Как приготовить печень в сливках

Печень тушеная в сливках

как приготовить печень в сливках

Печень — продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.

Печень говяжья в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим.

Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану.

Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.

Печень свиная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свиная печень – 550 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • мука;
  • перец, соль.

Приготовление

Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом

Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут

Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая.

После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.

Рецепт печени в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • печень – 450 г;
  • сметана – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи, соль.

Приготовление

Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3.

Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик.

Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.

Тушеная печень в горчично-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец;
  • бульон мясной – 110 мл;
  • мука.

Приготовление

Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку.

Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения.

Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.

Источник: https://podosinki.su/pecen-v-slivocnom-souse

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить печень в домашних условиях вкусно и просто — рецепты | Вокруг нас

как приготовить печень в сливках

Печень – это особенный продукт, который очень богат такими элементами как белки, витамины и минералы. Однако из-за специфического вкуса некоторые люди недолюбливают печень.

В этой статье мы приведем некоторые рекомендации опытных поваров, которые помогут вам готовить печень вкусно и оригинально.

Сегодня в магазине или на рынке мы можем найти различные виды печени:

  •          свиную;
  •          говяжью;
  •          куриную;
  •          индюшиную.

Свиная печень содержит в себе достаточное количество холестерина, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Говяжья печень также имеет в своем составе холестерин, но одновременно с этим имеет и полезные вещества, стимулирующие процессы метаболизма. Куриная печень, благодаря своему составу, относится к продуктам диетического питания, однако людям с повышенным содержанием холестерина все-таки стоит быть с ней повнимательней.

Мягкая печень – как приготовить

Печень будет вкусной тогда, когда после приготовления она становится мягкой и рассыпчатой. Если же она твердая, то есть ее не очень приятно.

Работая со свиной печенью, необходимо отделить все лишнее – пленки, сосуды и жилы. Чтобы отделить пленку от свиной печени необходимо на двадцать секунд окунуть ее в кипяток.

Говяжья печень имеет более толстую пленку, которая отделяется намного легче. В этом случае можно обойтись без кипятка – достаточно подержать ее в теплой воде несколько минут.

Для придания печени мягкости можно приготовить простой маринад из сока лимона или лайма. Также подойдет столовый уксус. Добавляем несколько ложек сока в воду и на этом растворе настаиваем печень около часа.

А еще можно немного отбить печень молоточком, но только делать это нужно в целлофане, чтобы печень не расползалась.

Печень в сметане

Такая печень получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобятся: стакан сметаны, репчатый лук, немного муки, специи и растительное масло.

  1.        Промываем свиную печень и отделяем пленки, жилки и сосуды, а после нарезаем кубиками.
  2.        Так же нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на сковороде.
  3.        После того, как на сковороду добавляется печенка, начинаем отсчитывать семь минут.
  4.        Заливаем сметаной, добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.
  5.        Через пять минут посыпаем мукой и тушим на слабом огне еще десять минут.
  6.        Добавляем зелень и печень готова.

Печеночный паштет

Если вы любите нежную печень, тогда вам определенно понравится этот паштет, который к тому же выглядит очень празднично. Вам понадобится говяжья печень, сливочное масло, лук, морковь, сало и специи.

  1.        Моем и чистим печень.
  2.        Нарезаем небольшими кусочками и замачиваем в холодной воде со специями.
  3.        Очень мелко нарезаем сало.
  4.        Обжариваем на этом сале мелко нарезанный лук и добавляем тертую морковь.
  5.        Добавляем кусочки печени и поджариваем до появления более светлого оттенка.
  6.        Тушим до готовности, потом остужаем и перемалываем все на мясорубке.
  7.        Разравниваем паштетную массу на пленке и сверху мажем размягченным маслом, и затем сворачиваем в рулет.
  8.        После охлаждения в холодильнике можно нарезать его и подавать к столу.

Печень птицы

Традиционно печень курицы или индюка считается деликатесным и даже диетическим продуктом. В ней намного меньше горечи и ее не нужно долго вымачивать.

Куриная печень с луком

Ингредиенты: печень курицы, лук, мед, мука, перец, красное сухое вино, масло сливочное и растительное, приправы.

  1.        Моем и чистим печень. Складываем кусочки в миску, немного солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
  2.        Заливаем красным вином и отправляем в холодильник минут на сорок.
  3.        Тем временем нарезаем соломкой лук и обжариваем его в сливочном масле. Можно добавить немного перца.
  4.        Снимаем лук с огня и добавляем мед. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5.        Достаем печень из холодильника, сливаем маринад и высушиваем кусочки.
  6.        Далее необходимо обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.
  7.        Обжаренную печень поливаем приготовленным луком в меду и блюдо готово.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты: куриная печень, лук, растительное масло, несколько ложек сметаны, приправа и зелень.

  1.        Нарезаем кольцами лук.
  2.        Моем, чистим и нарезаем кубиками печень.
  3.        На сковороде растапливаем растительное масло и несколько минут  обжариваем лук.
  4.        Далее в ход идет печенка, которую необходимо обжаривать пару минут..
  5.        Добавляем немного сметаны и тушим минут пять.
  6.        Снимаем с огня, добавляем немного зелени и все готово.

Печень индейки в мультиварке

Печень в мультиварке тоже получается мягкой и нежной. При этом все питательные вещества остаются в блюде. Приготовьте следующие продукты: печень индейки, лук, растительное масло, сметану, специи и лавровый лист.

  1.        За три часа до приготовления замачиваем печень в молоке.
  2.        Нарезаем лук мелкими кусочками.
  3.        Заливаем чашу растительным маслом и выкладываем порезанный лук.
  4.        Включаем функцию «выпечка» и через семь минут добавляем печень, а также немного соли и перца.
  5.        Добавляем сметану, лавровый лист и немного воды и ставим на «тушение» на полчаса.

Паштет из нескольких видов печени

Имея несколько видов печени, можно приготовить изумительный и нежный паштет, который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Паштет из трех видов печени

Ингредиенты: говяжья, свиная и индюшачья печень, свиной жир, лук, морковь, сельдерей и приправы по вкусу.

  1.        Моем и чистим печень от пленок и жил. Нарезаем маленькими кусочками.
  2.        На сковороде топим свиной жир и обжариваем печень.
  3.        Достаем печень и в этой же сковороде обжариваем нарезанные лук и морковь.
  4.        Через мясорубку прокручиваем печень вместе с овощами и тушим на медленном огне до готовности.
  5.        В конце взбиваем потушенную массу блендером и паштет готов.

Печеночный паштет с чечевицей

Отличное сочетание печени и чечевицы можно использовать для приготовления изумительного паштета. Для этого рецепта нам понадобится: печень курицы и говядины, стакан чечевицы, лук, чеснок, растительное и сливочное масло, коньяк, бальзамический уксус, чабер и приправы по вкусу.

  1.        Заливаем чечевицу водой и варим под крышкой.
  2.        Чистим лук, чеснок и мелко нарезаем.
  3.        На сковороду выливаем масло и в нем обжариваем лук с чесноком.
  4.        Заливаем коньяк и выпариваем его.
  5.        Добавляем бальзамический уксус.
  6.        Добавляем отваренную чечевицу и тщательно перемешиваем.
  7.        Чистим печень, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сильном огне около пяти минут.
  8.        Прогоняем обжаренную печень через мясорубку и добавляем ее к чечевице с луком.
  9.        Добавляем немного сливочного масла и измельчаем все это при помощи блендера.
  10.    Добавляем немного соли и специй – и все готово.

Кушайте печень на здоровье и не бойтесь готовить по новым рецептам!

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-pechen-v-domashnih-usloviyah/

Печень тушеная в сливках — Место встречи — за столом

как приготовить печень в сливках

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий целый комплекс нутриентов, необходимых для полноценной и правильной работы внутренних органов и систем организма человека.

Чаще всего его подают на стол в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Кроме этого, на его основе готовят паштеты, оладьи и начинки для выпечки.

Правильно приготовленная печенка прекрасно сочетается с любыми гарнирами – макаронными изделиями, овощами, корнеплодами, бобовыми и крупами.

На рынок субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно. Цвет качественной свиной печени должен быть красновато-коричневым, поверхность – упругой, ровной, гладкой, без подсохших участков или пятен. Аромат у свежей печенки – приятный, мясной, немного сладковатый. Гнилостный запах, поврежденная или неровная поверхность, пятна, желтоватый или зеленоватый оттенок – это маркеры, позволяющие выявить испорченный продукт, непригодный в пищу и опасный для здоровья.

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

— витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

— макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

— микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю.

Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов, белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.

Не стоит есть печенку в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • подагре, артрозах, ревматизме, других суставных патологиях;
  • пациентам, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием белка.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Способы и нормы потребления

Список полезных свойств субпродукта довольно внушительный. Почему же диетологи рекомендуют есть такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?

Причина – богатый состав. Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.

Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/pechen-tushenaya-v-slivkah.html

Мягкая печень в сметане и сливках

Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках?   Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки  стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность  передержать печень на плите увеличивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яичницу с луком

Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок,  позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.

В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.

Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится

  • Печень.  Я использую говяжью. 700 гр.
  • Репчатый лук.  2 средние луковицы.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
  • Сливки. 20% и более. 200 мл.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло. 50 гр.

Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.

С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно  от другого.  Вырезаем протоки.

Нарезаем печень на небольшие куски.

В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне.  Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.

Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.

Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.

Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.

Выкладываем печень в сковородку к  луку. Огонь  под сковородкой слегка увеличиваем.  Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.

Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут.   Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе.  На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.

Сразу, как выложили печень к луку,  выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь.  Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.

Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.

Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.

Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы.  Выключаем огонь под сковородкой.

Вот и все.   Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.

Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.

Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.

Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся  уменьшения  времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо.   Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.

Источник: https://yourmeal.ru/2018/11/10/soft-liver-with-cream-sauce/

Печень в сливочном соусе

Как ни крути, но жареные блюда из печени всегда получаются чрезвычайно вкусными. Пожалуй, печень – это самый популярный и любимый субпродукт, который доступен каждому, универсален и быстр в приготовлении.

Нельзя забывать и об ее полезных свойствах, она содержит много белков, витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендована она беременным женщинам и детям, людям с нервными расстройствами и заболеваниями сердца и сосудов.

В общем, за все эти преимущества и любят печенку как опытные хозяюшки, так и начинающие.

Самым удачным способом приготовления является печень в сливочном соусе с добавлением различных трав и пряностей. Это блюдо получается невероятно вкусным и сочным, уже испробовано многими гурманами. Готовьте по предложенным рецептам и разнообразьте свой рацион вкусными, полезными и быстрыми в приготовлении блюдами.

Печень в сливочном соусе с карри

Компоненты:

  • печень говяжья – 0,5 кг
  • карри – 1 стол. ложка
  • сливки – 200 мл
  • мука – 2 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • кетчуп – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Обваливаем в муке кусочки печени, обжариваем на масле с 2 сторон. В это время смешиваем сливки с кетчупом, карри, перцем и солью. Вливаем соус к печени, тушим в течение 5 минут, потом держим под крышкой еще минут 10.

Печень в сливочном соусе с зеленью

Возьмите:

  • печенка куриная – 500 г
  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • петрушка и укроп сушеные – 20 г
  • перец, соль, майоран – по 1 ч. ложке
  • зелень свежая – 20 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки

Обжариваем на масле печень с полукольцами лука, когда субпродукт будет почти готовым, вливаем сливки, через пару минут добавляем муку, перец, соль, майоран, сушеную петрушку с укропом. Хорошо размешиваем  все ингредиенты, кипятим буквально несколько минут, затем посыпаем рубленой зеленью.

Печень с грибами в сливках

Необходимые продукты:

  • печень – 400 г
  • шампиньоны – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • тимьян – 2 веточки
  • лук-порей – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г
  • масло сливочное и растительное – 30 г

Режем кусочками печень и шампиньоны, шинкуем мелко лук-порей, обжариваем на масле печенку, добавляем зелень тимьяна, грибочки и лук-порей, крошим чеснок и обжариваем все вместе, затем вливаем сливки, перчим и солим, тушим до готовности минут 5-7.

Печень в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г
  • сливки – 1 стакан
  • горчица в зернах – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майоран – 5 г
  • имбирь – 2 щепотки
  • паприка – 5 г
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • петрушка – 30 г

Обжариваем печень на масле по несколько минут с каждой стороны, тем временем доводим до кипения сливки, когда они слегка загустеют, добавляем горчицу, измельченную петрушку и чеснок, затем насыпаем майоран, имбирь и паприку. Ароматный соус смешиваем с кусочками печени, прогреваем все вместе в течение 1 минуты, готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой.

Печень в сливочном соусе – это простое и доступное блюдо, которое сразит каждого своим нежнейшим вкусом и сочностью. Питайтесь правильно, будьте здоровы и счастливы.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/pechen-v-slivochnom-souse.html

Говяжья печень в сливках: рецепты

Говяжья печень – это не только вкусный, но и, несомненно, полезный продукт. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению костей, помогают поддерживать иммунную систему. Особо стоит выделить большое количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Однако готовить печень можно разными способами. При неверном приготовлении она может выйти сухой. Поэтому приходится сочетать данный продукт с другими ингредиентами.

Например, рецепт говяжьей печени в сливках помогает полакомиться нежным блюдом, которое прекрасно смотрится в тарелке.

Вкусная печень со сливками: ингредиенты

Для приготовления такого варианта говяжьей печени в сливках нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежей печени.
  • 200 грамм молока.
  • 300 грамм сливок.
  • Соль и перец.
  • Одну луковицу.
  • Муку для обваливания печени.
  • Немного масла.

Такая говяжья печень со сливками получается в панировке из муки. За счет этого блюдо получается сочным. Добавление сливок и лука позволяет сделать сразу и вкусное блюдо, и соус к нему. Полив таким соком гарнир, например пюре, можно сразу сделать ужин гораздо насыщеннее.

Приготовление печени в панировке

Для начала нужно промыть печень, удалить пленочки и нарезать ее на кусочки. Замачивают печень в холодном молоке примерно на двадцать минут. Это сохранит мягкость продукта. Затем муку смешивают с солью и перцем. Обваливают в ней кусочки печени.

На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно нагреется, отправляют туда печень. Обжаривают ее с двух сторон. Отдельно обжаривают репчатый лук, предварительно мелко порезанный. Когда он станет мягким, его нужно соединить с печенью. Все тщательно перемешивают.

Заливают печень с луком сливками. Накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо около пятнадцати минут. При подаче можно дополнительно украсить говяжью печень в сливках зеленью.

Печень со сливками и томатной пастой

Такой вариант приготовления нравится детям. В таком виде говяжью печень в сливках едят даже те, кто не особо любит этот продукт. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм печени.
  • 200 мл сливок с жирностью 35 процентов.
  • Пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты.
  • Две столовых ложки муки.
  • Три столовых ложки масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Также можно добавить немного карри или паприки.

Приготовление говяжьей печени со сливками: рецепт с фото

Печень нужно тщательно промыть, срезать пленку. Затем ее нарезают небольшими кусочками. В отдельную тарелку насыпают муку, обваливают каждый кусочек печени в ней. На сковороду наливают масло и разогревают его. Затем обжаривают печень со всех сторон. Лучше раскладывать кусочки в один ряд, тогда печень будет именно жариться, а не тушиться.

Затем начинают делать соус. Томатную пасту, сливки, соль и специи смешивают в одной миске. Нужно, чтобы масса получилась однородной. Затем обжаренную печень перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливают соусом на основе сливок и накрывают крышкой. Нужно дать говяжьей печени в сливках тушиться около десяти минут. После этого снимают кастрюлю с плиты, но оставляют блюдо еще на десять минут под крышкой. Такой вариант приготовления печени отлично сочетается с гарнирами из круп.

Печень с грибами и сливками

Такое блюдо является не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 800 грамм свежей печени.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Столько же сливок.
  • Молоко – чтобы покрывало печень.
  • Муку пшеничную.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Печень моют, нарезают произвольными кусочками. Замачивают в молоке на тридцать минут. Грибы моют и чистят, нарезают крупными кусками. На сковороду наливают растительное масло без запаха. На нем обжаривают грибы, пока из них не выйдет жидкость.

Муку смешивают со специями. В этой смеси обваливают кусочки печени. Отправляют ее к грибам, жарят, помешивая, еще пять минут. Затем заливают все сливками и накрывают крышкой. Готовят блюдо еще около пятнадцати минут.

К такому блюдо отлично подходит гарнир из луковых колечек. Нужно взять по две столовые ложки муки и крахмала, четыре средние по размеру луковицы. Муку и крахмал смешивают в одной миске. Лук чистят и нарезают колечками. В сковороду наливают масло.

Колечки обмакивают в смесь муки и крахмала, затем выкладывают порционно в кипящее масло. Готовый лук кладут на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К такому сочетанию печени и колечек в кляре не нужно дополнительно соуса или гарнира.

Говяжья печень – это кладезь витаминов. Однако приготовить ее могут не все. Дело в том, что передержав ее на огне, можно получить жесткое и не ароматное блюдо. Поэтому существуют рецепты, которые помогают сделать печень настоящей королевой трапезы.

Например, речь идет о сливках. Они помогают волокнам печени становиться более рыхлыми, в итоге блюдо получается очень мягким и нежным. Еще один секрет – это вымачивание продукта в молоке.

Тогда печень, приготовленная к столу, станет любимым блюдом для всех членов семьи.

Источник: https://FB.ru/article/389287/govyajya-pechen-v-slivkah-retseptyi

Говяжья печень в сливках: рецепты приготовления

Говяжья печень – это не только вкусный, но и, несомненно, полезный продукт. В ней содержатся вещества, которые способствуют укреплению костей, помогают поддерживать иммунную систему. Особо стоит выделить большое количество железа, которое помогает бороться с анемией.

Однако готовить печень можно разными способами. При неверном приготовлении она может выйти сухой. Поэтому приходится сочетать данный продукт с другими ингредиентами.

Например, рецепт говяжьей печени в сливках помогает полакомиться нежным блюдом, которое прекрасно смотрится в тарелке.

Как приготовить говяжью печень – правила замачивания субпродукта и проверенные рецепты

Никому не помешают знания о том, как приготовить говяжью печень, реализовав простые или более оригинальные идеи кулинарного ее применения. Ценный субпродукт с обилием полезных минералов, элементов, витаминов обеспечит необходимый запас железа в организме и наполнит его правильной энергией.

Как замочить говяжью печень?

Перед тем, как приготовить говяжью печень, ее необходимо правильно подготовить, удалив наружные пленки, крупные сосуды и вымочив субпродукт для приобретения максимально нежного и деликатного вкуса без капли горечи.

  1. Самая популярная среда для вымачивания субпродукта – молоко, которым заливают целый ломоть или печеночную нарезку. Можно добавлять перец, пряности, ароматные сухие травы или зелень, размяв ее руками. Результатом станет мягкая говяжья печень с пикантными оттенками специй.
  2. Вместо молока подойдет для вымачивания кефир, сыворотка ряженка. Субпродукт без сомнений станет сочным, мягким, приобретет при этом легкую кислинку.
  3. Если нет молочных продуктов вымочить печень можно в воде или с добавлением лукового сока, приправ.
  4. Время вымачивания целого куска – 3-4 ч., а субпродукта в нарезанном виде – 30-60 мин.

Рецепты приготовления говяжьей печени

Изучая возможные способы, как приготовить говяжью печень мягкой и вкусной, захочется опробовать каждый вариант, следуя простым и доступным рекомендациям.

  1. К картофельному, рисовому или любому другому гарниру будет уместна говяжья печень с подливкой из сметаны, сливок, молока или томата. Можно сочетать молочные продукты с томатным соусом, дополняя состав овощной поджаркой, приправами.
  2. Особый пикантный вкус приобретает печень при тушении в соевом соусе, к которому может добавляться томат, мед, чеснок, лук.
  3. Помимо традиционного обжаривания печеночных ломтиков в мучной панировке можно готовить субпродукт с луком, яблоками, картофелем, кабачками.
  4. Отлично сохраняют сочность печеночные кусочки при обжаривании их в кляре, а удаются самыми полезными и диетическими при отваривании на пару.

Говяжья печень в сметане

Если кто еще не знает, как вкусно готовить говяжью печень, первым делом следует исполнить рецепт со сметаной, которая преображает характеристики субпродукта, придает ему нежность, приятный сливочный вкус, сохраняет сочность. Из популярного сопровождения – лук, вместе с которым может добавляться морковь, томаты.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, мука.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фасоль с овощами

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане субпродукт нарезают и вымачивают в воде или молоке.
  2. Немного отбивают ломтики, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Пассеруют в сковороде лук.
  4. Соединяют печень и лук, томят под крышкой 7 мин.
  5. Добавляют сметану, прогревают блюдо еще 10 мин.

Говяжья печень в молоке

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить говяжью печень в молоке. Кроме лука в блюдо можно добавлять чеснок, зелень, вмешав нарезку на последней минуте тушения. Загустить подливу можно мукой или предварительно запанировать в ней печеночную нарезку перед обжариванием.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень зачищают от пленок, нарезают, вымачивают в воде, обжаривают в масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, перекладывают к печени.
  3. Доливают молоко и тушат блюдо под крышкой 15 мин.
  4. За 5 мин. до конца приготовления сдабривают печень с молоком и луком солью, перцем, специями.

Говяжья печень в сливках

Еще один достойный способ, как можно приготовить говяжью печень для подачи с гарниром – томление субпродукта в сливках. Не стоит пропускать этап замачивания, а в идеале продлить процесс, выдержав ломтики в молоке до 6-8 ч. Жарить печень не следует дольше рекомендуемого времени, поддерживая при этом под сковородой сильный жар.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжью печень в сливках, субпродукт зачищают от пленок нарезают, вымачивают в молоке 2 ч.
  2. Панируют кусочки в муке, обжаривают в масле по 1 мин.
  3. Пассеруют лук.
  4. В форму перекладывают печень, сверху луковую поджарку.
  5. Заливают все приправленными сливками.
  6. Томят печень в сливках в духовке при 160°С 1 ч 20 мин.
  7. Через час запекания прикрывают форму фольгой.

Говяжья печень в соевом соусе

Великолепно дополняет палитру вкуса жареной печени с луком соевый соус. Его количество можно корректировать по вкусу или дополнительно сочетать добавку с томатным соусом, горчицей, медом. Для пикантности и аромата состав подливы дополняют чесноком, кориандром, сухими ароматными травами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, мука, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень в соевом соусе, субпродукт нарезают и вымачивают в воде или кефире 2 ч.
  2. Жидкость сливают, обсушивают нарезку, панируют в муке и обжаривают с двух сторон.
  3. Отдельно жарят лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют соевый соус, перец, кориандр, томят блюдо 15 мин.
  5. Добавляют чеснок, зелень, прогревают печень еще 1 мин.

Представленный далее рецепт для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень в кляре. Можно просто поочередно обмакивать вымоченную нарезку в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для более равномерной целостной оболочки готовят смесь из яиц со сметаной, в которую добавляют для вкуса чеснок или любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • мука – 14 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают ломтиками 5-7 мм, вымачивают, обсушивают салфетками.
  2. Смешивают яйца, сметану, муку, чеснок, добавив по вкусу соль.
  3. Печеночные ломтики приправляют солью и перцем, обмакивают в муке, а затем в кляре.
  4. Обжаривают кусочки в раскаленном масле.

Говяжья печень на пару

фото8

Изучив подробности, как приготовить говяжью печень на пару удастся получить нежное и полезное блюдо без излишков масла и канцерогенов. Для лаконичного способа субпродукт просто вымачивают в молоке или воде, добавив пряности, соль и немного лука. Более интересным по вкусу блюдо получается с овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень маринуют в молоке или воде с добавлением трав, соли, перца и чеснока 3 ч.
  2. Овощи пассеруют в масле до мягкости.
  3. Перекладывают ломтики в силиконовую емкость или сосуд для варки риса, покрывают поджаркой из лука и моркови.
  4. Включают пароварку и готовят блюдо 40 мин.

Говяжья печень с яблоками

Подробные инструкции как приготовить говяжью печень на сковороде с яблоками, предоставят возможность оценить совершенно новые вкусовые качества блюда, которое удается невероятно аппетитным и ароматным. Фруктовые плоды должны быть с ярко выраженной кислинкой, в идеале сорта Симиренко или Антоновка.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 1/3 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают, солят, перчат, заливают молоком на 30 мин.
  2. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют растительное.
  3. Закладывают лук, яблоки и тушат компоненты до мягкости.
  4. Печень панируют в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сковороду с яблоками и луком.
  5. Тушат блюдо, перемешивая, 5-7 мин.

Говяжья печень с луком

Когда хочется просто пожарить говяжью печень, рецепт с луком – лучший способ получения идеального блюда. Чтобы луковая нарезка приобрела более яркий вкус и стала ароматной ее на последней минуте обжаривания можно присыпать свежемолотым черным перцем и слегка притрусить коричневым сахаром для карамелизации поджарки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень нарезают ломтиками, вымачивают в молоке, обсушивают и приправляют солью и перцем.
  2. Обжаривают нарезку в разогретом масле с двух сторон.
  3. Отдельно пассеруют лук, добавив в конце перец и сахар, перекладывают к печени.
  4. Добавляют масло сливочное, прогревают блюдо 2 мин.

Говяжья печень с картошкой

Если кто подыскивает вариант, как вкусно приготовить говяжью печень для самостоятельной подачи, чтобы сытно и питательно накормить семью, стоит рассмотреть первоочередно способ с картофелем и овощами. Вместо традиционно используемого для обжаривания растительного масла здесь сливочное и вытопленное свиное сало.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжью печень с картошкой, клубни отваривают в мундире, остужают, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук и брусочками морковь.
  3. Печень нарезают, вымачивают в молоке, обсушивают, и обжаривают в сливочном масле.
  4. Мелко нарезают сало, вытапливают в сковороде.
  5. Добавляют лук, морковь, а по готовности овощей картофель.
  6. Приправляют блюдо хмели-сунели, солью, перцем дополняют печенью, прогревают 2-3 мин.

Говяжья печень с кабачками

Не только картофель станет великолепным сопровождением субпродукта, потому как приготовить мягкую говяжью печень можно с кабачками. От природы сочный овощ поделится своими соками с печеночной нарезкой, которая станет от этого особенно нежной и вкусной. Отлично дополнит данный вариант блюда чеснок и прованские травы.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, кардамон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют в сковороду нарезанную печень, кабачок, готовят блюдо при помешивании в течение 15 мин.
  3. За 2 мин. до завершения приготовления сдабривают печень с овощами чесноком, кардамоном, травами, подсаливают и перчат.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-pravila-zamachivaniya-subprodukta-i-proverennye-recepty

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад.

    Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком.

    Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

    Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Как готовить свиную печень на сковороде

Нежная свиная печёнка питательна и очень полезна в жареном и тушёном виде. Её употребление помогает повысить гемоглобин, иммунитет и стрессоустойчивость, обеспечить организм аминокислотами, аскорбиновой кислотой и каротином. Печень легко усваиваемый продукт, особенно если готовить её в сметане или мариновать до приготовления.

Свиная печень – популярный субпродукт в кухнях многих культур. При этом позволить себе покупку килограмма печёнки может любой человек со средним достатком. Хорошо сочетается готовое блюдо из печени с картофелем, макаронами и различными крупами.

Выбор основного продукта

Из свиной печени готовят всевозможные блюда. Чаще всего её жарят либо тушат на сковороде и подают в виде закуски, основного горячего блюда, либо в составе тёплого салата. В любом случае свиная печень придаёт блюдам особый вкус и пользу.

Отправляясь за покупкой такого ценного субпродукта, важно сделать правильный выбор. Поверхность качественной печёнки – гладкая и глянцевая, запах идентичен аромату свежего мяса – сладковатый. Продукт способен насытить желудок благодаря калорийности – 130 ккал на 100 г. Вес свиной печёнки обычно составляет 1-2 кг.

Свиная печень содержит комплекс разнообразных питательных веществ и необходимые организму макроэлементы, минеральные вещества, жирные кислоты. Помимо этого, в ней огромное количество витаминов: В, А, C, Е, Н и PP.

Выбирать с пользой – значит, не купить старый и заветренный товар. Недопустимы царапины и подсохшие участки на поверхности продукта. Зеленоватый цвет и наличие кровянистых сгустков на печёнке – показатель того, что продукт будет горчить. Тёмная печёнка с кислым «душком» и вовсе не подойдёт ни для одного блюда. Тут экономия бессмысленна и даже опасна. Залежавшийся на прилавке продукт может вызвать сильное отравление.

Для вкусных блюд необходима свежая печень, а выбрать её по виду сможет даже неопытная хозяйка. Особых рекомендаций, кроме приятного цвета и запаха на этот счёт нет.

Подготовка к процессу

Обычно свиная печёнка не требует предварительного замачивания. Но многие кулинары предпочитают подержать её в воде или молоке незадолго до начала приготовления.

Замороженный субпродукт нужно неспешно разморозить на полке в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке она оттает слишком быстро и может даже частично «привариться». С размороженной печёнки нужно удалить все плёнки, жилы и желчные протоки. Хорошенько ополоснуть продукт водой.

Перед жаркой многие стараются печень замариновать. Субпродукт заливают сметаной и приправляют нарезанным луком и толчёным чесноком. Вместо соли используется соевый соус, дополнительно добавляется лимонный сок. Из специй более всего с печенью сочетается чёрный молотый перец. Пряности и травы не всегда уместны из-за ярко выраженного аромата.

Печёнка отличается особенным вкусом – нежным и сладковатым, который легко перебить резкой приправой.

Маринуют печёнку уже в разделанном виде, нарезанную тонкими брусочками около 1,5 см толщиной. Рекомендуется слегка отбить кусочки печени деревянным молотком, покрыв предварительно пищевой плёнкой. Время в маринаде – от 20 минут до полутора часов. Солят субпродукт уже в готовом виде.

Сколько по времени жарится?

Если соблюсти несколько простых правил, приготовление печени позволит насладиться невероятно нежным и насыщенным вкусом готового блюда. Эти правила касаются не только свиной печёнки, но и любой другой.

  • Перед жаркой с печени обязательно снимают плёнку. Сделать это гораздо проще, если окатить печёнку кипятком и сразу же отправить в холодную воду.
  • Лучше вымочить субпродукт полчаса в охлаждённом молоке или минеральной воде. Можно соединить молоко с водой в пропорции 1: 1 либо просто подержать в прохладной воде.
  • Для жарки печёнки предпочтительно использовать какую-то панировку. Она задержит сок внутри и сохранит сочность готового продукта.
  • Не стоит жарить печень дольше 3—4 минут с каждой стороны, иначе есть вероятность пересушить продукт. Далее можно тушить кусочки в соусе или собственном соку, если того требует рецептура приготовления.

Как вкусно поджарить печень?

Правильная подготовка – гарантия создания аппетитного блюда. Чтобы жареная печёнка получилась мягкой, не сухой и без горчинки, нужно соблюдать определённые правила.

  • Предварительная обработка печёнки очень важна. О ней мы рассказывали чуть выше. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и пропускать этап подготовки.
  • Если есть подозрения, что печень может горчить, поможет сода, растворённая в воде. Если замочить там печень, она получится сладкой на вкус и нежной по структуре. От горечи избавит субпродукт и охлаждённое молоко. В нём печёнка должна полежать 2-3 часа до того, как отправляться на сковородку.
  • Солят блюдо в самом конце. А приправить достаточно чёрным перцем, молотым в порошок. Такая приправа подчеркнёт натуральный печёночный вкус, а не перебьёт его собственным ароматом.

Пошаговые рецепты приготовления на сковороде

Вкусно приготовить печёнку на сковороде – самый быстрый и практичный способ. Жарить можно большими кусками или тонкими брусочками, в кляре или просто в муке, тушить под разными соусами – томатным и сливочным.

Добавлять в блюдо чеснок, лук, морковь, помидоры и зелень не возбраняется, а только поощряется. Полезный продукт разнообразит ежедневное меню и придаст силы организму. Повысит иммунитет и уровень железа в крови, придаст энергии для плодотворной учёбы и работы.

Одним словом, научиться правильно готовить блюда из неё обязательно стоит каждому! Простые рецепты пошагово расскажут, как сделать печёнку вкусной и сочной.

Сочная печень по-гречески

Это блюдо популярно в Греции. Греки называют его «Стифадо» и советуют попробовать всем туристам, как одно из кулинарных творений национальной кухни. Основным ингредиентом в рецепте является лук. Он присутствует в блюде в большом количестве, наравне с томатным соусом. В летний сезон греческие кулинары заменяют его свежими помидорами. Готовят «стифадо» как из свиного субпродукта, так и из остальных видов печёнки.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-svinuju-pechen-na-skovorode.html

Приготовление:

  1. Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
  2. Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
  3. Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
  4. В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.

    Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.

  5. Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку.

    Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.

  6. Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
  7. Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  8. На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут.

    Делать это нужно под крышкой.

  9. В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
  10. Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.

______________________________

Кухоман в помощь        

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

  • брать только парной, а не мороженый продукт;
  • сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
  • печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
  • солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.

______________________________

Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:

  • отмочить кусок парной печени в молоке;
  • нарезать её брусочками;
  • обвалять в муке;
  • быстро обжарить на топленом масле;
  • добавить тонко нарезанный лук;
  • жарить с луком 5 минут;
  • влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
  • посолить по вкусу, добавить перец;
  • дать настояться.

Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Источник: https://kakzharit.info/myaso/pechen-tushenaya-v-slivkah.html

Говяжья печень в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей.

Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени.

Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и  печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его.

Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых.

Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Нежнейшая куриная печень в сливках на скорую руку

Быстрые блюда не могут не нравиться, ведь они отнимают минимум времени и не требуют от хозяек глобальных усилий для приготовления. Именно к таким угощениям -на скорую руку, относится и наше сегодняшнее горячее яство – куриная печень в сливках, которое мы приготовим в 3 вариациях.

Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках

Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.

Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.

  • Очищаем от шелухи головку лука.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.
  • Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
  • Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
  • По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
  • Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.

На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время.

Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.

Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью

Эта инструкция по приготовлению субпродукта в домашних условиях вам понравится не меньше предыдущей, ведь в ней многое схоже с классическим рецептом. Правда, в этой рецептуре мы добавим в блюдо душистый чеснок, «резвый» лук и немного моркови.

Казалось бы, самый обычный набор продуктов, но какой шедевр в итоге мы, благодаря ему, получим – просто объедение.

Готовим (тушим) дома куриную печёнку в пикантных сливках с овощами

  1. Морковку с чесноком мелко, а главное – произвольно нарезаем.
  2. Луковые головки мельчим полукольцами.
  3. Печень тщательно моем в воде, удаляем с её поверхности все имеющиеся плёнки и обязательно проверяем на наличие желчных пузырей.

Эти «мешочки» зеленоватого оттенка могут «прятаться» между половинами печени, и если хоть один попадёт в блюдо, то горечи вам не избежать.

  1. Печёночные куски большого размера делим на более мелкие, а те, что изначально небольшие, оставляем целыми.
  2. Запанировываем печень в муке. А пока мы будем заниматься панировкой, измельчённые овощи можно обжарить до мягкого состояния в масле на сковороде.
  3. Когда овощи приготовятся, высыпаем на овощную «подушку» кусочки печени, обваленные в муке, и готовим всё вместе 5 минут, не забывая продукты помешивать.
  4. Спустя 5 минут вливаем в почти готовое блюдо сливки, всё аккуратненько мешаем, затем ещё 10-15 минут тушим на умеренном (ближе к среднему) огне. По вкусу заправляем солью и перцем, после чего аппетитное угощение снимаем с плиты.

Вместо перца вы можете использовать любые другие специи. К примеру, неплохо сочетается с куриным субпродуктом смесь итальянских трав и мускатный орех. Но вы можете добавить и что-то другое, главное помните – пряностей нужно брать по минимуму, чтобы не «забить» ими природный вкус самой печёнки.

Перед подачей печень со сливками посыпаем рубленой зеленью.

Подавать закуску лучше с гарниром, да таким, который максимально оттенит вкус куриных потрохов, например: с картошкой (варёной или в виде пюре), отварным рисом, гречкой и т. п.

Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту

Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.

Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.

Как сделать куриную печень в сливочном соусе с грибами на сковороде

  1. Нарезаем свежую, промытую и очищенную печёнку средними кусочками, солим их, посыпаем перцем, а затем немного панируем в обычной муке.
  2. Лук очищаем, режем небольшими полу- или целыми колечками. Обжариваем нарезку из лука до прозрачности на растительном масле в горячей сковороде.
  3. Через несколько минут обжарки всыпаем в сковороду измельчённые пластинами грибы.

    Жарим их минут 5, после всыпаем к грибам куриную печёнку, томим ещё 3-5 минут, мешая всё это время смешанные продукты.

  4. Напоследок вливаем сливки, всыпаем специи, соль, снова всё тщательно мешаем, накрываем крышкой и тушим горячую закуску с куриными потрохами около 10-15 минут.

На всё про всё у вас уйдёт 30 минут: 10 минут вы потратите на подготовку необходимых продуктов, а 20 – на саму готовку сытного блюда.

Если вы изначально выберите качественный продукт, без жёлчных пузырей и обилия плёнок, то время подготовки значительно сократится.

Подробнее о том, как правильно выбирать куриную печень, читайте в нашей статье на сайте.

Куриная печень в сливках может быть изысканным угощением. Для этого вам надо всего лишь не ошибиться с рецептом и на совесть выполнить всё описанное в выбранной кулинарной инструкции.

Блюда из печени курицы можно готовить не только к будничному обеду или ужину, но и к празднику. Ведь у такой горячей мясной закуски есть все качества, характерные для лучших блюд: вкусная, полезная и сытная. А что ещё надо, чтобы порадовать себя и близких? Словом, пробуйте – вы не пожалеете.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-slivkax-recepty-na-skoruyu-ruku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды