Как приготовить чуду дагестанские

Чуду из лаваша с творогом и зеленью: проще выпечки не придумаешь

как приготовить чуду дагестанские

Чуду – изумительно вкусное дагестанское блюдо, которое можно приготовить из обычного лаваша.

Раньше я даже не представляла себе, что эту вкусноту можно приготовить на лаваше. Никаких особых навыков для этого не нужно, все просто, как божий день. Главное, творожную начинку нужно сделать вязкой, чтобы она намазывалась на лаваш, а не рассыпалась. Если вы берете больше творога или он очень сухой, то и яиц должно быть больше. На 250 граммов творога идет примерно 1 яйцо. Оно связывает творог и придает ему особый вкус при нагревании.

Вы можете добавлять в творог любую зелень, но вкуснее выходит, если зеленого лука больше, чем остальной зелени. Лаваш предпочтительнее брать очень тонкий, армянский.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. (большой)
  • Творог — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень разная — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное для смазки — 40 г

Как приготовить чуду из лаваша с творогом и зеленью

  1. Зелень нарежьте и соедините с творогом и яйцом. Предпочтительнее добавить больше зеленого лука, а пряной зелени взять поменьше. Лук нарезайте как можно мельче, так как он должен успеть хорошо размягчиться при обжаривании. Посолите по вкусу, добавьте специи. Я всегда добавляю хмели-сунели и черный перец. Хорошенько размешайте и влейте растопленное сливочное масло.
  2. Лаваш разрежьте на удобные квадраты, больше-меньше – зависит от вашего предпочтения и размера сковороды.
  3. Смажьте одну половину лаваша творожной начинкой, тщательно проходя по краям, чтобы заполнить все пустоты.
  4. Накройте свободной стороной лаваша и плотно прижмите.
  5. Обжарьте заготовки на сухой сковороде с двух сторон под крышкой. Степень нагрева – средняя.

    Мне нравится, чтобы на поверхности получались аппетитные подпалинки. Следите за обжаркой, все происходит довольно быстро.

Готовые чуду из лаваша с творогом и зеленью выкладывайте стопочкой друг на друга. Каждую заготовку обильно смазывайте растопленным сливочным маслом. Такие импровизированные чуду получаются сначала хрустящими, а потом они становятся мягкими даже без масла.

Сливочное масло придает приятный аромат и вкус.

Kawhi Leonard #NBA kariyerinin ilk triple-double’ını yaptı

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert — доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Новости от партнёров 123ru.net (NewsHunter):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/life/232249162/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками

как приготовить чуду дагестанские

Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.

Что это за блюдо? История появления

Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.

Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.

Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.

Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.

Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.

Порядок действий:

  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления с творогом

Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.

Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.

Для начинки:

  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.

Чуду с сыром и ветчиной

Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.

Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:

  • полкило муки;
  • кефир (не обезжиренный) – 250 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина – 200 г.

Ветчину для начинки лучше взять цельно кусковую, в составе которой один вид мяса. При жарке кусочки дадут сок, что придаст блюду насыщенный вкус.

Порядок действий:

  1. В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
  4. Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
  5. От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
  6. Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
  7. Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.

Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.

Источник: https://attuale.ru/avarskie-lepeshki-chudu-5-ochen-vkusnyh-retseptov-s-raznymi-nachinkami/

Как приготовить чуду из тыквы

как приготовить чуду дагестанские

Что такое чуду с тыквой, знают не все. Приготовить это блюдо довольно просто. Оно сытное и полезное, а пришло в наш рацион с Кавказа. Это традиционное блюдо кухни Дагестана. Его готовят кавказские народности, а у некоторых из них оно носит название «качи».

О блюде

Чуду — тонкий закрытый пирог родом из Дагестана. По традиции его готовят с сезонными начинками, они могут быть самыми разными. В дагестанской кухне этому блюду отводят почетное место.

Чуду по-дагестански с тыквой считается истинной жемчужиной кавказкой кухни. Среди великого множества начинок, используемых для приготовления лепешек, тыква — самая любимая и почитаемая.

Тесто, которое готовят на дагестанскую чуду с тыквой, по традиции пресное. Его тонко раскатывают и жарят на сухой раскаленной сковороде. Рецепты приготовления основы могут отличаться. Тесто для готовки лепешек такое же, как и для пельменей. Оно должно быть хорошо вымешанным, эластичным, тонким, не приставать к рукам.

Чтобы тесто после снятия со сковороды не ломалось, его обильно смазывают топленым или оливковым маслом. Несмотря на это калорийность тыквенных лепешек относительно невысокая. Сытное и полезное блюдо можно взять с собой на пикник, в качестве перекуса на работу, подавать к праздничному столу и просто баловать выпечкой близких по возможности в будние дни.

Советы приготовления

По классическому рецепту дагестанские ароматные лепешки чуду с тыквой готовились в дровяных печах. Сегодня их готовят на сковороде или в духовке. Приготовление не вызывает сложности и не занимает немного времени.

Чуду по-дагестански с тыквой – полезное сытное блюдо, приготовить которое можно «на скорую руку» из минимального набора продуктов. Начинка для тыквенного чуду может быть сладкой или острой. В тыкву нередко добавляют мясо.

Для пикантности и в качестве дополнительного источника энергии в начинку блюда по классическому рецепту добавляют ядра грецких орехов. Муку следует просеять. Предпочтительнее всего использовать ярко окрашенные сорта тыквы. Они придадут красивый оттенок, подарят отличное настроение.

Источник: https://vmolo.by/vypechka/kak-prigotovit-chudu-iz-tykvy.html

Рецепт Чуду — дагестанские лепешки Рецепт выпечки

Рецепт Чуду — дагестанские лепешки

Рецепт дагестанской лепешки  Чуду — дагестанские лепешки. Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

  • Картошка — 6 шт.;
  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Лепешки Чуду. Приготовление: 

Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду:  кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками.  Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

ТЕСТО: мука — 2,5 стакана. кефир — 200гр.

1 ч. лож. — соды без горки.

Тесто хорошо вымешали.

НАЧИНКА: Картошка — 6 штук 300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).

Сливочное масло.

Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Вымешанное тесто делим  на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.

Делим тесто на части.

Шаг 3. Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы  и кладём на одну из половинок лепешки начинку ( начинку можно и больше ).

Шаг 4. Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку

Кладем начинку.

.. и залепляем, как манты.  Собираем в «кулечек».

Шаг 5.  Собранную в «кулечек» лепешку, раскатываем аккуратно и очень тонко.

Раскатываем тонко.

Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Обжариваем с двух сторон.

Шаг 7. Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.

Обжаренную с двух сторон лепешку, смазываем сливочным маслом.

Шаг 8. Дагестанские лепешки «Чуду» готовы! Подавать их со сметаной. А теперь пробуем. Ну,. КАК???   М-м-м-м.В-К-У-С-Н-О!!

Готовые лепешки.

Теперь вы знаете  рецепт  Чуду  — дагестанской лепешки с картошкой и сыром.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://chudopekar.ru/retsept-chudu-dagestanskie-lepeshki-s-kartoshkoy-i-syirom/

Чуду – блюдо дагестанской кухни

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы.

Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира.

Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Похожий рецепт.

Чуду – блюдо дагестанской кухни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/chudu-blyudo-dagestanskoj-kuhni

Пиццы народов мира

ОТ ПИДЕ И ЛАХМАДЖУНА ДО КИША И МЕГРЕЛЬСКИХ ХАЧАПУРИ

Было бы странным, если бы до выпекания теста с разными начинками и соусами додумались только в одном месте на планете. Свои варианты на тему пиццы есть во многих регионах мира, где-то более похожие на то, что делают в Италии, где-то менее. Больше всего разнообразных рекомендаций, как поступить с куском теста, пришло с Ближнего Востока, где, собственно, и начали культивировать пшеницу.

Объединяет пиццы народов мира простая идея: плоский кусок теста — и какая-либо начинка сверху (вариант — внутри, как у того же итальянского кальцоне). Поэтому даже наши любимые ватрушки можно считать в некотором роде пиццей — просто сладкой.

Вот 14 пиццеобразных рецептов со всего света.

Пиде

Владимир Богожавец, шеф ресторана «15/17Bar & Grill»:

«Пиде — очень популярное блюдо турецкой кухни. В странах Ближнего Востока больше распространены начинки из мяса, сыр также встречается, но реже. Также очень часто в пиде добавляют разные овощи.

Тесто у пиде должно быть очень тонким и воздушным — это его принципиальное отличие от множества других вариантов ближневосточных лепешек. Мы кладем в пиде смесь из имеретинского сыра, сулугуни и страчателлы — такое сочетание сыров дает необычный сливочно-соленый вкус.

Этот рецепт отлично подойдет и для дома, рецепт простой, а процесс занимает совсем немного времени».

Рецепт: Пиде с тремя видами сыра

Лахмаджун

Исмаил Гюндюз, шеф кафе «Бардак»:

«Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб. На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо.

Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному.

Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей».

Рецепт:Лахмаджун

Манакиш

Абу Акар Бассам,шеф кафе «Бейрут»:

«Манакиш — это плоские плюшки с различными наполнителями. Очень популярное в Ливане блюдо. Традиционно женщины в нашей стране пекут манакиш рано утром на завтрак, за которым собирается вся семья».

Рецепт: Манакиш

Киш

В отличие от пиццы французский киш готовится на рубленом тесте, которое замешивается с участием сливочного масла (от этого тесто у киша очень рассыпчатое). Киш имеет высокий тонкий борт, внутри которого толстым слоем лежит начинка. Ее обязательная составляющая — яйцо и жирные сливки, в довесок к ним могут идти овощи, шпинат, грибы, рыба, птица — и, конечно же, сыр.

Рецепт: Киш лорен со шпинатом

Писсаладьер

Источник: https://kaliningrad-life.ru/articles/piccy-narodov-mira.html

Что мы знаем о дагестанской кухне? Чуду

Но — ближе к делу! Чуду — это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились. Есть чуду надо горячими, так они особенно вкусны.

Тесто

Тесто для чуду обычно делают простое, пресное — мука, вода и соль. Но мне больше нравится на кислом молоке, в крайнем случае, на дрожжах. Замешиваем мягкое тесто, чтобы в руках «пело», когда работаешь с ним. Разделываем на кусочки размером примерно с яблочко. Раскатываем довольно тонко, щедро подсыпая муку, потому что тесто — очень мягкое, может прилипнуть к рукам.

Раскатываем кружок размером с мелкую тарелочку, на один край накладываем начинку, другой половинкой закрываем, хорошо прижимаем края. Этот край, тестяной, может быть широким, это лишнее. Можно красиво его обрезать специальным колесиком, а можно и просто ножом. Залепленный пирожок слегка прикатываем скалкой, и выкладываем на разогретую сковороду. Сковороду можно чуть подпылить мукой, но смотрите, сколько муки на пирожке. Много муки не надо, будет гореть.

Выпекать под крышкой с двух сторон, минуты по 2−3, до розовых бочков, не допускайте горелого. Снимаем, выкладываем на блюдо, сразу же мажем с обеих сторон топлёным маслом, закрываем крышкой или миской. Масла не жалейте. Мазать лучше всего специальной кисточкой. Некоторые хозяйки мажут просто кусочком сливочного масла, с вилки.

Но это неудобно, масло съезжает с пирожка, с горячего теста рукой не подхватишь. В общем, больше мороки. На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином.

Но ничто не сравнится по вкусу и пользе с топлёным маслом!

Тесто: 0,5 л кефира (простокваши), примерно 3−4 стакана муки, соль, соды 0,5 чайной ложки, 1−2 столовой ложки сахара, 1−2 столовой ложки маргарина (масла), мука для подсыпки. Муку просеять, влить кефир, добавить соду, соль, сахар. Вымесить, ввести топлёный маргарин, ещё раз хорошо вымесить. Кстати, это тесто вполне вымешивается и ложкой. Окончательно можно вымесить руками и поставить на полчаса в холодильник.

Начинки

Самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, кинзу, посолить, подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.

Ещё одна любимая начинка — сыр рассольный (брынза) в смеси с другими сырами, творогом или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке или размять ложкой — измельчить, короче.

Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное — экономно. Если сыр суховатый, то в начинку стоит добавить одно сырое яйцо, перемешать.

Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.

https://www.youtube.com/watch?v=OSw0HDkQnGo

Самая экзотическая начинка — из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно молодую ботву свеклы или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.

Берём траву, моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву нужно залить кипятком, дать постоять минут 10−15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!).

Всё сложить в сотейник или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Лука и зелени не жалейте, чем больше — тем вкуснее. Прогреваем на сковороде 3−5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем и выключаем огонь.

Яйцо не должно зажариться, но, прогретое, оно сохранит сочность начинки.

Самая жёсткая трава — крапива. Поэтому её лучше использовать молодую, с нежными листиками, вместе с побегами, но если уже молодой нет, тогда использовать только листья, обрывая их со стебля.

Я давно не живу в Дагестане, и привычные дикие травы в моём родном городе найти трудно. Поэтому самый любимый набор трав — шпинат, немного щавеля, крапива — то, что можно купить на рынке.

Кстати, свежие травы можно сохранить в морозильнике домашнего холодильника, и тогда зимой всегда будете иметь любимую начинку.

И ещё две начинки из тыквы. Одна — сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1−2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем край, прикатываем скалкой, печём.

Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка — «ореховая трава» называется.

Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Если у вас нет этой приправы, очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну.

Если используете приправу, тогда её — чуть-чуть, щепотку.

В Интернете можно найти не один рецепт дагестанских блюд, подробно описанных, с пошаговыми фото. Но здесь — мой Дагестан, с моими рецептами.

Приехав в Махачкалу совсем юной хозяйкой, мне пришлось приспособиться к диковинным блюдам, продуктам, названиям, языку. Но теплота общения с солнечным народом всегда помогала, во всём.

И кинзу полюбила есть, и блинчики с требухой, и икру чёрную ложками, и много ещё чему научилась. Теперь, когда накатывает ностальгия, готовлю чуду и радую своих близких.

Порадуйтесь и вы! Приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/28222/

Дагестанские пироги чуду своими руками пошаговый рецепт

Отличная выпечка для тех, кто обожает восточную кухню — дагестанские пироги Чуду с творогом и зеленью. Такие пирожки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно следовать инструкции. Творог с зеленью — прекрасная начинка, а тесто по специальному дагестанскому замесу. Попробуйте!

Дагестанские пироги чуду

Творог обладает славным свойством – из него всегда хочется приготовить что-то вкусненькое. Запеканки, блинчики, ватрушки, пирожки с творогом – вот далеко не полный перечень полезнейшей выпечки.

Даже если на готовку не хватает времени, это не повод отказываться от творожных лакомств. Нужно лишь заранее вооружиться пошаговым фото-рецептом блюда, приготовление которого занимает не более 15–20 минут.

Что можно приготовить за такой короткий срок? Опробуйте новый рецепт сухих пирожков из творога, известных в Дагестане как чуду. Вот такие они – расчудесные чуду!

Дагестанские пироги Чуду

Какие ингредиенты нужны для пирожков чуду

Прежде всего, запаситесь творогом хорошего качества – оптимально, если это будет домашний творог самодельного производства или от проверенного продавца. Вкус начинки играет решающую роль, поскольку тесто для пирожков чуду делается совсем пресным и раскатывается до толщины бумажного листа.

Продукты нужны самые простые. На 4 больших пирожка вам понадобится:

По этому рецепту Чуду можно как жарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла, так и выпекать в духовке. В любом случае, жирными, как чебуреки, они быть не должны.

Пошаговое описание процесса приготовления дагестанских пирогов чуду

Вначале хорошо просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Затем займитесь приготовлением теста:

Добавьте в муку соль, перемешайте и вылейте в мучную смесь воду.
Замесите крутое тесто и, если необходимо, добавьте еще муки.

Готовое тесто заверните в салфетку или пищевую пленку и отложите на 15–20 минут.

Начинка готовится еще проще и быстрее:

Мелко нарубите зелень.
Творог раздавите вилкой, вылейте в него яйцо и слегка подсолите.
Перемешайте массу до равномерности.

Теперь вернитесь к уже отдохнувшему тесту:

Разделите его на 4 части.
Каждую из них раскатайте так тонко, как сможете.
На половину заготовки выложите четверть начинки.
Накройте начинку другой половиной раскатанного блинчика. Тщательно защипните края – для уверенности можете пройтись по ним зубцами вилки.

Повторив ту же процедуру с остальными кусочками теста, вы получите большие, минимум на полсковороды, пирожки. Отправьте их на разогретую и смазанную маслом сковороду или в духовку с режимом 180. Выпекайте их в течение 5–7 минут, а затем переверните на другую сторону и пеките еще столько же. Подавайте пирожки чуду горячими, а на следующий день лучше испечь новую порцию.

На небольшом листе едва вмещается два пирожка

Чуду обязательно пропеките с обеих сторон.

Сочный соленый творог замечательно сочетается с зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Источник: https://orehi-zerna.ru/dagestanskie-pirogi-chudu-s-tvorogom-retsept/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рахат лукум
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды