Как приготовить манты по узбекски

Манты узбекские с мясом и думбой

как приготовить манты по узбекски

Манты узбекские с мясом и думбой

4.4 (88%) 5

Манты по узбекски популярны во многих странах. Это вкусное древнее блюдо приобрело в Узбекистане особую популярность, а в его приготовлении есть своя специфика. Смотрите сами

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 879 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода
  • Баранина (мякоть) – 1 кг.
  • Думба – 300 гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Соль, перец чёрный, зира — по вкусу

Рецепт манты узбекские

Главное в узбекских мантах мясо, лук и бараний жир (думба). А если этого нет, сделают начинку из того что в доме есть. Состав теста остается же неизменным. Потому манты там на все случаи жизни.

Классическим рецептом, где есть мясо, лук и думба остается самым любимым. Это праздник не только желудка, но и души. Манты с мясом бывают еще и такие.

Рецепт теста на манты узбекские

  1. В большую миску горкой нужно просеять муку.
  2. В стакане размешиваем холодную кипяченую воду с солью и вбиваем туда яйца.
  3. Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и крутым.
  4. Пока наше тесто будет «расстаиваться», у нас есть время приготовить фарш.

Делаем начинку для мантов по узбекски

  1. Мякоть свежей баранины мы будем резать на маленькие квадратики по сантиметру. Резать, а не перекручивать. Тогда наши манты получатся сочными. Многие повара считают, что крутить мясо это кощунство. Я с ними согласна.
  2. Продолжим. Кусочками чуть больше режим сало (думбу).
  3. В фарш добавляем лук, нарезанный кусочками, добавляем специи, соль и хорошо вымешиваем.
  4. Если мясо было постное нужно добавить воды.

Приготовление узбекских мант

  1. Из «отдохнувшего» теста делаем жгуты и нарезаем на небольшие порции. Обмакиваем заготовки в муку и пальцами разминаем под лепешки. Раскатываем скалкой. У нас получились тоненькие сочни. В идеале они должны быть диаметром 15 см при толщине 1-1,5 мм.
  2. Раскладываем фарш.

    Из теста собираем «конвертик», закрепляя только верхушки. Также поступаем и с другими уголками противоположных сторон. Не забывайте смазывать донышки мантов растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке. Еще учитывайте, что при варке они раздаются. Потому не укладывайте манты густо.

  3. Вода уже закипела и можно помещать решетки с мантами в каскан. Плотно накрываем крышкой нет то рекомендую приготовить манты в мультиварке.
  4. Когда настанет время выкладывать готовые манты на блюдо, полейте их топленым маслом. Они тогда не слипнутся.

Итак, обед готов! Собираем всех за столом и друг другу говорим: «Приятного аппетита».
Да, и не забудьте вымыть руки. Манты едят только руками.

Какое самое любимое национальное блюдо у узбеков? Спросите вы. И они ответят, не задумываясь – манты. Каждый из нас хоть раз, но пробовал это чудесное блюдо. А как вы произносите слово манты? С ударением на первую гласную? А вот и нет. В тюркских языках ударение ставится на последний слог существительного. И потому сегодня мы будем готовить мантЫ.

Хотите, верьте, хотите, хотите, нет, но в Узбекистан это блюдо от переселенцев уйгуров. Оказывается, наши любимые манты имеют свои китайские корни. Удивительный народ Китая. Куда не глянешь везде Made in China.

Источник: http://vsemanty.ru/manty-uzbekskie-s-myasom-i-dumboj/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Узбекские манты: рецепт приготовления

как приготовить манты по узбекски

Узбекские манты – классическое традиционное блюдо узбекской кухни, готовящееся на пару. Технология приготовления позволяет сохранить все ценные вещества продуктовых компонентов, делая блюдо легко усваиваемым, несмотря на достаточно высокую калорийность.

Разновидности блюда

Узбекские манты, вопреки всеобщему мнению, бывают самых разных видов. В обыденном понимании, не зная нюансов чужой кухни, мы думаем, что данное блюдо готовится только с мясным фаршем. На самом же деле это не так. Манты также делают с мясом и редькой, тыквой, салом и сахаром, картофелем и многими другими продуктами.

К слову сказать, манты – традиционное национальное блюдо многих народов Азии. Оно считается своим и в Турции, Корее, Монголии.

Как правило, манты готовятся из мелкого рубленого мяса с луком в тонком тесте. Само приготовление происходит в мантышнице или мантоварке. Без подобного приспособления не обойтись, поскольку блюдо обрабатывается исключительно паром.

В фарш в разных рецептах добавляют тыкву, курдючный жир. Иногда манты обжаривают, но только после обработки паром.

Приготовление теста

Как сделать манты узбекские? Рецепт приготовления с фотографиями поможет разобраться в вопросе.

Первое, что нужно сделать, так это выбрать хорошее мясо для блюда. Идеально подойдет баранья нога (или нога ягненка, она менее жирная). Далее необходимо отделить мясо от кости, нарезать его тоненькими полосочками, а затем нарубить мелкими кусками. Чем мельче получается фарш, тем лучше. Мы не будем его молоть на мясорубке, как это делаем обычно при приготовлении наших пельменей.

Затем возьмем лук, почистим и мелко нарежем. Соотношение мяса и лука должно быть 1:1. Далее следует хорошо посолить и поперчить нашу начинку. Фарш тщательно перемешаем руками и дадим ему постоять. А сами тем временем займемся приготовлением теста.

Замешиваем его следующим образом. Чайную ложечку соли растворим в стакане теплой воды, а затем добавим полкилограмма муки. Туда же вливаем столовую ложку растительного масла и два яйца. И вот теперь начнем все это перемешивать, добавляя муку.

Тесто получится крутым, эластичным и при этом не будет приставать к рукам. Сразу скажем, что придется изрядно потрудиться. Тесто необходимо вымешивать не менее пятнадцати — двадцати минут (периодически добавляем муку). Вначале его следует обмять в тазике.

Как только оно приобретет однородную консистенцию, можно его выложить на доску, обсыпанную мукой, и продолжить месить.

Заканчивая процесс, следует раз десять бросить тесто на стол, после чего его накрываем посудой и оставляем. Оно должно полежать не менее получаса, после чего его необходимо будет снова обмять. Только после этого можно начинать лепить.

Как лепить манты?

Тесто необходимо отделять небольшими кусочками, затем раскатывать в колбаски и нарезать небольшими кружочками толщиной не более 2,5 сантиметра. Каждый ломтик макается в муку и раскатывает в тонкий кружочек скалкой. В каждый такой блинчик следует положить полторы ложки фарша. Количество начинки зависит от размера кружка. Фарша не должно быть мало, но и перебарщивать не стоит, иначе тесто просто разойдется.

Следует заметить, что узбекские манты лепят разными способами. Хотя это не так важно, поскольку вариант лепки никак не отражается на вкусовых качествах. Перед тем как уложить готовые манты в мантышницу, их следует обмакнуть в растительное масло, чтобы они во время приготовления не прилипли ко дну посуды.

Лучше заранее закипятить воду, и манты ставить уже на разогретую кипящую посуду. Приготовление займет около получаса. Если все манты сразу не поместились, то оставшуюся часть нужно отправить в холодильник или даже в морозилку.

Из мантышницы готовое блюдо следует доставать аккуратно, чтобы тесто не порвалось и не вытек жир. Вот, собственно, и все, готовы узбекские манты. Рецепт приготовления блюда не очень сложный. Отчасти он напоминает наши пельмени.

Манты, приготовленные в бульоне

Как приготовить узбекские манты, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим несколько иных рецептов. Мы уже упоминали о том, что иногда можно готовить такое блюдо не только на пару, но и варить. Узбекские манты, отваренные в бульоне, тоже очень вкусны.

Ингредиенты для теста:

  1. Мука – ½ кг.
  2. Молоко – ½ стакана.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.

Ингредиенты для начинки:

  1. Мясо – 1 кг.
  2. Лук – ½ кг.
  3. Курдючный жир (его можно заменить обычным салом) – 160 г.
  4. Перец, соль.
  5. Стаканчик кислого молока для заправки.
  6. Пучок кинзы.

Для приготовления яйцо необходимо взбить с молоком в пенистую жидкость, растворить соль. На такой основе следует замесить тесто. Затем его раскатать на маленькие кружочки. Манты лепим любым способом. Фарш также можно приготовить такой, как вы любите.

Не обязательно придерживаться традиционных рецептов. Когда манты налеплены, их нужно сварить в мясном бульоне. Принцип такой же, как при приготовлении пельменей.

Как только манты всплывут на поверхность, следует их проварить еще пять минут, затем вынуть и разложить в глубокие тарелки, залив бульоном и кислым молоком с зеленью.

Манты с сахаром и курдючным салом

Манты узбекские, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, возможно, вам покажутся достаточно странными. Но на самом деле получается очень вкусное блюдо, просто оно несколько непривычно для нас.

Ингредиенты:

  1. Мука – 1/2 кг.
  2. Соль.
  3. Дрожжи – 35 г.
  4. Вода – ½ стаканчика.
  5. Курдючное сало – ½ кг.
  6. Сахар – 160 г.
  7. Молоко кислое – 320 г.

Дрожжи необходимо растворить в воде и, добавив соль, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Далее готовое тесто раскатать в отдельные лепешки, начинить их смесью из нарезанного курдючного сала и сахара. Такие узбекские манты готовятся на пару около сорока пяти минут. В готовом виде они подаются с бульоном и кислым молоком. Даже на фото манты узбекские выглядят очень аппетитно.

Манты с тыквой

Как вы думаете с чем еще можно приготовить манты узбекские? Рецепт приготовления с фото в нашей статье, наверное, вас немного удивит. Дело в том, что в традиционной узбекской кухне манты готовят даже с тыквой. Просто по незнанию у нас сформировался стереотип, что данное блюдо исключительно мясное, но это не так.

Тесто в данном рецепте готовится, как всегда. А вот начинка будет необычная.

Ингредиенты для фарша:

  1. Килограмм очищенной тыквы.
  2. Лук – 5 головок.
  3. Перец молотый.
  4. Соль.
  5. Сало барана – 120 г.

Начинка готовится следующим образом. Выбирается хорошая спелая тыква, очищается от кожуры и семян, а затем натирается на терке или нарезается на мелкие кубики. К ней добавляется нашинкованный лук, сало, перец, соль. Весь фарш хорошо перемешивается. Если ваша тыква оказалась не очень сладкой, то можно добавить ложку сахара.

Готовятся манты с тыквой также на пару. Подавая на стол, можно их полить сметаной.

Обжаренные манты

Давайте поговорим о том, как сделать обжаренные узбекские манты. Приготовление их, в общем-то, ничем не будет отличаться, кроме способа доведения до готовности. Готовые изделия вначале необходимо слегка обжарить во фритюре, чтобы появилась румяная корочка. Это делается для того, чтобы само тесто стало хрустящим, а вот фарш останется сырым. По этой причине манты нужно еще доварить. В мантышнице они будут готовиться еще сорок минут. Обжаривать можно манты с любой начинкой.

Очень вкусными получаются узбекские манты (рецепт с фото приводим в статье) с маринованным мясом. Суть заключается в том, что для начинки следует брать не обычную мякоть барана, а промаринованную. Такой незначительный нюанс очень меняет вкус блюда. Такие манты непременно оценят любители маринованного мяса.

Мясо барана следует нарезать кусочками, как для шашлыка. Далее сложить его вместе с курдючным салом в эмалированную посуду. Также следует добавить помолотый на мясорубке лук, специи, соль и виноградный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на три часа. За это время мясо успеет замариноваться.

Далее манты начиняются такой начинкой и варятся в мантышнице. Подаются они с бульоном и кислым молоком.

Манты с картофелем

Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. К ней необходимо добавить баранье сало (можно заменить шкварками), молотый перец, соль и топленое масло. Далее манты готовятся на основе этой начинки.

Нюансы приготовления

Манты традиционно готовят из пресного теста. Оно должно быть очень тоненьким. Однако иногда готовятся варианты и с дрожжевым тестом. Начинять манты, в принципе, можно чем угодно, добавляя самые разные специи. Для начинки можно использовать мясо, овощи, творог, а можно даже соединять эти ингредиенты. Но неизменным остается способ приготовления блюда.

Манты готовятся на пару. В Азии такая специальная посуда называется касканом. Ну а мы для приготовления можем использовать современное изобретение под названием мантоварка. По сути, это многоуровневая кастрюля, в которой есть специальные отверстия для пара.

А в самом нижнем резервуаре находится вода, которая, закипая, дает тот самый необходимый нам для приготовления пар.

В принципе, для приготовления блюда можно воспользоваться обычной пароваркой. Манты от этого не станут хуже.

Начинка для блюда

А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.

Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.

Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.

Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.

Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.

Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.

Источник: https://FB.ru/article/257531/uzbekskie-mantyi-retsept-prigotovleniya

Готовим манты: вкуснейшие рецепты по-узбекски

как приготовить манты по узбекски

Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Манты делаются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда.

Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

Манты по-узбекски на пару

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана холодно кипяченой воды, соль.

Для фарша:

  • 700 гр баранина (мякоть),
  • 200гр думбы,
  • 700 гр лука репчатого,
  • масло растительного, специи (зира, соль, перец черный молотый).

В широкой миске замешиваем тесто. Для этого муку просеиваем и собираем горкой, яйцо размешиваем в стакане вместе с водой и солью. Выливаем всю смесь в муку и начинаем вымешивать тесто, если оно «плывет» (это зависит от качества муки) муки придется добавить, в итоге тесто должно получиться крутым и упругим. Вымесили тесто, отложите его расстаиваться минут на 15, а тем временем займитесь фаршем.

Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее. Лук тоже режем.

Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на 4–5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем.

Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

Берем отдохнувшее тесто и формируем из него жгуты диаметром 3 см, режем на небольшие цилиндрики, высотой 2–3 см. Цилиндрики разминаем в лепешку и начинаем раскатывать от серединки к краям, в идеале должны получиться тонкие сочни диаметром 15 см и толщиной 1–1,5 мм.

На серединку каждого сочня кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой. При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть отчетливо видна буква «Н». Смазываем донышки растительным маслом и ставим на решетки «мантышницы». Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хек в мультиварке

Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

Манты с машем по-узбекски

Ингредиенты:

На тесто:

  • 500 гр. муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли.

На начинку:

  • 3 стакана маша,
  • 200 гр. курдючного сала,
  • 3–4 луковицы,
  • 2 моркови,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан кислого молока (сметаны) или 50 гр. сливочного масла для заправки.

Приготовление

За неделю до приготовления таких манты, маш перебирается, промывается и замачивается в холодной воде, зерна засыпаются одним слоем в плоскую посуду-ляган. Это делается для того, чтобы при набухании поступал кислород воздуха. Через день или по мере необходимости воду следует освежать; каждый раз вода доливается на уровне слоя зерен.

Когда шелуха маша надтреснет и начнут пробуждаться зародыши, высыпать маш на клеенку и перебрать, удалив мелкие, твердые, ненабухшие и недавшие зародышей зерна. Перебранный маш слегка истолочь в ступе, добавить нашинкованный лук, курдючное сало и морковь, нарезанные очень мелкими кубиками.

Все хорошенько перемешать, заправить соленой водой (0,5 чайной ложки соли растворить в 2 ст.  ложках теплой воды) и молотым перцем. Тесто приготовить, как в других рецептах, и с этой начинкой сделать манты овальной формы и отварить на пару в течение 40–45 минут.

При подаче на стол положить в касы, залить мясным бульоном или положить несколько порций вместе на ляган, полить сверху кислым молоком (сметаной) или смазать сливочным маслом.

Узбекские манты с мясным бульоном и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл воды,
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 400 г нежирной баранины,
  • 300 г лука,
  • 100 мл во­ды,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 100—150 г курдючного или нутряного сала,
  • соль по вкусу

Для жаренья:

Для подачи:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 100 г кинзы и зелени пе­трушки,
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть чистой салфеткой и оставить на 30— 40 мин при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его квадратами 10×10 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, изру­бить острым ножом или кухонным топориком. Курдючное са­ло нарезать небольшими кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. В рубленое мясо добавить лук, перец и подсоленную воду, тща­тельно перемешать. На каждый квадратик теста выложить не­большой шарик начинки, а сверху — кусочек сала. Защипать края теста, собрав их кверху, сформовать округлые манты.

Подготовленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

Разогреть на сковороде сливочное масло и обжа­рить в нем манты до образования румяной корочки. Затем поместить их в пароварку и в течение 20—25 мин довести до готовности. Чтобы во время приготовления манты не под­сохли, можно их полить 1—2 раза горячей водой.

Готовые манты разложить по глубоким тарелкам, залить горячим мясным бульоном и посыпать перцем и промытой и измельченной зеленью петрушки, и кинзой.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • Говядина (350 г)
  • Бараний фарш (150 г)
  • Тыква (400 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Мука пшеничная (420 г)
  • Вода (150 мл)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Растительное масло (25 мл)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Пищевая соль (2 ч. л.)
  • Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
  • Перец чили молотый (1/4 ч. л.)

Приготовление

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2‑мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек. Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1–1,5 мм) и начиняем фаршем. Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже. Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком. Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой. Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка. Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40–45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты по-андижански

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды.

На фарш:

  • 1 кг мяса,
  • 500 г муки,
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи — по вкусу,
  • стакан кислого молока для смазывания манты.

Приготовление:

Приготовить фарш из баранины. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нашинкованный лук, соль, зиру, молотый перец и сырые яйца, все перемешать. Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», и дать отстояться минут 10—15.

Затем разделить тесто на 150-граммовые куски, скатать их в шар и раскатать каждый в отдельности на тонкие (2 мм) круглые лепешечки — сочни. В каждый сочень положить по 200 г фарша и оформить большие манты круглой или овальной формы.

Смазав ярусы паровой кастрюли жиром, уложить манты так, чтобы они не прикасались друг к другу, и варить на пару в течение 1 часа.

Готовые манты положить в касы по 1 шт. на порцию, полить бульоном и смазать кислым молоком.

Манты с мясом и грибами по-узбекски

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода теплая — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное растопленное — для смазывания

Для начинки:

  • Свинина, филе — 260 г
  • Грибы — 160 г
  • Масло сливочное — для жарки
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Муку просеять. В чашу вылить воду, добавить яйцо. Постепенно высыпать муку, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем, убрать в сторону. Мясо мелко порезать, лук нашинковать. В сковороде растопить масло, закинуть туда грибы, немного посолить (можно добавить грибную приправу), выдавить чеснок. Жарить до румяности.

Добавить в сковороду мясо и лук. Добавить приправы, посолить. Обжарить до румяности мяса. Немного сливочного масла растопить в чашечке для смазывания теста и мантов. Тесто раскатать в “колбаску”, разрезать на 8 частей.

Подготовить пароварку — смазать маслом формы. Каждую часть теста раскатать в кружок толщиной 3–5 мм, диаметром 8–10 см. Слегка смазать маслом, выложить начинку 1–2 ст.л., можно добавить свежую зелень. Слепить манты и выложить в форму. Сверху манты с мясом и грибами еще немного смазать сливочным маслом. Варить манты с мясом и грибами 40–60 минут.

В чем готовить блюдо

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, — касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/manty-po-uzbekski.html

Манты по узбекски рецепт приготовления

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний.

Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной».

Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Манты по-узбекски — настоящий рецепт

Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

Следует подготовить следующие продукты:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

  1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
  2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
  3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

Секреты вкусной и сочной начинки

Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

Вариант с мясом и картофелем

Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

Узбекские манты с тыквой и луком

Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

Загодя подготовьте для мясной начинки:

  • тыквенную мякоть – 300 г;
  • баранину – 100 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 20 г.

Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

Как приготовить в мультиварке

Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

  1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
  2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
  3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
  4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

В тесто идет:

  • 0,5 кг муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для фарша возьмем:

  • 0,5 кг сала (курдючного);
  • 100 г сахарного песка.

Для подачи:

  • 300 мл бульона;
  • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

Тесто готовим по всем правилам

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://receptivkysa.ru/manty-po-uzbekski-recept-prigotovleniya.html

Рецепт манты по-узбекски

Произносим красивое китайское слово «маньтоу» и представляем себе   чашечку, которая слеплена из теста,  лежит  на «донышке» и верх  чашечки закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок и «манты» были сочными.Значение слова манты, происходит предположительно от китайского и в переводе на русский язык означает — начинённая голова или голова варвара.

Существует определение слова манты во всех кулинариях мира.

Манты – это  мясное блюдо. В состав которого входит мелконарубленное мясо с добавками или без и это мясо находится в  тонко раскатанном тесте.  Блюдо должно быть приготовленное на пару в мантоварке.

По форме манты могут быть:

1) круглыми (тогда они готовятся герметично залепленными);2) треугольными;

3) четырёхугольными (с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».

Рецептов бывает с разными названиями и составом, но мы будем готовить манты по-узбекски с мясом и луком.

Рецепт манты по-узбекски

Ингредиенты для мантов по-узбекски:

Баранина или свинина– 500 гр.;Сало курдючное – 100 гр.;Лук репчатый – 500 гр.;Соль, специи

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из яичного белка

Тесто для мантов:

Мука пшеничная 500 гр.;Вода 200 мл.;

Соль по вкусу

Для подачи:
Молоко кислое, сметана или сливочное масло

Как приготовить манты по-узбекски:

Баранину (свинину), сало и репчатый лук рубят, заправляют солью и специями. Лук и мясо нужно обязательно рубить ножом, а не пропускать его через мясорубку. В фарш можно добавить немного капусты нарезанной мелкими кубиками, она придает сочность.Из муки и воды и соли замешиваем крутое тесто. Даем ему полежать минут 20.

Потом разделываем его на кусочки по 20-30 гр.Из крутого теста раскатывают тонкие лепешки, края теста по окружности делаем тоньше,  а серединка должна быть потолще (чтобы во время варки оно не разорвалось и из манты не вытек сок) на середину которых кладут фарш, края защипывают в середине , придают изделию круглую форму.

Манты отваривают на пару в каскане или пароварке, который предварительно смазывают растительным маслом, время варки 45-55минут. При отпуске их подают с кислым молоком, сметаной или сливочным маслом, посыпают перцем и зеленью.

Сегодня у многих есть «Хлебопечка с функцией замеса теста» (в ней можно приготовить тесто) и пароварка (в ней можно приготовить манты), тогда дело совсем простое. Так что их можно использовать для вашей помощи.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/myasnyie-blyuda/mantyi-domashnie.html

Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты

   Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

    Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

   Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  •     Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  •     Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  •     Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  •    Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  •    Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Некоторые особенности приготовления мант с мясом

   Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  •    Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  •    Муку обязательно нужно просеивать.
  •    В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  •    Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  •   Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  •    Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  •   Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

   Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом по классическому рецепту

Манты с мясом

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

   Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Шаг 2.

   Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

   По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

   Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Шаг 4.

   Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Шаг 5.

   Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

   В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

   Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

   По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

   Вот еще один видео-рецепт:

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски

   Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

   Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

   По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

   Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

   Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

   Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

   Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

   Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

   Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

   Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

   Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и тыквой

   Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

   Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Выминаем тесто минут 15

Шаг 2.

   Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

   После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Мясо режем маленькими кусочками

Шаг 3.

   Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

   Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

   Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5.

   Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6.

   Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Кладем начинку и слепляем. можно слепить треугольником

Шаг 7.

   Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.

Манты по-татарски

Манты по-татарски

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо

Манты с рыбой

   Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

Шаг 4.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

Шаг 5.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Шаг 6.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Источник: https://polzablog.ru/manty-s-myasom.html

Как приготовить манты по-узбекски вкусными и сочными + правильный рецепт теста для мантов

Здравствуйте, дорогие друзья и начинающие кулинары! Сегодня я предлагаю вам окунуться в чарующий мир востока и приготовить одно из любимых национальных блюд Узбекистана! Несмотря на название «манты по-узбекски», первым его стали готовить в Китае несколько сотен лет назад. Потом блюдо приобрело широкую популярность у тюркских народов — жителей Узбекистана, Турции, Кавказа. И наконец, дошло до нас, завоевав всеобщую любовь.

Это простое и в то же время сытное кушанье оценят как гости, так и домочадцы. Горячее и питательное — оно окажется как нельзя кстати в холодное время года.

Манты можно заморозить и у вас под рукой всегда будет сытный обед, когда времени на готовку не хватает.

Многие привыкли думать, что это близкие родственники пельменей, только побольше, и готовят их аналогичным образом. На самом деле, это два совершенно разных блюда как по вкусу, так и способу приготовления, в чем вы сами убедитесь.

Здесь вы найдете рецепты на любой вкус — от классических «по-узбекски» с бараниной и говядиной. До легких вегетарианских, для тех, кто следит за фигурой или просто не любит мясо. Я научу вас как слепить манты правильно, а также поделюсь рецептами оригинальных соусов для нашего блюда.

В интернете можно встретить самые разные варианты приготовления теста. Я поделюсь с вами самым классическим. Можно использовать его в других рецептах, ведь оно подойдет для любого вида начинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан теплой, кипяченой воды;
  • 2 ч.л. соли без горки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление теста

1. Растворите соль в воде. Влейте соленую воду в муку, добавьте яйцо и растительное масло — тщательно перемешайте.

2. Вымесите тесто до однородной консистенции, сформируйте шар. Накройте его крышкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.

3. Достаньте тесто и разделите на две части.

4. Возьмите одну часть, присыпьте мукой и тщательно раскатайте до толщины пласта 1-2 мм. Важно не переборщить, иначе тесто будет рваться.

5. Накрутите тесто на скалку и начинайте укладывать на стол по принципу «змейки» — слой на слой. Это нужно для того, чтобы порезать пласт на ровные полоски.

Лучше всего использовать длинную тонкую скалку — так вам будет удобнее накручивать и раскатывать тонкое тесто.

6. Порежьте полученное тесто на части, отступая по 10-12 см друг от друга. После чего возьмите одну отрезанную часть и разверните. У вас должна получиться длинная полоска.

7. Уложите все полоски друг на друга и снова порежьте так, чтобы получились ровные квадраты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ростбиф что это такое

8. Повторите всю процедуру со второй частью теста.

Теперь можно приступать к начинке и лепке мантов.

Настоящие узбекские манты с мясом – получаются очень вкусные и сочные!

Говорят, что такие позы готовили еще в древние времена и рецепт дошел до наших дней практически в первозданном виде. Это классическое восточное блюдо, в составе которого только мясо баранины и сало с луком.

Кроме уже готового теста, нам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. кумина;
  • соль.

Инструкция по шагам

1. Нарезаем баранину небольшими кусочками (стороной примерно 1 см). Таким же образом нарезаем курдючное сало и мелко шинкуем лук. Именно в приготовлении мантов действует правило — чем больше лука, тем лучше. Он придает блюду характерный вкус и аромат.

Для того, чтобы мясо и сало было проще резать — положите их в морозилку на 10-15 минут.

2. Соединяем мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем мясную начинку (1 ст.л.) и добавляем сверху 1-2 кусочка курдючного сала.

Как лепить узбекские манты?

3. Соедините противоположные уголки теста по диагонали. Точно так же соедините вторую пару уголков — должен получится конвертик.

4. Торчащие края конвертика слепите между собой сбоку, чтобы не осталось никаких отверстий. Так весь сок в процессе приготовления останется внутри.

5. Выложите манты в специальную чашу для приготовления блюд на пару. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Время приготовления в кастрюле на пару займет 40-50 минут на среднем огне. В пароварке выставляйте то же самое время время.

Подавайте горячее блюдо со сметаной и не забудьте украсить зеленью.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски – рецепт без мяса

Несмотря на отсутствие мяса — манты получаются вкусные и ароматные. Добавьте любимый соус, если блюдо кажется вам пресным или не достаточно сытным. Такие позы ничем не уступают своему мясному собрату. Получается не только вкусно, но и очень полезно, ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов, а также является источником клетчатки.

Возьмите для приготовления начинки:

  • 1 тыква (около 1,5 кг);
  • 3-4 луковицы;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как готовить блюдо

1. Порежьте тыкву мелкими кубиками, измельчите лук. Соедините ингредиенты между собой, не забудьте добавить соль и перец.

2. Тесто готовим по классическому рецепту, которое описала в первом рецепте. В каждый квадратик теста выложите по 1 ст.л. начинки квадратики теста. сверху можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

При использовании недостаточно жирной начинки(постного мяса или овощей) — обязательно добавьте масло или сало. Это является характерной особенностью кушанья.

3. Аккуратно вылепите позы по классическому рецепту или в виде розочек. Выложите заготовки на предварительно смазанную маслом чашу пароварки. Готовьте 40-45 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Когда традиционные позы уже приелись, а блюдо с тыквой кажется слишком постным, рекомендую приготовить такой вариант. Он совмещает в себе сытность мяса и пользу тыквы. Этот замечательный рецепт удовлетворит даже самых искушенных гурманов.

Помимо готового теста, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г мяса (говядина или баранина);
  • 300 г тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

Хочу отметить, что для данного блюда не рекомендуется использовать фарш и терку для измельчения тыквы. Продукты должны оставаться максимально сочными.

1. Мелко порубите мясо, нарежьте тыкву кубиками, измельчите лук и соедините ингредиенты. Добавьте приправы и соль. Тщательно мешайте до тех пор, пока тыква и лук дадут сок.

2. Выложите начинку на заготовки из теста (полная чайная ложка на 1 шт.).

Рассчитывайте пропорции теста к начинке примерно 1:3. Одна часть теста равна трем частям начинки.

3. Готовьте в пароварке или в мультиварке 40 — 50 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

4. Смажьте готовые манты маслом, подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт приготовления мантов от Сталика Ханкишиева

Сталик – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом. Он называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского. Он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь.

Он говорит, что вкусные манты получаются, когда в них соблюдаются пропорции: 1 кг лука, 700 г баранины и 300 г курдючного сала

На этот раз маэстро кулинарии показывает сразу несколько видов начинок. А также раскрывает секреты и хитрости приготовления этого замечательного и вкусного блюда.

Отличный рецепт для тех, кто в силу занятости не может потратить много времени на лепку. На вкус ничуть не хуже обычных! Для приготовления готовим классическое тесто, раскатываем и оставляем как есть, нарезка не нужна.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 большие картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • укроп или петрушка.

Приготовление с фотографиями

1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки или возьмите готовый фарш. Натрите сырой картофель и лук на крупной терке.

2. Добавьте к мясу лук с картофелем, специи, соль и нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте полученную массу.

3. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно выложите начинку на тесто, отступив от края примерно 5 см с каждой стороны.

4. Посыпьте всю поверхность начинки предварительно натертым сливочным маслом или равномерно распределите масло кубиками.

5. Сверните не тугой рулет и обязательно защипните края.

6. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару выкладываем наш рулет. Готовим в пароварке или мультиварке около 40 минут.

Рекомендую добавить в кипящую воду лавровый лист и пару горошин душистого перца. Так блюдо будет ароматнее.

Готовый рулет режем на ломтики и посыпаем зеленью. Просто и вкусно!

Как сделать соус для мантов – узбекский рецепт

Существует множество видов соуса для нашего блюда. Здесь я подобрала три универсальных рецепта на любой случай. Ингредиенты можно убирать или добавлять новые, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Чесночный соус

Это классический соус для узбекских мантов. Основу для него, как правило, берут молочную. Это может быть йогурт, сметана, простокваша или кефир. Возьмите вашу любимую основу, добавьте чеснока и зелени. Чесночный соус готов!

Томатный соус

Мелко порубите пару крупных помидор, 1 луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте специи, 200 мл бульона и 2 ст.л. сметаны. Приправьте черным перцем и дайте немного настояться.

Соус с томатной пастой

В сковороде раскалите 150 мл растительного масла до легкого дымка. В глубокую миску добавьте 5-6 нашинкованных зубчиков чеснока, 1 ст.л. томатной пасты и красный молотый перец по вкусу. Добавьте эти ингредиенты в горячее масло и перемешайте. Сразу же снимите с огня.

Сметанный соус

В этот рецепт традиционно кладут много специй и трав — базилик, петрушка, хмели-сунели. Все зависит от ваших предпочтений. Смешайте сметану с большим количеством зелени, добавьте любимую приправу, зубчик чеснока и немного оливкового масла. Важно дать соусу настояться, чтобы аромат трав стал ярче и пропитал всю массу.

Напоследок хочу дать небольшой совет. Если обычная готовка вам кажется слишком скучной, попробуйте устроить тематическую вечеринку в духе восточной сказки с народной музыкой и традиционными костюмами. Ваши гости и домочадцы несомненно оценят такой вечер, как и главное блюдо, разумеется!

Источник: https://xrumka.info/manty-po-uzbekski.html

Манты по узбекски — 6 рецептов правильного приготовления

Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

Рецепт мантов с мясом по узбекски

Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.

Классический рецепт приготовления

Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.

Ингредиенты

  • 410 мл воды;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • пара яиц.

Готовка

  1. Сначала необходимо нагреть воду и немного остудить. В итоге она должна получиться не холодной и не горячей. Нужно найти золотую середину.
  2. Затем в глубокую чашу следует всыпать муку. Проделать в ней углубление и добавить туда соль, яйца и воду.
  3. Все нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  4. Теперь необходимо замесить тесто в большой шар. Его нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
  5. Через 15 минут можно доставать готовое тесто и приступать клепке мантов.

Рецепт без добавления яиц

Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.

Рецепт слоеного теста

Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.

Приготовление теста в хлебопечке

У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.

Рецепт приготовления на кефире

Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/manty-po-uzbekski-recept-prigotovleniya.html

Как приготовить манты по-узбекски?

Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

Википедия

Манты по-узбекски: как приготовить

Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

Из ингредиентов понадобится:

  • Мясо барашка (желательно горного) — 500–1000 г
  • Пшеничная мука — 600–900 г
  • Репчатый лук — 500–1000 г
  • Куриные яйца — 1–2 штуки
  • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода — 1 стакан
  • Зира — 5–10 г
  • Карри — на кончике ножа
  • Курдючный жир — 200–300 г
  • Молотый черный перец — 10–15 г
  • Поваренная соль — по вкусу

Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом — это творчество, и каждый привносит что-то свое.

Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

Фарш на манты

Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5×5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.

Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.

Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.

Источник: https://www.nur.kz/1589935-kak-prigotovit-manty-po-uzbekski.html

Тесто на манты по-узбекски — рецепт

Манты — блюдо, которое распространено у народов Средней Азии. По размерам манты больше в 3-4 раза привычных нам пельменей. Но отличие состоит не только в этом. Фарш для мантов берется бараний и не прокрученный через мясорубку, а порубленный вручную.

Помимо мяса в начинку нередко кладут отваренный горох, свежую порезанную зелень (крапиву, люцерну). Зелень вначале ошпаривают, а потом обжаривают в растительном масле. Тесто делают пресное, зачастую состоящее лишь из воды и муки.

Готовят манты не в кастрюле с кипящей водой, а на пару в специальном многоярусном цилиндре, в котором вода находится только на дне.

Конечно, все это относится к традиционному способу приготовления. Многие хозяйки в других странах адаптировали это блюдо, исходя из существующих реалий. Вместо бараньего фарша используется говяжий, свиной, индюшиный, куриный или смешанный в различных комбинациях.

В качестве дополнения идут привычные овощи и зелень. А для варки приспособлена пароварка или мультиварка с подобным режимом. Не менее разнообразны и способы приготовления теста. Сегодня мы собрали самые распространенные рецепты теста на манты по-узбекски.

Продукты для этого нужны очень простые.

Почитайте и узнайте, как сделать тесто на манты.

Тесто на манты — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1 ст. ложка.

Приготовление

Берем глубокую посуду и просеиваем туда муку, насыщая таким образом ее кислородом. В образованной горке делаем углубление. Разбиваем в него оба яйца. Воду смешиваем с солью и маслом оливковым. Вода для этого теста нужна холодная. Если у вас теплая, поместите заранее в холодильник.

Начинаем постепенно вливать в муку воду и помешивать ложкой. Затем откладываем ложку и месим тесто руками. Отрезаем кусок пищевой пленки, кладем на него тесто и заворачиваем. Оставляем полежать. Убирать в теплое или холодное место не нужно, достаточно обычной комнатной температуры.

Через 30 минут можно доставать тесто и готовить из него манты.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — треть ч. ложки;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Настоящие ценители мантов знают, что измерять продукты для теста не имеет смысла. Мука имеет разную влажность, различное количество клейковины. Эта разница зависит от сорта лишь в малой степени. Основное же влияние оказывает место произрастания пшеницы, способ хранения и даже настроение кулинара! Последнее, конечно, шутка, но все же опыт и кулинарные способности вносят свою лепту. Тесто нужно чувствовать, понимать, тогда все изделия из него будут отменными.

Итак, берем муку и просеиваем ее в миску или же глубокую тарелку. Для этого используем сито с мелкими отверстиями. Растворяем в воде соль, добавляем масло и перемешиваем. Вливаем эту жидкость в муку и замешиваем крутое тесто. Поднимаем его и отбиваем об стол.

Так повторяем несколько раз. Благодаря этому приему тесто станет пластичным. Разминаем его вручную, образуя лепешку. Заворачиваем лепешку в жгут. Кладем его в миску, прикрываем легкой салфеткой и оставляем.

Получаса тесту хватит, чтобы стать идеальным для приготовления мантов.

Манты — рецепт теста классический

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • соль — треть ч. ложки.

Приготовление

Охлаждаем воду в холодильнике. Высыпаем в нее соль и начинаем добавлять муку, одновременно просеивая ее. Размешиваем все столовой ложкой, а затем приступаем к замесу вручную.

Месим долго, чтобы тесто напиталось кислородом и стало максимально эластичным — это очень важный момент. Затем кладем тесто в миску, прикрываем тонкой салфеткой и «забываем» о нем — оно должно полежать хотя бы 30 минут, чтобы клейковина набухла.

После этого приступаем к формовке мантов. Их можно делать мясные с большим количеством лука или же овощные.

Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-manty-po-uzbekski-recept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды