Как приготовить карпа в сметане

Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде

как приготовить карпа в сметане

Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

Карп в сметане — рецепты приготовления следующие. Рыбный продукт готовят целиком, в виде стейков или филе. Жарят, запекают, тушат. В одних рецептах рыба готовится отдельно, в других – с добавлением овощей и прочих продуктов.

Карпа можно готовить:

  • в собственном соку
  • в закрытой посуде,
  • в «упаковке» из фольги,
  • в панцире из соли или теста,
  • а можно ничем не накрывать, добавив побольше жиров.

Сметана в рецептах чаще всего играет роль соуса-маринада, которым покрывают всю поверхность рыбины. В некоторых рецептах сметану добавляют уже в самом конце приготовления блюда – кусочки жареной рыбы тушат в сметанном соусе. Рассмотрим способы термической обработки рыбы с добавлением сметаны.

Карп в духовке со сметаной

Подготовим рыбью тушку. В толстых частях тушки делаем неглубокие надрезы. Затем рыбу обрабатываем солью, специями, лимонным соком, помещаем несколько долек лимона в брюшко и маринуем 20 минут. Перед запеканием карпа нужно будет хорошенько обмазать сметаной.

По вкусу в нее можно добавить пряности и зелень.

Противень смазываем растительным маслом, затем обрабатываем тушку сметанным соусом и «усаживаем» на противень брюшком вниз. Остатки сметаны густым слоем распределяем по всей поверхности карпа. Карп в духовке со сметаной будет готовиться около 1,5 часов при температуре 200 градусов.

Карп в сметане на сковороде

Рыбу разделываем и порционируем. Небольших карпиков можно разрезать пополам, оптимальная порция – стейки. Рыбу:

  • помыли,
  • промокнули бумажным полотенцем,
  • присолили, поперчили,
  • добавили другие специи по вкусу,
  • сбрызнули лимонным соком,
  • оставили минут на двадцать.

Жарят стейки карпа на растительном масле, кусочки сначала обмакивают в муку, а затем кладут в сковороду. Рыба жарится достаточно быстро. Обжаривать кусочки до золотистой корочки нужно с двух сторон.

На другой сковороде пассируем репчатый лук (можно с морковью).

Когда все составные готовы, можно «собирать» блюдо: карп в сметане на сковороде.Кусочки укладываем в чистую разогретую жаровню. Посыпаем зажаркой, заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 10 минут. Если сметана слишком густая, разбавляем ее водой.

Карп в сметане в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются мультиварками. Устройство удобно тем, что оно позволяет приготовить продукты максимально полезными (с сохранением витаминов и микроэлементов). Приготовить вкусное блюдо в этой универсальной электрической кастрюле можно разными способами. Предлагаем один из них.

Возьмем филе карпа на шкуре, удалим мелкие косточки, обработаем специями.

Пока рыбка маринуется, в мультиварке на режиме «жарка» приготовим мелконарезанные лук и чеснок (масла – 2 ст. лож., пассировка овощей – 5 минут). Затем на овощную подушку выкладываем рыбное филе и на том же режиме готовим 15 минут.

За это время готовим сметанный соус для карпа в сметане в мультиварке. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой или бульоном, приправляем специями по вкусу.

Как мультиварка отключилась, добавляем наш соус к рыбе, пару листиков лавра, мелко нарубленную зелень. Накрыли крышкой, установили режим «тушение», таймер на 20 минут и все, осталось только дождаться.

Источник: https://nasha-riba.ru/karp/karp-v-smetane-recepty-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола. Как быстро и вкусно приготовить карпа в сметане: жарного, запечёного, целиком

как приготовить карпа в сметане

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане. Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки. Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

• тушка карпа на килограмм весом;

• соль, перец;

• лимон;

• немного растительного масля для противня;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• подготовленный карп;

• соль, перец, специи на свой вкус;

• лимон;

• большая луковица;

• три-четыре ложки муки;

• растительное масло;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить аромат, вкус и максимальное количество питательных веществ рыбы. Карпом в сметане, приготовленным эти способом, можно на самом деле удивить.

Ингредиенты:

• тушка весом не более килограмма;

• большая луковица;

• долька чеснока;

• соль и перец;

• лист лаврового листа;

• свежая зелень;

• две столовые ложки масла растительного;

• специи по желанию;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

Нарезать лук.

Измельчить чеснок.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• четыре помидора;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

• большой карп (то двух до трех килограммов);

• три большие луковица;

• большая морковка;

• полкило сметаны;

• долька чеснока;

• пучок укропа;

• шесть картофелин;

• растительное масло;

• розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

• тушка карпа покрупнее;

• килограмм очищенного картофеля;

• двести граммов полутвердого сыра;

• луковица крупная;

• полкило сметаны;

• сто граммов сливочного масла;

• перец, соль, приправы.

Способ приготовления:

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Выложить карпа.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

• большая тушка карпа;

• двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

• большая луковица;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• свежая петрушка;

• соль, перец;

• полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка карпа;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• стакан сметаны;

• одна средняя морковка;

• большая луковица;

• перец, соль;

• зелень петрушки, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

Карп в сметане – хитрости и полезные советы

  • Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.
  • Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.
  • Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.
  • Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/karp-v-smetane-sytnoe-bliudo-dlia-dieticheskogo-stola-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-karpa-v-smetane/

Запеченный карп в сметане в духовке — рецепт как приготовить карпа

как приготовить карпа в сметане

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи – от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу.

Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить овсяную кашу из цельного зерна

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Сметанный соус

Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта.  Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:

  • Сметана 200 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.

А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:

  • стакан сметаны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • базилик

и топаем к столу – готовить.

Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!

Карп с овощами в сметане

Готовить в мультиварке проще простого. Инструкция, кнопочки, режимы. Следуйте нашим советам, и тогда карп тушеный в сметане будет таким вкусным, что вы на время забудете другие рецепты.

Для блюда «тушеный карп с овощами» нам будут нужны ниже перечисленные продукты:

  1. Карп – 1 кг.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Сметана – 1 стакан.
  5. Лимон – 1\2.
  6. Картофель – 5-6 шт.
  7. Укроп.
  8. Розмарин.
  9. Корень петрушки.
  10. Чеснок.

Чистим рыбу, удаляя жабры. Голову, хвост и плавники оставляем – для красоты. Солим тушку, посыпаем перцем, приправами. Чтобы карп хорошо пропитался солью и ароматами, оставляем на 30 минут.

Приправы к рыбе

При грамотном подходе специи дополняют и подчеркивают естественный вкус продукта, не перебивая его. Здесь главное – не переборщить. Какие же специи подходят к рыбе?

Говорят: «рыба любит лук».

Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с маринадом из лука и моркови. А еще рыбу не испортят чеснок и шалфей, черный перец и белая горчица, тимьян и перечная мята, мелисса.

Хороши рыбные блюда с лимоном, лаймом, сельдереем, петрушкой (в том числе ее корнем). Экстаргон, базилик, анис, майоран, фенхель – в том же списке. В каждом случае внимательно читайте рецепт.

В нашем случае мы используем розмарин. «Морская роса» (в переводе с греческого) сильная специя, которая может подавлять другие ароматы, поэтому использовать ее нужно в очень небольших количествах.

Немного душистых листиков свежего или сухого розмарина советуем добавить в приправы, которыми мы натираем карпа перед тепловой обработкой. Также розмарин можно добавить в сметанный соус.

Мультиварим

Разогреваем мультиварку на режиме «Выпечка» (8 минут), добавляем растительное масло и тушим овощи – лук с морковью (примерно 300 г лука на 1 большую морковь). Напомню, режим этот многофункционален и позволяет, в частности, аккуратно обжаривать нежные продукты.

По готовности добавляем рубленый укроп, а также измельченные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Овощи перемешиваем с небольшим количеством сметаны. Мы ведь готовим блюдо тушеный карп с овощами!

Полученную массу перекладываем в брюшко карпа и кладем в мультварку но не сразу. Сначала подушку из картофеля, почищенного заранее и нарезанного кружочками, на дно стелим. Сюда же можно добавить нарезанную кружочками морковь, лук, коренья.

Тут под рукой должен вовремя появиться стакан со сметаной. Вернее, сметанный соус, который готовится просто путем добавления в сметану мелко порубленной зелени и чеснока. Сметанкой сверху нашего карпика поливаем щедро.

Часть соуса должно остаться – пригодится для подачи.

И, наконец, переводим нашу мультиварку в режим «Тушение». Естественно, мы будем не огонь тушить, а нашего карпа томить до полной готовности. Тут главное – терпение, потому что запах уже идет такой обалденный, что платок нужен под рукой. Сами знаете, что подбирать.

Время готовки рыбы в мультиварке – 30-40 минут. Карп тушеный в сметане получится – пальчики оближете. Так что не зовите за стол много едоков – самим бы осталось!

Карп в духовке со сметаной рецепт с картофелем для всей семьи

Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • пучок укропа;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытый картофель, разрежьте на половинки и опустите в большую кастрюлю с холодной водой. Дайте закипеть, подсолите и варите 20 минут на среднем огне. Разрежьте на четвертинки или чуть более мелкими ломтиками (зависит от размера картофеля).
  2. Карпа вымойте, поскоблите ножом чешую, отрежьте хвост и голову, уберите плавники, внутренности. Разрежьте подготовленного карпа на небольшие стейки.
  3. В сметану высыпьте соль и перец, натрите чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно натрите солью и перцем куски карпа. Через 10 минут присыпьте мукой и выложите в форму для запекания.
  5. Рядом распределите картофель, залейте сметанным соусом. Добавьте нарезанный мелко укроп.
  6. Сыр натрите крупно, укройте им все продукты.
  7. Запекайте карпа в сметане 45 минут при 180 градусах, первую половину времени желательно это делать под крышкой или фольгой.

А что на гарнир

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

В сметане с грибной начинкой

Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • большую рыбу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г грибов;
  • немного петрушки;
  • одну большую луковицу;
  • растительное масло;
  • 0,5 ч. л. порошка шафрана;
  • перец, соль.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
  2. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
  4. Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
  5. Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
  6. Ставим блюдо в разогретую до 180 оС печь. Жарим до готовности (40–45 минут).

При подаче на стол следует посыпать зеленью.

Рыба с картофелем

Карп, как диетическая рыба, очень хорошо сочетается с овощами. Отличный рецепт этой рыбы с картофелем разнообразит ежедневный рацион. Понадобятся:

  • непосредственно карп — 1-2 рыбины (не больше 1,5 кг весом в целом);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л нежирной сметаны;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для смазки противня.

Время приготовления – около 3 часов.

Калорийность этого карпа с картофелем составляет 450 ккал на сто грамм.

Рыбины нужно очистить от плавников, хвостов, внутренностей, глаз и жабр. Голову отрезать нет необходимости. Обмазать тушки солью, перцем и внутри, и снаружи, отложить, чтобы пропитались. В это время картофель нужно очистить от кожуры и нарезать круглыми дольками. Духовку уже стоит поставить разогреваться.

Взять глубокий противень или другую жароустойчивую форму, смазать маслом. На дно выложить часть нарезанного картофеля, поперчить и посолить, немного промазать сметаной. Сверху нужно положить тушки карпа. Обмазать их основательно сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Затем положить еще слой картофеля, соль-перец, затем слой сметаны и тертого сыра.

В печку, разогретую до 160 градусов, поставить противень на полтора часа. Блюдо должно как следует подрумяниться, а картофель – пропечься. По прошествии заданного времени карп с картошкой в сметане готов к подаче.

Читайте как приготовить вкусное печенье с яблоками в нашей статье.

А вы знаете как приготовить вкусные маффины с ветчиной и сыром? Предлагаем вам превосходную подборку рецептов вкусной выпечки.

Пирог из слоеного теста с черникой — попробуйте, это !

Карп жареный в сметане

Карп жареный в сметане

Карп в сметане

Карп – очень вкусная рыба! А карп в сметане – пальчики оближешь! Правда, его приготовление стоит немалого труда, особенно – чистка даже, в основном, чистка)) Особенно, если карп – крупный. Однако, никакие трудности не могут остановить тех, кто любит эту речную рыбу.

Рецепт приготовления карпа в сметане – очень простой, но, прежде чем рассказать его, дам несколько советов тем, кому предстоит чистить эту вкусную рыбу.

 Полезные советы для чистки и потрошения карпа

  1. Купите специальную разделочную доску для чистки рыбы. Рыбная разделочная доска – длинная и узкая с прищепкой для рыбьего хвоста. Зафиксированная на такой доске рыба не выскользнет из рук при чистке. Очень удобно. Мы такую длинную доску с зажимом нашли в Экспедиции, но они, наверняка есть и в магазинах для охоты и рыбалки.
  2. Приготовьте инструменты: большой нож, нож для чистки рыбы, ножницы и, возможно, кусачки (а что вы думали, лишить карпа плавников не так уж просто).
  3. Попросите почистить рыбу того, кто ее поймал. Дескать, только ТЫ сможешь это сделать хорошо. И это – правда!

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож.

А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

Кусачки для отрезания (отламывания) плавников рыбы

А уж приготовить карпа совсем легко.

Состав

  • Карп – крупная рыбина (1,5 кг);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Внимание! Рыбу можно мыть только в прохладной воде, в слишком теплой и горячей вы ее сварите.

1. Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

2. Пожарить в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

3. Потушить в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры.

В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Вкусная жареная речная рыба в сметане!

Приготовление карпа в сметане в картинках

Чем разделывают рыбу и чистят.

Рыба закреплена на рыбной разделочной доске (хвост зажат прищепкой) Карпа нарезать, посолить и поперчить Панируем рыбу в муке
Кусочки карпа в панировке на сковороде Кусочки жареного карпа в сковороде Соус для карпа состоит из сметаны, воды и соли
Заливаем жареную рыбу сметаной Карп в сметане в сковороде Вкусные кусочки карпа, тушеного в сметане

А если вы только собираетесь на рыбалку – советы и рецепты: как солить рыбу на рыбалке и как хранить рыбу на рыбалке.

Другие рецепты приготовления карпа.

Источник: http://amamam.ru/karp-zharenyj-v-smetane/

Карп в сметане

Любители рыбы знают, что карп – рыба полезная, питательная. Ну а если вы еще и рыбак, то похвастаться своим уловом и порадовать семью и друзей вкусным карпом просто обязаны. Попробуйте приготовить карпа в сметане – пожарьте или запеките, можете и потушить, любой рецепт хорош, испортить карпа практически невозможно.

Как приготовить карпа в сметане?

Запеченная рыба всегда считалась полезной и диетической, она сохраняет свои вкусовые неповторимые свойства. Но, если вы любите жареную рыбу, то без боязни жарьте карпа – он приобретет более сочный вкус. Предварительно обязательно хорошо почистите рыбу, удалите жабры и глаза, выпотрошите от кишок и промойте.

Если ваша рыбка весит более килограмма, то лучше готовить ее не целиком, а разделать на порционные кусочки. Небольшого карпа запекайте целиком, в таком случае, можно подать его на стол как центральное блюдо.

Сметану можете использовать как в виде соуса и залить ею карпа перед окончанием приготовления, так и в качестве маринада для рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком — всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске.

На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса.

Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане — рецепт

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

  • карп (около 1 кг) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-smetane

Карп в сметане на сковороде

Карп по праву считается одной из самых вкусных рыб. Мясо карпа, не будучи сильно калорийным, является настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. Особенно вкусно и оригинально приготовить карпа можно в сметанном соусе.

Жареный карп в сметанном соусе на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — четверть стакана;
  • сметана — 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления рыбу необходимо подготовить. Прежде всего карпа следует промыть в холодной воде (ни в коем случае не в теплой и не в горячей, иначе он сварится), почистить и обрезать голову, плавники и хвост. Брюшко осторожно разрезать ножницами и выпотрошить внутренности. Затем рыбу тщательно промыть изнутри и разрезать на несколько порционных кусков.

Разделанного карпа выложить в миску, посолить и поперчить. Оставить примерно минут на 20, чтобы рыба полностью пропиталась специями. Затем обвалять рыбу в муке и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.

В сметану добавить теплую воду и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Жареного карпа вынуть из сковородки и слить масло. Сковороду вымыть или вытереть бумажным кухонным полотенцем. Затем снова уложить в нее рыбу и залить сметанным соусом. Дождаться закипания сметаны и тушить примерно семь минут на небольшом огне, после чего готовое блюдо накрыть крышкой и дать постоять около десяти минут.

Карп с чесноком в сметанном соусе на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп — 8 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 150 граммов;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Карпов промыть, почистить и разделать. Для того, чтобы рыба получилась не слишком костлявой, лучше всего делать надрезы по спинке.

Подготовленную рыбу посолить, поперчить и выложить на сковороду с растительным маслом. Пожарить до румяной корочки. Пока карпы жарятся, можно заняться соусом.

Чеснок мелко порубить и смешать со сметаной. Рыбу промазать соусом и плотно сложить в кастрюле. Потушить под крышкой в течение пяти минут.

Такую рыбу можно подавать к столу как со свежей зеленью, так и сбрызнув лимонным соком.

Филе карпа с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе карпа — 500-600 граммов;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не хочет возиться с разделыванием и чисткой рыбы. Филе карпа необходимо тщательно промыть в холодной воде перед приготовлением, а затем разрезать на порционные куски.

Нужно подготовить панировку: муку смешать с солью и специями, обвалять кусочки рыбы и обжарить на растительном масле. Отдельно нарезать и пожарить лук до появления золотистой корочки.

Сметану смешать с теплой водой, залить рыбу и добавить лук. Томить под крышкой около 10 минут.

Карп в сметане со свежей зеленью на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • карп свежий — 1 кг;
  • сметана — 300 граммов;
  • мука или панировочные сухари — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (для соуса);
  • теплая вода — около четверти стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Предварительно подготовленного карпа разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить, оставить на некоторое время, чтобы пропитался. Затем обвалять в муке и в панировочных сухарях и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Для соуса зелень мелко порезать, сметану развести теплой водой и перемешать. Рыбу залить соусом и оставить томиться под крышкой на 10-15 минут.

Подавать к столу в горячем виде.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/1605-karp-v-smetane-na-skovorode

Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче.

Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.

Приготовление:

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Интересно:  Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Подаем теплым

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой

Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.

Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/karp-zapechennyj-v-smetane.html

Запеченный карп в сметане в духовке — рецепт как приготовить карпа — Дары Моря

Говорят, кулинария лечит.

Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?

Договоримся сразу – мы говорим о кулинарии, а не о чревоугодии. Иначе любая проблема станет частью вашего физического веса. А готовить – почему нет, это хорошая альтернатива любой депрессии. Сегодня посмотрим, как приготовить карпа в сметане.

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

А что на гарнир?

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

Источник: https://mercury161.ru/gotovka-ryby/zapechennyj-karp-v-smetane-v-duhovke-retsept-kak-prigotovit-karpa.html

Вкусный карп в сметане в духовке :

Если вы и ваши домашние любите различные блюда из рыбы, то наверняка хотя бы раз вам довелось пробовать карпа. Готовят его по-разному. Сегодня же предлагаем выяснить, как приготовить карпа в сметане в духовке. Для того чтобы было из чего выбрать, приведем несколько рецептов этого вкусного блюда. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт карпа в сметане в духовке с луком и помидорами

Это блюдо получается очень сытным, сочным и нежным. Рыбка, приготовленная таким образом, наверняка придется по вкусу как вам, так и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Для начала разберемся с тем, какие продукты потребуются нам для приготовления данного блюда. Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты: собственно карп – одна крупная рыба (порядка 2 кг), полкило репчатого лука, два помидора, 200 граммов сметаны, три столовые ложки масла подсолнечного, пара чайных ложек специй для рыбы (шафран, имбирь, паприка, молотый кориандр и т. п.), соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным.

Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.

После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф. Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.

Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире. Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом. Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане в духовке: рецепт с лимоном

Это блюдо готовится очень просто. Сделать его под силу будет любой, даже совсем неопытной хозяйке. А благодаря тому, что готовиться рыба будет в духовке, она приобретет великолепный вкус, несравнимый с тем, что получится, если просто обжарить ее на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пигоди в домашних условиях

Необходимые продукты

Итак, если вы решили, что сегодня у вас в меню карп, запеченный в духовке со сметаной, то вам следует позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: сама рыба – 1 штука (старайтесь выбирать покрупнее, так будет легче вынимать из нее кости во время еды), половина лимона (нам понадобится только сок), большая луковица, 300 граммов сметаны, пара чайных ложек муки, майонез, соль, перец и приправы — по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению

Для начала промываем и чистим карпа. Затем солим, перчим его и добавляем приправу. Обратите внимание, что если в составе приправы уже есть соль, то не переборщите с ней, чтобы не испортить вкус блюда.

В небольшое количество майонеза выдавливаем сок от половинки лимона, перемешиваем, а затем натираем этой смесью рыбу. Оставляем нашего карпа около часа для того, чтобы он хорошенько пропитался специями.

Как вы уже заметили, карп в сметане в духовке готовится не сложно, однако на это требуется достаточно времени.

В это время можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов, а также заняться приготовлением сметанного соуса. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему сметану и муку. Хорошенько помешиваем. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

Пропитавшегося специями карпа выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, аккуратно смазываем ее сметанным соусом.

После этого снова возвращаем наше блюдо в духовой шкаф. Когда соус подрумянится, можно считать, что наш карп в сметане в духовке готов. Осталось лишь переложить его на блюдо. По желанию блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидоров.

Теперь можно подавать вкуснейшую и ароматнейшую рыбку на стол. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в фольге с овощами

Это блюдо в Чехии является национальным. Поэтому если вы отправитесь в эту страну, то обязательно попробуйте его. А пока можно приготовить карпа в сметане на овощной подушке и у себя дома.

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь – 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель – 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности.

Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки.

Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол.

Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи — от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу.

Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/198219/new_vkusnyiy-karp-v-smetane-v-duhovke

Запеченный карп в сметане в духовке — Кушаем вкусно

  • Карп запеченный в духовке со сметаной
    • Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем
    • Как подать карпа к столу
  • Запеченный карп в духовке: рецепты с фото
  • Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола.

    Как быстро и вкусно приготовить карпа в сметане: жарного, запечёного, целиком

  • Запеченный карп в сметане в духовке – рецепт как приготовить карпа – Дары Моря
  • Приготовление карпа со сметаной в духовом шкафу

Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке.

Когда есть свободное время, то готовлю из нее более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по–азербайджански, рыбка под маринадом по–гречески.

Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию  рецепт приготовления рыбы в сметане. К ней мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем

Нам понадобится:

  • карп — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сметана — 0,-5 стакана
  • соль, специи для рыбы
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • картофель — 1 кг
  • зелень  — для посыпки

Приготовление:

1. Первое, что необходимо для этого блюда, это приобрести свежего карпа. Для того, чтобы он был по–настоящему вкусным, он должен быть обязательно свежим. Иногда, когда мне удается купить язя, то я с огромным удовольствием точно также запекаю и его.

Карп пожирнее, чем язь. Поэтому я не стараюсь покупать его сильно большим. Он хорош, когда веса в нем один килограмм, или чуть больше. Если он покрупнее, то как правило он уже успел нагулять жирка. И тогда места на грудке, и на спинке уже жирноваты. Для меня во всяком случае.

Язь в этом плане не такой жирный, и его я всегда выбираю самого крупного. Чем он крупнее, тем меньше в нем мелких костей. И конечно же он вкуснее.

Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. Чтобы долго не останавливаться на этом вопросе, подведем итог. Нам нужна одна свежая крупная рыба. У меня эта рыба сегодня есть, чему я очень рада.

2. Рыбу очищаем от чешуи и от внутренностей, голову не отрезаем. Но убираем жабры и глаза. Хорошенько промываем под проточной водой. Разрезайте брюшко для удаления внутренностей осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, то мясо рыбы будет горьким. Обязательно уберите черную пленку, от нее мясо также будет горчить.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне во время чистки рыбы, можно поместить ее в большую емкость с прохладной водой. Вся чешуя останется в воде.

3. Солим снаружи и изнутри. Я вновь использую гималайскую соль крупного помола. Она уже со смесью трав и специй. Посыпаем специями. Можно использовать уже готовые специи для рыбы, а можно взять розмарин, тимьян, орегано. Втираем соль и специи в кожу и мякоть рыбы и оставляем немного помариноваться,  пока будем чистить картофель.

Подержать его в соли нужно обязательно, чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы.

4. Картофель очищаем, моем и режем на половинки, если картофель не очень крупный. И на 3-4 части, если он покрупнее. Большего размера оставлять его ни к чему. В таком размере картофель будет готов как раз к тому времени, как будет готова и рыба.

У меня в холодильнике был еще и кабачок, я решила его  запечь вместе с картошкой. Уж очень он вкусен запеченный. Жаль, что у меня оказался всего один. Кожицу я очистила и порезала его бочонками, примерно такого же размера, как и картофель.

5. Пока занимаемся чисткой овощей, заранее поставьте на разогрев духовку. Нам необходимо разогреть ее до температуры 180 градусов.

6. Противень смазываем растительным маслом, чтобы кожица нашей рыбки не пристала к его поверхности. И выкладываем на него карпа.

7. Чистим и режем кольцами толщиной 0,5 см. лук. Выкладываем кольца на рыбу.

8. Режем такими же кольцами помидор и лимон. И в такой же последовательности выкладываем их на рыбу.

9. Сверху поливаем сметаной. Полить надо достаточно плотным слоем. Если сметана начнет немного сползать, то ничего страшного. Но вообще лучше приобрести для этого более густую сметану.

10. С картошки сливаем воду, если она еще в воде. Даем воде стечь или обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Солим и перемешиваем. Затем выкладываем на решетку и картофель и кабачок.

11. Ставим в разогретую к тому времени духовку и рыбу, и овощи. Рыбу ставим на второй уровень снизу, картошку на четвертый. Так как воду с картошки мы обтерли или обсушили, с картошки ничего на рыбу капать не будет. Это и хорошо, нам этого не нужно!

12. Запекаем 30 минут.  Убавляем температуру до 160 градусов, и выдерживаем еще 10 минут.

Затем открываем духовку и проверяем готовность. Готовность рыбы определяем при помощи тонкого острого ножа. Нож должен хорошо проходить в мякоть. Меньше этого времени выдерживать карпа  в духовке не следует. Это минимальное время запекания речной рыбы.

Этим небольшой экземпляр также хорош. Если у Вас он большего размера, то время выпекания следует увеличивать. Рыбина весом от 2,5 до 3 кг должен выпекаться в духовке 1,5 часа.

13. Таким же образом проверяем готовность картофеля. Нож без всякого сопротивления протыкает картофель.

Обычно все бывает готово одновременно. Если только у Вас не слишком крупная рыба. Если же картофель готов, а рыба еще нет, или наоборот, то достаньте тот продукт, который уже готов. А другому дайте возможность «дойти».

Пока картофель и рыба находились в духовке можно быстренько приготовить какой-нибудь салат. Подойдет салат из любых свежих овощей. А можно даже просто их порезать, и подать без всякого салата.

Как подать карпа к столу

  • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.
  • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.
  • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.
  • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
  • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/zapechennyj-karp-v-smetane-v-duxovke.html

Карп запеченный в духовке со сметаной

Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке. Когда есть свободное время, то готовлю из нее более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по–азербайджански, рыбка под маринадом по–гречески.

Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию  рецепт приготовления рыбы в сметане. К ней мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды