Как приготовить фуагра в домашних условиях

Рецепты фуагра. 10 способов как приготовить фуагра

как приготовить фуагра в домашних условиях

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц.

Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса.

У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

Краткая история фуа-гра

На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам.

В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта.

В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

Какая погода и чем можно заняться в Париже в июне, фестивали, ярмарки и спортивные мероприятия.

Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahoi-dlya-shengenskoj-vizy.html

Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга.

Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола.

Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 100-200 г;
  • Листья салата – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Гусиный жар – 90 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

Ингредиенты:

  • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
  • Вино или коньяк – 300-500 мл;
  • Трюфеля – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Описание приготовления:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300 г;
  • Виноград – 100 г;
  • Соус.

Описание приготовления:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Трюфель – 1-2 шт;
  • Гусиный жир.

Описание приготовления:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300-400 г;
  • Крупная соль
  • Черный перец
  • Вино
  • Винный уксус

Описание приготовления:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Лесные ягоды – 400 г;
  • Сахар – 4 ложки;
  • Листья мяты – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу;
  • Вода — 4 столовые ложки.

Описание приготовления:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600-700 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Белые грибы – 200 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Сало – 50 г;
  • Коньяк – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

Описание приготовления:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов.

Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы.

Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

Источник: http://tourtofrance.net/kuhnya/retsepty/10-sposobov-kak-prigotovit-fuagra-retsepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Это нежно тающее фуа-гра Как ее пожарить?

как приготовить фуагра в домашних условиях

11.09.2019

Фуа-гра – такой же символ французской кулинарии, как Эйфелева башня в архитектуре.

Это печень специально откормленной утки или гуся, настолько вкусная и нежная, что во Франции при проведении кулинарных конкурсом среди шеф-поваров ее использование в рецептуре блюд запрещено (как и трюфелей), — настолько она улучшает вкус блюда.

Кто это придумал?

Фуа-гра определяется французским законом как часть культурного и гастрономического наследия страны, то есть ее производство и потребление охраняется государством.

Однако, ошибочно считать, что фуа-гра придумали французы и получают его, нещадно издеваясь над бедными птичками, заставляя их насильно переедать.

Дело в том, что процесс накопления жира в печени – это вполне естественная вещь для перелетных птиц, таким образом они накапливают энергию, которую расходуют во время долгих перелетов через море.

Древние египтяне первыми обнаружили, что печень гусей, готовящихся к перелету за море, значительно нежнее из-за накопленного в ней жира. И египтяне не только являются авторами первых рецептов приготовления фуа-гра, но и создателями первых ферм по принудительному откорму гусей для её получения. Об этом свидетельствуют древние фрески, найденные в пещере недалеко от Каира, датируемые 2400 годом до нашей эры.

Их эстафету подхватили древние греки, а затем и римляне, о чем мы находим свидетельства у Плиния Старшего, описывающего технику принудительного вскармливания гусей измельченным и замоченным на 20 дней сушеным инжиром. Первый сохранившийся рецепт приготовления фуа-гра датируется 4 веком н.э.

После падения Римской Империи, распространению фуа-гра от Эльзаса до Урала способствовали иудеи, которые часто использовали гусиный жир при приготовлении пищи (религия запрещала им соединение мяса и сливочного масла, а оливковое и кунжутное масло было редкостью в центральной и восточной Европе).

Сегодня  фуа-гра – всемирно признанный деликатес. В 2011 году в мире было произведено 27 116 тонн фуа-гра (из них 96% — утиной), и почти 20 000 тонн из них – во Франции.

Как правильно называть?

Во французском языке это слово мужского рода. Как многие заимствованные слова, получило в русском языке официальный статус слова среднего рода, несклоняемого. Но в разговорной речи все чаще употребляется по женскому роду, и даже с тенденцией склонять, типа: «Что, у вас нету фуа-гры?! Как я люблю эту фуа-гру!»

Какая она бывает?

Фуа-гра поступает к нам в страну в двух вариантах:

  1. в готовом виде (паштетами, терринами, или в виде так называемых «блоков фуа-гра», — это приготовленная на пару цельная печень утки или гуся, уже готовая к употреблению
  2. в сыром виде: как целая печень, замороженная под вакуумом, или как эскалопы из фуа-гра, то есть печень, подготовленная и нарезанная на порции-эскалопы по 30-60 гр, также замороженные.

Как готовить?

Фуа-гра можно жарить, а можно сделать из нее террин, который готвится в духовке на водяной бане. Сегодня мы будем ее правильно жарить.

Размораживаем

Фуа-гра в Россию поступает в замороженном виде, значит, прежде всего, нам надо ее разморозить. Размораживать печень, как и всякое мясо, рекомендуется только в холодильнике. Ни при комнатной температуре, ни в теплой воде, ни тем более в микроволновке размораживать ничего нельзя – быстрое размораживание разрушает структуру тканей, сок вытекает вместе с водой, продукт теряет вкус, внешний вид и сочность.

Удаляем вены

Если мы берем цельную печень, то прежде чем ее готовить, необходимо удалить из нее вены, — при готовке вены стягиваются, делая печень жесткой. Процесс удаления вен из печени долгий, технически сложный, почти хирургический, и сделать это, не разрушив фуа-гра, под силу только профессиональному повару.

Поэтому мы рекомендуем брать для готовки в домашних условиях эскалопы из фуа-гра. Эскалопы – это нарезанная на порционные куски печень, из которой уже вынуты вены. Они дороже, но готовить их значительно удобнее: вы можете взять из пакета столько кусочков, сколько вам надо, не размораживая весь килограмм.

Жарим

Чтобы пожарить фуа-гра, сковороду надо очень сильно накалить – на медленном огне печень просто растает, как масло. Отечественные повара предлагают присыпать фуа-гра мукой и жарить в небольшом количестве масла.

Французские повара так никогда не делают: масло в сковороду при жарке фуа-гра не добавляют, из нее и так выделится жира более, чем достаточно, с мукой тоже надо быть осторожным – она горит на раскаленной сковороде. Поэтому правильно приложить эскалопы к раскаленной сковороде на 5-6 секунд с каждой стороны, чтобы печень «схватилась», а потом дожарить, переворачивая, от 1 до 4 мин.

с каждой стороны (зависит от выбранной вами степени прожарки). А можно довести до готовности в духовке, нагретой до 200 С (термостат 6-7) в течение 3-5 минут.Тогда фуа-гра получится подрумяненная, мягкая и нежная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать батат в духовке

Солить и перчить рекомендуют уже готовую фуа-гра. Фуа-гра прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, экзотическими фруктовыми соусами (на фото – с обжаренной дыней).

Подаем

В процессе жарки фуа-гра обязательно «подтает» — часть жира из нее вытечет. Причем, от качества фуа-гра зависит, сколько вытопится жира, — из высококачественной фуа-гра жира вытекает мало. Французские повара рекомендуют после жарки выложить эскалопы на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Вытопившийся на сковороду утиный или гусиный жир можно использовать по-разному. Он может послужить основой для соуса к фуа-гра (ягодного, фруктового, медового), это – зависит от рецепта.

Но можно и просто поджарить в этом жире хлебные тосты (кусочки французского багета, например) на которых и подать эскалопы, — тосты тоже получаются очень вкусными. Подавать надо сразу, горячим.

Французские сомелье советуют подавать к жареной фуа-гра Шардоннэ или хорошее выдержанное Бургундское.

Bon appetit!

Источник: https://hitaste.ru/news/eto_nezhno_tayushchee_fuagra_kak_chast_1_ee_pozharit/

Фуа-гра и блюда из нее к новогоднему столу

как приготовить фуагра в домашних условиях

В последнее время все чаще можно услышать слово «фуа-гра». Для многих блюда с этим продуктом, как и лягушачьи лапки, круассаны или рататуй ассоциируются с кулинарными блюдами французской кухни. Хотя на самом деле мало кому приходилось пробовать этот деликатес, что уж говорить о самостоятельном приготовлении. Частично это можно объяснить довольно высокой ценой, так как подобные кушанья с давних времен символизируют гастрономическую роскошь.

Что такое фуа-гра

Фуа-гра в переводе означает «жирная печень». Как правило, для приготовления используют гусиную печёнку. Но сегодня с этой целью используют печень утиную. Причем в последнее время чаще используют именно печенку уток, так как её производить намного проще.

Так как утки широко распространены и сегодня фуа-гра из печени этой птицы пользуется большей популярностью в сравнении с гусиной. К тому же её стоимость значительно ниже. А вот гуси – это не промышленная продукция, и фуа-гра из них стоит достаточно дорого, потому что для производства придется потратить значительные усилия.

Гусиная печень обладает нежным сливочным вкусом с незначительным горьковатым послевкусием. В то же время утиную печёнку характеризует более выраженный и резкий вкус, и сильный аромат. Поэтому при выборе продукции придется руководствоваться собственными предпочтениями.

Как приготовить фуа-гра

В преддверии новогодних праздников любая хозяйка задумывается, чем бы побаловать домочадцев. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по приготовлению фуа-гра.

Жареная фуа-гра

Нам понадобится:

  • 100-200 г фуа-гра;
  • 2-3 салатных листочка;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из печёнки следует предварительно убрать все прожилки.
  2. Затем порезать на ломтики, посыпать специями.
  3. Для обжарки использовать гусиный жир (при его отсутствии – растительное масло).
  4. Обжариваем каждый кусочек с двух сторон буквально по одной минуте.

Не следует сыпать много специй, так как они могут перебить вкус готового блюда. По мнению некоторых гурманов, достаточно использовать лишь соль и перец.

Готовую фуа-гра выкладывает на салатные листья, сверху украшаем любой зеленью.

В качестве альтернативы печень можно для начала замариновать в сливках, а потом обжарить.

Паштет из фуа-гра

Чтобы приготовить паштет, нам потребуется:

  • 600 г – печени;
  • 90 г – гусиного жира;
  • 1 головка лука;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем и обжариваем. Для обжарки используем гусиный жир.
  2. Добавляем печёнку и продолжаем жарить вместе с луком ещё две минуты.
  3. Под конец добавляем специи (можно воспользоваться, к примеру, прованскими травами).
  4. Затем эту массу помещаем в чашу блендера и перемалываем.

Перед подачей на стол паштет можно намазать на горячие тосты.

Маринованная фуа-гра

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 400-600 г – замороженной фуа-гра;
  • 300-500 мл – вина или коньяка;
  • немного трюфелей;
  • мускатного ореха и специй по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем печёнку в тёплой воде.
  2. Посыпаем специями по вкусу, укладываем в эмалированную емкость так, чтобы продукт плотно примыкал к стенкам.
  3. Заливаем выбранным спиртным напитком (можно взять любой, всё зависит от ваших предпочтений).
  4. Добавляем трюфеля с мускатным орехом, чтобы придать блюду пикантного вкуса, и оставляем настаиваться на 24 часа.
  5. Спустя сутки запекаем в духовке с помощью водяной бани, прикрыв кастрюльку с помощью фольги.

На стол подается такое лакомство с горячими тостами.

Фуа-гра с добавлением винограда

Чтобы приготовить такой деликатес, понадобится:

  • 300 г печени;
  • 100 г виноградных ягод;
  • любимый соус.

Приготовление:

  1. Печенку предварительно освобождаем от прожилок, нарезаем крупными кусками.
  2. Выкладываем на сковородку вместе с виноградными ягодами и обжариваем на протяжении минуты.
  3. Для обжарки используем растительное масло или гусиный жир.

К столу подаем с вашим любимым соусом.

Фаршированная фуа-гра

Для приготовления этого блюда нам нужно взять:

  • 600 г печени;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1-2 трюфеля;
  • немного гусиного жира.

Приготовление:

  1. Очищаем печёнку от прожилок.
  2. Фаршируем с помощью говяжьего фарша.
  3. Добавляем трюфеля.
  4. Обжариваем на сковороде, используя гусиный жир, охлаждаем и режим на порционные кусочки.

На стол подаем со свежим белым хлебом.

Фуа-гра по-сельски

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 300-400 г фуа-гра;
  • соль (желательно крупная);
  • чёрный перед;
  • немного вина и винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно сковородки слегка посыпаем смесью из соли и чёрного перца, разогреваем.
  2. Добавляем печёнку, немного сбрызнув предварительно вином и уксусом.
  3. Обжариваем до полной готовности.

Нежная фуа-гра

Для этого блюда нужно взять 300-400 г печени.

Приготовление:

  1. Нарезаем печёнку на небольшие ломтики (до 1 см).
  2. Обжариваем на сухой сковородке (в крайнем случае, можно добавить совсем немного масла или жира).

Такой способ позволяет получить фуа-гра с хрустящей, поджаренной корочкой, но нежную изнутри. В качестве дополнения к печени подаем фрукты или бекон.

Фуа-гра без термообработки

Нам потребуется:

  • 500 г печени;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Печёнку моем, очищаем от прожилок, выкладываем на чистое бумажное полотенце.
  2. Солим и перчим, заворачиваем в полотенце и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 24 часов.
  3. Через сутки достаем печенку, очищаем от остатков соли, нарезаем ломтиками.

На стол подаем с любимым вареньем.

Фуа-гра с соусом из ягод

Чтобы приготовить такое лакомство, нам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 400 г лесных ягод;
  • 4 ложки сахара;
  • 2-3 мятных листочка;
  • специи по вкусу;
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку, выкладываем туда ягоды и добавляем сахар.
  2. Затем добавляем воду и поджариваем на минимальном огне до получения густой массы.
  3. На другой сковородке обжариваем кусочки печени со специями.

Готовую фуа-гра выкладываем на тарелки, перед подачей поливаем приготовленным из ягод соусом и украшаем мятой.

Фуа-гра с добавлением грибов

Чтобы приготовить это блюдо, надо взять:

  • 600-700 г фуа-гра;
  • 400 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г свиного фарша;
  • 50 г сала;
  • 100 мл коньяка;
  • листик лавра;
  • немного мускатного ореха;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Печёнку промываем, чистим от прожилок, заливаем молоком и оставляем настаиваться в течение 2 часов.
  2. Шампиньоны моем и режем мелко.
  3. Печенку фаршируем грибами, помещаем в ёмкость небольших размеров, заливаем коньяком и маринуем ещё 2 часа.
  4. По истечении времени выкладываем фуа-гра на противень, облепливаем фаршем, сверху выкладываем тоненькие кусочки сала и сбрызгиваем оставшимся коньяком.
  5. Запекаем в духовке с помощью водяной бани на протяжении 1,5 часов.
  6. После приготовления кушанье остужаем и даем настояться в холодильнике в течение суток.

Фуа-гра можно дополнить при подаче на стол фруктами, соусами, мясом, рисом и даже грибами. К тому же готовка многих блюд отнимет мало времени. Побалуйте близких в новогоднюю ночь вкусными и оригинальными блюдами!

Источник: https://akulovka.com/blog/fua-gra-blyuda-k-novogodnemu-stolu/

Пошаговый рецепт приготовления Фуагры — французского деликатеса

2 порции

30 минут

460 ккал

5/5 (1)

Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Кухонные принадлежности: 2 сотейника; сковорода для перемешивания; чайная и столовая ложка; разделочная доска; венчик; нож; небольшая тарелка; лопатка; посуда для подачи.

Печень гусиная (Фуа-гра) 100 г
Яблоко десертное (сладкое) 1 шт.
Чернослив 3 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Вино белое сухое 30 мл
Красное мягкое вино 50 мл
Куриный бульон 100 мл
Соль, белый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

  • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
  • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
  • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.
  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.

    Для готовки подойдет любое белое сухое вино, а вот красное желательно брать с мягким вкусом, которое способно подчеркивать вкус остальных ингредиентов, а не перебивать их. Например, Мерло, Каберне-Совиньон или Пино-Нуар.

  6. Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.
  7. Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/fuagra-retsept.html

Фуа-гра: рецепт в домашних условиях

Практически все национальные кухни мира могут похвастаться своим особым уникальным рецептом, имеющим многовековую историю. Только услышав название какого-либо блюда, можно смело сказать, жители какой страны являются его ярыми почитателями.

Традиционной едой в Японии, без сомнения, считаются суши и вареный рис, жители Канады не представляют свое утро без панкейков с золотистым кленовым сиропом, Италия знаменита ароматной пиццей и множеством вариаций пасты, ну а стоит подумать о таком продукте, как фуа-гра, и воображение услужливо рисует уютные французские рестораны.

И действительно, это очень популярный деликатес во Франции, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека

Как приготовить фуа-гра дома

Этот изысканный деликатес можно приготовить и в домашних условиях

Считается, что приготовить произведение кулинарного искусства из фуа-гра под силу только профессиональным шеф-поварам. И действительно, мастер способен превратить этот простой с виду продукт в совершенство.

Но утиная или гусиная печень обладает столь ярко выраженным вкусом, что блюдо, приготовленное даже неопытной хозяйкой, может стать гастрономической жемчужиной любого праздника.

Рецептов с фуа-гра великое множество – начиная от традиционной классики и заканчивая оригинальной экзотикой.

Паштет фуа-гра

Паштет фуа-гра

• кусочки гусиной печени – 750 г; • гусиная печень (для фарша) – 125 г; • филе свиное – 350 г; • несоленое сало – 250 г; • ломтики сала – 250 г; • нутряное свиное или гусиное сало – 250 г; • трюфель (можно заменить средним белым грибом) – 1 шт.; • коньяк – 50 г; • мадера – 50 г; • соль – 1 ст. л.;

• 2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вареники с вишней

Что ж, судя по ингредиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но не стоит переживать и с надеждой обходить все известные и неизвестные супермаркеты в городе. В случае отсутствия каких-либо компонентов просто заменим их аналогичными продуктами.

Если у вас нет трюфелей, то можно использовать белые грибы.
Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень.

Проводить такие эксперименты с домашней птицей самостоятельно, пожалуй, не следует, достаточно просто воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью — взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750 г.

Приготовление:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени.

Чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным, полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру. Алкоголь используется тот, в котором мариновалась печень.

Взять круглую или прямоугольную форму для запекания, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху разложить ломтики сала, добавить лавровый лист и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг продуктов.

Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. Традиционно фуа-гра подается очень холодным спустя 48 часов после приготовления.

Медальоны из утиной печени

Медальоны из фуа-гра

Ингредиенты: • утиная печень – 200 г; • крупное сладкое яблоко – 1 шт.; • малиновый соус – 4 ст. л.; • масло сливочное – 2 ст. л.; • мука – 2 ч. л.; • сахар – 2 ч. л.;

• соль, перец.

Турнедо «Россини»

Турнедо «Россини»

Этот рецепт был придуман великим итальянским композитором Джоаккино Антонио Россини, который всю свою жизнь стремился к достижению гармонии, в том числе и в приготовлении пищи.

Ингредиенты: • филе телятины – 400 г; • белый хлеб – 200 г; • готовый паштет фуа-гра – 100 г; • сливочное масло – 2 ст. л.; • трюфель – 1 шт.; • красное вино – 200 мл; • помидоры черри – 5 шт.; • половинка лимона; • зелень петрушки;

• соль, перец и другие любимые специи.

Традиция употребления фуа-гра

Для раскрытия вкуса фуа-гра в полной мере, печень подается предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина.

Фуа-гра в странах Европы считается традиционным деликатесом для рождественского стола. Его употребляют в холодном виде и подают сразу же после закуски, а иногда и как горячее блюдо.

Долгое время существовал обычай подавать фуа-гра после основной трапезы, дополняя трюфелями, но сейчас от такой традиции постепенно отказываются, считая подачу в таком виде перенасыщенной.

Новое веяние диктует подавать продукт с тыквой и зеленым луком или ничем не приправленное кушанье с подрумяненным хлебом, дополняя его белым вином из таких коллекций, как «Шато Монбазияк» или «Сотерн», а иногда и красным, например, «Шато Гран-Жан».

В классическом виде деликатес подается с багетом и приправляется белым перцем и герандской (морской) солью. Также блюдо отлично сочетается с ягодным конфитюром, фруктовым желе и другими кисло-сладкими вкусами.

Интересное про фуа-гра

Изысканное лакомство: фуа-гра

1. Самым качественным считается товар, произведенный в департаменте Ланды, в долине Лауры и в регионе Эльзас.

2. Фуа-гра из утки изготавливают в 10 раз больше, чем из гуся, но цена за гусиный деликатес выше на 25-35%.

3. Вкуснее гусиная печенка, но многие шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение утиной за ее простой вкус и не столь выраженный аромат.

4. Обжаривать кусочки рекомендуется только на раскаленной сковороде, как бы обжигая их с каждой стороны, и делать это следует очень быстро. Если планируется приготовление большой партии продукта, то после каждой обжарки удаляется жир и чистится посуда, чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха.

5. Консервированное изделие перед употреблением следует поместить на 2-3 часа в прохладное место (холодильник), не нарушая герметизации, и лишь после охлаждения открывать и подавать на стол.

Приготовить блюда из фуа-гра на любой вкус в домашних условиях совсем не сложно. Приобрести «особую печень» можно в крупных супермаркетах либо в фермерских хозяйствах, занимающихся разведением домашней водоплавающей птицы. Способов приготовления деликатеса великое множество.

Кухни многих народов мира пытаются создать свой уникальный рецепт, но пальма первенства всегда останется за французскими кулинарами. Ведь для Франции это не просто еда – это символ и народное достояние. Здесь фуа-гра запекают в целом виде и обжаривают кусочками, варят и делают паштеты, а также консервируют и даже едят сырым.

И всегда такой деликатес имеет неотразимые вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

 При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

Источник: https://rus-womens.ru/fua-gra-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить французский деликатес Фуагра по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц.

Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса.

У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

Фуагра — что это такое?

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Источник: https://MirFrance.ru/fuagra/

Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов

Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.

Чтобыприготовить Печень гусиная фуа-гра,приобретаем:

— гусиная печень, как можно жирнее (1килограмм).

— белое сухое вино, чтобыпромариновать печень (50-70 миллилитров).

— соль поваренная (1/2 ложки чайнойбез горки).

— перец чёрный молотый (1/2 ложкичайной без горки).

— керамический горшок с крышкой (1штука).

Как говорят в Одессе: «Я такиизвиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».

И ещё, У одесского раввина:

— Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щёмине делать, щобы не появился шестой??

— Пей лимонад!

— До или после?

— Вместо!

Из Одессыперемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.

— гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.

— если естьпленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдаласьнежная консистенция.

— промытуюпечень кладем в глубокую миску.

— заливаемхолодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.

— накрываеммиску крышкой.

— ставим вхолодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.

— наследующий день достаем миску из холодильника.

— сливаемвсю воду.

— если водане вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобыбольшая часть влаги стекла.

— как толькопечень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется яичница с помидорами

—перекладываем в глубокую миску.

— посыпаемповаренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрылипечень, перемешиваем влажными руками.

— заливаемсухое белое вино.

—перемешиваем.

— маринуем 3часа при комнатной температуре.

Окончательно готовим фуа-гра вдуховке.

—разогреваем духовку до 100 градусов.

— как толькогусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамическийгоршок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.

— размергоршка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движениявоздуха.

— вверхудуховки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печеньмягко обрабатывалась паром.

— внизу, напротивень ставим горшок с печенью.

— запекаем40 минут при 100 градусах.

— достаемфуа-гра из горшка. Остужаем.

— а соусом,оставшимся в горшке, поливаем паштет.

 — подаем на стол.

— кстати,фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.

Кушатьподано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.

Похожее

Источник: https://www.zharptitsoff.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D1%83%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0/

Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино.

    Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.

  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.

    Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.

  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо.

    Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

Больше материалов: фуагра — что это такое

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его  с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://attuale.ru/fuagra-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Фуагра — что это такое

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Что за блюдо фуа-гра

Угощение с необычным названием представляет собой гусиную печень, приготовленную разными способами в виде печеночного паштета или цельных ломтиков. Что такое фуагра по-русски? Дословно это переводится, как жирная печень.

В жирности и заключается вся уникальность продукта, поэтому для него не подходит обычный гусь. Для того чтобы получить фуагра, выращивание птицы происходит особым способом. Ее кормят кукурузой, откармливают специальной ячменной мукой с инжиром или пшеничной мукой с грецкими орехами.

Питание гуся является чрезмерным для повышения жирности.

Из чего делают

Современные рецепты допускают приготовление изысканного французского блюда из печени других птиц, что обходится намного дешевле, потому что ответ на вопрос сколько стоит фуагра — около 2000 тысяч рублей за 75 г. Заменить ее можно уткой, курицей или гусем, выращенными обычным способом. Классический рецепт блюда, подающегося горячим, должно быть приготовлено из гусиной печени птиц из Шалосса или Перигора.

Как делают

Фуа-гра — что это такое и как готовится? Важно сделать традиционный деликатес из гусиной печени очень внимательно. Иначе после того как вы им полакомитесь, в желудке появятся такие неприятные ощущения, как тяжесть от утиного жира. Перед тем как приступить к жарке или запеканию, важно тщательно очистить печень от всех желчных протоков, сосудов, но сделать это нужно так, чтобы продукт не потерял своего вида.

Как правильно есть

Лучше всего кушать это блюдо в холодное время года. Существует несколько правил, которые помогут вам насладиться чудесным вкусом и распробовать фуа-гра — что это такое:

  • Фрукты и ягоды делают блюдо более легким.
  • Дополнительно подаются кисло-сладкие соусы, сухое вино, трюфели.
  • Белый хлеб без добавок.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

Если вы готовите дома, можете выбрать любой рецепт. Это может быть жарка на сковороде, запекание в духовке, приготовление нежного паштета. Решая, как приготовить фуагра в домашних условиях, учтите несколько правил:

  • В горячем и холодном виде это блюдо – две разные вещи.
  • Если вы уже вытащили печень из духовки, назад для дополнительно запекания класть уже нет смысла.
  • Если в фольгу попал гусиный жир, аккуратно слейте.

Рецепты фуа-гра

Как приготовить фуагра зависит только от ваших предпочтений. Рецептов существует очень много. Они отличаются тем, какую печень вы выберите для приготовления, а также дополнительными ингредиентами. Из них делаются различные соусы для этого изысканного угощения. Дополнительно могут использоваться мед, молоко, ягоды, фруктовые соки, черные трюфели, белые грибы.

Рецепт фуагра из гусиной печени

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо из фуагра само по себе вызывает восхищение и наслаждение, но приготовленное по следующему рецепту оно поразит ваших гостей намного больше. К нему лучше всего подавать два оригинальных соуса, которые замечательно оттеняют вкус деликатеса из гусиной печени.

Один из соусов должен быть из фруктов, второй из ягод. Оба можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • печень гусиная – 550 г;
  • белый перец – по вкусу;
  • портвейн – 53 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите продукт в портвейне на час.
  2. Заверните в фольгу, как на фото, и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом.

Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.

Из куриной печени

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вам хочется приготовить нечто необычное, вкусное, но недорогое, то фуагра из куриной печени станет прекрасным выбором. Она мало чем будет отличаться по вкусу оригинального рецепта с гусем, но порадует вас не менее нежным и приятным вкусом, дешевизной.

Для этого вам понадобится добавить в рецепт сливочное масло и куриный жир и еще несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • топленый жир – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • тимьян свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите печень в молоке на 6 часов.
  2. Обжарьте ее на сливочном масле около 8 минут.
  3. Обжарьте лук на курином жире, влейте белое вино, тушите до испарения жидкости.
  4. Измельчите все в блендере.

Фуа-гра с беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Само по себе блюдо из гусиной печени тяжелое, но гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к нему несколько ломтиков бекона.

Это сделает ваш обед еще сытнее и калорийнее, но если вы не печетесь о своем весе, то смело включайте этот рецепт в свою копилку, как один из самых вкусных. Для того чтобы сделать блюдо менее тяжелым, нужно подавать с фруктами.

Ингредиенты:

  • печень – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • дыня – 150 г;
  • груша – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясные продукты ломтиками в 1 см шириной, как на фото, обжарьте их вместе.
  2. Выложите на тарелку вместе с нарезанными фруктами.

С молоком и медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Распространенный рецепт приготовления фуагра включает в себя такие продукты, как мед и молоко, которые делают нежный вкус блюда лучше, чем при простой обжарке. Если у вас есть аллергия на мед, можно заменить тем же количеством сахара. Угощение от этого не сильно пострадает.

Готовится мясо просто и быстро. Лучшим дополнением к нему станет маринованный лук.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фуагра обжаривают с добавлением меда и молока, черного перца пока не выпарится жидкость.
  2. Нужно дать печени остыть, затем нарезать на ломтики теплым ножом.

Без тепловой обработки

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Великолепные вкусовые качества печени дикого гуся раскрываются даже без тепловой обработки.

Это значит, что вам не придется ни жарить, ни запекать угощение. Все, что нужно сделать – выдержать французский деликатес в холодильнике положенное время и подавать к столу, дополнительно сервировав его подходящими соусами.

Важно хорошо просушить фуагра перед тем, как натереть, чтобы соли впиталось ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • гусиная печень – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо приправами.
  2. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 1 сутки.
  3. Достаньте угощение, нарежьте ломтиками, подавайте с любимым соусом.

1137

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1137-fuagra-chto-eto-takoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды