Рецепт ламаджо — пиццы по-армянски
Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор.
Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо.
Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.
Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.
Тесто для ламаджо — пресное. Для него нужен мацун или мацони — специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины — можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.
Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.
Рецепт ламаджо
Для теста понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
- мацун — 1 стакан (200 г);
- вода — 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мякоть баранины — 0,5 кг;
- курдючное сало — 50 г;
- томатная паста (лучше домашняя) — 1,5—2 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- травы — кинза, базилик, тимьян;
- специи — черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
- соль;
- вода.
Приготовление
Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.
- Муку просеять горкой на доску или в миску.
- Сделать в центре углубление.
- Вылить в него мацун, воду, положить соль.
- Замесить крутое тесто, как на пельмени.
- Накрыть, отставить на полчаса.
Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:
- Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
- Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
- Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
- Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.
Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.
Совет! рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.
Рецепт мацони для ламаджо
Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко — коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40—45°.
Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами — сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.
Есть два способа дальнейшего сквашивания:
- Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
- Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.
В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4—6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.
Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.
После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2—3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.
Ламаджо с сыром
Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.
Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.
Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.
Для тех, кто не нашел
Для тех, кто:
- не нашел и не смог сделать мацони;
- кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
- кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.
Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.
Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы
В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.
Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:
- Лепешка обязана быть мягкой, начинка — очень сочной.
- Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
- Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
- Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
- Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
- Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
- К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.
Заключение
Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!
Источник: https://womenburg.ru/recepty/669-recept-lamadzho.html
Простой рецепт ламаджо
Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.
Особенности лепешек ламаджо
Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.
- Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
- В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
- Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
- Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
- Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
- Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
- Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
- Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.
Готовим ламаджо
Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:
мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
Приготовление
- Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
- Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
- Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
- Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки.
Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
- Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
- Намажьте фарш тонким слоем.
- Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут.
Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
- Блюдо готово!
Подаем ламаджо к столу!
Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.
Мясные лепешки следует подавать горячими.
Так у вас получится домашний армянский тан.
Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!
Источник: https://povar-kulinar.ru/prostoj-retsept-lamadzho/
Как готовить армянский ламаджо?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: где мне найти рецепт ламаджо
С уважением, NARIN & EDGAR
Лучшие ответы
Лепешки с мясным фаршем (лаамаджу)
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить разбавленный теплой водой мацун и соль. Хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделать на небольшие шарики и оставить на расстойку.
Для приготовления фарша мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, толченый чеснок, помидоры или томат-пасту, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец и соль.
Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Подать лаамаджу в горячем виде.
Для теста: 1 кг муки, 400 г мацуна, 4 г соли. Для начинки: 1 кг баранины, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров, 30 г стручкового перца, 200 г разной зелени; соль, черный перец и чеснок по вкусу.
А что поисковики в интернете уже отменили?Вот ссылка на сайт с армянской кухней. Там есть и эти лепёшки.
.abp.am/armenia/cook/vostok/705
Лагмаджо или ламааджу — армянские лепёшки наподобие пиццы с мясным фаршем. Состоит из хлебной лепёшки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранина, помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный
порция на 30-35 лепешек
тесто: 0,5 л. теплая вода, 1/2 пачки дрожжей, 1кг. мука + 1ч. л. сольначинка: 1кг. мясо баранины + 0,5кг свинины + 3шт лука пропуститьчерез мясорубку, побольше зелени (кинза, укроп) , чеснок,молотый перец (красный (побольше) и черный) + томатный соус(надо обратить внимание на то, чтоб начинка была жидкой,
чтоб лепешки пропитались хорошенько)
Способ приготовления:
делаем тесто и даем ему простоять на час
после простоя тесто разделяем на 30-35 кусочков, затем каждуюотдельно раскрываем по размеру с тарелки
затем эти раскрытые лепешки приготавливаем на сковородке
после этого, приготовленную начинку намазываем на лепешки
и отправляем в духовку на 3-4 мин.
Готово! Приятного аппетита
Примечание: можно лепешки на сковороде не приготавливать,а сразу намазать начинку на нее и в духовку, но вышенаписанный
вариант получается лучше.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ингредиенты для «Ламаджо Ереванский» •Баранина — 1 кг •Лук репчатый — 300 г •Тесто бездрожжевое — 1 кг •Сало курдючное — 250 г •Томатная паста (30 % ) — 1 ст. л. •Соль (по вкусу) •Перец острый (по вкусу) •Чеснок (головка) — 3 шт
•Зелень
Рецепт «Ламаджо Ереванский»
На 1 килограмм баранины берeм 250 гр курдюка, пропускаем через мясорубку, добавляем лук и чеснок. В фарш добавляем томата 1 столовую ложку, соль, острый перец по вкусу и оставляем мариноваться на 10 мин. Тесто замесим из воды муки и соли.
Тесто должно немного постоять, потом сделайте из теста шарики, размером с теннисный шарик (пинг-понг) . Затем раскатываем тесто в тонкий блин размером примерно с тарелку. Ложкой или рукой намазываем фарш на тесто. Отправляем в духовку.
Приятного аппетита.
Если кто-то не любит баранину, может готовить с жирным говяжьим фаршем. Или куриным. На 1 кг мяса — 250 гр сало и лук 200 -300 гр, затем чеснока 3 головки. Фарш пропустили через мясорубку, смешали руками обязательно, после добавления томата и перца. ВАХ! Пальчики оближешь)))) )
Мацун или можно заменить простоквашей – 400 граммов; Мука – 1 килограмм; Соль – 4 грамма. Для приготовления начинки: Баранина – 1 килограмм; Лук репчатый – 50 граммов; Помидоры – 150 граммов; Перец болгарский – 30 граммов; Зелень – 200 граммов;
Черный перец и соль, чеснок.
Ход приготовления:
Необходимо муку насыпать на стол горкой, затем сделать воронку и в нее влить мацун, который разбавить теплой водичкой и добавить соль. Замесить аккуратно тесто, а после этого нужно разделать на шарики и дать им набухнуть немного.
Отдельно нужно приготовить начинку: Для этого баранину надо промыть и нарезать на куски. Затем перемолоть на мясорубке. К приготовленному фаршу надо добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень, лук репчатый, перец болгарский порезанный мелко. Все перемешать и добавить соль, молотый перец. Начинка готова.
После этого нужно тесто раскатать на тонкие лепешки. Затем их надо переложить на подготовленный противень. После этого раскладываем на лепешки тонким слоем фарш. Поставить выпекаться в очень горячую духовку. Ламаджо подают в горячем виде.
ЛАМАДЖО
Эти лепёшки с мясом имеют арабские корни, но в Армении имеют бешенную популярность. В своё время рецепт и секреты приготовления на свою родину завезли наши соотечественники из армянской диаспоры. Гуляя по Еревану-столице Армении, буквально на каждом шагу можно попробовать эту вкуснятину.
Вам предложат свежеиспечённые лепёшки с пылу-жару. Очень вкусно запивать их холодным таном-армянским национальным напитком, приготовленным из мацуна (натурального йогурта) .
Если вдруг когда-нибудь вы окажетесь в Ереване, не откажите себе в удовольствии попробовать эти замечательные лепёшки!
Рецептом со мной любезно поделилась Нара, за что ей большое спасибо! Приготовила лепёшки, по ходу привнося некоторые изменения.
Вам понадобится: для теста -2ст. мацуна (простокваши, натурального йогурта) -1 яйцо -1ст. л. соли -примерно 1 кг муки для фарша -1кг жирной баранины -2ст. л. томатной пасты -1большая луковица -чеснок по-вкусу -соль, красный и чёрный перцы по-вкусу
-зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп, чабрец)
Способ приготовления: -Из мацуна, яйца, соли и муки замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час отдохнуть.
Тем временем приготовить фарш -баранину вместе с репчатым луком 2 раза прокрутить на мясорубке, добавить томатную пасту, специи, немножко воды и хорошо вымесить. -Отдохнувшее тесто разделить на 30-32 кусочка, прикрыть полотенцем, чтоб не обветрились.
-нагреть духовку до 200гр -раскатать тесто размером с тарелку, положить на горячий противень, тонко намазать фарш и выпекать 8-10 минут. Готовые лепёшки с краёв имеют золотистый оттенок.
-Сложить готовые лепёшки мясной стороной друг к другу парами и подавать горячими с дольками лимона или с таном.
Заметки: -Ламаджо классически выпекается в каменной печи, но дома в духовке тоже получается вкусно. Готовые ламаджо можно остудить и заморозить, перекладывая каждую пару пергаментной бумагой, а потом при случае необходимости их разогреть в духовке или микро, вкус не страдает. -Фарш я брала половину из баранины, половину-говядину. Лук предварительно пожарила на минимальном количестве раст.
масла, затем только прокрутила с мясом в фудпроцессоре. Кроме томатной пасты добавила ст. л. домашней аджики. Если любите острое, можете смело добавить ложку острой аджики. -Будьте внимательны, не перепеките лепёшки, иначе получатся деревянными. Готовые лепёшки имеют хрустящие края, и мягкую середину, в том месте, где намазан фарш. На противне помещаются 2 лепёшки.
хорошо, если зараннее раскать несколько лепёшек, а потом начать их выпекать, так удобней.
Попробуйте, гарантирую, что не пожалеете! Приятного аппетита!
Это типа пиццы, только на тесте сначала слой фарша а потом овощи.
на тонком бездрожжевом тесте очень мелкопорубленная смесь из баранины, лука, помидоров, перцев и петрушки.
очень вкусно, попробуй, рецепты правильные все, девочки молодцы, удачи!
ЛАМАДЖО
Эти лепёшки с мясом имеют арабские корни, но в Армении имеют бешенную популярность. В своё время рецепт и секреты приготовления на свою родину завезли наши соотечественники из армянской диаспоры. Гуляя по Еревану-столице Армении, буквально на каждом шагу можно попробовать эту вкуснятину.
Вам предложат свежеиспечённые лепёшки с пылу-жару. Очень вкусно запивать их холодным таном-армянским национальным напитком, приготовленным из мацуна (натурального йогурта) .
Если вдруг когда-нибудь вы окажетесь в Ереване, не откажите себе в удовольствии попробовать эти замечательные лепёшки!
Рецептом со мной любезно поделилась Нара, за что ей большое спасибо! Приготовила лепёшки, по ходу привнося некоторые изменения.
Вам понадобится: для теста -2ст. мацуна (простокваши, натурального йогурта) -1 яйцо -1ст. л. соли -примерно 1 кг муки для фарша -1кг жирной баранины -2ст. л. томатной пасты -1большая луковица -чеснок по-вкусу -соль, красный и чёрный перцы по-вкусу
-зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп, чабрец)
Способ приготовления: -Из мацуна, яйца, соли и муки замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час отдохнуть.
Тем временем приготовить фарш -баранину вместе с репчатым луком 2 раза прокрутить на мясорубке, добавить томатную пасту, специи, немножко воды и хорошо вымесить. -Отдохнувшее тесто разделить на 30-32 кусочка, прикрыть полотенцем, чтоб не обветрились.
-нагреть духовку до 200гр -раскатать тесто размером с тарелку, положить на горячий противень, тонко намазать фарш и выпекать 8-10 минут. Готовые лепёшки с краёв имеют золотистый оттенок.
-Сложить готовые лепёшки мясной стороной друг к другу парами и подавать горячими с дольками лимона или с таном.
Заметки: -Ламаджо классически выпекается в каменной печи, но дома в духовке тоже получается вкусно. Готовые ламаджо можно остудить и заморозить, перекладывая каждую пару пергаментной бумагой, а потом при случае необходимости их разогреть в духовке или микро, вкус не страдает. -Фарш я брала половину из баранины, половину-говядину. Лук предварительно пожарила на минимальном количестве раст.
масла, затем только прокрутила с мясом в фудпроцессоре. Кроме томатной пасты добавила ст. л. домашней аджики. Если любите острое, можете смело добавить ложку острой аджики. -Будьте внимательны, не перепеките лепёшки, иначе получатся деревянными. Готовые лепёшки имеют хрустящие края, и мягкую середину, в том месте, где намазан фарш. На противне помещаются 2 лепёшки.
хорошо, если зараннее раскать несколько лепёшек, а потом начать их выпекать, так удобней.
Попробуйте, гарантирую, что не пожалеете! Приятного аппетита!
это же турецкий лахмаджун)) какой ламаджо вообще))) вы когда нибудь прекратите присваивать кухню, музыки и т. д других народов ?! не удивлюсь если завтра армяне скажут что суши тоже древнеармянское блюдо))))))
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-armyanskij-lamadzho
Как приготовить ламаджо: классические и быстрые рецепты. Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей
Для теста понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
- мацун — 1 стакан (200 г);
- вода — 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мякоть баранины — 0,5 кг;
- курдючное сало — 50 г;
- томатная паста (лучше домашняя) — 1,5—2 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- травы — кинза, базилик, тимьян;
- специи — черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
- соль;
- вода.
Приготовление
Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.
- Муку просеять горкой на доску или в миску.
- Сделать в центре углубление.
- Вылить в него мацун, воду, положить соль.
- Замесить крутое тесто, как на пельмени.
- Накрыть, отставить на полчаса.
Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:
- Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
- Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
- Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
- Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.
Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.
Совет! рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.
Правила приготовления кушанья
Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
- Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
- Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
- Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.
И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/retsept-lamadzho-pitstsy-po-armyanski.html
Ламаджо – секрет армянского блюда
Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.
Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.
Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.
Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.
Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.
Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.
- Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
- В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
- Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
- Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
- Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.
Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.
Составляющие для ламаджо:
Для начинки:
- Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Пучок зелени – ассорти;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Для теста:
- Кефир – два стакана;
- Мука пшеничная – 600 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовых ложек.
Приготовления теста для ламаджо
В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.
Далее перемешиваем тесто, если есть необходимость можете добавить еще муки. Нам необходимо добиться, чтобы тесто не прилипалу к руками, и было послушным для вымешивания.
Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.
Приготовления начинки для ламаджо
Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.
С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.
Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.
Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.
Как приготовить ламаджо
Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.
Далее берем шарики, в макнём в муку и начинаем их раскатывать, толщина раскатанной лепешки должна быть как в лаваша. Готовые лепешки выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
Далее очевидно, что мы будем накладывать сверху на лепешку фарш. Как уже говорилось, фарш должен ложится на лепешку тонким слоем, не в коим случае выступать за пределов лепешки, иначе он будет пригорать.
Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.
Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.
Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.
Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.
Приятного аппетит!!!
Источник: http://cookmen.ru/zakuski/lamadzho-sekret-armyanskogo-blyuda.html
Армянский пошаговый рецепт ламаджо — Похудеем все
Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения.
На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении.
Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.
Что нужно знать о приготовлении ламаджо
Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.
В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:
- для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
- начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
- фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
- выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
- армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.
Приготовление ламаджо: рецепт с фото
Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.
Состав:
Для теста:
- мацони либо кефир – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- вода – 100 мл;
- немного соли.
Для начинки:
- баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
- Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
- Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
- Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
- Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
- Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
- Начинку нужно посолить и поперчить.
- Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
- Вынимаем тесто и формируем из него батон.
- Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
- Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.
- Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.
Как правильно подавать ламаджо
Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:
- лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
- перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
- ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.
Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.
Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!
by the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/lamadjo-recept-prigotovleniia-armianskogo-bluda-s-foto.html2015-10-27T01:24:40+00:00adminвыпечкакавказская кухня,национальная кухня,несладкая выпечка,фоторецептПринято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении.
Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Источник: https://pohedeemvs.ru/armyanskij-poshagovyj-recept-lamadzho.html
Рецепт ламаджо по-армянски
Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления пиццы по-армянски необходимо использовать следующий набор ингредиентов:
- мацони – 1 ст.;
- мясной фарш 0.5 кг;
- мука – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка и базилик – 2 пучка.
На заметку! Вместо мацони для ламаджо можно использовать кефир, а фарш стоит взять сборный, из свинины и баранины.
Как приготовить армянскую пиццу ламаджо
Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.
- Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.
Замешиваем тесто для ламаджо
- Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.
Делаем начинку для пиццы по-армянски
- Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.
Даем начинке хорошо настояться
- Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.
Режем тесто на части и формируем шарики На заметку! Оптимальный размер фрагмента – объем теннисного мяча.
Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.
- Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.
Отправляем ламаджо в духовку на 10 минут
- Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.
Подаем вкусное армянское блюдо ламаджо в горячем виде
рецепты приготовления армянского ламаджо
Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками:
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11426-lamajo-po-armyanski
Ламаджо армянский
Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо — блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке.
Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески.
Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.
Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях.
В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда.
Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.
История Ломаджо
Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо «пришли» в земли, где проживали армяне из арабских стран.
Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну.
Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.
Польза блюда
О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.
Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии.
Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи.
Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.
Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/lamadzho-armyanskij/
Рецепт ламаджо: как приготовить популярное блюдо армянской кухни!
Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!
Вика Преображенская 23 марта 2014
Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.
Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.
Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.
Подаем ламаджо к столу!
Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.
- Мясные лепешки следует подавать горячими.
- Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
- Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
- Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.
Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!
Источник: https://women365.ru/recipes/lamadzho/
Ламаджо — как приготовить ламаджо (рецепт)
ЛАМАДЖО — Как приготовить ламаджо(рецепт)
ЛАМАДЖО — Как приготовить ламаджо(рецепт)
Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.
ЛАМАДЖО — Как приготовить ламаджо(рецепт)
Для теста:
2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)около 500 грамм муки
соль
Для начинки:
500 грамм мякоти баранины2 луковицынесколько долек чеснока, можно целую головку3-4 столовые ложки томатной пастысвежая зелень
соль, перец красный и черный
Советы по приготовлению
Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.
Как правильно подать Ламаджо
Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:
лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.
Интересен сам
способ подачи блюда
: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.
Больше интересных рецептов пиццы смотрите здесь
Источник: https://vilingstore.net/article/162969/lamadzho-kak-prigotovit-lamadzho-recept/
Ламаджо армянский — наша армения
Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо – блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке.
Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески.
Основной принцип готовки ламаджо – тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.
Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях.
В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда.
Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.
История Ламаджо
Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо “пришли” в земли, где проживали армяне из арабских стран.
Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну.
Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.
Как приготовить ламаджо: рецепт — Рецепты
Ламаджо – это вкусное блюдо восточной кухни, которое нередко называют арабской пиццей. Начинку для него готовят из баранины или говядины.
Ламаджо можно подать к столу со свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.
Getty
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 1 минута
Тонкие хрустящие лепешки отлично сочетаются с сытной мясной начинкой. Из указанного количества продуктов получается 23-25 небольших пицц.
Рецепт:
- Соедините воду с солью, всыпьте муку и замесите тесто. Закройте заготовку пищевой пленкой и дайте ей постоять 30 мин.
- Измельчите петрушку и острый перец, смешайте продукты с фаршем. Влейте воду, добавьте томатную пасту, соль и специи.
- Разделите тесто на круглые комочки, затем раскатайте их до толщины 2-3 мм.
- Смажьте заготовки начинкой и отправьте их в разогретую до 220 °C духовку на 7-10 мин.
По мере приготовления складывайте лепешки в кастрюлю, не забывая закрывать посуду крышкой. В результате выпечка станет еще мягче и сочнее.
Рецепт ламаджо из дрожжевого теста
Чтобы начинка для выпечки получилось сочной, используйте рубленое мясо.
Тесто:
- пшеничная мука – 320 г;
- вода – 200 г;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г.
Начинка:
- фарш мясной – 350 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сушеная паприка – 30 г;
- зеленый жгучий перец – 1 шт.;
- соль – 12 г.
Также вам понадобится 100 мл молока для смазки лепешек.
Рецепт:
- Подогрейте воду до 40 °C, смешайте ее с сахаром и дрожжами. Через 10 мин всыпьте просеянную муку и соль.
- Замесите тесто, отправьте его подниматься в тепло на 40 мин.
- Измельчите блендером лук, зелень, очищенные от кожицы томаты и перец. Смешайте продукты с фаршем, добавьте соль и мягкое сливочное масло.
- Подошедшее тесто разделите на 14-16 комочков, накройте заготовки полотенцем и оставьте их еще на 30 мин.
- Раскатайте лепешки диаметром 20-25 см, смажьте их молоком и покройте тонким слоем начинки.
- Пеките угощение в духовке при температуре 200 °C 6-7 мин.
Сверните готовые лепешки рулетами, сбрызните их лимонным соком и подавайте к столу.
Ламаджо на лаваше
Предлагаем вам простой рецепт популярной восточной закуски.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 90 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Смажьте лаваш томатным соусом.
- Смешайте фарш с яйцом и водой, добавьте молотый перец и соль.
- Выложите ровным слоем начинку, сверните заготовку рулетом и разрежьте его на 3 части.
- Пеките угощение 20 мин при температуре 190 °C.
Подавайте блюдо горячим.
Ламаджо хорошо сочетается с кефиром, таном, айраном, вином.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-arabskoy-pitstsyi-lamadjo/
Ламаджо
Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.
Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.
Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.
Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.
Ингредиенты для ламаджо
Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.
Готовим тесто для ламаджо
В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.
Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.
Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.
Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Готовим начинку для ламаджо
Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.
В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.
Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.
Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.
Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.
Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.