funeral.by
Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество
Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.
Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.
Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.
Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.
В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви
Символизм и традиции поминальной кутьи
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.
В чем заключается польза поминальной кутьи
Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.
Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.
Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны
Рецепт кутьи
Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:
- Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
- Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
- Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.
Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.
А вот как готовится кутья из риса:
- Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
- Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
- Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
- Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.
Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом
Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).
Источник: https://funeral.by/religion/765
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
› Поминки ›
20.12.2019
У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.
Содержимое
- 1 Что такое кутья
- 2 Что символизирует кутья
- 3 Немного истории
- 4 Правила приготовления
- 5 Варианты приготовления
- 5.1 Рис с изюмом
- 5.2 Рис, изюм, орехи
- 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
- 5.4 Рис, изюм, миндаль
- 5.5 Рис, сухофрукты
- 5.6 Рис, цукаты
- 5.7 Рис, чернослив
- 5.8 Рис с сахаром
- 5.9 Рис, мармелад
- 5.10 Рис, корица
- 6 Заключение
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
- мед;
- цукаты и сухофрукты;
- корица;
- орехи и т. д.
Что символизирует кутья
Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.
Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.
Немного истории
Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.
Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.
Правила приготовления
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:
- для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
- крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
- чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
- по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
- ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.
Варианты приготовления
Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.
Рис с изюмом
Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:
- До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
- Замачивать зерна не нужно.
- Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
- Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.
Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):
- холодная вода — 2;
- рисовые зерна шлифованные — 1.
Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):
- изюм — 150;
- охлажденное масло сливочное — 40;
- в помин добавить немного сахара с солью.
Схема приготовления:
- Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
- Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
- Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
- Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
- Подавать кутью в небольших пиалах.
Рис, изюм, орехи
Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.
Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.
Рис, изюм, орехи и мед
Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:
- пару стаканов риса;
- вдвое больше холодной воды;
- стакан грецких орехов;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- удвоенное количество меда;
- изюм — 100 г;
- немного сахара с солью.
Технология приготовления:
- подготовить зерно;
- варить рис до момента его рассыпчатости;
- изюм выдержать в кипятке треть часа;
- густой мед подогреть;
- орехи измельчить скалкой;
- соединить все компоненты и сливочное масло;
- сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.
Рис, изюм, миндаль
Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:
- шлифованный рис — 100;
- холодная вода — 400;
- размоченный изюм — 100;
- ядра миндаля — 50.
Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.
Приготовление блюда происходит в следующей очередности:
- Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
- Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
- В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
- Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
- Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.
Рис, сухофрукты
Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:
- рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
- жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
- вода — не более 1,5 л;
- соль — щепотка.
Пошаговая схема приготовления:
- Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
- Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
- Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
- Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
- Все компоненты перемешать. Кутью украсить.
Рис, цукаты
Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:
- зерна риса — 0,5 стакана;
- цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
- При использовании засахаренного мела его следует растопить.
- Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
- Сварить рис до рассыпчатости.
- Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
- После перемешивания плитку выключить.
Рис, чернослив
Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:
- Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
- После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
- Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
- Мед растворить в воде.
- В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.
Рис с сахаром
Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.
Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.
Рис, мармелад
Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:
- рис — 200 г;
- мармелад, изюм — по 100 г;
- сахар — 50 г;
- орехи грецкие — 1 ст. л.;
- узвар — 100 г.
Пошаговое исполнение:
- рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
- сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
- измельчить мелко орехи;
- мармелад порезать;
- мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
- с изюма убрать жидкость, подсушить;
- в кашу добавить все остальные продукты.
Рис, корица
Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:
- шлифованный рис — 300 г;
- намоченный изюм — 100 г;
- сухая корица — 0,5 ч. л.;
- несколько ядер миндаля;
- сахар — 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
- После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
- Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
- В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
- Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
- В массу добавить остальные ингредиенты.
Заключение
В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:
- Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
- Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
- Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
- Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
- Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ritualica.ru/kak-svarit-kutyu-iz-risa-i-izyuma
Кутья поминальная: как приготовить :
С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед.
Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах.
Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.
Что такое кутья?
Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть.
Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники.
Главное здесь — чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.
Несколько слов о том, как варить кутью
Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками.
Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.
Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.
Кутья поминальная из риса: рецепт классический
Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.
Приготовление
Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка.
Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть.
Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Приготовление
Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком.
Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком.
Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.
Рисовая кутья с цукатами
Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.
Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.
Приготовление
Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности.
Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час.
По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.
Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.
Кутья в мультиварке
Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.
Приготовление
С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.
Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.
Коливо из перловой крупы
Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.
Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.
Приготовление
Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности.
На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.
Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока.
Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом.
Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.
Поминальное коливо из пшеницы
Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.
Приготовление
Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь — настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.
Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.
Перловая кутья с черносливом
Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.
Приготовление
Одним из традиционных обрядовых блюд является перловая кутья поминальная. Как готовить её — мы сейчас рассмотрим. Итак, сначала перловку моют и замачивают на ночь в холодной воде. Утром её промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу кладут в казанок, добавляют масло, два стакана воды и варят, периодически снимая пенку. Когда вся пена будет снята, кашу солят, убавляют огонь и варят до готовности (на это уходит один час), следя за тем, чтобы она не пригорела.
И сладенького не забыть
Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде.
Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками.
Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!
Несколько слов напоследок
Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день.
Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать.
В былые времена это блюдо раздавалось нищим «за помин души».
Источник: https://www.syl.ru/article/153381/new_kutya-pominalnaya-kak-prigotovit
Кутья: история и рецепты главного поминального блюда
Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.
), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо.
Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.
Традиционная поминальная трапеза
Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке.
Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек.
Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».
Символы кутьи
Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения.
Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни.
Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.
Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.
История рецепта и символики кутьи
Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни.
Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей.
В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.
Рецепты поминальной кутьи
Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:
- ½ стакана длиннозерного риса;
- 100 грамм крупного изюма (без косточек);
- 1 ½ столовой ложки меда;
- дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.
Как приготовить:
- Берется полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует обязательно промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину – в противном случае ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
- Рис ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой.
Вода должна покрывать рис на полпальца.
- После того, как вода закипит, необходимо пригасить огонь до минимума и позволить воде выкипеть.
- В это время следует промыть изюм в проточной воде, после чего залить его на несколько минут кипятком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут использованы другие сухофрукты, то с ними следует поступить так же.
- В горячий рис добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в рисе, впитался в него.
- В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
- Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов.
Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи.
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан зерен пшеницы;
- 100 грамм крупного изюма (без косточек);
- 100 грамм миндаля;
- 50 грамм мака;
- 2 столовые ложки меда.
Варим кутью из риса на поминки
Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения.
Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок.
Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
Как правильно есть кутью:
- Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
- Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
- Можно использовать ложку или есть руками;
- Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
- Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
- Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
- Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
- На стол кутья подаётся в остывшем виде.
Правила приготовления поминальной кутьи
Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Приготовление:
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости.
После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Ингредиенты:
- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Приготовление:
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Кутья из риса с изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана рисовой крупы;
- 4 стакана воды;
- Изюм без костей;
- Сливочное и оливковое масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут.
В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу.
Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
- Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
- Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
- Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
Источник: http://masterritual.ru/pohorony/kak-svarit-kutyu-iz-risa-na-pominki/
Как правильно сварить кутью из риса на поминки
Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.
Смысл приготовления
Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис).
Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты — райские плоды.
По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.
Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.
Приготовление поминальная кутьи
Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло.
А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным.
Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.
Традиционный рецепт
Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента — это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:
- 2 стакана воды комнатной температуры;
- 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
- 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
- 50 г цукатов;
- 1 ст. л. меда.
Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.
Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.
Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.
Кутья из риса с орехами
Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:
- 100 г пропаренного риса;
- 2 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
- 1 ст. л. меда.
Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.
Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.
Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.
Пшеничное коливо
Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной крупы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 2 стакана воды;
- небольшое количество мака;
- 1 ст. л. меда.
Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.
Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.
Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.
Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.
Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/kak-pravilno-svarit-kutyu.html
Как правильно приготовить кутью из риса на поминки — Женщина
На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее.
Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе.
Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.
Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.
Что означает поминальная кутья?
Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души.
Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет).
Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.
Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее.
Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество.
Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.
Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.
Продукты:
- 1,2 л воды
- 600г круглого риса
- 200г изюма
- 3-4 ложки меда
Как готовить кутью (коливо):
Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.
В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.
Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.
Советы:
- чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
- с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
- если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.
Кутья с рисом, сухофруктами и орехами
Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.
Продукты:
- риса 1 стакан;
- воды 2 стакана;
- изюма горсть;
- чернослива горсть;
- кураги горсть;
- орехов горсть;
- мака 2 ложки;
- мед по вкусу;
- можно также добавить мак.
Как готовить:
Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.
Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.
(Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).
Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.
Продукты:
- 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
- 1,5 л воды;
- пакетик мака;
- пару гостей орехов;
- пакетик изюма;
- меда по вкусу.
Как готовить сочиво:
Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.
Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.
Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!
Готовила Ольга Бар
Источник: https://documdo.ru/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-iz-risa-na-pominki.html
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический
Время приготовления: 35 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 1320 ккал. ,
- Белки: 22,1 г.
- Жиры: 30,4 г.
- Углеводы: 163 г.
Кутья – традиционное ритуальное и поминальное блюдо у православных христиан. Это один из символов Рождества Христова, а также на такие большие церковные праздники, как Сочельник, канун Нового года (по старому стилю), Крещение.
Ее обычно готовят на поминки после похорон, а также в поминальные за усопшими дни – на Радоницу. В первое воскресенье после Пасхи на стол опять ставят куличи, крашанки и богатую кутью.
Ее носят в церковь на утреннюю службу для освящения, угощают родственников и несут на могилки.
Традиционно блюдо готовят из цельного зерна пшеницы, а сегодня более популярна кутья из риса. Ее и готовить проще, и едят даже дети. Классический рецепт кутьи с рисом дополняется изюмом, орехами и медом, но по желанию его можно разнообразить другими добавками – цукатами и сухофруктами, пряностями, а мед – заменить сахаром.
В каждом регионе свой рецепт кутьи из риса с изюмом. Она может быть сухой — только с медом, полужидкой – с сытью (мед, разведенный теплой водой), жидкой – заправленной узваром (компотом из сухофруктов).
Что понадобится
Для приготовления блюда подойдет рис любого сорта, а количество добавок можно варьировать по своему вкусу. Основные компоненты:
- 1 стакан риса;
- 2 л воды;
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. мака;
- 50-100 г ядер грецких орехов;
- 50-100 г изюма без косточек;
- 50-100 г кураги;
- щепотка соли.
Как готовить
Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.
Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.
С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.
Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.
Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.
Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.
По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.
Источник: https://fotokuchnja.ru/kutja-iz-risa-s-izjumom-pominalnaja-recept/
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.
Кутья символизирует воскрешение души
Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы – удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).
“Богатая” и “бедная” кутья
Кутья бывает “богатой” и “бедной”, т.е. её “бедный” вариант допустимо готовить только из основных компонентов.
Кутья на поминки – рецепт
У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.
Кутья из риса на поминки
Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)
- 500 г. риса
- 200 г. кураги/сухофруктов
- 3 ст. ложки мёда
- 200 г. изюма
- 1 л. воды для замачивания продуктов
- орехи (по желанию, количество по вкусу)
Как приготовить кутью на поминки
На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме.
Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.
Освятить кутью
Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.
Поминки начинаются с кутьи
Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.
Возможно, вам будет интересно:
Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/recepty-kuti-na-pominki.html
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса
«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста.
В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях.
Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)
Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество. Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса. У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.
История поминальной кутьи
Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.
Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.
Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.
Что символизирует кутья на поминках
Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.
В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.
Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:
- Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
- Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.
Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:
- родственникам усопшего,
- соседям,
- нищим и нуждающимся,
- в церковь и на кладбище.
Рецепт кутьи на поминки
По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.
Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:
- берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
- добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
- изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
- по желанию добавьте мак и орехи;
- выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.
Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.
Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.
Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.
Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.
Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.
Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.
Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса
Источник: https://tolkovanie.info/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-na-pominki-iz-risa/
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
- Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
Список продуктов:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залейте его водой и поставьте вариться;
- изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
- когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
- варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
- рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
- мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
- соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.
Необходимые продукты:
- рис – 1 стакан;
- мед – 2-4 ст. л.;
- изюм – большая горсть;
- орехи – примерно полстакана;
- вода – 2 ст.
Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.
Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.