Как правильно приготовить кордон блю
Существуют десятки различных рецептов приготовления котлет. Их можно жарить в панировке, добавлять несколько видов фарша, использовать различные специи и так далее. А чтобы разнообразить привычное блюдо, можно воспользоваться рецептом «Кордон Блю».
Согласно классическому рецепту, для блюда используются телячьи шницели, внутрь которых выкладывают начинку из сыра и ветчины. Затем мясо панируется и жарится. Но современный рецепт «Кордон Блю» претерпел множество изменений. В качестве основы теперь используется не только говядина, но и свинина, а также курица. Неизменной остается только начинка: сыр, обернутый ломтиком ветчины.
Готовые котлетки могут быть полноценным блюдом. На чаще всего «Кордон Блю», рецепты приготовления которого мы представим ниже, подается с овощными салатами, различными соусами и гарниром.
«Кордон Блю» из свинины
- Ветчина – двести пятьдесят грамм.
- Мука – двести грамм.
- Шницели свиные – шестнадцать штук.
- Сыр – двести грамм.
- Панировочные сухари – одна пачка.
- Яйца – пять штук.
- Масло – половина стакана.
- Перец молотый – на кончике ножа.
- Соль.
Готовим свиное «Кордон Блю»
При приготовлении будем соблюдать пошагово рецепт с фото «Кордон Блю». Сначала мясо свинины вымыть и промокнуть салфетками. Затем нарезать на одинаковые куски, толщиной не менее двух сантиметров. Мясо накрыть пленкой и не сильно отбить молотком.
Далее в середине каждого кусочка отбитой свинины прорезать кармашек и посыпать солью и перцем. Следующее, что необходимо сделать — это подготовить начинку для шницеля. Для этого кусок сыра и кусок ветчины разрезать на довольно тонкие полоски. После этого полоску сыра завернуть в полоску ветчины и поместить в сделанный ранее кармашек, края которого обязательно соединить при помощи зубочистки.
Подготовка шницелей согласно используемому рецепту «Кордон Блю» завершена, теперь их нужно обжарить. Для этого подготовить три тарелки, в которые поместить муку, яйца, взбитые венчиком, и сухари для панировки. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, поместить на огонь и подождать, пока она разогреется.
Куски начиненного мяса обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и в конце панировать в сухарях. Благодаря этой процедуре мясо после обжаривания получается мягким и нежным. Подготовленные куски мяса выложить на разогретую сковороду и обжаривать до полной готовности по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Приготовленное по рецепту блюдо «Кордон Блю», с фото которого можно ознакомится в обзоре, готово.
Зажаренные до румяной корочки и начиненные ветчиной и сыром нежнейшие куски свиного мяса выложить на тарелку с листьями салата. Добавить к нему порезанные свежие овощи, посыпать свежей зеленью укропа. При желании можно полить сметаной и подать на стол. Это вкусное, сытное и полезное блюдо придется по вкусу вашим близким.
«Кордон Блю» из куриной грудки
- Куриные грудки – шесть штук.
- Сыр – сто восемьдесят грамм.
- Ветчина – двести пятьдесят грамм.
- Соус соевый – двенадцать ложек.
- Панировочные сухари — двести грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Укроп — половина пучка.
Приготовление «Кордон Блю» из курицы
Мясо курицы хорошо вымыть и обсушить салфетками. Поместить на разделочную доску, разрезать посередине, но не до конца. Накрыть сверху пленкой для пищевых продуктов и немного отбить молотком для мяса. Выложить отбитые куриные грудки на противень и полить соевым соусом: на одну грудку — одну столовую ложку. Дать грудкам пропитаться в течение двадцати минут.
Нарезать тонкими полосками сыр и ветчину. Положить на одну половинку куриной грудки кусочек ветчины, сыра и снова ветчины. Присыпать зеленью укропа и накрыть другой половиной грудки. Сделать как бы конвертик с начинкой внутри. Соединить концы грудинки зубочисткой.
Сковороду с толстым дном поставить на огонь, налить масла и подождать пока нагреется. Взбить в одной небольшой мисочке яйца, а в другую насыпать панировочные сухари. Куриные грудки сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до готовности с каждой стороны по десять минут. Приготовленные по рецепту «Кордон Блю» из куриной грудки готовы. Выложить на тарелку, украсить нарезанными свежими овощами, посыпать зеленью укропа и подать на стол.
«Кордон Блю» из говядины с сыром
Список необходимых продуктов:
- Телячья вырезка – пятьсот грамм.
- Яйца – три штуки.
- Сыр — триста грамм.
- Мука – один стакан.
- Панировочные сухари – одна упаковка.
- Ветчина — триста грамм.
- Масло подсолнечное – десять столовых ложек.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль.
Приготовление
Мы возьмем для приготовления классический рецепт «Кордон Блю» (фото блюда см. ниже) и будем использовать для этого телячью вырезку. Мясо хорошо помыть и обсушить. Разложить на деревянную доску. Порезать на куски толщиной не меньше двух сантиметров. Накрыть пленкой и аккуратно отбить мясо специальным кухонным молотком, рекомендуется воспользоваться стороной без зубчиков, чтобы разрушить волокна.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-kordon-blju.html
Как готовить кордон блю полуфабрикат?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Купил КОТЛЕТЫ «КОРДОН БЛЮ» С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ быстрозамороженные как их приготовить скока на сковородке держать??? сабж
С уважением, DeTkA
Лучшие ответы
Подобные полуфабрикаты лучше готовить в духовке. Смазать противень маслом, выложить котлеты, можно смазать майонезом, либо посыпать немного тертого сыра. Запекать в духовке 15-20минут. Котлеты становятся мягкими и равномерно пропеченными.
Обжарить со всех сторон на среднем огне, закрыть крышкой и на медленном до готовности. Готовность проверяй ножом.
На работе такие в микроволновке грела минут 5-7.
инструкцию на обратной стороне почитай
5 минут на одной стороне, 5 на другой, под крыжкой, только не размораживай заранее.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
так смотри мин по 15 с каждой стороны сама же увидишь
смотря какой огонь сделаешь
так в магазине они в коробочке — а на коробочке написано
Кордон блю
В нашем любимом чешском пабе Мала Прага подают кордон блю. Конечно рецепт то я разгадала кроме панировки. Что то у них там особенное а я делаю с обычными панировачными сухарями.Итак, прикупила я свиники и решила сделать это чудо и вам показать.
Ингридиенты: Мясо
Сыр и ветчина
Панировачные сухари
два яйца
Соль, перец.
На самом деле я сомневалась как резать мясо. Можно потолще, ножом сделать карман и вложить начинку внутрь. А можно было тоненько и заворачивать. Так как я хотела что бы свинина прожарилась, то я её всё таки отбила
*Кто будет готовить кордон блю из куриной грудки, то тут можно смело делать карман и набивать ветчиной с сыром. Будет отлично.
Нарезаные кусочки хорошенько отбиваем.
Приступаем к заворачиванию и приданию форм нашим кордонам блюмам. Солим и перчим мясо, укладываем ветчину заврнутую в сыр. Нам не нужно что бы вылезала начинка, поэтому помогаем хорошо завернуть маленькими кусочками мяса.
Так как мясо хорошо отбито, руками можно сформировать форму и прилепить края (если использовалось пару кусочков мяса)
Формируем вторую коклетку
И вот конечный результат:
Теперь взбиваем два яйца
В другую тарелочку высыпаем панировачные сухари
Значит всё выставляем в рядок — досточка с рулетиками, тарелка с яйцами, тарелка с сухарями, сковородка с маслом ( масла довольно таки много). Вся эта операция похожа на котлеты по-киевски.
Берём рулетик и мокаем его в яйцо
затем в панируем в сухарях
для верности и вкусности проделываем операцию несколько раз и в итоге получаем :
Выкладываем их в сковородку и жарим. Сначала я делаю достаточно большой огонь что бы сухари прижарились и сыр не вытек из рулетиков
затем я убавляю огонь что бы прожарилось мясо
В конце кордон блю помещают в духовку, но я делаю упрощённый вариант. Просто добавляю немного воды на сковородку и оставляю их томиться буквально на 4-5 минут. Тут главное не передержать а то вся понировка осыпиться. Для любителей хрустящего либо ставить в духовку либо отказаться от этого этапа совсем.
Вот готовый кордон блю:
А это он в разрезе:
В каждый шницель заложить кружочек ветчины и кусочек сыра, завернуть, закрепить ниткой. Уложить в сковороду и обжарить с каждой стороны, аккуратно переворачивая. Затем плиту выключить и готовить еще 5 минут.
КОРДОН БЛЮ ИЗ КУРИЦЫИнгредиенты:
Маргарин или сливочное масло 1 ч. ложка. Половинки куриных грудок 4 (всего 500 г) . Нежирный куриный бульон 1/2 стакана. Ароматный (бальзамический) уксус 2 ст. ложки. Крупномолотого черный перец. Тонкие ломтики ветчины 4 шт. . Тонкие ломтики сыра 4 шт. Шпинат 180 г .
Приготовление:В антипригарной сковороде растопите маргарин или сливочное масло. Обжарьте куриные грудки на среднем огне до золотистого цвета. Убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности.Прибавьте огонь, влейте куриный бульон, уксус, поперчите. Готовьте 1 минуту без крышки. Снимите с огня.
На каждый кусочек грудки положите ломтик ветчины и сверху ломтик сыра. Накройте крышкой и оставьте на 3 минуты, пока сыр не расплавится. На блюде разложите зеленый шпинат, сверху — куриные грудки. Сбрызните винным уксусом, настоянным на травах.Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 20 мин.
Энергетическая ценность:
210 ккал на одну порцию. Порции: 4 порций.
КОРДОН БЛЮ ИЗ КУРИЦЫ
Маргарин или сливочное масло 1 ч. ложка. Половинки куриных грудок 4 (всего 500 г) . Нежирный куриный бульон 1/2 стакана. Ароматный (бальзамический) уксус 2 ст. ложки. Крупномолотого черный перец. Тонкие ломтики ветчины 4 шт. . Тонкие ломтики сыра 4 шт. Шпинат 180 г .
В антипригарной сковороде растопите маргарин или сливочное масло. Обжарьте куриные грудки на среднем огне до золотистого цвета. Убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности.Прибавьте огонь, влейте куриный бульон, уксус, поперчите. Готовьте 1 минуту без крышки.
Снимите с огня. На каждый кусочек грудки положите ломтик ветчины и сверху ломтик сыра. Накройте крышкой и оставьте на 3 минуты, пока сыр не расплавится. На блюде разложите зеленый шпинат, сверху — куриные грудки. Сбрызните винным уксусом, настоянным на травах.
Порции — 4
————————————-
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-kordon-blyu-polufabrikat
Кордон блю — 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.
Что такое Кордон блю
Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.
Готовят кордон тремя способами:
- Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
- В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
- В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.
Классический рецепт из телятины
Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.
Ингредиенты:
- морская соль;
- телячья вырезка – 140 г;
- топленое масло;
- сыр – 1 пласт;
- молоко;
- черный перец;
- ветчина – 1 пласт;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари (панировочные).
Приготовление:
- Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
- В яйцо влить молоко. Перемешать.
- Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь.
Обвалять в сухарях.
- Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.
Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа.
Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.
Рулетики с ветчиной и сыром
Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.
Из курицы в сливочном соусе
Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.
В духовке
Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.
Котлеты Кордон блю из куриного филе
Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.
С кабачками
Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.
Как сделать из свинины
Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.
Необычный рецепт Кордон блю из фарша
Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.
С грибами
Идеальный вариант для любителей грибных блюд.
Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:
Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.
Источник: https://rus-womens.ru/kordon-blyu-9-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
Кордон Блю (Cordon Bleu)
Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
- сухари, мука и яйцо для панировки
Большие фотоМаленькие фото
-
Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.
-
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
-
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
-
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
-
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
-
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
-
Каждый шницель должен пройти через муку,
-
яйца
-
и сухари.
-
Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.
-
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
-
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu.
А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла.
Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kordon-blyu/
Рецепт запечённых в духовке кордон блю из индейки
Добрый день, дорогие читатели! Добро пожаловать на странички кулинарного блога! Не знаете что приготовить вкусненькое на ужин? Сделайте с нами шницели, используя рецепт запечённых в духовке кордон блю из индейки.
Кордон блю готовятся из молодой говядины (классический способ), либо свинины, из грудки индейки или курицы, с начинкой из ветчины и сыра. Блюдо получается достаточно сочным и сытным. Подают к гарнирам, и к салатам.
В конце основного рецепта описан способ приготовления нежного сливочно-чесночного соуса!
Почему именно кордон блю должен быть в арсенале каждой хозяйки? Да, потому что,
Во — первых, это диетический продукт, так как индейка считается самым полезным мясом.Во — вторых, это домашняя пища, а не полуфабрикаты, содержащие стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты.В — третьих, можно заготовить потрясающие шницели впрок, сложив их аккуратно в морозильную камеру.В — четвертых, довольна проста процедура приготовления!
В — пятых, это блюдо украсит даже праздничный стол.
Приступим к приготовлению!
Ингредиенты (на 4 порции):
1. Грудка индейки — 400 гр;
2. Мука, сухари — для панировки;
3. Яйца — пара штук;
4. Ветчина — 4 кусочка;
5. Сыр — 4 кусочка;
6. Соль, перец — по вкусу;
7. Свежая зелень;
8. Растительное масло для жарки.
1. Разделите грудку индейки на достаточно широкие кусочки. Далее разрежьте каждый шницель вдоль посередине, прижимая сверху ладонью. Разрезать необходимо не полностью, а немного не доходя до противоположного края. Получится своеобразный «кармашек».
2. Плоской стороной молотка для отбивания мяса отбейте мясо, чтобы шницель получился везде одинаковой толщины. Текстура мяса должна быть однородной, без бугорков. Каждый кусочек посолите и поперчите. Желательно заранее замариновать мясо в соевом соусе пару часиков.
3. На половинку шницеля уложите по кусочку ветчины и сыра.
4. Накройте второй половинкой и скрепите зубочисткой, чтобы ветчина и сыр не торчали наружу. Аналогичную процедуру проделайте для остальных кусочков мяса.
5. Теперь займитесь панировкой. Подготовьте 3 глубоких тарелочки: в первую насыпьте муку;
6. Во вторую — вбейте яйца, слегка посолите и поперчите, перемешав вилкой;
7. В третью — пересыпьте сухарики для панировки.
8. Каждый шницель обваляйте со всех сторон в муке. Похлопывая, обтрясите лишнюю муку.
9. Далее опустите в яйцо. Излишек также должен стечь.
10. В последнюю очередь — обваляйте в сухарях, особенно по бокам.
11. Обжаривайте кордон блю на сковороде в хорошо разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.
12. Обжаривать необходимо на среднем огне, в противном случае сухари могут подгореть. Определяйте готовность по румяной корочке.
13. Удалите из мяса все зубочистки. Можно после данной процедуры оставить кордон блю в духовке, разогретой до 220 градусов, на 10 минут. Мясо пропечется еще больше.
Готовые шницели положите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. К столу подавайте в горячем виде, с соусом, украсив веточками свежей зелени.
Записывайте рецепт сливочно-чесночного соуса!
Измельчите 4 очищенных зубчика чеснока и обжарьте до румяности на растительном масле. Добавьте к чесноку 500 мл сливок (жирных) и уваривайте 10 минут, постоянно помешивая. Соус должен получится достаточно густым. Снимите с огня и процедите через ситечко. Осталось добавить мелко нарезанный укроп!
Источник: https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/sochnye-kordon-blyu-iz-indejki.html
Кордон блю от компании Мираторг
Иногда практически не хватает времени на приготовления еды, или просто нет желания. А мужчина требует еду, и не просто яичницу, а что-то особенное и вкусное. Для таких случаев есть уже готовые котлеты мираторг кордон блю с ветчиной и сыром, которые осталось только поджарить и вкусный, быстрый ужин вам обеспечен.
Описание продукта
Готовые котлеты или как многие называют полуфабрикаты (продукты которые уже подвергались первичной обработке, но для полного приготовления требуется окончательная обработка приготовления), изготавливаются из нежирного филе молодой курице с добавлением начинки. С добавлением особого букета специй вкус преображается и раскрывается все ароматы блюда. Котлета покрыта панировкой, что после обжарке создается сочная корочка. Котлеты «Мираторг» подходят к любому гарниру. Начинки бывают:
- С ветчиной и сыром. Котлета из куриного филе, а внутри находятся слой ветчины и сырного продукта. Ветчина освобождает сочность и аромат и отдает его куриному филе, сырный продукт насыщается и в горячем виде, является идеальным дополнением к мясу.
- С грибами. В саму основу кладутся натуральные грибы, а сверху куриное филе. Особая заморозка мяса, в частности грудная часть курицы, сохраняет не только питательные но и вкусовые качества продукта без применения разных консервантов и без генетически-модифицированных организмов.
Пищевая ценность продукта
Отобразить весь набор полезных характеристик данного продукта, можно с помощью следующих показателей: наличие белков 11,6 грамм, жиры 12,5 грамм, углеводы 12,4 грамм (расчет на сто грамм продукта). Калорийность составляет 209 калорий. При хранении необходимо придерживаться максимальному температурному режиму до – 18 градусов Цельсия.
ВАЖНО. Не стоит подвергать продукт повторной заморозки, так как это может привести к негодности продукта.
Как приготовить Кордон блю
Способ приготовления очень прост, что позволит даже не опытным хозяйкам приготовить вкусный ужин или обед. Для начала возьмите сковороду, подогрейте на сковороде не много подсолнечного масла, около одной или двух больших ложек. Как сковорода нагрелась вместе с маслом выкладывайте замороженные котлетки Кордон блю.
Все это выполняйте на среднем огне, а то может получиться, что корочка сгорела, а внутри котлета сырая, или на малом огне котлета может развалиться и разварится, что совсем не аппетитно. Обжаривайте по десять двенадцать минут с двух сторон, и не закрывайте сковороду крышкой, так как котлета будет тушиться и распадется.
Не забывайте постоянно переворачивать котлету с сыром во время приготовления. Подавать стоит именно в горячем виде.
Также для тех, кто ни любит или не употребляет жареную пищу, можно приготовить котлеты с ветчиной и сыром в духовке. Для этого разогрейте духовку до двух сот градусов Цельсия. Продукт уложите на противень, только перед этим намажьте его масло чтобы он не пригорал. Приготовления в духовке занимает от двадцати до двадцати пяти минут. Употреблять в пищу рекомендуется только горячим. А за счет куриного не жирного мяса котлетка имеет не большую калорийность.
ВАЖНО. Время для приготовления на вашем оборудовании может колеблется, много факторов влияет на точное время: мощность, напряжения, тип, материал сковороды и многое другое. Внимательно наблюдайте за приготовлением.
Цена и отзывы к продукции
Стоимость на «Кордон блю» от компании Мираторг в среднем начинается от ста пятидесяти рублей. Разные магазины устанавливают свою цену на товар, так что трудно точно ответить на этот вопрос.
Отзывы самые разные имеются противники полуфабрикатов, вегетарианцы, сторонники натуральной пищи и так далее. Кордон блю мираторг отзывы в основном склонны к положительной оценки.
И те девушки, которые попробовали и покормили своих мужчин, остались довольные. Очень понравился данный продукт, который упрощает приготовления, потраченное время и что самое главное простое, сытное и безумно вкусное блюдо.
Большая часть людей, которые попробовали уже являются частыми клиентами и советуют друзьям.
Источник: https://ProMiratorg.ru/produktsiya/kordon-blyu
Существуют десятки различных рецептов приготовления котлет. Их можно жарить в панировке, добавлять несколько видов фарша, использовать различные специи и так далее. А чтобы разнообразить привычное блюдо, можно воспользоваться рецептом «Кордон Блю».
Согласно классическому рецепту, для блюда используются телячьи шницели, внутрь которых выкладывают начинку из сыра и ветчины. Затем мясо панируется и жарится. Но современный рецепт «Кордон Блю» претерпел множество изменений. В качестве основы теперь используется не только говядина, но и свинина, а также курица. Неизменной остается только начинка: сыр, обернутый ломтиком ветчины.
Готовые котлетки могут быть полноценным блюдом. На чаще всего «Кордон Блю», рецепты приготовления которого мы представим ниже, подается с овощными салатами, различными соусами и гарниром.
Как приготовить кордон блю?
В состав этого блюда входят такие ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки, ведь в рецепте все присутствующие компоненты доступны. Но, тем не менее, от выбора пути приготовления многое зависит, и ингредиенты могут разниться. Также известно, что не каждый человек себе представляет, что из себя являет «кордон блю».
Как правило, это блюдо подразумевает свиную, говяжью или куриную отбивную с начинкой из грибов, сыра и ветчины. Ломоть мяса отбивается, в него кладется начинка, а затем заворачивается в рулетик. Во время жарки сыр обязательно должен расплавиться до полужидкого состояния.
Для достижения этого эффекта некоторые хозяйки кладут немного сливочного масла в блюдо.
Также следует помнить, что не всегда кордон блю делается из ломтя мяса. Иногда используется и фарш, но в таком случае блюдо становится котлетой. Названия совпадают, но во втором случае упоминание котлеты важно. Ниже будут рассмотрены эти два способа приготовления, ведь кордон блю – отличный выбор для обеда или ужина.
Как приготовить кордон блю из куриного филе?
Издавна известно, что мясо птицы намного нежнее и мягче, чем говяжье, свиное или телячье. Курятина не требует длительного времени приготовления и долгой термообработки. Именно поэтому для сегодняшнего кордон блю используется куриная грудка.
Для этого рецепта понадобятся:
Для основы
- куриная грудка – 850 г
- ветчина или буженина – 100 г
- голландский или любой другой твердый сыр – 100 г
- сухари для панировки – 150 г
- куриное яйцо
Для маринада
- соевый соус – 90 мл
- молоко 6-7% — 180 мл
Прочее
- масло для жарки – небольшой стакан
- соль, перец, пряности – по усмотрению повара
Подготовка к приготовлению
Перед тем, как вы будете готовить кордон блю, нужно позаботиться о курином шницеле заранее. Нужно промыть ломоть курятины, бережно убрать кожу и кости, затем разложить, накрыть пищевой пленкой. Затем нужно аккуратно отбить мясо специальным кухонным молоточком. Пленка нужна для сохранения мягкого куриного мяса. Следующим шагом станет маринад.
- Выдержите отбивные в соевом соусе на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
- Достаньте мясо, сразу же его промокните кухонным полотенцем.
- Налейте в небольшую кастрюльку молока, погрузите филе курицы туда. Мясо должно пробыть в таком положении около тридцати минут.
- Достаньте мясо, промокните его снова. Оботрите его специями.
Что делать с остальными ингредиентами?
В рецепт кордон блю входит не только курятина, но и другие сытные ингредиенты. Необходимо приготовить начинку. Ветчина нарезается на тончайшие ломтики, так же как и сыр. Некоторые хозяйки предпочитают натереть сыр на терке. Последнее – нужно сделать панировку. Для этого берутся две миски, в которые отдельно друг от друга кладутся панировочные сухари и взбитое яйцо.
Как правильно обжарить филе?
Сформировать кордон блю из курицы несложно и быстро. Отбивные, пролежавшие в маринаде нужное время, выкладываются на ровную чистую поверхность, а на «лист» из мяса кладется начинка из ветчины и сыра. Очень важно сделать такой рулет, чтобы сыр не вытек наружу. После этих манипуляций заготовка кладется сначала в яйцо, а потом обваливается в сухарях для панировки.
Для жарки лучше всего использовать самую глубокую сковородку, в которую можно залить много подсолнечного масла. Рекомендуется нагреть сковороду, то есть, подержать ее на огне 2-3 минуты. Заготовка кордон блю обжаривается не менее десяти минут. Это необходимо для запекания мяса и плавления сыра.
Лучше всего подавать готовое блюдо с салатом, сырыми овощами или каким-нибудь сытным гарниром.
Как приготовить кордон блю из фарша
Рецепт котлет легче, ведь манипуляций проводить надо меньше. Но от этого блюдо не становится хуже по качеству. Оно такое же аппетитное и вкусное.
Для того чтобы создать небольшое чудо на кухне, понадобятся:
- Мясо свиное – 200 г
- Мясо говяжье – 200 г
- Пряности, соль и перец – по усмотрению повара
- Лук репчатый – 2 средних луковицы
- Молоко коровье – 300 мл
- Куриные яйца – 3 шт.
- Голландский или любой другой твердый сыр — 80 г
- Ветчина – 90 г
- Свежая зелень – по усмотрению повара
- Сухари для панировки – небольшой стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
Как правильно сделать фарш?
Для таких котлет можно использовать фарш из мяса любых животных. Мясо может быть и жирным, и постным. Для этого рецепта используются нежирное свиное и телячье мясо. Ломти следует промыть, убрать пленки и жилы, нашинковать крупными кубиками и отправить в молоко на тридцать минут. Сразу же после этого мясо кладется в мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется нужными специями, солью. В смесь вбивается яйцо, а затем все тщательно смешивается. Должно получиться однородно.
Как сделать начинку?
Очень важно сделать начинку правильно. Для этого ветчину нужно порезать очень тонко, а сыр натереть. Далее это все смешивается до однородной массы, в начинку добавляется измельченная зелень. В начинку также можно положить грибы, но это необязательно.
Как формировать котлеты кордон блю?
Для придания формы понадобится марля. Она должна быть плотной и чистой. Перед использованием ее хорошо смачивают и стелют на разделочную доску. На ее поверхность выкладывается фарш, три полных столовых ложки.
Фарш придавливается, ему придется вид лепешки, которая в толщину должна быть 7-11 мм. На этот слой накладывается немного ветчины с сыром. Потом необходимо сформировать котлету при помощи марли. Для этого нужно краями марли соединить концы лепешки.
Получившуюся котлету окунают в яйцо, а затем в панировку. Следующим этапом становится жарка.
Каждая сторона котлеты жарится десять минут на среднем огне, а затем переворачивается. Кордон блю правильно приготовлены, когда они правильной формы с золотистой корочкой и талым сыром внутри.
С каким гарниром нужно подавать котлеты?
Эти котлеты подаются горячими с макаронами, пюре, рисом или овощами. Правильным решением станет использование острого соуса.
Таким образом, вы можете приготовить очень необычное и вкусное блюдо у себя дома. Ведь кордон блю несложно сделать, справиться сможет любая хозяйка.
Источник: http://sovetedokam.ru/kak-prigotovit-kordon-blyu/
Сколько жарить кордон блю из курицы.
Пошаговый фото рецепт приготовления известного шницеля – Кордон блю. В этом рецепте для приготовления шницеля используются куриное филе.
Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!
Нам понадобится
Для трех куриных шницелей
- Куриное филе – 3 шт.;
- Ветчина – 150г.;
- Сыр – 100г.;
- Подсолнечное масло – для жарки котлет;
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Мука пшеничная – 70 грамм;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Зелень, лимон и помидоры – для подачи;
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;
Кордон блю пошаговый рецепт с фото
С недавних пор, как у меня появилась приличная мясорубка, я стал любителем котлет вообще, и котлет из курицы – в частности.
Как-то я уже рассказывал, как приготовить котлету по-киевски, сегодня речь пойдет о том, как сделать ее ближайшего собрата – знаменитый шницель Кордон блю. Вот и в этом рецепте фарш крутить не нужно, шницель готовится из отбивной.
Вообще, данная котлета традиционно делается из телятины, но вполне себе допускается готовить ее из куриного филе, чем мы с Вами сегодня и займемся.
Итак, для начала нарежем тонкими ломтиками сыр и ветчину как показано на фото,
Подготовленное куриное филе разрежем повдоль “бабочкой”, т.е. не дорезая дальний по отношению к стороне разреза, его край,
Развернем филе и проделаем эту же процедуру с оставшимся мясом птицы,
Поместим куриное филе между двумя кусками пищевой пленки и аккуратно, не допуская прорывов, отобьём курицу молотком. Лучше использовать мелкие зубчики для этой процедуры.
Отбитое куриное филе посолим и поперчим. Отобьём оставшиеся два филе.
Подготовим все стальное для панировки: взобьем в отдельной миске яйцо, насыплем муку и панировочные сухари.
Теперь, когда у нас все готово, можно приступить к формированию наших шницелей. На отбитый пласт курицы выложим немного ломтиков сыра, несколько ломтиков ветчины, а сверху – еще выложим сыр.
Завернем ветчину и сыр нижним и боковым краем куриного филе,
Запанируем шницель в муке,
Затем окунем его со всех сторон в яйцо,
И наконец, тщательно обваляет шницель в панировочных сухарях,
Полностью готовый Кордон блю выложим на деревянную доску, после чего свернем и запанируем остальные шницели.
Как только наши полуфабрикаты готовы, можно приступать к их жарке. Жарится этот шницель во фритюре, в идеале – на растопленном сливочном масле, на практике – я готовлю на растительном, добавляя в него кусок сливочного масла Итак, в глубокой сковороде или кастрюле хорошо нагреем масло чтоб пошел легкий дымок,
После чего, отправим в масло наш первый шницель. Как видно на этой фотографии, масло покрывает практически более половины шницеля, и это нормальный уровень. Жарим Кордон блю примерно две минуты с одной стороны,
После чего, переворачиваем шницель, и жарим его такое же время с другой. После того как шницель с обеих сторон был обжарен, я еще по одной минуте пожарил котлету с каждой стороны (как показывает практика, иногда 2 минут не хватает, и тогда получается внутри розовый сок, поэтому дополнительная минута как раз доготавливает шницель полностью),
Готовый шницель перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, после чего, можно пожарить оставшиеся полуфабрикаты.
Подаем шницель Кордон блю с овощами и листьями салата, традиционной добавкой к любому панированному блюду, конечно же, является лимон, нарезанный на дольки.
А вот так выглядит наш куриный шницель в разрезе, не правда ли, аппетитненько!? Приятного всем!
Кордон Блю
Предлагаю также посмотреть мой собственный видео рецепт шницеля Кордон Блю, который аналогичным образом был приготовлен из куриного филе, ветчины и сыра.
Источник: https://setuntss.ru/skolko-zharit-kordon-blyu-iz-kuricy-kordon-blyu-kordon-blyu.html
Кордон Блю. Le Cordon Bleu
Считается , что это блюдо швейцарской кухни. Почему так названо — «Голубая лента» доподлинно неизвестно. Теорий несколько, кто заинтересуется этимологией названия — может поискать самостоятельно, поскольку, как я понимаю, интереснее это блюдо приготовить, а потом съесть.
Для кордон блю понадобится:
- Куриное филе.
- Тонко нарезанная ветчина — количество кусков совпадает с количеством филе. Самое интересное, что в этом блюде очень неплохо себя проявляет совсем недорогая а-ля ветчина в оболочке.
- Сыр. Лучше брать такой, чтобы вкус и запах сыра не был уж очень сильно доминирующим. Традиционно используется эмменталь, грюйер или раклет. Здесь — сливочный тильзитер.
- Яйцо.
- Панировочные сухари.
- Молоко.
- Специи. Здесь мельница «Французские травы».
- Соль.
Приготовление кордон блю.
Берем куриное филе, прорезаем в нем карман или просто разрезаем его плашмя и раскладываем как книжку.
Аккуратно отбиваем филе чем тоньше — тем лучше, стараясь не проделать в нем дырки.
Смешиваем молоко со специями, добавляем соль и замариновываем отбитое куриное филе примерно в течение часа.
После маринования на каждый кусок филе выкладываем кусок ветчины и на ветчину выкладываем кусок сыра.
Заворачиваем филе в виде конверта, стараясь не оставлять никаких отверстий, дабы сыр потом не вытек. Панируем получившийся конверт в сухарях.
Если удалось аккуратно завернуть и вы уверены, что сыр не вытечет — тогда оставляем как есть и это значит, что приготовленное куриное яйцо оказалось лишним. Если же такой уверенности нет — обмакиваем шницель после первого слоя панировки во взбитое яйцо и потом обваливаем будущий кордон блю снова в сухариках.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Не раскаливаем, а именно разогреваем. Температуру масла можно легко проверить деревянной зубочисткой. Если у кончика зубочистки, опущенного в масло начинают появляться пузырьки — значит масло готово к жарке.
Жарим кордон блю на среднем огне, точнее даже ниже среднего, поскольку нам нужно, чтобы курица прожарилась, а сухарики не подгорели.
Главное, чтобы курица прожарилась, но не пересушилась. Я жарю минут по 10 с каждой стороны. Но время жарки — понятие непостоянное и зависит от многих факторов — нагрев, степень отбивания филе, какая плита — газ или электричество и.т.д. Так что ориентироваться сложно — смотрите по ситуации.
По готовности — раскладываем по тарелкам и немедленно подаем, поскольку есть это блюдо нужно горячим.
В качестве гарнира тут я использовал тыквенные кубики, чуть притушенные и обжаренные в сливочном масле.
Источник: https://yourmeal.ru/2012/01/30/cordon-bleu/
Рецепт кордон блю. Как приготовить кордон блю из курицы
Рецепт кордон блю включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю».
Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет.
При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.
Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок
В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:
- филе курицы охлажденное – 800 г;
- ветчина ароматная – 90 г;
- сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) – 90 г;
- соус соевый – 80 мл (для маринада);
- молоко свежее жирное – 160 мл (для маринада);
- перец душистый, соль морская, пряности – добавлять по вкусу и желанию;
- сухари панировочные мелкие – ½ стакана;
- яйцо стандартной величины куриное – 1 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное – ½ стакана (для обжаривания изделий).
Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части.
Далее куриные отбивные требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком.
По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.
Обработка оставшихся компонентов
Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.
Процесс формирования и обжаривания на сковороде
Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После этого полуфабрикат требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.
Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.
Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления
Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.
Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:
- свинина нежирная – 210 г;
- телятина без костей – 210 г;
- белые луковицы репчатые – 2 большие головки;
- соль, перец и прочие пряности – добавлять по вкусу;
- молоко свежее – 2 стакана (для вымачивания мяса);
- яйца большие куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- ароматная ветчина – 80 г;
- зелень свежая – большой пучок;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – для обжаривания полуфабрикатов.
Приготовление фарша
Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Подготовка начинки
Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.
Формирование и термическая обработка
Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).
После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.
Как преподносить к столу кордон блю из фарша?
Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, фасоль, макароны, спагетти, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/134582/retsept-kordon-blyu-kak-prigotovit-kordon-blyu-iz-kuritsyi
Кордон блю
Мы не будем обращаться к истории и выяснять почему это блюдо называется именно так, но мы не можем не согласиться, что название Кордон блю звучит очень красиво и торжественно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления Кордон блю из куриных грудок.
Если уж совсем все упростить и сказать об этом блюде двумя словами, то это натуральная котлета из филе курицы, которая начинена сыром и ветчиной. Из этого можно понять, что Кордон блю всегда получается очень вкусным и, что несомненно мы можем готовить его для любого праздничного стола.
Тем более, что приготовить такую вкусную курицу с ветчиной и сыром очень просто и это совсем не занимает много времени. Конечно же существует очень много вариантов приготовления Кордон блю, кто-то готовит его в виде рулетиков, некоторые соединяют два шницеля, мне же больше всего нравится мой вариант, когда куриная грудка имеет форму кармашка и начинка находится внутри.
В таком виде мясо курицы сохраняет свою структуру, сочность и нежность — ведь мы отбиваем его очень легко и нежно. Уверена, что приготовив Кордон блю один раз, вы обязательно будете включать его в свое праздничное меню
Способ приготовления
Куриные грудки слегка и нежно отбить тупой стороной ножа с двух сторон и сделать в них аккуратно надрезы, чтобы получить подобие кармашков.
Посолить, поперчить, смазать со всех сторон растительным маслом и дать им полежать минут 30, это придаст Кордон блю сочность и нежность.
Затем аккуратно фаршируем куриное филе сыром и ветчиной и
скрепляем края кармашка зубочистками.
Первую панировку Кордон блю производим в муке,
потом обмакиваем его в разболтанном яйце и
вторую панировку делаем в панировочных сухарях.
Обжариваем Кордон блю на сковороде на растительном масле, жарим его на небольшом огне до
румяности с двух сторон. Приятного аппетита.
Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-kuricy/kordon-blyu.html
Кордон блю — рецепты вкусного французского блюда
Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.
Как приготовить кордон блю?
Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
- Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
- Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.
Кордон блю – классический рецепт
Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
- На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
- Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.
Рецепт кордон блю из куриного филе
Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- ветчина – 2-4 ломтика;
- сыр – 2-4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
- Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
- Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.
Кордон блю – рецепт в духовке
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 20-40 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
- На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
- Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
- Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
- Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.
Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт
Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
- Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.
Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе
Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- ветчина – 6 ломтиков;
- сыр – 6 ломтиков;
- мука – 120 г;
- паприка – 10 г;
- белое вино – 120 мл;
- сливки – 250 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи, базилик, петрушка.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
- Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
- Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
- Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
- Тушат рулетики кордон блю в сливочном соусе 30 минут.
Свинина кордон блю – рецепт
Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают свинину, солят, перчат.
- В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
- Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.
Кордон блю из индейки
Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло и розовое вино – по 100 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
Приготовление
- В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
- Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
- В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
- Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
Кордон блю из фарша
Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
- Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
- Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.
Кордон блю с грибами
Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 70 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- кетчуп – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль, формируя кармашек, приправляют солью, перцем, приправами.
- Обжаривают грибы с луком, измельчают, смешивают после остывания с сырной стружкой, кетчупом, петрушкой и нарезанной ветчиной.
- Наполняют начинкой кармашки, скалывают зубочисткой, обмакивают в муке, яйце и сухарях обжаривают в масле.
Источник: https://womanadvice.ru/kordon-blyu-recepty-vkusnogo-francuzskogo-blyuda