Полезно и пикантно — всё о блюдах из мяса нутрии
Нутрия или болотный бобер — ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.
Польза мяса нутрии
Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:
- Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
- Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
- Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
- Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
- Состояние повышенного стресса и энергозатрат.
Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий — такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.
Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы — микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.
Что готовят из нутрии
Нутрия — универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:
- при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки — запах будет приятнее;
- перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.
Совет. По возможности, выбирать молодые тушки — блюда получаются с более нежным вкусом.
Запекаем нутрию в рукаве
Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:
- майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
- горчица со сметаной;
- аджика (для любителей блюд поострее).
Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:
- перец – черный или красный, по желанию;
- смесь итальянских трав;
- немного розмарина и майорана.
Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.
Салат из нутрии
Для сытного салата понадобится:
- 0,5 кг филе нутрии;
- 200 г грибов-шампиньонов;
- 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
- 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
- 1 головка красного лука;
- понемногу черного перца и соли.
- майонез.
Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов — вешенки, красного лука — белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.
Приготовление:
- Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
- Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты — мелко нашинковать.
- Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
- Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.
Шашлык
Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.
https://www.youtube.com/watch?v=uItv331Rnw8
Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:
- вино – красное сухое, примерно стакан;
- полстакана растительного масла;
- репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
- специи — по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
- по 3 шт. — гвоздика, лавровые листики.
Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.
Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.
Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.
Мясо нутрии: видео
Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/vsyo-o-blyudax-iz-myasa-nutrii.html
Как приготовить нутрию – рецепт приготовления
Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.
Вкусовые качества и полезность нутрии:
- По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
- Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
- Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
- Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.
Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.
Экологические характеристики:
- Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
- Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
- Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
- Мясо не заражено опасными для человека паразитами.
Как приготовить нутрию вкусно и быстро
Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.
Быстрая разделка нутрии
Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.
Этапы разделки:
- Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
- Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
- Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
- Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.
В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.
Суп из нутрии
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 грамм нутрии;
- 1/2 чашки томатного пюре;
- 1 чашка красного вина;
- 1 чайная ложка острого соуса Чили;
- 1 чайная ложка уксуса.
Соус для загустения:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала.
Суповая смесь овощей:
- одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
Специи:
- 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.
Приготовление:
- Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
- Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
- Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
- Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).
«Нутрия с апельсинами в мультиварке»
Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.
На 4 порции понадобится:
- третья часть тушки нутрии;
- половина стакана сахара;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 чашки белого вина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- цедра одного апельсина;
- соль по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
- специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).
Приготовление:
- Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
- Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
- Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.
Бедра нутрии фаршированные
Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.
Для фарша понадобится:
- растительное масло – 3 ложки;
- фарш из нутрии – 450 грамм;
- нарезанный лук – 4 штуки;
- зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
- паприка – половина чайной ложки;
- панировочные сухари — стакан.
Приготовление:
- Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
- Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
- Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
Подготовка бедер:
- Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
- На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
- Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.
Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.
Нутрия в сметане, тушеная в рукаве
Приготовление:
- Порезать мясо на порционные куски.
- Обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
- Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
- Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.
Нутрия с рисом и айвой
Понадобиться:
- 1 банка айвы в собственном соку;
- половина тушки;
- два стакана риса;
- изюм – 20 штук.
Приготовление:
- Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
- Быстро обжарить кусочки на сковороде.
- Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
- Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
- Сверху разложить обжаренные куски.
- Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
- Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.
Источник: https://fermahelp.ru/nutriya-retsept-prigotovleniya.html
Как приготовить нутрию? Рецепты, как вкусно приготовить нутрию
Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
О том, как приготовить нутрию несколькими способами — так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь мясо в рукаве в духовке, а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом.
Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.
Как приготовить нутрию с картофелем в духовом шкафу: ингредиенты и подготовка тушки
Для блюда вам понадобятся:
- целая тушка нутрии;
- головка чеснока – 6-8 зубчиков;
- картофель – 5-6 больших клубней;
- специи – соль, черный перец, лавровый лист;
- майонез для натирания тушки.
Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку.
Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом.
Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут).
По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.
Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.
Как приготовить нутрию в рукаве
Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:
- половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
- 3-4 очищенных чесночных зубчика;
- специи – ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.
Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово.
Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь. Далее нутрию положите в рукав для запекания, затем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или час.
По истечении указанного времени проверьте готовность, проткните мясо ножом: если выделяется кровь, отправьте кусочек в печь еще на четверть часа. После этого снова проверьте готовность, выньте нутрию из рукава для запекания и снова поместите в духовку на 10 минут. Это нужно, чтобы на мясе образовалась аппетитная, ароматнейшая корочка.
Теперь готово – подавайте к столу с любым гарниром. Далее мы рассмотрим еще несколько способов, как приготовить нутрию, — рецепты и ингредиенты просты, их вполне можно использовать “на каждый день”.
Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански
Для него достаньте из ваших запасов:
- 1 нутрию небольшого размера (либо половину тушки килограмма на 2);
- 200 г ветчины;
- головку белого репчатого лука;
- 50 граммов вина (бокал);
- стакан мясного бульона;
- специи по вашему вкусу.
Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут – 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.
Мясо с овощами
Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:
- 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- по 2 луковицы и свежей моркови;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи по вашему выбору – мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.
Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его – он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь.
Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль – если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово.
Можно подавать к столу, украсив зеленью – укропом или петрушкой.
Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе
И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:
- мясо нутрии – 1,5-2 килограмма;
- два стакана сметаны;
- большую головку репчатого лука;
- муку для панировки;
- специи по вашему выбору.
Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные – выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим блюдом из мяса.
Источник: https://FB.ru/article/134787/kak-prigotovit-nutriyu-retseptyi-kak-vkusno-prigotovit-nutriyu
Готовим нутрию вкусно, быстро и полезно! Сочное мясо с золотистой корочкой — пошаговый рецепт!
Идея попробовать мясо нутрии зрела постепенно. Это было и заманчиво и необычно. Началось все с фотки которую мне прислал брат прямо из магазина. Среди других тушек нутрия не смотрелась слишком страшно. Цена также не была заоблачной для семейного бюджета. И я сказала себе следующее.
В конце концов, я люблю кулинарные шоу с Гордоном Рамзи и Эктором Хименесом Браво — а там готовят даже змей или личинок. И между прочим едят. Муж и родня поддержали мое желание приготовить это доселе неведомое для нас мясо. Радостно купив тушку, передо мной встал главный вопрос: «Как приготовить нутрию вкусно?».
Почитав рецепты, я решилась на свой эксперимент и нутрия получилась супер вкусная!
Мясо нутрии — полезное, вкусное и питательное! Важная особенность мяса нутрии — в правильном балансе ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Оно одновременно диетическое и хорошо утоляет голод. Основные микроэлементы — железо, цинк, медь, фтор и наш полезный женский селен.
Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний и другие. Основные витамины — группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) а также А, С, Е, Н и РР. Калорийность 100 гр. мяса нутрии — около 160 ккал (зависит от способа тепловой обработки). Оно очень полезно спортсменам и тем, кто следит за фигурой.
Мясо нутрии включают в рацион для укрепления иммунитета.
Как оказалось, мясо нутрии (по крайней мере из специализированного мясного магазина) обладает приятным запахом и общий вид тушки порадовал отсутствием лохматых лап и головы. Все таки не хотелось первый опыт приготовления нутрии ассоциировать с пушистым зверьком. Хотя мысли о вегетарианстве иногда закрадываются
Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта
Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.
Ингредиенты:
- Тушка нутрии
- Смесь перцев — 2 столовые ложки
- Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
- Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
- Репчатый лук — 1 головка
- Картофель — 3 шт.
- Аджика домашняя (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
- Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
- Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.
Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку
Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.
Шаг № 2. Быстрая обжарка
Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг № 3. Запекание в духовке
Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.
Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!
Источник: https://soloha.info/kak-prigotovit-nutriyu-vkusno/
Рецепты как приготовить нутрию
Ассортимент в мясных отделах на рынке и в магазинах становится все более разнообразным. Но многое так и остается лежать на прилавках, в основном из-за того, что люди просто не знают, как это мясо правильно готовить. Вот, например, нутрия. Уверены, после прочтения этой статьи вы обязательно попробуете ее приготовить и однозначно останетесь довольны.
