Как приготовить хинкали в мультиварке

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Хинкали в мультиварке – вкусное грузинское блюдо, похожее на большие пельмени. С помощью мультиварки процесс их приготовления значительно упрощается, а само блюдо выйдет еще боле вкусным и питательным.

Хинкали в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • Тесто для хинкали — 600 г
  • Телятина (говядина) — 600–700 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Кориандр горошком — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — для фарша

Приготовление

В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку. В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо. Далее посолить. И сразу же вводим холодную кипяченую водичку. Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.

Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола. Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.

Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен. Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.

Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте – первоначально оно замешивалось для хинкали.

Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!

Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать. Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.

Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут. Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке. Каждый кругляшек раскатывается в лепешку.

В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.

После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!

Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.

Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.

Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.

Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Хинкали в мультиварке в воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.
  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем.

Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность. Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой.

После всплытия варим 10–15 минут, в зависимости от размера и их количества.

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3–4 штуки.

Хинкали с куриным фаршем и свининой в мультиварке

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Зелень – пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Перец черный – по вкусу
  • Кинза – 5 грамм
  • Кориандр – щепотка

Приготовление

На ледяной воде и муке с солью нужно замесить прямо на поверхности стола тугое тесто. Охлаждение в морозильной камере – это необходимость для эластичности, способствующей лепке морщинок хинкали. Перекрутить свинину и соединить с острым куриным фаршем, большим количеством рубленой зелени, измельченным луком и томатом, а также перетертыми в порошок семенами кориандра.

Заправить перемешанные до однородности ингредиенты водой или куриным бульоном до впитывания и сразу приступить к формированию, пока фарш не отделился от жидкости. Отдохнувшее тесто разделить и раскатать в несколько плотных лепешек размером с небольшую разделочную доску и вырезать с помощью краев любой емкости для питья одинаковые кружки.

Каждый раскатать в блин, где по центу нужно расположить небольшое количество острого фарша. Взяться за края и вылепить мешочек с морщинками, поочередно захлестывая одну на другую, в количестве не менее 15 – как у настоящих грузинских хинкали. Вылепленные полуфабрикаты расставить на поверхности, поддерживая за хвостик, предварительно окуная донышко в муку. Часть можно заморозить. Половину хинкали уложить на смазанную сливочным маслом сетку мультиварки для дальнейшей варки на пару.

Установить паровой режим на 45 минут и довести мешочки с мясом и ароматными травами до готовности.

Будем кушать готовые и обсыпанные перцем, взявшись пальчиками за хвостик, надкусывая и выпивая сок. Верхушечки отложите в сторону, а потом сосчитайте, сколько вам удалось съесть мешочков.

Пик мастерства в поедании хинкали у настоящих джигитов – это съеденный за один укус мешочек.

Зеленые хинкали в мультиварке

В тесто для классических грузинских хинкали можно добавлять томатное или шпинатное пюре, тогда готовые изделия получатся насыщенного красного или зеленого цвета. Давайте попробуем приготовить хинкали с добавлением шпината. Начинку возьмем аутентичную (то есть баранину).

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. пюре из шпината (отварить шпинат и пюрировать блендером)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • 500 г бараньего фарша
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. мясного бульона
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Из воды, яйца, муки, растительного масла, соли и шпинатного пюре замесить достаточно крутое, но мягкое тесто.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на крупные куски. Зелень вымыть и обсушить.
  3. Бараний фарш пропустить через мясорубку вместе с кусочками лука, зубчиками чеснока и зеленью. Добавить приправу, бульон, соль и молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы начинка получилась однородной.
  4. Тесто скатать длинной колбаской, нарезать небольшими кусочками и раскатать каждый из них в тонкую лепешку. Приблизительный диаметр каждой – 10 см.
  5. В середину каждой лепешки выложить по 2–3 ч.л. начинки, соединить края по центру и слегка закрутить (правильно слепленный хинкали напоминает свежий плод инжира).
  6. Уложить хинкали в корзинку для варки на пару (в один слой, неплотно), слегка смазать каждый размягченным сливочным маслом.
  7. Включить режим «Варка на пару», закрыть крышку мультиварки. Время приготовления 55 минут.
  8. Имейте в виду, что в процессе варки желательно несколько раз смазывать поверхность хинкали сливочным маслом.

Готовые хинкали выложить в глубокую посуду. Подавать к столу желательно со сметаной и свежей зеленью.

С чем едят хинкали

Приготовить хинкали – это половина дела, как правильно есть хинкали и с чем их кушать – вот это вопрос! Стоит отметить очень интересную грузинскую традицию: хвостики хинкали никогда не едят, оставляя на тарелочке. И потом подсчитывают остатки, выясняя, кто же оказался сильнее. Но для нас такой вариант не всегда приемлем. Все же, как правильно есть хинкали.

Подают продукт только в горячем виде, кушать мешочки нужно руками. Брать за хвостик, надкусывать тесто, выпивать вкуснейший бульон и потом доедать все остальное.

Это будет правильно! А чтобы стол не был пустым, важно знать, хинкали – с чем едят эту вкуснятину? Принято подавать свежие овощи, соус тхeцибeли, зелень и непременно водку! Да-да! Выпив рюмку, нужно впиться зубами в хинкали, высосать весь бульон и потом доедать остальную вкуснятину.

Потому, если вы хотите удивить гостей, поставьте на стол ледяной спиртной напиток, положите свежую зелень, предложите соусники с хорошим острым соусом и объясните родным и близким, с чем едят хинкали. Вы произведите фурор не только кушаньем, но и знанием обычаев. Приятного аппетита.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

  • чтобы тесто в готовых изделиях не рвалось, нужно правильно его замесить: для этого в просеянный из муки холмик, в самый центр влить холодную воду, добавить соль, в некоторых рецептах яйцо и замесить крутой комочек;
  • тесто оставить на 30 минут «отдыхать». Затем поделить на куски и раскатать лепешки;
  • начинка рубится только ножом;
  • обязательно внутри хинкали должен быть сок, поэтому в нарубленное мелкими кусочками мясо добавляется нашинкованный лук, много измельченной зелени и бульон (его надо приготовить заранее);
  • защипывают изделия «узелком», при этом края собирают в складочки;
  • на верхушке оставляют хвостик небольшого размера, во время трапезы за него удобно держать хинкали;
  • обычно блюдо готовят в горячей, немного подсоленной воде;
  • на стол подают, посыпав перцем и зеленью.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/hinkali-v-multivarke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хинкали в мультиварке на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.

Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр, морепродукты. Многие добавляют зелень.

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).

Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Можно использовать зелень.

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).

Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».

Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hinkali-v-multivarke-na-paru

Хинкали в мультиварке

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Хинкали чем-то похожи на пельмени, но разница состоит в том, что помимо мясного фарша в хинкали должен быть внутри бульон. Кроме этого, хинкали формируют в виде мешочков крупных размеров. Приготовить хинкали не так уж и просто, требуются определенные навыки. Но чтобы порадовать свою семью, иногда можно потратить время на приготовление этого вкусного блюда.

Хинкали с бараниной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • баранина – 250 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • говядина – 150 гр.;
  • мука – 0,5 кг;
  • красный и черный молотый перец;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 4 шт.

Процесс приготовления:

Приготовление хинкали начните с замеса теста. Сначала просейте муку. В образовавшейся горке сделайте углубление, в которое влейте теплую воду и разбейте яйцо. Добавьте немного соли и замесите тесто, тщательно вымесив его руками, чтобы не было комков. Затем накройте тесто салфеткой и оставьте его на полчаса.

Займитесь приготовлением начинки. Мясо нужно измельчить. Но мясо нужно измельчать ножом, а не с помощью мясорубки. Как можно мельче порежьте мясо.

Лук очистите и также мелко порубите. Смешайте мясо с луком, добавьте соль, специи, а также влейте бульон. Все перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем из теста вырежьте круги, диаметр которых будет не менее 10 см. Посередине кружка теста положите фарш. Соберите края кружка к верху и скрепите их.

В мультиварку налейте воды и положите лавровый лист, добавьте немного соли. Включите режим «Суп». Когда через 10 минут вода закипит, выложите в мультиварку хинкали. Варите хинкали где-то 20 минут.

Затем выложите хинкали на тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла.

Зелень мелко порубите и посыпьте ею приготовленные хинкали.

Открытые хинкали с говядиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Из муки, одного яйца и воды замесите тесто. Не забудьте тесто немного посолить. Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипло к рукам.

Картофель и лук очистите. Говядину вымойте и нарежьте кусками. Перекрутите мясо, а также картофель и лук через мясорубку. Затем полученную массу посолите и поперчите. Перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем нарежьте тесто квадратиками. На середину квадратика положите начинку. Края теста защипните, оставив середину открытой.

В мультиварку налейте литр воды. Затем отправьте в мультиварку лавровый лист и несколько горошин перца.

Хинкали выложите в контейнер для готовки на пару, смазав его маслом. Контейнер установите в мультиварку.

Готовьте хинкали 25 минут, включив режим «Пароварка».

Готовые хинкали можно полить соевым соусом, майонезом или растопленным сливочным маслом. Посыпьте блюдо зеленью.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1474-khinkali-v-multivarke

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару

Хинкали – это невероятно сочное и питательное блюдо Грузинской кухни. Обычно их готовят посредством варки или жарки. С появлением мультиварки, широко распространенным стал способ приготовления хинкалей на пару. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить хинкали в мультиварке на пару.

 Магазинные хинкали в мультиварке на пару

Если вы не намерены долго возиться на кухне, но желаете полакомиться хинкалями, то можно купить уже готовый продукт в замороженном виде. А для того чтобы они наверняка не развалились и не потеряли форму, приготовьте хинкали в мультиварке на пару.

Итак, для приготовления магазинных хинкалей в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные хинкали – 10 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовим магазинные хинкали в мультиварке на пару.

  1. В чашу мультиварки влить воду.
  2. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить готовые хинкали. Старайтесь выложить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае ваши хинкали слипнутся.
  3. Прибор установить в режим готовки на пару, установить решетку с хинкалями в нужное место, крышку мультиварки плотно закрыть. Время приготовления – 30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Хинкали в мультиварке на пару: базовый рецепт

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, нетривиальным блюдом, то отличный вариант – хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту. Такое кушанье наверняка понравится вашим домочадцам и напитает их жизненной энергией на долгое время.

Для того,чтобы приготовить хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту, подготовьте следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 1 ч.л;
  • бульон на основе говядины – 150 мл;
  • баранья вырезка – 300 гр;
  • телячья вырезка – 300 гр;
  • кинза – небольшой пучек;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук репчатый красный – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль.

Готовим хинкали в мультиварке на пару по базовому рецепту пошагово.

  1. Замешиваем тесто. В отдельной емкости смешать муку, холодную кипяченную воду, масло оливковое и соль. С помощью ложки перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать, при необходимости добавляя муку, в течение 15-18 минут.
  2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  3. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Если вы готовы отойти от оригинальной грузинской традиции приготовления хинкалей, то можно пропустить мясо через мясорубку.
  4. Очистить лук и чеснок, промыть и мелко нарезать, превратив в кашицу. Обработанные овощи отправить в мясной фарш.
  5. Вымыть кинзу, листочки мелко нарубить и добавить в фарш.
  6. Все содержимое тщательно перемешать, добавив соль и два вида перца.
  7. В мясную массу добавить бульон на основе говядины. Так ваши хинкали на выходе станут еще более сочными.
  8. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать на эластичный пласт, примерно, 4 мм в высоту.
  9. Раскатанное тесто разделить на кружочки диаметром 7 мм.
  10. В центр каждого кружочка выложить небольшое количество фарша, около 1-1,5 ч.л.
  11. Руками сформировать небольшие мешочки, оставив хвостик, за который вы будете удерживать хинкали во время употребления в пищу.
  12. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, разложить в ней приготовленные ранее хинкали.
  13. В чашу мультиварки влить 4 мультистакана кипяченной воды.
  14. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  15. Мультиварку выставить в режим «на пару», готовить блюдо под закрытой крышкой 45 минут.

Готовые хинкали есть так: удерживая мешочек за хвостик прокусить тесто, выпить бульон и только потом съесть все остальное.

Хинкали со сливками в мультиварке на пару

Хотите сделать хинкали домашнего приготовления более нежными и не такими острыми? Просто добавьте в мясной фарш немого сливок. Как это сделать правильно, читайте в рецепте ниже.

Для приготовления хинкалей со сливками в мультиварке на пару нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
  • вода кипяченная– 2 мультистакана;
  • лук репчатый белый – 4 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • нежирная телятина – 200 гр;
  • нежирная баранина – 200 гр;
  • сливки (10%-15%) – 4 ст.л;
  • мясной бульон с добавлением специй – 1 мультистакан;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль.

Готовим хинкали со сливками в мультиварке на пару поэтапно.

  1. В отдельною емкость просеять муку. В образовавшейся горке сделать небольшую ямку.
  2. В чистой миске взбить яйцо до образования пены.
  3. В углубление в центре муки налить теплую воду, добавить соль и взбитое яйцо.
  4. Тесто аккуратно перемешать до однородной консистенции. Емкость накрыть полотенцем и оставить в покое на 40 минут.
  5. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и тщательно нарубить на мелкие кусочки. Чтобы этот процесс не отнял у вас много времени, мясо можно немного заморозить и тогда процесс измельчения пройдет заметно легче и быстрее.
  6. Очистить лук, промыть и мелко нарезать.
  7. Рубленное мясо смешать с луком, добавить соль, два вида перца, бульон и сливки. Перемешивать до получения однородной массы.
  8. Тесто раскатать на тонкий пласт около 4 мм в высоту, вырезать из него небольшие кружочки диаметром 8 мм.
  9. На каждый круг теста выложить 1 ч.л фарша, сформировать небольшие мешочки, оставив при этом у хинкалей «хвостики».
  10. Емкость для готовки на пару смазать сливочным маслом, выложить в нее сырые хинкали.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место решетку для готовки на пару.
  12. На дисплее прибора установить программу «на пару», время готовки – 30-35 минут. Крышку агрегата плотно закрыть и ждать завершения готовки.

По приготовлению, готовое блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом, добавить немного сливочного масла и любимые специи.

Хинкали в мультиварке.

Источник: https://gruzzia.ru/blyuda/kak-prigotovit-hinkali-v-multivarke-na-paru.html

Замороженные хинкали в пароварке

страницы:

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания. Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали.

Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале. Сколько варить нут.

Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз. В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление.

Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично. Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.

В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.

В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.

В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин. Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из физалиса

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге.

Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько и как варить мороженные хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/zamorozhennye-hinkali-v-parovarke.html

Хинкали в мультиварке на пару. Как приготовить хинкали в мультиварке на пару. Статья о том, как приготовить хинкали в мультиварке на пару разными способами

Хинкали – это невероятно сочное и питательное блюдо Грузинской кухни. Обычно их готовят посредством варки или жарки. С появлением мультиварки, широко распространенным стал способ приготовления хинкалей на пару. Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Хинкали — рецепт приготовления в мультиварке

Хинкали – довольно сложное название для такого простого блюда, не правда ли? Горячо любимое кушанье жителей Грузии – покорило желудок ценителей мясного и остренького, своей необычно красивой формой плиссированных юбочек и ароматным соком мясной начинки. Хинкали сравнивают с мантами или пельменями, но настоящее грузинское блюдо во многом отличается от всех своих «собратьев».

  • Тесто замешивается без яиц;
  • Начинка пропитывается травами и бульоном;
  • Оригинальная форма;
  • Во время еды, столовые приборы не используются.

Когда то, далеко в горах Грузии, согласно традиции, фарш на хинкали готовили вручную путем рубки – из мяса барана или быка, забитого накануне острым кинжалом джигита. Кроме соли, перца и бульона – использовали травы, произрастающие неподалеку. Чуть позже стали добавлять нашинкованные лук и чеснок.

 Замешанное на воде, в несколько этапов, тесто раскатывали не один раз, тем самым превращая его в тугой эластичный колобок. Разделяли на кусочки, каждый из которых раскатывали в тонкую по краю лепешку. Тесто скрепляли в форме кулечка с множеством «наочи» (морщинок), оставляя наверху узелок — «кучи» (пупочек).

Наивысшее мастерство повара составляет 20 морщин и более.

Нынешние повара-грузины, допускают использование обычной покупной говядины, в сочетании с другими сортами мяса, перекрученными вместе с луком и зеленью на мясорубке с крупными отверстиями, но изменить форму хинкали – означает: нарушить традицию и обидеть грузин, которые относятся к своему национальному блюду очень трепетно. Процесс варки, подразумевает наличие большой кастрюли с хорошо посоленной кипящей водой, но изобретение современной кухонной техники разнообразило и существенно облегчило приготовление – так появились хинкали на пару в мультиварке.

В данном рецепте, наряду с классической варкой, будет использоваться и паровой вариант. Замес теста и начинка – особый грузинский рецепт, который удивит своей необычностью всех желающих его приготовить, а неповторимый вкус готового блюда, непременно, заслужит похвалу и восторг.

Для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 3, 5 ст. с запасом
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Говядина – 600 грамм
  • Лук репчатый (красный) – 1,5 головки
  • Лук репчатый (белый) – 1 головка
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – по вкусу
  • Кинза – половинка пучка
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить хинкали в мультиварке

  1. Начинка в рецепте с изюминкой – для начала очищаем лук и режем на части.

    Лук репчатый чистим и режем на куски

  2. Говядину промываем, сформированные некрупные кусочки немного подмораживаем.

    Говяжье мясо моем и нарезаем, а затем слегка замораживаем

  3. Мелко рубим кинзу.

    Моем и рубим кинзу

  4. Подготавливаем чеснок – при желании можно не использовать, а его количество заменить луком.

    Очистим и нарежем чеснок, при условии, что станем его добавлять

  5. Начинается важный процесс приготовления начинки – мариновка мяса. Складываем ингредиенты в таз и добавляем соль.

    Для маринада все упомянутые ранее ингредиент складываем в большую миску и солим

  6. Перчим столько, сколько захочет выдержать ваш язык – грузины большие поклонники острых блюд.

    Затем в маринад добавляем перец

  7. Все перемешиваем и оставляем пропитываться – этот способ позволяет сделать начинку изумительно сочной.

    Все тщательно эмульгируем и составляем мариноваться не меньше чем на 5 часов

  8. Тесто на хинкали – проще не бывает! В емкость с бортами всыпаем муку, которую предварительно просеиваем, удаляя случайные комочки и насыщая кислородом – что способствует однородности теста.

    Для теста в таз просеиваем муку

  9. Постепенно вливаем в муку горячую воду – эластичность кулечков гарантируется.

    В муку по немного начинаем добавлять теплую воду

  10. В процессе перемешивания воды с мукой – солим.

    Пока тесто еще жидкое добавим соль

  11. По возможности замешиваем крутое тесто, достаточно длительное время.

    Из муки, воды и соли замесим плотное тесто

  12. Колобок получился тугим, его необходимо упаковать в целлофановый мешочек и определить в морозилку на 10 минуток.

    Готовое тесто, которое получится очень плотным, необходимо обернуть пленкой, а затем поместить в морозилку на 10 минут

  13. Насыщенное остротой и ароматом мясо перекручиваем на ручной мясорубке с крупной сеткой и перемешиваем.

    Тем временем единожды перекрутим в мясорубке замаринованное мясо

  14. Обязательный момент в начинке – бульон или вода. Постепенно добавляем воду, слегка приподнимая фарш ложкой.

    В фарш необходимо постепенно добавить бульон или воду и все хорошенько перемешать

  15. Впитывание жидкости означает то, что начинка готова. Лепят грузинские хинкали быстро, пока жидкость не начала выделятся из фарша, но с особой аккуратностью.

    Как только жидкость начнет хорошо впитываться, можно переходить к формированию хинкали

  16. Раскатываем кусочек теста в пласт (3 мм).

    Из теста раскатаем лепешку толщиной около 3 мм

  17. С помощью стаканчика формируем круги диаметром 6 мм.

    Стаканом сформируем заготовки для хинкали

  18. Снова раскатываем тесто, но уже каждый кружок отдельно – от центра к краю так, чтобы середина оставалась более плотной. На серединку блинчика выкладываем начинку.

    Каждый кусок снова раскатываем так, чтобы края стали тоньше основания. Затем выкладываем в центр начинку

  19. Собираем блин в кулечек, защипывая края, формируем морщины, которые соединяются наверху в хвостик.

    Теперь заготовку собираем мешочком и формируем морщинки и верхний хвостик

  20. Придерживая хинкали за верхушку, нежно так пошатываем, чтобы форма получилась более вытянутой, а фаршик равномерно лег на донышко.

    Готовый хинкали слегка встряхиваем за хвостик, чтобы форма стала более вытянутой

  21. Формируем кулечки с «наочи» из всего теста. Расставляем на поверхность, хорошо обработанную мукой.

    Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой поверхность

  22. Придать более эстетичную форму хинкали можно с помощью ножа или ножниц, срезая небольшой кончик – получились интересные пенечки.

    Для красоты растянутые хвостики можно срезать ножом

  23. Современная бытовая техника не обошла стороной и грузинских поваров. Вопрос, как в мультиварке варить хинкали и стоит ли вообще это делать, до сей поры остается открытым. Паровые хинкали, по внешнему виду, слегка отличаются – есть возможность это проверить. Расставляем кулечки с отступом друг от друга, в чашку для паровых блюд и готовим в течение 30 минут от момента закипания. Режим «варка на пару».

    В емкость для пароварки помещаем хинкали, располагая их на расстоянии друг от друга, и готовим на пару около 30 минут

  24. Осторожно снимаем кулечки, чтобы не нарушить оболочку с ценным соком, определяем на блюдо. Перчим по желанию и пора пробовать! Чуть ниже читаем – как кушать хинкали.

    Готовые кулечки осторожно снимаем и раскладываем на блюдо, а затем посыпаем снова перцем

  25. Приготовим вторую партию хинкали – не меняя режима и не сливая воды, опустим небольшое количество кулечков, теперь уже, в емкость мультиварки и перемешаем. Посолим. Закрываем крышечкой – 10-13 минут и хинкали готовы.

    Вторую порцию готовим следом за первой

  26. Получились, наш рецепт хинкали в мультиварке – отличный! Результат налицо — цельный, оформленный по всем правилам грузинской кухни, кулечек с ароматной начинкой и изумительным бульоном. Подаем к столу порционно – по три штуки.

    К столу хинкали надо подавать горячими порциями по 3 штуки. Важно не нарушить целостность, чтобы не вылился бульон

Как правильно кушать хинкали:

  • Только горячими и только руками.
  • Удерживая за хвостик, надкусываем край и выпиваем сок.
  • Съедаем в несколько укусов, оставляя «кучи» (грузинское название этой самой пипочки).
  • Скушать хинкали за один укус – нужна сноровка, которой обладают настоящие кавказские мужчины.

Варианты приготовления хинкали в мультиварке

  • Что касается теста, то его можно замесить и с яйцом.
  • Допускается использование разных сортов мяса, а также их сочетание и добавление грибов.
  • В начинке приветствуются различные приправы (зира, молотый кориандр и другие), а также острый перец.
  • Хвостики из теста срезать необязательно.

Полезные хинкали

Если скажут, что хинкали для здоровья вредны – не верьте! Полезные свойства ингредиентов для хинкали в мультиварке неоспоримы.

Питательное мясо:

Для сбалансированного питания – мясные продукты организму необходимы. Мясо способно пополнять белковый запас человека в 100 % случае – в данном рецепте используется диетическая говядина, в которой содержатся не только ценный и полноценный белок, но и целый комплекс витаминов группы B, а также макро- и микроэлементы.

Польза зелени кориандра:

Начинка содержит такую полезную травку, как кинза (кориандр), – где каротин, минеральные соли и витамины C, B1, B2, P присутствуют в большом количестве. Еще листочки кориандра считаются хорошим антибактериальным средством для полости рта.

Народный лекарь – лук:

Свойства репчатого лука трудно переоценить, он полезен целиком и полностью, а особенно красный. Считается, что красный лук обладает омолаживающим эффектом, а также усиливает сексуальное влечение.

Польза перца:

Многие решат, что именно перец может повредить пищеварительной системе своей остротой, но оказывается – перец, как раз помогает пищеварению в работе, под воздействием которого усиливается секреция соляной кислоты. А еще перчик – хороший защитник для кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета, помощник при простуде, антисептик, антиоксидант, мочегонное средство и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=nnGBDVg2DQE

В составе хинкали нет вредных продуктов, а также способ их приготовления считается идеально полезным в принципе. Быть может, поэтому Грузия – страна долгожителей. Они кушают хинкали, запивая их красным вином и всегда улыбаются.

Кстати, позитивный настрой – отличительная особенность грузинской нации. Мы обещаем – после того, как Вы опробуете изумительное блюдо хинкали, Ваше настроение поднимется в разы, что всегда благотворно сказывается на здоровье в целом.

 Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и полезной едой так, как это делают настоящие грузины!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xinkali-recept-prigotovleniya-v-multivarke/

Хинкали на пару – рецепт

Начнем с рецепта, в котором с нуля будут готовиться и сами хинкали, ведь домашний продукт всегда в разы вкуснее полуфабриката.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 1,3 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 450 мл.

Для начинки:

  • говядина — 690 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • вода — 430 мл;
  • сушеный красный перец, молотый пажитник — по вкусу.

Приготовление

Взбейте пару яиц со щепотью соли. Влейте яйца к муке вместе с водой и соедините все до формирования эластичного теста. Готовое тесто тщательно обомните, оставьте отдохнуть на время приготовления начинки.

Говядину мелко порубите или превратите в фарш с помощью мясорубки/блендера. Измельчите репчатый лук. Смешайте лук и мясо вместе со специями и влейте воду. Вода играет ключевое значение в рецепте, сказываясь на сочности мясной начинки.

Полежавшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на крупные круги. В центр каждого выложите по чайной ложке мясного фарша и соедините края вместе, защипывая их по кругу. Готовые хинкали можно заготовить впрок, отправив в морозильную камеру, а можно сразу же приступать к приготовлению.

Поместите хинкали поверх смазанной решетки для варки на пару и поставьте поверх наполненной чаши устройства. Установите соответствующий режим приготовления. Сколько варить хинкали на пару зависит от их размера, но временные рамки могут колебаться в пределах от получаса до 45 минут.

Как приготовить замороженные хинкали в мультиварке на пару?

Если вы используете замороженный полуфабрикат, то его также можно приготовить с помощью кухонного гаджета, при этом предварительной разморозки не требуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр из молока и кефира

Наполнив чашу устройства водой, вы можете положить в нее горошины перца, лавр или другие ароматные пряности. Решетку для варки на пару обильно смажьте маслом и выложите хинкали поверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, в противном случае после варки тесто слипнется. Разместите решетку в устройстве и выберите режим «Варка на пару». Приготовление хинкали среднего размера на пару займет около получаса.

Источник: https://womanadvice.ru/hinkali-v-multivarke-na-paru

Готовим в мультиварке вкуснейшие хинкали

Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?

А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.

Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.

Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».

Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.

Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.

  • Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
  • Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
  • Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.

Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.

Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.

Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.

Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.

Ингредиенты:

Мука — 500 гр.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 ст.
Баранина — 250 гр.
Говядина — 150 гр.
Лук — 4 шт.
Мясной бульон — 2/3 ст.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Шаг 1

Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.

Шаг 2

Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.

Шаг 4

Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.

Шаг 6

В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.

Шаг 7

Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.

Шаг 8

Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.

Готовим на пару

Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.

Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.

Что потребуется для начинки

  1. Двести грамм баранины.
  2. Двести грамм свинины.
  3. Двести грамм говядины.
  4. Сто грамм сливок.
  5. 1/3 стакана бульона.
  6. Луковица.
  7. Петрушка и кинза.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль.
  10. Смесь красного и черного перцев.

Как в мультиварке сварить хинкали

» Разное » Как в мультиварке сварить хинкали

Замороженные хинкали лидируют в списке популярных полуфабрикатов. Они похожи на пельмени, но пришли в наше меню из грузинской кухни. Вы можете сделать хинкали самостоятельно или купить замороженный продукт в супермаркете. Но варить придется в любом случае. Нежное мягкое тесто и ароматная начинка– вот что такое правильно приготовленные хинкали.

1

Варим хинкали в воде на плите

Возьмите глубокую кастрюлю и заполните холодной водой на две трети ее объема. Поставьте на плиту и ждите закипания. Подсолите по вкусу после закипания и небольшими порциями погружаете хинкали в кипящую жидкость. Но продукт этот тяжелый и если начнете быстро забрасывать его в воду – хинкали прилипнут ко дну кастрюли. Мешочек с мясной начинкой должен на дно опуститься медленно. Для этого выполните простые действия:

  • размешайте кипящую воду в кастрюле шумовкой, чтобы получилась своеобразная воронка;
  • опускайте шумовкой в кипяток хинкали. Можете осторожно класть по одной заготовке вниз хвостиком;
  • в начале варки осторожно помешивайте хинкали в воде деревянной ложкой, чтобы избежать их прилипания к стенкам посудины.

Для лучшего вкуса положите в кастрюлю несколько горошинок душистого перца и пару лавровых листиков. Варите продукт от 10 до 15 минут. Готовые хинкали всплывут на поверхность. После всплытия проварите еще 7-8 минут.

Свежие хинкали сразу после приготовления в домашних условиях варите меньше – минут десять. Достаньте готовый продукт шумовкой из кастрюли и сразу выкладываете на тарелку. Подавайте с перцем и сливочным маслом.

В отдельных мисочках подайте сметанный соус с рубленой зеленью или бульон.

2

Варим хинкали в пароварке

Сварить мешочки с мясной начинкой в пароварке быстро и просто:

  • налейте в резервуар воду до отметки «Максимум»;
  • смажьте чаши пароварки маслом;
  • выложите в чаши хинкали, чтобы они не касались друг друга;
  • установите чашу с заготовками на пароварку и варите от 20 до 25 минут.

Если в хозяйстве нет пароварки, сделаем блюдо на пару в кастрюле на плите. Возьмите сито с таким диаметром, как у кастрюльки. Налейте на ¾ объема воды в посудину. Убедитесь, что сито не утонет на кастрюле, оно должно быть над водой и не погружаться в нее.

Установите сито на кастрюлю и ставите на огонь. Дайте воде закипеть на плите, помещаете на ситечко хинкали и проварите на пару 10 минут. Заготовки должны лежать свободно на сите и не слипаться друг с другом. Во время приготовления сито закрываете крышкой.

3

Варим хинкали в мультиварке

Используйте мультиварку для варки ароматных и сочных хинкали. Для приготовления используйте программу «Варка на пару». Далее ваши действия следующие:

  • налейте в мультиварку 500 мл воды;
  • решетку прибора смажьте маслом и осторожно выложите туда хинкали;
  • готовьте 30 минут.

Вы можете сварить хинкали в воде в мультиварке. Смажьте маслом чашу прибора, уложите на ее дно хинкали одним слоем. Сверху заливаете их подсоленной водичкой, чтобы полностью покрыла заготовки. Выбираете режим «Суп» и готовим 30 минут.

4

Варим хинкали в мантоварке и в микроволновке

Налейте в нижнюю часть кухонного прибора воду и ждите ее закипания. Смажьте маслом круги мантоварки. Помещаете на них хинкали. Установите круги с продуктом на верхнюю часть устройства и соедините две части. Готовьте блюдо полчаса.

Хинкали вы сможете сварить даже в микроволновке. Это очень просто:

  • в глубокую миску или кастрюльку выложите хинкали. Смотрите, чтобы выбранная посудина подошла для печки;
  • налейте стакан воды в кастрюльку с продуктом и положите туда специи;
  • прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку;
  • варите блюдо на полной мощности 10-12 минут.

При четком выполнении наших рекомендаций вы получите ароматные, сочные и не слипшиеся хинкали. Гости или родственники оценят ваше кулинарное мастерство и непревзойденный вкус блюда. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом или перцем или поджарьте на сковороде до румяной корочки.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kak-v-multivarke-svarit-hinkali.html

Хинкали в Мультиварке (5 Шагов Приготовления) — Рецепты Для Мультиварки

Хинкали в мультиварке на пару — это лёгкое для приготовления, но вкусное и сытное блюдо из ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяюшки.

Хинкали что это

История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах. Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью. Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.

Хинкали в мультиварке традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Хинкали известны во многих кавказских странах, но именно в Грузии считаются одним из национальных кушаний.

Ингредиенты

Можно купить уже готовые хинкали в магазине, но никакие из них не сравнятся с теми, что приготовлены своими руками. Список ингредиентов весьма прост, мука и специи обычно есть на каждой кухне, а купить мясо или уже готовый фарш не представляет трудности.

для теста

  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 5 гр;
  • Мука — 300 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большую кастрюлю налить необходимое количество воды и развести с солью. Просеять муку и постепенно добавить муку, перемешать до образования плотного теста. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 10-15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Чтобы приготовить домашние хинкали в мультиварке на пару, переходим к начинке. Мясо рубим на мелкие кусочки, чистим луковицу, рубим зелень. Смешиваем, добавив специи. Можно влить немного воды, чтобы внутри получился ароматный бульон. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

По истечению времени достать массу из холодильника, разделить на четыре равные части и раскатать скалкой до состояния тонких лепёшек. В диаметре они должны получиться около 15 см. В приготовленные кружочки теста по центре выложите начинку. Края защипните. По форме должна получиться репка. Число складочек не меньше 20.

Приготовление

Приготовьте блюдо в мультиварке, чтобы они получились полезнее и наиболее полно раскрыли вкус и аромат. Остаётся последний шаг, как приготовить сделанные хинкали в мультиварке. Решётку смажьте сливочным или подсолнечным маслом, разложите конвертики. В чашу налейте воду и бросьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Сверху поместите решётку. Установите программу “Пароварка” и блюдо “мясо”. Время приготовления составляет 30 минут.

Как приготовить хинкали в мультиварке пошагово с фото в домашних условиях

В мультиварке легко приготовить любое блюдо. Чтобы оно было наиболее вкусным, важно знать хороший рецепт приготовления хинкали.

Описание приготовления

Для приготовления понадобится:

Приготовление занимает 1 час. Калорийность 1 порции около 240 килокалорий.

Способ приготовления в мультиварке на пару

1) Смешайте муку и соль, затем небольшой струёй влейте воду. Руками замесите до состояния тугой массы. Заверните в плёнку и оставьте на 15 минут.

2) Для начинки необходимые ингредиенты мелко нарезать и перемешать, затем добавить соль и перец, влить немного воды и перемешать.

3) Тесто убрать из-под плёнки, придать ему форму колбаски и нарезать на кусочки. Раскатать до состояния тонких лепёшек.

4) На каждый кусочек положить мясо и защипнуть края так, чтобы получилась репка или мешочек.

5) В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль, выберите программу “суп”. Когда вода закипит, добавьте в неё хинкали. Через 25 минут блюдо будет готово.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Если знать, как правильно варить хинкали в мультиварке, то хозяйка получит целый ряд преимуществ:

  • Благодаря отсутствию бурления, мешочки не разваливают, а мясо получается сочнее;
  • Экономия времени по сравнению с приготовлением на плите;
  • Нет необходимости контролировать процесс варки.

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Порой не хватает времени на приготовление настоящего блюда, тогда спасает замороженный полуфабрикат. Чтобы он получился таким же вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить хинкали. Ни в коем случае предварительно их размораживать не нужно. Время приготовления — 45 минут.

Как в мультиварке сварить хинкали

Можно приготовить хинкали из магазина на пару в мультиварке. Для этого понадобятся вода, сливочное масло и сам полуфабрикат.

В чашу вливает 500 мл воды. Выбираем режим “Варка на пару”, ставим таймер на 30 минут. Решётку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё замороженные хинкали. Между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись. Закрываем крышку и оставляем готовиться. Через полчаса хинкали, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

С чем обычно подают хинкали и как едят

Готовят их на воде или бульоне. Вместе подаются соус ткемали, сметана и большое количество зелени. Едят исключительно руками. Придерживают верхнюю часть, слегка надкусывают, затем выпивают бульон и после приступают к тесту и мясу. Хвостики оставляют на тарелке, чтобы затем подсчитать, сколько было съедено.

Как готовить хинкали в мультиварке на пару: советы

Каждая грузинка имеет свои хитрости приготовления, благодаря которым блюдо приобретает разный вкус. Увеличивая время или способ приготовления, можно найти свои идеальные хинкали.

  • Тесто необходимо оставить в прохладном месте на 30 минут;
  • Начину резать только ножом;
  • В начинку добавлять лук, много зелени и немного воды, чтобы внутри получался ароматный бульон;
  • Сверху нужно оставить хвостик, чтобы при поедании держать конвертик за него;
  • Кушанье лучше подавать в горячей подсоленной воде.

Хинкали — простое в приготовлении, но оригинальное и необычно вкусное блюдо. На него вы потратите не больше часа и побалуете домашних интересным рецептом.

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/hinkali-v-multivarke-5-shagov-prigotovlenija.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: