Cмесь имбиря и лимона: действие, лечебные свойства, польза, вред и побочные эффекты для организма
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно!Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон — 4 шт.;
- имбирный корень — 250 г;
- сахар — 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря — 200 г;
- лимон — 2 шт.;
- водка — 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте.
По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды.
Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный — 50 г;
- лимон — 100 г;
- вода — 1 л;
- мёд — по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно!Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь — 4–5 см;
- лимон — 1 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 шт.;
- анис — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- мята — 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9301-svojstva-imbirja-s-limonom.html
Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном
› Упражнения ›
04.01.2020
Имбирь и лимон для похудения весьма подходящий вариант. Это связано с их прекрасными свойствами, способствующими снижению веса и общему оздоровлению организма. Такой напиток обогащает множеством полезных веществ, начиная от витаминов и заканчивая органическими кислотами. Похудение с помощью имбиря и лимона не требует особых усилий, но оно весьма эффективно.
Что приготовить?
Самый распространенный вариант – это имбирный чай для похудения в домашних условиях. Способов заваривания много, начиная от щепотки имбиря, заваренного в горячей воде и заканчивая сочетанием с видами чая и фруктовыми добавками. Использовать можно как сухой, растолченный в порошок, имбирь, так и обычный корень.
Вот несколько способов заваривания чая.
1. Щепотка сухого имбиря или тонкая долька корня на стакан кипятка. Добавляем ломтик лимона – и готово! Вкус специфический, островато-кислый, поэтому при необходимости можно сделать чай менее концентрированным.
2. Измельченный корень имбиря добавляется в черный или зеленый чай, туда же кладется лимон. Вот и еще один вариант – вкусный и полезный. Если напиток получился насыщенным, его можно разбавить по вкусу.
3. Сочетание имбирь, лимон, мед для похудения поможет использовать такой рецепт (мед в горячее добавлять нельзя). Свежий корень имбиря, примерно 4-5 см, очищается, измельчается и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем столько же настаивается под крышкой и все, готов к употреблению после добавления меда и лимона.
4. Другой рецепт — на один стакан воды один кружок лимона, 0,5 порошка имбиря. Имбирь заливается кипятком, прикрывается блюдцем и в течение 10 минут настаивается. После остывания добавляется мед и лимон. Если кислотность желудка повышена – половина стакана выпивается во время еды. При пониженной кислотности желудка лучше употреблять за тридцать минут до еды.
5. Мелконарезанный корень имбиря кладется в термос и заливается кипятком. Настаивается в течение часа.
6. Мелконатертый корень свежего имбиря в количестве 2 ст. ложек, измельченный лимон с кожурой складываются в термос, заливаются водой (1,5 литра) и настаиваются от 4 до 6 часов. Перед тем как начать пить, можно добавить мед. Желательно пить до еды по одному стакану.
Употребление имбиря перед едой снижает чувство голода, что особенно актуально в процессе борьбы с лишним весом.
Есть и противопоказания. Не следует худеть таким образом людям, страдающим аллергией, особенно на цитрусовые. Если есть склонность к кровотечениям, воспалительные заболевания, гастрит, колит, язвы, гипертония – имбирь желательно употреблять осторожно или воздержаться вообще. Беременным и кормящим также следует быть осторожными в употреблении этого напитка.
Плюс сочетания имбиря и лимона в том, что в него можно добавлять мелиссу, мяту, лайм, малину, чеснок – вариантов множество. Чай с имбирем тонизирует, поэтому лучше пить его в первой половине дня. Этот полезный напиток станет отличным началом каждого дня.
Источник: https://tuvasemya.ru/uprazhneniya/imbir-s-limonom-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-recepty-imbirya-s-limonom
Напиток из имбиря и лимона
Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.
Чем полезен напиток из имбиря
Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.
Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.
Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.
Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.
Можно ли пить имбирь на ночь
Этот напиток оказывает выраженное бодрящее действие, что негативно скажется на качестве сна и может привести к бессоннице, поэтому на ночь пить его не рекомендуют.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.
Напиток из имбиря и лимона и мяты
Потребуется:
- половина лимона;
- 1,5-2 см корня;
- 5 веточек свежей мяты;
- звездочка бадьяна;
- 0,5 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
- Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
- После остывания, подсластить медом.
Напиток из мяты и имбиря готов!
Напиток из имбиря, лимона и меда
Потребуется:
- пара долек лимона;
- 8 г корня;
- две чайные ложки меда;
- 0,5 л воды.
В зависимости от личных предпочтений, количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.
Приготовление:
- Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
- Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
- Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.
Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.
Компот с имбирем
Потребуется:
- пять литров воды;
- пять яблок;
- 70 г корня;
- 1 лимон;
- 1/3 стакана сахара.
Приготовление:
- Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
- Корень и лимон помыть и порезать.
- В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.
На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.
Имбирь, лимон и мед — очень вкусная комбинация, поэтому в любом рецепте, где в напитке присутствует сахар, его можно заменить на продукт пчеловодства.
Смузи с яблоком, морковью и имбирем
Для смузи с имбирем потребуется:
- одна морковка;
- 3 см корня;
- ст.л. лимонного сока;
- яблоко;
- стакан зеленого чая;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить и натереть.
- Аналогичным образом измельчить корень.
- Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
- В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
- Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.
Густоту напитка можно регулировать количеством чая.
Рецепт кваса с имбирем
Что потребуется:
- 4 см корня;
- лимон;
- 180 г сахара;
- два литра воды;
- 20 шт. изюма.
Приготовление:
- Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
- Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
- В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
- Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
- Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.
Специалисты рекомендуют пить имбирные напитки курсами, длинной в 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв, не менее чем на месяц.
Напиток из облепихи и имбиря
Потребуется:
- стакан ягод облепихи;
- 50 г имбирного корня;
- две большие ложки меда;
- литр воды.
Приготовление:
- Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
- Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
- В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
- Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.
Если добавлять порезанный имбирь, вкус напитка будет мягким, тертый же корень придает большей пряности — учитывайте свои вкусовые предпочтения в момент приготовления.
Напиток с имбирем: противопоказания
От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:
- при лихорадке;
- аллергии;
- камнях в желчном пузыре;
- ишемической болезни сердца;
- высоком давлении;
- склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
- болезнях печени;
- язвенных заболеваниях;
- беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).
Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.
С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться.
Злоупотребление может приводить к бессоннице, аритмии и снижению качества зрения!
Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/napitok-iz-imbirya-i-limona
Напиток из имбиря и лимона для похудения, рецепт на 1 литр воды, как пить, отзывы
Помимо привычных диет, занятий спортом эффективно сбросить вес помогает напиток из имбиря и лимона для похудения. Сделать его проще простого, рецепт легкий и рассчитан на 1 литр воды. Испытайте волшебное действие средства на своей собственной фигуре, результат впечатлит вас уже через несколько дней.
Польза имбиря и лимона для похудения
О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:
- вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обмен веществ;
- способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает выработку тепла организмом.
Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.
Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.
Моряки всегда брали с собой корень имбиря, когда уходили в море. Растение способно подавить тошноту за кратчайший промежуток времени.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Также возьмите на заметку статью о медовой воде для похудения
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.
Состав:
- 3 ст.л. корня имбиря;
- ст.л. меда;
- лимон;
- литр кипятка.
Как приготовить:
Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой.
В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут.
Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.
Состав:
- имбирный корень длиной 7-10 см;
- пара веточек свежей мяты;
- литр горячей воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки.
С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать.
Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.
Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:
- разрешается пить не более 2 литров чая в день;
- во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
- нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
- чай нужно процедить через марлю перед питьем;
- для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.
От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.
Действия имбиря усиливает не только лимон, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут.
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
А вот как готовить и пить молокочай для похудения.
Отзывы
Наталья пишет: «Я пью имбирный напиток с лимоном, когда мне нужно срочно скинуть пару кг, средство действует на сто процентов. Пить его нужно не менее 5-6 дней подряд, по 1 литру в день: утром, днем и вечером примерно за полчаса до еды. За неделю вы гарантировано потеряете 2-3 кг, а если добавите физическую нагрузку, то может уйти 5-6 кг. Помимо лишних кг, целлюлит стал менее выраженным, а самочувствие находится на высоте».
Марина делится своими успехами: «За 4 месяца регулярного употребления чая мой вес уменьшился с 70 кг до 59 кг. Я не придерживалась жесткой диеты, просто ограничила употребление сладкого, мучного, не ем майонез и жирную пищу. В чай всегда добавляю немного лимона и меда, чтобы подсластить вкус. Пью медленно, маленькими глотками. Чай прекрасно подавляет чувство голода, кушать не хочется вообще. После него по телу как будто растекается тепло, а кишечник работает как часы».
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/vse-o-pohudenii/stati-o-pohudenii/napitok-iz-imbirya-i-limona.html
Напиток из имбиря и лимона: рецепты для похудения и иммунитета
Лимон – один из самых популярных цитрусов. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности, в кулинарии и бытовой жизни. Чаи с цитрусовыми плодами обладают освежающим вкусом, способствуют оздоровлению. Напиток из имбиря и лимона может стать прекрасным ежедневным рецептом, который будет поддерживать иммунитет организма.
Польза воды с лимоном и имбирем
О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.
Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:
- действует как общеукрепляющее средство;
- препятствует проникновению вирусов, инфекций;
- увеличивает иммунные силы;
- способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.
Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.
Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.
Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:
- Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
- Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
- Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.
Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.
Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:
- восстанавливает водный баланс в теле;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.
Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.
Напиток с имбирем и лимоном для похудения
Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.
Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:
- Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
- За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
- Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.
Как заваривать имбирь с лимоном
Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом. Чаще всего продукт натирают на терке или используют блендер.
Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.
Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:
- Сначала заваривают корень.
- После остывания добавляют лимон.
В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.
Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.
Рецепты имбирно-лимонного напитка
Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.
Рецепт воды с имбирем и лимоном для похудения
Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.
На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.
Напиток из имбиря и лимона для иммунитета
Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.
Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.
Освежающая лимонно-имбирная вода с мятой
Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.
Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.
Имбирный напиток с лимоном, медом и огурцом
Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:
- 1 лимон;
- 1 средний огурец;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 5 ст. воды.
Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.
Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.
Напиток из имбиря, корицы и лимона
Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.
- 50 г корня имбиря;
- палочка корицы;
- 1 лимон;
- мед по вкусу;
- вода – 400 мл.
Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.
Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.
Как пить имбирь с лимоном
Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.
Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:
- на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
- прием прекращают за 2 ч. до сна;
- не пьют во время еды, не запивают перекусы;
- оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
- напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
- для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.
При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.
Противопоказания
Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:
- Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
- Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
- Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
- Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
- Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.
Заключение
Напиток из имбиря и лимона используют для похудения и укрепления иммунитета. Максимального воздействия на организм достигают добавлением дополнительных компонентов. Чтобы повысить эффективность, советуют придерживаться правил приема и выбирать для приготовления только целые и неповрежденные продукты.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/voda-s-limonom-i-imbirem-kak-zavarivat-i-pit.html
Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина
Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.
Пользаимбиря с лимоном и медом
Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.
Пользакаждого продукта:
- Цветочныйнектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов илипатогенных бактерий.
- Лимон. Лидируетпо содержанию витамина C, пищевыхволокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,устранение патогенной микрофлоры.
- Корень имбиря.Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продуктнормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровеньхолестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизируетсжигание жировых запасов.
Приобъединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет накаждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действиецелебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,биологически активными веществами.
Рецептздоровья – имбирь с лимоном и медом
Распространённоесредство – витаминнаясмесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в леченииимеющихся болезней.
Классическийрецепт:
- Тщательно помытьмолодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
- Обдать кипяткомнеочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
- Поместитьингредиенты в стеклянную миску.
- Добавить 250 гжидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
- Затянуть посудупищевой плёнкой или закрыть крышкой.
- Оставить вхолодильнике на 24 часа.
Рекомендуетсяпринимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать передедой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательновыполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организмот болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, еслинет противопоказаний.
Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.
Смесьимбиря, лимона и меда для иммунитета
Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:
- Почиститьимбирный корень, нарезать небольшими кусками.
- Цитрус помыть,измельчить с кожурой.
- Пропуститьингредиенты через мясорубку или блендер.
- Переложитьполученную массу в стеклянную банку.
- Добавить такоеже количество цветочного нектара, перемешать.
Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.
Имбирь с лимоном и медом при простуде
Целебныйнапиток, содержащийимбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Составингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщаеторганизм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:
- Почистить 1маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
- Нарезать 2цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
- Залить 1 литромводы, поставить посуду на медленный огонь.
- Довести смесь докипения, постоянно перемешивая.
- Пропустить черезфильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
- Дождатьсяостывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.
Употреблятьцелебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
Другойвариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелконарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканомтёплой воды.
Длясмягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучшеподержать жидкость во рту, затем проглотить.
Имбирьс медом и лимоном от холестерина
Медово-имбирныесмеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведётк атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающегосредства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Имбирь с лимоном и медом взрослым
Женщиныобычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогутвосстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнююжидкость. Пример рецепта:
- Очиститькорневище растения, измельчить на тёрке.
- Перенести втермос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
- Добавить сокполовины лимона, залить кипятком (2 литра).
- Оставить на 3часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
- Выпивать по 1литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).
Медово-имбирныесредства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во времяменструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делатькомпрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшениенастроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укреплениеорганизма.
Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.
Имбирныйнапиток детям
Ароматныйнапиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезноеобщеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькойложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усилениеиммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.
Как правильно приготовить имбирь с лимоном
Готовка: 15 минут
Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Сохраняем витамины
Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
Лимон
Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
Имбирь
Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.
О пользе имбиря ходят легенды, а напиток из имбиря и лимона уже давно получил репутацию чудодейственного средства от множества проблем. Но так ли это на самом деле? На что стоит рассчитывать, решив ввести чай с имбирем и лимоном в свой рацион, и как именно готовят целебный напиток? Рассмотрим все эти вопросы по порядку.
В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
Имбирь благоприятно влияет практически на все системы человеческого организма, и, если вы хотите получить исчерпывающую информацию о его свойствах, советуем прочитать статью с полным списком областей применения корня. Самыми же распространёнными проблемами, столкнувшись с которыми люди начинают пить напитки из имбиря и лимона, являются:
- Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
- Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
- Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-imbir-s-limonom.html
Напиток из имбиря и лимона для похудения, рецепт на 1 литр воды
Пару лет назад, появившись на прилавках магазинов, корень имбиря вызывал некоторое недоверие у большинства из нас. Но сегодня уже сложно найти того, кто хотя бы раз его не попробовал.
У растения масса достоинств, поэтому кроме кулинарии оно активно используется для здоровья и красоты. А какая же красота без похудения? Даже без дополнительных ингредиентов можно добиться отличного, а главное, стойкого эффекта.
А напиток из имбиря и лимона для похудения обеспечивает просто волшебный результат. Здесь приведены рецепты на 1 литр воды.
Правила употребления
Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.
Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.
Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.
Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».
Правда ли лимон с имбирем помогают худеть
Да, напиток работает, а самое главное, что при правильном приеме приносит пользу организму. Вес снижается постепенно, психологического стресса нет, чувства голода тоже.
Да и разве может вес не нормализоваться, если у принимающего имбирь с лимоном появляется бодрость, легкость, выводятся токсины и шлаки, приходит в норму работа пищеварительного тракта.
Очень хорошо снижается аппетит, а это значит, что желудок сужается и получается насытиться небольшой порцией.
Попадая в организм, имбирь ускоряет обмен веществ, активизирует ток крови, а это способствует переработке не только поступивших с пищей жиров, но и тех, что были отложены ранее «про запас».
Регулярное употребление имбиря предотвращает развитие опухолей.
Основную задачу по избавлению от лишних килограмм выполняет имбирь, но правильно подобранные дополнительные ингредиенты, и в первую очередь лимон, усиливают его эффект. Кроме цитруса рекомендуется использовать корицу, мед, зеленый чай.
Классический рецепт
Это традиционный способ приготовления имбирно-лимонной смеси для похудения.
Ингредиенты:
- корень имбиря – примерно 200-220 г;
- среднего размера лимон.
Как приготовить
Корень при помощи овощечистки или остро ножа очистить от кожицы. Лимон обдать кипятком, можно дополнительно потереть щеточкой. Цедру снимать не надо, ведь именно в ней содержаться те самые полезные масла, которые способствуют жиросжиганию.
Нарезать имбирь и лимон небольшими дольками, пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере.
Вариантов приема получившейся кашицы два:
- трижды в день съедать натощак по десертной ложке, запивая стаканом теплой воды;
- разводить ложку смеси в 200 мл теплой воды, пить три раза в сутки.
Чай для похудения
Удивительно вкусный и полезный напиток, который незаменим в холодное время года в качестве иммуностимулятора, а еще он гарантирует приятное и эффективное похудение.
Корень имбиря (примерно 90-100 г) очистить, нарезать тонкими дольками, залить полулитром воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 5-7 минут. Накрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Налить в чашку, добавить ломтик лимона и 2-3 ложечки меда.
Пейте такой чай после еды. Так он будет эффективно стимулировать кровообращение, растворять и выводить лишний жир из организма.
Настойка из имбиря и лимона
Этот настой на спирту подходит не только для употребления внутрь. Если смешать его пополам с любым массажным маслом и втирать в проблемные участки тела, получится быстро избавиться от целлюлита и ускорить похудение.
Приготовить это средство очень просто. 100 г имбирного корня нарезать пластинками или натереть на терке, а лимон пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в банку или бутылку и залить водкой, чтобы на палец покрывала получившуюся смесь. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.
Внутрь принимать по 35-40 капель два раза в день, запивая теплой водой или зеленым чаем.
Если использовать будете наружно, наносите на кожу после ванны.
Напиток с медом и лимоном
Еще один вариант смеси для похудения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 300 гр;
- лимон;
- мед – 200 мл.
Способ приготовления
Корень очистить и нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком и вместе с имбирем пропустить через мясорубку. Перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Съедать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды или добавлять в чай.
Другие варианты
Если хочется разнообразия, попробуйте такие рецепты имбирно-лимонных напитков:
- чайную ложку натертого корня имбиря и столько же лимонного сока добавить в свежезаваренный зеленый чай, через 20 минут подсластить медом и можно пить;
- в два литра кипятка добавить 3 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л натурального меда, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Процедить, добавить 4 ложки сока лимона и щепотку черного молотого перца. Пить теплым за 30 минут до каждого приема пищи;
- 20 г тертого корня имбиря и пару лимонных долек залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить щепотку чабреца и листик мяты. Выпить. Напиток отличается особенным тонизирующим эффектом.
А вот как можно приготовить воду Сасси для похудения, рецепты приготовления, правильный прием.
Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ
Еще наши бабушки знали рецепты как готовить имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета. Лечебные средства из этих компонентов не только предотвращают появление простуды, но и лечат уже возникшую. Эти продукты доступны каждому, и приготовить тот или иной рецепт не сложно.
Польза витаминной смеси
Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.
Мед
Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.
Пропорции и рецепты для повышения иммунитета
При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.
Справка 095у может быть выдана на срок до 14 дней. Так же может быть оформлена с указанием факта — освобождение от занятий физкультурой на 1 месяц, это примерный срок.
Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.
Обратите внимание! При приготовлении чая вначале смешивается сок с имбирем и заливается пол литром кипятка. Так как мед нельзя разводить в горячей воде, попадая в кипяток он теряет все полезные элементы, его кладут в остывшую жидкость.
Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная
Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.
Источник: https://MirImbir.ru/imbir-s-limonom-i-medom-retsept-dlya-immuniteta-kak-gotovit/
Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
- корень имбиря;
- лимон;
- мята;
- мед;
- черный перец.
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая
Основные ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html