Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях
Восточная кулинарная традиция очень богата приготовлением различных сладостей. За семейным достарханом, когда собирается вся семья, на стол выставляется не менее пяти-шести видов сладких лакомств. Чак-чак считается блюдом татарской и башкирской кухни, то так же он популярен и в Восточных странах.
Чак-чак – калорийное лакомство, которое обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для использования его в качестве оригинальной закуски к чаю. Несмотря на то, что в приготовлении этого лакомства нет сложностей, важно учитывать некоторые нюансы, для того чтобы он получился вкусным, пышным и очень нежным.
Необходимые продукты для приготовления
- Десертная ложка обычного сахара.
- Просеянная мука, ее понадобиться более чем 500 грамм, необходимо при приготовлении добавлять ее пока не получиться определенная густота.
- Свежее молоко. Его необходимо совсем немного, около 70 гр., но оно должно быть жирным.
- Яйцо, лучше чтобы оно было крупным. Его понадобиться около 5-6 штук.
- Подсолнечное масло, необходимое для того чтобы во фритюре готовить основу. При этом важно выбрать масло без запаха, дабы он не появился в готовом чак-чаке.
- 1 десертная ложка соли.
Готовим основу – тесто
Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой. Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста. Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.
Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах.
Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам.
Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.
Формируем будущий десерт
Чтобы приготовить чак-чак и он получился красивым нежным и ровным, необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы для чак-чака. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто. В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут. Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.
Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой. Причем осыпать стоит довольно обильно.
Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать.
Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.
Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.
Совет: «Для того чтобы получился вкусный и ароматный чак-чак, стоит использовать только натуральный мед»
Использование фритюра
Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду.
Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло.
Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку.
Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.
Совет: «Чак-чак вкусное лакомство, которое лучше всего употреблять с чаем.»
Густой сироп
Для того чтобы приготовить сироп для заливки чак-чака, необходимо использовать:
- Цветочный мед, необходимо чтобы он был натуральным в количестве 4 ложек столовых;
- Также необходимо использовать сахар в количестве 4 ложек;
- Совсем немного воды питьевой.
Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.
Последний этап в приготовлении
Когда основа для чак-чака готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло. Понадобиться всего несколько минут. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку. При этом скупиться на заливку не стоит. В принципе чак-чак готов.
Как подавать готовое блюдо
Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.
Некоторые советы при приготовлении
Сперва может показаться что рецепт достаточно прост в приготовлении, есть некоторые и нюансы, в частности советы, которые не позволят сделать первый чак-чак, как блин комом.
- Чтобы чак-чак получился действительно вкусным, стоит использовать только определенную муку, так как именно от нее и зависит насколько вкусным получиться продукт. Важно помнить, что использовать необходимо именно пшеничную муку высшего сорта.
- Важно, чтобы тесто не было сухим. Если же тесто стало таковым и уже не может вбирать муку, то необходимо развести тесто с помощью добавления небольшого количества молока. Если этого не сделать лакомство не получиться ароматным и вкусным.
- Несмотря на то, что существует много способов формирования брусочков, самым удобным вариантом является использование ножниц. Главное чтобы они были максимально острыми. К тому же, такой способ позволяет максимально быстро создать необходимую форму.
- Для того чтобы сформировать чак-чак, необходимо обжаренную основу выложить на тарелку и залить густым сиропом. При этом в некоторых рецептах рекомендуется чак-чак перемешать. Это будет правильно! При этом, если при перемешивании карамель сильно липнет к рукам, необходимо руки смачивать холодной водой не обильно.
Готовое блюдо, можно конечно украсить самостоятельно включая фантазию.
Источник: https://uchidoma.ru/kak-prigotovit-chak-chak/
Чак-чак
Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.
Что такое чак-чак
Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак.
После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью.
Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.
Тесто для чак-чака
Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.
Рецепт чак-чака
Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.
Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.
Чак-чак с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни.
Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным.
Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- вода или водка – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 3 ст;
- растительное масло для обжарки – 500 мл;
- натуральный мед – 150 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
- Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
- Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика.
Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 г;
- растительное масло для жарки – 500 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
- Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
- Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
- Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).
С водкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее.
Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- водка – 1-2 ст.л.;
- сахар для теста – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 300 г;
- сахар для сиропа – 150 г;
- мак – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
- Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
- В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
- Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
- Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.
Чак-чак с сахаром
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей.
Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды.
По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 10 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- сахар для теста – 30 г;
- соль – 10 г;
- водка –.2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар для заливки – 500 г;
- растительное масло для жарки – 1 л;
- разноцветные драже для украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
- Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
- Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
- Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
- Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
- Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.
Из кукурузных палочек
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская, русская.
Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге». Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям.
Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 300 г;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 50 г.
Способ приготовления:
- Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
- В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
- Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
- Выложить десерт горкой и остудить.
1196
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1196-chak-chak.html
Как приготовить чак-чак в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта
Добрый день дорогие читатели рады видеть вас на наших страницах. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях восточную сладость под названием чак-чак. Блюдо достаточно популярное в современной кухне, а пришло оно к нам из татарской и башкирской местности. Там его просто обожают и достаточно частенько готовят.
Если говорить более простыми словами, это такой десерт который готовят из маленьких кусочков обжаренного в большом количестве растительного масла теста, сложенного в форме горки и полито сладким сиропом. Сироп можно готовить из всего что попадется под руку. Мед, сахарный сироп, сгущенное молоко, кленовый сироп всеми этими сиропами можно и нужно заливать сладкие горки этого десерта.
А если вы еще ни разу не готовили этот вкусный десерт, то предлагаю приготовить его по моим рекомендациям. И поверьте вам не доставит огромного труда приготовление этого блюда. Так как все рецепты представленные ниже адаптированы для домашнего приготовления и имеют достаточное количество пошаговых фотографий которые буду помогать готовить.
И пускай вас не пугает тот факт что нужно будет готовить тесто и все такое, это не сложно поверьте. После прочтения этих небольших рецептов, желание приготовить у вас появится точно. И так довольно вступления пора начинать готовить восточный десерт.
Чак-чак рецепт приготовления в домашних условиях с медом
Это блюдо стало популярным в основном из-за того что практически все ингредиенты можно найти не выходя из дома. Думаю мука яйца и немного растительного масла есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука 2-3 стакана
- яйцо 3 шт
- молоко 3 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложки
- соль 1 ч. ложки
- сода 0,5ч. ложки
- сахар 5 ст. ложки
- мед 4 ст. ложки
- вода 4 ст. ложки
Процесс приготовления:
И так на первом этапе вам потребуется глубокая миска под тесто и венчик. Если нет венчика придется орудовать вилкой. В миску вбить яйца и слегка взболтать что бы желтки и белки превратились в единую массу. После влить молоко, воду и высыпать сахар. И снова все перемешиваем до однородности.
https://www.youtube.com/watch?v=ITKJzYdh-Fk
Первый шаг сделан, можно двигаться далее. Теперь в эту смесь нужно по частям добавлять муку, но прежде от всего количества приготовленной муку стоит отсыпать примерно 1 стакан муку для подсыпки или добавки. Пробуем частями подсыпать муку и постепенное её размешивать. Когда будет трудно орудовать даже вилкой начинай месить тесто руками.
Делаем небольшой комок и продолжаем месить его на столе. Правда предварительно нужно припудрить его мукой что бы тесто не прилипало к поверхности.
В итоге через 10-15 минут мучений с тестом должен получиться вот такой плотный комок. Который нужно будет накрыть миской или замотать в пленку и оставить на 20-30 минут отдыхать. Да и тебе туже нужно отдохнуть после такого разряда.
И так через 30 минут берем тесто и делим его на несколько равных частей. Далее каждую часть нужно будет раскатать в тонкий пласт.
Пока работаешь с тестом остальное накрой что бы оно не заветрилось.
Раскатываем кусок в тонкую лепешку толщиной примерно в 2-3 мм. Когда лепешка будет готова присыпаем её сверху небольшим количеством муки и нарезаем на вот такие части. Но можно и уже тут на твоё усмотрение.
Далее выкладываем их одну на другую. Вот зачем нужно было присыпать мукой, что бы они не липли друг к другу.
Теперь нарезай стопку на тонкие полосочки. Получается нечто напоминающее лапшу. И также поступаем с оставшимся тестом. Всю полученную лапшу выложи на поверхность стола или разделочную доску присыпанную мукой что бы они не слиплись между собой. Желательно нарезать все сразу а потом приступать к обжарке.
Далее еще один не маловажный шаг. Всю заготовленную лапшу нужно обжарить в растительном масле. Но делать это нужно со знанием дела так как можно накосячить. Что бы косяков не получилось важно жарить на хорошо прогретом масле. Налей много масла в сковороду и разогрей его. Брось одну штучку если масло хорошо разогрелось вокруг появятся небольшие пузырики значит можно жарить все остальные.
Выкладывай небольшую партию лапшичек и обжаривай до красивого румянца. Незабываем помешивать шумовкой что бы румянец был со всех сторон.
Готовые румяные палочки откидываю на дуршлаг что бы стекли излишки масла, а потом выкладываю на салфетку. Ну и далее обжариваем все что налепили и нарезали.
Когда заготовки будут обжарены можно приступить к приготовлению сиропа. Смешивай мед с водой и сахаром и ставь на плиту на слабый нагрев. Важно что бы мед стал жидким а сахар полностью растворился в сиропе.
Все обжаренные заготовки нужно сложить в глубокую миску и залить приготовленным сиропом. Заливаем постепенно распределяю жидкость по всей площади. Для уверенности можно даже перемешивать пока сироп горячий это еще можно успеть сделать.
После того как все зальешь возьми еще одну глубокую миску смочи её водой и переложи чак-чак в неё и дай несколько минут для того что бы сироп хорошо застыл и блюдо держало форму.
Теперь остается взять красивую тарелку и переложить блюдо из миски на тарелку, по желанию можно нарезать его на порционные кусочки. Блюдо готово приятного аппетита.
Чак-чак рецепт с водкой
Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- мука 2-3 стакана
- щепотка соли
- мед 0,5 стакана
- сахар 80 грамм
Процесс приготовления:
В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.
Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут.
Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.
После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.
При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.
Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.
После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт восточного лакомства которое тает во рту
Блюдо, исторически всегда подается в виде небольшой горки,а вот рецепт приготовления в форме пирога. Рецепт весьма не стандартный и тем интересен. Но если вам хочется сделать именно горкой, то никто вас не остановит.
Ингредиенты:
- яйца 2 шт
- желток 3 шт
- молоко 3-4 ст. ложки
- мука 2 стакана
- мёд 2-3 ст. ложки
- сахар пол стакана
- растительное масло
- сахарная пудра
Процесс приготовления:
В миску вбить яйца, добавить яичные желтки и молоко по рецепту. Перемешать посолить и частями добавлять муку, замесить тесто.
Готовое тесто накрыть полотенцем оставить на 30-40 минут.
Далее комок разделить на несколько частей. Каждую тонко раскатать. Затем нарезать на полоски. Полоски сложить друг на друга. Нарезать из полосок тонкую лапшу.
Должно получиться что-то похожее на вот это.
В сотейник или в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить в нем все наши нарезанные полосочки.
После выкладываем на бумажное полотенце.
Теперь займемся приготовлением сиропа. Мед выложить в ковшик или небольшую кастрюльку добавить к нему немного воды 1-2 ст. ложки и сахар. Доводим смесь до кипения и варим буквально пару минут.
Полученным сиропом заливаем обжаренные полосочки и тщательно перемешиваем чтобы каждый кусочек был в сиропе.
Теперь берем ровную форму для выпекания пирогов и обмажем её сливочным маслом. Затем выкладываем чак-чак и равномерно распределяем по всей плоскости. И оставляем в форме до полного остывания.
Когда блюдо полностью остынет присыпаем сахарной пудрой и нарежем на порции. Приятного аппетита.
Сладкое угощение со сгущенкой
Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.
На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.
Источник: https://my-eda.ru/kak-prigotovit-chak-chak.html
Как приготовить чак-чак?
Чак-чак представляет собой татарскую сладость, приготовленную в оригинале из теста с медовой заливкой. Этот восточный десерт непременно придется вам по вкусу и в классическом исполнении, и с некоторыми изменениями в рецептуре. Так, например, заменив медовый сироп сгущенным молоком, получим совершенно новые впечатления от дегустации лакомства. Оба варианта блюда далее в наших рецептах.
Как приготовить чак-чак по-татарски с медом в домашних условиях?
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная просеянная мука – 450-480 г;
- куриные среднего размера яйца – 3 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
Для сиропа:
- сахарный песок – 90 г;
- мед – 160 г;
- подсолнечное без аромата масло для жарки – 280-320 мл.
Приготовление
Для приготовления данного лакомства нам понадобится самый примитивный набор компонентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки в любой момент. Для теста разбиваем в миску куриные яйца, подсаливаем их, добавляем водку и размешиваем до однородности. Теперь просеиваем в жидкую основу муку и замешиваем тесто. Его текстура должна быть абсолютно не липкой и достаточно плотной. Даем ему минут двадцать-тридцать созреть под полотенцем и приступаем к разделыванию.
Отделяем от общего кома небольшие порции, раскатываем их до получения пласта толщиной около трех миллиметров и разрезаем каждый на полосы шириной примерно пять-семь миллиметров, которые в свою очередь делим на фрагменты длиной около двух сантиметров. Можно по желанию формировать не брусочки, а квадратики из теста, в таком случае на измельчение понадобится немного больше времени.
Теперь обжариваем полученные брусочки (кубики) небольшими порциями в раскаленном подсолнечном без аромата масле до красивого румянца, а затем извлекаем на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, и даем остыть и впитаться жиру.
Тем временем соединяем в ковшике мед и сахарный песок, размещаем его на умеренном огне и прогреваем, помешивая, практически до кипения, но стараемся не дать сиропу закипеть. Выливаем горячую сладкую массу в емкость с обжаренными заготовками из теста и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Выкладываем теперь субстанцию на промасленную или увлажненную тарелку горкой и даем застыть в холодильнике.
Как быстро приготовить чак-чак дома со сгущенкой?
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная просеянная мука – 260-280 г;
- куриные среднего размера яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- молоко или вода – 65 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 1 щепотка;
- молоко сгущенное – 375 г;
- подсолнечное без аромата масло для жарки – 280-320 мл.
Приготовление
Настоящий рецепт приготовления десерта чак-чак далек от классического. В данном случае заливкой вместо сахарного сиропа с медом будет сгущенное молоко, да и тесто готовится несколько по-иному. Но результат по-своему вкусен и аппетитен.
Первоначально немного взбиваем с сахарным песком и щепоткой соли куриные яйца, после чего добавляем масло сливочное растопленное и охлажденное, а также вливаем воду или молоко и размешиваем. Теперь просеиваем к жидким компонентам муку пшеничную и производим замес плотного, не липкого теста, которое скатываем в шар и оставляем минут на тридцать под полотенцем.
Разделываем расстоявшееся тесто точно также как и в предыдущем рецепте, раскатав его и разрезав на продолговатые брусочки. Теперь прогреваем в подходящей посудине подсолнечное без аромата масло и закладываем в него небольшими порциями заготовки. После того как они подрумянятся, выкладываем их на некоторое время на бумажное полотенце, а затем помещаем в миску.
https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20
Заливаем готовые остывшие хрустящие фрагменты теста сгущенным молоком, аккуратно перемешиваем и укладываем на блюдо горкой.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-chak-chak
Как приготовить чак-чак с медом
Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.
Классический
Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.
Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.
Вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 400 миллилитров;
- соль – щепотка;
- молоко свежее – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода очищенная – 20 миллилитров;
- жидкий мед – 5 ст. ложек.
Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:
- Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
- В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
- Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
- В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
- Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
- Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
- Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
- В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
- Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
- Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.
На соде
Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.
Потребуются следующие ингредиенты:
- мед жидкий – 100 миллилитров;
- мука просеянная – 400 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 10 миллилитров;
- масло сливочное – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 400 миллилитров;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
- Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
- Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
- Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
- Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
- Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
- Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.
По-татарски
Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — щепочтка;
- жидкий мед — 250 мл;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
- Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
- В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
- Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
- Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
- Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.
Без меда
Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:
- мука — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло — для жарки;
- сахар для сиропа — 150 г;
- вода.
Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
- Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
- Прокипятите воду с добавлением сахара.
- Залейте приготовленным сиропом полоски теста.
Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/recept-chak-chaka.html
Как приготовить торт чак-чак с медом в домашних условиях?
Рецепт этого восточного десерта уже давно стал настоящей легендой. Зародившись в Татарстане, он быстро перекочевал в кухни Башкирии, Казахстана и Дагестана. “Чак-чак” в переводе с татарского означает “чуть-чуть”. Именно столько времени и сил Вам нужно будет потратить на приготовление.
Простой рецепт вкусного чак-чака с медом
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.
- мука — 400 г
- мед — 200 г
- сахар — 200 г
- соль — ½ чайной ложки
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- растительное масло — 500 мл
Пошаговый рецепт чак-чака с медом с фото:
- шаг 1: замесить тесто. В емкости смешать яйца, добавить соль и соду, погашенную уксусом. Используя миксер, взбить массу, постепенно добавляя муку. Замесить тугое тесто (оно не должно прилипать к рукам), завернуть в пищевую пленку и отставить на 15-20 минут.
- шаг 2: сделать лапшу для основы торта. Разделить тесто на несколько частей, тонко раскатать и нарезать соломкой. Альтернативный вариант — пропустить его через мясорубку. В кастрюле довести до кипения растительное масло и обжарить в нем лапшу в течение 1-2 минут. Как только соломка приобретет светлый золотистый оттенок — ее необходимо сразу вынимать шумовкой.
- шаг 3: приготовить заливку для чак-чака из меда. Она служит не только подсластителем для торта, но и фиксатором конструкции. Готовится для чак-чака сироп из сахара с медом в пропорциях 1:1: ингредиенты перемешать и поставить не огонь на несколько минут, следя за тем, чтобы масса не закипела. Когда смесь станет однородной, убрать ее с плиты и щедро полить обжаренную лапшу, покрыв каждую соломинку.
- шаг 4: сформировать торт. Сервировочное блюдо сбрызнуть холодной водой и смочить ею руки. Пока сироп еще не остыл, придать тесту с медовой заливкой желаемую форму и выложить на блюдо. При желании, украсить другими лакомствами (орехами, шоколадом или т.п.). Затем отправить в холодильник на 30-60 минут для застывания. А, чтобы десерт хорошо пропитался, его можно оставить на ночь.
Статьи в тему:
Лучшие рецепты медовой коврижки
Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты
Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
Интересный факт: вместо соды часто рекомендуют добавлять в рецепт чак-чака с медом водку. Как и многие другие алкогольные напитки, она обладает свойством разрыхлять тесто — оно получается нежным и воздушным. Достаточно одной столовой ложки для вышеописанных пропорций.
Как делать чак-чак с медом: рецепты из разных стран
Зародившись в Татарстане, лакомство быстро распространилось по многим восточным странам. Влияние разных национальностей наложило свой отпечаток на классический рецепт торта:
- Татарстан. Рецепт чак-чака по-татарски с медом предполагает использование очень тонкой лапши. Ее толщина — всего около 2 мм. Она требует меньше одной минуты на обжаривание и делает десерт хрустящим.
- Башкирия. Вместо соломки отдают предпочтению шарикам, которые формируются из теста. А, если основу и нарезают слайсами, то довольно толстыми.
- Казахстан. Тут это блюдо носит название “шек-шек”. Отличается длинными полосками теста, больше напоминающими вермишель.
- Дагестан. К перечню основных ингредиентов добавляют грецкие орехи. Их очищают, измельчают и используют как присыпку в финале приготовления торта. По вкусу десерт напоминает пахлаву.
Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях
Отечественной альтернативой торта можно назвать “Муравейник”. Он готовится по схожему принципу с разницей лишь в сиропе: вместо меда хозяйки чаще используют сгущенное молоко.
Чак-чак из кукурузных палочек с медом
“Ленивая” версия рецепта торта исключает этап приготовления и замешивания теста — вместо него предлагается использовать кукурузные палочки, которые легко можно найти в любом магазине. Такой десерт потребует от Вас минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки — 200 г
- мед — 200 г
- сахар — 200 г
Палочки высыпать в отдельную емкость и приступить к завариванию сиропа. Для этого пчелопродукт с сахаром смешать и на несколько минут поставить на умеренный огонь.
Статья в тему: Рецепт жидкого медового торта без выпекания
При этом, следить, чтобы смесь не закипала и постоянно ее помешивать. Когда масса станет однородной, полить ею палочки и быстро перемешать.
Интересный факт: когда мы готовим чак-чак с медом дома, важно не потерять ни одной минуты. Поливать основу необходимо еще горячим сиропом и оперативно перемешать. В противном случае, палочки размокнут и вместо торта Вы получите кукурузную кашу.
Чем украсить торт?
Мы уже выяснили, как сделать мед для заливки чак-чака. Но стоит ли еще чем-то дополнять десерт? Все зависит от Ваших пожеланий, это могут быть:
- целые или измельченные орехи (грецкие, арахис, фундук, миндаль или др.)
- шоколадная стружка
- кунжут
- изюм или другие сухофрукты
- лимонная или апельсиновая цедра
- кокосовая стружка
- карамелизированные фрукты (например, яблоко или груша)
Независимо от выбранного ингредиента, присыпать им поверхность торта необходимо оперативно — сразу после того, как Вы полили основу сиропом и придали десерту желаемую форму. После этого рекомендуется отправить лакомство в холодильник для застывания.
Калорийность чак-чака с медом
Калорийность десерта зависит от используемых ингредиентов. Например, в некоторых десертах предлагается использование сливочного масла, в других же — этот продукт отсутствует.
Сколько калорий в чаке с медом по классическому рецепту? Около 363 ккал на 100 г. Это меньше, чем во многих других десертах. Для сравнения, в том же количестве “Муравейника” примерно 450 ккал, в медовике — 480 ккал, в пахлаве около 450-500 ккал.
Статьи в тему:
Калорийность меда: считаем вместе
Можно ли от меда поправиться?
Вы можете уменьшить количество потребляемых калорий, исключив из рецепта сиропа сахар и полностью заменив его на мед. Также можно отказаться от “декора” в виде орехов, шоколада и т.п.
Источник: https://sviymed.com/staty/348-chak-chak-s-medom
Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?
В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.
Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.
Особенности восточной сладости
Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».
Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.
Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.
Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.
- Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
- Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
- Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
- Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
- Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.
Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях
Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.
Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/kak-prigotovit-chak-chak-v-domashnih-usloviyah.html