Как приготовить хычины с сыром

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта

как приготовить хычины с сыром

11.01.2020

Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.

Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте

Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.

Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.

Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:

  • мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
  • соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
  • зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
  2. Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
  3. Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
  4. Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:

  • мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
  • зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.

Лепешки готовятся так:

  1. Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
  2. Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
  3. Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
  4. В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
  6. Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
  7. Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
  2. Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
  3. После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
  4. Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.

С сыром и зеленью свекольной ботвы

Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:

  • мука – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л, вода, слегка подогретая – 160–180 г;
  • сыр (адыгейский или брынза) – 550 г, ботва свеклы – 200 г;
  • зелень петрушки и лука – 100 г, масло сливочное – 150 г.

Хычины по этому рецепту готовятся так:

  1. Из муки, растительного масла, соли и воды замешиваем мягкое место. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Для этого разминаем сыр, добавляем соль и мелко порубанную зелень.
  2. Ботва свеклы достаточно мягкая и сочная, но только в незрелом состоянии. При тепловой обработке зелень станет еще сочнее, но потеряет яркий цвет. Из-за нее сыр, даже если будет суховат, становится мягким и нежным.
  3. Начинку вымешиваем и формируем шарики. На раскатанное тонко тесто выкладываем шарик и загибаем наверх края теста. Руками стараемся придать форму плоского круга. Слегка прокатываем скалкой.
  4. На горячую, сухую сковороду перекладываем заготовку. Выпекаем с одной стороны, затем с другой. Если хычины начнут вздуваться, то можно сделать прокол зубочисткой, и выпустить пар. Обильно смазываем маслом и выкладываем стопочкой.

Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.

Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/hychiny-s-syrom-i-zelenyu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить хычины по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как приготовить хычины с сыром

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

•    муку;

•    соль;

•    соду (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее.

Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче.

Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно.

Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга.

Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

•    250 мл кефира;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    2,5 стакана муки;

•    соль;

•    200 г сулугуни;

•    пучок укропа;

•    пучок петрушки;

•    50 г слив. масла.

Приготовление

1.    Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2.    Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3.    Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4.    Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5.    Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6.    Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7.    Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8.    Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9.    Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10.    Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11.    Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12.    Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13.    Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14.    Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15.    Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16.    Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

•    300 г кефира;

•    3-3,5 стакана муки;

•    2/3 ч. л. соли;

•    80 г масла слив.;

•    350 г картошки;

•    1 головка лука;

•    0,5 пучка укропа.

Приготовление

1.    Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2.    Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3.    Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4.    Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5.    Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6.    Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7.    Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8.    Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9.    Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10.    Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11.    Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12.    Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

•    0,5 литра кефира;

•    мука;

•    соль;

•    700 г мяса;

•    две луковицы;

•    специи;

•    масло сливочное.

Приготовление

1.    Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось.  Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2.    Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3.    Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4.    Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5.    Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6.    Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7.    Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8.    Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9.    Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10.    Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11.    Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Хычины – полезные советы и хитрости

•    Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

•    Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

•    Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

•    Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

•    Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-xychiny-po-poshagovomu-receptu.html

Хычины — рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

как приготовить хычины с сыром

Хычины — рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа — праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Хычины — рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе — пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • кефир — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 80 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • брынза — 250 г.

Приготовление

  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины — рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • минеральная вода — 60 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт баклажаны как грибы

Хычины с сыром — рецепт

Хычины с сыром — один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • вода — 120 мл;
  • простокваша — 200 мл;
  • сулугуни — 380 г;
  • кинза — горсть;
  • йогурт — 180 мл;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины — рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины — рецепт с картошкой

Хычины с картошкой — невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное — пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 85 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные — рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом — рецепт

Хычины с мясом — праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

  • айран — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • мука — 750 г;
  • говяжий фарш — 480 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом — вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью — особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

  • кефир — 120 мл;
  • минеральная вода — 120 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины — рецепт на молоке

Хычины на молоке — один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • телячья печень — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью — традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мука — 700 г;
  • мацони — 200 мл;
  • масло — 85 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина — 360 г;
  • айран — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сметана — 180 г.

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины — рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/hychiny-recepty-udachnogo-testa-i-raznoobraznyh-nachinok-na-lyuboy-vkus

Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из пресного теста с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины – это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли.

Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность.

Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, зеленая свекольная ботва – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить чесночный соус. Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

При соблюдении этих простых рекомендаций приготовить хычины в домашних условиях не составит особого труда. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/215933/balkarskie-hyichinyi-s-syirom-i-zelenyu-retsept-prigotovleniya

Как приготовить хычины с сыром

  • Калории: 236
  • Белок: 8
  • Жиры: 6
  • Углеводы: 36
  • Автор рецепта: Evrika
  • Оценка блюда
  • Ваша оценка:

В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.

Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными.

Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо.

Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.

Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях.

Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов.

Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.

Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву.

Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев.

Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кефира и сметаны

Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, — только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.

Польза хычин

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить хычины. Рецепт

  1. Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

    Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности

  2. Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

    Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран

  3. Добавляем в кефир соду.

    В кефир насыпем соду

  4. Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

    Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой

  5. Постепенно тесто начинает густеть.

    Загущаем тесто

  6. Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.

    Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет  эластичным

  7. Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

    Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно

  8. Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

    Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог

  9. В результате не должно быть больших комочков брынзы.

    Разминаем сыр так чтобы не было комочков

  10. Готовый картофель очищаем от кожуры.

    Чистим отваренную картошку

  11. Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

    Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем

  12. Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

    Для придания начинке аромата в нее можно добавить  травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу

  13. Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

    Готовое тесто поделим примерно на 12 частей

  14. Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

    Каждый кусочек теста раскатаем

  15. На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

    В каждую заготовку поместим по полторы — две столовых ложки картофельно-сырной начинки

  16. Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

    Закрываем хычины  в форме шарика так как на фото

  17. Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

    Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой

  18. Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

    Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом

  19. Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

    Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и  поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой

  20. По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

    Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков

Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-xychiny-s-syrom/

Как приготовить хычины (хичины) с сыром – простой рецепт

Хычины – это самые вкусные лепешки, сочные, поджаристые, просто объедение! Приготовьте себе и своим близким необычную, но очень простую выпечку от который все будут в полном восторге.

Хычины или хичины – это своеобразные лепешки родом изКабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Готовятся они из бездрожжевого теста сначинкой внутри, с картофелем, сыром или мясом. Сегодня мы с Вами приготовиммои любимые хичины с сыром брынзой и зеленью. Такие лепешки можно кушать каксамостоятельное блюдо, а можно как вкусное приложение к супчику или к мясу.Кому как нравится. Я люблю есть просто так с чаем! Начнем готовить необычныелепешки? Тогда начнем!

Ингредиенты

  • Кефир – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 400 гр.
  • Сыр брынза – 250 гр.
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Масло сливочное

Рецепт приготовленияхычин

Шаг 1. Сначалазамешиваем тесто для наших хичин. Выливаем в большую чашку 250 грамм кефира идобавляем в него 0,5 чайной ложки соды. Оставляем на некоторое время, ждем,пока сода загасится.

Шаг 2. Затемдобавляем 0,5 чайной ложки соли и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем тесто.Оно должно быть крутым, как на пельмени.

Шаг 3. Посыпаемготовое тесто слегка мукой и оставляем отдыхать.

Шаг 4. Темвременем, пока тесто отстаивается, мы готовим начинку. Для начала разминаем 250грамм брынзы в посуде. Размять ее можно вилкой, следите, чтобы не было большихкомочков.

Шаг 5. Зеленьпетрушки и укропа очень мелко режем и добавляем в сыр.

Шаг 6. Тесторазделяем на одинаковые шарики и раскатываем в лепешки.

Шаг 7. Начинкукладем в середину и защипываем края теста наверху, чтобы получился мешочек,похожий на манты. Следите, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.

Шаг 8. Затемпереворачиваем мешочек швом вниз, берем скалку и раскатываем его в лепешку.Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Если все-таки образуетсядыра, то можно подсыпать на нее муки и смочить немного водой.

Источник: https://sanya-anya.ru/hychiny-s-syrom/

Хычины с сыром и картофелем — 7 пошаговых рецептов

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее.

Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира.

Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом.

Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает.

Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 30 минут

Выход: 12 штук

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц.

Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто.

Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми.

Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам.

Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке.

Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности.

