Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.
Что следует сделать перед приготовлением:
- Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
- Положить в воду на 1-3 часа
- Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
- Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
- Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
- Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
- Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
- Замариновать на несколько часов.
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:
- Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
- Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
- Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
- Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.
Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.
Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.
Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.
В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.
Ингредиенты
- Мясо — 1 кг;
- Сало свиное — 300-500 г;
- Лук — 2 штуки;
- Хлеб, булка — 300 г;
- Молоко — полстакана;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- Мука или сухари для панировки;
- Масло для жарки;
- Сливки 200 мл — по желанию.
Способ приготовления котлет из лосятины
- Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
- Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
- Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
- Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
- По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.
Как приготовить лосятину в мультиварке
Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Ингредиенты:
- Килограмм мяса;
- Две крупные луковицы;
- Крупная морковка;
- 3 помидора или две ложки томатной пасты;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Жир или масло.
Способ приготовления:
- Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
- В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
- Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
- Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
- Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
- Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
- После сигнала дать постоять еще час.
- При подаче посыпать зеленью.
Шурпа из лосятины в мультиварке
Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью
Ингредиенты:
- Килограмм мяса;
- Две луковицы;
- Пять крупных картофелин;
- Крупная морковка;
- Крупная сладкая перчина;
- Острая перчинка чили;
- Яблоко;
- 3 зубца чеснока;
- Зелень кинзы, петрушки;
- Лавровый лист;
- Соль, душистый перец молотый или горошком;
- Масло для жарки.
Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.
- Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
- Перец соломкой, морковку брусочками.
- Помидоры кубиками.
- К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
- Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
- Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
- Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
- Подержать на режиме Тушение 15 минут
Как приготовить лосятину в духовке
Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.
Ингредиенты:
- Килограмм мяса;
- Стакан 9% уксуса;
- Чайная ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Лук — чем больше, тем лучше;
- Любимая приправа для мяса;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
- Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
- Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
- Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
- Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
- Затем обжарить на разогретой сковороде.
- Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
- Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
- В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
- Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.
Рецепты приготовления лосятины на сковороде
Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.
Ингредиенты:
- Полкилограмма мяса;
- Крупная луковица;
- Лавровый лист;
- Стакан сметаны или сливок;
- Мука;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Уксус 9%;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо очистить, вымочить, обсушить.
- Нарезать длинными тонкими кусочками.
- Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
- Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
- Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
- Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
- Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
- Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
- Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
- Дотушить до готовности.
- Подавать с любым гарниром.
Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.
Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!
Источник: https://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-blyud-iz-myasa-losya/
Как приготовить лосятину вкусно и быстро в домашних условиях
Охота – одно из популярнейших мужских хобби. Она дарит ни с чем несравнимое ощущение увлеченности и азарта, а еще позволяет попробовать то, что вряд ли можно увидеть на полках продуктовых супермаркетов – мясо лося. Есть немало блюд из него, но перед тем, как определяться с понравившейся рецептурой и приниматься за готовку, нужно узнать об особенностях данного продукта – это поможет вкуснее его приготовить.
Особенности мяса лося
Лось – крупное копытное травоядное, обитающее в лесу. В сравнении с сельскохозяйственными животными, он ведет более активную жизнь, потому его мышцы (которые после разделывания туши становятся мясом) достаточно жесткие, почти без примесей сала.
Лосятину относят к красному мясному сорту, по своим вкусовым и качественным характеристикам схожему с говядиной и телятиной. Чтобы лакомства из мяска сохатого порадовали нежным вкусом и ароматом, перед готовкой блюд понадобится выполнить следующие действия:
- До начала использования мяса нужно, как минимум, 3 часа вымачивать его в чистой воде, затем промыть под краном и обсушить кухонными салфетками, либо полотенцем. Это делается, даже если потом лосятина будет мариноваться.
- Для жарки мясо обязательно следует мариновать. Лучшим составом является смесь подсолнечного масла, уксуса и минеральной воды, взятых в равном соотношении.
- Чтобы блюдо из лосиного мяса получилось по-настоящему сочным, нужно нашпиговать ломти салом. Это делается после вымачивания. Можно использовать не только свежий, но и соленый шпик.
- Перед тем, как тушить части разделанного дикого животного, желательно обжарить кусочки в растительном масле до получения светло-коричневой корки. Тогда в них останется сок, что сделает готовую еду нежной и вкусной.
В приготовлении мясных деликатесов используются различные специи, соль, сахар, и рубленая зелень или пряные травы.
Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Гуляш из лосятины
Тем, кто не знает, как приготовить лосятину и какое блюдо из нее окажется действительно вкусным, лучше всего выбрать простой, доступный способ преобразования сырого продукта в кулинарное лакомство. Гуляш получается ароматным, мясные ломтики в подливе прекрасно сочетаются с кашами или картофелем, а также разнообразными овощными салатами. Для гуляша понадобятся:
- 600 грамм лосятины
- 1,5 столовые ложки муки
- 2 крупные или 3 средние репчатые луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 800 грамм бульона или воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка специй (как правило, используется смесь перцев)
- 5 веточек петрушки
Мясо тщательно моется и вымачивается в воде не менее 3 часов, затем прополаскивается под проточной струей и обсушивается бумажными полотенцами. Кусок режется на небольшие кубики (примерно 3Х3 сантиметра).
Лук очищается от шелухи, моется, нарезается мелкими кусочками и поджаривается на сковороде с растительным маслом. Овощ нужно постоянно помешивать, пока не появится характерный аромат и золотистый оттенок. Затем на лук выкладывается лосятина и обжаривается (помешивая) в течение 7 минут на малом огне.
https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4
К смеси овоща с мясом добавляется томатная паста, все перемешивается, затем туда вливается вода или бульон. Нужно тушить продукты приблизительно полтора часа на малом огне под крышкой. За 5 минут до готовности в гуляш кладутся специи, соль и рубленая петрушка. Данному блюду желательно дать настояться в течение получаса, а потом раскладывать его в тарелки.
Лосиная шурпа в мультиварке
Любители мультиварок по достоинству оценят легкий рецепт шурпы из лосятины. При всей простоте приготовления данное блюдо можно заслуженно назвать гастрономическим шедевром, поскольку оно очень сытное и имеет необычайно нежный вкус. Чтобы сварить шурпу, понадобятся:
- 1 килограмм свежего мяса лося
- 70 грамм растительного масла
- 1 крупный болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 130 грамм воды
- 2 крупные репчатые луковицы
- 3 крупных или 4 средних помидора
- 1 килограмм картофеля
- 2 крупных моркови
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм соли
- 20 грамм черного молотого перца
В отсутствие мультиварки можно сделать шурпу в духовке, в огнеупорной емкости с крышкой, правда, время приготовления увеличится приблизительно на 20 минут.
Мясо вымачивается, моется и обсушивается полотенцем, после чего режется кубиками (как на гуляш или чуть мельче).
Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка», туда вливается постный жир и сверху кладутся мясные ломти. К ним добавляются специи (но не соль), все перемешивается и жарится до образования румяной корки. Как правило, для этого достаточно 15 минут.
Морковь и лук чистятся, моются и мелко режутся (не желательно тереть морковку на терке, лучше измельчить ее ножом). Овощи надо всыпать в чашу мультиварки, где уже находится слегка поджаренное мяско, следом льется вода. Кухонную технику нужно выставить на режим «Тушение» на 1 час.
Тем временем помидоры моются, обдаются кипятком (чтобы было легко снять кожицу), затем избавляются от шкурки и рубятся ножом или просто раздавливаются ложкой. Это зависит от сочности и мягкости томатов. Болгарская перчинка моется, избавляется от семян и режется мелкой «соломкой». Оба овоща смешиваются в отдельной посудине.
Чесночная головка разбирается на зубцы, очищается от шелухи, моется и мелко сечется ножиком. Из нее нужно выдавить сок, который затем добавляется к томатно-перечному миксу. Когда готовка на программе «Тушение» закончится, понадобится прибавить эту смесь к содержимому чаши мультиварки и на 20 минут выставить программу «Суп».
Картофель нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками (как для варки или для супа). Как только время в режиме «Суп» истечет, картошку и соль следует добавить к мясу и овощам, поставив режим «Тушение» еще на четверть часа.
В готовую шурпу (или за 5 минут до окончания готовки) нужно всыпать мелко порубленную кинзу и все размешать. Желательно дать лакомству немного настояться, а потом подавать его на стол.
Как вариант, лосятину можно запекать в духовке. После вымачивания мяско натирается специями, маринуется в смеси майонеза с горчицей, взятых в равных пропорциях, а потом готовится на среднем огне в течение 1,5 часа. Желательно, чтобы оно было не слишком крупно порезано и по возможности нашпиговано салом.
В приготовлении мяса дикого животного есть свои тонкости, тем не менее, это совсем не сложно. Выбрав рецепт и следуя его описанию, с данной задачей справится каждый желающий.
Источник: https://dolio.ru/kak-prigotovit-losyatinu-vkusno-i-bystro-v-domashnix-usloviyax/
Лосятина — рецепты приготовления мяса разными способами
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.
Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.
Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой
Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины — рецепты приготовления мяса лося
Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.
В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.
Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.
Рекомендации:
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
- для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.
Рецепт гуляша из лосятины с подливкой
Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:
- полкилограмма мяса лося;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
- Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
- На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
- Далее идет лук и пассируется десять минут;
- Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
- Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!
Как вкусно приготовить котлеты из лосятины
Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг лосятины;
- 300 мл молока;
- 400 мл сливок;
- 2 куриных желтка;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 50 мл уксуса;
- 400 г сала;
- черствый хлеб;
- панировочные сухари;
- соль, специи для мяса.
Приготовление:
- Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
- Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
- Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
- Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
- Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
- Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
- Обжарить на среднем огне со всех сторон;
- Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.
Вкусное жаркое из лосятины с картошкой
Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:
- пол килограмма мякоти лосятины;
- 2 репчатых лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- морковь;
- топленое масло;
- томатный сок или пюре из помидоров;
- чеснок по вкусу;
- специи для мяса;
- уксус, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
- Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
- Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
- Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
- Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
- Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.
Рецепт приготовления супа из лосятины
Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.
Для его приготовления нужно:
- 2 литра воды;
- полкилограмма лосятины;
- 2 репчатых лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи;
- несколько долек чеснока;
- 250 г. грибов.
Приготовление:
- Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
- Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
- Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
- На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
- В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
- В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.
Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке
Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.
Ингредиенты:
- килограмм лосятины;
- 5 картошек;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 2 помидора;
- подсолнечное масло;
- черный перец, соль.
Приготовление:
- Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
- Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
- Добавить нарезанный картофель и томаты;
- Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:
- 1 кг дзеренины;
- 2 репчатых луковицы;
- растительное масло;
- 100 мл уксуса;
- черный перец, специи для мяса;
- соль, сахар, лавровый перец.
Приготовление:
- Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
- Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
- Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
- Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
- На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
- Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
- Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.
Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях
Для изготовления шашлыка дома нужно:
- 2 кг мяса лося;
- 5 луковиц;
- 2 стакана уксуса;
- 2 стакана воды;
- гвоздика, черный перец;
- 300 г сала;
- соль, сахар;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
- После добавления сахара и соли варить до кипения;
- Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
- Лосятина нарезается на куски среднего размера;
- Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
- После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
- Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
ы
Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:
Лосятина в духовке:
Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:
Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:
Готовим мясо лося:
Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:
Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:
Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:
Лосятина в Духовке:
Стейк из лосятины. Необычный рецепт:
Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:
Дикое мясо шулюм в казане на костре:
Шашлык из лосятины:
Бастурма из лося вяленое мясо дичи:
Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:
Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:
Тушёная лосятина с картошкой и овощами:
Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:
Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:
Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:
Запеченная лосятина:
Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:
Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:
Рецепты читателей
Оставить отзыв (3)
Источник: https://zamyaso.ru/losyatina-recepty-prigotovleniya
Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося. Как приготовить мясо лося вкусно — 8 пошаговых рецептов
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.
Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.
Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
Рецепт маринада
Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:
- две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
- отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
- в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
- мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
- мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
- все залить раствором уксуса в воде;
- мариновать мясо не меньше 10 часов.
Лосятина с черносливом
Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.
Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое.
Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи.
Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.
Суп из лосятины на кухонной плите
Ингредиенты:
- Лосиная кость с мякотью – 600 г,
- Репчатый лук – 2 штучки,
- Картофель средних размеров – 6 штук,
- Морковь – 2 штучки,
- Сладкий перец – 2 штуки,
- Помидоры – 3 штучки,
- Сельдерей черешковый – 2 корня,
- Перец душистый – 7 горошин,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
- Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
- Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
- Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Полезные советы перед готовкой
- В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
- Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
- Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
- Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Колбаса из лосятины в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины.
Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.
Ингредиенты:
- лосятина – 500 г;
- специи – по желанию;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сало – 300 г.
Способ приготовления:
- Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
- Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
- Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
- Висеть в теплом месте до трех дней.
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Необычный суп
Для супа будут нужные следующие ингредиенты:
- 500 грамм лосиного мяса;
- 400 грамм шпината;
- 200 грамм грибов шиитаки;
- 3 чесночные дольки;
- две луковицы;
- одно яйцо;
- два литра воды;
- соль – 1 ч.ложка;
- черный молотый перец – ½ ч.ложки;
- растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1,5 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Вариант приготовления:
- Для приготовления лучше использовать мякоть, мясо должно быть молодое без прожилок и обладать светло-розовым оттенком;
- Лосятину хорошо ополаскиваем в прохладной воде, разрезаем на средние кусочки;
- После этого кусочки пропускаются мясорубкой или перемалываются в блендере, желательно это проделать несколько раз;
- Лук и чеснок чистим, каждую головку лука режем на 4 части;
- Лук с чесноком прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- Смесь из лука и чеснока выкладываем в фарш, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем;
- Добавляем одно куриное яйцо и снова размешиваем;
- Из готового фарша нужно сделать небольшие фрикадельки;
- В жаровню наливаем немного растительного масла, греем и зажариваем на нем фрикадельки до румяного цвета;
- В емкость наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и добавляем соль;
- Как только вода прогреется, выкладываем в нее грибочки, можно дополнительно добавить любимые специи;
- Шпинат споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Минут через 10 в кастрюлю с грибами выкладываем нарезанный шпинат;
- После этого аккуратно выкладываем фрикадельки, важно чтобы они не развалились;
- Оставляем отвариваться около 20-25 минут;
- Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.
Готовим в полевых условиях
Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.
А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.
Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.
Лосятина по-охотничьи
Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо – «лосятина по-охотничьи».
Источник: https://fermeram.info/ohota/losyatina-vkusno-polezno-prosto-retsepty-blyud-iz-myasa-losya-kak-prigotovit-myaso-losya-vkusno-8-poshagovyh-retseptov.html
Как приготовить лосятину
Блюда из дикого мяса требуют особенного подхода, а целую тушу лося можно сварить, пожарить, протушить или свялить несколькими десятками совершенно разных способов.
Сегодня мы расскажем, как приготовить лосятину от головы до корейки. Следуя рекомендациям, вы сможете изготовить вкуснейшие супы, копчености, тушенку, стейки и многие другие блюда на уровне, не уступающем ресторанному.
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
Правила разделки туши и подготовки мяса
Столкнувшись первый раз с разделыванием туши лося, можно растеряться (рисунок 4).
Источник: https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/172-kak-prigotovit-losyatinu.html
Мясо лося – рецепты, как вкусно приготовить лосятину: в духовке, мультиварке — Русская Охота
12.06.2019
Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины — рецепты приготовления мяса лося
Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты.
До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира.
Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.
В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же.
Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами.
Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.
Как можно приготовить мясо лося?
Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.
До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.
Вкусовые особенности лосятины
По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).
Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях.
Суп из лосятины
Ингредиенты:
- 6 картофелин средних размеров;
- Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
- Морковь в количестве 2 шт.;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 корня черешкового сельдерея;
- 3 помидора;
- 2 лавровых листов;
- 7 горошин душистого перца;
- Свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление в домашних условиях:
- Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
- Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
- Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
- Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.
Лосятина в скороварке
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма мяса;
- 2 шт. лука;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка раст. масла;
- перец горошком, соль добавить по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
- Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
- Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
- Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.
Как приготовить в духовке?
Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм мяса лося;
- 200 миллиграмм уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
- Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
- Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
- Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
- Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
- Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
- Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.
Бефстроганов из лосятины
Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.
Ингредиенты:
- 1 килограмм лосятины;
- 2 шт. лука;
- 15 грамм укропа;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 100 гр. сметаны;
- 1 щепотка сахара;
- специи, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
- Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
- Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
- Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
- Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.
Источник: https://ohota360.ru/kak-vkusno-prigotovit-losyatinu.html