Как приготовить вкусные блюда из мяса оленя?
Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.
Способы приготовления оленины
Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.
Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.
Вот несколько советов:
- стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
- самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
- жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
- шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Особенности приготовления мяса оленя
Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.
Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.
Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.
Лучшие блюда из оленины
Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.
Котлеты из оленины
Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.
Приготовление:
- Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
- В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
- Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.
Строганина из оленины
Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.
Приготовление:
- Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
- Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
- Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
- Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
- Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.
Тушеная оленья печень
Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
- Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
- Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.
Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.
Оленина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
- Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
- Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
- Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.
Заливное из оленьего языка
Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.
Приготовление:
- Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
- Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.
Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.
Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.
Оленина, тушенная в горшочке
Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.
Приготовление:
- Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
- Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
- Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
- Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.
Шашлык из оленины
Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.
Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.
Способ приготовления маринада:
- Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
- Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.
Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.
Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.
Источник: https://ohota360.ru/blyuda-iz-oleniny.html
Вкусные блюда из оленины: рецепты, подготовка мяса
Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.
Блюда из оленины: рецепт жаркого
Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:
- Мясом – 750 г
- Морковкой – 3 шт.
- Горошком зеленым – 12 ст.
- Пастернаком
- Специями
Для соуса:
- Пивом – 50 мл
- Водой – 175 мл
- Бульонными кубиками – 1 шт.
- Сахарным песком – 1 ч.л.
- Тимьяном – на кончике ножа
Жаркое
Процесс приготовления:
- Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
- Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
- Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
- Нарежьте оленину на средние кусочки.
- Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
- В мясо влейте соус. Закипятите потом.
- Добавьте лаврушку, перец горошком.
- Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
- Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.
Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.
Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.
Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.
Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/vkusnye-blyuda-iz-oleniny-retsepty-podgotovka-myasa.html
Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке
Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников.
Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад.
Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.
Тушеная оленина в духовке
Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.
Набор продуктов
- Масло сливочное – 30 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Винный уксус – 2 столовых ложки;
- Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
- Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
- Сухое красное вино – 150 мл;
- Бульон говяжий – 300 мл;
- Букет гарни – 1 шт;
- Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
- Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
- Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
- Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
- Далее, включаем для разогрева духовку.
А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.
- Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.
Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.
Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.
Пошаговый рецепт
- Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
- Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад.
Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
- Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
- Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником.
У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.
- Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде.
Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.
- Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.
В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.
Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.
Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih/
Как приготовить оленину на сковороде — Здоровое питание
Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.
1
Полезные свойства мяса оленя
Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.
Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с атеросклерозом;
- предотвращает появления сахарного диабета;
- способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует похудению;
- восстанавливает эрекцию у мужчин;
- борется с развитием гипертонии;
- улучшает зрение и слух;
- восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
- дарит красоту и молодость коже;
- значительно укрепляет иммунитет.
2
Как подготовить оленину к приготовлению?
Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.
Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами. Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку.
Именно эти части принесут большую пользу организму.
3
Маринады для оленины
Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:
- 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
- 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
- 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.
Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.
4
Оленина в духовке
Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.
Ингредиенты:
- оленина — 800 г;
- горчица — 3 ст.л.;
- специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
- чеснок — 2 шт.;
- морковь — 1шт.
Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:
- 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
- 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
- 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
- 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
- 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
- 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);
Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.
5
Котлеты из оленины
Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- мякиш белого хлеба — 200 г;
- куриное яйцо — 2шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук — 1шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- молоко —150 г;
- панировочные сухари — 100 г.
Пошаговый рецепт котлет из оленины:
- 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
- 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
- 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
- 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
- 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
- 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.
К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.
Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-oleninu-na-skovorode.html
Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях?
Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.
1
Полезные свойства мяса оленя
Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.
Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с атеросклерозом;
- предотвращает появления сахарного диабета;
- способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует похудению;
- восстанавливает эрекцию у мужчин;
- борется с развитием гипертонии;
- улучшает зрение и слух;
- восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
- дарит красоту и молодость коже;
- значительно укрепляет иммунитет.
2
Как подготовить оленину к приготовлению?
Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.
Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами. Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку.
Именно эти части принесут большую пользу организму.
3
Маринады для оленины
Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:
- 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
- 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
- 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.
Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.
4
Оленина в духовке
Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.
Ингредиенты:
- оленина — 800 г;
- горчица — 3 ст.л.;
- специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
- чеснок — 2 шт.;
- морковь — 1шт.
Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:
- 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
- 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
- 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
- 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
- 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
- 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);
Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.
5
Котлеты из оленины
Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- мякиш белого хлеба — 200 г;
- куриное яйцо — 2шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук — 1шт.;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- молоко —150 г;
- панировочные сухари — 100 г.
Пошаговый рецепт котлет из оленины:
- 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
- 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
- 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
- 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
- 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
- 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.
К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih-usloviyah
Блюда из оленины
Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше.
Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии.
Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.
Приготовления блюд из оленины
Мясо для приготовления блюд из оленины предварительно маринуют в специальном маринаде, готовить который лучше из вина, специй и трав. Подготовленное таким способом оно останется сочным и нежным, как бы вы его не готовили, жарили, тушили, запекали, или варили.
Так как мясо оленя отличается жесткостью, как и любое другое мясо из дичи, блюда из мяса оленины следует готовить с добавлением масла или жира в достаточном количестве для выбранного блюда.
Если хотите сделать мясо на гриле, то в процессе приготовления поливайте его вином и маслом, чтоб мясо было не жестким и сочным.
Простые и вкусные блюда из оленины
Простые блюда из оленины можно приготовить в духовке и мультиварке. Блюда из оленины в духовке являются вкуснейшими деликатесами, запеченными со специями, соусами, овощами и масса рецептов их приготовления тоже есть на нашем сайте, как и праздничные блюда из оленины.
Попробуйте приготовить к торжеству или празднику тушеную оленину с мясом и овощами, только учитывайте тот нюанс, что фактически мясо будет готово через час, но намного вкуснее и сочнее оно будет через несколько часов на самом медленном огне.
Все эти блюда из оленины в мультиварке можно приготовить намного легче и быстрее, в любом случае вы получите вкусные блюда из оленины.
В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке.
У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса.
Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.
Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-oleniny.html
Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: топ-8 рецептов — Будь счастлив
20.11.2019
Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше.
Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии.
Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.
Что приготовить из оленины | Рецепт супа из оленины
В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.
К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.
Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола
Почему шурпа именно из мяса оленя
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.
Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем
Как приготовить мясо оленя
Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.
После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.
Процесс приготовления мяса оленя
В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем Как только закипит — открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.
Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.
Ароматная начинка
На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.
В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.
Шурпа из оленины — финал
Последние ингредиенты — душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.
Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.
Как вам рецепт. Попробуйте приготовить — результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.
Источник: https://andreypensioner.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-oleniny-v-domashnikh-usloviyakh-prostoy-retsept-ot-pensionera
Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Блюда из оленины: правильная подготовка мяса
- Готовьте блюда лишь из того мяса, которое было правильно разделано.
Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.
- Уберите остатки всего видимого жира. Жир оленьего мяса способен ухудшить его текстуру и привкус.
Возьмите ножик, срежьте с мяса жир перед началом приготовления. Можете вообще избавиться от жира, а можете из него приготовить мыло либо смазку. «Фасции» — тоненькая мембрана, покрывающая обработанную недавно тушку. Уберите ее. Таким образом вы улучшите привкус мяса, облегчите приготовление.
- Перед приготовлением блюд из оленины, замаринуйте мясо.Оленина обладает специфическим запахом, следовательно, дабы его замаскировать, замаринуйте. Маринад сделает мясо мягче и ароматнее. Оставьте тушку мариноваться до утра в прохладе, поместив в пакет.
Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки.
Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу. Если вам не нравится специфический вкус оленины, тогда в маринад положите цитрусовые.
Они способны спрятать неприятные запахи, сделать вкус более приятным.
Оленина
- Вместо оленьего жира воспользуйтесь другим. Так, к примеру, для обработки оленины можете воспользоваться: сливочным маслом, маргарином, любым растительным маслом или даже беконом.
- Различные методы разделки тушки требуют разных методов приготовления.
Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.
Блюда из оленины: тушеное мясо
Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:
- Оленьим мясом – 250 г
- Маринованными опятами – 100 г
- Сметаной – 50 мл
- Бульоном – 50 мл
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 2 шт.
Методом тушения
Процесс приготовления:
- Помойте мясо, обсушите его, нарежьте в виде полосок.
- Лук с чесноком почистите. Лук порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
- Прожарьте оленину, добавьте лучок и чеснок. Обжарьте компоненты в течение 10 мин.
- Налейте бульон, насыпьте опята. Прикройте посуду крышкой, притушите около 10 мин.
- В сметану добавьте паприку, мускатные орешки. Добавьте состав к мясу.
- Приправьте блюдо, добавьте к нему высушенные травки.
- Готовьте мясо на протяжение 1 ч 30 мин.
Рецепт приготовления супа с олениной
Оленье мясо – это настоящий деликатес. Оленина само по себе постная, плотная, но при этом вкусная. Если вы тушку приготовите без ошибок, она получится мягче, нежели свинина.
Благодаря оленьему мясу бульон становится темного цвета, следовательно, приготовьте суп, добавив в него гречневую крупу. Для блюда запаситесь:
- Грудинкой – 500 г
- Гречневой крупой – 1\2 ст.
- Морковкой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Картошкой – 2 шт.
- Приправами
- Чесноком – 2 зуб.
Суп
Процесс приготовления:
- Мясо положите в кастрюлю. Сварите бульон, добавив 1 почищенную луковицу. Также добавьте специи. Проварите бульон до полного приготовления оленины.
- Сырую луковицу порежьте. Морковку натрите. Обжарьте эти овощи.
- Из бульона выньте все компоненты. Мясо измельчите в виде небольших кусочков, верните в бульон. Нарежьте картошку, опустите тоже в суп.
- Отварите заранее наполовину гречневую крупу.
- В суп добавьте крупу, жаренные овощи.
- Проварите суп, чтобы все компоненты были готовыми.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
- в свежем виде;
- в охлажденном виде;
- замороженная;
- прошедшая различные виды обработок.
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
- Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
- Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
- Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
- Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
- На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
- Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
- Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
- По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
- Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
- Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
- Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
- Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
- Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
- Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
- Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Оленина с ароматом апельсинов: рецепт
Запаситесь:
- Мясом – 400 г
- Томатами – 250 г
- Грибами – 150 г
- Салом – 35 г
- Сухим красным вином – 300 мл
- Зеленью
- Тимьяном – 2 г
- Апельсиновой цедрой – 14 г
- Перцем чили – 1\2 шт.
- Луком – 10 г
Необычно
Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
- Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
- Разомните томаты, порежьте грибочки.
- Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
- Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
- Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
- В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
- Посыпьте блюдо зеленью.
Как приготовить оленину?
Оленина – это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.
Отбивные из оленины
Ингредиенты:
- мякоть оленины – 500 г;
- горчица – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутные семечки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!
Оленина с брусничным соусом
Ингредиенты:
- грибная икра – 250 г;
- вырезка оленины – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- брусника – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.
Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.
Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!
Ингредиенты:
- оленья вырезка – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- чеснок;
- бульон – 0,5 ст.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление
Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.
Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.
Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.
Бефстроганов из оленины
Ингредиенты:
- мясо оленины — 300 г;
- рис – 1 ст.;
- масло оливковое – 150 мл;
- красная луковица – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- бренди – 15 мл;
- цедра лимона;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- огурец – 3 шт.;
- свежая петрушка;
- соль и перец – по вкус.
Приготовление
Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.
Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.
Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-oleninu
Домашние рецепты приготовления оленины
Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.
Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.
Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.
Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.
Польза оленины
Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.
Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.
Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.
При регулярном потреблении этого вида мясавам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.
Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.
Подбор мяса
В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.
Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!
Подготовка оленины
Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.
Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.
От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.
При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.
Можно также использовать цитрусы, например лайм. Его сок (0,5 стакана) и столько же оливкового масла смешать с мелкорубленой зеленью, зеленым чили-перцем, тмином и, как не странно, рюмкой текилы.
Первые блюда
Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
- 1 большая морковь;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 средних томата;
- Лаврушка, соль;
- 1 ст. ложка смеси перцев;
- Брусника;
- Зелень и сметана для подачи.
Приступим к активной готовке:
Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.
После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.
В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.
Если в вашей местности достать бруснику трудно, то смело заменяйте ее красной смородиной, вкус от этого будет только лучше.
Оленина, тушенная в мультиварке
Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.
Возьмем такие продукты:
- 1 кг мякоти;
- 2 средние головки лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1,5 л. обычной воды;
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
- Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
- Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
- Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
- На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
- Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
- Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.
Котлеты под ягодным соусом
По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.
Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:
- Пол кило мяса;
- Панировочные сухари;
- 1 куриное яйцо;
- 0,1 кг сала или шпика;
- 1 репчатый лук;
- Белый хлеб (мякиш);
- Пол головки чеснока;
- Душистый перец, соль.
Для соуса подготовьте:
- 0,2 кг клюквы;
- По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
- 75 гр. сахара;
- 30 грамм соуса Демиглас;
- Специи.
Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.
Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.
Сало нарезать кубиками
Булочку размочить в молоке или сливках.
Булочку размочить в молоке или сливках
Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.
Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке
В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.
В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец
Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.
Формируем изделие и обваливаем в сухарях
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.
Жарим до готовности с растительным маслом
Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.
Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера
В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.
В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины
Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.
Добавляем к вину измельченные ягоды
Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.
Добавляем Деми Глас
Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.
Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.
Подача блюда
Чтобы котлеты получались более «свежими» (на вкус), советуем в фарш добавить пучок мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Строганина
Возьмем:
- Оленину;
- Чеснок и лук;
- Соль, душистый перец;
- Уксус 6%.
Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.
В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.
Вкус строганины полностью зависит от правильной нарезки мяса. Нам нужны полоски длиной 10 см, шириной 3 см, и толщиной 2 мм!
для хозяюшек
В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.
Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!
Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/domashnie-recepty-prigotovleniya-oleniny.html