Как приготовить хреновуху в домашних условиях

Хреновуха на водке и спирту: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

как приготовить хреновуху в домашних условиях

20.09.2017 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Одним из распространенных домашних напитков является настойка на хрене, или хреновуха, рецепт ее приготовления очень прост, ведь мы получим данный напиток из водки или спирта.

Зная методику создания ароматного и полезного напитка, можно приготовить алкоголь, который станет отменной альтернативой водке, коньяку или виски. Хреновуха послужит изюминкой любого праздничного застолья.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Эти свойства растения очень необходимы в сезон активности ОРВИ. Хреновуха имеет подобные характеристики, хоть они и немного слабее, нежели в натуральном продукте.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Классический рецепт на водке

Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока. Такое количество ингредиентов используется на 500 мл самогона или водки. Иногда вместо цитрусового сока применяют ½ часть цедры фрукта. После подготовки компонентов выполняются такие действия:

  • хрен кладут в банку, к нему добавляют лимонный сок и мед;
  • ингредиенты заливаются самогоном;
  • напиток оставляется на 2-3 дня, периодически помешивается;
  • по истечении указанного времени настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку.

После этого напиток не рекомендуют употреблять еще 3-4 дня, чтобы он настоялся. В результате должен получиться кристальный настой с желтоватым отливом и приятным ароматом.

Как приготовить на спирту?

Хреновуха, сделанная в домашних условиях, может подаваться даже гостям, предпочитающим элитные напитки, такие как виски, коньяк или джин. Для этого следует приготовить настойки с добавлением специальных компонентов. Популярным рецептом считается приготовление хреновухи с сочетанием имбиря.

  1. 100 г корня растения необходимо смешать с 300 г измельченного хрена.
  2. Ингредиенты требуется поместить в емкость из стекла, затем всыпать туда ½ ч. л. корицы и 2-3 гвоздики.
  3. Тем, кто предпочитает настойки покрепче, следует добавить 5-6 горошин черного перца, 0,5 ст. л. горчицы в зернах и немного ванили.
  4. Массу необходимо залить 2,5 л спирта, а потом надежно закупорить емкость.
  5. Напиток следует поставить в темное и прохладное место на 2-4 суток, систематически встряхивая.
  6. Затем каждый день рекомендуется пробовать хреновуху, чтобы не упустить тот момент, когда она будет готова к употреблению.
  7. После созревания напитка из емкости необходимо зачерпнуть 250 мл раствора, ввести в него 2-3 ст. л. сахара или меда, тщательно размешать, а потом вылить обратно.
  8. Затем напиток требуется держать еще на протяжении 2 суток, после чего процедить через 2-3 слоя марли.

Это позволит получить прозрачную хреновуху с отличными вкусовыми качествами. Для настоящих гурманов оптимальным решением станет отстаивание напитка на протяжении 2-3 дней. Преимущество такого рецепта в том, что настойка обретает пряный вкус благодаря имбирю.

Особый метод приготовления

Можно попробовать приготовить хреновуху по другому методу.

  1. Для этого следует нарезать 150-160 г хрена соломкой, а также измельчить 1 лимонную цедру.
  2. Кожуру требуется очень аккуратно отрезать, чтобы не задеть случайно белый слой.
  3. Затем по вкусу надо добавить гвоздику (2-10 шт.), ½ ч. л. молотого имбиря, корицы и мускатного ореха.
  4. Масса заливается 500 мл самогона.
  5. Настойку оставляют на 48-72 часа, ежедневно встряхивая напиток и сливая самогон.
  6. Алкоголь каждый раз требуется заменять новым.
  7. Последний этап приготовления — соединение всего отобранного спиртного с 8 ч. л. меда (предварительно растворенными в 200 мл кипяченой воды).
  8. После проведенных манипуляций напиток нужно настоять на протяжении 2-3 суток.

Еще несколько методов приготовления

Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком. Тем более что хранить напиток разрешается в течение 5 лет. За это время алкоголь не только не потеряет своих вкусовых качеств, но и сохранит приятный запах и изысканный вкус.

С тмином

Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 л самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотку тмина;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток. По истечении указанного времени требуется процедить напиток, разлить в бутылки, поставить в холодильник или подвал.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/hrenovuha-vkusnye-retsepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты приготовления хреновухи

как приготовить хреновуху в домашних условиях

Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.

Умеренное потребление этой настойки действительно может , прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:

  • поднять аппетит;
  • восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
  • при профилактике заболеваний суставов;
  • при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
  • при невралгических расстройствах;
  • аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.

Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепт хреновухи с имбирем

Настаивайте напиток в темном месте

Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
  2. Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
  3. Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.

Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • сушеный перец — 1 шт.;
  • перец горошком — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
  2. Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
  4. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.

Как пить хреновуху

Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/hrenovuha-recept-iz-vodki-v-domasnih-usloviah

Хреновуха в домашних условиях: 5 лучших рецептов

как приготовить хреновуху в домашних условиях

Хрен начали выращивать в России ещё в девятом веке. Корень содержит огромное количество эфирного масла со специфическим запахом. Используется он в медицине, кулинарии и, конечно же, производстве алкоголя. Хреновуха – алкогольный напиток, традиционный для многих славянских народов. Существует много разновидностей этого напитка в зависимости от крепости и добавок. Ниже собраны самые простые и интересные рецепты. Средняя калорийность – 310 ккал на 100 г готового продукта.

Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт

Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.Время приготовления: 10 минут

  • Водка магазинная: 0.5 л
  • Корень хрена: 3 шт.
  • Мед: 2 ч. л.
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  1. Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.

  2. Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.

  3. Отправляем пластины в банку.

  4. Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.

  5. Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.

Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Хреновуха на самогоне

В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.

Продукты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Гвоздика – 3 звездочки;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корень очистить, натереть на крупной терке.
  2. На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
  3. Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
  4. Затем долить оставшийся самогон.
  5. Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
  6. Обязательно процедить.

Помните, эту ядреную настойку нельзя употреблять людям с больным желудком, так как можно спровоцировать обострение.

Хреновуха на спирту

Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.

Ингредиенты:

  • Спирт – 1 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Кардамон – 4 звездочки;
  • Мед гречишный – 1 ст. л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.

Как настаивать:

  1. Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
  2. Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
  3. Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
  4. Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

Хреновуха с лимоном

Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.

Ингредиенты:

  • Водка (или самогон) – 2 л;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Сок и цедра половины лимона;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона натереть на крупной терке.
  2. Корешок очистить и измельчить аналогично.
  3. Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
  4. Залить все водкой, хорошо перемешать.
  5. Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
  6. Перед употреблением обязательно процедить.

Домашняя хреновуха с имбирём

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

рецепт моментальной хреновухи

Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xrenovuxa-v-domashnix-usloviyax-5-luchshix-receptov/

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Хреновухой называют старославянскую горькую настойку, важной составляющей которой является хрен. В былые времена данное горячительное использовали как лекарственное средство, помогающее побороть многие болезни, а также как согревающий и бодрящий эликсир, полагающийся в небольших дозах после длительной, тяжелой работы на воздухе, особенно в холодный период времени.

На сегодняшний день настойка на хрене воспринимается потребителями как что-то особенное, позволяющее соприкоснуться с древностью. Предлагаю совместно возродить традиции наших предков и разобраться, как в домашних условиях сделать хреновуху по классическому рецепту приготовления, который опробован мной на практике неоднократно.

Рецепты настойки на хрене

Удивительным свойством хреновухи является тот факт, что она необыкновенно легко пьется, и это несмотря на то, что обладает довольно высоким градусом крепости. Вторым достоинством этого угощения, кстати, неоднократно подтверждаемым, является возможность избежать дикого похмелья наутро независимо от того, какое количество спиртного было выпито.

Классический рецепт

Классический рецепт хреновухи, реализованный в домашних условиях, подразумевает настаивание на качественной, недешевой водке. Также, согласно традиционной технологии, предпочтительно использовать зрелый, свежий корень хрена, однако допускается и применение маринованного, консервированного, сушеного и замороженного продукта – с каждым из них горячительное откроет и покажет себя по-новому.

Приготовленная хреновуха обладает кристальной прозрачностью с легким оттенком янтаря, а также неподражаемым, нежным вкусом и непередаваемо шикарным ароматом.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
свежий корень хрена 8 см
пчелиный мед 15 г
хорошая водка 500 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма 40 мл

Последовательность готовки

  1. Свежий хрен очищаем от кожуры, а затем хорошенько моем.
  2. Нарезаем корень на небольшие брусочки или же натираем на терке с крупными зубьями.
  3. Отправляем измельченный хрен в банку для настаивания.
  4. Отдельно смешиваем 200 мл водки и мед и размешиваем компоненты до полного растворения последнего.
  5. Полученный раствор заливаем поверх хрена.
  6. Туда же отправляем свежевыжатый сок лимона, который можно заменить несколькими гранулами лимонной кислоты.
  7. Хорошенько перемешиваем состав, после чего вливаем оставшийся крепкий алкоголь.
  8. Плотно закупориваем банку, после чего помещаем ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  9. Выдерживаем напиток 3-7 суток, время от времени интенсивно взбалтывая его. Настаивать медовуху рекомендуется не менее трех суток, чтобы закончился процесс экстракции – извлечение вкусовых и ароматических качеств хрена. Если же передержать настойку более семи дней, то она приобретет слишком резкий и горький вкус.
  10. Настоявшийся алкоголь сначала отфильтровываем через марлю или мелкое сито, а после пропускаем через ватный или кофейный фильтр.
  11. Позволяем горячительному «отдохнуть» еще парочку суток, после чего дегустируем под обильную закуску.

На спирту

Представленный рецепт позволит вам продегустировать алкогольную настойку, славящуюся богатым ароматическим букетом и изысканным, утонченным вкусом, которые сравнимы лишь с дорогостоящими брендовыми спиртными напитками. Приготовленное горячительное станет превосходным угощением перед трапезой – значительно улучшит аппетит, поднимет настроение и настроит на нужный лад перед едой.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
корень хрена 50 г
спирт 45-50% 1 л
жидкий мед 40 мл
лимон 1 шт.
свежий имбирь 20 г
гвоздика 3 бутона
молотая корица 5 г
мускатный орех 2 щепотки
ванилин 1 г

Последовательность готовки

  1. Хрен и имбирь избавляем от кожуру, после чего промываем теплой водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Хрен нарезаем на тонкие кружочки, а имбирь натираем на терке с крупными зубцами.
  3. Оба компонента складываем в емкость для настаивания.
  4. Лимон тщательно моем, затем насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  5. Измельченную цитрусовую цедру отправляем в банку к остальным ингредиентам.
  6. Туда же отправляем гвоздику, ванилин, мускатный орех и молотую корицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем 200 мл спирта и мед, стараясь максимально растворить последний.
  8. Полученным раствором заливаем подготовленные пряности и хрен.
  9. Хорошо все взбалтываем и заливаем оставшийся алкоголь.
  10. Закупориваем сосуд и переносим его в темное место, где поддерживается стабильная комнатная температура.
  11. Настаиваем хреновуху в течение пяти дней, после чего дважды фильтруем через самодельный фильтр из марли и ваты.
  12. Очищенный напиток заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник для дозревания приблизительно на пару-тройку дней. В случае появления осадка аккуратно сливаем алкоголь в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок и можем приступать к дегустации.

На самогоне

Хреновуха, приготовленная по данному рецепту на самогоне, придется по душе дегустаторам, отдающим предпочтение элитным напиткам. Готовый алкоголь обладает высокими дегустационными показателями, сравнимыми с такими спиртными напитками, как джин, виски или пятизвездочный коньяк.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
свежий корень хрена 100 г
лимон 1 шт.
жидкий мед 20 мл
свежий корень имбиря 100 г
самогон двойной перегонки (40-45%) 700 мл
душистый перец 5-7 горошин
свежий сельдерей 100 г
чеснок 6-8 зубчиков
корица 1 палочка

Последовательность готовки

  1. Свежие компоненты очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой из-под крана.
  2. Хрен нарезаем тонкой соломкой, имбирь натираем на крупной терке, а сельдерей шинкуем ножом.
  3. Все измельченные составляющие выкладываем в стеклянную банку, подготовленную для настаивания.
  4. Туда же опускаем горошины душистого перца, палочку корицы и разрезанные пополам зубчики чеснока.
  5. Заливаем подготовленные продукты самогоном и закупориваем емкость плотной банкой.
  6. Помещаем настой в темное, теплое место на трое суток, в течение которых встряхиваем банку по 2-3 раза в сутки.
  7. По прошествии указанных дней сливаем приблизительно 200 мл жидкости и разводим в ней жидкий мед.
  8. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
  9. Получившийся раствор заливаем обратно в банку, которую снова закрываем и отправляем на прежнее место еще на два дня.
  10. Отфильтровываем хреновуху через самодельный фильтр из марли и ваты, после чего дегустируем горячительное.

На водке

Этот любопытный рецепт наверняка заинтересует любителей острых вкусовых ощущений. Приготовленное спиртное имеет шикарный пикантный вкус, отменный аромат и утонченное, долгоиграющее послевкусие, которое и является изюминкой данного алкоголя.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
свежий корень хрена 250 г
черный перец горошком 20 г
сушеный острый красный перец 2 шт.
горчица 20 г
жидкий мед 20 мл
хорошая водка 1 л

Последовательность готовки

  1. Срезаем кожуру со свежего корня хрена, после чего моем его и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Измельчаем хрен при помощи крупной терки, после чего перекладываем его в банку, подготовленную для настаивания напитка.
  3. Туда же помещаем черный перец горошком и сушеный красный острый перец.
  4. Отдельно смешиваем горчицу, мед и где-то 200-300 мл водки.
  5. Как только мед полностью растворится, а раствор приобретет однородную консистенции, добавляем его в банку к остальным составляющим.
  6. Затем заливаем оставшийся алкоголь и тщательным образом все размешиваем.
  7. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и помещаем ее в теплое, затемненное место, где настаиваем в течение суток.
  8. После суточного вымачивания пробуем горячительное на вкус, и если он не удовлетворяет, то продолжаем выдержку.
  9. Готовую настойку пропускаем через ситечко и заливаем в чистую емкость. При надобности отфильтровываем напиток через кофейный или самодельный ватно-марлевый фильтр и только после заливаем в чистую бутылку.
  10. Отправляем хреновуху в холодильник на «отдых», который занимает примерно сутки или двое.

ов

Представленные видеоуроки помогут вам более детально разобраться в незамысловатой, но специфической технологии изготовления вкусной и ароматной хреновухи.

урок №1. Посмотрев данный урок, у вас появится шанс научиться готовить домашнюю хреновуху, которая обладает чудесным пряным ароматом и сказочно богатым вкусом. Опытный самогонщик покажет полноценный процесс готовки, а после продегустирует свое творение и расскажет о своих впечатлениях относительно его вкусовых характеристик.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/xrenovuxa.html

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.

Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.

Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.

Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.

Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить пшенную кашу на воде

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.

В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.

Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл

  2. Корень хрена – 7-10 см

  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.

  2. Водка – 750 мл

  3. Сельдерей – 1 стебель

  4. Чеснок – 5 зубчиков

  5. Мед – 80 г

  6. Палочка корицы – 1 шт.

  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сок лимона – 2 ст. л.

  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан

  2. Водка – 1 л

  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.

  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми илечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметьприпас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой иработающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецептухреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.

Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнемкругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовяталкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновухуна различных алкогольных составляющих и с добавлением определенныхингредиентов.

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во времязастолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена наводке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания,периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которыесодержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующеевоздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена иявляется сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют своилечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, ноосновным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактикановообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшаютработу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотностьжелудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии,восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяетсядля лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от какихболезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качествевспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ееприменяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можноиспользовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако,напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, номожно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, какдля ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться варистократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можноиспользовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен нетребователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецептыкоторых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошовстряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.

Этапы создания:

  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицуи мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь.Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тарусоответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки.Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.

Из консервированного хрена

Если не нашлось свежего хрена, можно заменитьконсервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет.Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелкопорезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт смедом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальныесоставляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чембольше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Такжечеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку,потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хренизмельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед иводку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы оннастоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеетряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблятьлюдям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или егокорне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений,ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказанбеременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовитьнастойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, нои воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужнообязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

ы

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/hrenovuha-retsept-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah

Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ромштекс что это такое

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Потребуется:

  • самогон (0,5 л);
  • сахар (5 ст. л.);
  • вода (0,59 л);
  • хрен (50 г).

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

Необходимо подготовить:

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понравился рецепт хреновухи со специями?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

С перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

С укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

С лаймом

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

  1. Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
  2. Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
  3. Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
  4. Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Заключение

Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.

рецепт хреновухи



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-xrene-na-samogone-xrenovuxa-na-samogone-sekrety-prigotovleniya-recepty-sovety-i-osobennosti.html

Настойка хрена на самогоне | Xреновуха на самогоне

На основе самогона изготавливают много настоек и наливок. Большой популярностью пользуется хреновуха. Приготовленный напиток на основе хрена обладает особым ароматом и приятным вкусом. Но вкусовые особенности нельзя считать главными положительными сторонами. Полученный напиток оказывает положительное влияние на жизнедеятельность человека.

Рецепт классической хреновухи с медом

Приготовление хреновухи по классическому рецепту не займёт много времени и сил. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Самогон 1 литр;
  2. Корень хрена 100 г;
  3. Мед 2 чайных ложки.

Хрен очищается и нарезается мелкими кубиками или шинкуется соломкой. Сразу предупреждаем, ни в коем случае нельзя натирать на терке. Такими действиями вы можете испортить вкус и прозрачность.

В емкость отправляем подготовленный хрен и заливаем самогоном. Добавляем мед и тщательно перемешиваем. Подготовленную смесь отправляем на 7-10 дней в темное место. Во время настаивания ежедневно перемешиваем.

После настаивания, процеживаем и разливаем по бутылкам. Бутылки отправляем в холодильник для дальнейшего настаивания. Во время настаивания на дне бутылок может образовываться осадок. В этом случае через несколько дней опять процеживаем и переливаем в другую посуду. По итогу хреновуха на самогоне готова.

Слабоалкогольный напиток с хреном

При использовании крепкого самогона на выходе получается хреновуха с большим градусом. Не всех такой вариант устраивает. Существует рецепт, по которому можно приготовить слабоалкогольный напиток на основе самогона и хрена. Для этого следует развести самогон до 40-45 градусов. Также будет использоваться сахар, который уменьшит крепость.

Ингредиенты:

  1. Самогон 0,5 литра;
  2. Сахар 5 ст. ложек;
  3. Вода 0,4-0,6 литра (для разбавления крепкого самогона);
  4. Хрен 50 г.

В подготовленный самогон добавляют мелко нарезанный хрен, засыпают сахар и перемешивают. Полученный раствор отправляют на неделю в темное место. Ежедневно необходимо перемешивать напиток. После недели напиток процеживают через ватный тампон и разливают по бутылкам. После этого отправляют на хранение в холодильник.

Хреновуха со специями

Следи любителей необычных вкусов распространен рецепт со специями. Для приготовления хреновухи со специями понадобится:

  1. Самогон 3 литра;
  2. Хрен 15 грамм;
  3. Цедра лимона с одного плода;
  4. Ванилин 2 г;
  5. Гвоздика 10 штук;
  6. Молотые корица, мускатный орех и имбирь по половинке чайной ложки;
  7. Мед 2 столовые ложки.

Ингредиенты заливаются самогоном двумя литрами самогона и отправляются для настаивания. Процесс длится пять суток. Затем напиток процеживают и добавляют оставшийся литр самогона, и отправляют для дальнейшего настаивания. Чем длительнее процесс настаивания, тем ароматнее и приятнее будет полученный напиток.

Быстрый рецепт хреновухи с острым перцем

Для приготовления напитка с перцем необязательно выдерживать его в течение нескольких суток. Предоставляем рецепт быстрого приготовления напитка. Для этого потребуется несколько часов. Можно поставить на ночь, а к утру будет прекрасный продукт.

Ингредиенты:

  1. Самогон или водка 1 литр;
  2. Хрен 1 стакан;
  3. Черный перец горошком 1 столовая ложка;
  4. Сушеный острый перец 1-2 стручка.

Мелко нарезанный хрен (можно протереть на терке) и другие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются алкоголем. По желанию можно добавить пару ложек меда. Нескольких часов хватит, чтобы он приобрел другие ароматы. Полученную жидкость процеживают через марлю или вату, и разливают по бутылкам.

Хреновуха с укропом

Для любителей существует рецепт с ароматом укропа. Для этого потребуется несколько небольших кусочков хрена, мед, сок лимона и полстакана семян укропа. Ингредиенты засыпаются в бутыль и заливаются 0,7 л самогона. Он настаивается в течение нескольких суток.

Мгновенный рецепт хреновухи

Когда гости уже пришли, а удивить нечем, воспользуйтесь рецептом мгновенной хреновухи. Потребуется 20-30 минут времени.

Подготавливаем компоненты:

  1. Корень хрена 40 г;
  2. Имбирь свежий 20 г;
  3. Мед 2 чайные ложки;
  4. Самогон 0,5 литра.

Ингредиенты измельчаются и засыпаются в посуду, перемешиваются без добавления меда и самогона. Спустя несколько минут они пустят сок. После этого кашица заливается самогоном, добавляется мед и перемешивается. В течение десяти минут напиток постоянно перемешивается. После этого напиток оставляют в покое для настаивания. Затем хреновуху процеживают и разливают по подходящим бутылкам.

Особенности правила приготовления

Существует несколько советов по приготовлению:

  1. Лучше использовать зрелые корни, выкопанные осенью после первых морозов;
  2. Для измельчения лучше использовать нож;
  3. При приготовлении лечебной настойки рекомендуется добавлять дополнительные компоненты;
  4. Дополнительные ингредиенты используйте в минимальных дозах. В дальнейшем можно увеличить их присутствие;
  5. Чем больше используется хрена, тем меньше, по времени, хреновуха настаивается;
  6. При правильном изготовлении хреновуху на самогоне, она не должен обжигать;
  7. Хреновуха по сути это крепкий алкогольный напиток. Употребление должно происходить в умеренных дозах.

Полезные свойства хреновухи

Корень обладает множеством целебных качеств. В нем присутствует много полезных микроэлементов. Помогает восстановлению и укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Перечисленные свойства сохраняются при изготовлении хреновухи. Профилактическое употребление напитка помогает противостоять сезонным эпидемиям гриппа. При переохлаждении достаточно выпить 50 грамм. Они помогут восстановить силы организма и не дадут развиться простудным заболеваниям.

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды