Как приготовить киноа на гарнир

Самые полезные гарниры, оригинальные рецепты гарниров

Короля играет свита, а основное блюдо — удачно подобранный гарнир. Если дежурные крупы, макароны и овощные вариации наскучили, приготовьте оригинальные полезные гарниры. Вот несколько интересных идей для вдохновения.

Знакомьтесь: маш

Маш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л.

тмина, щепотки чили и мускатного ореха. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша.

Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.

На цвет и вкус хорош кускус

Гарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир? Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут.

Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут. Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем. Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.

Булгур в овощном уборе

Репутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления.

Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой.

Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Такая вот киноа

Гарниры из киноа, любимой крупы древних инков, завоевали сердца всех, кто неразлучен с диетами. Как приготовить киноа на гарнир? Как обычный рис или гречку, из расчета часть крупы на две части воды. Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении соли.

Итак, делаем зажарку из луковицы и 3 измельченных долек чеснока, кладем 4–5 томатов без кожицы и тушим на среднем огне 5 минут. Отдельно обжариваем 3 баклажана кубиками и соединяем их с остальными овощами. Добавляем 350 г вареной киноа, сдабриваем розмарином и тимьяном по вкусу, томим под крышкой 7–10 минут.

Кстати, это блюдо отлично разнообразит постное меню, да и вегетарианцам придется по вкусу.

Вкусная эпопея с нутом

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут.

Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут.

Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Пшеничные ростки добра

Думаете, гарнир из пшеницы не может быть оригинальным? Тогда сделайте его из проращенной пшеницы. Замачиваем стакан проростков в воде на час. Затем заливаем их свежей водой в соотношении 1:2, слегка солим, варим до готовности и откидываем на дуршлаг.

Подогреваем в сковороде 100 мл кунжутного масла, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, ¼ ч. л. молотого чили и щепотку соли. Выдерживаем смесь на огне пару минут, остужаем и поливаем проростки пшеницы. Сдабриваем их смесью из 30 мл бальзамического уксуса и 30 мл соевого соуса.

Эта пикантная вариация покорит даже неприступных гурманов.

Азиатское соевое чудо

Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно. Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере. Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа.

Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы. Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.

Эти оригинальные рецепты гарниров привнесут новизну и яркие вкусовые сочетания в повседневное меню. А какие необычные идеи есть в вашем кулинарном арсенале? Поделитесь любимыми семейными рецептами в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20110-obnovlyaem-menyu-sem-originalnyh-poleznyh-garnirov

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить.

Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Перейти на сайт Школы

Что можно приготовить с киноа?

Печенье из киноа

Источник: https://www.veganchef.ru/quinoa/

Киноа — рецепты приготовления вкусных блюд на каждый день

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.

Приготовление

  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;

Приготовление

  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить перловку

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

Источник: https://womanadvice.ru/kinoa-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-na-kazhdyy-den

Как варить киноа на гарнир в кастрюле

Традиционный набор круп уже устоялся на нашем столе. Для того чтобы вкусно разнообразить меню, идеально подходит киноа, богатое растительным белком. Эта зерновая культура является традиционной у индейцев и растёт на склонах Анд. Но сейчас этот продукт стал доступным и на российском рынке.

Правильные пропорции

Для того чтобы приготовить киноа вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда готовое блюдо получается в меру рассыпчатым и приятным на вкус. Пропорции крупы и воды могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Самый популярный следующий способ: крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды и ставят на плиту. После закипания мощность плиты уменьшают и варят на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе варки крупа разваривается очень хорошо до увеличения объёма в 4 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе кастрюли и расчёте количества порций.

А также рецептурой может быть предусмотрено соотношение крупы и воды, как 1: 1,5 с обязательным вымачиванием и дополнительным пропариванием после приготовления и 1: 2,5 при условии предварительной обжарки крупы.

Как заварить кипятком?

Заваренное в кипятке киноа получается очень рассыпчатым, готовится довольно быстро, сохраняя практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Тщательно промытая и откинутая на сито крупа киноа пересыпается в кастрюлю. Хорошо, если это будет кастрюля с толстыми стенками, а лучше всего использовать глиняный горшок. Затем крупа заливается кипятком, накрывается крышкой, укутывается тёплым пледом или одеялом и оставляется в покое примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь для запаривания. После этого содержимое кастрюли аккуратно перемешивают и добавляют по желанию масло, кусочки фруктов и другие наполнители.

А также для запаривания киноа можно использовать обычный термос, лучше – с широким горлышком. При этом укутывание не требуется дополнительно. Такой способ очень удобен для того, чтобы приготовить здоровый завтрак или обед и взять его с собой на работу.

Другие варианты приготовления

Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.

В кастрюле

в кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.

ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. после этого в бурлящую воду выкладывается крупа. после повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. по истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.

готовую крупу можно сдобрить маслом, подсолить, подсластить сахаром или медом.

в мультиварке

киноа в мультиварке получается очень вкусной. её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.

ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. киноа переложить в мультиварку и запустить режим «жарка». при непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.

затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «тушение» или «плов» на 30 минут. как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.

в микроволновке

микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. в то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.

ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. по истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.

рецепты сложных блюд

Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-kinoa-na-garnir-v-kastrjule.html

Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Способ 1

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

Источник: https://econet.ru/articles/kak-pravilno-gotovit-kinoa

Киноа рецепты: диетические, вегетарианские, овощные, молочные

Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.

Полезные свойства киноа для организма

  • Обилие минералов и витаминов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных и суставных тканей и метаболизма.
  • Питательность зерен подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая также активизирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Крупа усваивается почти на 100%.
  • Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Рисовую лебеду готовят по принципу обыкновенной крупы. Важнейшим пунктом подготовки является замачивание, которое необходимо для нейтрализации горьковатых нот во вкусе зерен. Минимум времени замачивания составляет 40 минут, но лучше оставить семена на несколько часов или даже на ночь. Следует использовать холодную проточную воду.

Затем необходимо залить мытые семена холодной водой (если делается каша или сладкое блюдо, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить киноа точно по времени: надо просто дождаться впитывания всей жидкости.

В целом, крупа отваривается менее чем за полчаса.  Готовые зерна увеличиваются в размерах в 2-3 раза, сильно разбухая. Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресный, но с ореховым оттенком.

Во рту зернышки лопаются как икринки.

Как варить киноа: пропорции воды

Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1 к 2. То есть вода должна перекрывать слой крупы на пару сантиметров. Соль лучше добавить после приготовления.

Как варить киноа без замачивания

Если вам нравится природный вкус лебеды или вы хотите обыграть горьковатые ноты семян в блюде с разными ингредиентами, можно не замачивать киноа.

Отсутствие этой процедуры нисколько не повредит зернам, а напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть киноа. При этом вы можете прокалить семена на сковородке.

Принцип варки с водой без предварительного замачивания остается прежним.  Когда масса закипит, огонь убавляют и готовят зерна до полного впитывания жидкости.

Как сварить киноа для салата

Правила приготовления крупы для добавления в салат идентичны принципам варки для каши или гарнира. Можно прокалить зерна для рассыпчатости и мягкости, но не солить, поскольку салат будет в конце приправлен солью в любом случае.

Не рекомендуется добавлять в семена сливочное масло, так как калорийность салата возрастет, ведь в нем уже будет заправка. Лучше добавить в крупу сразу после варки базилик, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, чили или другие приправы.

Если же оставить чистые семена для салата, они придадут блюду ореховый привкус и аромат травы.

Киноа: рецепты приготовления

Правильно приготовленная крупа становится хорошей основой для любого застольного блюда или составного гарнира. На базе семян можно делать завтраки, салаты, закуски и даже десерты с выпечкой.

Плов из киноа с курицей

Возьмите 8 куриных голеней и счистите мясо, нарезав его кубиками. Обжарьте косточки в топленом масле на большом огне в казане, потом уберите их и засыпьте полукольца 2 луковиц.  Когда всё подрумянится, добавьте порубленную морковь (2-4 штуки), немного кориандра и зиры.

  Через 10 минут положите в емкость куриное мясо, жарьте еще минут 10, а потом положите 3-5 консервированных томатов. Посолите и поперчите блюдо, периодически помешивая. Всыпьте 2 стакана промытых семян и залейте массу кипятком так, чтобы возвышалась на 1-1,5 см. Положите сверху перчик чили и чесночную головку.

Доведите плов до кипения и томите 20-25 минут на маленьком огне. Подавайте плов с киноа и курицей, добавив свежую кинзу.

Киноа: рецепт приготовления гарнира

Семена рисовой лебеды прекрасно сочетаются с любой мясной или рыбной основой. Для создания легкого гарнира при этом понадобится лишь пара овощей.  Отварите 200 г зерен в соленой воде. Мелко порежьте половинку красного лука, 2 моркови, 3 цуккини, стебель сельдерея. Обжарьте овощи на масле оливы в течение 20 минут. Отдельно смешайте 100 мл свежего апельсинового сока с чайной ложкой паприки. Соедините овощи с крупой и вылейте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу.

Киноа с курицей и овощами

Если вам нравятся семена и в составе плова, и в рамках гарнира, попробуйте соединить любимые блюда из киноа.  200 г куриного филе обваляйте в паприке и соли и запеките в духовке без масла минут за 25. Порежьте 4 томатов черри, 2 болгарских перца, 100 г шампиньонов, 70 г сельдерея и 2 зубчика чеснока.

Обжарьте на сухой раскаленной сковороде грибы и сельдерей, потом добавьте помидоры и перец. Влейте половину стакана воды, посолите блюдо и тушите еще 7 минут на маленьком огне. Тем временем порежьте готовое мясо курицы. Соедините сытную основу с овощами.  Затем в холодной воде сварите на среднем огне половину чашки промытого киноа (20-25 минут).

Всыпьте семена к смеси из мяса, грибов и овощей. Каждую порцию украсьте базиликом или укропом.

Киноа с сельдью

Промойте и отварите 40 г киноа. Нарежьте тонкими ломтиками свежий багет. Одну сторону хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на горячей сковороде.  Когда багет подсушится, выложите его на блюдо. Остывшие семена перемешайте с 50 г маринованной сельди и кусочком сливочного масла. Массу выложите на кусочки хлеба. Канапе украшают нарезанным огурцом и зеленью.

Киноа на завтрак

Киноа на завтрак

Крупа киноа, рецепты приготовления которой часто ищут в Сети, отлично подходит для пищи в начале дня. Продукт быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Чтобы порадовать себя утром, нужно лишь проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.

Как сварить киноа на завтрак

Правила создания разваристой крупы с нежным и мягким вкусом одинаковы почти всегда. Вы можете отваривать семена на воде, а также добавлять миндальное, кокосовое или обычное молоко. При этом можно класть соль или мед, сливочное масло, корицу и другие добавки.

Вегетарианские блюда с киноа для завтрака

Отварите две столовых ложки кокосовой стружки в стакане воды и оставьте. Через полчаса появится молоко, его надо еще раз прокипятить, а потом добавить корицу, ванилин и половину чашки семян. Когда вся жидкость уйдет в крупу, всыпьте изюм и оставьте блюдо на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным бананом.

Яблочная каша из киноа на завтрак

Отварите чашку семян. В сковороде растопите большую ложку сливочного масла и обжарьте кусочки пары яблок в течение 5-6 минут, пока фрукты не начнут карамелизоваться. Посыпьте яблоки двумя чайными ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Влейте четверть стакана молока и добавьте готовое кино. Подавайте кашу теплой.

Киноа: крупа с сухофруктами или сладкими добавками

Киноа с фруктами и сухофруктами

Если вам не нравится горьковатый привкус, которым отличаются блюда из киноа, можно добавить ноты сладости за счет сушеных фруктов. Сварите стакан семян в 2 стаканах воды с солью.

Когда зерна отстоятся минут 5, добавьте молоко или йогурт, курагу и чернослив, а также кленовый сироп.  Остатки крупы можно оставить в холодильнике, а в следующий раз разогреть с водой или молоком, сделав уже новую кашу с другими сухофруктами.

Обратите внимание, что разогревать семена лучше вместе с сухофруктами, чтобы они распарились и стали сочными.

Киноа с кефиром

Для тех, кто предпочитает максимально полезные завтраки, есть рецепт крупы не с молоком, а питательным кефиром, стимулирующим работу желудка и кишечника. После варки зерен на воде нужно добавить кисломолочный продукт, немного свежей черники и молотых орехов, а также семечки тыквы и подсолнечника. Для сладости в такую кашу кладут мед или корицу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированные шампиньоны

Как варить кашу киноа на молоке

Промойте  половину чашки зерен и смешайте их с половиной стакана молока. Добавьте столько же воды и четверть чайной ложки корицы. Поставьте смесь на огонь и томите после закипания минут 15. Потом влейте еще половину стакана с молоком и 2 ложки кленового сиропа. Добавьте также ложку жареных миндальных хлопьев, горсть вяленой клюквы. Оставьте кашу на слабом огне на 2 минуты. Блюдо подают с ломтиками груши, которую обжаривают на масле оливы и немного тушат в кленовом сиропе.

Киноа: рецепты приготовления вегетарианские

Вегетарианские рецепты с киноа

  • Смешайте сок от половинки лимона с 4 ложками оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и перец, пару листьев петрушки. Оставьте заправку настаиваться и сварите 200 г семян. Десяток стеблей спаржи отварите в кипятке за 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки. Порежьте грейпфрут. Соедините все ингредиенты легкого салата с заправкой и перемешайте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ложки масла оливы. Выложите измельченные 4 луковицы, нашинкованные 2 моркови и пару нарубленных стеблей сельдерея. Пассеруйте овощи 5 минут, потом добавьте 400 г белой консервированной фасоли и 2 чесночных зубчика. Спустя пару минут влейте 1,5 л овощного бульона и положите 400 г консервированных томатов (кусочками). Через 20 минут следует добавить 60 г киноа, рубленую петрушку и орегано, лавровый лист. Спустя 15 минут суп будет готов, останется добавить соль и перец.

Диетические рецепты с киноа

  • Отварите треть стакана киноа. В кипятке в течение 2 минут сварите стакан зеленых бобов и промойте их. На оливковом масле пожарьте чеснок и 2 см имбирного корня. Отварите соцветия с одного кочана брокколи. Смешайте капусту, семена и бобы, добавьте чеснок с имбирем, треть чашки изюма и столько же грецких орехов. Нарежьте кориандр. Заправка для салата делается из сока лайма и чайной ложки меда с горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Смешайте в блендере помидор, болгарский перец, ложку соевого соуса, пару ложек масла оливы, зубчик чеснока и треть стакана воды. Добавьте пророщенные семена (0,5 стакана), базилик и молотый перец. Диетический гаспачо готов.

Промойте семена и оставьте на дуршлаге для стекания лишней воды. Нагрейте в кастрюле масло оливы, добавьте измельченный чеснок, нашинкованную морковь, сладкий перец кубиками и кусочки сельдерея. Перемешанная смесь тушится три минуты, после чего добавляют киноа, перец, соль и стакан воды.

Через 10 минут варки следует всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5 минут на маленьком огне.

Киноа крупа: рецепты с овощами

Рецепты блюд с киноа и овощами

Наибольшую популярность сегодня обретают блюда из киноа и полезными ингредиентами, вроде сезонных корнеплодов. Можно подавать овощную смесь с зернами как поздний ужин или делать легкие перекусы в течение всего дня.

Запеканка из киноа и брокколи

Закипятите 2 стакана куриного бульона и половину чашки молока. Столько же молока смешайте с ложкой специй для курицы и 0,5 стакана муки. Влейте однородную молочную смесь в бульон. Данный соус после остывания соедините с парой чашек воды, стаканом мытой киноа и четвертью стакана жареного бекона.

Массу выложите на блюдо для запекания, смазанное маслом. Сверху разложите 400 г порезанной куриной грудки. Выпекайте в духовке полчаса с любимыми приправами. Тем временем отварите 3 стакана брокколи в кипящей воде. Капусту выложите на запеканку, перемешав ингредиенты, и посыпьте всё тертым сыром.

Запекайте еще пять минут.

Киноа без варки

В свежем виде семена лебеды используют любители сыроедения. Зерна необходимо прорастить за ночь до готовки. Как правильно это делать? Сначала киноа замачивают на 40 минут в воде, потом обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью.

При комнатной температуре киноа затрачивает на свой рост не больше 4 часов. Пророщенные семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. К примеру, можно нарезать кабачок, нашинковать укроп, петрушку, базилик и кинзу, смешать зелень, овощную нарезку и 80 г киноа.

Такой салат можно заправить смесью масла оливы и лимонного сока. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Киноа с морепродуктами

Киноа с морепродуктами

Отварите 200 г киноа. Горсть соцветий брокколи и свежего зеленого горошка бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и обжарьте их на масле оливы. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковой выжимкой. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kinoa-retsepty/

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши. 

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

  1. Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
  2. Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают. Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
  3. Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками.

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

Пудинг из киноа – вариант подачи

4 рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

  1. Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
  2. Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
  3. В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
  4. 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

Вариант приготовления киноа с черри и апельсином

Заключение

  1. Изучив всего несколько секретов того, как варить киноа, чтобы оно было рассыпчатым, можно научиться готовить вкусные и полезные для здоровья блюда.
  2. Употреблять их в большом количестве не рекомендуется при подагре, а также тяжелых заболеваниях почек.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность. Поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/kak-varit-kinoa.html

Киноа с овощами

Простой и быстрый способ  приготовления  киноа с овощами. Каша из киноа, приготовленная на воде, довольно пресная и суховатая на вкус. Чтобы разнообразить вкус  каши  из киноа, добавим к ней немного обжаренных на оливковом масле овощей.

Набор овощей можете менять в зависимости от ваших предпочтений, однако не рекомендуется  добавлять картофель и томаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить топленое масло из сливочного

С какими овощами сочетать киноа

Это список овощей, подходящих для приготовления блюда: репчатый лук, кабачки,  болгарский перец, брокколи, морковь, сельдерей, батат,чеснок, спаржа.

Хочу также  напомнить,что киноа – это псевдозерновая культура с богатым аминокислотным составом,прекрасный источник кальция, магния и антиоксидантов.

А здесь можно более подробно прочитать о полезных свойствах крупы киноа.

Ингредиенты:

для каши из киноа

  • на 1 стакан крупы киноа
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу.

овощи:

  • болгарский перец 1шт, морковь 1-2шт, кабачок 1 шт, репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло для жарки
  • сухой базилик ( приправа)
  • черный молотый перец или смесь перцев

Как приготовить киноа с овощами вкусно и просто

  • Крупу киноа следует хорошо промыть. Залить холодной водой ( соотношение крупы и воды при варке 1:2).
  • Когда вода закипит, добавить соль, варить крупу на среднем огне  до полного исчезновения воды.
  • Готовой каше дать постоять 5-7 минут, затем интенсивно размешать вилкой, чтобы готовая каша не слиплась.
  • Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
  • Сначала добавляем лук , морковь и перцы, пассируем около 5 минут.
  • В процессе приготовления овощи постоянно помешиваем, по необходимости можно добавить во время готовки ложку-другую оливкового масла.
  • В конце приготовления овощи подсаливаем и приправляем сухим базиликом и молотым  перцем.
  • Перемешиваем кашу из киноа с приготовленными овощами.

Каша из киноа с овощами готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/kinoa-s-ovoshchami/

Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Киноа еще недавно считалась невиданным гостем на столе россиян. Но сегодня она продается в каждом супермаркете. Если вам надоели гречка, рис и пшено, то пора разнообразить меню. Разные способы приготовления киноа делают эту крупу универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Описание

Киноа — это псевдозерновая однолетняя культура. Растение достигает 2 метров в высоту. Имеет разветвленный стебель и круглые листья, похожие на лапы гуся. В России не культивируется, поэтому длительное время и не использовалось в пищу.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в грозди, вьются по стеблю и считаются фруктами. Зерна киноа встречаются бежевого, красного или черного оттенка. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Инки дали ему название «божественное зерно», подчеркивая его исключительную пользу для организма. Стоит изучить способы приготовления киноа хотя бы ради этого.

Полезные свойства

Это крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины А и группы B, C и D, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одно достоинство киноа заключается в том, что растет она на высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генной модификации.

Обилие витаминов и минералов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных тканей, а также с нарушением метаболизма. Питательность подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу ЖКТ. Крупа усваивается почти на 100 %. Киноа — великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Кроме того, способов приготовления киноа очень много, поэтому вы обязательно должны попробовать хотя бы некоторые из них. Удивительный ореховый вкус крупы никого не оставит равнодушным.

Мнение врачей

Этот момент нас интересует не меньше, чем способ приготовления крупы киноа. Полезные свойства возводят ее на пьедестал почета среди всех остальных круп. Киноа — это не только продукт питания, это еще и природный лекарь. Употребление крупы положительно влияет на организм человека. Врачи отмечают следующие моменты:

  • Киноа имеет укрепляющее воздействие на организм.
  • Положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Активно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет костные ткани. Ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи.
  • Очень полезна беременным женщинам.
  • Помогает для восстановления организма спортсмена.
  • Крупа богата белком и полезна детям. Регулярное употребление благотворно сказывается на состояние кровеносных сосудов.

Универсальная подготовка

Если хозяйка умеет готовить кашу, то для нее не составит никакого труда справится и с киноа. Подготовка мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшенку, то все будет еще проще. По аналогии с ней рисовую лебеду желательно вымачивать.

Зерно обладает природной горьковатой ноткой, которая благополучно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но появится своеобразный оттенок. Время выбирается индивидуально, кулинары рекомендуют залить крупу водой с вечера.

Но если она нужна сегодня, то подождите хотя бы 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=HJhBJiYTaIo

Дальше все еще проще. Необходимо залить мытые семена холодной водой (если будет сладкая каша, то можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Нужно просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах, сильно разбухают.

Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресной, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются, как икринки. Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1:2. То есть вода должна перекрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить потом. Такой способ приготовления киноа является универсальным, решили ли вы сделать гарнир или молочную кашу на завтрак.

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравятся природный вкус лебеды. Профессиональные кулинары любят обыгрывать горьковатые нотки семян в блюдах с различными ингредиентами. Тогда киноа можно не замачивать. Отсутствие этой процедуры несколько не повредит, а, напротив, сохранит все полезные элементы.

Важно только тщательно промыть зерна. При этом можно прокалить семена на сковородке. Принципы варки прежние. Когда масса закипит, огонь убавляют и варят зерна до полного впитывания жидкости. По такому принципу часто в ресторанах готовится крупа киноа.

Способов приготовления еще много, поэтому продолжим.

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет служить то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. Чтобы зернышко к зернышку. Порой хозяйки говорят, что именно такое приготовление крупы они считают самым сложным. Но нужно просто знать несколько секретов.

Первым делом прокалите семена на сухой сковородке. Не добавляйте соль или масло, это на данном этапе лишнее. Обжаривание придаст зерну мягкость и уберет лишнюю клейкость. После этого можно приступать к варке. Здесь мнения кулинаров разделились. Одни считают, что нужно добавлять базилик, розмарин и другие специи сразу после приготовления. Другие предпочитают обойтись без них, чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат.

Готовим отличный гарнир

Отличным выбором в этом случае будет киноа «Мистраль». Способ приготовления расписан на упаковке, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы обязательно найдете свой. Для создания легкого гарнира вам потребуется лишь несколько овощей:

  • Отварите 200 г зерен в соленой воде.
  • Отдельно мелко нарежьте половину красного лука, 2 моркови, 3 цукини и стебель сельдерея.
  • Обжарьте в течение 10 минут.
  • Отдельно смешайте 100 г свежего апельсинового сока и чайную ложку паприки.
  • Соедините овощи с крупой и добавьте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу. Получается прекрасный гарнир.

Киноа с овощами

Для приготовления вам потребуется:

  • Киноа — 1 ст.
  • Цветная капуста, морковь — примерно по 300 г.
  • Помидор и сладкий перец — по 1 шт.
  • Растительное масло и специи.

Крупу сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Теперь дело за подготовкой овощей. Цветную капусту сварите и разберите на соцветия. Все остальные овощи нужно нужно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Последним кладут помидор, после чего тушат еще несколько минут. Остается добавить киноа, посолить и поперчить. Подержите смесь на огне пару минут, и можно выключать.

Так как готовить киноа в домашних условиях совсем несложно, это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира хоть каждый день (или почти каждый).

Эта крупа очень полезна для организма, но не стоит забывать и о том, что желудок должен к ней привыкнуть. Поэтому если покупаете ее впервые, то приготовьте небольшую порцию. Повторить можно будет через 2-3 дня. И конечно, какой бы полезной ни была каша, она не заменит собой полноценный рацион.

Ризотто из киноа

Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Просто вместо риса здесь берется другая крупа. Нужно знать, как правильно готовить киноа, чтобы налить достаточное количество воды и не получить в результате размазню:

  • Промойте семена и дайте стечь воде.
  • Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок и морковь, сладкий перец и кусочки сельдерея. Смесь теперь уже не обжаривается, а тушится в течение 3 минут.
  • Высыпаем стакан киноа. Помните, что если естественный привкус зерен вам не нравится (они имеют легкую горчинку), то лучше предварительно вымочить их в течение нескольких часов.
  • Добавляем два стакана воды. Примерно через 10 минут проверьте количество жидкости. В это же время можно всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5-10 минут на медленном огне.

Блюдо получается оригинальным и интересным. Надо сказать, классический плов не заменит, к нему нужно привыкнуть. Но в качестве гарнира может прекрасно сойти. Попробуйте подать такую закуску на празднике, она разлетится буквально в течение нескольких минут.

Вместо заключения

Отличным источником белка и других полезных веществ станет киноа. Что это за крупа и как готовить ее, мы кратко рассмотрели сегодня. Рисовую лебеду можно использовать для приготовления сладкой каши. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и курицей, говядиной и бараниной.

Если нам наскучила гречка, рис или другие крупы, то самое время разнообразить стол киноа. Уникальная крупа прекрасно насыщает и подходит для тех, кто хочет похудеть. Невысокая калорийность, отличные вкусовые качества и питательность делают киноа лучшим другом во время диеты.

Подходит она и в качестве монодиеты, так как содержит уникальный набор практически всех необходимых для организма веществ.

Источник: https://labuda.blog/293159

Сколько и как правильно варить киноа на гарнир

Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.

Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.

Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.

В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.

Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.

  • Предварительно крупу нужно замочить в воде на 2-3 часа. Чтобы утром сварить рассыпчатую кашу, рационально залить киноа водой с вечера.
  • Сцедить жидкость. Положить крупу в кастрюлю и налить 200 мл воды, посолить.
  • После закипания воды продолжаем варить киноа в кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут до полного выкипания воды.
  • Перемешать, заправить растительным маслом. Готовые семена киноа становятся полупрозрачными.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Способы хранения

Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Белая

Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.

Красная

Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.

Черная

Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты.
Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.

Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.

Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • руккола;
  • лайм;
  • мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • базилик;
  • перец чили;
  • чеснок.

Замена ингредиентов

Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.

Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.

Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 0.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.003 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.366 мкг ~
Лютеин 59.608 мкг ~
Витамин В1 0.132 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.116 мг 1.8 мг
Витамин В4 25.67 мг 500 мг
Витамин В5 0.282 мг 5 мг
Витамин В6 0.178 мг 2 мг
Витамин В9 67.288 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.892 мг 15 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-kinoa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: