Как готовить грибы вешенки
Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.
Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках.
Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда.
Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.
Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки.
Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат.
Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1шт;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи, душистые травы.
Читайте Также: Салат из жареных шампиньонов
Способ приготовления
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.
Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.
Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.
За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.
Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.
Ингредиенты
- вешенки – 0,5 кг;
- головка репчатого лука;
- батон – два кусочка;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль, специи;
- мука;
- растительное масло.
Последовательность маринования
Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.
Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.
Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.
Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.
Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.
Как готовить вешенки
5 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.
Как приготовить вешенки для разных блюд
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
- температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
- нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
- перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
- такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:
- жарки;
- запекания;
- маринования;
- варки;
- тушения.
Суп из вешенок
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лаврушка – 2-3 листа;
- смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметану.
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
- Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
- В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
- В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
- Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
- Масло добавлять по желанию.
- Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
- Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Жареные вешенки
Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.
С картошкой
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
- картофель – полкило;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
- Очистить картофель, нарезать кольцами.
- Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
- На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
- Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Готовность достигается спустя 30 мин.
С луком
Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:
- грибы – полкило;
- лук – 1 шт.;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 мг.
Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:
- Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
- Очистить лук, крупно нарезать.
- Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
- Жарить лук до полуготовности (3 мин).
- Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
- Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Салат с вешенками
Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
- грибы свежие – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- майонез, приправа – по вкусу.
Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:
- Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
- Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
- Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
- Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Яйца отварить, почистить, измельчить.
- Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
- Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.
Как мариновать вешенки
Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л;
- приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.
Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
- После закипания вливается уксус.
- Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
- Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
- Посуда с содержимым убирается в холодильник.
- Через сутки закуска готова.
Вешенки в мультиварке
Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:
- вешенки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мг;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
- Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
- Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
- Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.
что приготовить из вешенок
После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.
Салат из вешенок
Салат из вешенок Декабрьский.wmv
Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления жареных вешенок с картофелем в мультиварке VITEK VT-4214 R
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Маринуем вешенки готовим грибы вешки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/7048-kak-gotovit-veshenki.html
Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок
3-4 порции
40 минут
53.8 ккал
5/5 (1)
Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить.
Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий.
А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок
Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.
Наименование ингредиентов | Количество |
Вешенки | 0,5-0,6 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Свежая зелень укропа или петрушки | 2-3 веточки |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:
- Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
- Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
- Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
- Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.
Пошаговое приготовление
- Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
- Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
- Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
- Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
- Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
- Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
- За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
- Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.
Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.
а
Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.
Источник: https://www.alizy.club/griby/retsepty-prigotovleniya-veshenok.html
Как быстро и вкусно приготовить грибы вешенки: 4 лучших рецепта
Многие начинающие хозяйки и гурманы с удовольствием совершенствуют свои навыки в кулинарии, пробуя приготовить все новые и новые блюда из незнакомых на практике продуктов. Сегодня мы поговорим о популярной грибной культуре под названием вешенки, ведь из недорогого и доступного продукта можно приготовить ни один кулинарный шедевр. Прочитав статью, вы узнаете, как вкусно приготовить вешенки, в зависимости от того, каким лакомствам отдают предпочтения ваши родные.
Как подготовить лесные дары
Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.
- Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
- После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
- Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.
Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.
Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.
Статья по теме — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.
Тушеные вешенки (отлично сочетаются с рисом или картофелем)
Если вы получаете хотя бы минимальное удовольствие от употребления грибных продуктов, обязательно попробуйте приготовить данный шедевр самостоятельно. Итак, вам понадобится:
- 1 килограмм вешенок;
- 250 мл сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 граммов сыра;
- 3-4 столовые ложки воды;
- Соль, перец, укроп или петрушка – по вкусу.
Перечисленных ингредиентов хватит на 6-7 порций блюда. Приступим к непосредственному процессу приготовления:
- Очистите лук от шелухи, промойте овощ, нарежьте аккуратными полукольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка (при большом огне достаточно 2-4 минут).
- Возьмите грибы, промойте их от пыли и грязи. Порежьте шляпки на одинаковые кусочки, добавьте на сковородку.
- Обжарьте полученную массу буквально минуту, не забывая помешивать. Добавьте воду, перец, соль, а также любимые приправы (по желанию). Убавьте пламя.
- Тушите смесь 10-15 минут под закрытой крышкой. Каждые 2 минуты рекомендовано мешать ингредиенты.
- Измельчите сыр на терке, мелко нашинкуйте зелень. По прошествии указанного времени введите на сковороду яичные желтки, сметану, натертый сыр и ароматную траву.
- Перемешайте компоненты до однородной массы и накройте крышкой.
Осталось потушить лакомство еще 1-2 минуты. Указанное время прошло? Угощение может подаваться к столу.
Что сделать с вешенками в духовке
Еще одно простое и быстрое блюдо из вешенок – запеченные грибы. Кушанье отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Грибные плоды, приготовленные с помощью духового шкафа, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, а значит могут стать «гостями» на столе не только всеядных гурманов, но и тех, кто вынужден придерживаться диет для похудения (сюда же можно отнести и вегетарианцев).
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов вешенок;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 дольки чеснока;
- 250 мл 20% сливок;
- Масло для жарки – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 20 граммов;
- Укроп – несколько веточек;
- Перец, соль.
Для получения «вкусного» результата следуйте пошаговой инструкции:
- Переберите грибы, убедившись в том, что среди них нет испорченных экземпляров. Помойте плоды под проточной водой, нарежьте короткой «соломкой» примерно одинакового размера.
- Промокните чистые грибные фрагменты бумажным полотенцем или выложите их на ровную поверхность и дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость.
- Накалите сковороду, налейте масло, подождите, пока оно разогреется. Выложите плодовые тела, посолите и поперчите их на свой вкус, после чего тщательно перемещайте.
- Обжаривайте 4-6 минут, до приобретения золотистого оттенка. Погасите огонь.
- Нашинкуйте чесночные дольки с зеленью. Смешайте их в отдельной глубокой посуде с яйцом и сливками. Введите в массу остывшие вешенки. Снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, обмажьте края сливочным маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела. Вылейте полученное овощное тесто в емкость, поместите последнюю в разогретую духовку, закройте дверцу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Даже самый капризный гурман удивится результату, так как запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню – угощение можно смело подавать на праздничный стол.
Грибной суп
Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:
- 800-1000 граммов вешенок;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 1 большая луковица;
- Хрен (корень) – при его наличии;
- Половинка соленого огурца;
- 150-170 граммов муки;
- Соль, перец.
Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:
- Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
- Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
- Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
- Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
- Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
- Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
- Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.
Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.
Суп готов. Попробовав его еще раз, вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.
Жульен из вешенок
Также ценители «тихой охоты» могут поразить гостей или домашних вкуснейшим грибным жульеном. Горячее, сытное, полезное блюдо станет «островком» радости в промозглые, осенние вечера. Питательное кушанье не требует наличия профессиональных кулинарных навыков, справиться с ним сможет человек, научившийся варить макароны. Необходимые ингредиенты:
- 600-700 граммов вешенок;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 200 мл жирной сметаны;
- 250 граммов твердого сыра;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Масло для жарки;
- Молотый перец, соль.
Приступим к приятному процессу:
- Очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками лесные дары. Тем же самым манипуляциям должен быть подвергнут лук.
- Пережарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте к содержимому сковороды муку, избегая образования комочков. Тщательно перемешайте массу, продолжая процесс жарки.
- Введите сметану, добейтесь однородности практически готового блюда. Приправьте солью с перцем.
- Распределите полученную массу по заранее подготовленным формочкам, посыпьте натертым сыром, поместите в духовой шкаф на 10 минут (рекомендованная температура – 180-200 градусов).
Как только лакомство будет извлечено из духовки, сдобрите его измельченной зеленью. Кулинарный шедевр готов!
Мы рассмотрели, что сделать с вешенками, если в голову хозяйки не приходит ни один знакомый рецепт. Если вы еще не убедились, что грибные блюда могут быть невероятно вкусными, скорее отправляйтесь за урожаем.
Любите жарить? Тогда этот видео рецепт для вас!
(3 5,00 из 5)
Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/kak-prigotovit-veshenki
Как приготовить грибы вешенки — 9 оригинальных идей приготовления вкусных блюд
Чтобы разобраться с тем, как приготовить грибы вешенки, не нужно иметь богатый кулинарный опыт. Любое блюдо получится отменным, если под рукой будет хороший рецепт. Каждый без труда сможет сотворить на своей кухне наваристый суп, разные закуски или запеканки.
Как готовить грибы вешенки?
Блюда из вешенок готовятся гораздо проще, чем при использовании лесных грибов, поэтому с созданием вкусных и оригинальных угощений точно не возникнет трудностей. Следуя базовым правилам работы с этим продуктом, каждый кулинар поразит гостей и домочадцев своими превосходными умениями.
- Учитывая, что эти грибы выращены искусственно, их не нужно варить, что значительно упрощает приготовление вешенок.
- Грибной вкус раскроется лучше, если в вешенки тушеные или жареные добавить спассерованный лук.
- Мариновать грибы можно быстрым способом, их мякоть хорошо впитывает рассол и уже через несколько часов можно полакомиться любимой закуской.
- Грибные супы варят на любом бульоне, при этом сами вешенки можно не варить, а обжарить с луком и добавить в конце готовки.
- Во время приготовления вешенок выделяется много воды, поэтому перед приготовлением запеканки (гратена или жульена) их обжаривают.
Маринованные вешенки быстрого приготовления — рецепт
Очень вкусными выходят маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Закуску можно подавать сразу после остывания, на это понадобится 3-4 часа. Основу вкуса составляет уксус и душистый перец горошком, по желанию можно добавить любимых пряностей, грибы охотно впитываю любые ароматы.
Ингредиенты:
- вешенка – 700 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 1 ч л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 10 горошин;
- лаврушка – 4-5 листов.
Приготовление
- Грибы промойте, залейте водой, бросьте соль и варите 20 минут.
- Всыпьте сахар, перец, лаврушку, влейте уксус.
- Томите 5 минут, отставьте и охладите.
Грибной суп из вешенок
Если вы не определились, как лучше приготовить грибы вешенки, этот рецепт вас точно выручит. Имея под рукой минимум продуктов, можно сотворить безумно ароматное и вкусное первое блюдо. Суп из вешенок готовится очень быстро, ведь бульон можно заранее не варить. Грибы обжариваются вместе с овощами и добавляются в конце варки
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень, соль, лаврушка.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте тертую морковь порезанные крупно грибы, жарьте до готовности на масле.
- В кипящую воду бросьте кубики картофеля, варите до полуготовности.
- Переложите грибную поджарку, томите 5 минут, посолите, бросьте лаврушку.
- Подавайте с зеленью.
Вешенки жареные с луком
Приготовить жареные вешенки сможет каждый. Грибной вкус максимально раскроется с добавлением лука. Блюдо можно сделать со сливочной или сметанной подливкой, так оно превосходно дополнит любой гарнир. Для особого вкуса добавьте немного плавленного сыра, соус выйдет густым, аппетитным и точно каждому гостю понравится.
Ингредиенты:
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- плавленный сыр – 50 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте произвольно порезанные грибы, жарьте до готовности, посолите.
- Медленно вливайте сливки, перемешайте, добавьте тертый сыр.
- Томите грибы 3 минуты.
Вешенки по-корейски — рецепт
Перед тем, как приготовить грибы вешенки, маринованные по-корейски, нужно определиться с заправочной пряной смесью. Лучше собрать ее самому, но и покупная приправа сгодится. Основу вкуса составляют имбирь, соевый соус и рисовый уксус, они помогут быстрее промариновать грибы. Традиционная овощная заправка – салатный лук, сладкий перец и морковка.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- имбирь тертый – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- кунжутное масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- салатный лук – 1 шт.;
- морковь корейская – 50 г.
Приготовление
- В подходящей для хранения емкости смешайте соевый соус с уксусом, влейте кунжутное масло, добавьте измельченный чеснок и имбирь.
- Выложите в смесь порезанные грибы и полукольца лука.
- Оставьте вешенки по-корейски на ночь в холодильнике.
- Перед подачей смешайте с морковкой, притрусите зеленью.
Отбивные из вешенок
Как приготовить грибы вешенки по простым рецептам знает каждая хозяйка, но не любым блюдом можно удивить гостей. Это угощение поразит даже искушенного гурмана. Вешенки в кляре прекрасно впишутся в фуршетное меню или подойдут в качестве закуски к горячительным напиткам. Выбирайте крупные грибы, с ними легче работать.
Ингредиенты:
- крупные вешенки – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л. ;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Из яйца, муки и сметаны сделайте не сильно густой кляр, посолите, приправьте.
- Разберите грибы, срежьте ножки, присолите.
- Запанируйте шляпки в крахмале, следом обмакните в кляр и жарьте на масле до румяных сторон.
Жульен из вешенок — рецепт
Быстро и просто готовится жульен из вешенок. Дополнить классический рецепт можно подкопченным мясом и изюмом. Это блюдо готовят в небольших порционных формочках – кокотницах. При желании можно сделать угощение в одной большой форме, так выйдет очень вкусное по-настоящему домашнее лакомство.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- копченый окорочок – 1 шт.;
- кефир – 100 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец;
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до готовности, посолите.
- Переложите в форму поджарку, разобранное на филе мясо, всыпьте изюм, перемешайте.
- Влейте в массу кефир, добавьте муку, размешайте.
- Сверху вылейте размешанное яйцо, посыпьте сыром.
- Запекайте 20 минут при 190.
Вешенки с картошкой в духовке
Попробуйте запечь вешенки с картошкой в виде французского гратена. Блюдо получится вкусным, сытным и займет почетное место на торжественном столе. Любое горячее превосходно сочетается с этим угощением. Оригинальная подача, аппетитный аромат и восхитительный вкус точно понравятся всем гостям.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- пармезан – 200 г;
- растительное масло;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте порезанные грибы, жарьте до готовности.
- Картофель порежьте кружками.
- Сливки смешайте со 100 г мелко натертого сыра.
- В промасленной форме разложите слоями грибы и картофель, присаливая каждый слой.
- Залейте сливоччно-сырной смесью.
- Сверху притрусите пармезаном.
- Запекайте 30 минут при 190.
Как правильно приготовить вешенки грибы. Как правильно готовить вешенку: нюансы
1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.
Что делать? Бумажной салфеткой или тонкой тряпицей протереть пластины, смахнуть частицы сора, субстрата — если вешенка не лесная. Все. А если очень грязная? А зачем нам очень грязная вешенка?
Видов вешенки много — принцип приготовления одни
2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно. Воду сливают.
3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.
Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.
Кулинары уверены: если просто порвать шапку вешенки, т.е. разделить пластины, и на сильном огне пожарить — она на вкус бесподобна.
Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми
4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.
5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.
Как чистить вешенки
Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых.
Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.
Рекомендации по очистке
Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.
Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.
Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки. Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок. Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.
Совет: чистить плодовые тела лучше, промывая в проточной воде, чтобы вешенки было лучше и правильнее готовить по рецепту. Песчаные крупинки и земляные комочки на корнях устричного гриба не наблюдаются, поэтому чистить продукт с использованием проточной воды очень просто и занимает немного времени.
Применение и хранение
После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.
Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено. Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных. Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.
Как готовить вешенки с курицей. Как просто приготовить вешенки с курицей
Вешенки — очень вкусные и несложные в приготовлении грибы. А в сочетании с куриным филе блюдо получается очень нежным и сочным.
Подберите свой рецепт
Нам понадобится:
- Вешенки — 400-500 гр
- 1 большой спелый и сочный помидор
- 50-60 гр любых сливок
- Любая ароматная зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик и пр.)
- Соль, перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- Чуть-чуть растительного масла для жарки
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить все продукты: филе курицы порезать на кусочки средней величины (примерно 2х2 см), грибы, помидор и зелень помыть прохладной водой.
2. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и поставить на плиту.
3. После того, как сковорода нагреется, выкладываем на неё куриное филе и равномерно обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.
4. Пока мясо обжаривается, нужно порезать вешенки и помидор. Грибы режем покрупнее (примерно 3х3 см), помидор помельче (1х1 см).
5. К почти готовому филе высыпаем вешенки и помидор. Перемешиваем, затем сразу добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если помидор недостаточно сочный, то можно добавить немного воды. Всё снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.
6. Пока блюдо тушится, нужно измельчить вымытую и высушенную зелень. Сливки смешать с зеленью в любой удобной емкости.
7. После того, как грибы будут почти готовы, блюдо нужно залить смесью сливок и зелени и тушить под крышкой ещё 10-12 минут.
Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром из риса или картофеля. Легкий сливочный вкус никого не оставит равнодушным и порадует всю семью!
Как приготовить вешенки в пост. Ингредиенты
- 100-150 г свежих вешенок
- несколько картофелин
- средней величины луковица
- 2-3 ложки риса
- любимые специи
- свежая зелень (укроп и петрушка)
- пучок свежего шпината (по желанию)
- растительное масло для жарки
- постный майонез для подачи
Как приготовить грибной постный суп из вешенок
- Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
- Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем на кубики.
- Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
- Очищаем картофель.
- Нарезаем его на кубики среднего размера.
- Добавляем несколько ложек риса.
Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
- Добавляем грибную заправку.
- Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
- Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
- Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
- Добавляем зелень под конец приготовления.
- Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым.
Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).
Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт
Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!
И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!
Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.
Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.
И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.
Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.
Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.
Рецепт жареных вешенок с луком
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль;
- черный молотый перец;
- сухая молотая паприка;
- свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
- Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
- Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
- Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
- Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
- Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
- Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.
как правильно приготовить свежие вешенки?
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-prigotovit-veshenki-griby-kak-pravilno-gotovit-veshenku-nyuansy
Как приготовить лесные грибы вешенки
Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.
Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.
Рецепты из грибов вешенок
Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
Грибы в горшочках
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- грибы — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- картофель — 500 гр.
- растительное масло — 2−3 столовые ложки.
- сметана — 150 гр.
- соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя следующее:
- Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
- Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
- Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
- Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.
Вешенки по-корейски
Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.
Необходимые продукты:
- 700 г. свежих вешенок.
- 100 г. репчатого лука.
- 300 г. моркови по-корейски (уже готовой).
- 4 зубчика чеснока.
- 50−60 мл. подсолнечного масла.
- 50−60 мл. уксуса.
- 2 ч. ложки сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- если хотите можете добавлять другие специи.
Этапы приготовления:
- Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
- Слить воду и дать грибам подсохнуть.
- За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
- Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
- Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.
Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.
https://www.youtube.com/watch?v=ESTi56KuD3M
Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!
Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/53803-kak-prigotovit-lesnyie-veshenki
Приготовление вешенок: рецепты и технология готовки грибов
Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.
Свойства и подготовка вешенок
Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.
Польза и вред
Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.
В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов
Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.
Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.
Как приготовить вешенки
Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.
Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.
Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.
Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.
Рецепты приготовления грибов
На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.
Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления
Готовка салатов
«Застольный» салат готовится за полчаса. Он очень вкусный и выглядит аппетитно. Для того чтобы сделать, нужны следующие компоненты:
- 0,4 кг вешенок;
- болгарский перец;
- луковица;
- два зубчика чеснока;
- ст.л. уксуса;
- литр воды;
- растительное масло;
- три ст. л. соли;
- ч.л. сахара.
Грибы порезать средними кусочками, залить водой и посолить. После закипания варить десять минут. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень с чесноком измельчить. Все соединить, добавить масло, уксус, сахар, соль и болгарский перец, нарезанный полосками. Затем тщательно размешать, положить грибы и поставить на 20 минут в холодильник.
Другой рецепт — с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:
- по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
- помидор;
- зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло;
- майонез.
Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.
Закуска с куриной грудкой — изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:
- грудка;
- 0,5 кг грибов;
- луковица;
- четыре яйца;
- 0,2 кг свежих огурцов;
- приправы;
- майонез.
Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.
Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом. В качестве ингредиентов используют:
- 0,3 кг вешенок;
- морковка;
- луковица;
- соль, сахар;
- кориандр, табаско;
- чили;
- две ст. л. белого винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло.
Жареные маслята: рецепты приготовления грибов
Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда
Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- пять картофелин;
- морковку;
- луковицу;
- сливочное масло;
- два лавровых листа;
- черный перец, соль, зелень;
- сметану.
Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- помидор;
- 100 г фунчозы;
- пять зубчиков чеснока;
- 0,2 кг вешенок;
- соль;
- растительное масло;
- три ст. л. соевого соуса.
Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.
Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:
- 0,3 кг свинины;
- полкочана капусты;
- четыре картофелины;
- 0,25 кг вешенок;
- луковица;
- свекла;
- морковка;
- три ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- зелень, перец, базилик, оригано.
Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.
Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.
Кушанье на второе
Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:
- полкило вешенок;
- 1 кг картофеля;
- луковица;
- соль, перец;
- растительное масло.
Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков
Картофель очистить и нарезать соломкой. Грибы порезать произвольно. Разогреть сковородку, влить масло и обжарить вешенки с закрытой крышкой. Спустя пару минут грибочки выделят воду, в этот момент крышку нужно открыть. Когда вода выпарится, влить масло и жарить на сильном огне, периодически перемешивая. После приготовления откинуть на дуршлаг.
На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.
Тушеные грибочки — отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:
- полкило грибов;
- луковица;
- сметана;
- желток;
- сыр;
- две ст. л. воды;
- укроп, соль, перец.
Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.
https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek
Готовить грибы в мультиварке — одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:
- полкило вешенок;
- морковка;
- два зубчика чеснока;
- 0,2 л сливок;
- приправы.
Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».
В духовке готовят по этой же технологии только еще с одним компонентом — яйцом, но без морковки и лука. Грибы обжарить на сковороде, посолить и поперчить. Зелень и чеснок порубить и соединить с яйцом и сливками. Все перемешать и добавить к вешенкам. Далее, выложить в форму для запекания и готовить 25 минут при 180 градусах.
Источник: https://grib.guru/blyuda/prigotovlenie-veshenok
Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства
ГрибЧто он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.
В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.
Описание гриба вешенка
По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.
В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг.
Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста.
Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.
Как вкусно приготовить грибы вешенки
Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.
Нам понадобиться:
- Грибы вешенки — пол килограмма.
- Лук репчатый — две штуки.
- Сметана — сто граммов.
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, специи — по вкусу.
- Свежие — укроп, петрушка.
Готовим:
Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов.
По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета.
Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.
Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.
Продукты:
- Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
- 0,2 кг. вешенок
- 70 г. лапши,
- Одну среднюю луковицу.
- Одну морковку.
- Корень петрушки.
- 20-30 г. сливочного масла.
- По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.
Приготовление:
Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.
Необходимо:
- 0,5 кг вешенок.
- Одна морковь.
- Три средних луковицы.
- Коренья петрушки.
- 0,5 кг картофеля.
- Четвертая часть капусты.
- По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
- 150 г сметаны.
- Стакан обычной воды.
- Чуть-чуть зелени
Маринованные вешанки — очень вкусно
Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.
Полезные свойства вешанки
Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.
При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!
Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/griby-veshenki.html