Как готовить нут в домашних условиях
Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото
Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:
- Тщательно вымойте необходимое количество нута.
- Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
- Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.
С овощами и мясом в мультиварке
Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.
Составляющие, которые пригодятся:
- 200 грамм нута.
- 300 грамм говядины.
- Луковица.
- Один перчик болгарский.
- Морковь.
- Помидор.
- Чайная ложка горчицы.
- Зелень.
- Тимьян.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:
- Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
- С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
- Овощи нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
- Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
- Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.
Запеченный в духовке – как закуска к пиву
Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.
Компоненты:
- 200 грамм нута.
- Две чайные ложки карри.
- Два зубчика чеснока.
- Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
- Соль.
Как готовить нут к пиву:
- Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
- Добавьте к нуту специи, соль, масло.
- Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
- Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.
Хумус домашнего приготовления
Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.
Ингредиенты:
- 400 грамм нута.
- Лимон.
- Пять столовых ложек масла оливкового.
- Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
- Зубок чеснока.
- Кориандра молотого пол-ложки.
- Тмин.
- Паприка.
- Петрушка.
Ход приготовления:
- Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
- Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
- Хумус готов.
Нутовый суп
Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:
Необходимые продукты:
- Стакан нута.
- Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
- Две луковицы.
- Морковь.
- Половинка перчика болгарского.
- Две столовые ложки пасты томатной.
- Целая головка чеснока.
- Кинза.
- Семена кориандра.
- Сливочное масло – пару ложек.
Процесс приготовления:
- Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
- Нарубайте ребрышки.
- Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
- Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
- На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
- Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
- Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
- Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
- Самое время добавить соль, остальные специи.
- По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.
Плов по-узбекски
Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.
Составляющие:
- Килограмм бараньей мякоти.
- Столько же круглого риса.
- Еще столько же моркови.
- Три головки лука репчатого.
- Стакан нута.
- Пару маленьких ложек барбариса.
- Столько же кмина.
- Три целые головки чеснока.
- Половинку маленькой ложки сахара.
Процесс готовки:
- Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
- Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
- Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
- После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
- Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
- Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
- Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
- Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
- Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
- Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
как правильно замачивать и варить турецкий горох
Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.
189
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/189-kak-gotovit-nut-v-domashnikh-usloviyakh.html
Как вкусно приготовить нут в домашних условиях? — Счастливица
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.
Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху.
Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок.
Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком
- Нут 500 г
- Сода ¼ чайной ложки
- Масло сливочное 100 г
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Паприка 1 чайная ложка
- Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
- Соль по вкусу
1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.
2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.
3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.
4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.
5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.
Рецепт 3. Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- нут
- корица
- сахарная пудра
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания.
Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей.
Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ¼ чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Рецепт 6: Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков.
http://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, http://www.koolinar.ru/, http://smile-cook.com/, http://ktonausnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/
Источник: https://shastlivica.ru/kak-vkusno-prigotovit-nut-v-domashnix-usloviyax.html
Что можно приготовить из нута — полезные советы и лайфхаки
Нут является весьма популярным продуктом в странах Средиземноморья. Из этого ингредиента там готовят все: от соусов до десертов. В России же нут хоть и есть в продаже, но не пользуется особой востребованностью. Подавляющее большинство российских потребителей не видит смысла покупать нут, когда есть его более дешевый сородич — горох.
Действительно, разница между этими продуктами визуально едва заметна. Однако только до приготовления. Рецептов блюд из нута очень много, но в России известны лишь отдельные блюда. На деле же, нут — отличный продукт для здорового питания и похудения, который способен обогатить организм питательными веществами. Благодаря этому продукт стал получать распространение в кругах веганов, а затем и среди приверженцев классической кухни.
Люди стали проявлять больший интерес к нуту и пытаются приготовить интересные блюда. Но прежде чем совершенствовать свои кулинарные познания, стоит разобраться, что это за чудной продукт, так похожий на горох.
Что такое нут?
Нут — это растение семейства бобовых, иначе говоря — турецкий горох. Продукт получил распространение благодаря своему уникальному составу. В бобах отмечается высокая концентрация белка, за счет чего турецкий горох становится частым гостем на столе у вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Кроме этого, в нуте множество микроэлементов и аминокислот. Диетологи считают, что продукт незаменим в условиях жёсткой диеты. Несмотря на высокую калорийность, на переваривание нута организм тратит огромное количество энергии. Жира в горохе нет, зато имеется незаменимое вещество — лизин. Недостаток этой аминокислоты способен привести к иммуннодефицитным состояниям.
Важно: лизин не синтезируется в организме, аминокислота должна поступать извне. Суточная норма для взрослого человека 35 мг на 1 кг массы тела.
Еще одно достоинство нута — нейтральный вкус. Благодаря этому из продукта можно готовить совершенно разные блюда, вплоть до кондитерских изделий. Этим и пользуются средиземноморские повара. За счет своей универсальности, нут используется во многих рецептах мировых кухонь. В том числе, теперь многие россияне знают, как и что приготовить из этого необычного продукта.
Несмотря на то, что нут можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, гарниров и десертов, существуют общие правила, которые помогут получить идеальное блюдо.
Технология приготовления похожа на приготовление привычного гороха. Необходимое количество продукта необходимо тщательно промыть и замочить не меньше, чем на 3-4 часа. Объем воды должен вдвое превышать объем самого продукта.
В России самые известные блюда из нута — хумус и фаляфель, но на самом деле, количество рецептов исчисляется чуть ли не тысячами. Стоит ознакомиться с подборкой лучших блюд, чтобы с легкостью разнообразить рацион своей семьи.
Хрустики из нута
Условно, это блюдо можно считать закуской. Приготовить его можно в сладком и пряном варианте. Для первого используется корица, для второго — паприка и карри. Готовить хрустики очень просто, а при условии, что нут был замочен на ночь — еще и быстро.
Для приготовления необычного блюда понадобится:
- Замоченный на ночь нут (количество зависит от желаемого объема блюда);
- Карри, соль, паприка для пряного блюда;
- Корица и сахарная пудра для сладких хрустиков.
Замоченный на ночь нут вытащить из воды, выложить на полотенце в один слой и полностью обсушить. Затем горошины щедро посыпать выбранными специями со всех сторон. Обработанный турецкий горох выложить в форму и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Собственно, на этом приготовление практически закончено. Остается только следить за хрустиками, периодически помешивая.
Главное тут — не передержать нут в духовке, иначе он почерствеет. Определить готовность можно на вкус — готовые шарики внутри пустые и громко хрустят.
Нутовый плов в мультиварке
По сути, это самый простой рецепт, правда, на плов он мало похож. Азиатские повара часто готовят плов с добавлением нута, но рецепт можно модернизировать, убрав основной ингредиент — рис, заменив его турецким горохом. Также в таком нутовом плове нет морковки — боб не очень хорошо с ней сочетается. Все остальные ингредиенты такие же, как и на плов.
Для приготовления потребуется:
- Упаковка нута (предварительно размоченного и сваренного);
- Репчатый лук;
- Телятина или свинина;
- Смесь специй для плова (кумин, барбарис, вяленые помидоры, шафран, острый молотый перец);
- Сладкий болгарский перец.
Готовится блюдо в мультиварке на стандартном режиме «плов». Необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очистить и нарезать полукольцами, мясо помыть, убрать жилки и нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Все ингредиенты опустить в чашу мультиварки, налить воды на два пальца выше нутово-мясной смеси и выставить соответствующий режим. Подавать на стол с большим количеством зелени.
Нут с фрикадельками
Из турецкого гороха можно получить вкусное и сытное второе блюдо. За счёт огромного количества белка, нут с фрикадельками утолит чувство голода и надолго подарит ощущение сытости.
Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- Фарш (свинина+говядина) 400 г;
- Нут 150 г;
- Средняя морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- Подсолнечное масло — 2-4 ст. л;
- 300 г рубленых помидоров;
- Зубчик чеснока;
- Кориандр;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Важно: рубленые помидоры вполне можно заменить томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
Нут обязательно нужно предварительно замочить на ночь, после чего промыть. Подготовленный продукт нужно залить водой на два пальца выше и варить до появления пены. Затем поставить минимальный огонь и варить еще около 40 минут. Обычно этого вполне хватает.
Пока варится турецкий горох, следует подготовить фарш для фрикаделек. Для этого измельчить в блендере лук, добавить его в фарш, туда же отправить специи и тщательно перемещать все ингредиенты. Когда фарш будет готов, можно формировать фрикадельки. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы изделия не прилипали и не теряли свою форму.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить фрикадельки.
- Готовые изделия выложить в отдельную емкость.
- В кастрюлю же налить еще немного масла и выложить натертую соломкой морковь и измельченный чеснок.
- Компоненты обжаривать несколько минут, добавив специи.
Затем в кастрюлю отправить рубленые помидоры и добавить вожу. Объем жидкости зависит от желаемой консистенции блюда. Протушить содержимое 5-7 минут и добавить фрикадельки. Через 10 минут тушения можно к содержимому кастрюли отправлять готовый нут. Все ингредиенты тушить на малом огне в течение 10-15 минут.
В конце приготовления попробовать подливу, добавив при необходимости соль или сахар для нейтрализации кислинки от томатов. При подаче на стол, блюдо украсить рубленой зеленью.
Заключение
Блюда из нута отличаются своим нежным вкусом с легким ореховым оттенком. Если следовать инструкциям и готовить нут согласно технологии, получится прекрасное горячее, суп или закуска, которую оценят и члены семьи, и гости. Кроме того, турецкий горох очень полезен для здоровья, поэтому регулярное употребление блюд из этого необычного боба поможет наполнить организм недостающими микроэлементами и аминокислотами.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-nuta
18 вкусных блюд из нута
Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
Фалафель с соусом дзадзики
veles.kitchenstories
Ингредиенты:
- тут – 100 г
- вода от варки нута – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- кунжут – 10 г
- петрушка – 10 г
- укроп – по 10 г
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- оливковое масло
Для соуса:
- йогурт греческий – 170 г
- огурец – 100 г
- чеснок – 5 г
- петрушка – 10 г
- Кинза – 5 г
Как приготовить?
- Отварите нут до готовности.
- В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
- Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
- Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
- Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
Овощные оладьи из нута
byrchynka
Ингредиенты:
- нут – 400 г
- лук – ½
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука
- соль
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Замочите нут на ночь в чистой воде.
- Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
- Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
- Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
Нутовые оладьи с манго
angelina_easyvegcook
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
- соль
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
Запеченный нут со специями
cookingmess
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Салат с нутом и кедровыми орехами
elena_korsik
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- кедровые орехи – 30 г
- петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 0,25 стакана
- сок половины лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
- Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.
Гушнут
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyudo-iz-nuta.html
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Шакшука из нута
Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.
Вам понадобится:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
- Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
- Чеснок измельченный3 зубчика
- Томатная паста120 г
- Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Паприка2 ч. л.
- Кумин1 ч. л.
- Чили порошок1 ч. л.
- Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
- Лимонные долькидля подачи
- Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот.
Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом.
Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).
Хрустящий запеченный нут в медовой корочке
Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.
Нут с овощами и базиликом
Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!
Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета
Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.
Простой диетический хрустящий нут в духовке
Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.
Пряный марроканский суп с нутом
Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!
Традиционный фалафель
Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!
Салат из нута со свеклой и гранатом
Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.
Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.
Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче.
Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник.
А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-skolko-varit-nut-v-domashnih-usloviyah.html
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось
Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
Ингредиенты
- 8 куриных бёдер;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 400 г мякоти томатов;
- 150 г замоченного нута;
- 80 г кураги;
- 120 мл куриного бульона или воды;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
Как варить рис: основные правила и секреты →
7. Плов с нутом и бараниной
Источник: https://Lifehacker.ru/nut-recepty/
Нут: рецепты приготовления просто и вкусно
Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.
Постный суп с нутом
В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2 клубня картофеля;
- 2-3 дольки чесночка;
- луковица;
- 2 средних томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 35 мл концентрированного лимонного сока.
Из специй:
- 6 г тмина;
- 30 г тертого имбиря (свежего);
- 30 г чесночного порошка;
- 6 г куркумы;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
- Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
- Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
- Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
- Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.
Вкусные котлеты из нута
Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.
Жареный турецкий горох
Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.
Плов для вегетарианцев
Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.
Специи:
- по 6 г карри и зиры;
- 7-8 бутонов перца;
- 12 г барбариса;
- 6 г морской соли;
- 6 г смеси перцев.
Оригинальный паштет из нута
Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.
Шакшука с горохом (нутом)
Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.
Тушеный нут с овощами
Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.
Гуштнут
Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.