В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/xychiny-s-syrom-i-kartofelem-7-poshagovyx-receptov.html

Тонкие хычины с начинкой из сыра и картошки

Хычины — самое известное мучное блюдо, символизирующее национальную кухню двух родственных народов — балкарцев и карачаевцев. Издревле без него не обходилось ни одно застолье. Прием гостей без этого угощения считался бедным и скудным. Один из самых вкусных вариантов кавказских тонких лепешек – хычины с сыром и картофелем. Именно с них мы предлагаем вам начать знакомство с кухней Северного Кавказа.

:

  • Хычины на кефире с добавлением воды
  • Рецепт на ряженке
  • рецепт

В качестве начинки традиционно используют:

  • сыр, картофель;
  • мясной фарш из говядины с мелко рубленным репчатым луком;
  • зелень, творог;
  • сыр, свекольная ботва;
  • сыр, зелень.

Для приготовления хычинов используются несколько рецептов. Два из них, наиболее удачные, предлагаются вашему вниманию.

Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде

Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.

Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.

Их обычно едят с айраном (традиционным кисло-молочным продуктом, распространенным у карачаевцев и балкарцев, напоминающим кефир).

Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.

Для приготовления теста понадобится:

  • жидкость (кефир+вода) – 500 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука — 4 с половиной стакана.

Для начинки необходимо иметь:

  • в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
  • картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Замесить тесто:

  1. Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
  2. Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
  3. Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.

Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:

  1. Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
  2. Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
  3. Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
  4. Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
  5. Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.

Формовка лепешек:

  1. Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
  2. Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
  3. Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
  4. Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
  5. На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть.

    Масло при этом не используется!

  6. Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.

Раскатать и выпечь хычины:

  1. Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
  2. Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой. Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.

    Если хычин, все-таки, порвется – ничего страшного, его можно осторожно выпечь. Вкус от этого не будет хуже! Научиться раскатывать деликатное тесто тонко – целое искусство.

  3. Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
  4. Выпекать одну сторону, пока не подрумянится. Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
  5. Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
  6. Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.

Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром

Блюдо представляет собой очень тонкий слой теста с начинкой. Визуально напоминают пироги или лепешки.
Приготовление хычинов у разных народов имеет различается. Так, балкарские лепешки раскатываются максимально тонко и готовятся на сухой сковороде. Тесто для карачаевских гораздо более толстое, жарятся они на сковороде в масле. Дагестанский аналог данного блюда называется чуду и также очень схож по способу приготовления с хычинами.

Далее вам будет представлен рецепт вкуснейших и тончайших балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: картофель, сыр и зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений, доли картошки и сыра можно изменять на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетания отдельно сыра либо отварного картофеля с зеленью.

Что понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • ряженка — полстакана (200 гр.);
  • теплая вода — полстакана (200гр.);
  • белый сыр — 300 гр.;
  • картофель — 300 гр.;
  • зелень – 1 пучок.

Родиной этого вкуснейшего и весьма калорийного блюда является Северный Кавказ, а точнее горные ущелья, в которых проживают балкарцы и карачаевцы. Изначально хычины готовили на открытом огне и использовали картофельно-сырную и мясную начинку.

Далее будет описан рецепт приготовления классических хычинов с картофелем и белым сыром.

В первую очередь замешиваем основу:

  1. Необходимо просеять 3 стакана муки.
  2. Добавить в муку по 200 гр. воды и ряженки либо иного кисломолочного продукта. К примеру, кефира, простокваши.
  3. Добавить немного соли.
  4. Тщательно замесить тесто.
  5. Накрыть. Оставить при комнатной температуре на час.

Следующий шаг – приготовление сырно-картофельного наполнителя, выпекание хычинов:

  1. Размять предварительно сваренный и остывший картофель.
  2. Натереть рассольный сыр на крупной терке.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Настоявшееся тесто еще раз вымешать. Разделить на 8 примерно равных частей. Из каждой сформовать, тонко раскатать скалкой.
  7. Положить начинку на раскатанный пласт. Аккуратно обернуть в тесто.
  8. Полученный шар раскатать в тонкую круглую лепешку.
  9. Поместить хычин в нагретую чугунную сковороду с толстым дном.
  10. Обжарить попеременно обе стороны.
  11. Готовые хычины выложить стопкой на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом.

    Для удобства при еде разрезать на 6-8 сегментов.

по приготовлению хычинов

ХЫЧИН. Лепешки Хычины с картошкой и сыром. Хычины Быстрый, вкусный рецепт.

Приятного!

  • картофель
  • лепешки
  • сыр
  • хычины

Источник: https://molokook.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem/

Хычины с сыром – 7 пошаговых рецептов приготовления

На Северном Кавказе такие лепешки готовят с разными начинками. Но в представленной подборе речь пойдет о хычинах с сыром, которые жарятся на сухой сковороде, запекаются в духовке или обрабатываются до румяности во фритюре. Выбор способа приготовления — по своим вкусам и предпочтениям.

Классические хычины с сыром

Основой для теста в классических хычинах является кефир. Хотя подойдут любые кисломолочные напитки.

Необходимые продукты:

  • мука – 400 г;
  • соль с содой – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 180 мл;
  • масло для смазки;
  • соленый сыр – 210 г;
  • укроп – 3-4 г.

Рецептура по шагам:

  1. Пшеничную муку просеять в миску. Ввести соль и пищевую соду. Лопаткой или рукой перемешать состав.
  2. Сделать посередине углубление, влить прохладный кефир. Замесить мягкое пресное тесто. Стол присыпать мукой. Выложить массу, после чего раскатать жгут.
  3. Разрезать его кулинарным шпателем или ножом на 8 частей.

    В отдельную емкость потереть соленый сыр. Добавить давленый чеснок и измельченный укроп, всё тщательно перемешать.

  4. Раскатать лепешки (диаметр 5-6 см). На середину выложить 1-2 ложки полученной начинки. Собрать края, которые защипать, сформировав своеобразный мешочек.
  5. Очень осторожно раскатать заготовку в виде лепешки.

    Делать это таким образом, чтобы тесто не порвалось.

  6. Прокалить сухую сковороду. Выложить изделия по очереди на горячую поверхность посуды. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть, повторить процесс.
  7. Переложить готовое кушанье на тарелку, щедро смазывая свежим сливочным маслом.

Для хычинов с сыром требуется взять рассольный или творожный продукт. Твердые сорта не подойдут. А вот зелень можно использовать любую.

Из дрожжевого теста с зеленью

Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.

Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:

  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.

Готовим на кефире

Обычно для начинки берут соленые сыры. Но для традиционных хычинов на кефире вполне пойдет творог, соединенный для сочности со сметаной.

Продукты, которые потребуются:

  • кефир – 155 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль/сода – по 1/2 ч. л.;
  • творог – 195-200 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог выложить в глубокую тарелку, растереть вилкой. Ввести измельченный чеснок, пару ложек сметаны и много рубленого укропа. Тщательно соединить ингредиенты начинки.
  2. Просеянную муку дополнить содой и поваренной солью. Влить кефир. Незамедлительно вымешать нежное и очень мягкое тесто.
  3. Нарезать продукт кусками (получится около 8 частей). Выкатать круги, на поверхность которых разместить порции творожного фарша. Защипнуть края теста в виде мешочка, ладонями аккуратно «приплюснуть» каждый шарик.
  4. Раскатать их во второй раз. Прожарить на сухой сковородке до готовности.

    Время нагревания для одной стороны – 2-3 минуты.

  5. Снимать лепешки с емкости, обработать каждую порцию ароматным сливочным маслом. Подавать горячими, сложив кушанье стопкой.

Поскольку творог не плавится, необходимо добавить в начинку немного сметаны или другой заправки, которая «свяжет» его с чесноком и зеленью. Вот так готовим вкусные изделия с кефиром и творогом!

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Балкарские хозяйки готовят хычины с сыром и картофелем на пресном тесте без масла. При этом лепешки должны получиться тонкими и мягкими.

Для лепешек понадобятся:

  • картофель – 320-330 г;
  • брынза – 295 г;
  • зелень по вкусу;
  • мука – 345-350 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • кефир – 125-130 г;
  • вода – 125 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, нарезать и хорошо вымыть, избавляясь от крахмала. Высыпать кубики в сотейник. Влить холодную воду, слегка её посолить.
  2. Варить клубни до 20 минут. За это время замесить на воде, кефире, соли, муке и соде мягкое тесто. Обернуть продукт пленкой.
  3. Из сотейника слить горячую жидкость.

    Оставшуюся картошку потолочь до состояния пюре. Сразу же вкинуть крупно тертую брынзу и измельченную зелень. Лопаткой все перемешать.

  4. От теста по очереди отделить небольшие кусочки, из которых образовать круги. Положить сверху начинку, тщательно защипнуть края лепешек.

  5. Вторично их раскатать, теперь уже довольно тонко, после чего обжарить на сухой горячей поверхности сковороды до румяности.
  6. Сложить изделия друг на друга, промазывая каждое мягким маслом.

Чтобы картошка не порвала тонкое тесто, требуется хорошо промыть ее после нарезки, удалив крахмал.

В этом случае пюре для балкарских лепешек получится не клейким, а нежным и мягким.

На минеральной воде

Если под рукой нет кефира или других кисломолочных продуктов, хычины рекомендуется сделать на минеральной газированной воде (столовой, а не лечебной!).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 470 г;
  • щепотка поваренной соли;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • масло для сковороды;
  • сулугуни – 265-270 г;
  • свежая кинза – 10 г.

Инструкция по шагам:

  1. Соединить в просторной чаше соду, муку и поваренную соль. Легкими движениями смешать, а затем пальцами образовать посередине углубление.
  2. Влить прохладную столовую воду с газами. Активно замесить пресное тесто. Разделить на 8 равных частей.
  3. Тут же крупно натереть сулугуни. Пересыпать сыр измельченной кинзой.

    Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения всех компонентов.

  4. Раскатать из кусочков теста круглые заготовки. Выложить одинаковое количество начинки. Плотно защипнуть края, придавить ладошкой, образуя плоскую форму изделия.
  5. Осторожно раскатать хычины на минеральной воде. Толщина – 1 см.

    Обжарить, тонко смазав горячее дно сковороды растительным жиром.

  6. Готовить, пока поверхность не зарумянятся, на что уйдет примерно 1-2 минуты.

Дополнительно смазывать лепешки не стоит, поскольку они обжариваются в масле. Этого количества будет довольно.
Поскольку тесто замешивается на воде, хоть и минеральной, в итоге оно получится более жестким.

Поэтому рекомендуется добавлять при жарке немного масла, которое смягчит поверхность выпечки.

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр превосходно подойдет для начинки лепешек. А вот тесто предлагается замесить на простокваше.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • пшеничную муку – 390-400 г;
  • простоквашу – 160-170 мл;
  • поваренную соль;
  • соду – 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 220 г;
  • укроп и петрушку – по 7-8 г;
  • кусочек сливочного масла.

Карачаевские хычины

В отличие от балкарских, карачаевские хычины готовят на дрожжевом тесте. А еще их прожаривают в большом количестве масла, отчего они получаются пышными и очень аппетитными.

Требуемые продукты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • картошка «в мундире» – 400 г;
  • соленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло для фритюра.

Хычины с сыром – 7 пошаговых рецептов приготовления — Дом и сад

12 штук

45 минут

211 ккал

5/5 (1)

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки.

    В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым.

    Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут.

    Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.

  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам.

    Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.

    Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.

  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

Формируем хычины

  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин.

    Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.

  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.

Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.

Время приготовления: 50-75 минут.
Количество порций: 5-9.
Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта.
Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок
  1. В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
  2. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
  3. Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
  1. Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
  1. Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
  2. Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
  3. Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  4. Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  5. Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Время приготовлепния: 45-75 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность: 289 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: 2 миски, сито, скалка, нож, кухонная доска, терка, сковорода, кухонная плита.

Cоль 1,5-2 ч. л.
Сода ½ ч. л.
Мука 3 стак.
Айран или кефир 1 стак.
Сливочное масло 2 ст. л.
Говядина 600 г
Черный перец 1/2-1 ч. л.
  1. В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.
  2. В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.
  3. Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.
  1. В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.
  2. На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.
  3. Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  1. Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.
  2. Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.
  3. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.
  4. Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.
  • Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
  • Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
  • В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
  • Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.

Наше блюдо готово для подачи!

рецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Источник: https://sovetzhen.ru/xychiny-s-syrom-7-poshagovyx-receptov-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды