Габаджоу — свинина в кисло-сладком соусе
Китайская национальная кухня известна во всем мире и считается крайне изысканной и неоднородной. Список блюд поражает своим количеством, а также поражает непривычный их вкус. Основу китайской кухни составляет рис, но также большое внимание здесь уделяется блюдам из свинины, рыбы и птицы.
Любителям необычного и гурманам китайской кухни могу предложить рецепт свинины в кисло-сладком соусе «Габаджоу», он станет для вас настоящей находкой.
Рубрики: Жареное мясо Кухни мира Мясные закуски Мясо Овощи Тушеные овощи
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Компоненты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе:
- Свинина (филе, вырезка) – 700 г
- Морковь – 1 корень
- Лук – 1 гол.
- Чеснок – 4 дольки
- Перец сладкий – 1 шт.
- Ананас консервированный — 200 г
- Корень имбиря свежий – 1,5 см
- Крахмал – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Ледяная вода – 125 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Томатный сок – 200 г (томатная паста – 2 ст. л.)
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
Рецепт Габаджоу
Обработанное мясо нарезаем на широкие и плоские куски. Кусочки слегка отбиваем деревянным молоточком.
Готовим крахмальный кляр. Смешиваем яичный белок с 1 ст. л. соевого соуса и ледяной водой. Слегка взбиваем.
Для будущего кляра добавляем крахмал и перемешиваем.
Всыпаем муку и доводим кляр до состояния густой сметаны.
Куски свинины опускаем в крахмальный кляр и обваливаем со всех сторон.
На сковороде (вок) в раскаленное растительное масло опускаем куски свинины. Обжариваем их с обеих сторон.
Пока мясо обжаривается, нарезаем подготовленные коренья и овощи. Морковь нарезаем тонкой и длиной соломкой.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем вдоль.
Чеснок и имбирь нарезаем на тонкие слайсы.
Перец сладкий нарезаем на кубики.
Обжаренные кусочки свинины вынимаем из сковороды и оставляем их отдыхать. А в это время в сковороде (воке) пассируем на масле лук.
К луку добавляем морковь и пассируем все вместе.
Затем добавляем перец и чеснок с имбирем. Пассируем.
Готовим томатный соус. Смешиваем соевый соус с медом.
К соусу добавляем томатный сок или пасту и рисовый уксус. Перемешиваем.
Добавляем к овощам кубики консервированного ананаса.
Соусом заливаем овощи. Тушим примерно 10 минут, до полного загустения.
Перед подачей свинину выкладываем на блюдо и заливаем горячим кисло-сладким соусом. Также можно кусочки свинины перемешать с соусом и подавать с отварным рисом. Габаджоу подаем только горячим!
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/gabadzhou-svinina-v-kislo-sladkom-souse/
Свинина в кисло-сладком соусе. Го Бао Жоу (锅包肉)
На севере Китая есть популярное блюдо свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Это стандартное блюдо для Китая так же очень популярно и в нашей стране оно есть абсолютно в каждом ресторане, готовится по-разному, как говорят сами китайцы сколько китайцев столько есть вариантов это блюдо.
Главный участник этого блюда Го Бао Жоу – мясо, уделите особое внимание его подбору, самое подходящее парное охлаждённое, определяется очень просто при надавливание на мясо пальцем ямка в мясе возвращается в исходное положение, мясо имеет приятный насыщенный вид по цвету и текстуре. Для более постного блюда возьмите вырезку, для сочного шею.
Кисло-сладкий соус подходит для кулинарных, творческих экспериментов с учетом сохранения в нем основополагающих ингредиентов так как сахар, уксус, соевый соус, крахмал.
Ингредиенты:
- 400-500 г свиной вырезки
- 30-50 г имбирь
- 1 средняя морковь
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- зелень кинзы и петрушки.
- 2 ст. л. сахара
- 10 г китайская приправа бадьян — это усилитель вкуса его использование необязательно
- 1 ст. л. рисовый уксус (подойдёт любой столовый 6 или 9 процентный уксус)
- 8 ст. л. рисовый крахмал (можно заменить на картофельный)
- соевый соус и растительное масло
- 2 ст. л. острый кетчуп (томатная паста)
- соль и перец
Свинина в кисло сладком соусе рецепт:
- Мясо нужно нарезать пластинками толщиной примерно 0,5-1 см. резать поперёк волокон, далее подсолить, добавить немного усилители вкуса, столовую ложку рисового вина (можно заменить простым столовым вином 9-11 процентного или соевым соусом) всё перемешиваем, но без усилий дабы не повредить структуру ломтиков мяса.
- Морковку, лук, зелень и имбирь нарезаем тонкой соломкой, чеснок раздавить и измельчить
- Для кляра.
В глубокую посуду засыпаем примерно 8 столовых ложек крахмала добавляем понемножку воду и замешиваем должна получиться на сметанообразная консистенция (вода должна быть прохладной или комнатной температуры) в кляр добавить растительного масла не более 1 столовой ложки (чтобы кляр не лопался при жарке)
- Мясо выкладываем в кляр, руками перемешиваем так чтобы опять же не нарушить волокна.
За счет своей свежести мясо впитает в себя кляр и влагу при необходимости добавьте немного воды.
- Разогреваем вок или толстостенную сковороду до 200-210 градусов С. Выкладываем мясо в кипящее масло очень важно выкладывать каждый кусочек отдельно и при обжарке соблюдать дистанцию между всеми ломтиками. (чтобы не слиплись и прожарились равномерно), на плите поддерживаем большой огонь.
Когда кляр изменит свой цвет на желтый или золотистый можно доставать и выложить на сотейник или бумажное полотенце так мы избавимся от лишнего масла.
- Соус кисло-сладкий. В средней миске смешиваем сахар, уксус, столовую ложку рисового вина немного соли четыре столовых ложки соевого соуса немного воды немного растительного масла, кетчуп, 2 столовых ложки крахмала или кляр если остался.
- Разогреваем вок или сковородку, снабжаем двумя столовыми ложками растительного масла хорошо разогреваем т. е., когда увидим легкий дымок слегка убавляем огонь и добавляем морковь, имбирь и другие заготовки всё это обжариваем не более 1 минуты, в этот момент можно добавить кинзу, петрушку.
- Перемешиваем готовим до получения полупрозрачного состояния в этот момент можно проверить соус на вкус и добавить сахара или уксуса для усиления того оттенка, которого не хватает.
- Высыпаем мясо в соус засыпаем чеснок и зеленые стрелки лука, хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки мяса обволоклись соусом.
- Свинина в кисло-сладком соусе готово, подавать горячим!
Сундэ — яркий представитель корейской кухни, популярная уличная закуска как в южной так и северной []
нет комментариев
Готовьте с удовольствием!
Источник: https://top-kitchen.ru/svinina-v-kislo-sladkom-souse-go-bao-zhou/
Рецепт: как приготовить габаджоу в домашних условиях
С диетическим мясом блюдо приобретает новые оттенки вкуса, к тому же становится более нежным и сочным.
Ингредиенты для кляра:
- Мука — 2 ст. ложки
- Крахмал — 100 г
- Белок яйца (сырой) — 1 шт.
- Вода — со льдом (или просто очень холодная) — 80 мл
Ингредиенты для соуса:
- Морковь — 1 шт.(средняя)
- Луковица — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 5 зубчиков (на фото ниже — не использовался, на любителя)
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Вода — 250 мл. (очень холодная или со сльдом)
- Соус соевый — 3 ст. ложки
- Крахмал — 1/2 ст. ложки
- Паста томатная — 3 ст. ложки (на фото ниже — не использовалась)
- Сахар — 5 ст. ложек
- 1 чайная ложка уксусной 70% эссенции
Приятного аппетита! Рецепт и фото от Щипанова К.П.
А знаете ли Вы, что:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости
Рецепт приготовления:
1. Для блюда я покупаю филе свинины, чтобы в нем было минимум сала. Любите пожирнее? Можете купить хороший кусок шейки. Мясо тщательно мою под проточной водой и режу на продолговатые кусочки небольшого размера.
2. В глубокую миску высыпаю полученные полоски и добавить к ним соевый соус, крахмал. Если по вашему вкусу соевый маринад недостаточно соленый, добавьте немного соли. Все хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться в прохладном месте минимум на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким и нежным, можно оставить его в маринаде на пару часов.
3. Для приготовления габаджоу я использую крупные красные болгарские перцы. Они мясистые и обладают приятным сладковатым вкусом. Овощи я покупаю только у проверенных продавцов, продукция которых соответствует всем нормам и стандартам. Перцы нарезаю на тонкие продолговатые полосочки.
Чеснок необходимо нарубить очень мелко. Для этого не обязательно использовать нож, его можно натереть на мелкой терке или взять специальную давилку. Если вы брали металлический кухонный инвентарь, советую сразу обработать его лимонным соком или уксусом и тщательно помыть, тогда вы отобьете чесночный запах.
4. Теперь я в отдельной небольшой плошке смешиваю все составляющие соуса. В случае отсутствия яблочного уксуса, я заменяю его на винный. Тщательно перемешайте все, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Пришло время приступить к основной части приготовления. В большую сковороду выливаю растительное масло и нагреваю его. В разогретую сковородку высыпаю половину мяса и обжариваю его, потом то же самое делаем со второй половиной. Спросите, почему свинина не может быть обжарена сразу вся? Она сильно снизит температуру сковороды и образует много жидкости. В итоге получится эффект тушения вместо жарки.
6. На время перемещаем мясо в тарелку, а в сковороде обжариваем перец с чесноком. Для этого достаточно подержать их на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
7. Теперь возвращаю свиные кусочки в сковородку и вливаю к нему соус.
8. Туда же выкладываю кусочки консервированных ананасов. Если они в виде колец, их надо порезать на небольшие дольки. Я предпочитаю острые блюда, поэтому добавляю немного перца чили. А какие у вас предпочтения?
9. Все составляющие тщательно перемешать и влить к ним 0,5-1 стакана кипятка. На сильном огне довести смесь до кипения и потом убавить плиту на минимальный огонь. Оставляю тушиться на 15 минут. Китайское оригинальное блюдо вкуснее, если содержит много соуса, поэтому, в случае сильного выкипания жидкости, советую добавить еще немного воды.
Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски
Азиатское блюдо просто в приготовлении, оно не требует особых кулинарных навыков. Если вы готовите габаджоу впервые, то главное – соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте. Это поможет получить на выходе вкусное блюдо.
Как приготовить габаджоу в домашних условиях? На этот вопрос подробно отвечает видео, размещенное ниже.
Для приготовления 8 порций блюда понадобится:
· Нежирная свинина (филе) – 1 кг.;
· крахмал (картофельный или кукурузный) – 200 гр.;
· сахар – 70 гр.;
· уксус 70% — 2 ч. л.;
· соль – 2 ч. л.;
· оливковое или подсолнечное масло;
· томатная паста – 2 ст. л.;
· соевый соус – 6 ст. л.;
· холодная вода – 600 мл.
С филе удалить пленку, мясо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.
В отдельной емкости смешать 300 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо, отставить в сторону мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.
В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На разнос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо поочередно обвалять в нем и выложить в кипящее масло.Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.
Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 300 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем внутрь сковороды насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту, 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.
Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не пристанет к обжаренному филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.
Габаджоу (го-бао-жоу) готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и внесет разнообразия в повседневное меню.
Читайте далее: как готовить рапану
Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/kak-prigotovit-gabadzhou.html
Простые рецепты китайской кухни: габаджоу
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
.ru
Ингредиенты:
Свинина 200 грКрахмал 200 гр или 3 ч.л.Уксусная кислота 70% 1 ч.л.Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀Сахар 4 ст.л.
Кипяток ~ 150мл
Приготовление:
- Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
- Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
- Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
- Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
- Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
- Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
- Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
- Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
- Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
- Соус постоянно мешаем.
- Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем.
Получилось!
Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им.
Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок.
Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Источник: https://www.infpol.ru/175683-prostye-retsepty-kitayskoy-kukhni-gabadzhou/
Как приготовить габаджоу в домашних условиях. Простые рецепты китайской кухни: габаджоу. Ингредиенты для блюда
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
Ингредиенты для блюда:
1. Свинина – 500 гр.
2. Болгарский перец – 150 гр.
3. Ананасы консервированные – 150 гр.
4. Соевый соус – 3 ст. ложки
5. Крахмал – 1 ст. ложка
6. Чеснок – 1-2 зубчика
7. Растительное масло – 30 мл.
Ингредиенты для соуса:
1. Соевый соус – 3 ст. ложки
2. Кетчуп – 2 ст. ложки
3. Яблочный уксус 6% — 1 ст. ложка
4. Сахар – 1 ст. ложка
5. Соль – по вкусу
Дополнительная информация:
Теперь вы знаете, как приготовить интересное и неповторимое блюдо, которое покорит сердца ваших близких. Оно поможет создать тематический вечер в домашних условиях. Если вы не едите свинину, вы легко можете воспользоваться инструкцией для приготовления габаджоу из курицы.
Источник: https://joinhardfoxez.ru/kak-prigotovit-gabadzhou-v-domashnih-usloviyah-prostye-recepty-kitaiskoi/
Рецепт габаджоу: как приготовить мясо в кисло-сладком соусе
Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу.
Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.
Полезные советы
- Используйте воду комнатной температуры.
- Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
- Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
- Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
- Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
- Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
- Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
- Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.
5 интересных вариантов
Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.
Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.
Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.
Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.
Заключение
Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.
Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.
Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/recept-prigotovleniya-gabadzhou-v-domashnih-usloviyah
Мясо с крахмалом в кисло сладком соусе по-китайски дома
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.
Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах.
Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
Приятного аппетита!
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Источник: https://blog-recept.ru/go-bao-zhou-myaso-v-krahmale-po-kitajski/
Как приготовить габаджоу в домашних условиях?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: подскажите как приготовить китайское блюдо-габаджоу
С уважением, Наталья Хоштария/Маркина
Лучшие ответы
китайская свинина с соусом Ингредиенты •Для приготовления мяса: •филе свинины без жира — 500 г; •крахмал — 4 ст. ложки; •мука — 2 ст. ложки; •1 сырой яичный белок; •вода со льдом (или просто очень холодная) — 1/3 стакана; •соль по вкусу (можно вообще не солить) ; •растительное масло для фритюра. •Для соуса: •I вариант — соленый соус. •1 средняя морковка; •1 крупная луковица; •шиитаке (китайский черный гриб) — 1 маленькая пачка (можно заменить шампиньонами — 200 г.
) ; •1 шт. сладкого болг. перца; •чеснок — 3-4 зубчика; •растительное масло — 3-4 ст. ложки; •крахмал — 1 ст. ложка; •соевый соус — 3 ст. ложки; •красный молотый перец по вкусу; •щепотка сахара. •II вариант — кисло-сладкий соус. •1 средняя морковка; •1 крупная луковица; •ананас свежий или консервированный — 200 г. ; •чеснок — 2-3 зубчика; •растительное масло — 3-4 ст. ложки; •крахмал — 1 ст. ложка; •соевый соус — 3 ст. ложки; •имбирь свежий — кусочек корня примерно 10 — 15 г.
•мед — 1 ст. ложка; •сок 1/2 лимона; •душистый перец молотый; •соль по вкусу. Способ приготовления 1.Для крахмального кляра смешаем ледяную воду, яичный белок, крахмал и муку, замесим жидкое однородное гладкое тесто (густоты сметаны) . Ледяная вода при обжарке позволяет кляру оставаться хрустящим. Свиное филе нарежем на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отобьем, разрежем на кубики 2*2 см.
Перемешаем кусочки мяса с кляром, чтобы он распределился равномерно и обжарим мясо во фритюре до готовности. Выложим на бумажные полотенца и будем держать в теплом месте. 2.Приготовление соленого соуса: если вы купили шиитаке, их надо замочить в теплой кипяченой воде, как любые сушеные грибы до разбухания (2-3 часа) . Морковь нарежем тонкой соломкой, луковицу разрежем пополам и довольно тонко нашинкуем, но не поперек, как мы делаем обычно, а вдоль — так режут лук китайцы.
В сильно раскаленное масло (до появления дымка) бросим чеснок, нарезанный тонкими пластинками и сразу же бросаем лук и морковь. Пассеруем до прозрачночти лука, добавляем болгарский перец и грибы, обжариваем еще 3-4 минуты, вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения. Солим, добавляем специи по вкусу.
3.
Кисло-сладкий соус готовится аналогично, имбирь кладется вместе с чесноком, в самом начале, вместо грибов добавляется ананас, порезанный кубиками. Мед и сок лимона добавляется вместе с крахмалом.
4.Обжаренные кусочки свинины выкладываются в достаточно глубокую миску или тарелку и заливаются любым из соусов.
советую приготовить
что то по проще
Куриная грудинка-500гр (или свинина) крахмал-4ст. л мука-2ст. л. 1 сырой яичный белок ледяная вода-треть стакана
масло растительное для фритюра
Для соуса: 1 средняя морковка 1 крупная луковица болгарский красный перец-1крупный ананас свежий или консервированый-200гр чеснок-2-3 зубчика растительное масло-3-4 стл крахмал-1стл имбирь свежий-кусок в среднем 20гр мед-1стл соевый соус- 3стл сок половины лимона душистый молотый перец-по вкусу. (можно и не добавлять)
соль (опционально)
Габаджоу
Понадобится: филе курицы 400 гр, 2 красных перца, 2 небольших моркови, большая луковица, соевый соус, крахмал, подсолнечное масло. Филе порезать небольшими кусочками. Развести крахмал водой. В маленькую кастрюльку налить масло (примерно полкастрюли) .
Мясо сначало смачивать в разведенном крахмале, затем обжаривать в нагретом заранее масле. Овощи крупно порезать, затем тушить в том же масле, в котором обжаривалось мясо. На разогретую сковороду (без масла) с помощью шумовки выложить тушеные овощи и мясо. Добавить соевый соус и обжаривать 2 минуты.
Если будет недосолено, добавить еще соус (только не солить) . Все! Приятного аппетита!
.koolinar /recipe/view/18675
СВИНИНА В КЛЯРЕ (ГУ ЛАО ЖОУ)
— свинина 500 г, — яйца 2 шт. , — сахар 20 г, — уксус 3%-й 20 г, — масло растительное 400 г, — крахмал 15 г, — лук 120 г, — чеснок 30 г, — соус томатный 40 г,
— соль по вкусу.
Приготовление кляра. Крахмал перемешать со взбитыми яйцами, посолить. Свинину нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3—5 см, обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить в части раскаленного масла до золотисто-желтого цвета. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом масле, затем влить томатный соус и 2 столовые ложки горячей воды. Через 1—2 минуты добавить сахар, уксус и соль, проварить до загустения, затем положить мясо и обжарить, переворачивая.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Берем картофельный крахмал, добавляем вареного картофеля, молока яиц, соли, толчем это все в однородную массу. Филе крутим в мясорубке, добавляем лука, соли и перца и чуть водички. Формируем котлетки — жарим их и подаем вместе с картошкой — ну вот ГубаДжоу готово (котлеты с картофельным пюре — кит. ) готово!
Китайская кухня: ГУБАДЖОУ, свинина в кисло-сладком соусе (готовится в ВОК) В разных провинциях Китая, в разных городах и даже, в ресторанах одного города, его готовят по-разному! Вот основной рецепт приготовления: 500 г. постной свинины (лучше вырезка) , 2 яйца, 1 ст. ложка соевого соуса, 3-4 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана растительного масла (лучше кунжутного) , имбирь, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, щепотка усилителя вкуса (глютамат натрия) , 1 лук порей, соль, перец
Мясо нарезать тонкой соломкой длиной 15 мм, сложить в миску и замариновать (соевый соус, уксус, имбирь, перец) . Отдельно приготавливаем подливу: Смешиваем сахар, уксус, 0,5 стакана кипятка и разведенный крахмал.
Разогреть пустую сковороду ВОК, влить сначала масло, затем опустить (по одному кусочку) мясо, предварительно обмакнув его во взбитом яйце, а затем в сухом крахмале и жарить пока пока оно не приобретет светло-желтый оттенок. Готовую свинину вынуть, а масло слить.
Затем снова обжарить мясо таким же образом, предварительно влив в разогретую пустую сковороду новую порцию растительного масла. После обжарки последней порции свинины, масло не выливаем. В нем надо обжарить лук порей, имбирь, влить подготовленную подливу и жарить до загустения.
Затем быстро выложить на сковороду свинину, перемешать чтобы кусочки равномерно обмакнулись в подливу, сбрызнуть кунжутным маслом и подавать. Кое-где в подливу добавляется яблочный сок, ананасовый сок и сами консервированные ананасы, зеленый перец и китайские грибы му-эр.
Но есть еще другой рецепт Губаджоу, более адаптированный под европейцев. Свинина (вырезка) , 2 яйца, Растительное масло (любое) , Соевый соус, Крахмал, Уксус, сахар, перец, чеснок, Имбирь свежий
Вырезка режется поперек волокон очень тонко и отбивается. Маринуется в смеси: соевого соуса, натертого на крупной терке имбиря, чеснока, уксуса, сахара и перца. Взбить яйца, насыпать в мисочку крахмал (приличную кучку). Обмакнуть замаринованное мясо вместе с прилипшими к нему чесноком и имбирем во взбитые яйцаИ обжарить во фритюре — растительном масле.
Чем хорош этот вариант? Да тем, что это блюдо можно, с еще большим удовольствием, съесть и на следующий день в холодном виде. От этого оно только выигрывает! Губаджоу с подливкой надо есть сразу, иначе крахмальный кляр превращается в медузообразное вещество. А без подливы-соуса, напоминает вкуснейшие кисло-сладкие чипсы из мяса с острым привкусом имбиря и чеснока!! !
Выбирайте, пробуйте, вам решать, какой вариант Губаджоу вам по вкусу!!!
Для этого рецепта мясо не маринуют, а только солят.
Ингредиенты для рецепта Габаджоу (свинина в крахмале)
Для приготовления мяса: филе свинины без жира — 500 грамм; крахмал — четыре столовых ложки; мука — две столовых ложки; 1 сырой яичный белок; вода со льдом (или просто очень холодная) — 1/3 стакана; соль по вкусу (можно вообще не солим) ; растительное масло для фритюра. Для соуса: I вариант — соленый соус.
1 средняя морковка; 1 крупная луковица; шиитаке (китайский черный гриб) — 1 маленькая пачка (можно заменим шампиньонами — 200 грамм.) ; 1 шт. сладкого болг. перца; чеснок — 3-4 зубчика; растительное масло — 3-4 ст. ложки; крахмал — одна столовая ложка; соевый соус — три столовых ложки; красный молотый перец по вкусу; щепотка сахара.
II вариант — кисло-сладкий соус. 1 средняя морковка; 1 крупная луковица; ананас свежий или консервированный — 200 грамм. ; чеснок — 2-3 зубчика; растительное масло — 3-4 ст. ложки; крахмал — одна столовая ложка; соевый соус — три столовых ложки; имбирь свежий — кусочек корня примерно 10 — 15 грамм.
мед — одна столовая ложка; сок 1/2 лимона; душистый перец молотый;
соль по вкусу.
Способ приготовления рецепта Габаджоу (свинина в крахмале)
Для крахмального кляра смешаем ледяную воду, яичный белок, крахмал и муку, замесим жидкое однородное гладкое тесто (густоты сметаны) . Ледяная вода при обжарке позволяет кляру оставаться хрустящим. Свиное филе нарежем на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отобьем, разрежем на кубики 2*2 см. Перемешаем кусочки мяса с кляром, чтобы он распределился равномерно и обжарим мясо во фритюре до готовности.
Выложим на бумажные полотенца и будем держать в теплом месте. Приготовление соленого соуса: если вы купили шиитаке, их надо замочим в теплой кипяченой воде, как любые сушеные грибы до разбухания (2-3 часа) . Морковь нарежем тонкой соломкой, луковицу разрежем пополам и довольно тонко нашинкуем, но не поперек, как мы делаем обычно, а вдоль — так режут лук китайцы.
В сильно раскаленное масло (до появления дымка) бросим чеснок, нарезанный тонкими пластинками и сразу же бросаем лук и морковь. Пассеруем до прозрачночти лука, добавляем болгарский перец и грибы, обжариваем еще 3-4 минуты, вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения. Солим, добавляем специи по вкусу.
Кисло-сладкий соус готовится аналогично, имбирь кладется вместе с чесноком, в самом начале, вместо грибов добавляется ананас, порезанный кубиками. Мед и сок лимона добавляется вместе с крахмалом.
Обжаренные кусочки свинины выложимся в достаточно глубокую миску или тарелку и зальемся любым из соусов.
katmvf — загляни на ссылку
•Основные ингредиенты: •500г куриной грудинки (или свинины) •4 ст. л крахмала •2 ст. л муки •1 сырой яичный белок •1.3 ст ледяной воды •масло растительное для фритюра •Соус •1 средняя морковка •1 крупная луковица •1 крупный болгарский красный перец •200г ананаса свежего или консервированного •2-3 зубчика чеснока •3-4 ст. л растительного масла •1 ст. л крахмала •20г имбиря свежего •1 ст. л меда •3 ст.
л соевого соуса •сок половины лимона •душистый молотый перец •соль «Габаджоу или курица в кисло-сладком соусе» Данный рецепт обычно готовят со свининой, в дело пошла куриная грудина и пошла на ура. Поехали: Делаем крахмальный кляр. Для этого смешиваем ледяную воду, муку, крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны. Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.
Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности. Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать. В это время режем морковь тонкой соломкой. Выбирайте ооострый нож и нарежьте тонко-тонко. Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко, но не поперек, как это мы делаем часто, а вдоль. В сильно разогретое масло бросаем нарезанный на тонкие слайсы чеснок.
В след за ним лук, морковь, имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке) Готовим несколько минут, до прозрачности лука. Добавляем ананасы и перец. Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона. Все. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.
Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом. я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-gabadzhou-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить габаджоу — Мамин советник
Мясо габаджоу – это оригинальное китайское блюдо, которое чаще всего можно встретить в ресторане. Однако многим хозяйкам нравится в домашних условиях готовить габаджоу. Рецепт его несложный, но блюдо питательное и очень вкусное.
Даже дети редко отказываются его попробовать. Это блюдо обязательно подаётся с кисло-сладким или солёным соусом. Всё зависит от предпочтений и возможности повара.
Какие нужны ингредиенты
Рецепт мяса габаджоу доступен для каждой хозяйки. На него не нужно тратить много денег, зато получается очень вкусное и полезное блюдо.
Для начала приготовьте продукты, которые необходимы для блюда:
- Филе нежирной свинины – 0,5 кг.
- Вода не холодная, а ледяная – ½ ст.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Мука – 2 или 3 ст. л. (по густоте).
- Яйцо (только белок) – 1 шт.
- Растительное масло – около 1 литра.
- Соль – примерно 1 ч. л. (чаще всего по вкусу).
Приготовление мяса габаджоу: рецепт с фото
Для начала необходимо смешать крахмал, белок, муку и налить в массу ледяную воду. У вас должна получиться такая же консистенция, как и густая сметана. Затем филе свинины нарежьте на кусочки примерно 2 х 2 см. Слегка отбейте их (так они быстрее прожарятся).
Кусочки мяса выложите в кляр, хорошо перемешайте, чтобы получилось равномерное обволакивание. Жарить массу необходимо во фритюре или в утятнице в растительном масле (его должно быть много).
Когда появилась золотистая корочка – жарка закончилась. Как правило, не более 10 минут. Выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.
Положите приготовленное блюдо в ёмкость и залейте соусом. Он может быть солёным или кисло-сладким. Рецепт габаджоу по-китайски пользуется спросом.
Это блюдо подаётся в ресторанах, однако его легко можно сделать в домашних условиях при меньших затратах.
Соус к мясу габаджоу кисло-сладкий
Приготовьте 200-300 грамм ананаса (свежий или консервированный), морковь, лук, сладкий перец (можно замороженный) по 1 штуке, чеснок (по вкусу), имбирь (щепотка), по 1 столовой ложке мёда и крахмала, лимонный сок (для начала с половины лимона, если мало, возьмите ещё).
Ананасы, лук, перец и морковь нарежьте соломкой. Чеснок должен быть порезан тонкими пластинками. Хорошо разогрейте масло на сковороде. Сразу же положите чеснок и посыпьте молотым имбирём. Затем в эту же сковороду положите морковь. Лук, перец и ананасы. Пассеруйте до прозрачности. Добавьте в лимонный сок мёд и крахмал.
В завершение попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте. Каждая хозяйка должна уметь играть со вкусами. Соус доводится до кипения и нужной густоты. Теперь этой смесью можете полить блюдо. Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе довольно прост и оригинален, а вкус получается бесподобный.
Солёный соус
Для его приготовления возьмите 200 грамм грибов. Шампиньоны идеально подойдут. Лук, морковь и болгарский перец по одной штуке среднего размера нарежьте соломкой. Ещё вам понадобится 1 столовая ложка крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, нарезанный тонкими слайсами, и красный молотый перец или другие специи по вкусу.
Сначала в горячее растительное масло выложите чеснок, затем порезанные овощи (лук, морковь и перец). В отдельной сковороде пожарьте грибы. Их нужно готовыми положить к овощам и дальше жарить вместе с чесноком, луком, морковью и перцем.
Когда овощи с грибами пожарились, влейте соевый соус. Крахмал насыпьте в небольшое количество воды, перемешайте. Его нужно вылить в ту сковороду, где томятся овощи и соевый соус. Доведите смесь до нужной вам густоты, заправьте специями. Соус готов к употреблению.
Советы опытных кулинаров
Каждая хозяйка по-разному готовит одно и то же блюдо. Однако многие кулинары готовы поделиться своими секретами приготовления мяса габаджоу. Рецепт, конечно, знать нужно, но без некоторых секретов всё же не обойтись:
- В кляр нужно добавлять не просто холодную воду, а ледяную. Тогда получается хрустящая корочка, которая оставляет после себя приятное послевкусие.
- Мясо желательно резать кубиками. От нарезки зависит вкус самого блюда.
- Мясо габаджоу будет намного вкуснее, если оно будет подаваться вместе с соусом, а не отдельно.
- Старайтесь блюдо жарить недолго, чтобы оно не пересушилось. Если не хотите получить вкус пряного мяса, тогда специи добавлять обязательно. Хотя бы чёрный или красный молотый перец.
- Всё мясо не выкладывайте в кастрюлю, так как оно прилипнет друг к другу и испортит не только эстетичный вид, но и вкус блюда.
- Для более красивого вида соуса добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты и немного сахара для закрепления цвета.
- Соус необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорел.
- Чтобы блюдо выглядело более эстетично, можете выкладывать мясо и соус слоями.
- Подавать габаджоу можно практически с любым гарниром, однако многим нравится как с рисом, так и с картофельным пюре.
Пробуйте, экспериментируйте – и вы приятно удивите гостей и своих домочадцев новым, оригинальным и очень вкусным мясом габаджоу. Рецепт его простой, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить такое блюдо.
Источник: https://mothersguide.ru/kak-prigotovit-gabadzhou.html