Как приготовить кыстыбый с картофелем

Рецепт приготовления лепешки Кыстыбый с картошкой

5/5 (2)

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.

Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.

Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.

Картофель 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 330 мл
Масло сливочное 150 г
Соль 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Мука 400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.
  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды.

    Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.

  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать.

    С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.

  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.

  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).

  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.

Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео.

С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/kystybyj-s-kartoshkoj-retsept-s-foto.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить кыстыбый – настоящий татарский пирог?

Кыстыбый называют вкусом татарской нации. Ведь это блюдо невероятно вкусное, готовить проще простого, а результат — обалденный! Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Предлагаем кыстыбый рецепт по-татарски в нескольких вкусных вариациях.

Традиционный татарский кыстыбый

Как правило, кыстыбый готовят к приходу гостей, чтобы полакомиться самим и угостить друзей, которые, в свою очередь, сами частенько просят хозяев подать к завтраку именно это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 0,5 л молока,
  • 100–150 гр. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо, добавить немного соли, одну чайную ложку без горки соды и все взбить.
  2. Затем добавить по стакану воды и молока, перемешать до однородной массы.
  3. Замесить тесто, в процессе добавляя муку по частям. Оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  4. Из теста сформировать «колбаску» диаметром около 2 см.
  5. Разрезать ее на сочни.
  6. Каждый сочень раскатать тонким слоем, получившиеся круги должны быть диаметром около 20 см.
  7. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки. Сложить в тепло, чтобы они размякли (к примеру, завернуть в несколько курток).
  8. Картошку отварить.
  9. Молоко подогреть.
  10. Сделать картофельное пюре.
  11. На половину лепешки положить немного картофельного пюре, закрыть второй половиной, сверху смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
  12. Укладывать готовый кыстыбый друг на друга, чтобы он пропитался.

Нежный кыстыбый на кефире

У русских хозяек, как всегда, своя рецептура приготовления различных блюд. Они предпочитают готовить татарские пироги не на постном тесте, а на кефире.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кг картошки,
  • 100 мл молока,
  • 100 гр сливочного масла.

Тесто для кастыбыя с картошкой:

  • 3 ст. муки,
  • 200 мл. кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Картошку отварить в соленой воде, слить воду и приготовить пюре с молоком.
  2. Добавить в пюре масло и перемешать до однородности.
  3. Кефир смешать с солью и содой, добавить предварительно просеянную муку.
  4. Тесто разделить на 12 одинаковых частей.
  5. Раскатать каждый кусочек в блин и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
  6. Готовые лепешки сложить в стопку и накрыть полотенцем. Оставить для остывания, они должны подсохнуть.
  7. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положить готовое пюре и накрыть второй стороной, смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог по-татарски с картошкой

Кыстыбый — традиционные татарские лепешки, своего рода пироги со свободными краями. Это очень сытное блюдо, поэтому его часто подают как основное горячее. Чтобы сократить время приготовления, можно замесить тесто во то время, пока варится картофель.

Ингредиенты:

Тесто на кыстыбый:

  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 700 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла для смазывания,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в молоко все сыпучие ингредиенты, растопленное сливочное масло.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 15–20 мин.
  3. За это время можно приготовить начинку: картошку сварить в немного подсоленной воде.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавить в готовую картошку подогретое молоко, сливочное масло и обжаренный лук. Сделать пюре.
  6. Разделить тесто на равные порции. Раскатать их в лепешки.
  7. Пропечь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложить лепешки стопкой. Накрыть полотенцем. Дать остыть 10 мин.
  9. Выложить начинку на одну половину каждой лепешки. Прикрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить в противень.
  10. Смазать растопленным сливочным маслом, прогреть 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый с пшенной кашей

В каждой татарской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если испечь кастыбы рецепт татарский с начинкой из молочной пшенной каши и подать к завтраку с крепким сладким чаем, вы будете чувствовать себя полным энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан молока,
  • 350 г муки,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 250 г пшена,
  • 1 л молока,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, смешав муку, молоко и соль.
  2. Затем укройте тесто и оставьте на 15–20 минут.
  3. Займитесь начинкой: промойте и обдайте кипятком пшенную крупу, затем отварите пшено в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
  4. Слейте лишнюю жидкость и добавить горячее молоко.
  5. Поставьте на огонь и варите до на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
  6. Разделите тесто на одинаковые порции. Раскатайте их в лепешки.
  7. Пропеките на сухой раскаленной сковороде каждую из них с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложите лепешки стопкой. Накройте вафельным или льняным полотенцем. Дайте постоять несколько минут.
  9. Выложите начинку на одну половину каждой лепешки.
  10. Прикройте второй половинкой.
  11. Уложите на противень начиненные лепешки, смажьте маслом, прогрейте 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбыйна дрожжевом тесте в духовке

Нежный картофельный «кастыб» на дрожжевом тесте по достоинству оценят любители пышной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 6–7 клубней картофеля,
  • 3–4 луковицы,
  • 250–300 г сливочного или топленого масла,
  • 200–250 мл молока,
  • 7–8 яиц,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо сварить в слегка подсоленной воде и, слив воду, немного подсушить.
  2. Затем подогреть молоко и добавить его к картошке.
  3. Также в картошку добавить горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец.
  4. Репчатый лук порезать мелко, обжарить и добавить ко всем остальным ингредиентам.
  5. Все хорошо перемешать и охладить.
  6. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75–80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
  7. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли.
  8. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании.
  9. Поверхность лепешек смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 10–15 минут.

Полезная информация! Многие татарские, башкирские и удмуртские хозяйки добавляют в картофельное пюре для кыстыбыя другие ингредиенты: мясо, грибы, зелень, соленый творог или брынзу.

вкусного татарского пирога с пюре из картошки с добавлением лука, грибов и зелени:

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/kystybyj.html

Кыстыбый с картофелем. Рецепт кыстыбыя от любимой свекрови

Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.

Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки – умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.

Как приготовить кыстыбый

Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?

Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.

Для теста на кыстыбый понадобятся:

  1. Масло сливочное несоленое – 50 г.
  2. Молоко 3,2% – 100 мл.
  3. Мука пшеничная высший сорт – 2 стакана.
  4. Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.
  5. Соль мелкая – 1 ч.л. (без горки).
  6. Сахарный песок – 1 ч.л.

Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.

Тесто для кыстыбый

Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу.

Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на балиш, только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает необычное тесто для пельменей. Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок.

Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.

Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает чебурек с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.

Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления

  1. Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
  2. Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
  3. При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
  4. Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
  5. Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
  6. Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
  7. Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
  8. Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
  9. Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
  10. Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.

Время приготовления кыстыбый – примерно час.

Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.

Источник: http://happylady.su/kyistyibyiy-s-kartofelem-retsept-kyistyibyiya-ot-lyubimoy-svekrovi/

Кыстыбый с картошкой – рецепт

Кыстыбый – блюдо из татарской кухни. В классическом варианте – это поджаренные на сухой сковороде лепешки, в которые заворачивают пюре из картошки, а затем поливают сливочным маслом. Но можно такие лепешки начинять кашей с мясом или овощами.

1

Как замесить тесто на кыстыбый?

Для теста нужно взять:

  • полстакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо среднего размера
  • 2 с половиной стакана муки
  • щепоть соли
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом

Начинаем все смешивать:

  • Растапливаем масло, вливаем в него молоко, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, муку.
  • Размешиваем все до однородного, эластичного теста.
  • Тесто накрываем полотенцем, даем ему отлежаться минут 20.

2

Как сделать начинку для кыстыбыя?

Для начинки нужно:

  • 1 кг сырой картошки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • треть стакана молока
  • 3-4 ст. л. масла растительного

Начинаем готовить:

  1. Картошку чистим от шкурки, моем, нарезаем крупными кусками, заливаем горячей водой, и варим, пока не разварится.
  2. Сливаем отвар с картошки, и сразу заливаем ее горячим молоком, кладем кусочек масла, и вымешиваем однородное пюре.
  3. Луковицу чистим, моем, режем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле, и прибавляем к пюре из картошки. Если жареный лук не любите в картошке, тогда не добавляйте.

3

Как жарить и подавать кыстыбый?

  1. Отстоявшееся тесто делим на 5-7 частей, раскатываем по одному кусочку в круг.
  2. Сухую сковороду нагреваем на среднем огне, поджариваем на ней лепешку, пока не зарумянится. Смазываем с обеих сторон сливочным маслом, и накрываем, чтобы стали мягче. Так поджариваем все коржи.
  3. Когда все лепешки будут готовы, начиняем их начинкой.

    Это делается так: на одну половину лепешки кладем начинку, и накрываем ее другой частью лепешки.

  • Кыстыбый можно приготовить и из постного теста, состоящего из муки, щепоти соли, замешанного на воде. Но такую лепешку нужно есть сразу горячей, после остывания она уже не вкусная.
  • Лепешки, замешанные на молоке, кефире или кефирно-сметанной смеси более мягкими становятся, если остынут, и постоят некоторое время.
  • Кыстыбый можно приготовить и вместе с начинкой: половину раскатанного коржа смазываем картофельным пюре или другой начинкой, накрываем другой половиной теста, соединяем края – получился большой пирожок, поджариваем его на горячей сковороде без масла, а когда поджарится, смазываем растопленным сливочным маслом.

Таким образом, мы научились готовить татарское блюдо – кыстыбый.

Источник: https://sovetclub.ru/kystybyj-s-kartoshkoj-recept

Рецепт приготовления кыстыбый с картофелем

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе.

Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный».

Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать.

Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо.

У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Готовка: 40 минут

Кыстыбый — старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.

Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.

Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

    Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.

    Источник: http://mercabadom.ru/recept-prigotovlenija-kystybyj-s-kartofelem/

    Кыстыбый с картошкой – что это такое, рецепты теста и разные варианты блюда

    Вкусное и сытное кушанье, которое подходит для завтрака – кыстыбый с картошкой. Традиционное угощение татарской и башкирской кулинарии, которое стало весьма популярным, благодаря простейшему рецепту и бюджетному, доступному составу. Это легкое и не хлопотное блюдо удобно готовить на скорую руку и брать с собой для перекуса на ходу.

    Кыстыбый с картошкой – что это

    Большинство кулинаров ничего не знают про кыстыбый с картошкой – что это такое, как готовить и подавать. Традиционно лепешки готовятся быстро, а начинку можно взять совершенно любую: овощное рагу, отварная каша, картофельное или тыквенное пюре.

    1. Визуально кыстыбый с картошкой напоминает пирожок: на половину пресной лепешки распределяется начинка и укрывается второй частью.
    2. Калорийность у закуски невысокая – не много жиров и сдобы. Благодаря этому, блюдо можно кушать и в пост.
    3. Часто вкусный кыстыбый с картошкой дополняют другими компонентами: добавляют грибы, овощи и мясо.

    Кыстыбый с картошкой – рецепты теста

    Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.

    1. Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
    2. Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
    3. Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.

    Кыстыбый с картошкой на молоке

    Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.

    Ингредиенты:

    • молоко – 450 мл;
    • мука – 3-4 ст.;
    • соль – 1 щепоть.

    Приготовление

    1. Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
    2. Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
    3. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
    4. Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
    5. Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.

    Кыстыбый с картошкой на кефире

    Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.

    Ингредиенты:

    • кефир – 230 мл;
    • соль – 1 щепоть;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука.

    Приготовление

    1. Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
    2. Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
    3. Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
    4. Раскатать тесто, вырезать лепешки.
    5. Жарить на сковороде до золотистого цвета.

    Кыстыбый с картошкой на воде

    Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • кипяток – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
    2. Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
    3. Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.

    Кыстыбый с картошкой на сметане

    Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • сметана 15% – 130 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
    2. Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
    3. На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
    4. Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
    5. Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.

    Кыстыбый с картошкой – рецепты

    Более века назад татары и башкиры готовили лепешки, которые напоминают открытые пирожки. Способ, как готовить кыстыбый с картошкой простой: в центр тонкого круга из теста выкладывается начинка. В традиционной версии наполнением служила отваренная пшенка, со временем стали добавлять мясо, овощи и картофель.

    1. Картофельную начинку делают из пюре, редко приправляют специями и зеленью.
    2. Сорт картофеля значения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разварилась и была крахмалистой. Так она не будет рассыпаться.
    3. Готовую лепешку быстро наполняют ровным слоем начинки, загибают свободную половину и прижимают края.
    4. Лепешки нужно наполнять горячими, так они не будут ломаться.
    5. Готовый начиненный кыстыбый складывают в сковороду, накрывают крышкой и запекают в духовке 10 мин., но этот этап приготовления необязательный.

    Кыстыбый с картошкой – классический рецепт

    Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.

    Ингредиенты:

    • лепешки кыстыбый – 5 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • молоко нежирное – 8 мл;
    • масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
    2. Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
    3. Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.

    Кыстыбый с картошкой и грибами

    В рамках современного способа приготовления татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кисломолочные продукты, зная, как положительно сказывается их добавление на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой на кефире – рецепт, который лучше замешивать вручную. Начинку с добавлением грибов уместно дополнить сыром, чтобы она не распадалась.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • кефир – 120 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • картофель – 360 г;
    • горсть рубленого зеленого лука;
    • брынза – 45 г.

    Приготовление

    1. Хорошо вымесить тесто из муки, кефира и яйца.
    2. Грибы мелко порезать и поджарить на сковороде.
    3. Отварить картошку и размять ее со щепоткой соли, рубленым луком, грибами и раскрошенной брынзой.
    4. Раскатать лепешки, подсушить на сухой горячей сковороде, затем покрыть картофельно-грибной начинкой, сложить и оставить подрумяниться.
    5. Подавать блюдо на стол сразу со сковороды, пока горячее.

    Кыстыбый с картошкой и фаршем

    Современный рецепт лепешек вариативный, поэтому для наполнения можно использовать почти все, что есть под рукой, если нет стремления следовать оригинальной версии. Кыстыбый с картошкой и мясом – блюдо, которое оценят любители закусок посытнее. Техника остается классической: в картофельное пюре добавляется побольше молока, масла и обжаренный лук, чтобы пюре вышло еще вкуснее. Можно для пышности взбить пюре миксером, но не блендером.

    Ингредиенты:

    • сырые лепешки кыстыбый – 6 шт.;
    • фарш свино-говяжий – 600 г;
    • картофельное пюре – 500 г;
    • горсть рубленной кинзы;
    • лук – 35 г.

    Приготовление

    1. Лепешки подрумянить на сухой сковородке, пока готовится начинка. И наполнение, и основа должны быть горячими при формовке.
    2. Соединить фарш с луком, рубленой зеленью и щепоткой соли.
    3. Распределить начинку поверх лепешек, сложить пополам и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

    Кыстыбый с картошкой с готовым лавашом

    Ленивые или занятые хозяйки придумали, как избежать процесс приготовления теста и стали делать из лаваша кыстыбый с картошкой жареные на сковороде. Такой шаг заметно ускорит приготовление татарского угощения и не слишком потеряет во вкусе. Необходимо брать тонкие, прочные листы, обязательно свежие, чтобы избежать растрескивания при формовке. Начинка может быть любая, но не водянистая.

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш – 2 листа;
    • пюрированный картофель – 400 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 25 г.

    Приготовление

    1. Картофельное пюре соединить с чесноком и рубленной зеленью. Приправляют специями.
    2. Распределить картошку по половине пласта, посыпать раскрошенным сыром.
    3. Накрыть второй половиной, смазать маслом.
    4. Выложить на противень, выпекать в горячей духовке в течение 15 мин.

    Источник: https://womanadvice.ru/kystybyy-s-kartoshkoy-chto-eto-takoe-recepty-testa-i-raznye-varianty-blyuda

    Кыстыбый с картошкой — Татарская кухня

    Кыстыбый с картошкой – любимое блюдо татарской и башкирской кухонь. Кыстыбый готовят из пресного теста, раскатанного в виде тонких круглых лепешек и обжаренного на сухой сковороде. Кыстыбый чаще всего наполняют картофельным пюре или пшенной кашей, но также допустимы любые другие начинки на ваш вкус. В наши дни появляются современные национальные заведения, которые предлагают кыстыбый с новыми необычными начинками и вкусовыми сочетаниями.

    Считается, что кыстыбый с картошкой наиболее распространены в татарской кухне, а башкиры больше любят кыстыбый с пшеном.

    Ниже мы приводим традиционный рецепт кыстыбый с картошкой, который легко приготовить дома на большую семью.

    Ингредиенты – Кыстыбый с картошкой:

    • Мука – 350 гр,
    • молоко – 1,5 стакана,
    • картофель – 500 гр,
    • яйцо – 1 шт.,
    • сливочное масло – 50 гр,
    • соль – по вкусу.

    Рецепт – Кыстыбый с картошкой:

    1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1 стакан молока и щепотку соли. Замесить тесто. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
    2. Картофель вымыть, очистить от кожуры и отварить в кастрюле с подсоленной водой до готовности.
    3. Картофельный бульон слить, а картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, яйцо и 1/2 стакана молока. Хорошо перемешать.
    4. Тесто разделить на куски весом около 50 гр каждый. Из каждого куска сформировать шар, а затем раскатать в тонкую круглую лепешку. Неровные края можно срезать при помощи фигурного ролика.
    5. На среднем огне разогреть чугунную сковороду без масла. Обжарить каждую лепешку с двух сторон до светлых подпалин.
    6. Обжаренную лепешку переложить на плоскую тарелку. На одну половину лепешки выложить примерно 2 ст. ложки картофельного пюре и накрыть второй половиной лепешки. Слегка придавить, чтобы кыстыбый схватился.
    7. Сложенный кыстыбый с картошкой обжарить с двух сторон на сухой сковороде до более заметных подпалин.
    8. Готовый кыстыбый с картошкой смазать сливочным маслом и подавать в горячем виде.

    Источник: http://kitchen.727go.com/kystybyi-s-kartoshkoy/

    Вкусные кыстыбый. Вкусный кыстыбый рецепт, пошагово, по татарски, по башкирски, тесто, с картошкой, с пшеном, с мясом

    Кыстыбый — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно назвать настоящей изюминкой татарской и башкирской кухни. Это пресная лепешка, обжаренная с двух сторон.

    Как правило, она подается в виде незакрытого пирога — на одну половинку накладывают вкусную начинку (сыр, картофель, овощи) и накрывают сверху второй половинкой. Для богатства вкуса кыстыбый поливают топленным маслом, посыпают зеленью.

    Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а технология приготовления лепешки почти всегда остается неизменной. Рассмотрим традиционные рецепты теста для кыстыбыя и варианты аппетитных начинок.

    Тесто для кыстыбый:

    задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.

    на молоке

    Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • жирное коровье молоко — 500 мл;
    • соль — 7 г;
    • мука — 2.5 ст.

    Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.

    Процесс приготовления:

    1. В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
    2. Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
    3. В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
    4. Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.

    на кефире

    Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.

    Как готовить тесто:

    1. В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
    2. В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
    3. На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
    4. В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
    5. Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.

    на воде

    В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.

    Для теста подготовьте:

    • мука — 400 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода — 200 мл;
    • соль — 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
    2. В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
    3. Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
    4. В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.

    Кыстыбый рецепт с фото, пошагово

    Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.

    Подготовьте:

    • кефир — 450 мл;
    • сливочное масло — 160 г;
    • мука — 500 г;
    • соль — щепотка;
    • яйцо — 3 шт.;
    • тыква — 300 г;
    • пшено — 140 г;
    • молоко — 150 мл;
    • тыквенные семечки — 70 г.

    Приготовление:

    • Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.
    • Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
    • Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
    • Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.
    • Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.
    • Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.

    Кыстыбый рецепт по-татарски

    Кыстыбый по-татарски может быть с любой начинкой — пшенной кашей, тыквой, рагу. Но самый вкусный кыстыбый с картофельно-грибной начинкой.

    Процесс приготовления:

    • Мягкое сливочное масло и яйца хорошо смешиваем, солим, добавляем сахар.
    • В теплом кефире гасим соду, отправляем его в яично-масляную смесь.
    • Начинаем потихоньку подсыпать муку, замешиваем тесто.
    • Пока тесто подходит, беремся за начинку. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
    • Лук режим кубиками, поджариваем в масле. Ближе к концу приготовления лука, высыпаем на сковороду нарезанные грибочки. В конце добавляем соль и перчик.
    • Тесто разделяем на одинаковые порции, каждый кусочек раскатываем по диаметру сковородки.
    • В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем наши лепешки с двух сторон.
    • Пюре соединяем с грибочками, добавляем измельченный свежий укроп.
    • Берем по очереди каждую лепешку, на одну половинку накладываем начинку, второй половинкой ее накрываем. Заворачиваем лепешки только в теплом виде.
    • Подаем кыстыбый по-татарски с растопленным маслом или сметанным соусом.

    Кыстыбый рецепт по-башкирски

    Кыстыбый — популярное национальное башкирской кушанье, которое готовится с картофельной или пшенной начинкой. Для приготовления теста можно использовать рецепт на молоке, воде или сметане. Процесс приготовления башкирского кыстыбыя ничем не отличается от традиционных рецептов. Там те же ингредиенты, технология замешивания и выпекания.

    Просто и доступно процесс приготовления кыстыбыя по-башкирски изложено в видео-ролике:

    Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово

    Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.

    Как готовить:

    • В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
    • Небольшими порциями подмешиваем муку.
    • Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
    • Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
    • Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
    • Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
    • Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
    • Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!

    Кыстыбый с пшеном

    В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.

    Перечень ингредиентов:

    • отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
    • растительное масло — 55 мл;
    • соль — 10 г;
    • мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
    • сахар – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • пшено — 200 г;
    • масло сливочное — 75 г;
    • молоко или вода — 70 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    • Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
    • Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
    • Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
    • Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
    • Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
    • Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности  лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.

    Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!

    Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.

    Кыстыбый с мясом

    Традиционный кыстыбый не готовят с мясной начинкой. Тем не менее кыстыбый с картофельной начинкой часто подают в виде гарнира к запеченному мясу, шашлыку и другим вкусностям из птицы, свинины.

    Источник: https://luckclub.ru/vkusnye-kystybyj-kystybyj-recept-poshagovopo-tatarski-po-bashkirski-testo-s-kartoshkoj-s-pshenom-s-myasom

    Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту — Кушаем вкусно

    5/5 (2)

    Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.

    Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.

    Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.

    Другие варианты приготовления

    • Во время приготовления первое, с чем мы можем поэкспериментировать, так это с лепешкой. Ее можно сделать не только на молоке, но и на воде, кефире или вообще без яиц. Здесь каждый выбирает вариант, исходя из своих предпочтений. Однако традиционный вариант готовится именно на молоке.
    • Такое тесто отлиычно подойдет и для —сырных лепешек—.
    • Меняем начинку. Разобравшись как делать кыстыбый с картошкой, займемся другой фаршировкой. Мы можем приготовить данное блюдо по еще одному традиционному рецепту, вместе с пшенной кашей.
    • Также попробуем наполнить лепешку овощной начинкой. Для этого подойдут любые овощи, которые вы найдете. Нарезаем их и тушим, как овощное рагу. По желанию можно добавить жгучего перца, чтобы придать пикантности блюду.
    • Можно пригототвить сладкий кыстыбый. Все, что нам нужно, так это запарить стакан растертого мака в молоке и смешать его с измельченными грецкими орехами и медом. Сладкую массу намазываем на горячие лепешки и подаем к столу.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-lepeshku-kystybyj-s-kartoshkoj-po-receptu.html

    Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

    В татарской и башкирской кухне много разнообразных пирогов и другой выпечки. Один из вариантов – кыстыбый с картошкой. По сути, это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Основным отличием от пирогов является то, что сначала готовят лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем уже готовые лепешки наполняют начинкой.

    Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.

    Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.

    Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной

    Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.

    Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

    Постное тесто на воде

    Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

    • 200 мл воды;
    • 3 стакана муки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

    Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

    После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

    Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

    Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

    Мягкое тесто на молоке

    Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

    • 100 мл молока;
    • 2 стакана муки;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

    Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

    Совет! Если хотите приготовить менее мягкое, но не постное, то разбавьте молоко напополам водой.

    Воздушное тесто на кефире

    Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

    • 200 мл кефира;
    • 450 гр. муки;0,5 чайной ложки соды;
    • 30 гр. масла;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

    Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

    Кыстыбый с картошкой по-татарски

    Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.

    Лепешки:

    • 200 мл молока;
    • 300 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 25 гр. сахара;
    • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

    Начинка:

    • 5 картофелин;
    • 2 лавровых листика;
    • 400 мл молока;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • растительное масло для смазки;
    • соль по вкусу.

    В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.

    Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.

    Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.

    В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.

    Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

    Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.

    Можно приготовить кыстыбый с картофелем и зеленью. Тесто замесим на кипятке.

    Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/kystybyj-s-kartoshkoj-6-receptov/

    Кыстыбый с картошкой по-татарски: как правильно приготовить рецепт

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Кыстыбый с картошкой по-татарски – это не только красивое, но и безумно вкусное блюдо. Тесто для него можно приготовить по-разному. Зачастую в качестве основы берут обычную воду. Но сегодня, советуем приготовить калорийные и вкусные кыстыбый на коровьем молоке.

    Однако, не следует заменять его другими кисломолочными продуктами (кефир, простокваша). В противном случае вкус лепешек заметно ухудшится, они получатся толстыми и плотными.

    Рецепт кыстыбый с картофельной начинкой

    Состав:

    • 300 гр. муки для выпечки (в/с);
    • 200 мл ультрапастеризованного молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 гр. крестьянского сливочного масла;
    • 25 гр. сахара;
    • 6 гр. соли мелкого помола «Экстра».

    Картофельная начинка:

    • 5 картофелин средней величины;
    • крупная луковица;
    • 400 мл ультрапастеризованного молока;
    • 300 гр. крестьянского сливочного масла;
    • соль мелкого помола «Экстра» – по вкусу.

    Как приготовить тесто

    1. Сливочное масло растопить на медленном огне на водяной бане. Перелить в ту кастрюлю, где будет замешиваться тесто.
    2. Поочередно добавить соль, яйцо, сахар. Молоко довести до теплого состояния и также добавить к ингредиентам.
    3. Тщательно просеять муку, поскольку предварительное просеивание в значительной мере повышает пышность изделий при выпечке. Добавить в тесто.
    4. Замесить тесто и прикрыть хлопковой тканью или полотенцем чтобы оно не пересыхало.

    Начинка из картошки

    Приготовление картофельной начинки не займет много времени. Для того чтобы пюре получилось действительно мягким, вкусным и без комочков, следует знать некоторые хитрости.

    1. Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для ускорения процесса готовки, крупные клубни необходимо разделить на 2–4 части.
    2. Переложить картофель в кастрюлю и залить чистой (фильтрованной) водой. Очень хорошо зарекомендовал себя в работе вот такой компактный водяной фильтр.
    3. Добавить мелкую соль, а также лавровый лист для придания особенного вкуса и аромата.
    4. Варить около 25 минут, проверить его готовность можно обычной вилкой. Как только картофель сварился, воду необходимо слить, лавровый лист убрать.
    5. Добавить горячее молоко, сливочное масло кусочками.
    6. По желанию можно положить сырой или обжаренный на сковороде лук, зелень. Размять «толкушкой», консистенция пюре должна быть мягкой и без комочков. Вот и все, начинка готова.

    Соединяем лепешку с картошкой

    1. Самое время приступать к приготовлению кыстыбый. Тесто разделить на небольшие (75 гр.) кусочки. Каждый раскатать скалкой на небольшой доске до тонкого круга.
    2. На сухой сковороде обжарить с двух сторон до частичного румянца.

      Главное, чтобы лепешки не подгорели, ведь настоящий кыстыбый – мягкий и нежный.

    3. Готовую лепешку промазать кисточкой, смоченной в растительном масле.
    4. В центр положить начинку из картошки, но не более 2 ст. ложек, перегнуть пополам.
    5. То же самое проделать с остальными заготовками.

    Готовые изделия выложить на блюдо, подавать к столу со сладким горячим чаем.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://ablexur.ru/recepty-chitatelej/recepty-vypechki/kystybyj-s-kartoshkoj/

    Кыстыбый с картошкой по-татарски

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro usnyashki»!

    Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

    Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

    Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо

    БЖУ: 4/3/21.

    Ккал: 122.

    ГИ: средний.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 1 ч.

    Количество порций: 20 шт (2,4 кг).

    Пресное тесто

    • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
    • Вода — 100 мл (1/2 ст)
    • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
    • Яйцо 1 С — 2 шт.
    • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
    • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

    Начинка

    • Картофель свежий — 1,4 кг.
    • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
    • Лук репчатый — 250 г.
    • Соль — 8 г (1 ч.л).

    Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

    Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

    Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

    Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

    Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

    Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

    Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

    Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной  сковороде не более 1 мин.

    Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

    Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

    С помощью толкушки делаем пюре.

    По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

    Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

    Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

    Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

    Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kystybyj-s-kartoshkoj-po-tatarski/

    Кыстыбый с картошкой — 7 рецептов

    Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

    Кыстыбый с картошкой — рецепт по-татарски

    Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.

    Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо.

    • картошка – 540 г;
    • соль – 2 г;
    • луковица;
    • молоко – 110 мл для начинки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • молоко – 110 мл для теста;
    • масло сливочное – 55 г;
    • масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
    • яйцо деревенское – 1 крупное;
    • мука – 290 г.

    Приготовление:

    1. Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
    2. Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
    3. Нашинковать луковицу кубиками.
    4. Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
    5. Обжарку поместить в пюре, перемешать.
    6. Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
    7. Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
    8. Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
    9. Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
    10. Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
    11. Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
    12. Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
    13. На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
    14. Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.

    Татарские лепешки с картошкой и мясом

    Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 310 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 35 г для смазывания;
    • молоко – 110 мл;
    • перец черный;
    • масло сливочное – 55 г;
    • сливочное масло – кусочек для начинки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • картошка – 7 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Ваши действия:

    1. Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
    2. Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
    3. Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
    4. Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
    5. Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
    6. Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
    7. Разрезать на семь кусков.
    8. Растопить сливочное масло.
    9. Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
    10. Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
    11. Повторить со всеми кусками.
    12. Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
    13. Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
    14. Сложить пополам.
    15. Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить.

      На сковородку масло наливать не следует.

    На кефире

    Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.

    Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.

    • кефир – 220 мл;
    • лук репчатый – 210 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 110 г для начинки;
    • соль – пол ч. ложки;
    • молоко – 100 мл для начинки;
    • масло подсолнечное;
    • картошка – 950 г;
    • мука.

    На молоке

    Простой и многим знакомый вариант приготовления.

    Постный вариант на воде

    Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.

    Вкусное и сытное блюдо.

    • картошка – 720 г;
    • соль;
    • мука – 320 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 130 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 240 мл.

    Кыстыбый с картошкой из лаваша

    Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

    • картошка – 530 г;
    • перец молотый черный;
    • лаваш – 1 шт.;
    • соль;
    • масло сливочное – 27 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень рубленая – 2 ч. ложки.

    С луком

    Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.

    Готовится такая еда очень быстро и несложно.

    • лук зеленый – 45 г;
    • пюре – 2 стакана;
    • масло сливочное – 75 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • кипяток – 240 мл;
    • мука – 460 г.

    Татарские лепёшки кыстыбый

    Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

    Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать!

    Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/tatarskie-lepyoshki-kyistyibyiy.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукурузная каша как называется
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: