Как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Как приготовить куропатку

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Блюда из дичи на столе уже сами по себе являются настоящим праздником, при этом совершенно неважно, откуда эта дичь попала в руки настоящего кулинара, ведь главное – вкус готового блюда. С одной стороны, многие хозяйки недолюбливают мясо куропаток, ведь сама тушка этой птицы небольшая, а запах как от настоящей дичи, но с другой, если попробовать вкус правильно приготовленной куропатки хотя бы единожды, затем отказать себе в приготовлении столь лакомого яства будет просто невозможно.

Правила запекания куропатки в духовке

1. Готовить куропатку нужно так, чтобы на противне лежала её спинка, так как именно из неё будет выходить немного горьковатый сок.

2. Тушки по 0,5 кг полностью запекаются за 60 минут.

3. Куропатку нельзя накрывать фольгой перед готовкой, ведь если она будет томиться в собственном соку, вкус у мяса получится слишком горький.

4. Во время запекания через каждый 15 минут мясо нужно поливать мясным соком, жирным соусом или сливочным маслом, чтобы оно не пересохло.

Куропатка в медового — горчичном соусе

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 куропатки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. зёрен горчицы;
  • сок одного лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. В отдельной таре стоит смешать горчицу, соль, специи, мёд и лимонный сок до получения однородной смеси. Этим соусом нужно натереть подготовленные тушки куропаток и дать им промариноваться в таком состоянии около 15-20 минут.

2. После истечения заявленного времени «пернатая дичь» помещается в рукав для запекания и выкладывается на противень спинкой вниз. При этом в самом рукаве необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар.

3. Запекать куропатку стоит не более 25 минут при температуре 220 градусов. Затем пакет разрывается, тушки поливаются сверху остатками соуса и доготавливаются при той же температуре ещё 30 минут.

4. Теперь духовку следует выключить, но лучше оставить мясо внутри, чтобы оно доходило.

К столу это шикарное охотничье блюдо подаётся с пряным гарниром из тушёных овощей со специями.

Куропатка с кунжутной пастой и чесноком

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 куропатки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. кунжутной пасты;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута и льна;
  • сок одного лимона;
  • морская соль крупного помола.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить куропатку, необходимо заняться созданием кунжутной пасты. Для этого необходимо перемолоть 0,5 ст. кунжута в кофемолке и размять его с маслом до однородной консистенции. Перед использованием готовую пасту лучше выдержать в прохладном месте не менее суток.

2. Самих куропаток перед запеканием необходимо правильно обработать, чтобы ни в коем случае не повредить их нежную кожу. Измельчённый чеснок нужно смешать с лимонным соком и натереть готовой смесью тушки куропаток как снаружи, так и внутри. Также необходимо посыпать тушки небольшим количеством морской соли.

3. Далее, стоит обмазать грудку и бёдрышки птицы кунжутной пастой, выложить подготовленную куропатку на противень спинкой вниз и отправить в духовку для запекания при 180 градусах. Время – не более 70 минут. Через каждый 20 минут необходимо переворачивать тушки поочерёдно на один и другой бок, при этом если будет сползать паста, можно поправить её при помощи деревянной ложки.

4. Готовность мяса проверяется прокалыванием: если выступающий сок прозрачный – птица готова. Далее, следует просто выключить духовку и оставить куропаток внутри доходить.

При подаче ароматного мяса дичи к столу стоит сбрызнуть его лимонным соком. В качестве гарнира используется отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита!

Источник: https://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kuropatku/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты блюд с куропаткой

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Перепела c гранатовым соусом по-турецки Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем Султан.

Попробуйте и вы приготовить перепела по оригинальному турецкому рецепту и смотрите «Великолепный век» с 7 января. Если вы хотите правильно выбрать тушку куропатки для кулинарных целей, следует заглянуть под крыло птицы. У молодых особей кожа под крылом мягкая и эластичная.

Если же вы заметили какие-то зеленоватые пятна, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда.

Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Куропатка в духовке 

Ингредиенты:

несколько тушек птицы 4 ст. ложки растительного масла 4 ст. ложки сливочного масла тимьян лавровый лист лук-шалот 1 ст. ложка желе из красной смородины 50 г тертой свеклы бекон

хлеб

Как готовить куропатку в духовке:

  1. Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь. 

  2. Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут. 

  3. По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу. 

  4. Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток. 

  5. Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток. 

  6. Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки. 

  7. Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

Куропатка по-испански 

Ингредиенты:
тушки птиц 100 г сливочного масла 2 апельсина виноград

Как готовить куропатку по-испански:

  1. Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
  2. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
  3. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_kuropatku_vkusnye_recepty_re15/

Готовим куропатку в духовке: технология запекания и самые вкусные рецепты

как приготовить куропатку в домашних условиях рецепт

Пернатая дичь на столе теснее сама по себе создаёт чувство торжества. Неважно, как попала к вам драгоценная птица, из рук охотника либо с прилавка мясного отдела, ваша задача — профессионально приготовить из неё блюдо и максимально раскрыть вкус продукта.

На свежую куропатку (в крайнем случае оттаявшую, из магазина) хозяйки посматривают с недоверием — маловесная тушка с характерным духом дичи

Но испробовав некогда её отлично сдобренное пряностями, сочное и экстраординарно нежное мясо, вы обязательно захотите полакомиться им ещё не раз. Узнайте проверенные методы, как запечь куропатку в духовке, и приступайте к делу!

Технология запекания дичи (куропаток)

Готовить данный вид мяса нетрудно: традиционно его жарят на сковороде либо в низкой кастрюле, но отменнее каждого испробовать зажарить птицу на противне в духовом шкафу. Жар, обдающий мясо со всех сторон, исключительно сверху, стремительно проникает в него и не пересушивает, к тому же на противне дозволено запечь специальный гарнир, тот, что на сковороде сгорит.

Правила, как в духовке готовить куропатку, примитивны:

  • начинайте запекание спинкой вниз, дабы горьковатый сок из спинки вышел на противень, не залив остальное мясо;
  • полукилограммовые куропатки в духовке будут всецело готовы через 1 час, потом их надобно вытянуть либо отключить жар;
  • никогда не используйте фольгу для запекания дичи — в ней она примитивно варится в собственном соку, и потом будет горчить на вкус;
  • каждые 10–15 минут птицу надобно поливать толстым соусом, мясным соком либо маслом, дабы мясо не пересохло.
  • Пернатую дичь в нашей кухне никогда не нарезают на куски до тепловой обработки. Следственно запекание целой тушки — фактически единственно положительный с точки зрения спецтехнологии метод.

    Вам потребуется противень с высокими бортиками либо рукав для запекания на листе и термостат для духового шкафа.

    Пять наилучших запечённых блюд из куропатки

    Обратите внимание, что в всяком рецепте куропатки в духовке присутствуют аналогичные по назначению, но безусловно различные по звучанию ингредиенты. Нужная для всякий дичи кислинка — это либо цитрус, кислые ягоды и фрукты, либо вино, либо же любимая в нашей кухне сметана.

    Пряный и острый вкус вносят непременный для дичи свежемолотый чёрный перец, лавровый лист, средиземноморские и наши огородные травы, пикантная морская соль. В роли маринада, ускоряющего приготовление, испробуйте рецепт горчицы с мёдом.

    Не забывайте, что дичь легко пересушить во время приготовления, следственно следите, дабы жар не был слишком крепким, а поверхность птицы непрерывно смазывайте каким-нибудь жиром.

    Куропатки по-гречески

    Ингредиенты:

    • ? лимона;
    • 2 куропатки;
    • 200 г сала с прожилками;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • Свежие травы (по небольшому пучку):
    • Орегано:
    • Тимьян;
    • Розмарин;
    • Петрушка;
    • Сушёный лавровый лист 4 шт.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Чёрный перец и соль по вкусу.

    Духовой шкаф разогреть до 180°С. Птиц промыть и обсушить полотенцем, натереть половинкой лимона, смесью соли и перца. В брюшки заложить остальные специи. Всякую обернуть тонкими кусочками сала и сбрызнуть оливковым маслом.

    Противень смазать маслом и выложить куропаток спинкой вниз. Отправить в духовку на среднюю полку на 1 час. В течение этого времени трижды вытягивать противень, 1-й раз — дабы опрокинуть птиц на грудки, ещё двукратно, дабы полить оливковым маслом и выделившимся соком с противня.

    Готовность определяем, проткнув мясо тонким сухим ножиком в самом толстом месте — под нажатием ножика должен выдаваться прозрачный сок. Вытянуть, разрезать на части и подавать в жгучем либо холодном виде с петрушкой и дольками лимона.

    Куропатки по-старосельски

    Ингредиенты:

    • 2 куропатки;
    • 4 апельсина;
    • 200 г ягод вишни;
    • 100 г распаренного ясного изюма;
    • 1 стакан белого вина;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • соль, чёрный перец.

    Пару апельсинов выдавите на сок, с кожуры тонко снимите цедру тёркой. Замаринуйте вымытых и обсушенных птиц в смеси сока, цедры и чёрного перца на 30 минут. Ниткой туго свяжите ножки и крылья, дабы в духовке они не пригорали.

    На противне в духовке при 220°С в течение 20 минут обжарьте тушки со всех сторон, поворачивая их всякие 4–5 минут на сливочном масле. Приготовьте уменьшите жар и поливая время от времени птиц выделенным соком, подержите ещё минут 30.

    Приготовьте соус. В сотейнике подожгите водку, когда выгорит — добавьте оставшийся маринад из апельсинов, вино и мёд, тихо кипятите около 3 минут. Распустите крахмал в ? стакана холодной воды и влейте, помешивая в сотейник. Заварите соус крахмалом и кипятите ещё 2 минуты до прозрачности.

    Выньте противень с куропатками, присолите по вкусу, облейте соусом, обсыпьте вишнями с изюмом и отправьте в духовку ещё на 10 минут, убавив жар до минимума.

    Подавайте в жгучем виде с дольками оставшихся 2-х апельсинов.

    Куропатки «Тургеневские» в сметане

    Ингредиенты:

    • 2 куропатки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 400 г толстой сметаны;
    • 1 морковь;
    • 1 антоновское яблоко;
    • листья сельдерея;
    • зелень петрушки;
    • соль, чёрный перец, лимонный сок.

    Очистите и обсушите птицу, натрите её большой солью с перцем и лимонным соком, немножко сока влейте в брюшко, туда же заложите велико натёртые морковь и яблоко. Выверните ножки назад и скрепите их ниткой с крылышками.

    На противень положите нарезанное кубиками масло. Уложите тушки спинкой вниз и отправьте противень в духовку, нагретую до 220°С на 1 час. В течение этого времени несколько раз открывайте духовку, дабы опрокинуть куропаток и смазать подсыхающие места сметаной и вытопившимся соком с маслом. За 10 минут до готовности засыпьте мясо нарезанной зеленью и богато залейте оставшейся сметаной. Подавайте в жгучем и в холодном виде.

    Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

    Ингредиенты:

    • 2 куропатки;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 2 столовые ложки горчицы в зёрнах;
    • лимонный сок;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    Подготовленные тушки богато смажьте соусом из мёда, горчицы, соли, перца и лимонного сока. Разместите птиц в рукав для запекания и уложите на сухой противень либо лист спинкой вниз. Свяжите концы рукава ниткой, оставив щели для выхода пара.

    Отправьте противень в духовку с температурой 220–240 °С на 20 минут. Опрокиньте тушки на грудки, осмотрительно, дабы не разорвать рукав и не дать соусу протечь. Ещё через 30 минут отключите духовку, но оставьте мясо остывать в ней приблизительно на 30 мин.

    Это блюдо отлично подавать всецело остывшим, с гарниром из тушёных пряных овощей (моркови, корня сельдерея и петрушки, пастернака), макаронами, резкий пшеничной кашей.

    Куропатка с чесноком и кунжутной пастой

    Ингредиенты:

    • 2 куропатки;
    • 20 г растительного масла;
    • 100 г кунжутной пасты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • по 1 столовой ложке семян льна и кунжута;
    • морская соль огромного помола;
    • лимонный сок.

    Если не удалось купить кунжутную пасту, приготовьте её домашний вариант: полстакана кунжута смолоть в кофемолке либо блендере и размять с кунжутным маслом до консистенции густой сметаны, вынести сутки в прохладном месте.

    Куропаток обработайте перед запеканием, усердствуя не повредить кожу. Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и натрите этим тушки, закладывая немножко в брюшко. Обсыпьте птицу морской солью, но не пересолите.

    Кунжутной пастой обмажьте грудку и бёдрышки, положите спинкой на противень с маслом и отправьте в духовку при 180°С на 1 час 10 минут. Через некоторое время опрокиньте тушки набок, ещё через время — на иной. Если паста с грудки стала сползать, соберите её столовой ложкой либо лопаткой и положите обратно на толстые части птицы.

    Не пересушите мясо: если прокол ножиком на подготовленность показал прозрачный сок, отключайте жар и подержите мясо в духовке ещё 15 минут, после этого подавайте с кусочками лайма либо лимона, отварным рисом, пшеничной кашей.

    Источник: https://murim.ru/gotovim-kuropatku-v-duhovke-tehnologiya-zapekaniya-i-samyie-vkusnyie-retseptyi/

    Вкусные рецепты приготовления куропатки

    Понадобится:

    • 2 средние тушки птицы,
    • 3 луковицы,
    • 1 морковь средних размеров,
    • 70 г вермишели,
    • 175-240 г лесных грибов,
    • Немного зелени укропа, петрушки и лука,
    • Несколько лавровых листьев, горошин черного перца,
    • Молотый черный и белый перец по вкусу,
    • Соль.

    Приготовление:

    Тщательно промыть тушки кекликов. Дичь переложить в трехлитровую кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Сколько варить  — зависит от размеров дичи. В среднем после закипания воды бульон выдерживают на огне около 50 минут. После закипания добавляют половину нарезанной морковки, лук и соль. Луковицу можно предварительно нарезать, а можно положить целиком. Когда мясо станет легко отделяться от костей, тушки птиц вынуть из бульона.

    Мясо нарезать порционными кусочками. Бульон же процедить, поставить на слабый огонь. Промыть и мелко нашинковать грибы, через 10 минут добавить их в кастрюлю. Тушить около 13-15 минут. Далее добавляют оставшуюся морковь, а еще через 5 минут — лапшу, специи и мясо. На медленном огне выдерживают суп около 15 минут. Порубленную зелень добавляют после выключения огня. Перед подачей нужно дать бульону настояться не более 20 минут.

    Для украшения на дно тарелки можно положить порезанные отварные яйца перепелок.

    Салат с мясом куропатки

    Чтобы приготовить салат нужно взять:

    • 2 тушки куропатки,
    • 2 средних картофелины,
    • 2 больших огурца,
    • 2 зеленых яблока,
    • 6 перепелиных яиц,
    • Свежий сок половины лимона,
    • Треть чайной ложки сахарной пудры,
    • Несколько ягод можжевельника,
    • Специи.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с сыром сулугуни

    Приготовление:

    Тушки дичи положить в миску, залить кипящей водой и поставить на средний огонь. Довести до кипени, постоянно снимая пену. Ягоды можжевельника раздавить вилкой, и вместе с солью положить к мясу. Тушить до готовности. Дать мясу остыть, обсушить и нарезать соломкой. Картофель отваривают в кожуре, в слегка подсоленной воде.

    После готовности его чистят и нарезают кубиками. Огурцы и яблоки очищают от кожуры, нарезают ровными кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 части и сбрызгивают соком лимона. Все смешивают, добавляют немного соли и черного перца. Заправить салат можно домашним майонезом, йогуртом или оливковым маслом.

    Перед заправкой добавляют сахарную пудры.

    Куропатка с фруктами

    Как приготовить в домашних условиях мясо куропатки, тушенное с фруктами: 4 тушки дичи тщательно промыть под проточной водой, протереть чистой и мягкой тканью. Обильно натереть снаружи и изнутри крупной солью и черным перцем. Связать крылышки и ножки. Обжарить со всех сторон на небольшом количестве любого растительного масла. Для аромата можно добавить при обжарке немного свежего розмарина и тимьяна.

    К мясу подливается 4 ст.л. нагретого коньяка. Все поджигается, а когда пламя стихнет, к полученному соусу добавляют 2 ст.л. муки, половину стакана свежевыжатого апельсинового сока и сухого белого вина, а также 3 ст.л. джема из черной смородины.

    Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь. Мясо куропатки обкладывают белым виноградом и вишней, дольками апельсинов. Духовку нагревают до 210°, и ставят в нее дичь на полчаса. Мясо периодически поливают соусом, чтобы оно не пересыхало.

    Перед подачей можно добавить в соус немного черного и красного перца.

    Куропатка и пюре из чечевицы

    Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо нужно взять:

    • 7 средних тушек дичи,
    • Около 130 г сливочного масла,
    • Стакан белого вина сухого,
    • Специи,
    • Стакан бульона, лучше использовать овощной,
    • Несколько чесночных зубчиков,
    • 2 средних луковицы,
    • 2 корнеплода моркови,
    • 350 г чечевицы.

    Рецепт приготовления куропаток:

    Промыть и хорошо просушить тушки, натереть обильно смесью из соли и черного перца. Ножки и крылья птицы можно связать тонкой марлевой лентой. Готовить на среднем огне в кастрюле с толстым дном или специальной жаровне. Одну морковь и одну луковицу нарезать кубиками, добавить к мясу вместе с маслом. Когда тушки зарумянятся, влить вино и прибавить огонь. Когда вино полностью выкипит, добавляют бульон. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на очень медленном огне.

    https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

    Для приготовления соуса понадобиться сотейник, в который насыпают чечевицу и нарезанные тонкой соломкой морковку, лук, дольки чеснока. Туда же добавляют и специи. Все заливают водой и варят на очень тихом огне около 2 часов. Готовую чечевицу и овощи перетирают через мелкое сито. Затем половину соуса из кастрюли смешивают с полученным пюре, ставят на медленный огонь на 8 минут. Готовые тушки дичи выкладываются поверх пюре на блюдо, и поливаются оставшимся соусом.

    Фрикасе из мяса кекликов

    Вкусное и популярное кушанье французской кухни — фрикасе из куропатки — готовится несложно.

    Нужно взять:

    • Пару тушек птицы,
    • Около 65 г сливочного масла,
    • 35 муки высшего сорта,
    • Немного свежего тимьяна,
    • Пару веточек петрушки,
    • Лавровый лист,
    • Около 500 мл бульона из индейки,
    • 7 больших луковиц,
    • Около 300 г свежих лесных грибов,
    • Сок и цедра половины лимона,
    • 2 желтка,
    • 4 ст. л. молока,
    • 8 ст. л. сливок,
    • Специи.

    Как готовить:

    В небольшой сковороде растопить половину масла. Дичь разрезать на 4 части, положить в масло и обжаривать на слабом огне около 5-6 минут. Достать из сковороды и отложить на блюдо. В оставшемся масле потушить муку до золотистого цвета. Снять с огня сковороду, медленно влить бульон. Добавить сок лимона и тертую цедру. Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Соус должен прокипеть минуту на самом слабом огне.

    Мясо дичи переложить в кастрюлю, полить соусом, посыпать измельченной зеленью. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Оставшуюся часть масла растопить, пережарить мелко нарезанный лук. При помощи шумовки готовый лук переложить к птице. На том же масле пожарить грибы. Их добавляют к мясу птицы за 10 минут до готовности.

    Готовое мясо дичи с грибами выкладывают на блюдо. С бульона собирают жир, и кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Сливки и желтки смешивают с несколькими ложками соуса. Добавляют в кастрюлю и тушат еще около 4 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Если соус очень густой — добавляют молоко. Фрикасе из куропатки сервируют дольками лимона, ягодами черной и красной смородины и свежей зеленью, и обильно поливают соусом.

    Мясо кеклика, тушенное с чесноком по-венгерски

    Для этого рецепта потребуется:

    • Две небольшие тушки дичи,
    • По килограмму томатов и сладкого перца,
    • Большая луковица,
    • Большая головка чеснока,
    • Немного растительного масла,
    • Стакан сухого белого вина или бульона из овощей,
    • Специи.

    Приготовление:

    Начинают с приготовления смеси из столовой ложки масла, молотой паприки, черного перца, соли. Смесью обильно натереть тушки дичи. Оставить на 45-60 минут. Сладкий перец запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Томаты залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, после чего почистить, нарезать и пережарить вместе с перцем на слабом огне.

    Мясо кекликов нужно обжарить со всех сторон на сковороде. На том же масле пережарить нашинкованный лук и чеснок. Овощи приправить солью, добавить половину помидоров с перцем. На них выложить мясо кекликов. Накрыть второй половиной овощной смеси. Залить бульоном или вином. Тушить на слабом огне в течение часа под крышкой.

    Готовое мясо посыпать измельченной петрушкой, кинзой, базиликом, укропом и луком. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или рис, свежие листья салата, кускус.

    Куропатка по-испански

    Для приготовления этой птицы нужно взять:

    • 4 тушки кекликов,
    • Сливочное масло — около 85 г (можно заменить свиным жиром),
    • Пшеничная мука высшего сорта — 3 ст.л.,
    • Белое вино — 2 стакана,
    • Четверть стакана портвейна,
    • 2 сладких красных перца,
    • 2 крупных сладких апельсина,
    • 2 головки чеснока.

    Приготовление:

    Дичь хорошо промывают, и натирают солью с черным перцем. Выдерживают от 40 до 70 минут. В сковороде растапливают масло или жир, и обжаривают на нем тушки до появления ровной золотистой корочки. В масло добавляют муку, хорошо перемешивают. Тонкой струйкой вливают вино и портвейн. Добавляют воду так, что она покрывала большую часть тушек. После подмешивают мелко нарезанный красный перец и накрывают крышкой. Тушат на маленьком огне в течение 25-35 минут.

    Цедру апельсинов натирают на мелкой терке и перемешивают вместе с раздавленными дольками чеснока. Смесь кладут в горячую воду, кипятят 3-4 минуты. Воду сливают. К цедре с чесноком влить два стакана чистой холодной воды, довести до кипения.

    Оставить на сильном огне на 8-10 минут. Затем влить соус, сок двух апельсинов, и тушить еще около 20-23 минут.  Готовое мясо выложить на блюдо, полить соусом. Куропатка подается с отварным картофелем, булгуром или диким рисом.

    Хорошо использовать для гарнира и салаты из овощей.

    Куропатка по-шотландски

    Готовят это блюдо из:

    • Двух тушек кекликов,
    • 65 г сливочного масла,
    • 4 кусочков бекона,
    • Сока половины лимона,
    • Небольшого количества пшеничной муки,
    • 2 ломтиков хлебного мякиша,
    • Чеснока, соли,
    • Черного, белого и красного перца.

    Приготовление:

    Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить сок лимона и специи. Тушки перед готовкой не моют, но тщательно протирают влажной чистой тканью. Выкладывают в ту же кастрюльку спинками вниз.

    Для приятной кислинки и аромата можно добавить ягоды красной смородины, брусники, голубики или же клюквы. Завернуть грудки, крылышки и ножки птицы в бекон. Тушить в хорошо нагретой духовке около 45-55 минут. Рекомендуется периодически поливать мясо образовавшимся соусом.

    За 10 минут до готовности тушки вынимают, снимают бекон, поливают соусом, присыпают мукой и выкладывают на противень спинкой вниз.

    Кусочки белого хлеба слегка обжарить вместе с печенью дичи, положить на горячее блюдо, смазанное соком чеснока и лимона.

    Готовую дичь разрезать на порционные кусочки, сверху выложить хлебные ломтики. На гарнир можно подать листья салата, отварные овощи, рис или кускус.

    Куропатка, приготовленная с савойской капустой

    Еще один французский способ, как вкусно и необычно приготовить дичь. Приготовление не занимает много времени и не отличается сложностью. Необходимые ингредиенты:

    • 4 тушки куропатки с общим весом около 2,5 кг,
    • 100 г сала с выраженными прослойками мяса,
    • Килограмм савойской капусты,
    • 5 ст.л. топленого масла,
    • Пару средних луковиц и столько же моркови,
    • Специи.

    Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/vkusnye-retsepty-prigotovleniya-kuropatki.html

    Блюда из куропатки в домашних условиях

    Куропатка – это птица семейства фазановых, проживающая в диких условиях. Птица имеет сравнительно небольшие размеры, выделяют всего три разновидности данной особи: кеклик, белая и серая.

    Чтобы приготовить блюда из куропатки важно внимательно отнестись к процессу ее обработки, тщательно выщипывается тушка и удаляются все внутренности. Мясо куропатки считается диетическим, оно в разы нежнее, чем мясо курицы или индейки.

    Мясо куропатки отличается низким уровнем холестерина, благодаря чем отлично усваивается человеческим организмом. Приобрести мясо куропатки можно в любом магазине в охлажденном или замороженном виде, тогда не придется прибегать к этапам очищения.

    Куропатка и блюда из нее

    Куропатку можно приготовить любыми способами, чаще всего ее обжаривают на сковороде с добавлением грибов и измельченного лука. Невероятно вкусным получается мясо, запеченное в кулинарном рукаве с добавлением горчицы и меда. Популярна куропатка в запеченной виде при помощи духового шкафа или русской печи. Замариновать куропатку можно в сметане или молоке, приправив соус пряными специями.

    Полезные свойства мяса куропатки и противопоказания

    Мясо куропатки – это ценный, диетический продукт, который содержит незначительное количество холестерина, огромное количество полезных витаминов, фосфора, магния и железа.

    Регулярное употребление мяса куропатки положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно для избавления от признаков диареи, при запорах и даже при отравлениях.

    Отмечается, что мясо куропатки положительно сказывается на повышении уровня либидо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему и помогает лечить болезни органов дыхания.

    Потенциально опасных противопоказаний к употреблению мясо куропатки не определяется, но ее стоит использовать осторожно тем людям, у которых имеется непереносимость белковой пищи. Иногда чрезмерное количество употребленного мяса, особенно в вечернее и ночное время, может негативно сказать на работе желудка, что проявится расстройством желудочно-кишечного тракта. Чтобы мясо хорошо усваивалось организмом, следует его запекать или отваривать в соусах.

    Источник: https://Make-eat.ru/blyuda-iz-kuropatki.html

    Рецепты приготовления блюд из куропатки и польза мяса

    Куропатка — популярный объект охотничьего промысла. Мясо этой птицы нежное, вкусное, потому считается деликатесным продуктом. Способов, как приготовить куропатку, множество: ее можно тушить, варить, запекать. Если удалось раздобыть несколько тушек этой птицы, можно выбрать разные методы приготовления, чтобы подобрать блюда на свой вкус.

    Мясо куропатки

    Недавно подстреленная птица считается самой вкусной и полезной. Обычно рекомендуется готовить ее уже в течение пары суток после потрошения и разделки, но есть вариант хранения в морозилке в течение 3 недель — так дичь тоже сохранит питательные свойства.

    Мясо куропатки является деликатесным и диетическим продуктом. По вкусу оно нежнее куриного, при этом отлично усваивается и почти не содержит холестерина. Жир немного горьковат, но при правильном приготовлении этот недостаток сглаживается.

    Мясо характеризуется более высоким, чем у домашней птицы, содержанием белка, его калорийность равна 254 ккал/100 г.

    В состав входит множество полезных элементов:

    • витамины группы В;
    • витамины А и Е;
    • витамин Н;
    • фосфор;
    • калий;
    • сера;
    • хлор;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий.

    Продукт содержит редкие микроэлементы (молибден, медь, никель и прочие). Его можно употреблять даже при болезнях ЖКТ, лишнем весе — вреда организму не будет. Куропатка полезна при патологиях легких и бронхов, нормализует гемоглобин, память, внимательность, работу органов кроветворения, обмен веществ.

    Ощипывание и разделка куропатки

    Бывалые охотники советуют тем, кто покупает куропатку на рынке, вначале заглянуть под крылья. Кожа там должна быть светлой, без зеленоватых и темных пятен. В противном случае мясо старое и невкусное, а может даже неправильно хранилось.

    От тушки не должно быть гнилостного запаха, а перо обязано быть сухим.

    Ощипать куропатку довольно трудно, поэтому многие охотники снимают перо вместе с кожей. Возле лапок делают надрезы, убирают голову, крылья, потом снимают кожицу как чулок, начиная от лап.

    Более опытные любители дичи знают несколько методов удаления перьев без повреждения тушки:

    1. Сухой способ. Подходит для теплой (недавно убитой) птицы. Кладут тушку брюшком вверх, начиная с грудки, захватывают перышки по одному и дергают против роста. После переходят к крыльям, хвосту — тут лучше воспользоваться крепкими щипцами, так как перья плохо выдергиваются. Спинку очищают аналогично грудке, как и ножки.
    2. Влажный способ. Применяется в отношении уже остывшей тушки. Нагревают в тазике воду, опускают туда птицу на 5–7 секунд. Производят ощипывание стандартным способом, но только после остывания.

    В окончание работы осмаливают и очищают пеньки, срезают кончики крыльев, где обычно остается немного пуха. Вспарывают брюшко, достают потроха, хорошо промывают куропатку, обсушивают полотенцем. Если в мясе есть дробь, обязательно вырезают те участки, куда мог попасть свинец.

    Блюда из куропатки

    Рецепты приготовления птицы разнообразны. Ее варят, жарят, приготавливают на гриле, в духовке, мультиварке. Идеальным способом считается тушение — так мясо остается розовым и самым вкусным. Готовую куропатку можно кушать как второе блюдо с гарниром, в качестве которого хорошо подходят овощи, картофельное пюре, каштаны и даже ягоды. Филе куропатки годится для изготовления пиццы, пирогов, салатов.

    Если куропатка была заморожена, перед готовкой ей надо дать хорошо оттаять в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур. Если положить мясо для размораживания в микроволновку, оно выйдет сухим, так как потеряет слишком много влаги.

    Фрикасе из куропатки

    Продукты:

    • куропатка — 2 шт.;
    • шампиньоны — 300 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • бульон — 500 г;
    • сливки — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • лук — 1 шт.;
    • мука — 30 г;
    • желток яйца — 2 шт.;
    • соль, специи.

    Куропатку разрезают на небольшие куски (примерно на одну порцию). На сковороде разогревают масло, хорошо обжаривают куропатку, но не дольше 5 минут с каждой стороны. Убирают мясо, на ту же сковороду всыпают муку, поджаривают до золотого цвета. Осторожно доливают бульон, сок лимона, бросают мелко нарезанную цедру от половинки фрукта. Возвращают мясо назад на сковороду, тушат 30 минут, посолив, сдобрив специями.

    На другой сковороде или в кастрюльке на масле обжаривают лук, грибы. Вводят грибную массу в посуду с мясом, готовят еще четверть часа. Для соуса соединяют сливки и желтки, хорошо взбивают, дают провариться 2 минуты, солят. Поливают соусом куропатку, при желании посыпают солью.

    Продукты:

    • куропатка — 2 шт.;
    • морковь — 4 шт.;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • лук — 1шт.;
    • соль, перец;
    • масло растительное;
    • сметана — 500 г.

    Куропаток моют, обсушивают, разрезают вдоль по спинке на 2 части, тщательно натирают солью. Лук, морковку мелко режут (или трут). На сковороде обжаривают куропаток до корочки, перекладывают в миску. Здесь же поджаривают овощи, на них выкладывают дичь, заливают сметаной, заранее смешанной с мукой. Вводят специи, тушат около часа, пока продукт не станет мягким.

    Куропатки-гриль

    Продукты:

    • куропатка — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло оливковое — столовая ложка;
    • укроп, петрушка — пучок;
    • белое вино — 2 столовые ложки;
    • уксус винный — по вкусу;
    • соль, перец.

    Куропаток надрезают по брюшку, нажимают рукой так, чтобы они приняли плоскую форму. Немного отбивают мясо молоточком, солят, перчат. Перекладывают в глубокую емкость, заливают смесью вина и уксуса, оставляют минимум на час. Спустя указанное время насухо вытирают куропаток, перекладывают на смазанный маслом гриль (или на сковороду-гриль) разрезом вниз. Жарят по 8 минут с каждой стороны. К столу подают куропаток, посыпав зеленью, рубленым чесноком.

    Жареные куропатки на сковороде

    Маленькие куропатки можно не резать на куски, а жарить целыми.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чашушули по грузински

    Продукты:

    • куропатка — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сливочное масло — 30 г;
    • топленое сало — 30 г;
    • вино (мадера) — 40 мл;
    • соль, специи.

    Куропатку разрезают на куски, прожаривают на сковороде на смеси масла и сала. По мере готовности добавляют репчатый лук, нарубленный кубиками, дожидаются обретения луком золотистого цвета, солят, посыпают специями. Добавляют вино, дают протушиться, пока оно не испарится.

    Подают с грибами, луком, картофелем.

    Куропатки в духовке

    Чаще всего куропаток перед запеканием обжаривают на сковороде — это помогает убрать чуть горьковатый привкус жира, который полностью вытапливается. После можно томить птицу в собственном соку — горечь не почувствуется. При приготовлении куропатки в рукаве жир тоже покинет мясо, поскольку вытопится, поэтому данный способ также является подходящим.

    Если решено запекать куропатку с овощами, нужно защитить их от горчинки. Желательно класть овощи к мясу, когда оно уже почти готово, предварительно слив жир.

    Нейтрализовать горьковатый привкус можно также при помощи запекания в сладком соусе, например, с добавлением сахара, меда, вина, ягод.

    Обычно при запекании рекомендуется укладывать дичь спинкой вниз. Это помогает жиру быстрее вытапливаться, поскольку он, по большей части, располагается именно тут. Если снизу будет грудка, жир пропитает всю тушку, и она будет горчить. Несмотря на малый вес, запекать мясо нужно не менее часа, за исключением случаев предварительного обжаривания.

    В рукаве

    Продукты:

    • куропатка — 1 кг;
    • мед — 80 г;
    • горчица зерновая — 50 г;
    • соль, перец;
    • мед — 80 г.

    Птицу тщательно промывают, обсушивают полотенцем. Мед растапливают, пока он не станет жидким, добавляют отжатый лимонный сок, горчицу, соль, специи. Полученной жидкостью хорошо смазывают мясо, укладывают в кулинарный рукав, кончики завязывают. Оставляют дичь мариноваться на час, укладывают рукав на противень, делают сверху пару дырок, чтобы пар не скапливался внутри.

    Ставят в духовку, запекают при температуре +200 градусов в течение 40 минут. После рукав разрезают, вынимают дичь, вновь ставят в духовку, но без рукава, на 20 минут для подрумянивания.

    Это блюдо отлично сочетается с овощным салатом.

    В фольге

    Куропатку в фольге удобно готовить в духовке и на природе, например, на мангале.

    Продукты:

    • куропатка — 500 г;
    • сало свиное — 80 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль, специи;
    • чеснок — зубчик.

    Тушку разрезают напополам, натирают чесноком, солью, специями. Растапливают масло, хорошо обжаривают в нем птицу (примерно 10 минут). Сало нарезают тонкими ломтиками (8 штук). Подготавливают два куска фольги, на каждый кладут по 2 кусочка сала, сверху помещают мясо. Накрывают каждый кусочек еще 2 ломтиками сала. Заворачивают обе половинки в фольгу по отдельности, запекают на противне или решетке в течение 45–50 минут при +220 градусах.

    В пергаменте

    Продукты:

    • куропатка — 2 шт.;
    • масло сливочное — 4 ложки;
    • цедра апельсина — 2 ложки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • душистый перец, соль;
    • вино белое.

    Каждую тушку делят на 4 куска, посыпают специями, поливают вином. Оставляют на час мариноваться. После обжаривают на масле не менее 20–30 минут. Остужают дичь, натирают солью, чесноком, цедрой, укладывают в пергамент. Запекают в духовке в течение получаса.

    Суп из куропатки

    Продукты:

    • птица — 2 шт.;
    • помидор — 3 шт.;
    • укроп, петрушка;
    • сливочное масло;
    • картофель — 3–5 шт.;
    • лавровый лист;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • соль;
    • тмин.

    Разрезают дичь на несколько частей. Растапливают сливочное масло, обжаривают мясо на масле до золотистой корочки. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле. Заливают мясо и овощи горячей водой, варят не менее 30 минут. Добавляют картошку, нарезанную кубиками, томаты, все специи. Через 10 минут вводят рубленую зелень, дают настояться 5 минут, убирают с огня.

    Куропатка очень аппетитна, поэтому каждый охотник старается раздобыть эту дичь. Готовить ее можно множеством разных методов, и все они наверняка запомнятся своим отличным вкусом.

    Источник: https://brakonyerov.net/kuxnya/kak-prigotovit-kuropatku.html

    Как приготовить куропатку?

    Куропатка – это полезный диетический продукт, который к тому же является деликатесом. Мясо этой птицы очень нежное на вкус, содержит значительно меньше жира, чем курица, и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, из куропатки можно приготовить самые разнообразные блюда, не прикладывая значительных усилий. В этой статье вы найдете интересные и простые рецепты, которые помогут вам приготовить этот деликатес.

    1

    Жареная куропатка в духовке целиком

    Один из самых легких вариантов приготовления мяса птицы – просто запечь блюдо в духовке. С подобным справится даже начинающая хозяйка, а, главное, это оптимальный вариант на тот случай, когда у вас мало свободного времени на кулинарные эксперименты. Для приготовления вам потребуется только куропатка, антоновские яблоки или другие кислые сорта, немного масла, а также специи и травы по вкусу.

    Для приготовления воспользуйтесь следующим несложным рецептом:

    • Обложите поднос фольгой или бумагой для запекания.
    • Достаньте куропатку, натрите ее травами и специями. Можно использовать карри, паприку, смесь прованских трав или специальные приправы для блюд из птицы.Не забудьте добавить свежего молотого перца и немного соли.
    • Порежьте яблоки тонкими дольками и нафаршируйте ими птицу. Они придадут характерный аромат вашему блюду,  а кисловатый свежий вкус прекрасно оттенит вкус диетического мяса.
    • Обмажьте птицу маслом с помощью специальной кисточки. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло или растопить немного сливочного.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • При приготовлении стоит учитывать, что средняя куропатка примерно в половину меньше, чем курица. Кроме того, мясо куропатки вкуснее, когда оно остается слегка розовым. Таким образом, оставить птицу в духовом шкафу можно всего на 30 минут – этого будет достаточно, чтобы бока птицы подрумянились, а мясо внутри достигло оптимальной степени прожарки.
    • Перед тем, как доставать птицу, проткните ее вилкой – мясо внутри должно быть розовым, но крови быть не должно. Сервировать готовую куропатку можно с любым гарниром или овощами.

    2

    Тушеная куропатка с капустой

    Если вы хотите приготовить полноценное диетическое блюдо, можно потушить мясо куропатки вместе с овощами. Капуста – это традиционное дополнение к любым блюдам из птицы, поскольку ее кисловатый вкус отлично оттеняет вкус нежного белого мяса. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления ужина на троих вам потребуется:

    • одна куропатка средних размеров;
    • половина кочана капусты;
    • одна луковица;
    • три морковки;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • соль, перец и травы по вкусу.

    Потушить куропатку очень просто:

    1. Прежде всего, вам нужно разделать тушку. Сделайте первый надрез посередине и вырежьте две грудки. Затем разделите оставшуюся часть на четыре куска – это будут ножки и крылышки. При необходимости, можно удалить кости и разрезать птицу на мелкие кусочки.
    2. В кастрюлю налейте немного масла, нагрейте его и обжарьте кусочки куропатки сверху – это делается на сильном огне в течение 3-5 минут.
    3. Нарежьте капусту, морковь и лук.
    4. Добавьте овощи к куропатке, залейте блюдо водой и убавьте огонь.
    5. Добавьте все специи по вкусу.
    6. Оставьте куропатку с капустой под крышкой на медленном огне на полтора часа. Чем дольше вы будете тушить мясо, тем более вкусным и ароматным оно получится. Тем не менее, не забывайте периодически помешивать блюдо и при необходимости доливать воды.
    7. Готовое блюдо будет вполне самодостаточным. Впрочем, для более сытного обеда или ужина куропатку с капустой можно сочетать с картофелем или рисом.

    2

    Жареная куропатка с картофелем на сковороде

    Если вы любите жареную пищу, куропатку легко можно приготовить на сковороде. Если добавить к  птице картофеля, получится сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Этот рецепт несложный, однако потребует от вас времени – если блюдо в духовке или в кастрюле можно надолго оставить без присмотра, жареную на сковороде куропатку нужно регулярно переворачивать и следить, чтобы она не подгорела.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • одна куропатка;
    • килограмм картофеля;
    • сливочное масло;
    • чеснок;
    • петрушка или укроп;
    • соль, перец и паприка по вкусу.

    Способ приготовления очень прост:

    1. Разрежьте куропатку на части.
    2. Почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
    3. Куропатка будет готовиться чуть дольше, поэтому  начале стоит выложить на сковороду ее. Предварительно сковороду нагрейте и смажьте сливочным маслом.
    4. Обжарьте птицу с обеих сторон в течение 15 минут.
    5. Выложите картофель к куропатке. Добавьте перца, соли и паприки.
    6. Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
    7. Откройте крышку и снова обжарьте птицу и картофель на сильном огне в течение 7-10 минут.
    8. Подавайте блюдо к столу со свежим чесноком и зеленью.

    Куропатка – это деликатес, который можно приготовить по-разному. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и наличия свободного времени. Самый легкий способ – просто отправить птицу в духовку, однако, по возможности, стоит попробовать и более сложные рецепты. Множество способов позволит вам разнообразить рацион, а также вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт.

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kuropatku

    Разные рецепты приготовления куропатки

    Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

    В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

    Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

    Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

    Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

    Можно приготовить очень многими способами, рецепты есть разные. Среди них запекание в духовке (в кулинарном рукаве и без), в мультиварке, жарка и тушение.

    Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

    Рецепт приготовления фрикасе

    Ингредиенты:

    • тушки птицы;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • лимон — 1 шт;
    • мука — 2 ст.л;
    • лук — 1 шт;
    • грибы — 200 гр;
    • сливки — 300 гр;
    • яйцо — 2 шт;
    • соль, специи по вкусу.

    Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

    В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

    После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

    Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

    В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

    На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.
    Фрикасе отлично сочетается со свежей зеленью. Блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Сковороду можно заменить кастрюлей с низкими стенками

    Рецепт приготовления супа с добавлением муки

    Ингредиенты:

    • птица;
    • морковь — 1 шт;
    • перец сладкий — 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • мука — 2 ст.л,

    Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.

    Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.

    Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.

    Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.

    Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.

    Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.

    Если вы не знаете, как ощипать дичь и очистить от внутренностей, то лучше заранее приобрести ощипанные тушки.

    Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.

    Рецепт в фруктовом соусе

    В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • птица;
    • имбирь — 2 ст.л;
    • апельсин — 3 шт;
    • масло слив — 2 ст.л;
    • вино — 100 мл;
    • мед — 1 ст.л;
    • крахмал — 1 ст.л.

    Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.

    В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.

    В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.

    Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    • птица;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • перец сладкий — 1 шт;
    • соль, специи по вкусу.

    В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.

    Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.

    Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.

    Блюдо сочетается с картофелем в мундире и гречневой кашей.

    Рецепт запеченой в масле

    • куропатка- 2 шт;
    • слив. масло — 70 гр;
    • ягоды — 200 гр;
    • бекон — 500 гр;
    • жареный хлеб.

    В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон. Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.

    Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.

    При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени

    Для перевязывания тушек используйте только пищевую нить.

    • дичь;
    • перец сладкий — 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • баклажан — 1 шт;
    • кабачок — 1 шт;
    • капуста — 250 гр;
    • морковь — 1 шт;
    • помидоры — 2 шт;
    • сметана — 100 мл.

    В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

    Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

    Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.

    В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.

    Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.
    Если у вас крупный перец, разрежьте его на 8 частей. Если баклажаны горчат, присыпать их солью.
    Не переживайте, если ингредиенты с трудом поместились. Во время тушения овощи сильно уменьшатся в объеме.

    Приготовление куропаток в рукаве

    Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.

    Источник: http://pticadom.ru/kuropatka-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-pticy.html

    Как приготовить куропатку? Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки

    С тех пор как охота перестала быть основным средством добывания пропитания, и люди научились разводить домашнюю птицу и скот, дичь начала цениться куда выше, чем результат труда животноводов. Диетологи утверждают, что мясо диких птиц и животных более полезно, поскольку менее жирно. Да и искусственных кормов, добавок и гормонов они отродясь не употребляли.

    Впрочем, и во времена большей распространенности охотничьей добычи куропатки ценились за нежное, сочное мясо и считались достойным продуктом даже для царского (королевского) стола.

    Национальные предпочтения

    Куропатка – птица интернациональная. Водится она, пожалуй, везде, кроме уж совсем тропических мест и Антарктиды. И в каждой стране существуют свои представления о том, как приготовить куропатку. Немцы ее тушат, причем обязательно в составе овощного рагу. В России принято птицу жарить. Американцы запекают ее в духовке или в виде барбекю. Французы же, вообще, целиком куропаток не едят: из тушки варят бульоны и супы, а мясо употребляют в качестве паштетов и суфле.

    Но это просто традиции, которым вовсе необязательно следовать. Любой способ того, как приготовить куропатку, дает неизменно вкусные результаты. Так что можно выбрать любой, а можно перепробовать все.

    Охотники, несомненно, и сами прекрасно разбираются в качестве добытого. Но рядовые горожане далеко ушли от природы и могут оценить разве что кусок разделанной свинины или «стати» курицы. И есть достаточно серьезный риск, что такой неграмотный человек купит совершенно не то, чего бы ему хотелось.

    Итак, перед тем как приготовить куропатку, ее нужно сначала купить. Выбирая птицу, нужно заглянуть ей подмышку. Кожа под крыльями должна быть тонкой, пластичной и мягкой. Если она грубая или твердоватая, перед вами «старушка», из которой ничего путного не получится.

    В этом же потаенном месте должны отсутствовать какие-либо пятна. Они есть? Куропатка, мягко говоря, несвежая. Если птица не ощипана, нужно приглядеться к перьям: свалянные, как будто мокрые, тоже говорят о том, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день.

    Разделка тушки

    В магазинах и супермаркетах дичь обычно продается замороженной и уже разделанной. Но если вам повезло найти свежую птичку, прежде чем ее готовить, нужно ее выпотрошить. Как приготовить куропатку к отправке на огонь?

    Предположим, ощипать птичку можно и без посторонних советов. Потроха также удаляются без особых тонкостей. А вот дальше – внимание! У куропатки обязательно должен быть вытащен зоб. Поскольку птичка маленькая, голову ей обычно не отрезают, только удаляют глаза, а потом головку прячут под крыло. Когти надо срезать, а лапки подогнуть назад. Теперь ваша птичка готова к дальнейшей обработке.

    На наш взгляд, эта дикая птичка слишком мелкая для того, чтобы ее жарить. Поэтому люди, знающие, как вкусно приготовить куропатку, предпочитают использовать духовой шкаф. Естественно, из-за мелких размеров птицы расчет продуктов всегда идет на несколько тушек – из-за одной и печку зажигать не стоит. Обычно готовят сразу четыре птички (если у вас не слишком большая семья).

    Большинство рецептов предлагают перед тем, как приготовить куропатку в духовке, ее замариновать. Во-первых, так она меньше потеряет в весе, во-вторых, мясо станет мягче и ароматнее. Так что сначала готовим соус. Разогреваем вместе постное и сливочное масло (в соотношении 1:1).

    В этой смеси быстро обжариваем куропаток (минут пять). Добавляем лаврушку, тимьян, лук-шалот. Можно влить бульон из курицы. На маленьком огне кастрюлька должна покипеть с часок. Затем тушки откладываются, бульон отцеживается, в него добавляется сок или желе красной смородины (1 ст. л.

    ), ягоды черной и натертая свеколка (по 50 г). Все кипит 3-4 минуты и снимается.

    Сливочное масло, растертое с тем же шарлотом, солью и тимьяном, втирается в куропаток, которые потом заворачиваются в тонкие пластинки бекона. Затем подготовленные птички на час ставятся на холод. Этот рецепт приготовления куропатки предлагает очень мягкое маринование.

    На противень укладываем кусочки хлеба с тонким слоем масла, на них – куропаток. Ставим в горячую духовку. Через четверть часа, когда хлебушек поджарится, его убирают, а дичь оставляют в духовке. Когда она станет румяной, ее снова кладут на хлеб, поливают соусом и просят всех к столу.

    Охотничий секрет

    Добытчики советуют, как приготовить куропатку в духовке без таких кулинарных сложностей. Вкусно, быстро и просто: облепить тушку тестом (причем подойдет самое простое, пельменное или постное магазинное) – и в печь. Чтобы тесто не пересохло и послужило дополнением к дичи, в духовку ставится чашка с водой под решетку. Если запекание производится на противне, под тушки подкладывают подставку (например, деревянные бруски).

    «Рукавный» вариант

    Еще существует неплохая идея о том, как приготовить куропатку в рукаве. Потрошеные и очищенные от перьев птички натираются солью. Просаливаться они будут минут десять. За это время смешиваются горчица, перец и майонез. Пропорции ингредиентов — по вашему вкусу. Тушки натираются смесью и маринуются около получаса. Готовые приправы не берите – вкус не тот, большинство из них содержат какие-нибудь стабилизаторы.

    Зубчики чеснока почистить и помыть, крупные разрезать вдоль. Кисло-сладкие яблоки нарезать некрупными дольками. В каждую маринованную куропатку вложить по зубчику чеснока и паре кусочков яблок. Зубочистками скрепляются разрезы на тушках, и птички вкладываются в пищевой рукав. Остатки яблок можно поместить туда же.

    Отрезанный конец завязывается. Рукав швом кверху кладется на противень, и при 180 градусах куропатки запекаются полчаса. Минут за 5-10 до окончания надо раскрыть шов – иначе птица получится, скорее, вареная или тушеная. Результат потрясает!

    Мультиварка не подкачает!

    Не менее вкусно получается, если знать, как приготовить куропатку в мультиварке правильно. Большого разнообразия продуктов не потребуется, главное – не нарушить технологию.

    Куропаток придется взять побольше, чем на другие рецепты – штук шесть-восемь. Общий вес их должен приближаться к полутора килограммам. Еще нужен будет чеснок, мед (2 ст. л.), красный перец, соевый соус (50 мл) и мелкий лук.

    Перед тем как приготовить куропатку в мультиварке, ее придется слегка отварить. Затем каждая тушка натирается перчиком. В мультиварку наливается постное масло, и в него выкладываются куропатки. Луковки художественно раскладываются среди тушек. Чтобы они при готовке не развалились, «попки» лучше не отрезать. Добавляется мед, чеснок (или целыми зубчиками, или крупно порубленный) и соевый соус (он обычно соленый, так что пробовать «на соль» надо уже перед концом приготовления).

    Воды в чашу надо налить столько, чтобы птички под ней скрылись полностью. Включается режим тушения и выставляется время час. Куропатки очень небольшие, так что 60 минут обычно хватает. Но если мясо не мягкое, можно время увеличить.

    Американский рецепт

    Такой рецепт приготовления куропатки хорош тем, что позволяет приготовить птицу на отдыхе и получить совершенно необычный по сравнению с другими вариантами вкус.

    Тушки моются и разрезаются по животу, как «цыплята табака». По тому же принципу они отбиваются, только очень осторожно и по массивным частям. С обеих сторон птички перчатся и солятся, складываются в кастрюльку и заливаются маринадом из вина и белого уксуса (последнего должно быть немного, раз в 10 меньше, чем вина). Можно добавить в состав и травки – мяту, душицу, базилик. Мариноваться куропатки должны минимум час. Можно и больше – не повредит.

    Затем птички обсушиваются и со всех сторон смазываются топленым маслом (на это понадобится его 1 ст. л.). Куропатки-барбекю жарятся только на решетке и только под грузом. Хотя предлагаемый рецепт – походно-романтический, приготовить по нему можно и дома, на электромангале. Каждая сторона потребует по 6 минут обжаривания. Лучше не сдвигать тушки, пока они над огнем – обдерется нежная шкурка, и будет не тот вкус и вид.

    https://www.youtube.com/watch?v=l6hq3bGCcVc

    Очень подходит для барбекю из куропаток соус из чеснока, перца, вина (пара столовых ложек), уксуса (его хватит и одной чайной) и растительного масла (одна большая ложка).

    Привет из Испании

    Необычна на вкус и интересна в приготовлении куропатка с апельсинами. Готовится она довольно быстро, так как не требует предварительного маринования. Тушки режутся пополам и быстро обжариваются в 20 г сливочного (это важно!) масла.

    Румяные половинки складываются в глубокую посудину. С двух апельсинов снимается цедра. В оригинальном рецепте она должна быть очень тонко срезана, а потом порезана полосочками.

    Однако опытным путем установлено, что ничуть не хуже получается, если ее просто аккуратно стереть теркой.

    Очищенные апельсины разбираются на дольки и избавляются от семян. В кастрюлю вокруг куропаток выкладываются виноградины с одной грозди и апельсиновые дольки. Содержимое заливается соком, который выделился из тушек во время их обжаривания, посыпается апельсиновой цедрой, кастрюля накрывается крышкой и ставится в горячую духовку, где будет находиться от пяти до семи минут. Вкус получившегося блюда не сравнить ни с чем!

    Понятное дело, это далеко не все, что можно приготовить из куропатки. Она идет в салаты, из нее делают фрикасе и паштеты Однако начать знакомство с этой дичью можно с предложенных рецептов.

    Источник: https://FB.ru/article/135067/kak-prigotovit-kuropatku-retseptyi-prigotovleniya-vkusnyih-blyud-iz-kuropatki

    Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

    Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

    Требования к тушке и способы приготовления

    Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

    Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

    В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

    Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

    Приготовление блюд из куропатки

    Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

    Куропатка жареная с луком и грибами

    Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

    Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

    Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

    Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

    Куропатка, запеченная в духовке

    Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
    2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
    3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
    4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
    5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
    6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

    Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

    Куропатка в пергаменте

    Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

    Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

    Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

    Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

    Куропатка, тушенная в сметане

    Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

    Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

    Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

    

    Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-kuropatku.html

    Как готовить куропатку рецепт приготовления

    Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

    В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

    Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

    Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

    Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

    Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды