Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов
Картофель и мясо самые востребованные продукты на нашем столе много лет. Достойно украшает наш стол в праздники, и в будни. Готовится несложно, но получается вкусно.
В нашей семье все обожают это блюдо, аромат и вкус просто потрясающий. И много лет, это неизменное горячее на все праздники. Если любите мясо и овощи, оставайтесь со мной, сегодня я подготовила для вам много вкусных пошаговых рецептов приготовления этого блюда.
На блоге есть рецепты картошки с куриным филе, где я делюсь секретами приготовления сочной грудки, есть рецепты куриных ножек запеченных с хрустящей корочкой. Но всегда хочется чего-то новенького, и интересного.
Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке
Готовить можно в любой форме, стеклянной, или обычной форме, которую можно застелить фольгой. Смотрится красиво, выглядит аппетитно, румяно, и ароматно. Это беспроигрышный вариант сытно и вкусно накормить всех гостей на любой праздник.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 500 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 100 грамм майонеза
- 200 грамм твердого сыра
- Черный перец и соль
- Приправа к картофелю
- растительное масло (для смазывания противня)
Мясо я порезала пластинками, отбила с двух сторон кухонным молоточком, посолила, поперчила. Вы можете добавить любые приправы по вкусу.
Чтобы мясо хорошо нарезалось тонкими пластинками по 1-1.5 см. Кусочек лучше подморозить, поместить в морозилку, тогда оно ровно отлично нарезается.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, я ее застелила фольгой, но можно это не делать. Потом легче все мыть.
Лук очищаю и нарезаю полукольцами. Картофель очистила, вымыла. Порезала пластинками. Буквально по пол сантиметра. Солю, перчу, по вкусу всыпала приправы для картошки. Хорошо все перемешиваю.
На дно формы размещаю мясо, сверху слой лука. Смотрите, если лук мелкий, то можно взять 3-4 шт. Если крупный, то 1-2 шт. Кто как любит, лук мне нравится, я кладу слой, но не много.
Поливаю майонезом. Я купила его в магазине, самый обычный 67% провансаль. Рисую сеточку.
Сверху выкладываю картофель, и смазываю майонезным соусом. В таком виде на 30-40 минут помещаю в духовку. Сыр сразу не сыплю, он потом горит, сильно плавится.
Я за минут 20 до готовности посыпаю твердым сыром. Сыр самый обычный, я всегда покупаю российский, он мне нравится.
Духовку грею до 220 градусов, выпекаю час, вы ориентируйтесь на свою духовку, возможно у вас она старого образца, и с температурой угадать совсем невозможно. Но вы то уже знаете, поэтому запекайте чуть дольше.
Подается в горячем виде, хотя, можно кушать и в холодном, но в горячем вкуснее. Такая порция у нас сразу уходит, никогда не остается на завтра. Если что-то и осталось, лучше подогреть, и не подавать холодным, теплый сыр гораздо вкуснее.
Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной
Обалденное блюдо на любой случай. Готовить просто, понравится любителям грибов. Они по вкусу получаются как лесные. Рецепт отменный, несложный и вкусный, понравится любому.
Соус из майонеза и петрушки делает блюдо пикантным добавляя изюминку, ведь все мы знаем как чудесно грибы сочетаются со сметанным соусом. Приправы можно брать любые, я кладу черный перец, или по желанию посыпаю сухими пряными травами.
Ингредиенты:
- Картошка 6 шт.
- Куриное филе 3 шт.
- Луковица 1 шт.
- Шампиньоны 10 шт.
- Сыр 400 грамм
- Петрушка или укроп (по желанию)
- 200 грамм сметаны (у меня 15%)
- соль перец
- растительное масло (для обжарки лука и грибов)
Очищаем лук нарезаем полукольцами. Вливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Кладем лук и обжариваем до того состояния, когда он не станет прозрачного цвета.
Шампиньоны вымыть, срезать часто ножки, нарезать пластинками. Можно брать обычные или королевские грибы, или даже, замороженные или сушеные лесные грибы. Обжариваю грибы.
Пока обжариваются овощи, я приготовлю соус, нарежу зелень, помещу ее в миску. Я взяла петрушку, можно брать укроп, кинзу, если любите. Выкладываем сметану, и перчим по вкусу. Перемешиваем и сметанный соус готов.
Если любите чеснок, рекомендую добавить пару зубчиков чеснока. Его нужно очистить и измельчить острым ножом, очень мелко, или выдавить через пресс. Аромат и вкус чеснока придаст дополнительную изюминку блюду.
Очищаем картофель. Для блюда лучше брать те сорта, которые не развариваются и не рассыпаются в пюре.
Овощи вымыть и порезать пластинками.
Куриное филе я нарезала, отбила с двух сторон, посолила, поперчила. Филе я, предварительно, ополоснула водой и обсушила с помощью бумажного полотенца.
Для запекания я беру стеклянную форму, смазываю ее кусочком сливочного масла. Выкладываю филе, поливаю сметанным соусом с петрушкой, выкладываю сверху картофель.
Это блюдо можно чудесно дополнить капустой брокколи, или капустой цветной. Выкладываем соцветия припущенной (отварной) капусты, делаем это хаотично. Получается чудесное блюдо.
Поверх картофеля выкладываю обжаренные с луком грибы, затем сметанный соус. Выливаем все что осталось, больше сметанный соус нам не нужен. То есть, сразу его нужно поделить на две части. Натираю сыр. Сыром я засыпаю сразу. Накрываю сверху форму стеклянной крышкой и убираю в духовку.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов на 1-1.5 часа. Но за 20 минут убираем крышку, чтобы сформировалась красивая золотистая корочка.
Вот такая аппетитная картошка с мясом и грибами в сметане получается. Я люблю блюда из духовки. Обожаю это блюдо, здесь все сразу, мои любимые грибы и курица, и чудесный соус.
Сытно, вкусно и аппетитно. Всегда в центре любого праздничного стола, никогда не остается незамеченным, и расходится в первую очередь.
Запеканка с картофелем, грибами под сыром слоями в духовке
Этот рецепт без мяса, но с грибами. Если вы не едите мясо, попробуйте этот вариант, он вам очень понравится. Ароматно и вкусно, аппетитно, вкус насыщенный, и приятный.
Ингредиенты:
- Грибы 0,6 кг. (у меня шампиньоны)
- Лук 2 шт.
- Картофель отварной 5 шт.
- Сыр твердый 300 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Соус:
- Сливки 200 мл. 10%
- Яйца 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Грибы вымыть и порезать пластинками.
Самый главный секрет, чтобы обжаренные грибы по вкусу были как лесные, их нужно жарить на сухой сковородке. Обжариваем пока они не пустят сок, крышкой не накрываем.
Когда грибы пустили сок, жарим пока он не испариться, обычно на это нужно минут 10 времени. Когда сковорода сухая и вся жидкость испарилась. Добавляем растительное масло.
И теперь выкладываем лук. Лук нужно нарезать полукольцами или кубиками. Обжариваем пока лук не поджарится. Затем выкладываем чеснок, жарим 5 минут. Солим и перчим грибы. Обжариваем до готовности.
Картофель очистить и предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нужно нарезать.
Готовим соус, в миску вбиваем два яйца. Добавляем соль и черный молотый перец. Все взбиваем вилочкой. Добавляем сливки 10%. Хорошо перемешиваем, соус готов.
Твердый сыр нужно натереть на крупном полотне терки. Смотрите, вы можете взять сыр моцарелла. Но не тот который в рассоле, или твердый сыр, любого сорта.
Твердый сыр, который мы натерли, нужно разделить на две части. Одной частью сыра посыпаем в средине, вторая часть нам понадобится чтобы засыпать сверху.
Готовить картофель с мясом будем слоями. Первый слой обжаренные грибы. Дно стеклянной формы ничем не смазываем. Выкладываем на грибы тертый сыр.
Следующий слой — картофель. Сверху заливаем наш яичный соус, который мы приготовили ранее. Картошку вы можете присыпать травами, приправой для картошки или, просто, черным молотым перцем.
Сверху засыпаем сыром. Этот рецепт несложный, но готовится всего 25 минут. И очень вкусный, так что, стоит попробовать.
Запеканка находилась в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Получилась красивая, аппетитная, с румяной корочкой.
Потрясающие рецепты, можно приготовить к ужину, или на праздник, все они разные, но каждый найдет что-то для себя.
Картошка с мясом и помидорами в духовке с майонезом и сыром
Зимой не всегда найдешь свежие помидоры, но я их замораживаю кусочками. Готовится этот рецепт с сырого картофеля, используется свинина. А дальше все стандартно, сыр и томаты.
По желанию чеснок и зелень можно использовать. Рецепт быстрый и простой. Для просмотра достаточно нажать кнопку в центре, запустить видео и просмотреть.
Получается обалденная свинина по-французски с картошкой. Ингредиенты я напишу, так что приготовить эту вкуснятину сможет каждый.
Ингредиенты:
- 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
- 3-4 картошки (500 гр.)
- 2 луковицы(150 — 200 гр.)
- 200 грамм твердого сыра (примерно)
- 500 грамм помидоров
- Специи по вкусу (перец и кориандр)
- Соль
- Майонез — 3 ст. ложки
Иногда, вместо помидор кладу ананас, использую консервированный продукт. Вкус получается сладковатый, а с помидором кисловатый. Это на любителя. Хочу сказать, что это блюдо, как ни приготовь, всегда уходит одним из первых в качестве горячего.
Очень вкусная картошка с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления нужно достаточно простые продукты, из которых можно приготовить отличное горячее. Фарш лучше брать свиной, он жирнее и с ним вкуснее. Но можно использовать говяжий, куриный, или смесь.
В данном рецепте я взяла свинину и говядину в равных количествах.
Ингредиенты:
- 1 кг. фарша (у меня свинина и говядина)
- 1 кг. картошки
- 2-3 луковицы
- 50 мл. растительного масла
- 200 грамм твердого сыра
- 50 грамм воды (на дно противня)
- Соль и черный перец по вкусу
Фарш разморозила, и подготовила все остальные продукты. Очистила лук и картофель, нарезала лук четверть кольцами, а картофель кружочками.
На дно формы наливаю немного воды, чтобы масса не сгорела.
Картофель заливаю растительным маслом, солю и перчу. Выкладываю первым слоем, следующим, раскладываю лук, затем фарш. Так получается три слоя, и четвертый, заключительный, сыр.
Можно использовать приправу к шашлыку, посыпать мясо, приправу к мясу. Для картофеля, продается приправа для блюд из картофеля.
У меня все просто, и банально. Если хотите разнообразить, значит необходимо добавить помидор, сладкий болгарский перец, можно капусту цветную или брокколи (только капусту чуть припустить в кипятке), консервированный ананас.
Сыром можно засыпать сразу, или за 20-30 минут до готовности. Так как сыр, в процессе приготовления немного подсыхает, а некачественный продукт, еще и пригорает.
Картофель запекается в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Следите за духовкой, если воды оказалось недостаточно 50 грамм, можно добавить 100 грамм, если фарш жирный, то все будет плавать в жиру. Воду добавляю чтобы ничего не горело.
Если добавить сочные томаты ломтиками, они пустят сок, тогда воду вообще добавлять не нужно.
Подаем в горячем виде. Можно выкладывать на красивое блюдо или тарелку, поставить в центре стола, или каждому раскладывать в тарелку.
Картошка с мясом в горшочках в духовке: видео рецепт
Если вы любите это блюдо, предлагаю попробовать картошку в горшочках в духовке. Получается вкуснейший ужин, можно приготовить его как на двоих, используя пару горшочков, так и на компанию. Сверху украсить зеленью. Рецепт представлен в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку в центре картинки, и запускайте видео.
Все рецепты очень хорошие, буду рада если вы попробуете. А если готовите по-другому, буду рада, если поделитесь своим фирменным рецептом. Готовьте, пробуйте, удивляйте родных. Приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/kartoshka-v-duxovke-s-myasom-i-syrom/
Как можно приготовить картошку в духовке с сыром
Гости на пороге? Значит, готовим картофель. Праздничный стол? Конечно же, готовим картофель. Ужин? Снова выручит картофель. Как ни крути, а картофель – неотъемлемая часть нашего рациона. Конечно же, хочется готовить разнообразные блюда. Поэтому сейчас разберем, как можно приготовить картошку в духовке с сыром.
Картофель в духовке с говяжьей печенью под шубой из сыра
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
• полкилограмма свежей говяжьей печени;• 8 картофелин;• 150 граммов любого сыра твердых сортов;• 3 ст. л. сливочного масла;• около стакана 30%-ной сметаны;• упаковка сухарей для панировки;
• специи выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления заключается в следующем:
1. Вымойте под проточной водой говяжью печень и нарежьте ее на небольшие кусочки около 3 см, после чего присолите.2. Отварите картофель, затем очистите его от кожуры и нарежьте кольцами.3. Каждый кружок картошки обжарьте на сковороде с обеих сторон в растительном масле.4. Включите духовой шкаф и выставьте температурный режим +200 °С.5.
В форме для выпекания растопите сливочное масло и уложите в нее половину картофеля.6. Теперь следует уложить слой из кусочков говяжьей печенки и притрусить сухарями для панировки.7. Снова повторите слои – картофель, печень и сухари.8. Обильно полейте все сметаной и притрусите сыром, который плавится при высокой температуре.
Предварительно его следует потереть посредством крупной терки.
9. Отправляйте емкость с запеканкой в духовой шкаф.
Через 20-25 минут вытащите противень из духовки притрусите блюдо измельченной зеленью и разложите по тарелкам.
Картофель с сыром и сосисками
Для следующего рецепта приготовления запеканки из картофеля в духовке с сыром потребуются сосиски, такое блюдо особенно любят дети.
Итак, список ингредиентов следующий:
• 1 килограмм картофеля;• 250 граммов сосисок;• 200 граммов любого твердого сыра (главное, чтобы он хорошо плавился);• 3 куриных яйца;• 3 ст.л. панировочных сухарей;• 3 ст.л. сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Для приготовления такой запеканки очистите картофель от кожуры и хорошенько промойте под проточной водой. На плиту на средний огонь поставьте воду, когда она закипит, положите в нее картофель, слегка присолите и варите до готовности. Затем слейте воду, растолките картофель и добавьте немного смеси из перцев или черного молотого перца. Пока картофель остужается, разогрейте духовку до температуры +200 °С. Затем вбейте в пюре яйца и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Растопите в форме, которой будете печь, небольшое количество сливочного масла, поверх притрусите панировочными сухарями и выкладывайте запеканку слоями. Первым слоем выкладывается картофель, разравнивается и притрушивается тертым на крупной терке сыром. Следующим слоем выкладывают кружочками порезанные сосиски и немного втаптывают в картофель. Затем форму отправляют в духовку на полчаса. Блюдо необходимо подавать в горячем виде и выложив на тарелку украсить веточкой укропа.
Картофель с сыром и фаршем
Чтобы приготовить в духовке картофель с сыром и фаршем, понадобятся следующие продукты:
• 7 картофелин;• полкилограмма свинины;• 300 мл готового мясного бульона;• 2 луковицы;• 2-3 ст. л. растительного масла;• 250 граммов твердого сыра;• 100 граммов майонеза;
• соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
1. Картофель необходимо очистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими кольцами.2. В отдельной миске картофель соедините с солью, перцем и растительным маслом, тщательно перемешайте.3. При помощи мясорубки измельчите свинину с луком, в полученный фарш добавьте специи.4. В форму для выпекания выложите картофель, поверх уложите слой фарша.5. Обильно залейте все готовым бульоном и притрусите толстым слоем тертого сыра.
6. Затем сделайте сеточку из майонеза и отправьте в предварительно разогретую до +180 °С духовку на 1,5 часа.
О том, что запеканка готова, вам скажет золотистая корочка. Украсьте ее измельченной зеленью и подавайте к столу.
Картофель с горбушей под сырной шубой
Вам потребуются:
• 400 граммов картофеля;• полкилограмма горбуши;• 150 граммов твердого сыра;• 200 мл 20%-ной сметаны или 30%-ного майонеза;• 2-3 средних помидоров;• 1 репчатый лук;• 3 ст.л. оливкового или растительного масла;
• соль, перец и зелень.
На первом этапе приготовления такого блюда очистите от кожуры картофель и лук. Вымойте их вместе с помидорами. Все подготовленные овощи нарежьте тонкими кольцами. Включите духовку на температуру +160 °С. В противень налейте небольшое количество растительного или оливкового масла и равномерно распределите, не забыв о боковых стенках формы. Первым слоем выложите картофель, посолите и посыпьте перцем либо другими специями на ваше усмотрение.
Далее промойте стейки горбуши и выложите их на картофель. Следующим слоем выложите лук и обильно полейте все сметаной. Затем уложите кружочки помидора и присыпьте все тертым на крупной терке сыром. Противень с блюдом герметично накройте алюминиевой фольгой и уберите на час в духовку. Готовое блюдо разложите порционно, притрусите измельченной зеленью.
В качестве рыбы можно использовать не только горбушу, прекрасно подойдет лосось, семга и другие виды красной рыбы.
Источник: https://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-mozhno-prigotovit-kartoshku-v-duhovke-s-syrom.html
Как вкусно приготовить картошку с сыром
Картофель — 1-1,2 кг;
Сыр — 50-100 грамм;
Сливочное масло — 50 грамм;
Прованские травы — по вкусу;
Соль — 1-2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель в духовке с сыром может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным, куриным или рыбным блюдам. Специи, которыми будете посыпать картофель, выбирайте на свой вкус, например, «прованские травы», «специи для картофеля», «итальянские травы» и т.д.
Картофель очистите и обсушите.
Картофель нарежьте дольками или кружками, уложите желательно в один слой на противень, смазанным маслом. Посыпьте солью и ароматными специями по вкусу.
Укройте тонкими ломтиками сливочного масла или смажьте растопленным.
Запекайте в разогретой в духовке при 180-200 градусах от 45 минут до часа.
В конце приготовления посыпьте картофель тертым сыром.
Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью.
Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой.
Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень.
Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании.
Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Картофель с сыром в духовке — рецепт
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
С ветчиной
Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 0,15 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг.
- Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
- Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.
Со сливками
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-kartoshku-s-syrom.html
Картошка с сыром – 8 очень вкусных рецептов
Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.
Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Чтобы сделать такое блюдо, надо:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом.
Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
- Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом.
Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
- Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.
В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным.
Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).
Сытное блюдо с фаршем
Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Делать такую запеканку совсем не сложно:
- Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
- Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
- Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
- Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
- На нее следует выложить часть фарша.
Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
- Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.
Выглядит такая запеканка очень аппетитно.
Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут.
Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
- Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр.
Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
- Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
- По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
- Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.
После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.
В мультиварке
Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
- Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
- Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
- В каждый надрез положить по пластинке масла.
- Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
- Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.
Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.
Драники с сыром и картошкой
Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Чтобы сделать ароматные драники, надо:
- Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
- Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
- Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
- Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.
Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.
Запекаем с беконом
Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».
По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:
- Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
- Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
- Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром.
Их надо равномерно распределить по поверхности.
- Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
- Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
- Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.
Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.
Из расчета на две порции такого блюда понадобится:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:
- Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
- Из нижней части удалить мякоть.
Надо стараться не повредить оболочку.
- Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
- Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
- Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.
К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.
C грибами
Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Все делается очень быстро:
- Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
- Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
- Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
- Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
- Шампиньоны покрошить тонкими пластинками.
Распределить их поверх лука.
- Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
- Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.
Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://rus-womens.ru/kartoshka-s-syrom-8-ochen-vkusnyx-receptov.html
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Блюда из картофеля занимают едва ли не первое место в рационе каждой семьи. Его отваривают в молоке, готовят картофельное пюре, жарят на сковороде и запекают в духовке. Именно последний способ приготовления и лежит в основе блюд, предложенных ниже. В нашей статье представим рецепты и фото картофеля с сыром и майонезом в духовке. Обязательно остановимся на особенностях таких блюд и дадим рекомендации по их приготовлению.
Картофель с сыром и майонезом в духовке: простой рецепт
Блюда из картошки давно уже считаются повседневными и ими точно никого не удивишь. Их готовят и в будни, и в праздники к приходу гостей. Картофель отваривают, жарят или запекают и отдельно, и с другими овощами, добавляют и в первые блюда, и в выпечку. Между тем, следующее блюдо может здорово разнообразить привычное меню.
Пикантный запах чеснока, хрустящая корочка и мягкие овощи в нежном соусе – это блюдо точно не оставит никого равнодушным. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе или же отдельно от них. В духовке картофель с сыром и майонезом готовится буквально на скорую руку. Всего полчаса, и вкусный ужин для всей семьи готов.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться секретами от опытных поваров:
- Основа блюда – картофель. Но для запекания подходят далеко не все сорта, а только с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, пропитывается соусом и получается необыкновенно вкусной. А вот при выборе сорта с низким содержанием крахмалистых веществ картофель нужно будет предварительно отварить. Только после этого его можно отправлять в духовку.
- Картофель приготовится быстрее, если для запекания нарезать его тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
- Немаловажно выбрать правильный сыр для запекания. В идеальном варианте он должен очень хорошо плавиться. Отлично подойдут такие сорта как пармезан, чеддер, швейцарский, эмменталь, российский, пошехонский, костромской.
- Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.
Список ингредиентов
Для приготовления картофеля с майонезом и сыром в духовке понадобятся простые и доступные каждому продукты. Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 10 г;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Калорийность готового блюда составляет 157 ккал на 100 г.
Пошаговое приготовление
В первую очередь для запекания блюда до 180 °С разогревается духовка. А пошаговый рецепт картофеля с сыром и майонезом включает выполнение следующих основных действий:
- Картофель почистить ножом и нарезать брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Рекомендуется использовать сладкий крымский сорт – получится вкуснее.
- Переложить овощи в глубокую миску и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить его к картофелю и луку.
- Сверху положить майонез, посолить, поперчить ингредиенты. По вкусу добавить любые специи, а не только указанные в рецепте.
- Мелко порубить зелень и добавить к овощам в миску. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу.
- Чеснок выдавить через пресс. Перемешать все ингредиенты в миске между собой.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь и равномерно распределить внутри посуды. Сверху накрыть форму фольгой.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы сверху образовалась румяная и аппетитная корочка.
Картофель, запеченный с куриной грудкой и помидорами под сыром
Следующее блюдо так и просится на праздничный стол. Обед получится сытным, ароматным и безумно вкусным. Готовится блюдо в духовке из картофеля, помидоров, майонеза и сыра, которые укладываются в форму слоями. К столу его можно подавать порционно или прямо в форме для запекания.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриное филе (200 г) помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить его в миску, посолить, поперчить, залить майонезом (3 ч. л.) и перемешать. Оставить на столе на несколько минут.
- Предварительно очищенный от кожуры картофель (5 шт.) нарезать тонкими пластинами. Перемешать его с солью и черным перцем.
- Помидоры (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, а 100 г сыра натереть.
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Форму смазать любым маслом. На дно выложить третью часть картофеля, сверху распределить половину замаринованного филе, а затем добавить помидоры.
- Повторить все слои еще раз. Последним слоем должен быть картофель. Посыпать его сверху тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать блюдо в течение 30 минут.
Картофель с фаршем, сыром и майонезом в духовке
Следующее блюдо – это вкусная запеканка для всей семьи из самых простых ингредиентов. Сочный фарш отлично сочетается по вкусу с мягким картофелем, а дополняет «ансамбль» румяная корочка из сыра.
- Заранее включить духовку и установить температуру 190 °С.
- В мясной фарш (550 г) положить пропущенный через мясорубку лук и чеснок (2 дольки). Добавить соль, перец, сухую аджику, карри или другие специи по вкусу. Перемешать фарш со специями и выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной панировочными сухарями.
- Еще одну большую луковицу нарезать полукольцами. Распределить их сверху по слою фарша.
- Приготовить соус на основе сметаны и майонеза (по 150 мл). Добавить в него чайную ложку горчицы, соль, сушеный укроп или базилик (по желанию).
- Смазать слой фарша половиной соуса.
- Картофель (1 кг) очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Выложить его на фарш с луком и смазать оставшимся соусом.
- Сверху посыпать ингредиенты тертым сыром (200 г).
- Согласно рецепту в духовке картофель с сыром и майонезом запекается 25 минут под «крышкой» из фольги и еще 10 минут без нее, чтобы сыр подрумянился. Готовой запеканке дать немного остыть, после чего разделить ее на порции и подать на стол.
Картофель, целиком запеченный с сыром
Это блюдо может подаваться как самостоятельное или же как гарнир к мясу, птице. Ну а готовить его нужно так:
- В небольшую глубокую миску выдавить чеснок (3 зубчика) и положить мелко нарезанный свежий укроп. Добавить по щепотке черного перца, соли, молотого кориандра, оливковое масло (1 ст. л.) и майонез (1 ч. л.). Маринад перемешать и на некоторое время отставить в сторону.
- Картофель (6-7 шт.) вымыть и почистить. Сделать в каждом клубне глубокие надрезы, оставляя снизу 3-5 мм. Если картофель молодой, его можно не чистить, а только хорошо вымыть.
- Духовку включить на 200 °С. Подготовить противень.
- Каждую картофелину хорошо смазать маринадом, и внутри надрезов, в том числе. Выложить клубни на противень и отправить в духовку.
- Запекать блюдо 1 час. За 5 минут до готовности посыпать клубни сыром. По желанию его можно смешать с мелко нарезанным кубиками беконом.
Картофель с сыром в рукаве
Время запекания в духовке следующего блюда составляет 1 час. А вот на подготовку ингредиентов понадобится не больше 15 минут.
Рецепт приготовления картофеля в духовке с майонезом и сыром заключается в последовательном выполнении следующих шагов:
- Подготовить рукав для запекания. Завязать его с одной стороны.
- Положить в рукав натертую на крупной терке морковь и мелко нарубленную зелень укропа.
- Очищенный от кожуры картофель (0,8 кг) нарезать тонкими брусочками. Положить его в рукав к моркови и укропу.
- Сверху на картофель выдавить из тюбика 250 мл майонеза и добавить щепотку соли.
- Завязать рукав с другой стороны. Хорошо перемешать ингредиенты внутри пакета, чтобы майонез равномерно распределился между ними.
- Положить рукав на противень и отправить его в разогретую духовку. Температура запекания блюда составляет 180 °С.
- Через 45 минут рукав разрезать по центру и посыпать картошку тертым сыром (150 г). Готовить еще 15 минут до образования красивой корочки сверху.
Картошка с грибами под сырной корочкой
Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
- Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
- Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
- Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
- Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
- Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
- Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.
Рецепт картофеля с яйцом и сыром
Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.
Готовить блюдо следует по такому рецепту:
- Картошку (1 кг) почистить и разрезать на дольки (6-8 частей). Опустить подготовленные кусочки в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Отбросить полуготовый картофель на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Добавить к картошке приправу (3 ч. л.), майонез (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в форму. Отправить ее в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 190 градусов.
- Тем временем 4 яйца взбить венчиком с солью, перцем и тертым сыром (50 г).
- Залить картошку в форме яйцами и продолжить приготовление блюда еще в течение 10 минут.
Источник: https://fotokuchnja.ru/kartoshka-s-syrom-i-majonezom-v-duhovke/
Нежный запеченный картофель в духовке с сыром: разные варианты :
Запеченный картофель в духовке с сыром может послужить отличным гарниром или закуской к любому обеденному столу. Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.
Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления
Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.
Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- твердый сыр российский – примерно 200 г;
- картофелины – около восьми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- майонез жирный – примерно 110 г.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, необходимо обработать овощи и молочный продукт. Свежие клубни следует хорошенько помыть в воде, а затем почистить и нашинковать на не слишком толстые кружочки. Что касается российского сыра, то его необходимо натереть на большой терке.
Формируем блюдо
Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.
После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.
Процесс приготовления в духовке
Сформировав блюдо так, как было описано выше, его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 210 градусов около часа. За это время овощ станет полностью мягким и даже немного поджарится.
Чтобы сделать данное блюдо еще вкусней, за ¼ часа до выключения духовки картофель рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. За 15 минут он хорошо растает и покроет обед аппетитной глянцевой шапкой.
Как следует преподносить к столу?
Теперь вы знаете, как готовится запеченный картофель в духовке. Рецепт данного блюда хорошо применять тогда, когда вам необходимо получить вкусный и сытный гарнир, не прилагая для этого особых усилий. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мясом и свежей зеленью. Также к картофелю можно преподнести томатный соус.
Вкусная хрустящая закуска для всей семьи
Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:
- картофелины продолговатые – около 7-ми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- масло без аромата подсолнечное – около 80 мл;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- чеснок свежий – 4 средних зубчика.
Обрабатываем овощи
Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку.
Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа.
Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.
В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.
Посол продукта
Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.
После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.
Как правильно запекать?
Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.
Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.
Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.
Подаем к столу вкусную закуску
Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.
Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.
Картофель гармошкой, запеченный в духовке
Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- картофелины продолговатые – около 7-ми шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- паста томатная – около 30 г;
- соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика – использовать по вкусу и усмотрению;
- полоски бекона – 110 г;
- ломтики сыра твердого – 120 г;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика.
Подготовка специй и начинки
Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.
Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.
Как следует правильно формировать закусочное блюдо?
Подготовив все ингредиенты, следует приступить к непосредственному формированию ароматной закуски. Для этого необходимо взять плотную кулинарную фольгу и выложить на нее картофель-гармошку. Далее его требуется щедро облить ранее приготовленным соусом, а затем начинить ломтиками бекона и сыра. В завершение фольгу следует подмять так, чтобы верхушка овоща осталась открытой.
Термическая обработка в духовке
Выложив весь картофель в фольгу и начинив его соусом, сыром и беконом, все изделия следует поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такую закуску рекомендуется в течение 40 минут при температуре 210 градусов. За это время овощ должен стать мягким и полностью пропитаться специями.
Подаем к столу «крошку-картошку»
Подавать вкусный запеченный картофель в духовке к обеденному столу следует сразу же после его термической обработки. Для этого овощ необходимо поместить на тарелку прямо с фольгой. Дополнительно его можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком и укропом. Приятного вам аппетита!
Делаем нежный картофель со сливками и сыром
Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.
Итак, нам необходимо:
- картофелины продолговатые – около семи шт.;
- масло качественное сливочное – примерно 40 г;
- сливки 10% – около 100 мл;
- соль йодированная, измельченный перец – использовать по вкусу и усмотрению;
- свежая зелень, в том числе перья лука – по вкусу и желанию;
- сыр твердый – 120 г.
Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке
После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.
Подаем к обеду вкусное и нежное картофельное блюдо
После того как картофель станет мягким и буквально тающим во рту, его необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Подавать такой обед к столу желательно в качестве гарнира. В связи с этим к нему можно дополнительно преподнести отварные куриные грудки или же молочные сосиски. Поверьте, от такого необычайно вкусного блюда не способны отказаться даже самые привередливые дети.
Источник: https://www.syl.ru/article/170130/new_nejnyiy-zapechennyiy-kartofel-v-duhovke-s-syirom-raznyie-variantyi
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез. Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
Приготовление
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43710594683/next