Диетические ПП блюда из кабачков
Эффективное похудение
Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
Если старые диетические рецепты перестали вас радовать, а новые вы еще не успели придумать, попробуйте ввести кабачки в свой рацион. Этот простой, полезный и вместе с тем абсолютно диетический овощ идеально впишется в меню для похудения и поможет разнообразить ваш рацион. С помощью этого овоща можно готовить не только гарниры, но даже супы, пиццы, торты, десерты и многое другое!
Главный секрет этого овоща — низкая калорийность. На 100 грамм данного продукта приходится всего 24 калории! А приятное дополнение — это большое содержание клетчатки, которая необходима нашему организму. К тому же кабачок идеально насыщает, и вы еще долгое время не будете испытывать чувство голода!
Оладьи из кабачков пп
Простое и диетическое блюдо, которое можно употреблять как в качестве завтрака на пп, так и в качестве обеда и ужина. Плюс этого рецепта в том, что мы не будем использовать обычную муку, чем существенно уменьшим калорийность готового блюда. Также обжаривать наши диетические оладьи из кабачков нужно исключительно на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Помните — овощи очень сильно впитывают масло, что значительно увеличивает калорийность.
- 2 средних кабачка. Желательно брать молодые овощи, тогда нет нужды чистить их от кожуры и семечек. Натираем на средней терке и оставляем на некоторое время. Овощи пустят сок, который потом нужно будет слить.
- 2 средних яйца.
- 8 столовых ложек овсяных хлопьев. В этом рецепте мы муку заменяем хлопьями. Таким образом мы не только уменьшим калорийность, но и сделаем блюдо еще более богатым на клетчатку. Можно использовать хлопья быстрого приготовления.
- Любая зелень по вкусу. Можно брать зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат — все, что вам по душе. Мелко шинкуем.
- Соль и специи по вашему вкусу.
К натертым кабачкам кладем яйца, хлопья и рубленую зелень. Перемешиваем и добавляем любимые специи. Обжариваем с двух сторон.
Диетические овсяные котлеты — 8 рецептов
Суп из кабачков — диетический рецепт
Как приготовить диетический суп? Очень просто! Для этого вам нужно всего лишь следовать простым правилам:
- готовим суп не на мясном бульоне, а на овощном. Идеально для такого бульона подойдут морковь, лук и стебель сельдерея. Просто чистим и моем овощи, заливаем водой, добавляем соль и черный перец и варим около 20 минут. У нас получается отличная основа для любого диетического супа!
- вместо картофеля, который отличается довольно высокой калорийностью, лучше всего положить в суп кабачок! Он идеально подходит для супа-пюре.
- жирные сливки или сливочное масло, которые чаще всего используются для приготовления таких блюд, заменяем на пару ложек любого растительного. Идеально подойдут — масло виноградных косточек или оливковое!
Теперь, когда вы знаете все тонкости, перейдем к самому быстрому и простому пп рецепту:
- 1,5 литра овощного бульона.
- 2 средних молодых кабачка. Моем, режем и нарезаем тонкими кольцами.
- Лук-порей. Именно этот сорт лука сделает кабачковый суп пюре нежным. Отделяем листву и нарезаем кольцами.
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек.
- Соль и перец по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном отправляем масло и лук-порей, немного обжариваем. Затем добавляем кабачки и жарим еще немного, чтобы овощи пустили сок. Заливаем овощным бульоном, солим перчим и готовим в течение 20 минут. Затем взбиваем блендером.
Кабачковая ПП икра — диетический рецепт
Большинство людей наивно полагает, что во время похудения можно включать в свой рацион абсолютно любую овощную икру. Такие убеждения основываются на том, что все овощи содержат мизерное количество калорий, а значит и сам продукт будет исключительно диетическим. Увы, это не так.
Один из ингредиентов для приготовления овощной икры — это растительное масло, а калорийность этого продукта около 900 калорий на 100 грамм! В процессе обжаривания овощи очень сильно впитывают масло, тем самым увеличивая калорийность готового продукта. Относиться к овощной икре нужно самым тщательным образом, если вы хотите похудеть. Если вы покупаете готовую икру, то обязательно изучите этикетку и выберите самую низкокалорийную.
Если же вы готовите сами, то самый лучший способ — это полностью отказаться от растительного масла! В крайнем случае можно добавить одну-две столовые ложки уже в готовый продукт!
- 500 грамм кабачков. Моем, нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем и нарезаем кольцами.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем кольцами.
- 2 средних помидора. Обязательно снимите с них кожуру. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
- Соль и перец по вкусу.
Сам процесс приготовления крайне прост. Кладем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и ставим тушиться. Вам понадобится около 40−50 минут. Затем измельчаем диетическую пп икру блендером.
Такое пп блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или намазывать на диетические хлебцы, тогда у вас получится настоящий пп перекус.
Кабачки в духовке пп
Если не хочется возиться с любыми приготовлениями, то можно всегда приготовить овощи в духовке. Этот способ приготовления является одним из самых диетических, так как не нужно ничего обжаривать на растительном масле. Секрет этого пп рецепта — это диетический соус, который мы будем использовать для диетических кабачков в духовке.
Драники из кабачков в духовке диетические
- 2 средних кабачка. Обязательно выбираем молодые кабачки, они более нежные и сочные. Моем и нарезаем кольцами.
- 150 мл натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо жирного майонеза. В 100 грамм такого йогурта содержится всего около 70 калорий, так что вам можно не переживать за калорийность готового блюда.
- Любая зелень. Тщательно промываем и мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 долька чеснока.
Готовим соус. В йогурт добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем пп соус с кабачками и выкладываем на пергамент. Запекаем в духовке около 15 минут.
Запеканка ПП из кабачков
Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:
- заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
- вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
- вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
- используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.
Теперь приступим к нашему пп рецепту:
- 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
- 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 4 яйца.
- 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
- 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
- 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.
В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
Диетическое овощное рагу с кабачками
Еще одно частое блюдо в пп рационе — это рагу. Это универсальное блюдо, рецепт которого вы всегда можете изменить сами, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Главные ингредиенты рагу — это овощи, в любом количестве и любых пропорциях. Для того, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и диетическим, мы советуем добавить такие ингредиенты:
- Кабачки. Если вы любитель этого овоща, то обязательно кладите больше кабачков в этот рецепт. Выбирайте молодые плоды, они более нежные и сочные. Можно заменить кабачки на цуккини.
- Баклажаны. Эти овощи также содержат мало калорий, но богаты клетчаткой.
- Помидоры. Они придадут сочности нашему рагу, особенно это актуально, если вы готовите без добавления растительного масла.
- Сладкий перец. Нежный аромат и вкус вам обеспечен.
- Морковь и лук. Это всем знакомый и стандартный набор для приготовления практически любого овощного блюда.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Складываем все овощи в мультиварку, солим и перчим. Ставим режим «Тушение».
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1529.html
Диетические блюда из кабачков при диете, похудении, правильном питании: низкокалорийные рецепты запеканки в духовке, рагу, овощного торта
Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.
Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.
Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании
Кабачок – это плод, богатый целебной влагой. Содержит витамины группы В, А, С, РР, а также многочисленные макро- и микроэлементы.
Кабачок обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет содержания клетчатки нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. При регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина в крови. Также выводит соли из организма, что актуально при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря содержанию большого количества калия, кабачок полезно вводить в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При употреблении овоща поддерживается нормальный уровень сахара в крови, за счет чего возможно контролировать аппетит. Полезен кабачок для нервной и половой системы, легких, кожи и органов зрения.
Несмотря на пользу овоща, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Откажитесь от кабачка при его индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Не стоит вводить в рацион продукт при синдроме раздраженного кишечника. Несовместим плод с препаратами и БАДами на основе бета-каротина.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, внимательно отнеситесь к выбору кабачков. Используйте плоды среднего размера, длина которых не превышает 15 сантиметров. Перезревшие овощи не только невкусные, но и вредные для здоровья.
Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.
Кабачковая запеканка в духовке
Для приготовления легкой запеканки подготовьте:
- кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.
Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 2 помидора;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.
Рецепт можно немного изменить, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.
Кабачок, запеченный в духовке
Продукты:
- 1-3 молодых кабачка;
- 70 граммов твердого сыра;
- полстакана нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.
В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.
Продукты:
- 2 цукини;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 70 граммов диетического майонеза;
- несколько зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Суп в мультиварке с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка;
- крупная морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 200 граммов сухих белых грибов;
- 2 зубка чеснока;
- стакан нежирных сливок;
- 50 граммов тертого нежирного сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
- Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
- По окончании режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
- Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.
В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.
Оладьи с овсянкой
Список ингредиентов:
- 0,5 килограмма цукини;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный овощ натрите на крупной терке.
- В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
- Продукты смешайте до однородной массы.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели с кабачком и индейкой
Необходимые продукты:
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.
Легкий куриный суп
Что понадобится:
- 0,5 килограмма цукини;
- 100 граммов сельдерея;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма куриных ножек;
- литр воды;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.
Диетический торт без майонеза
Ингредиенты для теста:
- 2 цукини массой 600 граммов;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль, специи и молотый перец по вкусу.
Продукты для начинки:
- по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить коржи:
- Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
- Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
- Пожарьте 5 коржей под крышкой.
Приготовление начинки:
- В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
- Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.
На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov.html
Кабачок в духовке диетические рецепты
Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.
Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.
Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления
Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.
Запеканка с кабачками
Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.
Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- укроп;
- 1 луковица;
- мука (в количестве трёх столовых ложек);
- 3 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:
- Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
- Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
- В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
- Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
- Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут.
После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.
К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
- 20 мл оливкового масла;
- 20% сливки (0,2 л);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 4 кабачка;
- 1 л бульона из телятины;
- 10 гренок;
- соль и чёрный перец.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
- В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- После его нужно добавить нужное количество бульона.
- После этого надо подогреть сливки.
- Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
- В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
- После этого огонь отключают.
- Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.
Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:
- 500 граммов кабачков;
- 30 граммов сметаны невысокой жирности;
- 500 граммов баклажанов;
- 2 яйца;
- 20 граммов панировочных сухарей;
- пряности (по вкусу).
Рагу готовится в такой последовательности:
- Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
- Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
- После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
- В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
- Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).
Для приготовления маффинов необходимы:
- 20 граммов овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
- 20 мл молока невысокой жирности;
- соль;
- ¼ чайной ложки соды.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
- Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
- В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.
Смузи из кабачка
Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:
Для приготовления смузи рекомендуется брать молодые кабачки. Такие овощи обладают более нежной консистенцией.
В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.
Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:
- 0,2 кг кабачка;
- 150 граммов огурца;
- 5 граммов молотого кориандра;
- щепотка красного молотого перца.
Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.
Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:
- Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
- Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
- Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.
Оладьи из кабачков на пару
Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.
Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
- 1 кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яйца;
- 250 граммов муки;
- небольшое количество соды и панировочных сухарей;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала кабачок измельчают на тёрке.
- Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
- Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
- Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.
Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг кабачков;
- оливковое масло;
- немного сыра (примерно 120 граммов);
- соль — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления блюда такова:
- Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
- Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
- Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
- Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Источник: https://mylapochka.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov-nn-prostyh-retseptov-prigotovleniya/
Диетические блюда из кабачков: лучшие кабачковые рецепты для похудения, диета 14 кг за 2 недели, меню для быстрого сжигания жира
Голодание и жесткие ограничения часто приводят к тому, что человек устает придерживаться диеты. Растительной же пищи можно есть столько, сколько хочется. Диетические блюда из кабачков с белковыми дополнениями удовлетворяют аппетит, способствуют потере лишнего веса и улучшают здоровье.
Полезные свойства кабачка для похудения
Эффективный сброс веса возможен только тогда, когда стабильно работает кишечник. Кабачковая диета стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение.
800 г овощей и фруктов ежедневно покрывают потребность организма в полезных веществах. В кабачке мало калорий, но много витаминов Е и С, поэтому можно не опасаться, что человек, питающийся диетическими блюдами, ослабнет.
Одной из причин набора веса являются кишечные паразиты. Кабачковые семена содержат вещество сантонин —, глистогонное средство, поэтому к диетическим блюдам из кабачка полезно добавлять и очищенные семечки
Человек на диете почти всегда испытывает стресс. Кабачковая диета помогает нивелировать этот эффект за счет витамина В9 (фолиевая кислота). В этих овощах ее гораздо больше, чем в огурцах, помидорах, картофеле или моркови. В 100 г овоща содержится 29 мкг фолиевой кислоты —, больше, чем в ягодах и фруктах. Витамин снимает раздражение, поднимает настроение и улучшает память.
Что из себя представляет кабачковая диета
Курс рекомендован к повторению каждый год, рассчитан на 1-2 недели, снижает вес на 2-14 кг. Во время диеты нельзя есть колбасу, сладости, мучное и пить алкоголь. Ежедневно организму требуется не меньше 1,5 л жидкости. Лучше пить воду, имбирный напиток, зеленый чай.
1 день кабачковой диеты для похудения полезно начинать с запеканки и зеленого чая без сахара. Между завтраком и обедом допускается употребление маленького стакана йогурта и половины стакана ягод. На обед готовят овощной суп. В полдник съедают курагу или чернослив (2-3 шт.). Ужинать тушеными кабачками с грибами.
2 день. Кабачки для похудения можно приготовить с рисом на завтрак, напиток —, чай. В качестве перекуса подойдет апельсин. На обед запечь брокколи с кабачком и отварить куриную грудку. В полдник съесть яблоко, а вечером потушить кабачки с яйцами вкрутую.
3 день.
- Оладьи.
- Перекус —, печеное яблоко с творогом.
- Обед —, суп.
- Полдник —, киви.
- Овощное рагу и нежирный кефир.
4 день.
- Овсяная каша и йогурт.
- Йогурт.
- Вареная говядина и овощи на гриле.
- Грейпфрут.
- Салат из тертого сырого кабачка и других овощей.
5 день.
- Фруктовый салат.
- Запеченные кабачки с сыром.
- Вареная грудка со свежими овощами.
- Йогурт.
- Диетические кабачки, запеченные с баклажанами.
6 день.
- Овсянка и йогурт.
- Изюм (горсть) с творогом.
- Рыба и вареные овощи.
- Фруктовый салат.
- Тыква с кабачком, тушенные в молоке.
7 день.
- Омлет с резаными кабачками.
- Свежая слива —, несколько штук.
- Суп-пюре.
- Кабачковая икра с 1-2 диетическими хлебцами.
- Тушенные в сметане овощи.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
Приведенное меню ориентировочное, можно заменять предложенные блюда другими, соблюдая ряд рекомендаций.
Диета на кабачках предполагает использование в пищу не только мякоти, но и кожуры. Кожица содержит много ценных микроэлементов и витаминов, а также усиливает эвакуацию из толстого кишечника застарелых отложений. Поэтому выбирать овощи лучше темно-зеленые, с мягкой кожурой, срезать которую при приготовлении блюд не нужно.
Небольшие щепотки кунжута или кабачковых семечек можно добавлять в салат или йогурт во время перекуса. Супы хорошо варить на воде, смеси воды и молока или на нежирном бульоне —, рыбном, говяжьем, курином.
Картофель, соль и сахар в блюдах не использовать. Заправкой для салатов может быть нежирная сметана, несладкий йогурт или сок половины лимона. Майонеза следует избегать. В качестве приправ подходит любая зелень и чеснок.
Соблюдая кабачковую диету для быстрого похудения, нужно добавлять в блюда любые белковые компоненты:
- молочные —, сыр, сметану, творог,
- мясные —, нежирную говядину, куриную грудку,
- морепродукты —, кальмары, рыбу,
- растительные —, водоросли, фасоль, кунжут.
Жир и масло не используются, поэтому омлеты и оладьи пекутся на сухой сковороде со специальным покрытием. Время приготовления —, 5-10 минут под крышкой. Жареные овощи готовятся на гриле. Блюда тушатся или запекаются в духовке. Объем порции до 350 г.
Рецепты блюд из кабачков
Оладьи
Выбрать цукини весом около 500 г, удалить семечки, натереть на крупной терке с 150 г моркови. Размять массу руками, чтобы выдавить сок, оставить на 15 минут и отжать сок через сито. Овощную массу смешать с нарезанной луковицей, зеленью и 2 яйцами. Сформованные оладьи выложить на противень, покрытый листом пергамента. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут. Отжатый сок полезно будет выпить за полчаса до еды.
По-разному готовят оладьи из кабачков диетических —, рецепты могут усложняться иными ингредиентами. Если добавить 80 г измельченной в кофемолке овсянки и 80 г отрубей, сок отжимать уже не нужно —, его впитают сухие компоненты.
Третий вариант блюда можно получить, добавив к продуктам второго рецепта 250 г нарезанного болгарского перца, 100 г сыра, 100 г обезжиренного творога и 2 дробленых зубчика чеснока.
Супы
Кабачки для похудения хорошо работают в супах. В 1-1,5 л воды сварить 400 г кабачка без семечек, 1 морковь и луковицу. Овощи варятся 15-20 минут. Если использовать блендер, получится суп-пюре. Вкус улучшится, если добавить в порцию зелень, рубленое крутое яйцо или тертый сыр.
Интересным получается блюдо, где часть воды (200 мл) заменяется молоком. В воде с молоком полчаса варят 80 г свежих белых грибов, добавляют луковицу, морковь и варят еще 10 минут. Последним в суп бросают помидор среднего размера, варят 5 минут.
Суп будет сытнее, если к кабачку, луку и моркови добавить 400 г брокколи или цветной капусты. Время варки возрастет до получаса. За 10 минут до готовности можно бросить в суп горсть риса. Вместо риса хорошо сварить с овощами замоченную на ночь фасоль (полстакана). Фасоль варится не менее 50 минут.
Запеканки
Кабачковая диета питательнее с запеканками. Для ее приготовления овощ среднего размера натирают на крупной терке и оставляют на 10 минут в сите, чтобы стекла жидкость. Добавляют резаную луковицу, пучок зелени или зеленого лука, дробленый чеснок (2 зубчика), 2 сырых яйца. Смесь выкладывают в форму на пергаментную бумагу, сверху посыпают тертым сыром (300 г). При температуре 180 градусов блюдо готовится полчаса.
Рецепт можно усложнить: в форму выложить половину смеси овощей с яйцом, на нее поместить слой обжаренного говяжьего, куриного или грибного фарша (200-300 г), посыпать резаными томатами (1-2 шт.) и сыром. Сверху распределить вторую часть смеси, присыпать сыром и поставить в духовку.
Как сохранить результат
Чтобы дольше удержать полученный результат, нужно движение: гимнастика или фитнес. Когда это невозможно —, ходьба. Полезно удлинять привычные пешие маршруты или выходить из автобуса на несколько остановок раньше.
Если приучить себя выпивать не меньше 1,5 л жидкости (предпочтительнее воды) в день, то из организма будут активнее выводиться токсины, а аппетит снизится.
Пригодится привычка есть без спешки. Если перед каждым глотанием будет 30-40 жевательных движений, пища настолько хорошо обработается слюной, что увеличится процент ее усвоения в кишечнике. При этом чувство голода уйдет еще до того, как опустеет тарелка. Этот навык помогает насыщаться, съедая меньше.
Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/luchshie-dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov
Готовим быстро, вкусно и просто диетические блюда из кабачков. ТОП рецептов для похудения
Кабачок и цукини — овощи, идеально подходящие для рациона диет для похудения и режима правильного питания. В них содержится очень мало калорий, но они могут прекрасно насыщать, особенно в сочетании с другими продуктами.
Диетические рецепты для духовки
Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.
Простые цукини с начинкой из баклажанов
Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:
- цукини — 5 шт.;
- небольшой баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- помидорки-черри — 8 шт.;
- сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль.
ВАЖНО: если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:
- цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
- удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
- мякоть измельчите и положите в миску;
- туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
- всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
- добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
- тщательно перемещайте;
- начинку разложите в получившиеся лодочки;
- накройте верхней частью;
- выпекайте 45-50 минут.
Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.
СПРАВКА: вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.
Другие диетические блюда из баклажанов смотрите здесь
Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.
Вкусные лодочки с творогом для завтрака
Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.
Возьмите:
- 2-3 кабачка, желательно небольших;
- пачку творога с малым процентом жирности;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- мед.
Все, что вам потребуется сделать, это:
- если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
- после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
- в миске смешайте остальные ингредиенты;
- начините ими лодочки;
- выпекайте 30 минут при 170 градусах.
Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.
Здесь можете посмотреть ещё варианты полезных завтраков
Быстрые кабачки, запеченные с курицей
Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Возьмите:
- куриное филе — 1 шт;
- кабачки — 2-3 шт;
- сыр — 150 г.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль.
Как приготовить:
- цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
- под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
- разместите там же овощи;
- лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
- порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
- поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
- тщательно размешайте, добавив соли;
- фаршем заполните кабачки;
- каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
- поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
- после этого удалите верхнюю фольгу;
- посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.
После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.
Как готовить разнообразно
Еда должна приносить удовольствие и диета не должна этому препятствовать. Меню для нее вполне можно составить из простых и вкусных блюд, которые полезны для похудения. В этом вам поможет различное приготовление кабачка: он хорош жареный, тушеный, запеченный в духовке и вареный, а также в салатах.
А какой аромат у приготовленного в домашних условиях овощного рагу с ним и баклажанами! А если добавить туда мясо курицы (лучше грудки), то оно будет еще и очень сытным. Благодаря этому овощу вы сможете существенно разнообразить свое питание, зная как приготовить блюда быстро и вкусно. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами и вы увидите, что соблюдать условия многих диет просто.
Овощное рагу в мультиварке
Для его приготовления потребуются:
- 2 небольших кабачка;
- головка репчатого лука;
- 2 морковки;
- 1 баклажан;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 крупный сладкий перец;
- 1 ч. л. масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
После того, как подготовили все овощи:
- лук нарежьте полукольцами;
- влейте в чашу мультиварки масло;
- засыпьте туда лук и включите режим для жарки минут на 5-10 (главное, чтобы лук стал золотистым);
- морковку нарежьте кружочками;
- с перцем поступите аналогично;
- овощи добавьте к луку, обжаривайте 2-3 минуты;
- кабачки и баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, смешайте их в миске, добавьте соли и оставьте примерно на 15 минут;
- получившийся овощной сок слейте, овощи смешайте с томатной пастой;
- всыпьте их в мультиварку;
- потушите в нужном режиме минут 20.
После этого можете подавать овощное рагу к столу.
Жареные кабачки
Такой тип приготовления самый вкусный, однако и самый калорийный. Но иногда вполне можно пожарить эти ароматные кружочки.
Возьмите:
- 1-2 кабачка;
- 1 ст. л. ржаной муки (можете воспользоваться гречневой);
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 зубка чеснока.
Все, что вам нужно сделать, это:
- очистить кабачки и нарезать их тонкими кружками;
- взбить яйца и смешать их с мукой;
- налить масло на сковороду и разогреть ее;
- обмакивать кабачки в кляр и жарить до приятной корочки;
- чеснок разрезать на дольки и натереть ими овощи.
Но помните, что злоупотреблять таким блюдом не стоит.
Элегантная закуска
Праздничный стол можно сделать малокалорийным, но при этом вкусным.
Попробуйте удивить гостей такой закуской, для которой потребуется:
- 1 или 2 кабачка ( в зависимости от их размера);
- 1-1,5 кг помидоров;
- 3 луковицы;
- 150 г. сыра с малым процентом жирности;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль.
Готовится все быстро:
- у томатов срежьте верхушку и аккуратно удалите мякоть, лучше всего это делать чайной ложкой;
- убранную мякоть измельчите;
- кабачок мелко нарежьте, немного обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- смешайте с помидорной мякотью;
- распределите смесь по томатам;
- посыпьте сыром;
- выпекайте 25 минут при 125 градусах.
Такая закуска неизменно пользуется популярность, благодаря отличному вкусовому сочетанию.
Творожная закуска
Это блюдо диетичнее предыдущего, так как в нем не используется масло и сыр, соответственно, калорийность будет гораздо ниже.
Потребуется взять:
- 1 небольшой кабачок;
- пачку нежирного творога;
- 1-2 зубка чеснока;
- укроп;
- соль.
Эта закуска готовится очень быстро:
- кабачок разделите на тонкие пластинки;
- положите на застеленный бумагой для выпечки противень;
- подержите их в духовке при 180 градусах около 10 минут;
- в это время творог смешайте с укропом, посолите, добавьте измельченный чеснок;
- достаньте овощные пластинки, дайте им остыть;
- на каждый пласт положите немного начинки и сверните его в рулет;
- закрепите шпажкой.
Пряная и нежная закуска готова
СПРАВКА: можно не делать рулетики, а распределить все продукты в виде бутерброда на хлебце.
Что приготовить по-настоящему диетическое?
Большинство рецептов, предназначенных для диет, допускают различные послабления: немного масла, сыра, где-то можно подсластить, где-то добавить слегка обжаренные продукты, что делает их более вкусными. Но что же остается тем, кто придерживается строгих диет. Им на помощь придут крупы, которые можно дополнить кабачком и другими овощами. Например, с этим овощем прекрасно сочетаются гречка и баклажан.
Овощная каша
Для ее приготовления потребуются:
- ½ среднего кабачка;
- ½ баклажана;
- 150 г. гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- зелень;
- соль.
Если хотите, можете добавить грибы, они очень хорошо подходят к крупе. Вам нужно:
- измельчить овощи и смешать;
- половину смеси выложить в кастрюлю;
- сверху насыпать гречку;
- оставшуюся половину смеси расположите сверху;
- залейте все нагретой водой;
- держите на медленном огне без перемешивания до полной готовности гречки.
При подаче щедро посыпьте кашу зеленью.
Есть ещё интересный вариант:
Эти простые рецепты помогут вам разнообразить диетическое меню, без вреда для здоровья сбрасывать килограммы и прекрасно себя чувствовать.
Шарлотка: самый простой рецептКлассический рецепт винегрета
Еще рецепты для тех, кто следит за фигурой:
Оладьи из кабачков;
Блины;
Котлеты.
Источник: https://foodra.org/recipes/diet/kabachki.html
Самые вкусные и низкокалорийные блюда из кабачка: 5 рецептов, которые понравятся всем
- Статьи
- Диетические блюда из кабачков
Лето — идеальное время года не только для курортного отдыха, а и для безудержного похудения. Когда еще встретишь такое разнообразие полезных и низкокалорийных овощей, фруктов и ягод? Мы в редакции «Со Вкусом» считаем это идеальным моментом для легких и невероятно вкусных блюд.
Поэтому подготовили для вас отличную подборку диетических угощений из кабачка. Наслаждайтесь летними дарами природы, не вредя фигуре. С такими удачными рецептами ваш рацион точно не будет скучным и однообразным.
Легкая лазанья из кабачков
Вам понадобится
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 150 г обезжиренного творога
- 1 болгарский перец
- 30 г укропа
- 1 зуб. чеснока
- 10 мл оливкового масла
- мелкая морская соль по вкусу
- 50 г моцареллы
Как приготовить
- Вымойте и очистите от плодоножек овощи. Нарежьте кабачки и помидоры тонкими кружочками, а перец — ломтиками. Вымойте и измельчите укроп.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, на дно выложите нарезанный кабачок, затем помидор, сверху распределите ломтики перца. Смажьте овощи смесью измельченного укропа, пропущенного через пресс чеснока и творога.
- Слои повторите, сверху должны оказаться кабачки. Распределите по ним кусочки моцареллы и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Кабачки в кляре
Вам понадобится
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- 25 г цельнозерновой муки
- зелень по вкусу
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Очищенные от плодоножки и кожицы кабачки нарежьте тонкими кружочками. Посолите их, поперчите и перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Приготовьте кляр: взбейте яйца с кефиром и солью. Муку смешайте с водой и добавьте в яичную массу. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
- Обваляйте кабачки в кляре и обжарьте в сковороде на небольшом количестве масла.
- Чтобы приготовить творожный соус: измельчите любимую зелень, можете взять немного базилика, смешайте с обезжиренным творогом, пропущенным через пресс чесноком и солью.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Вам понадобится
- 1–2 кабачка
- 2–3 помидора
- 50 г сыра
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Очищенные кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите их и поперчите. Выложите нарезанные кабачки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Достаньте кабачки и выложите сверху кружочки томатов. Отправьте овощи в духовку еще на 5 минут. Затем присыпьте закуску тертым сыром и запекайте угощение до тех пор, пока сыр не расплавится.
Диетическая пицца из кабачков
Вам понадобится
- 600 г кабачков
- 2 яйца
- 1 стак. цельнозерновой муки
- 0,5 ч. л. соды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3 помидора
- 100 г отварных шампиньонов
- 100 г нежирного сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Очистите и натрите на крупной терке кабачки, полученную массу посолите, поперчите и смешайте с яйцами. Добавьте просеянную муку и соду, тщательно всё перемешайте.
- Смажьте противень оливковым маслом, сформируйте из кабачкового теста корж. Выложите на него отварные шампиньоны и кружочки помидоров. Присыпьте ингредиенты тертым сыром.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Низкокалорийные кабачковые чипсы
Вам понадобится
- 2 кабачка
- 1 яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 50 г сыра
- сушеный чеснок по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Очищенные кабачки нарежьте кружочками по 0,5 см. Взбейте яйцо с молоком. В отдельной посуде смешайте тертый сыр, муку, соль, перец и сушеный чеснок.
- Сначала обваляйте кабачки в яично-молочной смеси, затем — в сырной панировке.
- Выложите кабачки на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Вот такой вкуснятиной вы можете порадовать себя и всё свое семейство. Посмотрите, как можно приготовить изумительные кабачковые рулетики и обязательно перешлите рецепты близким друзьям!
Источник: https://sovkusom.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov/
Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов
Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.
Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом
Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий
Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:
- Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
- Уменьшить количество жиров в приготовлении;
- Уменьшить количество соли;
- Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.
После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?
Салаты и закуски из кабачков
Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.
Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.
Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?
Икра овощная
Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.
Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:
Маринованные кабачки/смесь
Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.
- Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
- Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
- Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
- Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
- Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.
Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.
Теплые и холодные салаты
Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.
В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.
Приведу только два рецепта с указанием калорий:
- На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
- На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.
Первые блюда из кабачков
Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.
Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.
Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения .
Супы с добавлением кабачка
Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.
Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.
Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.
Супы-пюре
Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.
В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.
Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.
Вторые блюда из кабачков
Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:
- натертых кабачков;
- нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
- кабачков, нарезанных специальным образом.
Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.
Оладьи, запеканки, пицца
Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.
Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.
Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.
Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.
Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.
Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.
Гуляши/рагу
Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.
Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.
Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.
Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.
Рататуй лозанья
Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.
Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.
Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.
В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.
Рулетики, лодочки, бочонки
Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.
- Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
- Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
- Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.
Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.
Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.
Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.
Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.
Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.
Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.
Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.
Десерты из кабачков
Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.
Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.
Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.
Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.
Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.
Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.
Ешь кабачки и худей на здоровье
Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.
Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.
На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.
Источник: https://tvoy-ves.ru/nizkokalorijnye-blyuda-iz-kabachkov/
Хотите похудеть быстро? Готовьте диетические блюда из кабачков — Вмоменте
Не любите кабачки? А они вас любят и хотят помочь избавиться от лишнего веса. О пользе овоща в статье.
Существуют разные варианты диет, но основные продукты, которые используются в меню, не всегда являются абсолютно полезными.
Какие-то ингредиенты аллергенны, другие обладают заоблачной калорийностью или высоким гликемическим индексом. Те, кто стремится не только похудеть, но и поправить здоровье, давно знают, что как нельзя лучше для этой цели подходят кабачки.
Да, их вкус по нраву не каждому, но зато они считаются практически бесспорным лидером в рейтинге диетических продуктов.
В статье вы сможете ознакомиться с отзывами и результатами диеты на кабачках, меню методики и рецептами вкусных и полезных блюд.
Суть и особенности
Чтобы похудеть, нужно создать дефицит энергии в организме. Достигается это двумя способами – физическими нагрузками и употреблением низкокалорийных продуктов взамен тяжелой пищи.
Для рационального избавления от лишних килограммов необходимо объединить оба метода, но большинство предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и выбирает временную диету, то есть второй способ создания нехватки энергии.
Устали от изнуряющих диет и нагрузок?
Больше не нужно мучиться. Сенсационный продукт поможет скинуть лишнее и не сойти с ума. Подробности читайте здесь.
Кабачок в этом плане – привлекательный продукт, поскольку его калорийность составляет всего 20 единиц на 100 г блюда, а от способа приготовления этот показатель практически не изменяется.
Это достигается благодаря высокому содержанию воды (95 %).
На диете нельзя употреблять только жареный овощ, а вот вареный, тушеный, приготовленный на пару, запеченный в фольге и даже свежий вполне подойдет для похудения.
Важным преимуществом кабачка является его гликемический индекс – всего 15 единиц. Это значит, что в овоще содержатся медленные углеводы, которые способствует постепенной выработке глюкозы небольшими порциями. В результате этого не образуется излишков, которые могли бы отложиться в виде жировых складок.
Все это делает кабачок незаменимым, ведь благодаря его показателям, которые напрямую влияют на вес человека, можно, не боясь навредить фигуре, увеличивать порции блюд. В отличие от других диет, которые заставляют есть, подобно Дюймовочке, по ползернышка в день, кабачковая диета для быстрого похудения позволяет кушать столько, сколько нужно для утоления голода.
Даже в сыром виде кабачки полезны для фигуры, хотя таким образом их употребляют нечасто. Однако диетологи советуют есть небольшую порцию салата из свежих кабачков после каждого приема пищи. Это позволяет сделать трапезу более сытной и снабдить организм необходимым количеством питательных веществ и энергии.
Кабачки богаты многими полезными веществами, перечислять которые нет смысла – все равно желающие похудеть увидят только то, что напрямую влияет на фигуру.
А влияет на нее клетчатка, содержащаяся в овоще в достаточном количестве, чтобы временно насытить организм. Если человек не будет испытывать чувства голода, то срывов с диеты не будет.
Кроме того, клетчатка способствует нормализации пищеварения, что тоже влияет на избавление от лишнего веса.
Овощ оказывает мягкое мочегонное воздействие, благодаря чему выводит из организма вредные соли и застои жидкости, нормализуя тем самым водно-солевой обмен. Благодаря этому спадает отечность, которая могла приниматься за жировые отложения.
Принципы
Во время кабачковой диеты придется отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, от маринадов, консервов и солений, от мучных и кондитерских изделий. Животные жиры заменяются растительными, из рациона исключаются быстрые углеводы, а их место занимают медленные.
Однако на одних только кабачках продержаться сложно, и через какое-то время организм все равно взбунтуется против такой системы питания. Поэтому к основному ингредиенту диеты можно добавлять другие овощи, крупы, бобовые, грибы, фрукты, ягоды, орехи, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
Чтобы кабачковая диета принесла пользу, нужно соблюдать следующие правила:
- Кабачки должны быть молодыми, с не слишком твердой темно-зеленой кожицей.
- Во время приготовления не нужно снимать с кабачков кожуру – в ней содержится больше полезных веществ, нежели в мякоти.
- В день должно быть 4-6 приемов пищи через равные промежутки времени. Если удастся сохранить такой принцип питания и после завершения диеты, то вы окажете неоценимую услугу своей пищеварительной системе.
- Порции должны быть небольшими – масса всех блюд на каждый прием пищи не должна превышать 350 г.
- При приготовлении блюд во время диеты нельзя использовать соль и сахар. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, задерживают в организме жидкость и замедляют метаболизм.
- Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды – это общее правило всех диет.
Преимущество кабачков в том, что из них можно готовить любые блюда – супы, гарниры, салаты, даже десерты и сок.
Это позволяет сделать меню разнообразным, чтобы пища не приедалась и не заставляла срываться на вредные вкусности.
При этом овощ гипоаллергенный, а поэтому среди противопоказаний лишь сахарный диабет, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, психические отклонения, беременность и грудное вскармливание.
Поскольку кабачки низкокалорийны сами по себе, монодиету на их основе можно смело приравнивать к голодовке. Чтобы не способствовать возникновению стресса у организма, такие эксперименты лучше не проводить.
Даже для разгрузки в течение 1 дня к кабачкам добавляются дополнительные продукты. Кроме того, существуют различные рецепты для кабачковой диеты, с ними вы сможете ознакомиться ниже.
Примерное меню кабачковой диеты для быстрой диеты на 1-3 дня:
- завтрак – салат из 200 г свежего кабачка, порезанного кубиками, и 1 тертой моркови,
- заправленный лимонным соком и приправленный большим количеством зелени;
- второй завтрак – стакан свежевыжатого кабачкового сока без добавок и несколько кружочков овоща, приготовленного на пару;
- обед – густой суп из кабачков, моркови, репчатого лука и зелени;
- полдник – 1-2 диетических хлебца с домашней кабачковой икрой;
- ужин – салат из порезанного кубиками свежего кабачка, таким же образом измельченного свежего огурца, репчатого лука и большого количества зелени под лимонным соком.
В меню кабачковой диеты для похудения не присутствует белковой пищи, поэтому на время диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. В противном случае могут возникнуть не самые приятные ощущения, поскольку организм будет затрагивать сухую мышечную массу, чтобы обеспечить возможность заниматься спортом.
Другой вариант кабачковой диеты рассчитан на 3 дня и предлагает более сбалансированное меню:
- 1 день – на завтрак кабачковые оладьи в духовке, на обед постный суп с кабачками и другими овощами, кроме картофеля, без мяса, сваренная без кожицы куриная грудка размером с ладонь, на ужин запеченные в фольге кабачки, стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1%;
- 2 день – на завтрак диетические хлебцы с домашней кабачковой икрой, на обед запеченная в фольге нежирная белая рыба с кабачками и другими овощами, на ужин рагу из кабачков, томатов, моркови, брокколи и грибов;
- 3 день – на завтрак салат из сырых кабачков и моркови, на обед кабачковый суп-пюре, на ужин тушеная с овощами нежирная говядина и стакан свежевыжатого кабачкового сока.
Источник: https://vmomentte.ru/xotite-poxudet-bystro-gotovte-dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov.html