Как приготовить гречку по купечески

Как приготовить гречку по купечески со свининой — Здоровое питание

как приготовить гречку по купечески

Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.

По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:

• Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.

• Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.

• Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.

• Варят гречку по-купечески на среднем огне.

1. Гречка по-купечески со свининой и грибами

• 200 грамм свинины;

• 300 грамм гречневой крупы;

• 8 штук шампиньонов;

• ст. л. раст-ого масла;

• 0,5 литра обычной питьевой воды;

• соль, смесь перцев.

1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной.

В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень.

Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).

2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.

3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.

4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.

5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.

6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.

7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.

8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.

9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.

10. Блюдо желательно подавать порционно.

2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями

• 300 грамм филе свинины;

• по 20 грамм укропа и петрушки;

• 2 стакана гречн-ой крупы;

• по чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.

1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.

2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.

4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.

5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.

6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.

7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.

8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.

3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке

• 1 мультистакан крупы;

• 2 мультистакана горячей воды;

• лавровый лист, специи и соль.

1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».

2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.

3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.

4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.

5. Все заливается водой.

6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.

7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.

4. Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке

• 400 грамм свинины;

• головка репчатого лука;

• чайная ложка соли;

• 50 грамм сливочного масла;

• 400 грамм гречневой крупы;

• столовая ложка растительного масла;

• столовая ложка томатной пасты;

• специи, приправы по вкусу.

1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.

2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.

3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.

4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.

5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.

6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.

7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.

8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.

5. Гречка по-купечески со свиным фаршем

• 300 грамм свиного фарша;

• 150 грамм гречневой крупы;

• 100 грамм моркови;

• один репчатый лук;

• пара долек чеснока;

• пара столовых ложек томатной пасты.

1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.

2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.

3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!

6. Гречка по-купечески с тыквой

• стакан гречневой крупы;

• 250 грамм мякоти тыквы;

• 250 грамм свинины;

• душистый перец, соль, приправы к мясу.

1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой – секреты и полезные советы

• Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.

• Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.

• Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-grechku-po-kupecheski-so-svininoj.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гречка по-купечески — рецепт

как приготовить гречку по купечески

Гречка по-купечески — это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением томатного соуса. Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

Гречка с мясом по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде.

Как только лук и морковь начнут становится мягкими — добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу.

В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

Гречка по купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа -1 ст.;
  • фарш (свинина+говядина) — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон — 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все томатами в собственном соку, добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон.

Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • смесь специй для курицы — 1 ч. ложка;
  • грибы — 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь овощи в микроволновке

Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-po-kupecheski-recept

Гречка по-купечески со свининой

как приготовить гречку по купечески

Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.

Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана, 
  • Свинина — 300 гр., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1-2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре.

 Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями.

Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 25 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 20 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://kulinarex.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoj/

Гречка по-купечески

Традиционно в гречку по-купечески добавляли белые грибы, конечно, это самый лучший вариант. Но существует много современных вариантов рецепта с шампиньонами, другими грибами, либо вообще без них.

  • 500 – 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь, если в вашей семье любят овощи, количество лука и моркови можно увеличить
  • Зубчик чеснока
  • Грибы свежие 200 – 300 г, свежими можно готовить белые грибы, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки – из тех, что знаю я, остальные перед добавлением в блюдо нужно отварить
  • Чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды или бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкуснее, если нет желания не добавляйте
  • Столовая ложка сливочного масла или больше, как вам нравится
  • Растительное масло для обжаривания овощей и мяса – сколько потребуется, если не пугают лишние калории – готовьте на сливочном, на нем вкуснее
  • Щепотка сахара
  • Соль и молотый перец
  • Для подачи – зелень по вкусу и желанию

Рецепт

  1. Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок – через пресс, или мелко рубим.
  2. Пассеруем овощи в растительном масле три минуты на среднем нагреве. Советую использовать толстостенную посуду с высокими бортиками – гусятницу, вок или что-то подобное. Тогда в процессе приготовления брызги не будут попадать на варочную поверхность. Хотя сковорода тоже подойдет.
  3. Мясо режем кубиками не мелко, добавляем к овощам.
  4. Периодически помешиваем, когда свинина со всех сторон покроется светлой корочкой, добавляем порезанные грибы, томатную пасту.
  5. Готовим, пока не выпарится жидкость.
  6. Всыпаем гречневую крупу, прогреваем, помешивая минуту.
  7. Добавляем бульон, соль, сахар специи.
  8. Далее готовим под крышкой, после закипания нагрев уменьшаем до умеренного и доводим до готовности, пока мясо не станет мягким.
  9. Выключаем нагрев и добавляем сливочное масло, оставляем под крышкой на пять – десять минут.
  10. Перед подачей гречку по-купечески аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно и украшаем зеленью по желанию.

Как вкусно и быстро приготовить в духовке гречку с курицей читаем на этой страничке.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/grechka-po-kupecheski/

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

Для гречневой каши по купечески понадобится

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

Готовим богатую кашу.

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

Морковь нарезаем ломтиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

Тушим все вместе до готовности.

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

Источник: https://yourmeal.ru/2017/01/01/grechnevaya-kasha-po-kupecheski/

Гречка по-купечески в духовке — Кушаем вкусно

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной.

К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде.

Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса.

Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу.

Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д.

Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат.

Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
  2. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки.

    В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.

  3. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  4. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего.

    В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.

  5. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
  6. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой.

    Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.

  7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями.

    Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

Источник: https://kushaemvkys.ru/grechka-po-kupecheski-v-duxovke.html

Мясо с грибами в духовке и горшочке — рецепты мяса по-французски и по-купечески. Как приготовить жаркое, запеканку, бефстроганов с мясом

Мясо с грибами – прекрасное гастрономическое сочетание, из которого выходят вкусные блюда. Их жарят, запекают в духовке или томят в горшочках. Если добавить других сопутствующих компонентов, можно на своей кухне сотворить угощение, достойное ресторанного меню.

Как приготовить мясо с грибами?

Любые блюда с грибами и мясом получаются вкусными и по-настоящему сытными всегда. Угощение с таким сочетанием сложно испортить, можно только дополнить различными соусами, овощами или сыром.

  • Любое блюдо нужно начинать с подготовки мяса. Если предполагается жарка или тушение, то свинину или говядину готовят первой: немного отбивают и приправляют.
  • Если грибы замороженные, их обязательно размораживают, сухие размачивают в течение 15 минут.
  • Если собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, грибы нужно припустить на горячей сковороде, так в блюде будет меньше грибного сока.
  • Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте в поджарку немного луковой пассеровки и увидите, как блюдо преобразится.
  • Мясо по-французски с грибами

    Мясо, запеченное с грибами, в народе именуемое «по-французски» — это отбивная, наполненная грибами, соусом и сыром. Часто основу делают из свинины, но и другое мясо будет уместным. Предварительно нужно кусок отбить, посолить, поперчить и оставить промариноваться. Грибы используют жареные.

    Ингредиенты:

    • свиная отбивная – 4 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – ½ шт.;
    • майонез – 100 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Отбейте мясо, приправьте.
  • Грибы порежьте пластинками, обжарьте с луком до готовности.
  • На противне разложите отбивные, сверху распределите грибы, полейте майонезом, притрусите сыром.
  • Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.
  • Свинина с грибами в сметанном соусе

    Мясо с грибами в сметанном соусе получится мягким, нежным и подойдет к любому гарниру: каше, пюре или просто к овощной нарезке. Сметану нужно добавлять, когда огонь выключен, иначе она свернется и угощение будет иметь не привлекательный вид. После приготовления подливка должна постоять под крышкой минут 15.

    Ингредиенты:

    • вырезка – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • мука для панировки;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, розмарин;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Кусочки свинины запанируйте в муке, обжарьте.
  • Добавьте измельченный лук и грибы, порезанные на четвертинки. Жарьте до готовности.
  • Влейте воду, томите 15 минут. Выключайте. Посолите, приправьте розмарином.
  • Влейте сметану, перемешайте, накройте и отставьте на 15-20 минут.
  • Курица с картошкой и грибами в горшочках

    Мясо в горшочках с картошкой и грибами – по-настоящему праздничное блюдо. Гостям понравится и подача и вкус угощения. Хорошо впишется в состав сладкий перец и маринованный лук, который добавит легкую кислинку. Часто ингредиенты выкладывают слоями и дополняют сырной «шапкой», но это не обязательно.

    Ингредиенты:

    • филе – 500 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • ратунда – 1 шт.;
    • лук маринованный – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло для жарки;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

  • Картофель порежьте дольками, присолите и разложите в горшочки, сверху положите полукольца лука.
  • Обжарьте филе на масле, посолите, приправьте, переложите в горшочки, сверху положите полукольца перца.
  • Грибы пожарьте,присолите, разложите третьим слоем в посуде.
  • В горшочек влейте немного воды.
  • Сверху вбейте яйцо, не повредив желток.
  • Запекайте мясо с грибами 35-40 минут.
  • Мясо по-купечески с грибами

    Свинина по-купечески с грибами – сытное, богатое на ингредиенты блюдо, которое готовят для праздничного застолья. Многосоставное угощение точно всем понравится и внешним видом и отменным вкусом. Сочности мясу придаст помидор и маринованный лук, которые являются неотъемлемыми компонентами.

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная – 600 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук маринованный четвертькольцами – 150 г;
    • соль, перец, сухие травы.

    Приготовление

  • Грибы обжарьте, посолите.
  • Свинину отбейте, посолите, поперчите. Разложите на противне внахлест.
  • Сверху разложите кружки помидор.
  • Притрусите третью натертого сыра.
  • Разложите грибы, притрусите третью сыра.
  • Распределите маринованный лук, полейте майонезом, накройте сыром.
  • Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.
  • Салат с мясом и грибами

    Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденную трапезу, а если увеличить количество ингредиентов можно и в праздничное меню его включить. Особого вкуса добавит свежий огурец и сельдерей. Заправкой послужит не майонез, а смесь из йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.

    Ингредиенты:

    • копченое филе — 300 г;
    • ратунда – 1 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • грибы — 200 г;
    • йогурт — 50 мл;
    • майонез — 12 мл;
    • мед — 5 мл;
    • горчица — 10 мл;
    • винный уксус — 5 мл.

    Приготовление

  • Обжарьте до готовности грибы, посолите. Охладите.
  • Порежьте овощи и филе кубиком, соедините с грибами.
  • Соедините йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, присолите, перемешайте.
  • Заправьте салат и подавайте.
  • Пирог с мясом и грибами

    Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет сотворить отменное лакомство быстро и без особых затруднений. Основное время уйдет на подготовку начинки. Мясо с луком и грибами нужно заранее обжарить и охладить до теплого состояния. Пирог лучше кушать теплым, пока сыр тянется.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фарш куриный – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г.

    Приготовление

  • Спассеруйте мелкорубленный лук, добавьте грибы, обжарьте до испарения жидкости.
  • Положите фарш, жарьте до готовности, посолите, приправьте сухими травами.
  • Размороженный пласт теста распределите на противне, выложите начинку, притрусите сыром.
  • Накройте вторым листом теста, защепите края, смажьте поверхность желтком, наколите.
  • Запекайте 25 минут при 190 градусах.
  • Запеканка с мясом и грибами

    Запеканка с курицей и грибами выручит, когда срочно нужно приготовить обед для большой компании. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курятина выйдет сочной за счет добавления маринованного лука и помидоров. Грибы идеально подойдут шампиньоны, но за неимением таковых сгодится и вешенка.

    Ингредиенты:

    • филе – 800 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сыр – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 150г;
    • лук маринованный – 2 шт.

    Приготовление

  • Филе порежьте тонко и распределите в форме, посолите, приправьте травами.
  • Разложите маринованный лук, сверху кружки томатов.
  • Грибы обжарьте, присолите и распределите в блюде, сверху разложите полукольца перца.
  • В пиале смешайте яйцо с майонезом, присолите. Вылейте в форму.
  • Притрусите сыром, запекайте 30 минут при 190 градусах.
  • Бефстроганов с грибами

    Бефстроганов – это жареное мясо, с грибами его готовят редко, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тоненько порезанной говядины, томленной в сливочном соусе. За счет особой нарезки мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока;
    • вино белое – 50 мл.
    • мука – 100 г;
    • бульон – 250 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • соль и перец.

    Приготовление

  • Тонкой соломкой порежьте говядину и обжарьте в масле.
  • Переложите мясо на тарелку, в той же сковороде спассеруйте лук и грибы.
  • Добавьте пюрированный чеснок, муку, перемешайте.
  • Влейте вино, сливки, приправьте.
  • Добавьте в соус говядину и томите мясо по-строгановски с грибами 20 минут.
  • Жаркое с грибами и мясом

    Мясо тушеное с грибами с добавлением картфеля и других овощей получается не просто вкусным и ароматным, а еще и безумно сытным. Одна порция способна насыть вдоволь даже самого голодного едока. Благодаря томлению в жаровне ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 700 г;
    • бульон – 250 мл;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • соль, перец, сухие травы.

    Приготовление

  • На масле обжарьте мясо, бросьте порезанный перец, потомите 5 минут. Переложите в жаровню.
  • В этой же сковороде спассеруйте лук с пластинами грибов, до испарения жидкости, переложите к мясу.
  • Картофель немного обжарьте, отправьте в жаровню.
  • Посолите блюдо, перемешайте, влейте бульон.
  • Готовьте в духовке 35-40 минут.
  • Источник: https://viralife.ru/myaso-s-gribami-v-duhovke-i-gorshochke-retsepty-myasa-po-frantsuzski-i-po-kupecheski-kak-prigotovit-zharkoe-zapekanku-befstroganov-s-myasom/

    Гречка по-купечески по новому рецепту!

    Гречка по-купечески по новому рецепту! Чтобы приготовить гречку по-купечески, можно использовать классическую схему приготовления этого блюда со стандартными продуктами. Читайте о новом рецепте приготовления аппетитной гречки по-купечески со свининой или с курицей, а также с добавлением грибов!

    Гречка по-купечески

    Какие будут нововведения? Во-первых, мы возьмем для этого блюда говядину, а не свинину (также, часто гречку по-купечески готовят с курицей). Во-вторых, добавим в это сытное и вкусное блюдо немного грибов, которые придадут ему еще больше вкусовых оттенков.

    • Используйте для этого блюда кусочек молодой говядины без костей.
    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Время приготовления: 60 минут

    Гречка по-купечески — 13 рецептов

    Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.

    Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески

    Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм. Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов.

    При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности.

    Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.

    Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.

    Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.

    Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:

    • крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
    • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
    • готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
    • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
    • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.

    После выполнения советов стоит приступать к готовке.

    Гречка по-купечески с курицей

    Продукты:

    • 500 г филе курицы,
    • 1 средняя луковица,
    • стакан гречневой крупы,
    • 1 морковка,
    • зубец чеснока,
    • пучок свежего укропа,
    • 2 ложки томатной пасты,
    • 3 ложки растительного масла,
    • 1 ч.л. сухого базилика,
    • перец и соль.

    Приготовление:

    1. Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается через крупную терку. Укроп меленько нарезают.
    2. На хорошо раскаленной сковородке с маслом выкладывают подготовленное мясо и, помешивая, обжаривают на протяжении десяти минут. Овощи отправляют в сковороду и продолжают обжарку около 5 минут.
    3. В томатную пасту бросают соль и наливают воды, хорошенько помешивая. Смесь отправляют к овощам и перемешивают. Гречку перемешивают и отправляют в сковородку, куда выдавливают потом чеснок. Продукты перемешивают и прикрывают крышкой. Спустя 25 минут, пока выпарится жидкость, гречка по-купечески будет готовой.

    Гречка по-купечески с мясом (свинина)

    Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы,
    • 3 лавровых листа,
    • 500 г свинины,
    • 1 луковица,
    • 1 ложка томатной пасты,
    • 1 морковь,
    • 3 зубца чеснока,
    • масло,
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
    2. Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.

    Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем

    Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400 г мясного фарша по вашему желанию;
    • стакан гречки,
    • 3 чесночных зубчика,
    • 0,5 л мясного бульона,
    • 2 морковки,
    • 1 луковица,
    • 700 г помидоров в собственном соку,
    • масло.

    Приготовление:

    1. Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
    2. Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.

    Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной

    Из чего готовим?

    гречка – 1,5 ст.;

    вода – 3 ст.;

    телятина – 300 г. ;

    сливочное масло – 50 г.;

    растительное масло – 2 ст.л. ;

    репчатый лук – 2 шт. ;

    лавровый лист – 2 мал.шт.;

    соль, черный перец – по вкусу;

    Как приготовить?

    1. Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
    2. Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
    3. Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
    4. В отдельной емкости моем гречку.
    5. Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
    6. Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см.  Выбираем режим тушение на 30 минут.
    7. После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото

    Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.

    Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

    Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

    Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

    Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

    Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа — 2 стакана, 
    • Свинина — 300 гр., 
    • Помидоры — 2 шт., 
    • Репчатый лук — 1-2 шт., 
    • Морковь — 2 шт., 
    • Растительное масло, 
    • Соль,
    • Черный перец.

    Как приготовить гречневую кашу по-купечески

    Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

    К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

    Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо — ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.

    • Ингредиенты
    • Приготовление

    Приготовление

    1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

    2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

    3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

    4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

    5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

    6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

    После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.

    Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.

    Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/po-kupecheski.html

    Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

    Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

    Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

    Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

    Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

    Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

    Гречка по-купечески — рецепт:

    • Филе куриной грудки — 600 гр
    • Гречневая крупа — 350 гр
    • Лук репчатый — 200 гр
    • Морковь — 150 гр
    • Перец болгарский — 120 гр
    • Томатная паста — 50 гр
    • Масло растительное — 2-5 ст/л
    • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

    На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

    Как приготовить гречку по-купечески:

    Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

    Лук и морковь измельчаем.

    Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

    Измельчаем болгарский перец.

    Выкладываем в кастрюлю.

    1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

    2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

      Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

      Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

      Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

    3. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

      Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

      Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

    Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

    Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

    • Белки — 7,8 гр
    • Жиры — 5,5 гр
    • Углеводы — 12 гр

    Время приготовления: 1 час
    Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

    Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
    5.0 34 отзыва

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/

    Много рецептов тут >>>>>

    Μаринoванный тoлстoлoбик пoлyчаeтся oчeнь нeжным и oчeнь вкyсным. Βмeстo тoлстoлoбика мoжнo взять любyю дрyгyю рыбy, как мoрскyю, так и рeчнyю. Благoдаря рассoлy, y рeчнoй рыбки нe бyдeт xарактeрнoгo запаxа. Такoгo тoлстoлoбика мoжнo пoдать и на праздник гoстям. Они бyдyт в вoстoргe oт маринoваннoй рыбки!

    Нeoбxoдимыe ингрeдиeнты для засoлки тoлстoлoбика:

    • Естeствeннo, свeжий тoлстoлoбик вeсoм примeрнo 2-2,5 кг;
    • Для рассoла:
    • 3-4 лyкoвицы;
    • 3 ст. л. сoли на 1 стакан вoды;
    • Πeтрyшка и yкрoп.

    Для заливки:

    • 200 мл масла пoдсoлнeчнoгo;
    • 100 мл yксyса стoлoвoгo.

    Κак засoлить тoлстoлoбика в стeкляннoй банкe:

    Для начала очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно моем. После нарезаем на небольшие порционные куски и кладем в глубокую посуду.

    Для рассола нужно довести воду до кипения, всыпать соль и хорошо размешать, чтобы она растворилась. Даем воде охладиться. На один килограмм толстолобика понадобится один стакан рассола.

    Рыбу заливаем соленой водой и оставляем на пять часов. После сливаем рассол, а рыбу ополаскиваем под водой.

    Пока толстолобик пропитывается соленой водой, очищаем луковицу от шелухи и режем колечками. Также меленько рубим зелень (можно обойтись без нее).

    Далее складываем рыбу, лук и зелень в банку, чередуя.

    Для заливки смешиваем ингредиенты, указанные выше и заливаем ей толстолобика. Прикрываем крышкой и помещаем на несколько часов в холодильник.

    ***************

    Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

    Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

    Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
    • говядина – 400 граммов
    • соленые огурцы – 200 граммов
    • лук – 150 граммов
    • каперсы – 3 столовых ложки
    • томатная паста – 5 столовых ложек
    • лавровый лист – 3 штуки
    • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Мясо сварить, порезать кусочками.
    2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
    3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
    4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
    5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
    6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    ***************

    Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

    Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

    Ингредиенты:

    • 300 гр творога
    • 150 гр мягкого масла
    • 1 стакан муки с верхом
    • 1 пачка ванильного сахара
    • 3 столовые ложки сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Размять творог с маслом,добавить муку.
    2. Тесто разделить на 3 части.
    3. Раскатать на равные прямоугольники.
    4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
    5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
    6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
    7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
    8. Слегка прокатать скалкой.
    9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
    10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

    ***************

    Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

    Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • 5 яиц
    • 5 ст. ложек сахара
    • 5 ст. ложек муки

    Для крема:

    • 20 г желатина
    • 10-11 ст. ложек воды
    • 300 гр творога
    • 5 ст. ложек сахарной пудры
    • 250 мл сливок
    • 1 банка консервированных персиков

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Взбить яйца до образования пышного крема.
    2. Добавить сахар и взбить еще немного.
    3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
    5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

    Крем:

    1. Желатин замочить в холодной воде.
    2. Взбить сливки до образования пышного крема.
    3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
    4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
    5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
    6. Дать немного остыть.
    7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
    8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
    9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    10. Посыпать сахарной пудрой.
    11. Нарезать на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://topvkusniashki.ru/zasolki-tolstolobika/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды