Лимончелло на самогоне — рецепты
Знаменитый ликер появился в конце XIX века в Италии. Крепость алкогольного напитка с пикантной горечью составляет 25-30°. Благодаря изысканному вкусу и невероятной легкости, лимончелло стал популярен во многих странах мира. Витаминный ликер сочетает в себе сладость и свежесть, и широко используется для защиты организма от простуды в зимнее время. Способ приготовления ароматной настойки незамысловатый, поэтому можно готовить ее в домашних условиях.
Как приготовить лимонный ликер?
Лучшей основой для лимончелло считается самогон крепостью 40- 45 градусов, подвергнутый двойной перегонке. Вкус лимона перебивает сивушный запах, поэтому даже не самый удачный дистиллят подойдет для приготовления лимончеллы. Не подвергается кипячению и сохраняет большое количество витамина С и ферментов, которые принимают участие в процессе иммуномодулирования.
Преимуществом лимонной настойки является высокая скорость приготовления. Нет необходимости в долгой выдержке – достаточно нескольких часов. Для получения более выраженного аромата настоять лимончеллу нужно на протяжении 3-4 недель.
В технологию приготовления включено:
- Подготовка цедры лимона. Использовать нужно только желтую кожицу, без альбедо (мякоти и белой пленки). Предварительно следует обдать плоды кипятком, чтобы удалить воск.
- Выдержка. По стандарту настаивание на самогоне длится не менее 20 дней. Но существуют и быстрые рецепты, которые по вкусу и качеству не уступают.
- Приготовление сиропа. На 0,5 л воды берем не менее 1,5 стакана сахара.
В идеале нужно чтобы готовый ликер вызрел на протяжении месяца. Но некоторые любители лимончеллы предпочитают пропускать этот этап. Можно использовать классические рецепты или же адаптированные. Крепость и вкус ликера могут разниться в зависимости от используемых ингредиентов и дозировок.
Классический итальянский рецепт на самогоне
Для приготовления традиционного ликера нужно использовать следующие ингредиенты:
- Лимон – 10-12 шт.
- Самогон (40 °) – 1 литр.
- Сахарный песок – 900 гр.
- Вода – 600 мл.
Промыть лимоны теплой водой с помощью кухонной щетки. Обдать кипятком и просушить. Очистить цедру без белой прослойки. В ней хоть и содержится полезный рутин, но использовать ее не рекомендуется, т. к. напиток будет горчить.
Цедру залить самогоном и настоять не менее 5 суток. Отдельно приготовить лимонный сироп, остудить и добавить к основе. Выдержать 1-1,5 недели, процедить и подавать к столу.
Кремовый лимончелло
Среди всех рецептов следует выделить «зимний» вариант лимонного ликера с добавлением молока. Ароматный и лимончелло пьется гораздо мягче классического, имеет оригинальное послевкусие и приятную консистенцию.
Ингредиенты для приготовления лимонно-кремового ликера:
- Лимон – 12-15 шт.
- Самогон (40°) – 1 л.
- Сахар – 2 кг.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Молоко (3,5%) – 600 мл.
- Сливки (30%) – 1 литр.
Вместо ванильного сахара можно положить свежую палочку ванили. В таком случае лимончелло получится более изысканным и легким.
Залить подготовленную цедру лимона и настоять на протяжении 2 недель в прохладном темном месте. Бутыль обязательно нужно регулярно встряхивать.
Для сиропа смешиваем молоко с сахаром и добавляем сливки с ванилином. Нагреваем 3-4 минуты на небольшом огне. Добавляем сироп в процеженный лимонный самогон, перемешиваем до однородной массы. Вызревать ставим на 10-14 суток.
Русский аналог
Лимонная настойка готовится немного иначе – за основу взята не только цедра, но и лимонный сок. Такой вариант лимончелло является не джестивом, а аперитивом. Русский аналог используется для повышения аппетита.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон (40°) – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
Со всех лимонов аккуратно снимаем цедру. Выдавливаем сок из трех плодов, используя соковыжималку или специальный пресс. Готовим сироп, используя лимонный сок, сахар и воду. Смешиваем перечисленные ингредиенты и ставим на огонь. После того, как сироп закипит, держим на небольшом огне на протяжении 4-6 минут, постоянно помешивая.
Оставшуюся лимонную мякоть нарезаем и заливаем. Добавляем сироп после полного остывания до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и сливаем в емкость, которую плотно закупориваем и настаиваем 7 дней. Перед употреблением процеживаем.
Дополнительные рекомендации
Вкус лимончелло зависит от качества цитрусовых. Именно эфирные масла задают основу витаминного ликера. Отдавайте предпочтение спелым плодам, с блестящей, а не матовой кожицей. Но они не должны быть слишком мягкими. Лимоны, у которых на кожуре присутствуют коричневые пятна, не годятся, т.к. будут горчить.
В напиток рекомендуется добавлять артезианскую или дистиллированную воду. Смешивать ингредиенты следует в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы исключить вероятность окисления. Для настаивания разливать нужно в стеклянные бутылки, которые закупориваются винтовой или пробковой крышкой.
Как подавать и пить?
Лимончелло не рекомендуется пить, закусывая шоколадом и кондитерскими изделиями, поскольку сам алкогольный напиток достаточно калорийный и сладкий. Не следует употреблять в больших дозах, ведь алкоголь в чрезмерных количествах может навредить здоровью.
Перед подачей на стол рекомендуется охладить до 15-20 °C. Пить принято до той поры, пока стакан от руки не нагреется. За раз нужно делать по паре небольших глотков, что позволит прочувствовать нотки цитруса и пикантное послевкусие.
Источник: https://bestsam.ru/blog/limonchello-na-samogone/
Рецепты лимончелло на водке и самогоне в домашних условиях
13 февраля 2018
876
Знаменитый лимонный ликер – визитная карточка южных регионов Италии. Охлажденный солнечный напиток отлично сочетается с горьким шоколадом, десертами и мороженым. Его можно пить в чистом виде или разбавлять апельсиновым либо яблочным соком. Приготовить лимончелло в домашних условиях на водке или самогоне несложно, нужно только запастись терпением.
Классический рецепт лимончелло
Если хотите приготовить знаменитый ликер, который практически не отличается по вкусу от оригинального, вам подойдет этот рецепт. Лимончелло на самогоне в домашних условиях готовят из таких ингредиентов:
- очищенный самогон – 1 л;
- лимоны – 1 кг;
- мягкая негазированная вода – 250 мл;
- сахар – 400 г.
Лимоны нужно обдать кипятком и очистить их щеткой, чтобы удалить с поверхности воск. Затем снять цедру ножом, стараясь не срезать нижний белый слой.
Цедру с фруктов залить самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре на 7 суток. Встряхивать емкость нужно каждый день.
После недельного настаивания лимонную настойку нужно процедить через марлю и соединить с сиропом. Чтобы приготовить его, в кипящую воду всыпают сахар и варят на среднем огне 3-5 мин. Смешанную с сиропом настойку выдерживают еще 5-7 дней. После этого ликер можно пробовать.
Если лимончелло получится горьковатым, его перед подачей ставят в морозильную камеру.
Быстрый рецепт лимончелло
Когда нет времени, но хочется удивить гостей чем-то оригинальным, можно приготовить вкусный ароматный ликер всего за 15-20 мин! Это рецепт лимончелло на водке в домашних условиях от знаменитого британского кулинара Джеймса Мартина.
Ингредиенты:
- водка – 700 мл;
- сахар – 200 г;
- лимон – 8 шт.
Плоды нужно промыть и снять желтый слой цедры теркой. Затем выжать из мякоти сок, процедить через мелкое сито или марлю.
На слабом огне нагреть 350 мл водки до 30-40 °С и всыпать в нее сахар. Довести до 70-80 °С и снять с огня. Когда сахар растворится, можно влить оставшийся алкоголь и лимонный сок, добавить цедру.
Остуженный ликер можно подавать к столу.
В Италии лимончелло наливают в высокие охлажденные рюмки, поэтому перед подачей бокалы можно подержать в морозильной камере 30-40 мин.
Оригинальный рецепт лимончелло
Чтобы приготовить ликер с необычным вкусом, можно использовать натуральные ароматические добавки. Хорошо к лимончелло подходят имбирь и мята.
Ингредиенты:
- 96% спирт – 750 мл;
- вода – 750 мл;
- сахар – 700 г;
- лимоны – 3 шт;
- свежая мята – 10 листочков;
- корень имбиря – 2 см.
С чистых сухих фруктов снимают цедру, плоды разрезают пополам и выжимают сок. Цедру укладывают на дно стеклянной банки и заливают спиртом, добавляют лимонный сок, листья мяты и тертый имбирь. Плотно закрытую посуду выдерживают в прохладном темном месте 3-4 недели.
Когда лимонная настойка будет готова, делают сироп. В нагретую до 70-80 °С воду засыпают сахар и варят 5 мин, не доводя до кипения.
Затем спиртовой настой процеживают через тонкую ткань и смешивают с сиропом. Ликер должен настояться еще 2-3 недели.
Лимончелло из водки подходит для приготовления сладких десертов. Его можно добавить в блинное тесто или использовать для пропитки бисквитных коржей.
Из ликера получаются вкусные коктейли. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками и минеральной водой. Также его смешивают с ромом, хересом, белым вином и вермутом. Особой любовью женщин пользуется кремовый коктейль с лимончелло, который готовят с молоком или сливками.
Источник: https://GradusHaus.ru/samogonovarenie-recepty/limonchello-v-domashnih-usloviyah
Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.
Классический Лимончелло
Ингредиенты:
- лимоны – 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сахар – 450 грамм.
В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.
Рецепт
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.
Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.
Кремовый Лимончелло
Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
Ингредиенты:
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- лимоны – 6-8 штук;
- сахар – 1 кг;
- свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – 1 щепотка (по вкусу).
Рецепты лимончелло на самогоне
Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.
Настоящая лимонная настойка
Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.
Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.
Как правильно пить
Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.
Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, но уже не вино
Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:
Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.
Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.
- Закуска и сочетание с десертами
В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.
У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).
Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.
Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.
Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.
ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер
Итальянские рецепты – классический и кремовый
Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.
В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.
Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
- самогон 40° — 1 литр;
- очищенная или артезианская воды – 600 мл;
- сахар – 900 гр.
Как приготовить:
- Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.
Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.
- Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
- Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
- Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.
Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.
ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии
Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.
Кремовый ликер
Ингредиенты:
- крупные лимоны – 12-15 штук;
- самогон 40° — 1 литр;
- сахар – 2 кг;
- молоко – 600 мл;
- сливки 30% – 1 литр;
- ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).
Как приготовить:
- Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.
Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.
- Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
- В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
- Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.
Русские рецепты – настойки
Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.
Классическая лимонная настойка
Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.
Ингредиенты:
- лимоны – 10 штук;
- самогон 40° – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
- Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
- Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
- Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
- Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
- Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.
Мятная настойка на лимоне
Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- свежая мята – 80-100 гр.;
- лимоны – 2 крупных фрукта;
- самогон 40° – 0,5 л.
Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.
Как приготовить:
- Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
- Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
- Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.
Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.
ВИДЕО: Дженнаро Контальдо – Как приготовить ликер Лимончелло
Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/limonchello/
Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне
Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.
Лимончелло в домашних условиях: особенности
Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.
Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.
Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.
Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.
Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
- Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
- Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
- Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
- Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
- лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,9 кг;
- чистая вода – 0,6 л.
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
- лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- молоко – 0,6 л;
- 30-процентные сливки – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик.
По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
- цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
- для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
- лимоны – 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,4 л.
Порядок действий следующий:
- все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
- с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
- из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
- сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
- мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
- лимоны – 1 крупных плода;
- 40-градусный самогон – 0,5 л.
В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Как вам такой рецепт лимончелло?
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Какие лимоны выбирать
Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:
- спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
- выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
- при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.
Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.
3 правила вкусного напитка
Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:
- Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
- Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
- Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.
«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.
Что советуют опытные самогонщики
Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.
Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.
Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.
Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.
Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.
Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.
Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.
рецепт Итальянского ликёра Лимончелло
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/nastoyashhij-limonchello-kak-v-italii-prostye-recepty-na-samogone.html
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях
Благодаря простой технологии и доступности необходимых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить аналог популярного итальянского ликера лимончелло. Предлагаю на ваше рассмотрение три элементарнейших рецепта, следуя инструкциям которого, каждый сможет приготовить божественно вкусный и необыкновенно ароматный домашний чудо-напиток.
Как правильно выбрать лимон
Изготовление лимончелло – это как раз тот случай, когда от качества используемого продукта прямо зависит, получится ли у вас качественный ликер или только его подобие. Дело в том, что именно в кожуре лимона находятся те эфирные масла, которые и являются главнейшим компонентом, отвечающим за вкус, цвет и аромат алкогольного напитка. В связи с этим к выбору лимонов стоит отнестись предельно серьезно.
Предлагаю вам несколько секретов, зная которые, вы сможете приобрести максимально подходящие цитрусовые.
- В первую очередь стоит обратить внимание не на окраску продукта, а на блеск лимонной кожицы. Свежий и спелый плод отличается блестящей кожурой, он сверкает, как полированный. Неспелые продукты отличаются матовой поверхностью.
- Далее переключите свое внимание на жесткость кожуры. Подходящий продукт имеет жесткую поверхность, и при сжимании в ладони плод слегка пружинит, оставаясь плотным. Лимоны с мягкой кожурой – это перезрелое цитрусовое растение, уже утратившее большее количество витаминов.
- Теперь пришло время оценить окраску цитрусовых. Спелый плод имеет ровную ярко-желтую окраску, без темных точек или пятен.
- Толстокожие плоды имеют бугристую поверхность и продолговатую форму, что в нашем случае, скорее, достоинство, нежели недостаток, поскольку использоваться будет исключительно кожура, содержащая в себе максимум необходимых масел и витаминов. Гладкие лимончики округлой формы также подойдут, но тогда требующееся количество продукта возрастет.
- Качественные натуральные цитрусовые обладают свежим насыщенным лимонным ароматом без каких-либо посторонних запахов, который должен ощущаться через кожицу плода.
- Поскольку эфирные масла играют важную роль в приготовлении напитка, то необходимо выяснить качество плода и наличие в нем эфирным масел. Для этого приложите к продукту тонкую салфетку, и если на ее поверхности останутся жирные следы, значит, плод качественный и выращен без использования химической обработки.
Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
Время приготовления: около трех недель.
Количество продукта: 400-450 мл.
Кухонные принадлежности: нож для чистки овощей, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, многослойная марля, кастрюля или сотейник, стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон большого размера | 3 шт. |
спирт (крепостью 96 градусов) | 240-260 мл |
гранулированный сахарный песок | 170-190 г |
бутилированная вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
- Три больших лимона хорошенько промываем под проточной водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя.
- Насухо вытираем плоды бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезаем кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Снимаем лишь желтую часть кожицы, поскольку белая мякоть испортит вкусовые качества напитка, сделав его очень горьким.
- Полученную цедру закладываем в стеклянную литровую емкость, после чего заливаем 240-260 мл спирта.
- Герметично закрываем банку, хорошенько встряхиваем содержимое и отправляем ее в теплое, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на неделю. Не забываем ежедневно взбалтывать банку по паре раз.
- Настоявшуюся жидкость процеживаем через многослойную марлю.
- В небольшую кастрюлю всыпаем 170-190 г сахарного песка, после чего заливаем туда же 440-460 мл воды. Ставим емкость на средний огонь и варим жидкость при интенсивном постоянном размешивании до тех пор, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. При возникновении пены обязательно удаляем ее.
- Смешиваем лимонную настойку и сахарный сироп в стеклянной банке. Возвращаем банку в темное место настаиваться еще 4-5 дней.
- Готовый продукт процеживаем через чистую марлю и разливаем по бутылкам.
- Отправляем спиртное в холодильник где-то на пять дней.
рецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта
Если возникло желание быстро научиться готовить ароматный лимончелло в домашних условиях, предлагаю изучить простой и интересный рецепт на видео. На нем умелый винодел подробно продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-нектара, после чего поделится своим опытом и расскажет, как пить домашний лимончелло, чтобы в полной мере прочувствовать и оценить его ароматические и вкусовые качества.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/limonchello/recept-5.html
Рецепты Лимончелло на самогоне
Лимончелло – знаменитый итальянский ликер, изготовленный на основе верхнего слоя желтой лимонной цедры, сахарного песка, мягкой воды и дистиллированного спирта. Рецепт кажется изначально не таким уж и сложным, и потому вполне возможно приготовить ароматнейшую и вкусную настойку из лимонов самостоятельно. Достаточно использовать хороший самогон двойной очистки и добавить простые ингредиенты, которые есть в любом магазине.
Как приготовить лимонный ликёр?
В народе есть несколько неизменных рецептов лимонной настойки. Чтобы домашний напиток напоминал известный, потрясающе вкусный итальянский напиток и был вкусный, как оригинал, необходимо взять качественные компоненты и изготавливать самогон на качественном самогонном аппарате.
Рецепт Лимончелло классический
Для изготовления алкоголя понадобятся:
- вода мягкая – 1000 мл;
- желтая цедра с 10 лимончиков;
- самогон (лучше зерновой) крепостью 70-96% – один литр;
- сахарный песок – 600 г.
Мастер-класс:
- Помыть и обдать лимоны кипятком.
- Протереть кожицу салфетками и счистить жёлтую часть цедры. Белую (альбедо) не берем — она даёт лишнюю горечь напитку.
- Залить кожицу самогоном, целиком покрывая цедру.
- Настоять 1-2 недели, чтобы цедра отдала свой цитрусовый вкус и аромат.
- Раз в сутки встряхивайте ёмкость с настойкой, чтобы самогон напитался ценными свойствами лимона.
- По прошествии времени нужно процедить настойку в чистую ёмкость. Далее приступаем к приготовлению сиропа.
- Сахар добавить в воду и сварить сироп. Затем снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в сироп лимонный настой, так называемый мацерат. На этом этапе ликер помутнеет. Не нужно беспокоиться, так и должно быть.
- Разлейте ликер в читые бутыли и отправьте отдохнуть на месяц в холодильник. После чего его можно употреблять.
Рецепт Лимончелло народный
Для классического рецепта необходимо залить крепким самогоном измельчённую желтую цедру 12 лимонов. Оставить настойку в теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Около двух недель взбалтывать напиток для перемешивания самогона с цедрой.
Сварить сироп из 500 мл чистой воды и 500 г сахара, удалить пенку и остудить. После сироп перемешать с настойкой и процедить. Разлить готовый напиток по подготовленным бутылям и оставить в холодном месте для настаивания на одну недельку.
Рецепт Лимончелло быстрый
Для ускорения приготовления настойки на лимонной цедре необходимо залить литром чистого самогона цедру с 12 лимонов. Добавить стружку 70 г имбиря и настоять напиток в прохладном помещении около недели, и процедить напиток. Сварить сахарный сиропчик из полулитра очищенной воды и 350 г сахарного песка. В остуженную сладкую жидкость добавить 60 г цветочного мёда. Все размешать и разлить готовую лимончелло по бутылям, убрать в прохладное место. Напиток будет готов уже через 5 дней.
Как употребляется лимонный ликёр?
Перед подачей напиток необходимо охладить, так как тёплый алкоголь изменит вкус и специфику ликёра в плохую сторону. Также надо остудить ёмкость, в которую наливается лимонная настойка. Принято пить лимончелло, пока не согреется стакан.
Ликёр советуется пить по паре глоточков за раз, задерживая жидкость во рту, чтобы всецело вкусить этот сладкий алкогольный напиток, почувствовать лимонное послевкусие, и только после глотка сделать вдох.
Не стоит совмещать употребление лимончелло с шоколадом, пирожными и конфетами, так как ликёр сам по себе слишком калорийный. Также не пейте лимончелло как аперитив, так как его надо употреблять на сытый желудок.
Нельзя пить лимончелло большими глотками, иначе сладковатый вкус может обмануть, скрывая высокую крепость напитка, и опьянить.
Источник: https://DomSamogona.ru/blog/retsepty-limonchello-na-samogone/
Лимончелло домашняя на самогоне – как приготовить известный ликер самостоятельно
Лимончелло – итальянский ликер, который, несмотря на простоту своего состава, получил широкую известность по всему миру благодаря неповторимому и оригинальному освежающему вкусу, стал незаменимым компонентом для многих вкуснейших коктейлей.
Опытные виноделы научились довольно успешно делать домашнюю Лимончелло на самогоне и охотно делятся рецептами для приготовления не только классического спиртного изделия, но и своими авторскими идеями.
Классический рецепт приготовления
Для изготовления классического итальянского ликера потребуются довольно простые ингредиенты: лимонная цедра, сахар, вода и спирт (водка) или домашний самогон.
Чтобы приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях на самогоне, необходимо подготовить:
- воду – 0,25 л (лучше взять дистиллированную или хорошо очищенную);
- лимон – 10 шт;
- самогон домашнего приготовления – 1 л;
- сахар-песок –0,3-0,5кг по вкусу.
Приготовление вкусной настойки, удивительно похожей на знаменитый итальянский ликер, потребует значительного количества времени – она готовится в течение месяца.
Пошаговый рецепт:
- лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
- обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
- полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
- настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
- смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
- остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
- тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
- процедить полученный ликер через несколько слоев марли.
Интересно! Полученная настойка отличается необыкновенно свежим и приятным вкусом, пьется легко. Однако не стоит забывать о том, что этот ликер не безобиден – в нем достаточно большое количество градусов, что может привести к быстрому опьянению. Лучше пить его не торопясь, маленькими глоточками, задерживая ликер во рту, наслаждаясь его изысканным вкусом.
Преимущества приготовления домашнего напитка
Простой рецепт домашней Лимончелло на самогоне позволяет даже любителю быстро и без особых навыков, специфических знаний приготовить довольно вкусный спиртной напиток. Его можно использовать как компонент для различных коктейлей, поливать им мороженое или пить в чистом виде, удивляя гостей приятной кисловатой настойкой.
Делать дома именно Лимончелло довольно выгодно по нескольким причинам:
- рецепт приготовления отличается простотой;
- ликер, как правило, нравится даже тем, кто не любит алкоголь, поэтому он станет отличным угощением для любой компании;
- для приготовления подойдет даже не самый качественный домашний самогон – лимонный вкус нейтрализует сивушные запахи второсортного дистиллята;
- необходимо минимальное количество времени – по рецепту ликер должен настаиваться в течение месяца (так он будет более вкусным и насыщенным), но его можно употреблять сразу же после соединения всех ингредиентов.
Сделать Лимончелло в домашних условиях на самогоне быстро и с минимальными усилиями возможно, если воспользоваться классическим способом. Гурманам же и настоящим ценителям вкусных, оригинальных, необычных напитков наверняка придутся по душе настойки, приготовленные по несколько измененным рецептурам, предложенным любителями экспериментов.
Оригинальные рецепты для приготовления вкусного итальянского ликера
Кремовый Лимончелло
Отличается от классического необычным и приятным послевкусием, нехарактерной консистенцией. Для его приготовления потребуются:
Лимон – 15 больших плодов
Самогон домашнего приготовления (40 градусов) – 1 л
Сахар-песок – 2 кг
Сливки (жирность 30%) – 1л
Ванилин пакетированный – 1 шт.
Готовится ликер довольно просто:
- вымыть и высушить лимоны, очистить кожуру;
- залить полученную цедру самогоном и настаивать в течение 2-х недель, встряхивать каждый день;
- смешать оставшиеся ингредиенты и прокипятить в течение 3-4 минут на слабом огне;
- добавить полученный сироп в настойку и оставить еще на две недели вызревать.
Лимончелло быстрого приготовления
Для напитка потребуются:
Лимоны −10 шт.
Домашний самогон – 1 л
Сахар – 0,4 кг
Вода дистиллированная – 0,5 л
Имбирь −50г
Мед – 50г
Пошаговое приготовление настойки:
- вымыть и просушить лимоны, срезать кожуру;
- полученную цедру залить самогоном;
- вымыть и почистить корень имбиря, порезать его стружкой, добавить в смесь;
- настаивать самогон с добавками в темном месте 7дней;
- процедить настойку через 2-3 слоя марли;
- соединить сахар и воду – сварить сироп;
- остудить сироп, добавить в него мед;
- соединить настойку и полученную медовую смесь;
- напиток разлить по бутылкам и поместить в холодильник;
- через 3-4 дня ликер готов.
Приготовление вкусного напитка по предложенным рецептам – дело довольно простое, особенно для опытных виноделов. Новички, которые занимаются изготовлением домашних спиртных напитков впервые, могут использовать видео приготовления Лимончелло в домашних условиях на самогоне, чтобы быть на 100% уверенными, что делают все правильно.
Интересное про Лимончелло: полезная информация о любимом напитке
Можно без труда найти множество рецептов и разобраться, как сделать Лимончелло в домашних условиях из самогона. При этом знание нескольких простых правил позволит приготовить напиток правильно и пить его с удовольствием:
- ингредиенты для будущего ликера нужно смешивать только в стеклянной посуде – емкости из металла окисляются, придавая напитку неприятный привкус;
- не стоит настаивать ликер в пластиковой посуде – пластик выделяет вредные вещества, которые впитывает жидкость;
- регулировать крепость напитка можно за счет увеличения/уменьшения количества сахара – чем больше сахара, тем слаще ликер и выше его крепость и, наоборот;
- добавление минеральной воды позволяет снизить градус и уменьшить приторность готового ликера;
- используя рецепт для Лимончелло из самогона в домашних условиях, можно добавлять по своему вкусу различные пряности – корицу, имбирь и др.;
- перед подачей ликер и рюмки для него необходимо охладить – так вкус напитка будет ярче и насыщеннее.
Использование проверенных рецептов опытных виноделов – хороший способ приготовить вкусный ликер. Смелые эксперименты – возможность готовить великолепный напиток по собственному вкусу и приятно удивлять, радовать своих гостей, а знаменитый Лимончелло как никакой другой спиртной напиток подходит для этих целей.
Источник: https://pogarchik.com/recepty/limonchello-domashnyaya-na-samogone-kak-prigotovit-izvestnyj-liker-samostoyatelno.html
Лимончелло в домашних условиях на самогоне
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.
Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века.
Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче.
Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами:
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
- регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
- очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
- 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
- разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
- на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
- долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
- закатать сосуд железной крышкой герметически;
- поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло.
Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток.
Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.
Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.
Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.
Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.
Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.
Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.
Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.
Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/limonchello-v-domashnih-usloviyah-na-samogone.html
Готовим лимончелло на самогоне
(3 votes, average: 4,33 5)
Если вы любитель ликеров, приготовленных в домашних условиях, то эта статья для вас. Лимончелло из самогона – универсальный напиток, который понравится всем, а мы подскажем лучшие рецепты.
Основные ингредиенты
- Как видно из названия, основной компонент – это лимон. Он обеспечивает этот напиток витамином С. Перед приготовлением в первую очередь необходимо подготовить лимон. Для этого его надо помыть теплой водой и снять всю цедру. Цедра – это верхняя окрашенная корка плода. В ее составе находится эфирное масло, которое придает ему аромат.
При снятии кожуры будьте очень внимательны и не заденьте белую мякоть лимона, чтобы напиток не получился горьким. Цедру можно потереть на крупной терке, а можно порезать на мелкие кусочки. Не смешивайте лимонную и апельсиновую цедры, это может отразиться на качестве вкуса.
- Традиционно в качестве алкогольного составляющего используют спирт 96%.
Однако производители и непосредственные потребители ликера утверждают, что по рецептам приготовления в домашних условиях из самогона лимонный ликер получается не хуже. Что по своей сути самогон? Это крепкий алкогольный напиток, который готовят по универсальному рецепту в домашних условиях.
Как и любой другой алкоголь, он вреден для здоровья и опасен в увеличенных дозах.Однако, если самогон прошел процесс очистки и фильтрации, то процент опасности соединений для здоровья человека заметно снижается.
Приготовленный по всем правилам, с учетом всех технологий, самогон может по своим качествам превзойти и водку.
- Вода обычная или дистиллированная. В некоторых рецептах вместо воды используют лимонный сок, учтите, что в таком случае напиток может получиться очень кислым. При желании, магазинный напиток можно добавить в сироп.
- Сахар-песок. Если ликер получится слишком сладким, его можно разбавить, например, минеральной водой.
Приготовление
Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества.
Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса.
Это конечный результат.
Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм).
На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход ? 2,6 литра чистого напитка.
Рецепты
Традиционный рецепт в домашних условиях
- Цедру лимона (обязательно без белой мякоти) порезать и сложить в банку.
- Крепким очищенным самогоном все залить и закрыть плотно крышкой.
- Емкость поставить в теплое место (не ниже +20°С) и оставить там примерно на две недели. Защищайте настойку от прямых солнечных лучей и старайтесь ежедневно взбалтывать содержимое.
- По истечении времени полученную жидкость пропустите через сито.
- Приготовьте сироп. Для этого подогрейте в кастрюле 500 мл очищенной воды, добавьте в нее 450 грамм сахара.
- После закипания постоянно мешайте настойку, снимая пенку. Время кипения – 3-5минут.
- Остудите сироп.
- Смешайте процеженный самогон с сиропом и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Поставьте их в прохладное место и примерно через неделю настойка готова к употреблению.
Быстрый рецепт приготовления в домашних условиях
- Срезанную цедру лимона аккуратно укладываем в банку.
- Содержимое заливаем самогоном и герметически закрываем крышкой.
- Ставим в холодное место на одну неделю.
- Из сахара и воды готовим сироп.
- Процеживаем настоянный алкоголь и смешиваем его с сиропом.
- Разливаем все в емкости и ставим в холодильник.
Рецепт приготовления в домашних условиях с медом и имбирем
- Мелко нарезанную цедру и натертый имбирь необходимо залить самогоном. Оставляем настаиваться примерно на две недели.
- При приготовлении сиропа можно добавить 30-50 грамм меда.
Употребляют лимончелло в холодном виде. Для большего эффекта сами бокалы должны быть охлажденными, также в них можно добавить кубики льда. Является основным компонентом некоторых видов коктейлей.
Пьют ликер небольшими глотками, немного задерживая во рту. Никогда не подают его в качестве аперитива. Будьте осторожны с этим напитком. Несмотря на то, что он легко пьется, крепость в 40° свое дело сделает.
Умеренное употребление этого изысканного вкусного напитка из лимона только разнообразит требовательный вкус гурмана. Вот такой рецепт.
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Источник: http://samogon-braga.ru/napitki-iz-samogona/limonchello.html
Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки
22.05.2017
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.
Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.
Лимончелло из самогона: рецепт итальянского ликера в домашних условиях
Статья прочитана: 27222 раз 05.12.2018 Станислав Фролов 2018-12-05 2019-11-08 Лимончелло – крепкий ликер (25-32°), появившийся в Италии более сотни лет назад.
За время своего существования напиток приобрел просто огромную популярность: сегодня его пьют почти во всех уголках мира.
Обычно этот ликер делают путем настаивания лимонной цедры на водке или самогоне.
Напиток пропитывается ароматом вложенных ингредиентов, в результате получается довольно крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.
В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка. Один графин этого станет главным украшением любого самого богатого стола, даже новогоднего. Но будьте осторожны! Лимончелло – очень опасный напиток. При всей своей легкой питкости он способен свалить с ног даже опытного самогонщика.
Классический рецепт лимончелло из самогона
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимон
- Крепкий самогон
- Сахар
Порядок приготовления
- Снимаем цедру. Тщательно промываем наши лимоны. Наша задача – аккуратно снять с нее цедру. Сделать это можно разными способами, но мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
- Делаем настой. Для приготовления качественного ликера нужен настой, он станет основой для напитка. Для этого мы берем 1 литр крепкого самогона (до 90%), засыпаем в него нашу цедру и закрываем банку крышкой. Убираем настаиваться на 5-7 дней. Не забываем взбалтывать настой хотя бы 1 раз в день.
Чтобы крепость во время настоя не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой, а сверху закрыть крышкой.
- Фильтруем. После настаивания полученную жидкость фильтруем от цедры. Для этих целей можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
- Разбавляем. Доводим напиток до питьевой крепости (30-32%) родниковой или чистой бутилированной водой. Чтобы понять, сколько воды нужно долить в настой, воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления самогона водой.
- Настаиваем. Добавляем сахар из расчета половина от добавленной воды. Т. е. если вы добавили к самогону 800 мл воды, то сахара на весь объем понадобится примерно 400 г. Тщательно перемешиваем напиток, закрываем крышкой и убираем еще на несколько дней для окончательного настаивания и формирования вкуса.
При снятии цедры очень важно не зацепить белую пленку под кожурой – она может испортить вкус всего напитка.
Домашний лимончелло по итальянскому рецепту
Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.
Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.
Ингредиенты
- Воды – 700 мл
- Лимоны – 600 г
- Самогон (95%) – 500 мл
- Сахар – 250 г
Порядок приготовления
- Промыть лимоны и вытереть досуха.
- Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. При необходимости покрошить цедру на мелкие кусочки.
- В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
- После того как самогон настоялся, готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
- Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.
Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом.
Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты
- Фильтровальная бумага, 90 мм Для качественной фильтрации самогона от угольной пыли. В 1 пачке — 100 шт.
- Идеальна для фильтрации самогона, браги после очистки активированным углем.
- Самогонный аппарат Wein 4, 20 л Колонный аппарат-конструктор для получения чистых высокоградусных напитков. Максимальная крепость — 96%. Скорость перегонки — до 10 л/час. 15990 ₽
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_limonchello
Ликер Лимончелло из самогона – лучшие рецепты
Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.
Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.
Как приготовить лимонный ликер
Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.
При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:
- Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
- Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
- Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
- При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.
Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.
Рецепт лимончелло быстрый (народный)
Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.
Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.
Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.
Как употребляется лимонный ликер
Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.
Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.
Как подавать и пить
По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.
Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.
Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.
Вам также может понравиться
Источник: https://SamogonS.ru/likyory/kak-prigotovit-limonchello-retsept