Кто такие нутрии
Многие, услышав про нутрий, брезгливо морщатся и говорят, что крыс никогда кушать не будут. Это самый распространенный и самый глупый миф. К крысам они не имеют абсолютно никакого отношения. Это нечто среднее между кроликом и бобром. Кстати, мы уже приводили рецепт приготовления мяса бобра. И рецепт приготовления кролика в вине имеется.
Эти животные очень чистоплотные, любят свежие фрукты и овощи, что делает их мясо еще более полезным. Следует отметить, что зверьки почти никогда не болеют, поэтому не нуждаются в приеме антибиотиков и других препаратов, что могло бы негативно отразиться на качестве мяса.
Оптимальный размер для забоя 5-8 кг. К этому времени нутрия достигает 7-8 месячного возраста.
Польза и вред мяса
Мясо нутрии не только вкусное, но и очень полезное.
В нем довольно много веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.
Мясо считается диетическим, но при этом очень питательное, дает возможность надолго насытиться даже небольшой порцией.
Нутрию рекомендуется кушать людям, перенесшим тяжелые заболевания для укрепления иммунитета, или просто ослабленным и страдающим от авитаминоза. Также оно очень легко усваивается и переваривается, поэтому часто вводится в рацион маленьких детей, пожилых людей и имеющих проблемы с ЖКТ.
Регулярное употребление нутрии способствует:
- нормализации работы сердечнососудистой системы;
- очищению вен и сосудов, укреплению их стенок;
- повышению метаболизма и обменных процессов;
- предотвращению скачков артериального и внутричерепного давления.
Калорийность мяса во многом зависит от способа его приготовления. В сыром виде показатель – 149 Ккал, в вареном – 161 Ккал, в тушеном – 163 Ккал, в жареном – 215 Ккал,
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость мяса нутрии. Поэтому, при первом введении в рацион порция должна быть минимальной. Также повышенную осторожность следует проявить имеющим различные виды аллергий на другие продукты.
Есть много изысканных и очень сложных рецептов. Не изощряться стоит, если продукт пресный и сам по себе вообще не вкусный. Этот вид мяса имеет собственную изюминку, поэтому любой самый простой способ приготовления и минимум дополнительных ингредиентов только подчеркнут его достоинства.
Нутрия, тушеная в сметане с луком
По этому рецепту часто готовят кролика. Но нутрия получается более ароматной, сочной, вкусной и очень сытной. Тушку нутрии надо разделать. Филе лучше оставить для гуляша, окорочка тоже отложить в сторону для жарки или на бульон, потроха можно использовать для паштета или диетического супчика, а вот ребра и позвоночник для тушения подойдут отлично.
Раз уж мы проводим аналогии, взгляните на статью про разделку кролика.
Как приготовить
Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.
Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.
На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.
Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.
Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.
Нутрия, тушеная в сметане, готова! Подавать ее можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная в духовке
Для этого рецепта можно использовать, как целую тушку, так и нарубленные порционные кусочки. Мясо получается очень нежным и даже каким-то воздушным. За счет отсутствия масла и других жиров польза готового блюда из нутрии еще больше повышается.
Рецепт приготовления
Нутрию промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Достаточно черного молотого, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Лук очистить, нарезать полукольцами, протомить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и нашинковать нутрию. Или же можно его передавить и смазать мясо по поверхности. Петрушку в целую нутрию лучше класть внутрь и размещать по спинке.
Для кусочков ее также, как и чеснок, мелко нарезать и использовать для натирания.
Если готовится целая тушка, на противень надо выложить сначала лук, а сверху уже подготовленную нутрию.
Если же запекаться будут кусочки, с луком их можно перемешать и разложить все ровным слоем.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полтора часа.
Нутрия с овощами в мультиварке
Прекрасный вариант для быстрого ужина. Подготовка занимает считанные минуты, все необходимые продукты всегда есть под рукой, а блюдо получается просто изумительно вкусным.
Как готовить
Для этого рецепта лучше использовать филе. Его промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, выложить в миску. Туда же отправить соль и специи. Перемешать, оставить на несколько минут пропитаться.
За это время очистить и нарезать все овощи.
В чашу мультиварки выложить сначала лук, включить режим «Жарка» и готовить до золотистого цвета.
Потом добавить натертую на средней терке морковь и обжарить все вместе еще пять-семь минут.
Выложить мясо и еще несколько минут прожарить.
Смешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды, высыпать нарезанную кубиками картошку, переключить режим на «Тушение» и готовить около 40 минут. После посыпать свежей зеленью, при необходимости добавить соль и специи. Оставить на 15-20 минут настояться. Готово! Можно подавать.
Очень вкусным в мультиварке получается кролик. Попробуйте, побалуйте себя и свою семью.
Прекрасно получается и нутрия, приготовленная в духовке в рукаве. Обязательно попробуйте!
Источник: https://agrotehnika36.ru/nutrii/retsepty-kak-prigotovit-nutriyu.html
Как приготовить нутрию вкусно в духовке, на сковороде или в мультиварке
Ассортимент в мясных отделах на рынке и в магазинах становится все более разнообразным. Но многое так и остается лежать на прилавках, в основном из-за того, что люди просто не знают, как это мясо правильно готовить. Вот, например, нутрия. Уверены, после прочтения этой статьи вы обязательно попробуете ее приготовить и однозначно останетесь довольны.
Как приготовить нутрию?
Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.
Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.
Как правильно готовить нутрию?
Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.
Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.
Нутрия, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- тушка нутрии – 500 г;
- сметана – 250 г;
- молоко – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон куриный – 1 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.
Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком.
Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа.
Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.
Жаркое из нутрии
Ингредиенты:
- нутрия – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жир – 1 ст. ложка;
- вино красное сухое – 100 мл;
- мясной бульон – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- орехи грецкие – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 400 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.
На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.
Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-nutriyu
Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях
17.10.2016
Чтобы не испортить ценный продукт нужно знать как приготовить нутрию правильно в обычных домашних условиях. Это несложно и придерживаясь наших рекомендаций и используя предлагаемые рецепты, вы получите вкусное мясо, которое по полезности значительно превосходит крольчатину, говядину и птицу.
Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.
Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.
Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!
Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.
Внимание! Если не хотите, чтобы мяско имело специфический запах, при покупке попросите, чтобы продавец вырезал жировик, который находится в холке.
Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.
Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.
Польза и особенности нутриевого мяса
Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.
Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.
Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.
Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты. Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им.
Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.
Нутрия с овощами
Для приготовления этого блюда нам будут нужны самые обычные овощи, которые есть в каждом доме.
Нутриевое мяско с овощами
Ингредиенты
- нутриевая тушка;
- пять картошин;
- четыре луковицы среднего размера;
- несколько морковок;
- подсолнечниковое масло;
- стакан сметанки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом нужно правильно порезать мясо кусками одинакового размера.
- Разогреваем сковороду и наливаем масло.
- Ложем мяско.
- Обжаривать нужно около десяти минут на среднем огне.
- Добавляем водичку и накрываем сковороду крышкой.
- Тушим минут двадцать на медленном огне.
- Пока мяско томится самое время заняться овощами. Это несложно.
- Нужно порезать их полуколечками и выложить на противень, который предварительно смазан маслом.
Выкладываем нарезанные овощи на противень
- Мяско к этому времени должно уже успеть протушиться и его нужно выложить на противень, на котором находятся овощи.
Сверху ложем картошечку и поджаренное мясо
- Солим.
- Перчим или посыпаем другими специями. Здесь можно дать волю фантазии.
- Заливаем сметанку и размазываем ее сверху овощей и мяска.
- Теперь нужно подготовить духовку. Хотя это можно было сделать и пораньше.
- Это просто, нужно лишь разогреть ее до 180С.
- Ставим противень в нее.
- Запекаем примерно полчаса.
- Как только таймер подаст сигнал извлекаем наше блюдо и посыпав сверху зеленью подаем на стол!
Так выглядит готовое запеченное блюдо
Приятного аппетита!
Как видите все просто. И мы получаем не только очень вкусное, но очень полезное блюдо. Рецепт очень простой! Далее мы рассмотрим еще несколько блюд из этого деликатесного мяса.
Тем, кто мало знаком с этими симпатичными животным рекомендуем посмотреть это видео. Наверное, многим будет интересно узнать в каких условиях их разводят и чем питаются эти животные.
«Ферма по разведению нутрий»
Как нужно содержать нутрий в домашних условиях.
Жаркое из мяса нутрии
Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.
Приготовление этого блюда в мультиварке
- Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
- Действовать нужно по следующей схеме.
- Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
- Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.
блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.
Чахохбили из нутрии
Это известное кавказское блюдо можно готовить и из нутрии, при этом оно получается еще вкуснее.
Рагу из нутриевого мяса
Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!
Шашлык из нутрии — простой рецепт
Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.
Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна
«Шашлычок из нутрии»
В этом видео показано как нужно правильно мариновать и жарить шашлычки из нутриевого мяска.
Узнайте больше
Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/blyuda-retseptyi/prigotovit-nutriyu.html.
Как в домашних условиях приготовить нутрию: тушение, копчение, жарка
В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Рецепты приготовления мяса
Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами.
Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления.
Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.
Рецепт нутрии в сметане
Как вкусно приготовить нутрию?
Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.
Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки.
Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут.
Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.
Жаркое из нутрии в горшочках
Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:
- Нутриевое мясо — около 500 грамм,
- Одна крупная морковка,
- Две средние луковицы,
- Одна ложка любого растительного масла,
- Стакан сухого вина, лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Петрушка,
- Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Килограмм картошки,
- Соль и черный молотый перчик.
Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут).
Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке.
На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном.
Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушеная с овощами нутрия
Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:
- Тушка нутрии,
- Несколько средних картофелин,
- Две — три средние луковицы,
- Две — три средние морковки,
- Растительное масло,
- 250 — 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой.
По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока.
Потушить на медленном огне около 45 минут.
Шашлык из мяса нутрии
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.
Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.
На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:
- Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
- Два крупных лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
- Несколько средних луковиц,
- Перчик молотый черный,
- Два пучка петрушки и кинзы,
- Соль,
- Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:
- 500 грамм фарша,
- 450 грамм любой муки мелкого помола,
- 45 грамм пасты из томатов,
- Немного сливочного масла,
- Две крупные луковицы,
- Несколько чесночных зубчиков,
- Половина стакана нежирной сметаны,
- Пучок кинзы, петрушки, укропа,
- Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
- По вкусу: черный перчик, соль, паприка.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса.
Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут.
Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
- 250 грамм печени,
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- Растительное масло,
- Одна ложка муки,
- Немного соли и черного перчика.
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Копченая нутрия
Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.
Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.
Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным.
Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить.
Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!
Рецепты приготовления нутрии Ссылка на основную публикацию
Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/nutrii/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-nutriyu-tushenie-kopchenie-zharka.html
Как готовить нутрию в домашних условиях
Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Нутрия в духовке (в рукаве)
Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .
Нутрия по-кубански
нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль
раздел: Рецепты из нутрии
Нутрия тушеная
нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка
Нутрия известна нашим соотечественникам как водяная крыса. Из-за того, что этот зверь относится к грызунам, его мясо некоторые считают грязным. Многих смущает и специфический мускусный запах, свойственный этому продукту. Однако во многих других странах нутриевое мясо считается деликатесом, и его употребляют в пищу с большим удовольствием. Если поинтересоваться мнением диетологов, то они поддержат желание включить блюда из вышеназванного продукта в ежедневный рацион.
Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается.
Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей.
Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.
Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда.
Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым.
Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу. Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
- Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить. Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
- Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
- Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
- Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.
Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.
Нутрия, запеченная в духовке
Состав:
- нутрия – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана или майонез – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
- Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
- Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
- В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
- Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
- Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте нутрию 1,5 часа.
Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-nutriju-v-domashnih-uslovijah.html