Как приготовить диетический плов

Рецепт диетического плова

как приготовить диетический плов

Этот раздельный плов имеет одну важнейшую отличительную особенность, которая заключается в том, что в таком полезном блюде невозможно найти ни одного жареного вредного ингредиента, благодаря чему, софи-палов можно назвать отличной диетической пищей, обладающей малой калорийностью.

Для приготовления софи-палова понадобится набор из следующих компонентов:

— морковка крупная (две штуки);— баранина (1/2 кг);— чеснока крупный, очищенный от самых верхних, грубых слоев (одна головка);— длиннозерный рис басмати (1/2 кг);— курдючный жир (по своему усмотрению);— острый перец стручковый (одна штука);— растительное масло дезодорированное (по своему усмотрению);— лук репчатый (две головки);— семена зиры (по своему усмотрению);

— соль (по своему усмотрению).

Происхождения софи-плова

Софи паловом называется свадебный бухарский плов, в котором все компоненты готовятся по отдельности. Кстати, ошибочно было бы полагать, что такой раздельный плов является чисто узбекским блюдом, так как в те далекие времена Бухару, которая является родиной Софи-палова, населяли, главным образом, таджики.

Историки считают, что Софи-палов отнести можно к совместной иранско-таджикско-узбекской кухне, так как технологию приготовления назвать можно иранской, сам общий рецепт – таджикским, а практически весь набор ингредиентов – узбекским.

Как приготовить плов

Начинать приготовление Софи-палова следует с подготовки мяса, а для этого баранину следует почистить от остатков шерсти и мелких фрагментов костей после рубки, затем разрезать на небольшие куски, выложить в кастрюлю и варить в достаточном количестве отфильтрованной воды. Кстати, тот наваристый и немного жирный бульон, который останется после варки бараньего мяса, можно будет в дальнейшем использовать для приготовления сытного зирвака.

Куски баранины вынуть из наваристого бульона в отдельную тарелку, еще раз довести жидкость до кипения, бросить в нее сначала головку чеснока, который был очищен предварительно от грубой шелухи, затем жгучий перчик.

После этого дополнительно в мясной ароматный бульон необходимо положить некоторое количество соли по своему усмотрению, пока бульон продолжается вариться, можно заняться и подготовкой всех остальных компонентов, а это значит, что репчатый лук следует нарезать тоненькими кольцами, морковку порубить в произвольном порядке. Измельченные овощи точно так же, как и мясо, отставить в сторону, выложив в отдельную тарелку.

Подготовка риса к плову

Теперь наступило время приготовления риса, причем, для такого блюда, как Софи-палов рекомендуется использовать длиннозерный рис каких-либо мягких сортов, а самым лучшим вариантом является басмати, который часто называют королем риса.

Предварительно рис басмати рекомендуется промыть несколько раз для очистки его от крахмала, но не следует замачивать, так как он является очень мягким для этого.

Как только басмати будет тщательно промыт, его нужно выложить сразу же в казан, в который ранее залита была вода. Естественно, прежде, чем бросать рис в воду, ее нужно будет довести до состояния кипения, а варить басмати нужно только до полуготовности.

После того, как басмати будет готов наполовину, его необходимо будет переложить на дуршлаг и дождаться, когда стечет жидкость.

Для того, чтобы рис не продолжил дальше готовиться его дополнительно следует облить холодной отфильтрованной водой, затем ровным слоем разложить на большом блюде для того, чтобы он остыл.

Раскладываем мясо, овощи

После приготовления риса можно заняться и непосредственным сбором Софи-палова, а для этого следует на дно совершенно чистого и холодного чугунного казана выложить баранье отварное мясо ровным слоем, затем засыпать луковыми кольцами. Далее на лук положить равномерно морковку слоем, после чего поставить казан на достаточно сильный огонь, тушить компоненты в течение двадцати минут, периодически придавливая плов сверху слегка шумовкой.

Завершения приготовления

По прошествии вышеуказанного времени в казан можно засыпать рис и некоторое количество зиры, туда же добавить чеснок и стручок перца, а сверху всю эту композицию полить необходимо горячей смесью из растительного масла и курдючного жира.

После этого на поверхности Софи-палова нужно будет еще сделать до самого дна несколько отверстий, накрыть емкость крышкой очень плотно и добавить еще немного газа. Минут через семь до самого минимума уменьшить газ, продолжить готовку еще в течение двадцати минут.

  • Если в летнее время намечается какой-либо небольшой праздник, то своих гостей можно будет приятно удивить, приготовив
  • Ликер домашний банановый Без таких напитков, особенно, домашнего производства, никогда не обойдется ни один праздник, а
  • Зелёный ячмень Зелёный ячмень – это молодые побеги ячменя, известные высоким содержанием витаминов и других полезных

Источник: https://jurnalmoda.ru/retsept-dieticheskogo-plova/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Два рецепта фруктово- овощного плова для диеты5

как приготовить диетический плов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Перед нами сегодня два рецепта плова один из них сладкий другой соленый.  Для приготовления нам потребуются цветная капуста, морковка, сухофрукты.  Как видим, продукты такие, которые можно встретить даже зимой. Рецепты этих блюд будут очень полезны тем кто сидит на щадящей диете, а так же порадуют того кто соблюдает пост.

Приготовить вкусный ужин не составит труда. Помимо овощей, фруктов также потребуется взять рис. Получится очень вкусно и питательно. Зачем так изощряться? Дело в том, что при заболевании печени не всегда можно свежие овощи и фрукты, только вареные или печеные. Поэтому мы придумываем для них разные варианты рецептов. Итак, приступим.

С сухофруктами

Блюдо это относится к казахской кухне, но в русских семьях оно стало широко известным.  Жирные блюда противопоказаны при заболевании печени и жкт, по этому для приготовления этого блюда возьмем немного сливочного масла. Для данного рецепта еще потребуется взять рис, это основа для плова, а вот  сухофрукты позволят сделать обычную рисовую кашу изысканной.

Рассмотрим подробнее, что нужно взять:

  • Полтора стакана риса, лучше длинного, так как меньше разваривается,
  • Три стакана воды,
  • Три столовых ложки изюма,
  • Полстакана чернослива,
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль

Для начала крупа замачивается в воде, чтобы отдала весь свой крахмал. Это позволит нам позволит сварить рассыпчатую кашу. Затем заливаем рис горячей водой, добавляем соль и сахар. Добавляем высушенные фрукты. Только предварительно их помойте, а из чернослива достаньте косточки.

Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда рис напитается жидкостью, мы кастрюлю ставим туда, где тепло. Для этого закройте крышкой и поместите в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Пока наш плов томится в духовке, растопите небольшой кусочек сливочного масла. Когда будете подавать на стол, полейте им плов. Приятного аппетита!

С сухофруктами, с овощами

Данный вид плова готовится тоже очень просто. Для этого вам может потребоваться еще кроме фруктов, указанных выше, такие овощи, как морковка и цветная капуста. Принцип приготовления тот же. Но для начала отметим пользу данного блюда.

  Вы постарайтесь сварить рассыпчатую кашу. Потому что именно тогда получится плов, а не рисовая каша с начинкой. Для этого потребуется взять особый сорт крупы. Выбирайте длинный, так как тогда не разварится слишком сильно.

Теперь остановимся подробнее на ингредиентах.

Что же нужно взять:

  • Две столовые ложки риса,
  • Столовая ложка изюма,
  • Две столовые ложки чернослива,
  • Столько же морковки,
  • Столько же цветной капусты,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Полстакана воды.

Перебираем рис, моем и горячей водой. Добавляем масло, сахар, доводим до кипения, варим до полной готовности на медленном огне.

Тем временем как наш рис доходит до готовности , тушим овощи. Для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем нерезаную мелким кубиком морковь и разделенную на соцветия цветную капусту.

Сразу уменьшаем огонь, что бы овощи не успели поджариться и не образовалась корочка. Накрываем крышкой и тушим, постоянно помешивая.

Обычно овощи выделяют собственный сок и тушатся в собственном соку, но если вы увидите что жидкости мало можно добавить немного воды. Тушить нужно до размягчения моркови.

Готовый рис выкладывается на в казан или кастрюлю с толстым дном, смешивается с промытыми, нарезанными  сухофруктами и тушеными овощами. После того как перемешали, тушим до готовности.

Приятного аппетита! До новой встречи!

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-5/fruktovo-ovoshhnoj-plov.html

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

как приготовить диетический плов

В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.

Отрицательные моменты:

  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Облегченный диетический плов

Правила приготовления:

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо.

После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут.

Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

Рецепт диетического плова с курицей

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

Необходимые продукты:

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.

Подготавливаем ингредиенты:

  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется яичница с помидорами

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kak-pravilno-prigotovit-dieticheskij-plov-luchshie-retsepty-dlya-hudeyushhih/

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

этой страницы:

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.

 Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом.

А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/plov.html

Диетический плов: низкокалорийный рецепт для похудения

С точки зрения диетологии, сочетание жира с рисом, который богат углеводами, не является диетическим продуктом. Все это, скорее, способствует увеличению жировой прослойки.

Для приготовления плова традиционно используют мясо, овощи, рис, специи и жир. Уменьшить калорийность блюда можно, заменив баранину и свинину, которые используются в классических рецептах, на курицу или индейку. Также можно сократить количество масла, приготовив плов в мультиварке. Более того, все это не приведет к ухудшению вкусовых качеств. Продукт получится и вкусным, и полезным, и низкокалорийным. Количество калорий уменьшится практически в два раза.

Еще одной составляющей восточного кушанья являются овощи. Учитывая, что они низкокалорийные, то в большом количестве с лихвой разбавят калории.

В традиционном рецепте их обжаривают в большом количестве масла. В случае диетического варианта овощи можно не обжаривать или использовать минимальное количество оливкового масла. Для уменьшения количества калорий их тушат вместе с курицей в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

А вот что касается специй, то они очень полезны при похудении, так как улучшают метаболизм, поэтому специи можете использовать смело. Они улучшат вкус, придадут блюду пикантность и неповторимый аромат.

Из чего приготовить

Мясо – один из главных ингредиентов. Самой калорийной является баранина, далее следует свинина. Самая низкокалорийная – куриная грудка. Для приготовления «облегченного» варианта плова можно также использовать филе индейки, крольчатину или телятину. Также можно добавить вместо мяса грибы или бобы.

Второй важный ингредиент – рис, который является довольно калорийным продуктом. Для приготовления диетического низкокалорийного плова лучше всего использовать пропаренный рис. Именно такая крупа будет после приготовления рассыпчатой, если использовать небольшое количество масла.

Можно взять также бурый и черный рис. Но в этом случае потребуется использовать больше масла, а также увеличить время приготовления кушанья. Данные разновидности содержат больше полезных микроэлементов. Однако внешний вид кушанья при использовании такого вида риса может пострадать.

Вместе с морковью и луком можно добавлять в диетический плов кукурузу, спаржу, зеленый горошек. Конечно, приготовленное блюдо сильно будет отличаться от традиционной версии, но оно без сомнений будет вкусным, ароматным и полезным.

Специи сжигают жир. Особенно полезны зира, куркума, можно добавить кайенский перец, а также не забудьте о чесноке.

Подробная инструкция

Мы определились с низкокалорийными продуктами, теперь можно приступать к приготовлению диетического плова. Нам понадобится 250 г куриной грудки, столько же пропаренного риса, 2 луковицы, 2 моркови среднего размера, 6 шт. кураги, оливковое масло и традиционно используемые для плова специи.

Мясо и овощи режем кубиками. Теперь приступим к подготовке риса. Его промываем несколько раз под проточной водой. Добиваемся того, чтобы вода была прозрачная, не мутная и не имела привкуса. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на некоторое время. Готовить можно плов в казане. Если такового не имеется, можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

Приступаем к приготовлению зирвака. Кастрюлю ставим на огонь. Когда она слегка нагреется, наливаем туда оливковое масло, добавляем специи, нарезанный кубиками лук. Как только лук станет прозрачным, отправляем в кастрюлю морковь и курагу. Через пять минут выкладываем мясо. Жарят мясо до тех пор, пока не появится румяная корочка. Затем вливают стакан кипятка, уменьшают огонь и тушат. Вот мы и приготовили основную составляющую плова – зирвак.

Далее поверх приготовленного зирвака выкладываем рис, выравниваем его поверхность и осторожно добавляем воду так, чтобы не произошло смешение слоев. Воды должно быть на один палец поверх риса. Даем содержимому закипеть, после чего уменьшаем огонь и закрывают крышкой казан или кастрюлю. Через 15 минут крышку приоткрываем, добавляем чеснок и регулируем количество жидкости. Когда плита будет выключена, блюдо можно перемешать и снова накрыть крышкой.

В классическом смысле блюдо назвать пловом нельзя, но это низкокалорийное и вкусное кушанье подарит ощущение сытости.

Альтернативные способы готовки

Рассмотрим способ приготовления диетического плова в мультиварке. Как мы уже отмечали ранее, само использование мультиварки уменьшает калорийность блюда, так как автоматически уменьшает количество масла. Итак, плов будем готовить из куриной грудки.

Чашу мультиварки смазываем маслом, добавляем порезанное кубиками мясо, и включаем режим «Жарка». Лук и морковь следующими отправляются в мультиварку и готовятся там до тех пор, пока не станут мягкими. В это время рис промывают и замачивают в теплой воде на 15 минут.

В чашу мультиварки добавляют воду (на одну часть риса – две части воды). Режим не переключают. Когда вода закипит, выкладывают рис, томатную пасту и специи для плова. Далее переключают аппарат на режим «Плов». Через 1–1,5 часа сигнал мультиварки предупредит вас о том, что блюдо готово.

«Вкуснейший диетический плов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить диетический плов.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/dieticheskij-153/

Как приготовить диетический плов?

Приготовление плова — это целая наука, секреты которой передавались из поколения в поколение, складывалась столетиями. При кажущейся примитивности, плов — блюдо не такое уж и простое: оно сочетает в себе все виды обработки продуктов — и жарение, и припускание, и варку, и тушение.

Процесс приготовления узбекского и азербайджанского плова

Условно выделяют два типа плова: узбекский и азербайджанский откидной.
Узбекский плов предполагает, что все компоненты закладываются по очереди и доводятся до готовности вместе.

Получается жирно, наваристо и очень калорийно, особенно если речь идет о классическом рецепте.
Азербайджанский способ приготовления плова предполагает «раздельное» приготовление: сначала мясо, потом рис. В конце обе части соединяют в одно целое.

Такой плов может оказаться куда полезнее, поскольку не напитывает так много жира, как узбекский.

Набор специй, сухофрукты или овощи в составе плова — это уже дело вкуса, ведь, согласно турецкой поговорке, «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Рис для плова

Секрет удачного плова — правильный рис. При варке он должен впитывать много воды, а в готовом виде быть рассыпчатым и вобрать в себя аромат и вкус всех компонентов блюда. Такими ценными качествами обладает рис Пропаренный Gold ТМ «Жменька». Он намного полезнее обычного шлифованного риса, ведь прошел особую обработку паром, при которой 80% витаминов и минеральных веществ с отрубевой оболочки перешло в зерно!

Сохраняет он и здоровье, и бюджет: из этого продукта получается вдвое больше гарнира, чем из других сортов риса. И что очень важно, он всегда остается рассыпчатым и целым, не теряя этих свойств даже после повторного разогрева.

Причем такой рис можно хранить не только в холодильнике, но даже в морозильнике — на его качестве это никак не отражается.

Удивляет янтарный оттенок содержимого упаковки? После приготовления пропаренный рис становится белоснежным и по внешнему виду ничем не отличается от белого шлифованного собрата.

Легендарное азиатское блюдо — плов, приготовленный из риса Пропаренный Gold ТМ «Жменька», принесет и пользу, и удовольствие!

Как сделать плов диетическим?

  • нежирное мясо: телятина, индейка, кролик или куриное филе тоже могут быть «наполнителем» плова, и при этом содержат намного меньше жира, чем свинина или баранина.растительное масло:
  • растительное масло: в традиционном рецепте плова в ход идет курдючный жир. Если использовать не более 2–3 ст. л. растительного масла, калорийность блюда уменьшится на две трети.
  • больше овощей: при приготовлении плова к рису можно добавить не только лук и морковь, но и зеленый горошек, кукурузу, спаржевую фасоль, а в конце — зелень. Конечно, лучше использовать более диетические замороженные заготовки, а не консервированные.
  • использование специй: для плова традиционніми являются следующие специи: куркума, зира, острый перец и сушеный барбарис — классические приправы для плова, их не стоит игнорировать. Каждая из них делает блюдо вкуснее и способствует лучшему пищеварению и более эффективному расщеплению жиров.

Источник: https://www.rice.ua/recepty/sovety/kak-prigotovit-dieticheskij-plov

Диетический плов: низкокалорийные рецепты с курицей, говядиной, без мяса, вариант приготовления в мультиварке

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

С курицей

куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

в кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. протомите овощи с курицей примерно 5 минут. за это время морковь должна немного посветлеть. далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

важно! после риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

с говядиной

такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. в кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. примерное время – 30-40 минут.

с грибами

постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

грибы промойте и нарежьте ломтиками. репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. помытую морковь натрите на крупной терке. далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

без мяса

вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить быстро и вкусно

лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. на сковороде протомите лук и морковь. затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. в последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

с индейкой

диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. готовьте примерно 30 минут.

без масла

максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. морковку и лук почистите и тщательно измельчите. в подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

важно! периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. варите примерно 5 минут. в кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-plov.html

Рецепт и похудение: легкий плов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня темой моей статьи будет диетический плов. Да, вы не ослышались: такое блюдо действительно существует.

Думаете, невкусно? Или в голове не укладывается, что плов может быть легким и в приготовлении, и по калорийности? Обо всём по порядку!

2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред. Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Внимание! Включайте в свой рацион правильные сорта риса — коричневый, бурый, нешлифованный, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно.

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса. Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку.

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие.

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно:

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

Ингредиенты:

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

     До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskij-plov/

Диетический плов. Три в одном. В мультиварке из курицы и говядины рецепт плова без обжаривания

Как приготовить вкусный и полезный диетический плов? Как приготовить плов диетический без обжаривания? Как приготовить плов диетический в мультиварке? Разные варианты плова с оригинальными вкусовыми качествами. В статье несколько вариантов рецепт диетического плова, в том числе в мультиварке из курицы и говядины. А также, диетический плов на «базе» классического восточного плова, 3 в 1.

Как приготовить диетический плов?

Вариантов огромное количество, с курицей, индейкой, в мультиварке и духовке, с перловкой и гречихой, даже есть диетический плов со свининой. Какой вариант выбрать? Возможно Вам будет интересен мастер класс по приготовлению плова.

Классический плов 3 в одном

Основой диетического блюда будет классический плов! Но при приготовлении классики, по технологии, используется огромное количество жира и мы не смотря на это «сделаем» его диетическим. Вернее подадим и сервируем плов по-другому, вследствие чего одна его часть станет практически диетической.

Если Вы следите за своим здоровьем и сторонник ЗОЖ, это залог на пути к Успеху. Однако при этом не забываем, что жиры, как белки и углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека.

Диетический плов.

И так, готовим классический вариант плова! При приготовлении блюда, вместе с растительным маслом, использовался также бараний курдючный жир, без которого настоящий среднеазиатский плов невозможен. О нюансах успешного приготовления этого восточного плова будет рассказано в другой статье. Здесь же можно отметить, что необходимо для приготовления менее калорийного плова желательно использовать телятину, или бёдра индейки, возможно куриные. А также обязательно замочите рис.

Время замачивания зависит от твёрдости риса, но не менее получаса, в слегка подсоленной воде. В воду добавьте по пол чайной ложки перетёртой зры и куркумы. После хорошо промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.  Если рис, пловный «твёрдый» потрите между ладонями. Тем самым вы уменьшите количества крахмала и соответственно калорийность блюда. Да и рис после этого будет лучше «впитывать» в себя аромат при приготовлении.

Как плов в этом случае сделать диетическим? Мы это сделаем с помощью сервировки. Здесь под крышкой в казане уже готовый плов.

Открываем казан, наслаждаемся ароматом восточных приправ.

Но не торопимся всё содержимое казана сразу перемешать. Прежде всего, мысленно содержимое делим на три части: верхняя часть риса, нижняя часть риса и зирвак.

Плов для тех, кто на диете

Самая верхняя часть – диетическая, с минимальной калорийностью для тех, кто следит за фигурой! Эта часть готовилась на пару, без использования жира и не подвергалась жарке. Поэтому аккуратно снимаем верхний слой и выкладываем на тарелку. А для того чтобы совсем не было скучно, добавляем немного мяса и моркови.

Если Вы на диете ради снижения веса, не стоит возлагать на неё большие надежды. Вес всё равно вернётся. Выберите для себя наиболее удобный вид спорта или фитнеса. Например, настольный теннис, или займитесь смарт фитнесом. Занятия по авторской эксклюзивной методике позволят Вам привести своё тело в порядок, стабилизировать вес, нарастить мышечную массу и перезагрузить метаболизм. А это залог успеха.

Калорийность 100 грамм плова

Реальную калорийность любого блюда рассчитать достаточно сложно, для этого необходимо содержимое вашей тарелки по ингредиентам взвесить в граммах. Поэтому назовём ориентировочный показатель, если у вас на тарелке только рис, то в 100 гр будет всего 120 -130 ккал. После добавления мяса питательность возрастёт до 150 — 200 ккал.

Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.

Следом, смешиваем часть риса и зирвак, получив среднюю часть, для тех, у кого с весом проблем нет:

Первая и вторая части могут быть также впору тем, кто находится на «сушке». В самой рисовой крупе всего 1 процент жира, в белом рисе основная масса приходится на углеводы. можно поэкспериментировать с видами риса. К примеру попробуйте приготовить диетический плов из бурого риса, в результате получается оригинальный вкус.

Ну, а далее смело объединяем оставшееся содержимое казана. Нижняя часть подаётся тем, кому необходимо добавить пару кило весу, и собирается нарастить мышечную массу:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженную картошку фри

Три в одном плове.

Таким образом, приготовив одно блюдо, на выходе имеем три. Классический плов: это вкусно, полезно, питательно и очень удобно, если в семье кто-то придерживается диеты, а кто-то решил увеличить мышечную массу.

Снижаем калорийность плова

Как уменьшить калорийность нашего питательного блюда? Правильно приготовленный плов очень вкусное блюдо и отказать себе в дополнительной порции достаточно сложно. Предлагаю Вам понизить общую калорийность за счёт:

  • чая, заранее приготовленного и выпитого в размере 2 чашек;
  • и, салата, откушенного перед основным блюдом.

А также обязательно тщательно пережёвывайте «каждую рисинку», так Вы быстрее почувствуете насыщение.

Салат, это то что надо к диетическому плову

Обязательно приготовьте салат, но без майонеза. Лучший салат к плову состоит на 95% из помидор! К которым по вкусу можно добавить лук репчатый, очень мелко нашинкованный, свежей кинзы, острый перец, соль, и заправить всё оливковым маслом.

Конечно, горячий чай необходим к плову

Желательно заварить зелёный чай, крупнолистовой, без добавок и усилителей вкуса, высшей категории. О положительном влиянии зелёного чая на снижение веса, за счёт наличия в нём катехинов-антиоксидантов, в другой статье. Для тех кто предпочитает чёрный чай, можно заварить с ароматной «приправой» с учётом Ваших вкусов. Например чай с чабрецом, отличный выбор, вкусно и полезно.

Вы не знаете где здесь можно выпить чашечку кофе?

Ну а кто, предпочитает чашечку ароматного кофе, предлагаю Вам попробовать приготовить вручную, без кофе-машины, оригинальный вариант капучино. К кофе мы будем возвращаться неоднократно. К примеру, как кофе может помочь метеозависимым людям при головной боли? Об этом Вы можете прочитать в этой статье.

Также можете приготовить «золотое молоко», но этот отличный напиток для снижения веса лучше подходит для утра.

Диетический плов без обжаривания с курицей

Для чисто диетического плова лучше всего подойдёт филе курицы и  бурый или нешлифованный рис.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Специи.

Как готовить диетический плов без обжаривания?

Промываем рис несколько раз и замачиваем на 1-3 часа в холодной воде. Филе курицы режем  на кусочки размером с крупный фундук. Заливаем холодной водой в кастрюле, даём закипеть, сливаем воду и промываем, удаляя всю накипь. Опять заливаем филе фильтрованной водой, в размере 500 -550 мл. После закипания, добавляем промытый рис, после очередного закипания, солим и уменьшаем нагрев до минимума.

Варим на медленном огне 20-25 минут. Добавляем лук и соломкой нарезанную морковь, специи. Всё старательно перемешиваем. Увеличиваем огонь, даём закипеть и переводим в режим минимального кипения на 10-15 минут, через 5 минут добавляем чеснок.

Выключаем плиту, перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Калорийность 100 грамм готового блюда около 100 ккал.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты и количество продуктов те же.

Смазываем стенки посуды небольшим количеством рафинированного масла. Укладываем лук и куриное филе. Включаем на 30 минут в режиме тушения, через 10 минут добавляем морковь, 50-75 мл воды и специи.

Затем добавляем замоченный рис, и воду, которая должна покрыть рис на 1см. Включаем режим «Плов» на 20 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут.

Диетический плов с говядиной без обжаривания

Этот вариант «плова» готовиться аналогично предыдущим с курицы. Для снижения жирности лучше использовать мясо молодого бычка. В случае с мультиваркой можно использовать крупно рубленный не жирный фарш.

Диетический плов готов. Приятного аппетита!

И напоследок, одна из восточных пословиц про плов

На востоке плов в целом считается праздничным блюдом. Соответственно, на любом празднике есть место юмору и шуткам, тем более при этом происходит более правильное усвоение пищи. У нас для Вас народная пословица про восточный плов:

Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя нет денег, то ты всё равно ешь плов! Автор Народ.

Смысл простого высказывания с небольшим нюансом, если у тебя мало денег, то блюдо состоит из риса на 90 процентов. К стати, такой вариант плова, наверное будет самым диетическим.

Ну, а если ты богат и успешен, плов приготовлен из дорогой телятины и баранины, добавлены отборные сухофрукты, айва, горох нут, а риса в нём меньше половины.

С другими цитатами, афоризмами, высказываниями, про успех, фортуну, удачу, неудачу, везение, бизнес, дружбу Вы можете ознакомиться в этом разделе портала.

Всем здорового оптимизма, до новых встреч! Делитесь своим мнением, рецептом.

Возможен мастер класс по приготовлению диетического плова, и не только.

Источник: https://uspeh-z.ru/dieticheskij-plov-retsept-s-foto/

Диетический плов с курицей и говядиной без обжаривания

Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.

Важно – не забывайте класть в блюда специи для плова. Есть уже готовые смеси, обратите только внимание, чтобы они были без соли и усилителей вкуса. Солить плов советую самостоятельно, помня, что излишек может задерживать воду в организме, вызывая отеки и сбои в обмене веществ.

Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.

Диетический плов с курицей

Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм нешлифованного риса
  • 100 грамм куриного филе
  • 500 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соли и специи

Как готовить диетический плов без обжаривания:

  1. Промойте и замочите на несколько часов рис.
  2. Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
  3. После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
  4. После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
  5. Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.

Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.

БЖУ на 100 грамм:

Белки – 4,3 грамма

Жиры – 0,8 грамм

Углеводы – 17 грамм

Калории – 96 ккал

Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.

Диетический плов с говядиной

Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.

Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.

Как правильно есть мясной плов при диабете

  • Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
  • Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и  риса.
  • Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
  • Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
  • Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
  • Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).

Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskij-plov-s-kuricy-i-govyadiny-bez-obzharivaniya/

Плов диетический

Неужели плов бывает диетическим? Пожалуй, этот вопрос задают себе все, кто хоть раз пробовал настоящий узбекский плов. Львиную долю вкуса делают не только специи, но и жир. Да и рис для плова берется самый обычный, белый.

Как известно, диетологи рекомендуют использовать в питании худеющих только полезные мононенасыщенные жиры и исключительно сложные углеводы. Поедание белого риса и животного жира никак не вписывается в концепцию.

Однако некоторые повара утверждают, что и без бараньего жира и белого риса у вас все-таки есть шанс сварить именно плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов диетический с курицей

1 кг куриной грудки, 2 стакана коричневого риса, 4 столовые ложки оливкового масла, набор специй для плова, 2 морковки, кастрюля с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками, предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь очистить и натереть. На дне казана разогреть масло, всыпать в него половину специй и обжарить в этой смеси куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водой, довести до готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно оставшиеся специи.

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой

400 г грудки индейки без кожи и костей, стакан коричневого риса, 1 морковка, 1 луковица, соль и специи по вкусу, сотейник, оливковое масло.

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо, в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Плов диетический с бараниной

500 г нежирной баранины, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 2 стакана коричневого риса, набор специй для плова.

На дно казана плеснуть воды, баранину нарезать кубиками и потушить до полуготовности. В полученный бульон запустить шинкованные овощи, и потушить до готовности. Рис предварительно отварить в отдельной посуде, добавить в мясной «соус» с овощами, всыпать специи, влить немного воды, и потушить 10 минут под крышкой.

Диетический плов без мяса

С креветками

500 г очищенных креветок, 1 стакан коричневого риса, полстакана дикого риса, укроп, корень сельдерея, морковка, оливковое масло, 2 стакана креветочного или овощного бульона.

На оливковом масле слегка обжарить овощи и креветки. Оба вида риса отварить отдельно. Ингредиенты соединить, долить примерно 2 стакана бульона, потушить до мягкости.

С нутом

1 стакан нута, 2 стакана коричневого риса, морковка, лук, оливковое масло, специи для плова.

Нут замочить перед варкой на 10 часов в холодной воде. Затем воду слить, нут сварить до полуготовности. Долить воду, туда же всыпать рис и варить до готовности. В оливковом масле обжарить морковку и лук совсем немного, добавить сваренный рис с нутом, долить водой или овощным бульоном. Немного потушить, буквально 10 минут для того, чтобы вкусы ингредиентов смешались. За 5 минут до выключения газа добавить специи.

С грибами

1 кг шампиньонов, 1 луковица, 2 морковки, подсолнечное масло с запахом, 1 стакан коричневого риса, набор специй для плова, либо просто куркума, зира и имбирь толченый (сушеный).

Рис отварить отдельно. Грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Масло влить на сковороду, и чуть обжарить грибы с овощами в нем. Добавить рис, долить водой или овощным, можно и грибным, бульоном, добавить специи для плова, потушить 10-12 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/plov-dieticheskij/

Как приготовить диетический плов с курицей

Что же такое «диетический плов» и когда его можно есть?

Конечно же, речь не идет о строжайших монодиетах, на которых девушки убивают себя и свой организм, употребляя в еду, одну и ту же пищу.

Я говорю о правильном питании – о самой лучшей, стойкой и сытной диете, соблюдать которую можно всю жизнь, при этом, ежедневно наблюдать за изменениями в своем теле.

Только употребляя абсолютно все, что нам хочется, мы будем пребывать в прекрасном настроении и предвкушать вкуснейший прием пищи.

Конечно же, плов относится к тем блюдам, при виде которых хочется забыть о любой диете. Но разве это потребуется, если приготовить его правильно?

Диетический плов готовится именно с курицей, потому что это самый диетический и нежирный вид мяса, который спортсмены употребляют практически ежедневно.

Рис – позволен нам всегда, но только в первой половине дня.

Так что, небольшая поправка: если вы соблюдаете правильное питание, уменьшите количество углеводов к вечеру, и приготовьте плов к завтраку или к обеду.

Во время приготовления диетической пищи, я никогда не отказываю себе в специях, лишь уменьшаю количество соли, от привычных размеров. Тут уж варьируйте на свое усмотрение.

Но будьте уверены, плов получится очень вкусным и абсолютно безвредным! Ешьте его сами и угостите свою семью, подсадите на правильное питание всех близких.

Диетический плов с курицей, рецепт

Ингредиенты:

Рис – 300 грамм;

Куриное филе – 500 грамм;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Куркума – ½ ст.ложки;

Паприка – ½ ст.ложки;

Соль – по вкусу;

Оливковое масло – пара капель.

Приготовление:

1. Сначала займемся рисом: фото нет, поэтому объясню на словах. Рис промываем и ставим набухать, примерно на полчаса. Тем временем, займемся овощами: нарежем морковь небольшими кусочками. Не жалейте морковь – в диетическом плове ее может быть еще больше, чем указано в рецепте.

2. Тонко и мелко нарезаем репчатый лук. Конечно же, если вам нравятся крупные кусочки лука – не отказывайте себе в этом удовольствии.

3. Если это необходимо, то размораживаем куриное филе. Проверяем его на наличие костей, особенно, если филе вы «добываете» самостоятельно, из куриной грудки. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, но с учетом того, что при приготовлении оно уменьшится.

4. Морковь и репчатый лук обжариваем на разогретой сковороде. Итак, внимание, понадобится совсем немного оливкового (менее вредного) масла, буквально размажьте его щеточкой по поверхности сковороды. Не переживайте, ничего не пригорит!

5. Выкладывайте к овощам куриное филе. Огонь у нас включен средний.

Куриное филе хочет пригореть, но мы этого не допустим: заливаем филе примерно 1 стаканом воды. Итак, курица и овощи спасены: теперь они благополучно тушатся.

6. К овощам добавляем наш набухший рис (не окончательно, но все же). Заливаем еще большим количеством воды, так, чтобы рис полностью в нем плавал. Сейчас очень удобно посолить плов: сделайте это.

7. Примерно через 10 минут добавим приправы к плову: куркуму и паприку. Они нужны и для вкуса, и для цвета. Все тщательно перемешиваем. Вода уже должна была исчезнуть – добавьте ее.

8. Готовьте плов до тех пор, пока рис не станет мягким. И постоянно проверяйте наличие воды, ведь если ее будет недостаточно, рис просто не сможет набухнуть, ему будет нечего впитать. Общее время приготовления риса займет около получаса.

Как только все условия будут выполнены, вас будет ожидать вкуснейший диетический плов с курицей!

Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 7 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить свекольник

    Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и

Источник: https://minys-kg.ru/dieticheskij-plov-s-kuricej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды