3 вкусных рецепта приготовления леща
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Советы по запеканию леща
Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;
Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;
В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.
Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;
Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;
Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.
Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.
Как потушить леща с овощами?
В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.
Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.
Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.
Ингредиенты:
- лещ – 700 г;
- сливки 15% — 200 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – ½ шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции.2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе.4.
Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа.5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь.7.
В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть.8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу.9.
За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.
Запекаем леща с гречневой кашей в духовке
Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.
Необходимые ингредиенты:
- целый лещ – 800 г;
- готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% — 120 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- лещ тушка – 0,5-1 кг;
- вода – 2 л;
- картофель средний – 3 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить леща
Как приготовить леща, чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.
Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь леща в духовке в фольге. Но в моем случае обнаружилось , что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания.
Но результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина.
Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюдо из леща в духовке.
лещ запеченный в духовке целиком фото
Ингредиенты:
- морской лещ 2 шт.
- лайм 1шт ( можно заменить лимоном)
- апельсин 3шт.
- красный помело 1шт.
- пучок кинзы
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление леща
- Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
- В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
- Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
- Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
- Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления , не передержите.
Можно попробовать и другие полезные блюда из леща.
Лещ тушеный
Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус , напоминающий вкус груши. Итак,
Как тушить рыбу с айвой
Ингредиенты:
- лещ 1 шт. ( 500-600 гр.)
- плоды айвы 1 шт.
- масло сливочное 3ст.л.
- белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
- вода 1,5 стакана
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то как разделывать речную рыбу смотрите здесь. Режим на порционные кусочки.
- Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду , где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.
Лещ тушеный в сметане
- Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
- Репчатый лук( лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- Рыбу, морковь и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.
Подаем тушеного леща горячим.
Приятного аппетита!
Источник: http://dietstol.ru/kak-prigotovit-leshha/
Как приготовить леща на сковороде — Здоровое питание
Лещ является распространенной рыбой семейства карповых с нежным, вкусным мясом и достаточной жирностью. Существует много различных рецептов, чтобы вкусно приготовить леща, несмотря на обилие мелких костей. Наиболее популярным блюдом принято считать жареного леща на сковороде.
Подготовка и разделка
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.
Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Как избавиться от мелких костей в рыбе
Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких костей. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе. Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Сколько времени жарить
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Разные панировки и ингредиенты
Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.
Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.
В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.
Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.
Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:
- Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
- Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
- Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
- Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.
Как вкусно пожарить леща, рецепты и хитрости
Предлагаем довольно простой рецепт жарки, что позволит приготовить леща на сковороде как отдельное блюдо, или подать с гарниром на выбор: картофель, рис или гречка. Для приготовления необходимо взять свежего леща, пару луковиц среднего размера, 5 ложек муки, треть стакана подсолнечного масла, соль и перец, как обычно, по вкусу.
Тщательно чистим леща, снимаем чешую, удаляем жабры и внутренности. Хорошо моем тушку рыбы в холодной проточной воде. Отрезаем голову, затем делим рыбу поперек на четыре куска. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, тщательно перемешиваем. Режем полукольцами лук.
Обваливаем куски леща в муке. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Выкладываем рыбу и обжариваем без крышки на среднем огне в течение 10 минут с обеих сторон. После этого добавляем лук, продолжаем жарить еще 10 минут. Закрываем сковородку крышкой, максимально прикручиваем огонь и тушим еще 10 минут, после чего лещ жареный с луком готов.
Этим блюдом вы сможете удивить своих близких и друзей, ведь лук придает рыбе оригинальный пикантный привкус.
Как пожарить леща кусками
Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой? Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.
Заранее подготовленного леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить леща.
Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.
Жареный лещ в кляре
Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:
- мука пшеничная – 5 ложек,
- масло сливочное 3 ложки,
- 2 яйца и половинка лимона.
Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.
Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.
Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.
Приготовление жареной икры леща
По мере потемнения и уплотнения нижнего слоя икры, аккуратно переворачиваем ее, чтобы она не развалилась. После чего жарим еще несколько минут. На этом этапе сковородку не накрываем.
Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой. Это простое занятие не займет много времени.
В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.
Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.
Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.
Кроме этого, из икры можно сделать оладьи. Правда, процедура приготовления займет значительно больше времени и хлопот, но вкус, поверьте, не прогадаете.
Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.
Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.
На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.
Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.
Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-leshha-na-skovorode.html
Блюда из леща
- лещ 1/2 кг.,
- капуста квашеная 2 стакана,
- 2 луковицы,
- сыр тертый 1/2 стакана,
- сухари панировочные,
- масло сливочное 50 гр.,
- соус сметанный 1 стакан.
Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.
Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Рецепт №1 Приготовление леща под соусом из лимонов и апельсинов
Для сохранения жира, содержащего много полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые снижают уровень загрязненности крови холестерином, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.Перед тем, как вкусно приготовить леща, рыбу, весом в 1 килограмм чистим от чешуи и потрошим.
Пучок укропа мелко крошим и наполняем им брюшную полость тушки. После этого выдавливаем один апельсин в стакан и разбавляем его соком из половины лимона. Прежде чем ответить на вопрос о том, как готовить леща, поливаем его приготовленным соком и оставляем ее на несколько часов в холодильнике.
После этого вынимаем рыбу, тщательно смазываем ее оливковым маслом, как с внешней, так и с внутренней стороны и запекаем, обвернув фольгой на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре 160 градусов.
Лещ тушенный с айвой
- лещ (около 600г) — 1 шт.;
- айва — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 луковица;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- вода — 1-1.5 стакана;
- молотый черный перец, соль.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.
Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут.
Предлагаем ознакомиться: Блюда из рыбы на природе
Приготовление соленого леща в тесте с овощами
Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.
Для приготовления вам понадобится:
- половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
- четверть стакана крупы ячменя,
- четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
- готовое масляное тесто (около пол килограмма),
- укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.
В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.
Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.
Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.
Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.
Золотой лещ по римски
Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука;
приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут.
Предлагаем ознакомиться: насосов для лодок пвх
Лещ жареный на решетке
2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех)2 ст. ложки сливочного масла1 пучок зелени петрушки и укропа2 ст. ложки каперсов1/4 лимона1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).
Лещ печеный на костре
Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить, промыть, слегка натереть солью, завернуть в плотную бумагу или тряпку, смочить одну сторону водой и положить в ямку, вырытую в горячей золе, намоченной стороной. Засыпать раскаленными углями. Примерно через 1-1,5 часа рыба будет готова. Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра. При таком способе приготовления рыбы используйте пищевую алюминиевую фольгу.
Лучше всего приготавливать по этому рецепту рыбу среднего размера массой до 1 кг
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами, но в чешуе тщательно промыть, обрезать плавники, натереть в меру изнутри солью, обмазать жирной глиной слоем 1-1,5 см и зарыть в горячие угли костра. Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова. Все это время в костре должны быть раска-ленные угли. Рыбу извлечь из костра, освободить от обмазки, которая снимется вместе с чешуей.
Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 — 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.
Предлагаем ознакомиться: Блюда из икры щуки
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 — 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком.
Источник: https://khanti.ru/blyuda-iz-leshcha/
Как вкусно приготовить леща: вкусные и быстрые рецепты
Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.
Советы по разделыванию и приготовлению рыбы
Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.
Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться.
Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.
Как вкусно приготовить леща
При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком приготовить леща в духовке можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.
Лещ на сковороде
Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики.
Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны.
Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.
Приготовление в аэрогриле
Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
- соль и молотый перец по вкусу.
Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой.
Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов.
Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.
Уха из леща
Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:
- лещ – 300 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- корень сельдерея – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец в виде горошка и лавровый лист.
Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать.
Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща.
Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.
Приготовление тушки с чешуей
Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:
- лещ – около 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец и тмин по вкусу.
Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости.
Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой. Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов.
Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.
Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-lesha/
Как приготовить леща — вкусно
Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.
Оглавление
В духовке целиком
В фольге
Икра
Без костей
На сковороде
На мангале
Вяленого
Балык
В духовке целиком
Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается. Чтобы приготовить вкусного и ароматного запеченного леща с чесноком (три полноценных порции), вам понадобится:
Чеснок — 6-7 зубчиков
Лещ — 1 кг
Растительное масло — 5 ст.л.
Горчица дижонская — 2-3 ч.л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а затем смешиваем с горчицей, растительным маслом, солью и перцем. На очищенных, выпотрошенных и промытых тушках лещей делаем в ряд несколько надрезов глубиной около 1 см и хорошенько натираем со всех сторон рыбу чесночной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов, рыбу укладываем на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в течение 55-60 минут. Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.
В фольге
Ингредиенты для леща запеченного в фольге
Лещ
Соль
Помидоры — 2 шт. среднего размера
Зеленый или репчатый лук
Свежая петрушка или укроп — 1 пучок
Лимон — 1 шт.
Растительное масло
Как приготовить
Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.
Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.
Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.
На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.
Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.
Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.
Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.
Икра
Засолка икры
Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.
Необходимые ингредиенты:
икра одного леща; масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.
Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:
Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.
Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.
Приготовление икры с маринадом из специй
Для этого вам понадобятся:
икра одного леща;
вода – 1 литр;
соль – 2 столовых ложки;
специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).
Процесс приготовления выглядит так:
Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.
Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.
Без костей
Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.
Процесс приготовления:
Тушку очищаем от чешуи,
делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.
После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.
Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.
После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.
Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.
После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.
В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.
На сковороде
Необходимые ингредиенты:
лещ – 1шт.; мука – 3-4 ст.л.; растительное масло;
соль.
Процесс приготовления:
Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.
Аккуратно отделите филе от костей.
Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.
Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.
Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.
На мангале
Ингредиенты:
Килограмм леща
Один лимон
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Чайная ложка молотого черного перца
3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
2-3 головки чеснока
Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина
Приготовление:
Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.
Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.
Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.
Вяленого
Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.
Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.
Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).
Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.
Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).
Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.
Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.
Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.
После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.
И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.
Балык
Вам понадобится
Крупный жирный лещ Соль крупного помола не йодированная Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы) Специи по вкусу (черный перец душистый перец лавровый лист
гвоздика)
Инструкция
1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.
Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.
2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.
3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.
4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.
Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.
Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-leshha.html
Рецепты приготовления подлещика
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.
Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.
Блюда из подлещика в кулинарии
Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.
Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.
Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.
Как приготовить подлещика — список рецептов
Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.
Жареный подлещик
Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика.1) В сухарях, со сливочным маслом.2) Жареная рыба с луком.
3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.
Котлеты из подлещика
Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток.1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью.2) С луком и картофелем.
3) С морковью и салом.
Уха из подлещика
Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.
Подлещик в духовке
Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке.1) С морковью и луком в сметанной заливке.
2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.
Подлещик в мультиварке
Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.
Консервы из подлещика
Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.
Вяленый подлещик
Блюда из подлещика впрок — вяленая рыбка. Как получить вкусную завяленную рыбу. Подробное описание каждого этапа. Подготовка рыбы к посолу. Варианты засолки. Промывание, вымачивание. Выбор места и условий для подвяливания рыбы. Подвешивание, просушка до нужной кондиции. Хранение вяленой рыбки.
На этой страничке описана одна рыбка — подлещик. Рецепты приготовления блюд из подлещика и многочисленные рецепты блюд из других разновидностей рыб находятся в разделе «Кухня рыбака», где с ними легко ознакомиться.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_podleshhika/0-1247
Что можно приготовить из леща
Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.
В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.
Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 4 тушки леща (охлажденные);
- 30 г муки высшего сорта;
- 200 г репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 мл сметаны средней жирности;
- 50 мл майонеза;
- 10 г столового хрена;
- 40 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
- Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
- Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
- Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
- Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
- Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
- Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
- Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
- Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом
Жареный лещ в сковороде
К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг леща;
- 90 г муки высшего сорта.
Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.
- Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
- В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
- В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
- Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.
Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.
По этому рецепту можно приготовить не только филе, но и кусочки или целые тушки. Все пункты останутся прежними, за исключением времени.
Главное — не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.
Блюда из леща хорошо сочетаются со многими соусами, которые придают им необыкновенный вкус и аромат
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
- 1 кг леща;
- 1 лимон небольшого размера;
- 30 мл масла оливкового;
- 35 г сливочного масла.
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
- Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
- Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
- Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
- Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
- В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
- Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
- На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
Лещ в аэрогриле
По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.
Из продуктов потребуется следующее:
- 600 – 800 г леща;
- 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли и перца.
Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.
- Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
- В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
- Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
- На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
- На нее поместите замариновавшуюся рыбку.
Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.
В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.
Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке
Суп из леща
Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.
Как закоптить леща в коптильне горячего копчения
Для этого понадобятся:
- 300 – 350 г леща;
- 250 г картофеля;
- 80 г лука репчатого или красного;
- 30 г измельченного корня сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 35 г масла сливочного;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 3 – 5 г соли.
Готовить такой суп легко по инструкции.
- Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
- Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
- Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
- Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
- Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.
После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.
Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса
Небольшие хитрости
Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/blyuda-leshcha
Как вкусно приготовить леща
Морская или речная рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Несмотря на большое количество мелких костей, лещ отлично подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Хотя у опытных поваров не возникает банального вопроса, как приготовить леща вкусно, у хозяек, сталкивающихся с приготовлением этой рыбки впервые, он возникает часто.
Кроме классического запекания в духовке и приготовления на сковороде, леща можно приготовить на мангале, сделать вкуснейшие котлеты, уху и даже пирог.
Лещ в фольге на углях
Запеченный в фольге лещ впитывает в себя небольшую часть дыма. Это добавляет ему благородную нотку копчености.
Для приготовления лучше всего использовать тушки среднего размера, которые предварительно не подвергались заморозке.
Необходимые компоненты:
- оливковое масло – 80 мл;
- перец;
- лещ – 4 тушки;
- специи для рыбы;
- соль;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- Выпотрошить лещей. Промыть и натереть солью. Посыпать перцем и специями.
- Полить маслом. Растереть.
- Нашинковать лук. Кольца должны быть средними по толщине. Поместить в брюшко.
- Выложить заготовки на фольгу и тщательно завернуть. Использовать лучше несколько слоев фольги.
- В горячей золе сделать 4 углубления. Выложить заготовки. Засыпать углями, раскаленными до предела. Готовить четверть часа.
Лещ на гриле
Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенный рецепт. Рыба получается ароматной благодаря используемым специям, а приготовление займет не более получаса. Отличный способ для пикника.
Для приготовления подходит не только свежий лещ, но и замороженный. Для того чтобы не было костей в готовом блюде, рыбку нужно предварительно разделать на филе.
Необходимые компоненты:
- лещ – 1 кг;
- розмарин – 20 г;
- лимон – 1 крупный;
- укроп – 20 г;
- орегано;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 80 мл.
Приготовление:
- Замороженную рыбу предварительно оттаять в холодильнике.
- Отрезать плавники, затем соскрести всю чешую. При помощи ножа вспороть брюхо и удалить внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.
- На спинке сделать поперечные разрезы.
- Промыть лимон и нарезать кружочками, которые должны быть как можно тоньше.
- Нарезать пластинами чесночные зубки. Зелень нашинковать.
- Сбрызнуть маслом. Посолить со всех сторон и присыпать специями. В сделанные разрезы поместить лимон, обваленный в порубленной зелени. Добавить чеснок.
- Выложить рыбу на гриль.
- Жарить с каждой стороны по 10 минут.
Лещ в мультиварке
Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.
Потребуются:
- оливковое масло – 30 мл;
- лещ – 1 кг;
- специи для рыбы;
- сливочное масло – 35 г;
- крупная соль;
- лимон – 1 некрупный.
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
- Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
- Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
- Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
- Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
- Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.
Пирог с лещом в духовке
Ароматная домашняя выпечка с рыбной начинкой займет достойное место не только на повседневном столе, но и станет украшением праздника.
Необходимые продукты:
- средний лещ – 1 тушка;
- репчатый лук – 360 г;
- соль – 20 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 360 мл;
- спред – 100 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 30 г прессованных.
Процесс приготовления:
- Раскрошить дрожжи и залить теплой водой. Насыпать сахар. Перемешать и отставить.
- Муку насыпать в сито. Просеять. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом, благодаря чему выпечка получится более воздушной.
- Растопить половину спреда. Слегка остудить и соединить с подошедшей опарой. Всыпать муку. Посолить.
- Замесить тесто, которые должно быть эластичным. Накрыть тканью и оставить подходить.
- Промыть, очистить и выпотрошить тушку.
- Разрезать вдоль хребта через брюхо. Должен получиться пласт. Достать кости.
- Полученное филе посыпать солью.
- Нарезать полукольцами лук. Слегка посолить.
- Тесто, когда поднимется, обмять и оставить снова подходить.
- Раскатать тесто. В центр поместить филе. Завернуть края и тщательно защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности, через которые будет выходить пар.
- Переложить на смазанный любым жиром противень. Накрыть полотенцем. Оставить до подъема теста.
- Прогреть духовую печь. Температура 190°С. Поместить заготовку.
- Выпекать около часа. Пирог должен стать красивого, румяного цвета.
Как приготовить уху из леща
Уха – давнее блюдо с большой историей. Особенно вкусным рыбный суп получается с лещом и кусочками копченой салаки.
Необходимые компоненты:
- картофель – 650 г;
- свежий укроп – 20 г;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 10 г;
- лук-порей – 80 г;
- черный перец – 5 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 1,7 л;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень петрушки — г;
- лещ – 750 г;
- суповой набор (головы и хвосты любых рыб) – 650 г.
Пошаговый процесс:
- Залить водой суповой набор. Сварить бульон. Он должен получиться насыщенным. Шумовкой достать суповой набор.
- Очистить леща. Выпотрошить и нарезать кусками.
- Измельчить произвольно картофель. Отправить в бульон.
- Нарезать лук, корень петрушки, морковь и сельдерей. Кружочки должны быть тонкими.
- Переложить в сковороду и влить масло. Жарить 10 минут. В процессе перемешивать, чтобы продукты не пригорели. Пересыпать в бульон.
- Варить четверть часа. Закинуть лаврушку. Посолить и поперчить.
- Добавить кусочки леща. Варить четверть часа. Насыпать зелень. Перемешать.
Заключение
Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.
Как вкусно приготовить леща Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Понадобится:
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
Как запечь:
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Потребуется:
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
Готовим:
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Возьмите:
- Большой лещ.
- Крупная морковка.
- Баклажан.
- Зеленый горошек – горсть.
- Луковица.
- Дольки чеснока – парочка.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливки, нежирные – стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
Приготовление:
- Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
- Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
- Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
- Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
- Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
- Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Понадобится:
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите:
Лещ – 2 кг.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
Как готовить:
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-leshha-retsepty.html