Как готовить питу в домашних условиях?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Как приготовить питу для шавермы самостоятельно, в домашних условиях, каков рецепт?
С уважением, Антон Петров
Лучшие ответы
ШАВЕРМА
250 г муки 1 ч. л. соли 35 г масла
125 мл горячей воды
В миску выложить муку и соль. Добавить топленое масло. Влить воду и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Разделить тесто на 8 порций. Раскатать каждую порцию в лепешку диаметром 20 см. Испечь одну за другой на сковороде с антипригарным покрытием без жира на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
ПИТА
5 стаканов муки 1 пакетик сухих дрожжей 2 ч. л. соли 1 ст. л. сахара 2 ст. л. оливкового масла
2 чашки теплой воды
В миску просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавить теплую воду оливковое масло. Месить тесто около 10 минут, пока оно не станет ровным и эластичным и не начнет полностью отставать от стенок миски. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще немного муки.
Разделить тесто на 16 кусков, скатать из каждого куска шарик и положить шарики на деревянную доску, посыпанную мукой, отдыхать на 20 минут. Затем раскатать из каждого шарика лепешку либо в форме овала длиной 18 см, либо в форме диска диаметром 15 см. Толщина лепешки и в том, и в другом случае не должна превышать 5 мм. Положить питы на посыпанный мукой железный противень.
Если хотите получить питы потолще, то накройте противень полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Если тонкую – то делать это не надо.
Разогреть духовку до 240 градусов. Выпекать питы только в горячей духовке на смазанных растительным маслом противнях около 8 минут. Если тесто раздулось и подрумянилось раньше, то питы уже готовы.
АРАБСКИЙ ХЛЕБ — ПИТТА (арабская кухня)
На 16-18 штук маленького размера: 5 стаканов муки2 ст. л. сухих дрожжей2 ч. л. соли1 ст. л. сахара2 ст. л. оливкового масла
2 чашки (пиалы) теплой воды (по 250 мл)
Всыпать в муку дрожжи, соль, сахар, перемешать вместе, затем постепенно вливать воду и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем хорошо укутать и оставить, пока немного не поднимется. Затем взять и разделить на одинаковые небольшие шарики, после чего раскатать из них одинакового размера питы.
Уложить все лепёшки аккуратно и накрыть сверху, чтоб не остыли. Выпекать после того, как тесто поднимется, выпекать можно (в глиняной печи или электропечи) . Выпекать каждую питту 30-40 секунд, простой духовки, затем хлебу дать немного остыть и уложить в пакеты, пока он тёплый, завязать и положить в морозильник. Такой хлеб будет всегда свежим, когда вам понадобится, выньте из морозильника, оставьте ненадолго, а затем разогрейте в микроволновке.
ТЕСТО ДЛЯ ПИТЫ
3 чашки муки 1 ст. л дрожжей 1 чашка теплой воды 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара
2 ст. л растительного масла
Просеять муку в миску. Растворить дрожжи в воде, добавить соль, сахар и дать подойти. Влить опару в муку, аккуратно добавить масло, замесить гладкое тесто. Дать ему подойти в теплом месте. Разделить на 7-8 равных частей, скатав их в шары. Пальцами как бы пережать этот шар посередине, чтобы получились песочные часы.
В таком виде поставить на расстойку на 20 мин, должен опять получиться шар после подхода теста.
Духовку разогреть до максимума. Раскатать шары в лепешки 25 см и положить на разогретый в духовке лист. Печь на самой НИЖНЕЙ полке 5 минут, пока не раздуется как воздушный шар.
Готовые питы положить на стол прикрыть полотенцем.
ЛАВАШ ТОНКИЙ
на 6-8 шт:500 г мукисоль
вода
В миску положить муку, соль по вкусу. Залить водой, так чтоб получилось крутое тесто, вымешивать желательно долго. Затем раскатать скалкой как можно тоньше, положить на прогретый и слегка присыпанный мукой противень. Выпекать в зависимости от прогрева духовки, обычно 5-8 минут.
Надеюсь, какой-нибудь рецепт подойдёт.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Это скорее не блюдо, а не знаю как назвать :):):):)
Кусочки курицы (варёной) , помидоры, сельдерей (не много:):) , кукуруза и немного майонеза, а, и ещё вся зелень, укроп, петрушка, лук зелёный. Питу разрезать на две половинки, туда положить листья салата и всю начинку.
ты из израеля явно еси хош пообщаемся я тоже от туда ну я думаю лучше всего фалафель
МЕКСИКАНСКИЙ БУТЕРБРОД С СЫРОМХрустящие лепешки с начинкой из овощей и тертого сыра.
Ингредиенты:На 4 порции:8 лепешек «тортилья» ( или пита )1 красный перец, нашинкованный4 пера зеленого лука, нашинкованныхгорсть консервированной белой фасолиполовинка красного чили, очищенного от семечек, измельченногомелко нашинкованная кинза300 г тертого сыра1.
Разогреть сковороду и положить на нее лепешку, посыпать всеми остальными ингредиентами и накрыть второй лепешкой.2. Обжаривать 3-4 минуты, и когда сыр склеит обе лепешки, перевернуть их и обжарить с другой стороны.
3. Порезать на 4 части и подавать.
Зелень петрушки, укропа, базилика измельчить с маслом в блендере. Добавить нарезанные на 4 части оливки, кедровые орехи, чеснок. Питу надрезать и нафаршировать начинкой.
1.Пита 2.Мясо (свинина) 3.Овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, кочанный салат 4.Зелень 5.Кетчуп, майонез Кличество продуктов по желанию и аппетиту. Способ приготовленияМясо посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности. Мясо запекать куском.
Мясо остудить и мелко порезать. Из овощей и зелени сделать салат, всё порезать мелкой соломкой. Лепёшку питы разрезать пополам, раскрыть кармашек.
Кармашек начинить слоями: положить салат намазать майонезем, потом положить мясо намазать кетчупом, сверху снова положить салат и намазать майонезом.
Слои можно выкладывать и смазывать как вам больше нравится.
пустая булка надрезается и наполняется всякой всячиной по вкусу. я её есть не могу у меня булка лопается не с того конца и содержимое вываливается на на штаны.
Режу треугольниками и на масле обжариваю, посыпаю зеленью и чесноком. И еще я делаю так: режу питу пополамЮ как два кармашка получается, в кармашек кладу начинку: творог (желательно с русского магазина) солю, перчу, кладу много кинзы, укропа, петрушки и желток для связки. Обжариваю на масле и присыпаю чесноком.
Пицца из питы СоставПита, кетчуп (лучше ‘Довгань’), маленькая луковица, ветчина, соль, молотый перец, мягкий сыр, приправа к пицце (Santa Maria), масло растительное Рецепт приготовления:
Питу намазать кетчупом и положить предварительно обжаренный лук. Затем положить сверху кусочки ветчины, посолить, поперчить и щедро посыпать приправой. Посыпать тертым сыром, сверху сбрызнуть растительным маслом и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах несколько минут
Запеченная куриная грудка с перцем в лаваше или пите
Что нужно:2 большие куриные грудки без кожицы и костей1 сладкий перец1 красная луковица (нарезать тонкими кольцами)1/2 ч. л. сухого регана1/2 ч. л. сухой паприки2 ст. л. растительного маслацедра (измельчить)сок лайма или лимона4 готовые питы или тонких лавашалистья салата или другая зелень для украшенияполстакана (150 мл) густой сметаныЧто делать:1. Нарезать курицу и перец на полоски шириной 1 см.
Хорошо перемешать в глубокой миске с луком, реганом, паприкой, растительным маслом и цедрой лайма. Посолить и поперчить по вкусу.2. Разогреть сковороду или чугунную кастрюлю. Выложить туда смесь и обжаривать до готовности при высокой температуре 6–8 минут, помешивая содержимое, пока оно не приобретет коричневый цвет и чуть обуглится.3.
Быстро разогреть лаваш или питу: 10 секунд в микроволновке или по несколько секунд на разогретой сковороде с обеих сторон.
4. Выжать сок лайма или лимона на смесь, добавить листья салата и сметану. Разложить смесь ложкой в надрезанную питу или в центр лаваша. Скатать лаваш.
Закусочные сэндвичи из питы
Ингредиенты, используемые в рецепте: — пита — 6 шт. — плавленый сыр — 100г — лук репчатый — 1 шт. — шерри — 1 ст. л. — карри — по вкусу — соль, перец — по вкусу. Инструкции по приготовлению:Каждую питу разрежьте на 8 треугольных секций. Лук мелко нашинкуйте. В кухонном комбайне взбейте сыр и шерри. Добавьте нарезанный лук, соль, перец и карри.Дно противня рекомендуется выложить бумагой, смазать кулинарным жиром. Разложите кусочки питы и запекайте в духовке примерно 7 минут. Остудите.
Сырную массу намажьте на 36 кусочков. Сложите башенки: положите 3 секции с сыром друг на друга и накройте кусочком без сыра. Проколите каждую башенку палочками для сэндвичей
Я бутеры горячие делаю. Надрезаю питу, туда соус (какой любишь) , колбаску-ветчинку (мне больше с варено-копченой нравится), зеленушку, перчик болгарский, сыр. И в микроволновку. Пальчики оближешь))))
Ингредиенты: 2 средних сладких перца1 ст л бальзамического уксуса2 ст л оливкового масла150 гр молодых листьев шпината180 гр сыра boncconcini (или моцареллы)4 крупных хлеба пита12 ломтиков салями
200 гр полу-сушеных томатов, слить жидкость и порезать пополам
Инструкции: Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь на горячем гриле или в очень горячей духовке кожурой вверх, пока она не начнет чернеть. Положить еще горячие перцы в плотно закрывающийся пластиковый мешок или заверните в бумагу на 5 мин. Затем очистить от кожуры.
Соединить уксус и масло, добавить шпинат и сыр, слегка перемешать.
На питу положить запеченный перец, смесь со шпинатом, салями и помидоры, завернуть рулетом. Можно закрепить зеленым салатом.
Можно ЛЕНИВЫЙ ЖЮЛЬЕН, можно ЛЕНИВАЯ ПИЦЦА, а можно просто.. .
ПИТА С ГРИБАМИ
Пита — это армянские булочки, совершенно пресные, легко разрезаемые на 2 половинки. Продаются во всех хлебных лавочках. Прекрасно замораживаются как целиком, так и в виде полуфабриката с начинкой.
Разрезали на половинки, выложили на противень.Сделали начинку — поджарили лук и шампиньоны, посолили-поперчили, добавили столовыю ложку майонеза, дожарили до готовности. Положили по ложке на каждую половинку питы.
(Вот с этого места можно покрыть питы пищевой пленкой и заморозить про запас) .Сверху покрыли смесью тертого сыра, яйца (сырого) и майонеза.Запекли в духовке. Тут есть несколько вариантов — можно слегка сплавить сыр и подать булочки в виде жюльена, мягкими и сочными.
Можно добавить томат или кетчуп и поджарить посильнее — будет пицца.
А можно как на моей фотографии — превратить в гренки, поджарить посильнее, и получите хрустящие по краям и восхитительно мягкие в серединке греночки к бульону или наваристому борщу.. .
Рецепт приготовления питы
Время приготовления: 15 мин. + 6 — 8 мин. Калорийность: в 1 пите: 184 KKал, 2 гр. жиров Ингредиенты (на 8 шт.) : 1 упаковка (7 гр. ) быстрых сухих дрожжей 400 гр. (14 oz) белой муки 1 ст. л. оливкового масла Смешать дрожжи, муку и 2 ст. л. соли в большой миске, добавить масло и 240 мл (8 fl oz) теплой воды. Руками замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 мин.
Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить в теплом месте подняться на 1 — 1½ часа, чтобы тесто увеличилось почти вдвое. Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков. Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 мин. Разогреть духовку до 200 °C.
Снять полотенца и запекать 6 — 8 мин. , пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-pitu-v-domashnih-usloviyah
Домашние питы
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный домашний хлеб — питу. Пита отличается тем, что в процессе приготовления внутри теста образуется пузырь из воздуха, который разделяет его слои, тем самым образуя внутри полое пространство. Домашние питы можно разрезать и во внутренний «кармашек» вложить любую начинку — салаты, заправки, мясо или рыбу с овощами.
В большую миску выложить дрожжи с сахаром. Добавить масло, соль, чашку теплой воды, 50 гр. муки и оставить на 15-20 минут. |
Через 20 минут просеять в миску оставшуюся муку и вымесить тесто до однородного состояния. Как только тесто начнет собираться в шар и будет хорошо отставать от рук, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. |
Через час тесто увеличится в объеме в 2 раза. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, обмять тесто и разделить на равные части размером с яйцо. |
Каждый кусок теста прокатать в ладонях, окунуть в муку и раскатать в круг диаметром не больше сковороды, на которой будут готовится питы. Важно: не допускайте разрывов теста, иначе пита не «надуется», и тесто не расслоится. Поэтому края обрезать нельзя, форму придавать только путем раскатывания. |
Сковороду с керамическим покрытием разогреть на сильном огне, уменьшить огонь до среднего и жарить питу на сухой сковороде несколько минут, пока она не надуется. Перевернуть домашние питы и готовить еще несколько минут с другой стороны. |
Горячие питы складывать на тарелку и накрыть полотенцем. |
1. Домашние питы можно готовить и в духовке. Для этого нужно разложить сформированные питы на противни, накрыть полотенцем и оставить для расстаивания на 15 минут. Готовить их следует в разогретой до 220 градусов духовке до румяного цвета (около 5-7 минут). В духовке питы получаются более пышными.
2. Раскатывать тесто лучше перед приготовлением, чтобы оно не подсохло.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный домашний хлеб — питу. Пита отличается тем, что в процессе приготовления внутри теста образуется пузырь из воздуха, который разделяет его слои, тем самым образуя внутри полое пространство. Домашние питы можно разрезать и во внутренний «кармашек» вложить любую начинку — салаты, заправки, мясо или рыбу с овощами.
- Автор рецепта: Светлана Ситникова
- После приготовления вы получите 12 шт.
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- 350 гр. мука пшеничная
- 200 мл. вода
- 20 гр. дрожжи свежие
- 10 гр. сахар
- 5 гр. соль морская
- 30 мл. масло оливковое
Способ приготовления
- В большую миску выложить дрожжи с сахаром. Добавить масло, соль, чашку теплой воды, 50 гр. муки и оставить на 15-20 минут.
- Через 20 минут просеять в миску оставшуюся муку и вымесить тесто до однородного состояния. Как только тесто начнет собираться в шар и будет хорошо отставать от рук, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
- Через час тесто увеличится в объеме в 2 раза. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, обмять тесто и разделить на равные части размером с яйцо.
- Каждый кусок теста прокатать в ладонях, окунуть в муку и раскатать в круг диаметром не больше сковороды, на которой будут готовится питы. Важно: не допускайте разрывов теста, иначе пита не «надуется», и тесто не расслоится. Поэтому края обрезать нельзя, форму придавать только путем раскатывания.
- Сковороду с керамическим покрытием разогреть на сильном огне, уменьшить огонь до среднего и жарить питу на сухой сковороде несколько минут, пока она не надуется. Перевернуть домашние питы и готовить еще несколько минут с другой стороны.
- Горячие питы складывать на тарелку и накрыть полотенцем.
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/domashnie-pityi/
Рецепт питы в домашних условиях
Когда речь заходит о пикнике, первым делом обсуждаются количество и качество основных блюд из мяса или рыбы. Продумывается также овощное сопровождение и десерт. А вот на хлеб акцент делается далеко не всегда. Обычно его просто прихватывают с собой. А ведь можно подойти к подготовке пикника с другой стороны, превратив заодно и поедание припасов на природе в увлекательное действие. Для этого понадобится рецепт питы в домашних условиях – хлеба, который интересно и готовить, и есть.
Рецепт питы
Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри.
Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана». Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии.
Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.
Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.
Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.
Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:
- замес теста
- подготовка лепешек
- выпекание
Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:
- 500г пшеничной муки высшего сорта;
- 280 г воды, чуть теплой;
- 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
- 6 г соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла, лучше всего оливкового.
Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.
Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)
Можно поэкспериментировать и с обойной мукой, однако для этого нужно изменять (обычно уменьшать) количество воды, ориентируясь на плотную консистенцию теста, что требует некоторого опыта.
Выбор муки
В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло.
Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить. Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску.
Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подготовка лепёшек
Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.
В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.
Важный момент: раскатывать тесто стоит таким способом, чтобы в итоге получилась лепешка, как можно более похожая на идеальный круг. Как показывает практика, лепешки овальной формы либо с какими-то изъянами часто не «вздуваются».
Форма лепешки
Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.
Выпечка хлеба
Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.
Наблюдать за процессом готовки питы очень занимательно. Лепешка раздувается за 1-2 минуты, еще спустя пару минут хлеб готов. Поэтому к реализации рецепта питы в домашних условиях можно и нужно привлекать детей.
Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.
Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)
Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.
Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/retsept-pity-v-domashnikh-usloviyakh
Пошаговій рецепт приготовления питы в домашних условиях
20 порций
1 час 20 минут
120 ккал
5/5 (1)
Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.
Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.
Базовый рецепт питы
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); противень просторный; сковорода вместительная; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные; сито.
Песок сахарный | 7-10 г |
Дрожжи сухие | 70-75 г |
Соль поваренная | 20-25 г |
Вода очищенная | 480-500 мл |
Мука пшеничная | 750 г |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
- Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
- Оливковое масло, рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.
- Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте.
Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
- Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
- Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
- Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
- Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса.
Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
- Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
- Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.
В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.
Источник: https://www.alizy.club/zakuski/rulety-iz-lavasha/pita-retsept.html
Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
- 2 ложки растительного масла.
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
- Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
- Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
- Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
- Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
- По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
- Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
- По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
- Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
- Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Пита из пресного теста
Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.
Ингредиенты для приготовления питы:
- 3 полных стакана муки;
- ¼ стакана кислого молока;
- 1 стакан воды;
- ½ ложки соли.
Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток.
Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости.
Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
- Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
- Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
- Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
- Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
- Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
- Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт
Источник: https://gotovite.ru/vypechka/xleb-pita-gotovim-nezhnyj-kusochek-blizhnego-vostoka.html
Пита домашняя рецепт
Порций: 8 шт. Время приготовления: 1-2 часа Pоdsolnuh
В нашем сегодняшнем выпуске вам предлагается приготовить питу в домашних условиях, а пошаговый фото рецепт окажется хорошим наглядным пособием.
Питу можно назвать самым древним видом хлеба на земле, упоминание о котором есть уже в Ветхом завете. Но, многие и сейчас спросят, что такое пита? Так вот, пита это небольшая пресная лепешка, полая внутри, выпекается в духовке без масла. Одним словом, хлеб.
Готовую питу можно использовать вместо хлеба или наполнить каждую лепешку начинкой и подавать в виде быстрой закуски. То есть в наше современное время этот продукт можно назвать прекрасной альтернативой фаст – фуду.
Домашняя пита
Пита широко распространена на Востоке, а в качестве начинки для нее часто используют хумус, который готовят из нута (турецкого гороха). Начинив питу любым наполнителем (мясом, курицей, овощами, зеленью) уже сложно будет назвать эту лепешку хлебом, это, наверное, уже целый обед. Сегодня мы с вами попробуем испечь питу в домашних условиях, поверьте это не такой уж и сложный процесс.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (которые можно растворить в воде) – 1,5 ч. ложки;
- Теплая вода – 200 мл;
- Растительное масло рафинированное или нерафинированное (предпочтительнее оливковое) – 15 мл;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная 2 – 2,5 стакана.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.
Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.
В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.
В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.
Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.
Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.
Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке. Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.
Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.
Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.
Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.
Пита на сковороде
Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.
Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.
Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/pita-domashnyaya.html
Пита в домашних условиях
Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.
Рецепт приготовления
- Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
- Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
- Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
- Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
- Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.
Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.
Особенности рецепта питы
Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.
Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.
Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.
Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.
Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/lavash/prigotovlenie-pity.html
Пита с карманом без дрожжей и начинка с соусом | Еда на любой вкус
Лепешки Пита с карманом — рецепт, который подойдет в дорогуили на пикник, да и дома их съедают моментально! При жарке на сухой сковороде,тесто на кефире без дрожжей, образует карман внутри, благодаря горячемувоздуху. Эту полость можно заполнять любыми ингредиентами, сегодня покажу, чтоиспользую обычно для начинки.
Домашняя шаурма или донер, пита или простолепешка с начинкой (назвать можно как удобно), получается свежей, сочной иаппетитной, невозможно остановиться, хочется съесть все сразу! Как приготовитьпиту и сделать вкусную начинку с соусом, смотрите пошаговый рецепт, также впомощь приготовления видео рецепт! Готовьте с удовольствием, буду рада, еслипридутся по вкусу.
Ингредиенты на 10 штук:
- кефир теплый – 300 грамм;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная – 800 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Начинка по вкусу:
Домашняя пита с начинкой и соусом. Пошаговый рецепт
1. Кефир комнатной температуры, соду и соль размешиваем, появятся пузырьки и масса увеличится – это говорит о том, что сода гасится в кислой среде. Теперь вливаем воду, перемешиваем.
2. Просеиваем сразу 500 грамм муки, замешиваем тесто. Постепенно добавляя еще муку, вымесим липкое тесто.
3. На рабочей поверхности вмешаем растительное масло, и как тесто станет снова приставить к рукам – останавливаемся. Кладем тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрываем. Оставляем на 30-40 минут.
4. Готовим начинку. Куриную грудку разрезаем вдоль на 3 части, слегка отбиваем и укладываем на пергамент. Пергамент предварительно смазываем маслом и присыпаем специями по вкусу.
5. Жарим куриную грудку на сухой сковороде, примерно около 5 минут с каждой стороны на нагреве чуть выше среднего. Таким образом, курица получается очень сочной и готовится быстро. Даем грудке остыть, затем произвольно нарезаем. Помимо этого шинкуем капусту, с солью растираем до сока и соломкой нарезаем свежий огурец.
6. Соус готовлю на основе сметаны, для вкуса добавляю немного майонеза, чеснок и специи. Перемешиваем и даем немного настояться.
7. Отдохнувшее тесто делим на 10 частей, оно прилипает к рукам, поэтому, при необходимости, немного подсыпайте муку. Скатываем из кусочков шарики, так будут лепешки при раскатке с ровным краем.
8. Перед жаркой оставляем лепешки раскатанными на 2-3 минуты, затем стряхиваем муку и жарим на сухой сковороде. По 20 секунд с каждой стороны, нагрев выше среднего. При появлении пузырей дожариваем до образования кармана внутри, слегка увеличивая нагрев.
9. Оставляем лепешки остывать, затем делим на 2 части, заполняем начинкой.
10. Смазываем внутри соусом, кладем мясо, огурцы и капусту, снова смазываем соусом. Присыпаем огурцами и зеленью. Очень вкусно, готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!
Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pita-s-karmanom-bez-drozhzhej-i-nachinka-s-sousom/
Пита домашняя
Приветствуем всех читателей сайта! Предлагаем приготовить вкусные постные домашние лепешки пита из дрожжевого теста вместе с нашим кулинаром блога Викторией Ростовой: «Пита – это небольшие плоские лепешки, выпекающиеся из пшеничной муки. Блюдо особенно распространено в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Лепешки невероятно просты в приготовлении, а также совершенно не требуют больших затрат на ингредиенты. Пита прекрасно сможет заменить хлеб на вашем столе, а также стать простым в приготовлении и изысканным дополнением к любому супу или борщу. К тому же лепешки пита приготовлены из постного дрожжевого теста, что поможет разнообразить меню всем постящимся».
Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления молдавских лепешек под названием плацинды с брынзой и яйцами.
Лепешки пита в домашних условиях
Время приготовления: 90 минут (60 из них на подъем дрожжей)
Ингредиенты на 8 шт.:
- Мука пшеничная — 2,5-3 ст. + немного на присыпку
- Оливковое масло – 2 ч.л. (можно растительное)
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Вода комнатной температуры – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить лепешки пита:
Стакан теплой воды вылить в глубокую миску, добавить дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 4-5 минут, чтобы произошла реакция.
Добавить 2,5-3 стакана муки, масло и чайную ложку соли, замешать неоднородное тесто.
Посыпать твердую поверхность мукой. Собрать тесто в комок, выложить на стол и тщательно вымешивать в течение 5 минут, до эластичности.
Взять глубокую миску, смазать ее небольшим количеством растительного или оливкового масла, поместить туда тесто, затем оставить на 1 час для подъема – в теплом месте под полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Открыть тесто. Разделить его на 8 равных частей.
Подготовить для раскатки: присыпать поверхность небольшим количеством муки (за счет оливкового масла в составе, лепешки не будут так прилипать к столу), сделать из теста равномерный шар (чтобы легче было раскатывать).
Заранее хорошо разогреваем духовку до 250 С, это важно.
Раскатать лепешки диаметром около 10-13 см, толщиной 5 мм. Отправить их в разогретую духовку на 5 минут. Вы увидите, как они начнут подниматься прямо в духовке.
Вынуть питу из духовки и накрыть чистым полотенцем на пару минут.
Вот и все, лепешки пита готова, а на кухне витает невероятный аромат домашней выпечки.
Для красоты ее можно обжарить на паре капель разогретого масла – в течение 1 минуты.
Лучше всего их сразу подать к столу, приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению оригинального двухцветного постного хлеба
Источник: https://laskovaya-mama.ru/pita-domashnyaya/
Домашняя пита
Турецкая кухня / Хлеб / Мука
Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу.
Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше.
Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.
Домашняя пита (этап 1)
Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.
Домашняя пита (этап 2)
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | ½ ч.л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.
Домашняя пита (этап 3)
Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Домашняя пита (этап 4)
За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.
Домашняя пита (этап 5)
Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.
Домашняя пита (этап 6)
У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.
Домашняя пита (этап 7)
На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.
Домашняя пита (этап
Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.
Домашняя пита (этап 9)
Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.
Домашняя пита (этап 10)
Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.
Домашняя пита (этап 11)
В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!
пикник еда с собой перекус постные блюда вегетарианское позавтракать
Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/domashnyaya-pita/
Как приготовить питу в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый.
Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете.
Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-pitu-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html
Домашняя пита — рецепт с пошаговым приготовлением
Пита — плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Его главная особенность: водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом внутри лепешки образуется характерный для данного блюда кармашек. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления питы в домашних условиях.
Пита рецепт классический
Круглая, как шарик, лепешка, полая внутри, послужит вам как тарелочка для любой начинки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан (250 мл) теплой воды
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто.
- В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5–7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
- Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10–15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15–20.
- Пока лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики. Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой.
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В “кармашек” кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло.
- Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
- Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
- Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
- Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
- Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется “кармашек”, который и является характерной особенностью этой лепёшки).
- На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15–16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
- Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4–5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
- Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
- Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2–3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
- Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами. Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными.
Хлеб пита
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Вода – 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, муку и соль, добавить масло и теплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 минут. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться почти вдвое).
- Затем положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков.
- Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Снять полотенца и запекать лепешки 6–8 минут, пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми.
- Если все сделано правильно, то, надрезав хлеб по ребру, внутри получится пустой кармашек, который можно наполнить любой начинкой.
Хрустящая пита с начинкой
Ингредиенты:
Пита:
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
- Дрожжи (сухие) — 5 гр.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Начинка:
- Огурец — 1 шт.
- Листья салата / Салат — 6 шт.
- Курица (отварная) — 100 г
- Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт.
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
- Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40–50 минут.
- Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке при 250*С.
- Пока раскатываем следующую, первая уже готова. Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.
- Для начинки нужно нарезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить. Разрезаем с одного края питу.
- Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу. Приятного аппетита!
Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pita.html
Бездрожжевая пита
Прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу и прочим мучным изделиям — бездрожжевая пита. На Ближнем Востоке — это повсеместно распространенное блюдо, которое употребляют, как обычную хлебную лепешку или как упаковку для всевозможных начинок.
Ближневосточная пита характеризуется имеющейся внутри нее полостью, образованной скопившимся при выпечке паром. Эту полость обычно заполняют понравившейся начинкой, в качестве которой могут использоваться различные салаты, овощи, зелень, сыр, творог и даже фрукты.
Последовательность действий
1. Просеять муку, соединив ее с солью.
2. Смешать воду с растительным маслом.
3. Сделав углубление в муке, налить туда получившуюся жидкость
4. Начать в миске замешивать тесто, в дальнейшем перейдя на разделочную поверхность.
5. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформировать его в шар и накрыть миской, чтобы тесто «отдохнуло»
6. Через 20 минут разделить шар теста на 8 частей
7. Каждый кусочек снова немного вымесить и раскатать в лепешку, размером с блюдце. Форма лепешек должна быть обязательно правильной круглой формы, иначе в них плохо собирается пар для образования полости. Скалкой нужно проводить по лепешке одним движением, каждый раз переворачивая тесто на другую сторону — это тоже способствует образованию пустоты внутри всей лепешки
8. Раскалить сковороду.
9. Масло при обжаривании хлебных лепешек не добавлять — пита жарится на сухой сковороде.
10. Положить питу на раскаленную сковороду.
11. Через 2 минуты пита расслоится, образуя большой воздушный пузырь внутри всей своей поверхности.
12. Перевернуть лепешку. Вторую сторону жарить тоже 2 минуты.
13. Готовые питы складывать стопочкой, затем разрезать их пополам для наполнения любой начинкой или оставить целыми и использовать, как обычный хлеб
14. Заполнить получившиеся кармашки (например, колбасой, сыром и помидором).
Кармашки из бездрожжевой питы придутся по вкусу детям — в них так интересно накладывать начинку! Очень удобно взять такую питу в дорогу или на пикник
Попробуйте, приятного аппетита!
Источник: https://citywomancafe.com/cooking/11/11/2015/bezdrozhzhevaya-pita
Как приготовить питу в домашних условиях
Как приготовить питу дома? Как сделать домашнюю питу из бездрожжевого теста? Оказывается, это гораздо проще, чем кажется.
Что такое пита? Это бездрожжевая круглая лепешка, полая внутри, столь любимая во всех странах Средиземноморья. В питу, как в сумочку, можно положить любую начинку – овощи, сыр, фасоль.
А как удобно брать ее с собой на работу, в качестве здорового перекуса. Давайте приготовим ее в домашних условиях.
Чтобы приготовить питу дома, не нужно специального оборудования, подойдет обычная сковорода. Ингредиенты самые простые – мука, вода, растительное масло и соль. Приготовление занимает не более 40 минут.
Этот рецепт из категории
Лепешки
Нравится
Источник: https://www.dietplan.ru/recepes/pita/
Пита (арабская лепешка)
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.
Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.
И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!
Ингредиенты на 8-10 пит
- 250 граммов пшеничной муки
- 150 граммов воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Как приготовить питу
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-pitu-arabskuyu-lepeshku.html