Как приготовить гусиную печень

Фуагра — что это такое

как приготовить гусиную печень

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень.

В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами.

Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра — около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

Как делают

Фуа-гра — что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира. Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра — что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Если вы готовите дома, можете выбрать любой рецепт. Это может быть жарка на сковороде, запекание в духовке, приготовление нежного паштета. Решая, как приготовить фуагра в домашних условиях, учтите несколько правил:

  • В горячем и холодном виде это блюдо – две разные вещи.
  • Если вы уже вытащили печень из духовки, назад для дополнительно запекания класть уже нет смысла.
  • Если в фольгу попал гусиный жир, аккуратно слейте.

Рецепты фуа-гра

Как приготовить фуагра зависит только от ваших предпочтений. Рецептов существует очень много. Они отличаются тем, какую печень вы выберите для приготовления, а также дополнительными ингредиентами. Из них делаются различные соусы для этого изысканного угощения. Дополнительно могут использоваться мед, молоко, ягоды, фруктовые соки, черные трюфели, белые грибы.

Рецепт фуагра из гусиной печени

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо из фуагра само по себе вызывает восхищение и наслаждение, но приготовленное по следующему рецепту оно поразит ваших гостей намного больше. К нему лучше всего подавать два оригинальных соуса, которые замечательно оттеняют вкус деликатеса из гусиной печени.

Один из соусов должен быть из фруктов, второй из ягод. Оба можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • печень гусиная – 550 г;
  • белый перец – по вкусу;
  • портвейн – 53 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите продукт в портвейне на час.
  2. Заверните в фольгу, как на фото, и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом.

Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.

Из куриной печени

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной.

Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • тимьян свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите печень в молоке на 6 часов.
  2. Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
  3. Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
  4. Измельчите все в блендере.

Фуа-гра с беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Само по себе блюдо из гусиной печени тяжелое, но гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к нему несколько ломтиков бекона.

Это сделает ваш обед еще сытнее и калорийнее, но если вы не печетесь о своем весе, то смело включайте этот рецепт в свою копилку, как один из самых вкусных. Для того чтобы сделать блюдо менее тяжелым, нужно подавать с фруктами.

Ингредиенты:

  • печень – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • дыня – 150 г;
  • груша – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясные продукты ломтиками в 1 см шириной, как на фото, обжарьте их вместе.
  2. Выложите на тарелку вместе с нарезанными фруктами.

С молоком и медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает.

Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фуагра обжаривают с добавлением меда и молока, черного перца пока не выпарится жидкость.
  2. Нужно дать печени остыть, затем нарезать на ломтики теплым ножом.

Без тепловой обработки

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Великолепные вкусовые качества печени дикого гуся раскрываются даже без тепловой обработки.

Это значит, что вам не придется ни жарить, ни запекать угощение. Все, что нужно сделать – выдержать французский деликатес в холодильнике положенное время и подавать к столу, дополнительно сервировав его подходящими соусами.

Важно хорошо просушить фуагра перед тем, как натереть, чтобы соли впиталось ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • гусиная печень – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо приправами.
  2. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 1 сутки.
  3. Достаньте угощение, нарежьте ломтиками, подавайте с любимым соусом.

1137

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1137-fuagra-chto-eto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени

как приготовить гусиную печень

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью.

    Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.

  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло.

Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

https://www.youtube.com/watch?v=_LdsxHVO8No

Больше материалов: фуагра — что это такое

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его  с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-recept-prigotovleniya-fua-gra-iz-gusinoy-pecheni/

Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению

как приготовить гусиную печень

Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.

Первый вариант

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления

Капуста для пирога: рецепт приготовления начинки

Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:

  • Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
  • Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
  • Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
  • Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
  • Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
  • После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
  • Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
  • Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
  • Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
  • Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.
  • Свинина на шпажках в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

    ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.

    Второй рецепт

    Тефтели с грибами: рецепты приготовления

    Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:

    • 600 грамм гусиной печени;
    • три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
    • две порции сливочного масла (одна — 20 грамм, вторая — 50 грамм);
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль и черный молотый перец.

    Как готовить?

    В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:

  • Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
  • На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
  • После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
  • Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
  • Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
  • Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
  • Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
  • После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
  • Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
  • Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
  • Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.
  • Паштет из гусиной печени с ветчиной

    Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • 400 граммов гусиной печени;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • половина чайной ложки поваренной соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 70 граммов оливкового масла;
    • 100 грамм ветчины.

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:

  • Ветчину поделить на мелкие кубики.
  • Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
  • Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
  • После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
  • Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
  • Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
  • Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.
  • Паштет из печени гуся и красной чечевицы

    Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:

    • сто грамм чечевицы;
    • 150 грамм гусиной печени;
    • средняя головка репчатого лука;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • кусочек свиного или гусиного жира;
    • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
    • соль.

    Приготовление паштета

    На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:

  • Чечевицу промыть и отварить.
  • Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
  • Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
  • Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
  • Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
  • К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
  • Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
  • Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
  • После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.
  • Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка

    Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:

    • половина килограмма гусиной печени;
    • три головки репчатого лука;
    • четыре зубчика чеснока;
    • две морковки;
    • 300 грамм сала;
    • 200 миллилитров молока;
    • две чайные ложки соли;
    • чайная ложка душистого перца;
    • две трети чайной ложки мускатного ореха;
    • 50 миллилитров коньяка.

    Приготовление паштета по рецепту

    Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:

  • Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
  • То же самое сделать и с чесноком.
  • Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
  • Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
  • Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
  • В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
  • После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
  • Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
  • Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
  • Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
  • Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.
  • Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/13124-gusinyj-pashtet-recepty-i-sovety-po-prigotovleniju

    Как приготовить гусиную печень вкусно?

    Несмотря на то что гусиная печень — это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина.

    Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени.

    Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.

    Вкусный рецепт гусиной печени в духовке

    Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.

    О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:

    1. Духовка разогревается до 180 °С.
    2. Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
    3. В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
    4. На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
    5. Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
    6. В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
    7. Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.

    Как приготовить фуагра из гусиной печени?

    Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:

    1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
    2. Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
    3. Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
    4. Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
    5. Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
    6. Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
    7. Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
    8. Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.

    Паштет из печени гусиной

    Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:

    1. В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
    2. В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
    3. Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
    4. Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
    5. Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
    6. Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
    7. Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.

    Гусиная печень, тушенная с яблоками

    Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:

    1. Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
    2. В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
    3. На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
    4. Соединить содержимое двух сковородок вместе.

    Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.

    Гусиная печень в мультиварке

    По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

    1. Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
    2. Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
    3. Установить режим «Жарка» на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
    4. Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме «Жарка» еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
    5. Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим «Тушение». Готовить блюдо 45 минут.
    6. После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.

    Как приготовить гусиные желудки и печень?

    Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:

    1. Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
    2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
    3. Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
    4. Лук нарезать достаточно мелко.
    5. В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
    6. Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
    7. Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист — и можно снимать сковороду с огня.

    Гусиная печенка — нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.

    Источник: https://FB.ru/article/366123/kak-prigotovit-gusinuyu-pechen-vkusno

    Гусиная печень — Вкусняха

    Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

    • Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.
    • Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-либо пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком несвежего продукта является его рыхлая консистенция.
    • Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите чтобы упаковка была целой. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

    Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

    Полезные свойства

    Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом.

    Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы.

    Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

    Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много.

    В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей.

    В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.

    Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.

    Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз.

    Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности.

    Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.

    При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.

    Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.

    Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п.

    Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд.

    Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.

    Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

    Как вкусно приготовить гусиную печень?

    Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:

    • Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
    • Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

    Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.

    Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.

    Название Рецепт
    Жареное фуа-гра Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата.  
    Паштет из гусиной печени В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет.

    Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами.

    Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой.

    То же самое произойдет, если продукт переварить.

    Вред гусиной печени и противопоказания

    Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции.

    Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний.

    Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

    Источник: https://vkysnjaha.ru/gusinaya-pechen.html

    Как приготовить гусиную печень

    Эта часть дикого гуся является довольно жирным продуктом, но для организма человека она очень полезна. Это объясняется большим содержанием разных витаминов, холина, железа, биотина и жирных кислот. Только из гусиной печени можно приготовить деликатес французской кухни фуа-гра. Он хорошо сочетается с крупами, овощами, макаронами. В обзоре ознакомимся, как приготовить гусиную печень, какие оригинальные блюда готовят кулинары профессионалы, а также простые домашние хозяйки.

    Гусиная печень в духовке

    Данный рецепт приготовления популярного деликатеса часто используется в Венгрии. Печень дикого гуся тушат в жаровне с толстыми стенками вместе с зеленью и луком в духовом шкафу, а не на плите. В результате получается ароматное и нежное блюдо. Его можно подавать к столу с рисом или овощами.

    Если вы не знаете, как приготовить гусиную печень вкусно, следуйте данному рецепту:

    1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
    2. Полкилограмма гусиной печени тщательно помыть, просушить и посолить.
    3. За этот период на сухую сковороду насыпать две ложки муки и обжарить ее.
    4. На дно толстой жаровни положите лук, нарезанный полукольцами, и корень петрушки, измельченный соломкой.
    5. Сверху разложите соленую печень и жир гуся около 60 граммов.
    6. Налить в жаровню стакан воды, поставить ее на 20 минут в духовку.
    7. После этого залить блюдо сметаной в количестве 120 мл, предварительно смешав ее с обжаренной мукой.
    8. Продолжить приготовление печени в духовке около 15 минут без крышки.

    Фуагра из печени гуся

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является изысканным деликатесом французских кулинаров. Фуагра получается по консистенции в виде паштета. Вся процедура приготовления печени для получения фуагра, заключается в таких операциях:

    1. Приготовьте тарелку с кубиками льда и холодной водой.
    2. Печень гуся помойте и замочите в холодной воде до утра. Понадобится около 1,5 кг печени.
    3. Утром порежьте печень маленькими кусочками, положите в тарелку, и залейте вином, за тем добавьте перец и соль. Вино лучше добавлять белое. Маринование печени должно происходить не менее двух часов.
    4. Подготовка формы для запекания, выкладка в форму печени. Форма не должна быть заполнена до самого верха.
    5. Поставьте заполненную печенью форму на противень. Его нужно предварительно заполнить горячей водой наполовину. Гусиную печень поставьте в нагретую до 95 градусов духовку на полчаса. Температура в форме должна быть около 46 градусов.
    6. Сверху блюда обычно вытапливается большое количество жира, который очень ценится питательными свойствами. Жир можно слить в стеклянную банку.
    7. Готовое блюдо охладите. Отрежьте кусок картона по форме, оберните пищевой пленкой и прижмите блюдо на 1 час.
    8. Далее картон уберите, а печень поставьте на охлаждение в холодильник. Перед подачей печени на стол, нарежьте ее небольшими кусочками.

    Паштет из гусиной печени

    Эта оригинальная закуска получается значительно ароматнее и вкуснее, чем купленная в магазине, тем более, что она меньше стоит. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить гусиную печень паштетом:

    1. Нарежьте сало кусочками и положите его в глубокий сотейник. Для этого понадобится около 400 г сала.
    2. Лук нарежьте в количестве 5 головок. Морковь порежьте любыми кусочками. Все нарезанные овощи добавьте к печени.
    3. Помойте гусиную печень и положите вместе с салом в сотейник, затем тушите около 10 минут.
    4. Когда печень будет готова наполовину, перекрутите ее на мясорубке три раза.
    5. Печень снова положите в сотейник, налейте стакан молока, добавьте перец и соль.
    6. Тушите блюдо до получения необходимой густоты.
    7. Полученное блюдо измельчите блендером, чтобы состояние паштета было однородным. Если нужно, то можно повторно положить паштет в сотейник и тушить до большей густоты.

    Печень гуся с яблоками

    Это простое блюдо, которое получается нежным и вкусным, готовится в следующем порядке:

    1. Гусиную печень промыть и отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом около 50 г. Печени понадобится примерно 0,5 кг. Печень обжарить со всех сторон в течение 5 минут. В конце блюло посолить и добавить перец.
    2. За это время можно нарезать тонкими пластиками два кислых яблока, а также полукольцами репчатый лук.
    3. На другой сковороде разогрейте еще сливочного масла и обжарьте яблоки с луком. Когда яблоки размягчатся, налейте в сковороду немного коньяка (около 1 чайной ложки).
    4. Смешайте содержимое продуктов из двух сковород.

    Печень гуся можно считать приготовленной. Блюдо с яблоками придает мягкости гусиной печени, и приятный вкус.

    Источник: https://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gusya/kak-prigotovit-gusinuyu-pechen.html

    Гусиная печень — 7 рецептов приготовления вкусных блюд

    Гусиная печень – ценный питательный продукт. Но далеко не всем хозяйкам удается с первого раза овладеть техникой правильного приготовления блюд из него. Чтобы стать настоящим экспертом в данной области, стоит попрактиковаться на проверенных рецептах от ведущих мировых кулинаров.

    Французское блюдо Фуа-гра

    Фуа-гра – изысканное французское блюдо, которое покоряет гармонией вкуса и свежестью. Сегодня это лакомство готовится не только на кухнях дорогих ресторанов, а и в домашней обстановке. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и соотношения продуктов. Список ингредиентов включает следующие компоненты:

    • гусиная печень – 600 г;
    • свежее молоко – 400 мл;
    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • сало свиное – 50 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • выдержанный коньяк – 50 г;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка перца;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Печень тщательно промываем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем молоком и оставляем на несколько часов.
    2. Моем грибы, очищаем их от кожицы и мелко крошим. Заливаем их коньяком и тоже покидаем для пропитки на 3 часа.
    3. Смешиваем два настоявшихся компонента, выкладываем на противень.
    4. Верхним слоем выкладываем фарш и сало.
    5. Накрываем заготовку фольгой и помещаем в духовку на 2 часа при температуре 160 ºC.
    6. Остывшее блюдо можно сервировать с зеленью и тостами.

    Вкусный салат из деликатеса

    Сторонникам здорового питания обязательно стоит попробовать салат с гусиной печенью. Это низкокалорийное блюдо может стать замечательным ужином, восполнив большую часть необходимых полезных веществ в рационе человека. Для создания такой вкуснятины потребуются:

    • гусиная печень – 200 г;
    • шампиньоны маринованные – 200 г;
    • спаржа – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежие помидоры – 170 г;
    • фасоль стручковая зеленая – 170 г;
    • сметана – 100-150 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • щепотка перца;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем морковь, спаржу и зеленую фасоль.
    2. Охлаждаем, снимаем шкурку у моркови и нарезаем овощи в виде вытянутых брусочков.
    3. Печень варим до готовности (около 15 минут после закипания) и нарезаем ломтиками средней величины.
    4. Помидоры хорошо промываем и вместе с грибами измельчаем до размера кедрового орешка.
    5. Сметану смешиваем с зеленью, заправляем ею салат.
    6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    Вкусный рецепт: печень индейки

    Как пожарить гусиную печень

    Такой полезный деликатес можно приготовить и самым простым способом. Стоит отметить, что поджаренная печень ничем не хуже по вкусу, чем отваренная. В таком виде ее с удовольствием кушают даже дети, что существенно упрощает жизнь хозяйки. Для правильного и качественного приготовления возьмем такие компоненты:

    • гусиная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
    • масло сливочное – 90 г;
    • выдержанный коньяк – 10 мл;
    • щепотка черного молотого перца;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Гусиную печень вымываем под проточной водой, режем кусочками примерно 3-4 см и выкладываем на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
    2. Лук очищаем, нарезаем его и яблоки полукольцами. Обжариваем их на масле, используя отдельную сковороду.
    3. После достижения золотистого цвета, вливаем к луку коньяк и поджигаем. Проводя подобные манипуляции, не стоит забывать о технике безопасности.
    4. Через минуту помещаем яблоки и лук к печени и тушим все вместе.
    5. Солим, перчим блюдо и снимаем с огня через 7 минут.

    Жаркое с яблоками и черносливом

    Чтобы вкусно приготовить гусиную печень для праздничного стола, можно добавить ее в жаркое. В сочетании с яблоками и черносливом этот субпродукт заиграет новыми красками и еще больше привьет к себе любовь. Для этого сытного и питательного блюда нужны:

    • гусиная печень – 150 г;
    • филе индейки – 300 г;
    • картофель среднего размера – 3 шт.;
    • два яблока;
    • горсть чернослива;
    • соевый соус – 15 мл;
    • белое сухое вино – 40-50 мл;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • щепотка перца;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Промываем филе индейки, нарезаем его небольшими кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливаем вином. Для пропитки оставляем продукты на час.
    2. Тем временем нарезаем кусочками яблоки, очищенный картофель.
    3. Печень моем, удаляем прожилки и режем ломтиками.
    4. Прожариваем вместе печень, филе.
    5. Через пять минут добавляем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
    6. Перекладываем все компоненты в кастрюлю, туда же отправляем картошку, перец и соль. Наливаем воду, которая на треть покроет продукты.
    7. После 40 минут тушения жаркое подается со сметаной и зеленью.

    Нежные закусочные бутерброды

    Быстрый и легкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Они получатся еще более привлекательными, если хлебцы предварительно обжарить в тостере или на сковороде. Для их создания стоит запастись такими продуктами:

    • гусиная печень – 400 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 4-5 ст. ложек;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • щепотка черного молотого перца;
    • щепотка соли;
    • несколько веточек петрушки;
    • один помидор;
    • нарезной белый хлеб.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
    2. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Очищаем и режем печень. Добавляем ее к луку и прожариваем еще 15 минут на среднем огне.
    4. Остывшие мясо и лук смешиваем со сметаной, солим и перчим.
    5. Пропускаем все через мясорубку.
    6. Намазываем мусс на хлеб, украшая долькой помидора и веточкой петрушки.

    Террин из гусиной печени

    Террин из гусиной печени – это роскошное блюдо, которое встречается в меню самых фешенебельных ресторанов. Но немного потрудившись, можно сделать этот кулинарный шедевр и в домашних условиях. Чтобы получилось не хуже, чем у поваров, запасемся такими ингредиентами:

    • Гусиный субпродукт – 200 г;
    • один апельсин;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • одна веточка майорана;
    • ликер анисовый – 50 мл;
    • сливочное масло – 15 г;
    • одна веточка тимьяна;
    • вино (мадера) – 50 мл;
    • щепотка перца;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Листья тимьяна и майорана мелко рубим, удалим стебельки.
    2. Для получения маринада из апельсина выжимаем сок и смешиваем его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
    3. Печень промываем, устраняем прожилки и заливаем полученным маринадом. Оставляем в холодном месте на один час.
    4. У лука-порея обрезаем белую часть. Зеленую половину режем на кубики так, чтобы они развернулись.
    5. Заливаем лук кипятком на 3 минуты. После просушиваем.
    6. Смазываем противень маслом, выстилаем порей, а сверху помещаем промаринованную печенку. Накрываем печень кончиками лука.
    7. Накрываем заготовку фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут при 110 ºC.
    8. После выпекания остужаем Террин до комнатной температуры и на ночь помещаем в холодильник.
    9. Подается такое изысканное лакомство с хлебцами, зеленушкой и ягодами.

    Легкодоступная и вкусная печень гуся может стать любимым блюдом на вашем столе. Выбирайте рецепт по душе и радуйте близких!

    Источник: https://attuale.ru/gusinaya-pechen-7-retseptov-prigotovleniya-vkusnyh-blyud/

    Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов

    Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.

    Чтобыприготовить Печень гусиная фуа-гра,приобретаем:

    — гусиная печень, как можно жирнее (1килограмм).

    — белое сухое вино, чтобыпромариновать печень (50-70 миллилитров).

    — соль поваренная (1/2 ложки чайнойбез горки).

    — перец чёрный молотый (1/2 ложкичайной без горки).

    — керамический горшок с крышкой (1штука).

    Как говорят в Одессе: «Я такиизвиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».

    И ещё, У одесского раввина:

    — Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щёмине делать, щобы не появился шестой??

    — Пей лимонад!

    — До или после?

    — Вместо!

    Из Одессыперемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.

    — гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.

    — если естьпленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдаласьнежная консистенция.

    — промытуюпечень кладем в глубокую миску.

    — заливаемхолодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.

    — накрываеммиску крышкой.

    — ставим вхолодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.

    — наследующий день достаем миску из холодильника.

    — сливаемвсю воду.

    — если водане вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобыбольшая часть влаги стекла.

    — как толькопечень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.

    —перекладываем в глубокую миску.

    — посыпаемповаренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрылипечень, перемешиваем влажными руками.

    — заливаемсухое белое вино.

    —перемешиваем.

    — маринуем 3часа при комнатной температуре.

    Окончательно готовим фуа-гра вдуховке.

    —разогреваем духовку до 100 градусов.

    — как толькогусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамическийгоршок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.

    — размергоршка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движениявоздуха.

    — вверхудуховки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печеньмягко обрабатывалась паром.

    — внизу, напротивень ставим горшок с печенью.

    — запекаем40 минут при 100 градусах.

    — достаемфуа-гра из горшка. Остужаем.

    — а соусом,оставшимся в горшке, поливаем паштет.

     — подаем на стол.

    — кстати,фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.

    Кушатьподано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.

    Похожее

    Источник: https://www.zharptitsoff.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D1%83%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0/

    Как готовится гусиная печень и обилие аппетитных рецептов из нее

    Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких.

    Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово.

    Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.

    Жареная гусиная печень с яблоками

    Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.

    Ингредиенты:

    • молоко для замачивания;
    • 0.3 кг печени;
    • 30 г маргарина;
    • немного муки для панировки;
    • два небольших яблока.

    Способ приготовления:

    1. В миску вылить молоко и опустить в него печень.
    2. Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
    3. Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
    4. Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
    5. Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
    6. Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
    7. Добавить к печени и наслаждаться вкусом.

    Приятного аппетита!

    Трансильванский рецепт

    Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.

    Ингредиенты:

    • сметана – 60 г;
    • лук и корень петрушки – по 1 шт.;
    • 0.25 кг печени;
    • жир гусиный – 30 г;
    • мука – чайная ложка;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
    2. Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
    3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
    4. Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
    5. Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
    6. Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
    7. Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
    8. Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
    9. Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.

    Приятного аппетита!

    Французская закуска

    Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:

    • 0.6 кг свиного филе;
    • 0.25 кг гусиного сала;
    • 0.2 кг свиного сала;
    • 0.75 печени;
    • 0.1 кг трюфелей;
    • 0.5 л молока;
    • 50 г коньяка;
    • 25 г соли и перца;
    • два лавровых листа;
    • 1 ч. ложка мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
    2. Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
    3. На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
    4. В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
    5. Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
    6. В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
    7. Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
    8. Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
    9. Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
    10. формы для приготовления.
    11. Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
    12. Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
    13. Выдержать паштет двое суток в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Паштет с шампиньонами

    Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.

    Ингредиенты:

    • 50 г сливочного масла;
    • две луковицы;
    • пять средних шампиньонов;
    • 0.5 гусиной печени;
    • 0.2 л молока;
    • 0.15 л вина белого;
    • белый и черный молотый перец по вкусу;
    • соль и куркума по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
    2. Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
    3. Обсушить с помощью салфеток.
    4. Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
    5. Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
    6. На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
    7. Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
    8. Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
    9. Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
    10. Перемешать.
    11. Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
    12. В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
    13. Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Изысканный террин

    Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.

    Ингредиенты:

    • 0.2 кг печени;
    • одна ветка майорана и тимьяна;
    • большой апельсин – 1 шт.;
    • 50 мл анисового ликера;
    • 50 мл вина мадера;
    • один стебель лука-порей;
    • половина чайной ложки перца горшком;
    • немного сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить перец на протяжении 2 мин.
    2. Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
    3. Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
    4. Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
    5. Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
    6. Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
    7. Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
    8. Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
    9. достать листья. Обсушить.
    10. Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
    11. Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
    12. Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
    13. Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
    14. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
    15. Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
    16. Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
    17. Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
    18. Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.

    Приятного аппетита!

    Фуа-гра

    Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.

    Ингредиенты:

    • 0.3 кг картофеля;
    • 0.2 кг фуа-гры;
    • одна луковица;
    • немного сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
    2. На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
    3. Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
    4. Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
    5. Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
    6. На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
    7. По желанию можно добавить соус и листья салата.

    Приятного аппетита!

    Лепешки из гусиной печени

    Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.

    Ингредиенты:

    • одно яйцо;
    • две луковицы;
    • 0.3 кг печени;
    • две столовые ложки муки;
    • половина чайной ложки меда;
    • три ветки петрушки;
    • половина чайной ложки лимонного сока;
    • приправы и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
    2. Немного крупнее нарезать печень.
    3. Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
    4. Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
    5. Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
    6. Снова перемешать и оставить на 15 мин.
    7. Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
    8. Обжарить с одной стороны около 5 мин.
    9. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.

    Приятного аппетита!

    Подлива к рису

    Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • шесть луковиц;
    • красный перец – 60 г;
    • печень – 1 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • несколько долек чеснока;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
    2. Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
    3. На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
    4. Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
    5. Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
    6. Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
    7. Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
    8. Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
    9. Довести до кипения и можно пробовать.
    10. Отварить рис и полить его подливой.

    Приятного аппетита!

    Печень гуся в горшочках

    Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.

    Ингредиенты:

    • головка лука;
    • одна морковь;
    • столовая ложка жира;
    • 1.5 кг картофеля;
    • 180 г майонеза;
    • 0.15 кг печени;
    • один плавленый сырок;
    • столовая ложка измельченной зелени;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины.
    2. Нарезать печень кубиками немного меньшего размера.
    3. Натереть лук и морковь на терку.
    4. На сковороде разогреть жир и обжарить на нем печень с тертыми овощами.
    5. Жарить до мягкости овощей, затем посыпать солью и специями.
    6. Теперь все содержимое со сковороды нужно переложить в горшочек.
    7. Добавить картофель, посолить.
    8. Смазать майонезом и посыпать крупно натертым сыром.
    9. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее горшочек, накрытый крышкой, на 1 час.
    10. Готовое блюдо достать и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    рецепт: Пирог с гусиной печенью

    Источник: https://skolkovarim.com/myaso/izyskannye-ugoshheniya-iz-gusinoj-pecheni.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пюре из брокколи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды