Как приготовить диетическую творожную запеканку

Диетическая творожная запеканка: рецепты для правильного питания

как приготовить диетическую творожную запеканку

Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные.

А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 6,2

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 171
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 9,4
  4. Углеводы: 6,6

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 134,1
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 4,9
  4. Углеводы: 11,5

Будет нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки

Готовим в 3 этапа:

  1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
  2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
  3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107,2
  2. Белки: 9,1
  3. Жиры 3,9
  4. Углеводы: 10,4

Понадобится:

  • творог 5% — 250 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1% — 3 ст. л.
  • яблоки — 300 г
  • корица — 1/2 ч.л.
  • овсяная мука — 3 ст.л.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Творог с кефиром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
  5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 163,2
  2. Белки: 15,4
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 11

Как сделать:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
  2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
  3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
  5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
  6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 157,3
  2. Белки: 15,3
  3. Жиры 6,8
  4. Углеводы: 10

Приготовление пошагово:

  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты.

    Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.

  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин.

    Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130,4
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 8,6

Для 1 запеканки нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 10,2

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 131,8
  2. Белки: 13,3
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8,6

Перечень ингредиентов:

  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу

Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)

Как испечь:

  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу.

    Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть.

    При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!


Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит.

Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью.

После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам).

Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеканка с обезжиренным творогом рецепт

как приготовить диетическую творожную запеканку

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.

    Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).

    При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Источник: https://nevkucnogo.net/zapekanka-s-obezzhirennym-tvorogom-recept.html

    Диетические запеканки из творога

    как приготовить диетическую творожную запеканку

    Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

    Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

    Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

    Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

    Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке,  микроволновой печи.

    Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

    Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

    Чем заменить сахар?

    Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

    Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

    Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

    Чем заменить пшеничную муку?

    Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

    Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

    Нам потребуются:

    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Творог до 9% жирности – 400 гр.
    • Сахарозаменитель
    • Разрыхлитель
    • Изюм или курага (по желанию)

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков
    2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
    3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
    4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
    5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
    6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

    Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

    Для приготовления блюд в духовке рекомендуется использовать:

    • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
    • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания. 

    Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

    Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать  не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

    Нам понадобятся:

    • Обезжиренный творог – 400 гр.
    • Изюм — 100 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Манка — 2 ст. л.
    • Соль  — щепотка.
    • Сахарозаменитель.

    Приготовление:

    1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
    2. Перемешайте творог до однородности.
    3. Взбейте миксером  яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
    4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
    5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

    В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

    Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

    Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
    Нам понадобятся:

    • Творог обезжиренный – 400 грамм
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Тыква – 300 гр.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
    • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
    • Соль —  щепотка

    Рецепт:

    1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
    2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
    3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
    4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием

    Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

    Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

    • Овсянка – 1 стакан
    • Кефир – полстакана
    • Яйцо куриное – з шт.
    • Творог обезжиренный – 200 гр.
    • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
    • Вишня без косточек – 1 стакан
    • Сахарозаменитель

    Для низкокалорийного кофейного крема:

    • Молоко – 250 мл.
    • Сахарозаменитель
    • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
    • Кофе – 2 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
    2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
    3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
    4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
    5. На тесто выложите вишню без косточек,  сверху распределите остатки теста
    6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовим крем:— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.

    — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.

     Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

    Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

    Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

    Нам понадобятся:1.  Творог обезжиренный – 400 гр.2.  Яблоки среднего размера – 4 шт.3.  Яйца куриные – 3 шт.4.  Молоко – 150 мл.5.  Манная крупа — полстакана6.  Сахарозаменитель7.  Соль – одна щепотка

    8.  Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:1.  Отделите желтки от белков.2.  Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела3.  Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.4.  Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки.

    По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.5.  Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.6.

      На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.

    7.  Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

     

    Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

    Состав блюда:1. Творог обезжиренный 300 гр;2. Морковь – одна шт.3. Куриное яйцо  – 2 шт.4. Заменитель сахара5. Соль6. Разрыхлитель

    7. Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.

    4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

    Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

    Запеканка с бананом получается ароматная  и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

    Ингредиенты:1. Творог обезжиренный — 300 г.2. Бананы зрелые — 2 шт.3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.4. Манная крупа- 2 ст.л.5. Яйца куриные — 2 шт.

    6. Ванилин – 1 пакетик

    Рецепт пошагово:1. Разомните бананы вилкой2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.

    5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

    Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

    Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

    Приятного аппетита! И полезного вам похудения

    Источник: https://DietRecepti.ru/zapekanki/dieticheskie-tvorozhnyie-zapekanki.html

    Диетическая творожная запеканка: рецепты и секреты приготовления

    Разваливается, прилипает к вилке и зубам, имеет странный вкус – что это? Диетическая творожная запеканка! Нет, неправильно. Приготовьте блюдо по нашим рецептам, разница между обычным рецептом и низкокалорийным будет незаметна.

    А состав порадует даже вашего тренера – много белка, полезная клетчатка, витамины, кальций, никакого лишнего сахара! Помимо творога потребуются натуральные подсластители, кукурузный крахмал, клетчатка и, конечно же, форма для выпечки.

    А здесь читайте о пользе и вреде рыбной диеты, а также примерное меню — http://www.diet-menyu.ru/diety/rybnaya-dieta.html

    Диетическая творожная запеканка в духовке

    Вариант приготовления позволит обойтись совсем без лишних ингредиентов. Творог содержит полноценный белок. Полный набор аминокислот поможет восстанавливаться после жиросжигающих тренировок, а кальций в составе укрепит кости.

    Да и норму белка съедать с вкусной запеканкой куда проще, чем с сухой и малоаппетитной куриной грудкой. Духовка позволяет готовить в силиконовой форме, а значит, вы обойдетесь без дополнительного жира, не нарушите вкус нотками растительного масла.

    Классический рецепт без сахара

    Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог, 400 г;
    • Молоко – 1-2 столовые ложки;
    • Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
    • Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
    • Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка

    Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.

    Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.

    Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.

    Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.

    Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.

    Творожная запеканка из низкокалорийного творога

    Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.

    Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
    • 2 яйца, молоко;
    • 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
    • Изюм (по желанию);
    • Подсластитель, ванилин

    Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».

    Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.

    Получится просто гуще, и чуть больше углеводов, но не критично. Их в ложке манки порядка 6 г, это допустимые значения даже для диабетика. Если хочется с изюмом, нужно его добавить, предварительно замочив в воде или молоке.

    Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.

    Морковно-творожная в духовке

    Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.

    Морковь содержит витамин А и клетчатку, но в процессе готовки она повышает гликемический индекс, что неплохо для тех, кому надо идти на тренировку, но не рекомендуется диабетикам.

    Ингредиенты

    • Морковь – 2 -3 средних;
    • Творог – 400 г кремового;
    • Изюм – горсть;
    • 2 яйца;
    • 2 ложки кукурузного крахмала

    Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.

    Важно тщательно перемешать морковь и творожную массу, чтобы получилась запеканка, а не творожный пирог с вкраплениями моркови.

    Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.

    Рецепты в мультиварке

    Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.

    Творожная запеканка без муки и яиц

    Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.

    Ингредиенты

    • Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
    • Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
    • 1 банан;
    • 1 столовая ложка топленого или кокосового масла

    Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения

    Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.

    Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.

    Творожная запеканка с яблоком

    Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.

    Ингредиенты:

    • 1-2 яблока;
    • 400 г творога;
    • 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
    • Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
    • Столовая ложка овсяной муки;
    • Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
    • Подсластитель;
    • Корица

    Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.

    Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.

    Рецепты творожных запеканок на пару

    Паровая творожная запеканка – «золотой стандарт» диетической кухни. Рецепты запеканок на пару, без сахара, масла, и изюма были известны еще в диетическом столе номер 8 от 1932 года выпуска.

    Польза этой версии в том, что она не дает лишних калорий и не «давит» на ЖКТ за счет исключения масла.

    Творожная запеканка для диеты Дюкана на пару

    Почти не содержит углеводов, зато включает в себя нерастворимую клетчатку из отрубей, и белок из творога и сухого обезжиренного молока. Рецепты Дюкана подойдут и обычным худеющим. А этот вариант можно на всех этапах диеты от «Атаки» до поддерживающих.

    Творог содержит витамины А и Е, и кальций, что поможет сохранить здоровье во время похудения.

    Ингредиенты

    • Яичные белки, 4 шт;
    • По 2 ложки сухого обезжиренного молока, овсяных отрубей и кукурузного крахмала;
    • 3 ложки обезжиренного молока;
    • Подсластитель без калорий и углеводов (стевиозид, или сукралоза);
    • 400 г кремового творога самой низкой жирности

    Сыпучие ингредиенты перемешиваем, белки взбиваем, и смешиваем с молоком, и творогом. Постепенно всыпаем микс из отрубей, крахмала и сухого молока. Далее массу взбиваем блендером и готовим пароварку. Нужно взять чашу для запекания продуктов, и поставить ее в средний сегмент пароварки.

    Генерация пара – средняя, время приготовления – около 40 минут. Творожную массу выливаем в форму от производителя кухонной техники, либо берем отдельную силиконовую «ванночку». Готовим 40 минут, извлекаем на доску только после того, как остынет.

    Творожная запеканка на пару для стола номер 8

    Классический «советский» рецепт подслащивали тыквой. Потребуется совсем немного этого овоща, и никакого сахара. Творог надо брать обезжиренный, но не сухой, а кремовый

    Ингредиенты:

    • Тыква, 400 г, мякоть;
    • Творог, 400 г;
    • Яйцо высшего сорта – 2 штуки;
    • Манка — 2 столовые ложки;
    • Молоко – в достаточном количестве для набухания манки;
    • Мед – немного, по вкусу

    Если вы ищете рецепты для диабетиков, этот не подойдет, так как гликемический индекс будет относительно высоким. Тыкву нужно предварительно отварить и пюрировать вилкой.

    Остальные продукты смешать по уже знакомой схеме, и ввести тыкву. Запеканку готовят на плоской силиконовой подложке в пароварке, или в пластиковой ванночке. Время приготовления 40-50 минут.

    Как приготовить творожную запеканку, мы выяснили. Осталось только запастись необходимыми компонентами в магазинах здорового питания, и призвать свою силу воли.

    Да, для сбалансированного питания не нужно есть только запеканку, хоть она и вкусная. Сочетайте это блюдо с другими источниками белка в рационе, и добивайтесь любых целей в похудении, строительстве тела, оздоровлении.

    Источник: https://www.diet-menyu.ru/recepty/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

    Пп творожная запеканка: рецепты приготовления низкокалорийного десерта

    Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма.

    Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты.

    Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

    Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

    Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

    Неприемлемо использовать для приготовления:

    • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
    • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
    • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

    Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы.

    Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу.

    Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

    В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

    • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
    • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
    • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
    • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
    • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
    • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
    • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

    Классическая запеканка из творога в духовке

    Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

    • 500 граммов творога (1% или 5%);
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 2 яйца;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление:

    Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

    Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

    Необходимые ингредиенты:

    • 600 граммов творога (от 1% до 5%);
    • 1 яйцо;
    • 5 столовых ложек манной крупы;
    • 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • ягоды, фрукты по желанию.

    Приготовление:

    Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды.

    Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности.

    Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

    С яблоком

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

    Для ее приготовления требуется:

    • 400 граммов творога (от 1% до 5%);
    • 3 яйца;
    • 4-5 яблок среднего размера;
    • 5-6 столовых ложек манной крупы;
    • 150 мл молока;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 щепотка соли.

    Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

    Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху.

    Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

    При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

    Из творога без манки

    Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 граммов творога (от 1% до 5%);
    • 2 столовые ложки нежирного кефира;
    • 2 яйца;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • горсть изюма.

    Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

    В микроволновке

    Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 граммов 5%-ного творога;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока (3,2%);
    • 30 граммов какао-порошка;
    • 100 граммов овсяных хлопьев;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

    Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

    С тыквой

    Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов пятипроцентного творога;
    • 3 яйца;
    • 200 граммов тыквы;
    • 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
    • 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • подсластитель по вкусу.

    Приготовление:

    Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

    С бананом

    Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 граммов творога (от 1% до 5%);
    • 2 яйца;
    • 2 спелых банана;
    • 50 мл нежирного молока;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление:

    Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

    С морковью

    Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

    Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

    • 300 граммов творога (от 1% до 5%):
    • 1 столовая ложка кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 пакетик ванилина;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

    Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

    С овсянкой

    Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

    Для приготовления полезного блюда понадобится:

    • 250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);
    • 1 крупное яйцо;
    • половина большого стакана овсяных хлопьев;
    • горсть сухофруктов;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление:

    Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

    Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

    Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/kak-prigotovit-dieticheskuyu-tvorozhnuyu-zapekanku/

    Диетическая творожная запеканка без муки

    Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

    Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

    Рецепты диетической запеканки из творога

    Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

    Продукты для приготовления,  тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную  для здоровья, тыкву.

    Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

    Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

    Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
    • Яйца средних размеров — 4 штуки;
    • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
    • Изюм, курага или фрукты  — по вашему вкусу;
    • Сода — маленькая щепотка.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
    2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
    3.  Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
    4.  В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
    5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу,  украсить фруктами или вареньем.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты для приготовления:

    • Творожок нежирный — 500 грамм;
    • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
    • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
    • 3 яичных белка;
    • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
    • Сахар — 2 столовые ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
    2.  Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
    3.  Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
    4.  Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
    5.  Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим  для запекания в разогретую духовку.
    6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет,  нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

    Творожная запеканка с бананом и йогуртом

    • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
    • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
    • Йогурт — 30 миллилитров.

    Приготовление:

    1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
    2.  Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
    3.  Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
    4.  Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7  минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут .

    Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • Творог — 200 грамм;
    • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
    • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
    • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

    Приготовление:

    1.  Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
    2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
    3.  Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Когда запеканка  готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с сыром и зеленью

    Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Творог — 250 грамм;
    • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
    • Кефир — 2 столовые ложки;
    • Отруби — 2 столовые ложки;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
    • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

    Приготовление:

    1.  Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
    2.  Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
    3.  Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с  мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
    4.  Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.

    Диетическая творожная запеканка без муки отлично утоляет голод, не перегружает при этом наш организм лишними жирами и калориями. Ее можно готовить, как в сладких вариантах с фруктами и ягодами, так и в соленых с различными овощами и твердым сыром.

    Здесь главное проявить фантазию и изобретательность. Разрезать приготовленное блюдо на порции нужно после того, как остынет. Подавать запеканку, по желанию, можно с различными фруктовыми соусами, медом, йогуртом или сметаной.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki.html

    Диетическая запеканка из творога в духовке: рецепт без муки, низкокалорийные варианты

    Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.

    Варианты приготовления диетической творожной запеканки

    Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

    Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

    • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
    • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
    • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
    • ü орехами и семечками;
    • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
    • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
    • ü зеленью (укроп, петрушка).

    Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

    Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

    Диетическая творожная запеканка: рецепты

    Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.

    Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.

    Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.

    Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.

    Также для низкокалорийного десерта потребуются:

    • 2 яйца;
    • столовая ложка манки;
    • 0,5 столовой ложки постного масла;
    • щепотка соды;
    • ванилин- 5 г.

    Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
    2. Выложить готовую массу в форму для запекания.
    3. Заготовку отправить в духовку на полчаса.

    Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • 1,5 пачки творога;
    • 3 яйца;
    • смесь для ванильного пудинга;
    • щепотка разрыхлителя;
    • ванилин.

    Как готовить:

    1. Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
    2. Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
    3. Перемешать консистенцию до однородности.
    4. Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).

    Пошаговая инструкция:

    1. Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
    2. Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
    3. Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
    4. Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
    5. Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
    6. Выпекать в течение 15-20 минут.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.

    Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.

    Перечень необходимых продуктов:

    • обезжиренные творожки – 2 пачки;
    • яйцо;
    • йогурт – 100 г.;
    • один спелый банан.

    Приготовление:

    • Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
    • Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
    • Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
    • Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.

    Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:

    • кефир – 50 г.;
    • рассыпчатый творожок – 200 г.;
    • одно яйцо;
    • разрыхлитель.

    Рецепт:

    • Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
    • Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
    • Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.

    Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Необходимы следующие продукты:

    • обезжиренный творог – 350 г.;
    • овсяные хлопья – 100 г.;
    • чернослив – 2-3 шт.;
    • очищенный грецкий орех.

    Как готовить:

    1. Измельчить в блендере овсяные хлопья.
    2. Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
    3. Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
    4. Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
    5. Остывшую закуску посыпать корицей.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:

    • протертый творог – 200 г.;
    • кукурузный крахмал – 18 г.;
    • лимонный сок.
    • сахар, соль – по желанию.

    Способ готовки очень прост:

    • Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
    • Ø Смешать миксером.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
    • Ø Запекать в духовке 10 минут.

    В качестве заливки используется натуральный джем или мед.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.

    Способ приготовления:

    1. Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
    2. Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
    3. Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».

    Диетическая запеканка из творога в духовке

    Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.

    Потребуется следующий перечень ингредиентов:

    • мягкий творожок – 400 г.;
    • манная крупа – 70 г.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г.;
    • сливочное масло – 20 г.;
    • панировочные сухари.

    Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.

    Схема приготовления:

    • взбить 2 белка и 1 желток;
    • добавить основные компоненты, перемешать;
    • в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
    • поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
    • смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
    • выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
    • готовить при температуре 180-200 градусов.

    Творожная запеканка по Дюкану.

    Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.

    Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:

    • обезжиренный творог – 300 г;
    • 2 ложки молока;
    • 2 яйца;
    • 0,5 пачки крахмала;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
    2. Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
    3. Добавить крахмал и ваниль.
    4. Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
    5. Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.

    Заключение

    Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.

    Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.

    Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/deserty/dieticeskaa-tvoroznaa-zapekanka.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рис круглозерный
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды