Как приготовить крахмал в домашних условиях
Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так — то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.
Выбираем сорта
«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», — отметил Николай Фурдыга.
Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.
Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.
Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.
Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.
Кстати
В течение двух лет на базе крахмального завода МЧП «Вимал» проводился эксперимент, в ходе которого выясняли в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте «Професийного насиння» в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.
Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
Этапы
1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.
2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.
3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
Наш совет
Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.
4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.
5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.
6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.
7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.
8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.
9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.
10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.
11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.
Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.
Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».
Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.
Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kak-prigotovit-krahmal-v-domashnih-usloviyah
Как в домашних условиях приготовить крахмал из картофеля видео – Как сделать крахмал в домашних условиях бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов
При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.
Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.
4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.
5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.
6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.
Первый слив воды, крахмал еще грязный
7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.
Пятая замена воды, крахмал стал белым
8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.
9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.
При более высокой температуре крахмал превратится в клейстер, восстановить его свойства не получится.
10. Пропустить готовый крахмал из картофеля через кофемолку или раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым (необязательно).
11. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности неограничен.
kartofan.org
Домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля
Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.
К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля.
Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть.
А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.
Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).
Ингредиенты:
- Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
- Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
- Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.
Как сделать крахмал в домашних условиях:
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.
Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.
Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.
Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.
На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).
Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.
Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.
Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.
Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?
Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-v-domashnix-usloviyax-prigotovit-kraxmal-iz-kartofelya-video-kak-sdelat-kraxmal-v-domashnix-usloviyax-besplatnye-obyavleniya-poleznye-sovety-videorecepty-interesnye-recepty-stati-p.html
Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля и кукурузы
У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.
Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное — найти подходящее сырье.
Картофельный крахмал
Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.
Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.
Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.
Сырье
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.
Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.
Как приготовить
Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:
- Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
- Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
- Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
- Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
- Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
- Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.
Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.
Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.
Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.
Как его сделать
Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.
Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.
Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.
В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.
Жидкий крахмал для белья
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- воду холодную – 2 стакана;
- эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.
Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.
Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.
Отзывы
Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.
С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.
Источник: https://FB.ru/article/447300/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-krahmal-iz-kartofelya-i-kukuruzyi
Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?
Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:
- картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
- миска
- терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
- холодная питьевая вода
- марля или мелкое сито
Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.
Как приготовить картофельный крахмал?
Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.
Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:
- Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
- Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
- В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
- Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
- Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
- Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
- Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки
Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.
Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет.
Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.
Как приготовить кукурузный крахмал?
Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.
С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.
Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.
Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-kraxmal
Крахмал из картофеля в домашних условиях: как правильно его сделать из картошки дома своими руками
Крахмал – продукт, нужный на любой кухне, его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.
О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.
Домашний крахмал из картофеля
Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.
Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.
Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:
- большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
- на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
- для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.
Какая картошка подойдет
Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.
Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).
Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.
Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.
Выбор и подготовка
Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.
Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.
Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.
Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.
Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.
Что необходимо
Для изготовления порошка потребуется:
- картофель;
- 2 прозрачные емкости;
- любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
- чистая холодная вода;
- марля или мелкое сито;
- салфетки или бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления несложная:
- Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
- Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
- Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
- Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
- Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
- Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
- Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
- Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
- Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
- Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.
Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.
Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.
Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.
Способы приготовления
Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.
Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.
Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.
Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.
Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.
Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.
Заключение
Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-sdelat-krahmal.html
Как сделать крахмал в домашних условиях
У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.
Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.
Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.
Где используется крахмал
Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.
Кулинария
Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.
Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.
Медицина
Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Косметология
Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.
Уход за животными
Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.
Домашний обиход
Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.
Виды крахмала
Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.
- Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
- Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
- Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.
Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:
- Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
- Холодная вода.
- Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).
И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.
Картофельный
Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.
Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.
Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.
Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.
Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.
Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.
Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.
Кукурузный
Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.
- Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
- Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
- Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
- Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
- Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.
Жидкий крахмал для одежды
Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.
- В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
- В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
- Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
- Смесь кипятить в течение минуты.
- После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.
Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.
Пшеничный
Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.
Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.
Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.
Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.
Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.
После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.
Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.
Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.
Условия и сроки хранения
Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:
- Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
- Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
- Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.
Срок хранения различных видов немного отличается:
- картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
- кукурузный хранится не более чем полтора года;
- срок хранения пшеничного самый короткий – один год.
Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.
Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-krahmal-v-domashnih-uslovijah/
Домашний картофельный крахмал
Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.
Как приготовить картофельный крахмал
При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.
Как выбирают картофель
У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.
Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:
- Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
- Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.
Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.
Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.
В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.
Как сделать крахмал в домашних условиях
Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.
Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:
- 2 глубоких миски;
- поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
- острый нож;
- тёрка с мелкими ячейками;
- сито.
Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.
Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.
Приготовление сырья
- Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
- Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
- Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
- Полученную смесь процеживают через сито.
- Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
- Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой.
Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.
Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью.
Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.
Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.
Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.
Полезные свойства картофельного крахмала
Картофель с высоким содержанием крахмала – источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.
Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.
С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.
Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/domashnij-kartofelnyj-krahmal
Как дома из крахмала и других подручных средств сделать лизуна? Нюансы ухода за слаймом
Одной из популярных игрушек современного ребенка можно назвать жвачку для рук. Также ее еще называют слаймом или лизуном. В качестве детского развлечения лизун был впервые выпущен компанией Mattel в 1976 году, позже аналоги стали выпускаться и другими компаниями. Сегодня слайм можно сделать и своими руками, используя доступные продукты и средства. Здесь мы подробно расскажем, как можно приготовить слайм с добавлением крахмала в домашних условиях.
Для чего этот продукт в слайме?
Основными ингредиентами любого вида слайма считаются полимер и загуститель. В промышленных условиях для этого используются гуаровая камедь и бура. В домашних условиях, в качестве полимера можно использовать клей, мыло и другие химические вещества, а загустителем выступает бура или крахмал, который набухает от воздействия влаги. Кроме того, крахмал иногда может понадобиться в качестве дополнительного уплотнителя для получившейся массы.
Но бура является токсичным веществом, и проникновение ее в организм может вызвать множество негативных последствий, а соприкосновение с детской кожей – нанести ей вред.
Крахмал же считается экологически чистым продуктом, что весьма важно в игре с лизуном. Ведь если такая игрушка попадет в руки малыша, натуральные продукты, входящие в ее состав, не нанесут существенного вреда его здоровью.
Для изготовления игрушки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Чем его можно заменить?
Крахмал – это белый рассыпчатый порошок, который получают путем измельчения и обработки кукурузы, картофеля или риса. Может случиться так, что такого необходимого ингредиента для слайма не оказалось под рукой. Вот чем можно его заменить, чтобы не испортить качество лизуна:
- Вместо крахмала вполне можно использовать муку. Она безопасна для здоровья, поэтому с таким лизуном может играть даже маленький ребенок.
- Обычная пищевая сода также может стать заменителем крахмала в составе лизуна. Для приготовления игрушки можно смешать ее с клеем ПВА.
Как сделать крахмальные слаймы в домашних условиях?
Сделать слайм в домашних условиях несложно, ведь для его приготовления нужно совсем немного материалов, главное – соблюдать все пропорции используемых продуктов. Крахмал является пищевым продуктом органического происхождения, поэтому слайм с его добавлением не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого, за исключением индивидуальной непереносимости вещества.
Лизун с этим компонентом получается приятным на ощупь и отлично подходит для детской игры. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления крахмальных слаймов.
Рецепт с клеем ПВА
Один из самых простых и безопасных рецептов изготовления лизуна включает в себя следующие ингредиенты:
- Вода комнатной температуры – 1 стакан.
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Клей ПВА – 25 мл.
- Пищевой краситель.
- Плотный небольшой пакет.
- Блестки (по желанию).
Данный способ не только безопасен, но и легок в приготовлении, поэтому с ним справится даже ребенок.
- Для начала нужно всыпать указанное количество крахмала в пакет и добавить воду, размешать и довести до однородной консистенции типа кашицы. На этом этапе можно добавить краситель, его количество зависит от того, какой лизун нужно получить в итоге – яркий или бледный.
- Далее в пакет нужно влить клей, плотно закрыть его и тщательно размешать смесь, разминая руками. При желании можно всыпать в пакет блестки.
- Если в пакете есть лишняя жидкость, ее можно слить и вынуть готового лизуна.
Клей нужно использовать свежим, иначе есть риск получить некачественного лизуна. Причем исправить такую игрушку не получится, придется переделывать ее заново, используя свежий клей.
Для этого рецепта понадобятся самые доступные продукты:
- Картофельный крахмал – 150 гр.
- Холодная вода – 80-100 мл.
- Пищевой краситель.
- Крахмал нужно высыпать в заранее подготовленную емкость и добавить в него краситель.
- Далее в 3 приема наливают в емкость воду, каждый раз помешивая ложкой. Сначала смесь получится жидковатой, но не нужно добавлять на этом этапе крахмал, смесь постепенно загустеет и станет тягучей.
- Когда масса достигнет консистенции киселя, в нее можно добавить немного крахмала и вымесить как тесто.
Лизун готов к использованию, хотя его нельзя назвать долговечным, он прослужит 2-3 дня.
С водой и клеем ПВА
Вот как сделать слайм из картофельного крахмала, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- Картофельный крахмал – 150 гр.
- Вода – 80 мл.
- Клей ПВА – 1 ложка.
- Краситель и украшения.
- В глубокой посуде необходимо смешать крахмал и воду, пока консистенция смеси не достигнет густоты сметаны.
- Далее к получившемуся раствору нужно постепенно добавлять краситель, можно использовать пищевой, сухой и любой другой вид.
- Тщательно размешав полученную массу, небольшими порциями добавляют клей.
- После этого нужно надеть перчатки, вынуть лизуна из емкости и размять его руками.
Такой лизун может испачкать руки и поверхность, поэтому лучше постелить что-нибудь на стол, чтобы не испортить его.
Если слайм получился недостаточно густым и тягучим, можно добавить в него немного клея.
Такой слайм можно сравнить по структуре с баттер-слаймом, то есть масляным лизуном, он получается плотным и хорошо размазывается, напоминая масло. Для такой игрушки следует взять:
- Крахмал – 10 гр.
- Пена для бритья – 15 гр.
- Клей ПВА – 10 гр.
- Украшения.
- Для начала в глубокой миске нужно перемешать крахмал и клей, пока не получится масса с консистенцией сметаны.
- Если смесь слишком густая, можно добавить в нее немного воды.
- В отдельную емкость выдавливается нужное количество пены для бритья, а сверху выливается полученная смесь.
- Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, по желанию в нее добавляются украшения.
- Далее слайм нужно размять руками и использовать по назначению.
Из тетрабората натрия
Лизун с добавлением крахмала и тетрабората натрия получается матовым, обладает хорошей тягучестью и похож на флаффи. Для такой игрушки понадобятся:
- Крахмал – 3 ст. ложки.
- Вода – 4 ст. ложки.
- Силикатный клей – 2-3 ст. ложки.
- Тетраборат натрия – 3-4 капли.
- Акриловая краска – несколько капель.
- Крахмал нужно насыпать в миску и влить в нее воду.
- Эти ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, затем добавляется краситель, клей, и нужно тщательно размешать массу.
- В полученную смесь нужно влить несколько капель загустителя и вымесить сначала ложкой, а затем руками.
С содой
Такой лизун следует использовать осторожно после приготовления, так как он содержит некоторые ингредиенты синтетического происхождения, лучше давать его детям под контролем взрослых. Для создания содового лизуна понадобятся:
- Крахмал – 7-8 ложек.
- Сода – 1 ложка.
- Шампунь – 3 ложки.
- Жидкость для мытья посуды – 3 ложки.
- Краситель (по желанию).
- В одной миске смешивают шампунь, жидкость для мытья посуды и соду.
- Взбалтывают смесь до однородной консистенции.
- Далее следует постепенно всыпать крахмал, а следом – краситель.
- Когда текстура смеси будет липкой и уплотнившейся, требуется тщательно размять ее руками.
Из этого слайма можно создавать причудливые формы и предметы.
С шампунем
Добавив шампунь при приготовлении слайма, можно получить ароматную и эластичную игрушку, на ощупь он будет напоминать кинетический песок.
- Для того чтобы приготовить этого лизуна, нужно налить немного шампуня или жидкого мыла в глубокую тарелку, добавить немного воды и размешивать до появления пузырьков. На этом этапе можно добавить небольшое количество красителя, чтобы лизун приобрел цвет.
- Далее нужно понемногу добавлять крахмал, пока не получится масса желаемой густоты. Если в готовом виде лизун крошится, в него можно добавить немного крема для рук или масла.
Особенности ухода за игрушкой
Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:
- У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
- Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
- Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
- Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
- Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.
Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://SlimeRecept.ru/iz-krahmala
Домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля
Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.
К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля.
Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть.
А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.
Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).
Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях – полезные советы
Лизун — второе название слайм — одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.
Материал для лепки можно сделать из всяких-разных компонентов, которые, как правило, есть дома. Например, картофельного крахмала, в качестве загустителя, с добавлением соли, моющего средства или бальзама для волос. Заменить крахмал можно клеем ПВА.
Лизун – одна из любимейших детских игрушек
Как сделать лизуна из воды в домашних условиях
Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.
Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:
- 1 четверть стакана воды;
- 100 грамм клея ПВА;
- небольшое количество пищевого красителя;
- 4% раствор бурной кислоты.
Как делать:
- Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
- После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
- Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.
После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.
Рецепт лизуна из крахмала своими руками
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм крахмала;
- 80 миллилитров воды;
- 1/4десертной ложки акриловой краски.
Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале
Как приготовить:
- В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
- Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
- Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.
Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.
Как сделать лизуна без крахмала?
Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку.
Что понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 размятая таблетка пищевого красителя;
- ¼ стакана холодной воды;
- ¼ стакана горячей воды.
Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку
Приготовить игрушку достаточно легко:
- Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
- Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
- Затем в лизуна вмешивается краситель.
- Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.
Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.
Изготовление лизуна из соды и воды
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток. Однако эта игрушка делается быстро и легко, поэтому ее можно замешивать каждый раз заново.
В процессе приготовления потребуется:
- 1 обеденная ложка соды;
- 100 грамм воды;
- 50 грамм клея ПВА;
- небольшое количество красителя любого цвета.
Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток
Пошаговое изготовление:
- Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
- После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
- В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
- Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
- После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.
При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.
Как сделать лизуна из жидкого мыла?
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.
В процессе приготовления необходимо взять:
Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.
Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен
Как сделать мыльного лизуна правильно:
- Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
- Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
- Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
- Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.
При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.
Как сделать большого лизуна: магнит
По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.
Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:
- 4.5 стакана воды;
- 1.5 десертной ложки боры;
- 90 грамм клея ПВА;
- 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
- 3 щепоти оксида железа.
По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями
Делается большая магнитная игрушка очень просто:
- В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
- В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
- В клеевую смесь вмешивается краска.
- Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
- Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.
Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.
Полезные советы
Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:
- помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
- для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
- если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
- приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.
Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты
Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде.
Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки.
При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.
Источник: https://moirebenok36.ru/o-slajmah/kak-sdelat-zhidkij-krahmal-v-domashnih-usloviyah-poleznye-sovety.html