Как правильно сварить пиво в домашних условиях?
Пиво, сваренное в домашних условияхпо традиционному рецепту,имеет разительное отличие от алкоголя из супермаркета и превосходит его болеесбалансированным составом, большим объемом пены, а также яркими и насыщенными вкусовымихарактеристиками. Природные компоненты, никаких консервантов и соблюдениеклассической рецептуры – для создания настоящего напитка не требуется ничегосверхъестественного!
Пиво, сваренное в домашних условиях
Хотитезнать, как самому сваритьпиво в домашних условиях максимально просто и с использованиемисключительно натуральных ингредиентов? Ловите подробный лайфхак о том, как превратитьобычную кастрюлю в любительскую пивоварню, и найти идеальный вкус напитка безсложной фильтрации и пастеризации.
Встатьях и видео о варкепива в домашних условиях часто встречается мысль, что качественныйхмельной напиток невозможно получить без специальных концентратов ипрофессионально оборудованной пивоварни. Это распространенный миф отпроизводителей популярных мини пивоварен, заинтересованных в продаже своихтоваров.
Домашнее пивоварение
Насамом деле, пиво успешно готовится в обычной посуде, не требует особых знаний испециальной технической базы. Вам понадобится большая кастрюля, стекляннаябутыль или пластиковая канистра для брожения, несколько бутылок для разлива и парадругих простых приспособлений.
Чтобы сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту, вам не придется тратить деньги и искать специализированные концентраты! Все, что нужно – это немного сушеного хмеля, стандартные пивные дрожжи, солод и немного сахара.
Ингредиенты и необходимое оборудование
Чтобыприготовить для себя 25 литров вкуснейшего натурального пива, не обязательнозаказывать редкие компоненты в интернете. Все, что нужно, можно найти в обычныхили специализированных магазинах. Это:
- Чистая вода (лучше родниковая илифильтрованная) – 27 л;
- пивные дрожжи – 25 гр.;
- ячменный солод – 4 кг;
- хмель (кислотность 4,5%) – 45 гр.;
- сахар – 8 гр на 1 л напитка (засыпаетсяпри разливе в каждую бутылку, является природным усилителем вкуса и «пенообразователем»).
Ингредиенты и приспособления для приготовления пива
Какоеоборудование пригодится начинающему домашнему пивовару?
- Вместительная кастрюля емкостью 30 л (видеале – эмалированная). С ней связаны основные технологические операции по подготовкесусла.
- Резервуар для брожения. Отлично подойдетбольшая стеклянная бутыль или любая вместительная емкость с механизмомгидрозатвора.
- Термометр (цифровой кухонный с длиннымщупом). Без него сваритьпиво в домашних условиях практически невозможно! Если самогон или вино можнополучить с контролем температуры «на глазок», то пенный напиток требуетпостоянного использования термометра.
- Бутылки, в которые будет разливатьсяготовый продукт. Как правило, пластиковая тара на 1 или 2 л.
- Длинный шланг из пищевого силикона(диаметром от 6 до 12 мм). Нужен для извлечения осадка.
- Ванна, наполненная ледяной водой.Необходима для быстрого и равномерного охлаждения сусла после процессакипячения.
- 3-5 метров марли или специальный мешочекиз плотной ткани для отцеживания.
- Ареометр (необязательно). Покажетуровень сахара в пивном сусле.
Когдаоборудование готово, а ингредиенты закуплены, набираемся терпения и следуем рецепту варки пива в домашнихусловиях. Поехали!
Подготовка
Все участвующие в процессе емкости следует тщательно помыть горячей водой и высушить (а лучше простерилизовать).
Важно! Чтобы получить вкусный напиток, следует тщательно беречь сусло от заражения дикими дрожжами и другими ненужными микроорганизмами. Для этого важно соблюсти чистоту рабочего пространства, вымыть (или продезинфицировать) руки!
Вомногих видео о том, как сварить пиво в домашнихусловиях, пивовары советуют брать свежую воду из проверенного родника.Если такой возможности нет, допустимо применять обычную водопроводную.
Вода из скважины
Важно! При использовании воды из-под крана рекомендуем отстоять ее около суток без закрывания крышкой или пробкой. За это время лишний хлор выветрится, а ненужные минеральные включения осядут на дно.
Длястимулирования бродильных процессов активность пивных дрожжей можнопростимулировать парой столовых ложек теплой воды (до 28°C). Подержав их такимобразом 10-15 минут, вносим в сусло.
Затирание сусла
Кто-то до сих пор задается вопросом: «можно ли сварить пиво в домашних условиях?», а мы уже переходим к непосредственному приготовлению любимого пенного напитка!
Затирание суслаподразумевает добавление подготовленного дробленого солода с горячей водой. Разрушениезернышек способствует расщеплению содержащегося в них крахмала. В результате,он распадается на 2 вещества: растворимые в воде декстрины и мальтозу. Дробитьсолод лучше всего в мясорубке, а если ее нет под рукой, рекомендуем заказатьнужное количество подготовленных зерен в одном из специализированных магазинов.
Затирание солода
Важно! Дробить – не значит стирать солод в порошок! Достаточно разбить его на небольшие части с сохранением структуры оболочки. Она пригодится для более эффективного фильтрования.
Продолжая размышлять отом, как сварить вкусноепиво домашних условиях, берем хорошо вымытую кастрюлю подходящего объемаи заполняем ее 25 л воды. Далее ставим на огонь и внимательно следим, чтобытемпература воды достигла и остановилась на отметке 80°C.
Пока кастрюлянагревается, дробленый солод пересыпаем в импровизированный мешочек из 3-4слоев марли. В результате, должно получиться плотное полотно размерами 1х1 м.Погруженный в горячую воду мешочек накрываем крышкой и варим течение 90 мин ссохранением температурного режима 61-72°C.
Варка сусла в мешке
- Поддержание температуры 61-63°C обеспечивает идеальный выходсахаров и увеличивает крепость готового пива.
- Если держать стабильные 68-72°C, сусло становится гуще и плотнее,рождая глубокий, бархатный вкус с ярко выраженными нотками солода (крепость приэтом будет несколько ниже).
Как сварить настоящее пиво в домашних условиях и получить идеальный баланс вкуса? Сохраняйте температуру затирания сусла в диапазоне 65-72°C, и при соблюдении всех правил, получится насыщенный, плотный напиток с приятным янтарным цветом и крепостью около 4%.
Спустя 1.5 часа варки резкодобавляем огня и доводим температуру воды до 80°C. В таком режиме держим суслоеще 5 минут. Рост температуры останавливает ферментацию и помогает подготовитьполуфабрикат к кипячению. Далее достаем солод из кастрюли и промываем марлевыймешочек 2-мя литрами кипяченой воды, остуженной до температуры 78°C. Такимспособом из солода удаляются последние экстрактивные вещества. Используемуюводу выливаем в ту же кастрюлю.
Промываем мешок для затирания солода
Как быстро сварить пиво в домашних условиях без лишней фильтрации?Воспользоваться описываемой методикой! Ведь именно способ затирания «в мешочке»позволяет легко отделить мелкие органические включения от сусла безмногоразового переливания и использования сложных приспособлений.
Кипячение сусла
После извлечения солода содержимое кастрюли необходимо вскипятить с добавлением 15 гр. хмеля. Через 30 мин активного кипения засыпаем еще 15 гр., а спустя 40 мин – оставшиеся 15 гр. хмеля. Поддерживаем высокую температуру сусла еще 20 минут в режиме интенсивного бульканья.
Кипячение сусла с хмелем в пивоварении
Охлаждение
После 1.5 часов кипячения температуру сусла следует как можно быстрее опустить до отметки 24-25°C. Чем меньше времени на это будет потрачено, тем ниже риск заражения напитка бактериями, пагубно влияющими на нормальный процесс брожения.
Не знаете, как сварить светлое или темное пиво в домашнихусловиях без специальных погружных систем охлаждения? Просто аккуратноопустите кастрюлю в ванну с холодной водой, и проконтролируйте процесс припомощи термометра! Не понадобится никакого дорогостоящего оборудования!
Охлаждение сусла
После охлаждения жидкостьпереливается через марлю во вместительную емкость.
Брожение
Активированные при помощи теплой воды пивные дрожжи вносим в сусло. Пропорции и оптимальный температурный режим обычно прописаны производителем на упаковке.
Важно! Для приготовления хмельного напитка применяют разные по характеристикам и составу дрожжи. Их принято разделять на грибки верхового и низового брожения. Для первых внесение должно осуществляться при 18-22°C, для вторых – при 5-16°C. Тип дрожжей существенно влияет на внешний вид, вкус и другие свойства пива.
Сбраживание сусла дрожжами
Резервуар, подготовленный дляброжения, переносим в затемненное место, скрытое от прямого воздействиясолнечных лучей. Ставим простейший гидрозатвор и оставляем емкость на 7-10 сутокс соблюдением температурного режима 24-25°C. Активныепроцессы выделения углекислого газа длятся 2-3 суток, после чего интенсивностьброжения начинает медленно спадать.
Брожение пива
Готовность пивапроверяется ареометром (берутся 2 пробы в течение 12 часов) или по видимымпризнакам отсутствия пузырьков (в течение одних суток).
Ареометр для пивоварения
Закупоривание, карбонизация, созревание
Предпоследний этап, в ходе которого напиток насыщается углекислым газом, приобретает густую пену, красивый цвет и изысканный узнаваемый вкус.
Готовим бутылки для разлива(промываем, сушим) и кладем в каждую из них немного сахара (из расчета 8 гр. на1 л пива). Затем напиток аккуратно через силиконовую трубку переливается вемкости (без контакта с осадком и поверхностными дрожжами). При растворениисахароза вызовет повторное брожение и обеспечит дополнительное выделениенеобходимого нам углекислого газа.
Розлив домашнего пива в бутылки
Напиток почти готов, а вопрос «как сварить бархатное пиво вдомашних условиях?» – исчерпан. Емкости плотно закрываются пробками ихранятся в темном месте с температурой 20-24°C дополного созревания. Через 15-20 суток бутылки должны найти свое место вхолодильнике, и в этот момент уже можно отведать первую порцию пенного. Носвой настоящий вкус хмельной напиток приобретет еще через 30 дней дозревания.
Успехов в домашнем пивоварении! И помните: запечатанная бутылка хранится в холодильнике 6-8 месяцев, открытая – всего 2-3 дня!
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pivo.html
Как сварить пиво в домашних условиях
Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.
Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?
Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство.
Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода.
В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.
Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту
Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна.
Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется.
Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.
Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.
Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену.
Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте.
Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.
Домашнее пиво по необычным рецептам
Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле.
Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель.
Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.
Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.
Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!
Секреты пивоварения
Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.
Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива.
Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода.
Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.
Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.
Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!
Рецепты
Домашнее пиво без солода
Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки. 2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут. 3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать. 4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.
Пиво Хмельное
Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа. 2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи. 3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18609-kak-prigotovit-domashnee-pivo
Пивоварение в домашних условиях для начинающих: этапы приготовления пива и простые рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Сусловарочный котел/объемная кастрюля
- Солод
- Дробилка
Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Переливной сифон
- Лопатка-мешалка (необязательно)
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
- мэш-аут;
- рециркуляция;
- промывание.
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Пивные дрожжи
- Емкость для брожения
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/etapy-prigotovleniya-piva
Простой рецепт пива в домашних условиях
Кухонные принадлежности: плита, две 6-литровые кастрюли из нержавейки с крышками, марлевая ткань (30х30 см), 3-литровая кастрюля, чайник, кружка, шумовка, ложка, шланг для сливания напитка, сотейник, гидрозатвор, дуршлаг, пластиковая бутыль (6 л), пять литровых бутылок (пластиковых или стеклянных), пищевой градусник.
Вода | 10 л |
Пивные дрожжи | 11 г |
Хмель «Чуварский» | 6 г |
Подвязной хмель | 6 г |
Фруктоза | 10 ч. л. |
Ячменный солод | 1,3 кг |
Самогон (70%) для гидрозатвора | 200-300 г |
Затираем сусло
- В шестилитровой кастрюле ставим 3 л воды и разогреваем до температуры 67-68° С.
- Как только вода достигает нужной температуры, выключаем огонь и высыпаем в кастрюлю 1,3 кг дробленного ячменного солода, постоянно перемешивая смесь.
- Проверяем температуру, чтоб она опустилась до 62-63° С.
- Забираем кастрюлю с плиты, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло на 40 мин. Параллельно накипятите в чайнике 1 л воды.
- После возвращаемся к кастрюле с солодом, открываем и проверяем температуру градусником. В идеале она должна остаться на уровне 62-63° С.
- Добавляем 1 л кипяченной воды, чтоб поднять температуру до 72° С, контролируя градусником.
- Теперь затор снова накрываем крышкой и заворачиваем в одеяло на тридцать минут.
- После еще одной паузы включаем плиту и ставим на средний огонь кастрюлю.
- Содержимое постоянно помешиваем и контролируем градусником температуру. Смесь должна достигнуть температуры 78° С.
- Забираем затор с огня под одеяло еще на 5 мин.
В это время в чайнике или другой удобной емкости нужно нагреть 3 л воды до 78° С, проверяя градусником.
Промываем сусло
- В промежуточную кастрюлю помещаем дуршлаг и выкладываем в него дробину из кастрюли.
- Кружкой переливаем сусло через дуршлаг с дробиной в промежуточную кастрюлю.
Если сусло получилось немного мутным, возвращаем его в первую емкость и еще раз промываем через дуршлаг.
- В основную кастрюлю ставим дуршлаг с дробиной и промываем ее аккуратно с помощью 3 л воды из чайника.
- Смешиваем отфильтрованное сусло с вымытым из дробины.
- Дуршлаг оставляем во второй кастрюле, чтоб из дробины стекли остатки сусла.
Кипятим сусло
- Основную кастрюлю с суслом ставим на плиту на средний огонь и доводим его до кипения.
- Возьмем небольшой сотейник и нальем в него 1-1,5 л воды. Опускаем в воду марлю и стерилизуем в кипящей воде 5-10 мин.
- На двадцатой минуте варки сусла добавляем 6 г чуварского хмеля для горечи и перемешиваем ложкой.
- На семидесятой минуте готовки закладываем еще 6 г подвязного хмеля для аромата, аккуратно перемешав содержимое кастрюли. Варим еще десять минут.
- После накрываем сусло крышкой и ставим в раковину. Закрываем сливное отверстие и заливаем проточной холодной водой.
- Как только температура сусла дошла до 50° С, сливаем его с кастрюли в бутыль через лейку с продезинфицированной марлей.
- Закручиваем крышку и повторяем охлаждение с помощью проточной воды, закрыв слив раковины. Содержимое бутыли должно остыть до 20-30° С.
Добавляем дрожжи
- Встряхиваем бутыль с суслом, чтоб насытить его кислородом. Добавляем 11 г дрожжей из пакетика или дрожжи первой генерации, встряхнув их перед заливанием в сусло.
- В крышке делаем необходимого размера отверстие под гидрозатвор.
- Вставляем гидрозатвор и заполняем его холодной кипяченой водой или самогоном.
- Оставляем бутыль в темном месте при комнатной температуре на 10-12 дней.
Разливаем зеленое пиво
- Выбранные емкости, крышки, шланг промываем раствором йода. Для этого смешайте 2 мл йода на пять литров воды. Переливаем зеленое пиво в емкости. В каждую емкость добавляем по 2 ч. л. фруктозы.
- На поверхности начнет образовываться пена. Как только она поднимется до края горлышка, сразу закрываем крышку.
- Отставляем в темное место все разлитое пиво на 5 дней. После переставляем в холодильник на 3-4 дня.
рецепт приготовления пива в домашних условиях
В видео вы сможете детальнее посмотреть процесс простого приготовления пива из ячменя для начинающих. Из ячменного солода таким же вкусным получится пиво «Осетинское» по традиционному рецепту. Запасайтесь терпением и временем, и в результате у вас получится вкусный домашний напиток.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/retsepty-piva.html
Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт
Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.
https://www.youtube.com/watch?v=d_yb8JwM8qY
Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.
Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.
Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.
Варим пиво дома: что для этого нужно?
Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.
Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.
Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.
Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.
Пиво в домашних условиях – стоит ли овчинка выделки?
Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.
Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.
Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.
В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.
Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения
Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.
Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).
Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.
Что такое крафтовое пиво
Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото
Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.
Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).
- В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
- Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
- Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
- Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
- Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
- Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
- Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
- После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.
Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.
Bavaria – простота и комфорт домашнего пивоварения
: домашнее пиво в кастрюле.
Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.
В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.
В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.
Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html
Необходимые ингредиенты для пивоварения в домашних условиях
У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное — ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.
Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:
- Дрожжи.
- Хмель.
- Солод.
- Вода.
Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.
Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.
Солод: что это такое?
Солод — не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.
Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.
Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.
Хмель
Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:
- Ароматный хмель.
- Горький хмель.
Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь
Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок
Дрожжи и вода
Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.
Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.
Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.
Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.
Оборудование
Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.
Для домашнего пивоварения следует подготовить:
- Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
- Ёмкость, которая будет использоваться для брожения пива.
- Термометр. Он необходим для контроля температуры.
- Марлевая ткань длиной около 5 метров.
- Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
- Силиконовый шланг. Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
- Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
- Ареометр — является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
- Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.
Рецепты пива
Рецепты домашнего пива из хмеля и солода могут быть как традиционными, применяемыми веками, так и иметь новую интерпретацию. Простой рецепт хмельного напитка содержит только основные ингредиенты. Более сложные могут включать в себя до 20 различных добавок. Перед тем, как сделать пиво, нужно определиться, по какому конкретному рецепту оно будет приготовлено.
Старинный рецепт домашнего медового пива
Рецепт приготовления включает в себя:
- Дрожжи – 50 грамм.
- Мёд – 2 килограмма.
- Хмель (шишки) – 30 штук.
- Вода – 10 литров.
Читайте так же: Варим домашнее пиво из квасного сусла
Хмель кипятится на протяжении пары часов в воде на медленном огне. После этого смесь немного остужается и в неё медленно вливается мёд. Сироп ещё остужается до 25 градусов. После этого в него вмешиваются дрожжи. Сусло настаивается неделю в тёмном помещении, но закрывается она только через сутки. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения.
Простой рецепт с патокой
Этот рецепт более сложный, а готовый напиток чем-то напоминает медовое пиво. Для приготовления нужно:
- Патока – 2 килограмма.
- Вода – 20 литров.
- Хмель – 90 грамм.
- Дрожжи – 500 грамм.
- Мука – 100 грамм.
Хмель варится в воде и процеживается. После этого к нему добавляется патока. Сироп кипятится полчаса и переливается в тару для последующего охлаждения. В это время готовится сусло из дрожжей смешанных с мукой и небольшим количеством воды. Оно добавляется к основной остуженной массе. Ёмкость плотно закрывается и полдня выдерживается в тёплом месте. После этого помещение меняется на более холодное и пиво выдерживается ещё 3 – 4 дня. Готовый напиток разливается и хранится в прохладном месте.
Рецепт домашнего столового пива
Столовый сорт является традиционным и очень распространённым. Как и вино такой категории, он не имеет яркого резкого вкуса и запаха. Для приготовления нужно:
- Вода – 10 литров.
- Вино – 50 миллилитров.
- Хмель – 50 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Солод – 1,5 килограмма.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Дрожжи – 20 грамм.
В кастрюле смешиваются 1 стакан воды, сахар, вино, изюм и хмель. Смесь доводится до кипения и варится в течение 40 минут. Полученная жидкость фильтруется и смешивается с основной массой воды. После чего раствор ещё раз кипятится, затем остужается до температуры чуть выше комнатной. В эту жидкость вмешиваются подготовленные дрожжи. Готовая масса настаивается на протяжении одной недели с периодическим снятием пены с поверхности. После этого пиво разливается и хранится в холодильнике.
Рецепт Виленского пива
Виленское пиво отличается свойственными только ему ингредиентами:
- Солод – 1 килограмм.
- Мёд – 1,8 килограмма.
- Виноград без косточек – 300 грамм.
- Хмель – 800 грамм.
- Панировочные сухари – 300 грамм.
- Дрожжи, разведённые с водой – 70 грамм.
- Сода – 50 грамм.
- Соль – 2 грамма.
- Вода –15 литров.
Все ингредиенты перетираются и смешиваются в кастрюле с 3 литрами воды. Должна получиться густая, но мягкая жидкость. Она накрывается марлей и настаивается в течение суток. После этого добавляются ещё 3 литра воды.
Масса опять же накрывается и настаивается ещё 24 часа в том же месте. После этого добавляются остатки воды, и смесь варится на самом медленном огне 8 часов. После снятия с плиты добавляется сода и выдерживается пару часов.
Полученная жидкость фильтруется и закупоривается в банках. Пиво настаивается неделю в холоде и три дня в тепле.
Даже самые простые рецепты приготовления домашнего пива требуют сноровки, внимания и соблюдения множества нюансов. Также требуется минимальный набор инвентаря, без которого ни как не обойтись. Но если сильно захотеть и соблюсти все требования, то уже не захочется снова возвращаться к употреблению магазинной продукции.
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/pivo-v-domasnih-usloviah
Пиво в домашних условиях: подготовительные мероприятия, рецепты приготовления своими руками
Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?
Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.
Приобретение продуктов
- Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
- Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.Какое пиво вам нравится?СветлоеТемное
- Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
- Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
- Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.
Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:
- эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
- пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
- чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
- узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
- марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.
Рецепты приготовления
Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.
Классический способ
Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:
- чистая вода – 30 литров;
- пивные дрожжи – 30 г;
- ячменный солод – 5 кг;
- хмель – 50 г;
- сахарный песок – 8 г на каждый литр.
Если в рецепте приготовления домашнего пива будут использоваться какие-либо другие дрожжи, то рекомендуется составлять новые пропорции и увеличивать содержание всех ингредиентов примерно на 30%. В противном случае могут возникнуть трудности на этапе брожения напитка.
Правильный порядок действий
- В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
- Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
- За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
- Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
- Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
- По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
- Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
- Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
- После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
- Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
- Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
- Насыпают остаток растительного ингредиента.
- Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
- Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
- Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
- В отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
- Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
- Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
- В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
- Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
- Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
- На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.
С медом и ржаным солодом
Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.
Для такого алкогольного напитка понадобится:
- 10 л кипяченой воды;
- по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
- 120 г хмеля;
- столовая ложка сахара;
- упаковки дрожжей (10 г).
Для приготовления домашнего пива идеально подойдет жидкий цветочный мед. Если нет возможности достать такой, то можно использовать любой другой. При этом важно, чтобы он не был сильно засахарен, так как это негативно скажется на вкусе готового напитка.
Процесс варки пива: этапы
- Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
- То же самое делают и с солодом.
- Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
- В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
- Продукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
- В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
- В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
- Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
- После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
- В остывшую жидкость вводят дрожжи.
- Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
- Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.
Из зернового хлеба
Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.
Используемые продукты:
- очищенная вода – 12 л;
- сухари – 0,8 кг;
- сахарный песок и хмель – 200 г;
- дрожжи – 35 г;
- несколько горошин черного перца.
Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.
Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей
- В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
- Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
- Дрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
- В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
- Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
- По его истечении смесь переливают в общую емкость.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
- После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
- Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
- На следующий день повторяют все те же действия.
- Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
- Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
- Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
- Сусло еще раз доводят до кипения.
- Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
- В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.
Напиток по-венски
Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:
- 30 л чистой воды;
- 3,5 кг солода Vienna;
- 1 кг солода Pilsen;
- по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
- цедра двух апельсинов;
- 30 г дрожжей.
Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.
Самодельный напиток готовится следующим простым способом:
- затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
- емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
- после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
- как только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
- затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
- на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
- сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
- после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
- на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
- в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
- примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.
Пиво, сваренное в домашних условиях, – это не только вкусный, но и полезный напиток. При правильном подходе к выбору ингредиентов, а также соблюдении технологии производства можно добиться успеха и порадовать своих близких.
Источник: https://vypivaem.ru/prostye-recepty-prigotovlenija-piva-v-domashnih-uslovijah/
Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты
Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.
Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
Итак, потребуются:
- Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
- Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
- Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
- Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
- Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
- Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
- Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.
Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
- Вода;
- Солод;
- Хмель;
- Сахар;
- Пивные или обычные дрожжи.
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.
Источник: https://alko-zver.com/prochee/pivo/pivo-v-domashnih-usloviyah.html
Как сварить пиво самому в домашних условиях
И получить от этого неизгладимое удовольствие и опыт.
Судя по тому, какой ажиотаж вызвало обсуждение пива и пивных напитков в предыдущем посте, я возьму на себя смелость рассказать немного о домашнем пивоварении.
Я варю пиво уже порядка шести лет, поэтому можете задавать интересующие вас вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить.
Я планирую рассказать вам о двух способах варки пива: простом (из готового сусла) и полноценным ( начиная с затирания солода самому). В этой статье я расскажу о «простом» варианте готовки, и если взлетит, то в следующей статье расскажу о всех тонкостях пивоварения «с нуля».
Шаг 1. Покупаем необходимое оборудование
Когда сообщаешь друзьям или знакомым, что решил купить пивоварню и заняться пивоварением, то их ожидания немного отличаются от реальности (обычно):
Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для пивоварения, которые включают в себя емкость (25-30 литров), гидрозатвор, кран, термометр (который наклеивается на саму ёмкость). Иногда к таким наборам сразу же в комплекте идет пара таблеток хлора (для очистки), декстроза и само сусло (обычно самый простой лагер).
Самый базовый набор, чтобы начать
Шаг 2. Предварительная подготовка
Радостно придя домой с ощущением из детства, когда вам купили новую игрушку, начинаем дезинфекцию оборудования.
Самое главное правило — пиво готовится практически в стерильной обстановке.
Оно не терпит никаких, даже самых малейших попаданий (бактерий, нестерильной посуды, водопроводной воды(об этом попозже) и прочего).
Я безо всяких шуток советую одевать сетки для волос (у кого длинные волосы) и позаботиться о бороде.
- Наливаем в ёмкость обычной водопроводной воды, попутно замочив там все вещи, которые так или иначе будут касаться пива — гидрозатвор, кран (лучше его сразу вкрутить и забыть о нем), пластиковую или металлическую мешалку/половник (деревянные не подойдут, дерево может содержать бактерии в своей структуре и волокнах), градусник и ареометр (если они есть)
- Кидаем одну таблетку хлора, тщательно все промывая и ополаскиваем.
- Сливаем воду с хлором, о ополаскиваем обычной теплой водой в большом объеме, чтобы удалить все следы дезинфекции
- Мы закончили подготовку оборудования, помыв и продезинфицировав его!
Шаг 3. Подготовка готового сусла
Готовое сусло обычно закатывается в жестяные банки объёмом от 1,5 до ~1,7-1,8 литров, но бывают и в мягких упаковках.
Стоимость готового сусла (дрожжи у «баночных» представителей как правило идут в комплекте под крышкой в нужных пропорциях) составляет примерно от 1000 до 2000 в среднем, за редкие вкусовые линейки цены могут достигать 2500р.
Одной такой банки вам хватит на 23-25 литров готового пива
Далее я буду писать исключительно про ж/б банки, так как считаю их самыми качественными для приготовления пива
- Снимаем пластиковую крышку с банки, под ней находятся дрожжи, они нам понадобятся в самом конце, откладываем в сторону;
- С помощью богов, рук, ножей (консервных и не очень) открываем банку с экстрактом, и ставим её в кастрюлю, целиком, предварительно наполненную водой. Сам экстракт ооочень густой, и путем подогрева мы стараемся сделать сусло не таким вязким, это нам поможет потом. Постарайтесь не сильно нагревать банку, понять что оно перестало быть густым несложно, в этом шаге трудно ошибиться.
После того, как мы разогрели готовое сусло, выключаем газ, и пока оставляем его. Дальше у нас есть два развития событий: вы купили или декстрозу, или сахар.
Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза, C₆H₁₂O₆ — органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара.
Если просто о сложном, декстроза — это более чистый сахар, и она очень мелкого помола, что позволяет ей легко растворяться.
Если вы решили заменить её сахаром, то ничего страшного не произошло, просто сварите из него сироп (будет легче размешивать ингредиенты потом).
Сусло — готово
Сахар — готов
Настала очередь выбора воды.
К выбору воды необходимо подходить ответственно, лучше всего брать бутилированную воду в полторашках/двушках/пятилитровках (таким образом вы сразу получите и тару для вашего будущего напитка, разве что вы захотите разлить пиво в стекло). Я выбираю обычную детскую воду в пятилитровках.
Шаг 4. Соединение компонентов
Итак, наступает ответственный момент: все ингредиенты готовы, осталось только их соединить. Но тут есть свои тонкости:
- В нашу ёмкость для пива (проверьте, закрыли ли вы кран, это не шутка) залейте примерно 15 литров воды комнатной температуры;
- Влейте экстракт;
- Добавьте декстрозу и перемешайте (или сахарный сироп);
- Долейте воды до объёма, указанного на этикетке вашего сусла (23-25л).
От следующего шага будет зависеть всё — приготовите ли вы пиво или непонятно что.
Шаг 5. Добавление дрожжей
Источник: https://tjournal.ru/alko/107673-kak-svarit-pivo-samomu-v-domashnih-usloviyah