Чак-чак по-татарски
Чак-чак — это один из самых простых и популярных восточных десертов. Это лакомство часто готовят в странах центральной Азии, потому что оно не требует дорогостоящих ингредиентов и получается очень вкусным. Чак-чак по-татарски немного напоминает по вкусу пахлаву, он может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для торта. Рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 400 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 90 г;
- коньяк или другой крепкий алкоголь — 80 г;
- сахар — 75 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- соль — 5 г;
- мед — 180 г;
- масло кукурузное или подсолнечное — 450 мл.
Как приготовить чак-чак
Просеять муку при помощи большого сита. Сито для просеивания должно быть абсолютно сухим. В муке не должно оставаться ни единого комочка.
Поочередно добавить в муку яйца, коньяк, соль, сахар и молоко. Тесто лучше всего вымешивать руками, но можно делать это венчиком или спиральным миксером. Вымешивать его нужно до тех пор, пока в нем не останется мучных комков. Чтобы проверить наличие комков, можно разрезать тесто посередине. Внутри оно должно быть однородным и гладким.
https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20
Разделочную доску, на которой будет раскатываться тесто, необходимо смазать растительным маслом. Тесто раскатать обычной скалкой так, чтобы его толщина была приблизительно 2 мм.
Порезать лист теста продольными и поперечными полосами. Должны получиться одинаковые прямоугольники со сторонами 7 мм и 20 мм.
Разогреть кукурузное масло для фритюра. Лучше всего делать это в высокой узкой посуде, чтобы уменьшить расход масла. Можно делать фритюр в специальной фритюрнице, на сковороде или в кастрюле.
Окунуть во фритюр палочки из теста. Не нужно бросать все сразу, иначе они могут слипнуться. Когда масло достигнет правильной температуры, оно начнет характерно шипеть и пузыриться. Тесто во фритюре можно жарить до тех пор, пока масло не потемнеет и не начнет пениться. Если это произошло, значит масло для фритюра необходимо заменить. Обжаривать тесто нужно 3-4 минуты, за это время оно должно стать хрустящим и золотистым.
В отдельной посуде растопить мед со столовой ложкой сахара. Палочки из теста выложить на тарелку и остудить. Сформировать из палочек горку и обильно полить ее медом так, чтобы мед просочился в середину. Дать блюду остыть и посыпать его сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, ее следует насыпать при помощи ситечка.
Иногда в чак-чак по-татарски добавляют перемолотые грецкие орехи, кокосовую стружку и миндальную крошку. Это блюдо также можно украсить сухофруктами или свежим инжиром. При употреблении этот восточный десерт можно нарезать ножом или отламывать кусочки руками так, как это делают в Азии.
Источник: https://ezka.ru/chak-chak-po-tatarski.html
Чак-чак — пошаговые рецепты приготовления торта в домашних условиях
Добрый день всем. На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Все мы в ожидании теплого лета, а наши детки еще и ждут прихода самого яркого праздника — День Защиты Детей. Не знаю как вы, а я люблю порадовать в этот день свою дочку приятными сюрпризами. И на этот раз буду готовить для нее очень вкусную восточную сладость — чак-чак. Готовится легко, внешний вид вызывает интерес у детей, ну и просто это очень вкусное блюдо, которое не оставляет равнодушными ни кого.
А вы когда-нибудь готовили такой необычный торт? Если нет, то сегодняшняя статья будет для вас очень увлекательной и полезной. Мы поговорим с вами о разных способах приготовления данного блюда, разберем подробно состав и многое другое. Так что читайте с удовольствием и готовьте угощение как на праздник, так и без особого повода.
История возникновения блюда и его калорийность
Чак-чак — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.
Это блюдо неизменный атрибут татарских свадеб. А искусство приготовления пришло к нам из Булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – это чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепное лакомство.
И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот торт, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этой выпечке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный муравейник.
С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят чак-чак.
Калорийность: ккал: 363; белки, г: 8.6; жиры, г: 1.9; углеводы, г: 77.9.
Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.
В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 ст.
- яйца -3 шт.
- вода или водка — 3-4 ст. л.
- масло сливочное — 120 гр.
- мед — четверть стакана
- сахар — полстакана
- орехи или цукаты — по вкусу
Способ приготовления:
1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.
2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.
3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.
4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.
5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.
6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.
7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.
8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.
9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел. После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.
Приятного вам чаепития!
Простой рецепт из кукурузных палочек и ирисок
Такой вариант родом из моего детства. Это очень простой, быстрый и вкусный десерт, приготовить сможет любой, а для детей получится очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Ирис «Кис-Кис» — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Кукурузные палочки – пакет 150 гр.
Способ приготовления:
1. Ириски предварительно очищаем от фантиков.
2. В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла.
3. Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.
4. Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.
5. Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай.
Чак-чак, приготовленный из кукурузных палочек и ирисок, будет украшать и радовать любой детский праздник.
Готовим по видео рецепту со сгущенкой
А теперь приготовим с вами тортик из кукурузных палочек и сгущенки. Смотрите видео приготовления и пишите свои комментарии.
Это угощение чем-то похоже на наш хворост, только вот полито вкусным сиропом. Оригинальным рецептом приготовления этого блюда является вариант из соленой соломки. Попробуйте, может именно этот способ станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 20 мл
- Мёд — 1 ст.
- Соломка с солью — 100 гр.
- Изюм без косточек — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Миндальная стружка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Залейте водой изюм, чтобы он набух.
Кастрюлю наполните водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Таким образом, у вас получится сахарный сироп.
В готовый сахарный сироп нужно добавить изюм и миндаль, всю эту массу поварить еще две минуты и снять с огня. Влить мед и все тщательно перемешать.
Теперь наломайте на кусочки соломку, размером примерно по 2 сантиметра и высыпите их в медовую массу. Возьмите небольшие формочки для десерта, смажьте их растительным маслом, разлейте по ним чак-чак и поставьте в холодильник. Когда чак-чак застынет, можно угощаться!
Способ приготовления из замороженных яиц
В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.
Ингредиенты:
- Яйца
- Мука
- Сода
- Жир для жарки или масло
Для заливки:
Способ приготовления:
1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.
2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.
3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.
4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.
5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.
6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.
7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.
8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.
9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.
Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!
Источник: https://karamellka.ru/chak-chak-samyj-legkij-recept-vkysnogo-torta.html
Как приготовить чак-чак – что это такое, как правильно сделать тесто и сироп, простые рецепты сладости
Сейчас, когда познание кухонь соседей, является хорошим тоном, можно изучить и то, как приготовить чак-чак, ибо это ароматное, сладкое лакомство тюркских народов, в котором кусочки жареного теста собираются горкой и пропитываются медом, чудесный вариант, чтобы порадовать семью простым, необычным и колоритным десертом.
Чак-чак что это такое?
Сладкий и ароматный чак-чак – это татарский пирог, состоящий из обжаренных во фритюре брусочков пресного теста, которые выкладываются горкой, поливаются медовым сиропом и настаивают пару часов, пока десерт не приобретет плотную текстуру. Часто, для более насыщенного вкуса и текстуры в медовую глазурь добавляют орехи или сухофрукты.
- Как правило, чак-чак подают на торжественных мероприятиях, в особенности, на свадьбах. Семья невесты делает торт, который гости выкупают по кусочкам.
- Кроме того, десертом встречают особо дорогих гостей.
Как приготовить тесто на чак-чак?
Традиционный рецепт теста для чак-чак включает в свой состав муку, яйца, щепотку соли, немного воды или молока. Тесто должно быть крутым, похожим на пельменное. Его замешивают, дают 30 мин. отдохнуть, раскатывают в пласт и нарезают короткими полосками, которые обжаривают в масле, перемешивают с медовым сиропом и выкладывают пирамидкой.
- Существуют варианты, где в тесто вместо молока и воды добавляют коньяк или водку. Полоски приобретают выразительный хруст и не так сильно впитывают масло.
- Кусочки теста жарятся не более 2 мин. до золотистого цвета. Важно, не пережарить их. Иначе, тесто будет горчить.
Рецепты чак-чака
Существуют десятки способов, как приготовить чак-чак дома. Тесто из муки и яиц можно замесить с молоком, водкой или водой, равно как и сироп можно сделать на меде, сгущенке или сахаре и воде в пропорции 1:1. Формовка теста также имеет несколько вариантов. Тесто скатывают в шарики, скручивают в жгутики или нарезают короткими полосками.
- До того, как сделать чак-чак, лучше заранее определиться с текстурой изделия, которая зависит от плотности сиропа. Для мягкого и липкого чак-чака на один стакан меда берут ⅓ стакана сахара. Десерт получится плотнее, если соотношение сахара к меду будет составлять 1:1. При количества увеличении сахара до 75% десерт получится очень сбитым и плотным.
- Собирать десерт следует очень быстро. Чтобы сформовать пирамиду, лучше смочить руки водой.
Как приготовить чак-чак по-татарски?
Все, что нужно чтобы ответить на вопрос, как готовить чак-чак, рецепт которого является классикой татарской кухни, это замесить тесто из муки, яиц и молока, дать ему 30 мин. настояться, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски и обжарить в масле до пшеничного цвета. Перемешать с медовой глазурью, сформовать горкой и остудить.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 120 г;
- мед – 120 г;
- вода – 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить татарский чак-чак, перемешайте муку со щепоткой соли и 20 г сахара.
- Добавьте молоко и яйца и замесите тесто. Оставьте на 30 мин.
- Раскатайте в пласт, нарежьте на полоски 1,5 на 0,5 см.
- Бросьте в 500 мл раскаленного масла и жарьте 2 мин. Выложите на салфетку.
- Залейте 100 г сахара водой, добавьте мед и варите 5 мин.
- Перемешайте полоски с сиропом, выложите на блюдо горкой и оставьте в холоде до остывания.
Как приготовить чак-чак со сгущенкой?
В отличие от медовых вариантов, чак-чак со сгущенкой экономичен и безопасен для аллергиков. Сгущенка избавляет от приготовления сиропа, при этом отлично скрепляет кусочки теста и придает десерту молочно-сливочный вкус. Единственное «но» – длительное пропитывание. Сгущенка застывает дольше, поэтому десерт охлаждают не менее 8 ч.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 70 г;
- йогурт – 40 мл;
- сгущенка – 190 мл.
Приготовление
- Смешайте первую пятерку компонентов.
- Настаивайте тесто 30 мин., раскатайте в пласт, нарежьте на «подушечки».
- Подрумяньте в масле за 2 мин.
- Удалите остатки жира и перемешайте со сгущенкой.
- Выложите на блюдо невысокой горкой и охлаждайте 12 ч.
Чак-чак с водкой
Совершенен вкусовыми качествами и идеален текстурой – такое определение получил чак-чак с водкой, с тестом замешанном на крепком алкоголе. Суть в том, что водка, в отличие от молока и воды, препятствует развитию глютена, поэтому тесто получается мягким и эластичным, легким в работе, а изделия – хрустящими, с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйцо – 3 шт.;
- водка – 1,5 ст. ложки;
- мед – 220 г;
- сахар – 70 г;
- кунжут – 20 г;
- масло – 750 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить чак-чак, взбейте яйцо с водкой. Добавьте муку и замесите тесто. Дайте тесту 15 мин. отдохнуть.
- Раскатайте, нарежьте на узкие и короткие полоски и обжарьте в масле.
- Проварите мед с сахаром за 5 мин.
- Вылейте мед на жареные кусочки, перемешайте, сформуйте пирамидку, посыпьте кунжутом.
Как приготовить чак-чак из кукурузных палочек?
Этот современный вариант, рассказывающий, как приготовить воздушный чак-чак без замешивания теста, из трех дешевых составляющих: кукурузных палочек, ирисок и сливочного масла, в почете у всех ценителей быстрых десертов. Принцип прост: палочки покрываются карамелью, сваренной из масла и ирисок, и отправляются в холодильник на 60 мин.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 200 г;
- конфеты ириски – 250 г;
- сливочное масло – 150 г.
Приготовление
- Растопите ириски и масло, непрерывно помешивая, пока масса не превратится в густую карамель.
- Погрузите палочки в карамель и быстро перемешайте.
- Выложите на блюдо горкой. Охлаждайте 60 мин.
Как приготовить сироп для чак-чака?
Тема – чем полить чак-чак, достойна обсуждения, поскольку сироп может не только повлиять на вкус и текстуру изделия, но и снизить калорийность и предотвратить аллергию. Сироп варят из сахара и меда или из сахара и воды. В последнем варианте, 1 кг сахара заливают 1 л воды и варят 20 мин. Добавляют щепотку лимонной кислоты и снимают с огня.
- Медовый сироп дает больше маневров для гармонии. Классическому сиропу из меда и сахара можно придать ореховый или кофейный вкус. Для этого нужно проварить 215 г сахарной пудры с 250 мл кофе эспрессо и 120 г меда в течение 5 мин. Добавить в сироп 100 г измельченных грецких орехов, щепотку корицы и полить смесью жареные кусочки теста.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-chak-chak-chto-eto-takoe-kak-pravilno-sdelat-testo-i-sirop-prostye-recepty-sladosti
Рецепт 1: чак чак в домашних условиях (пошаговые фото)
- мука — 300 гр
- яйца — 3 шт
- водка — 1.5 ст.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- растительное масло — 200 гр
- сироп: мед — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Для теста нам понадобится: Мука, яйца, водка, соль. Все эти ингредиенты перемешиваем между собой.
Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.
Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.
Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.
Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.
Далее нам нужно взять полосочку и нарезать, как лапшу (поперек), по ширине примерно три миллиметра. Разделить лапшу между собой, когда нарежете.
Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.
Ставим на плиту казан и греем масло.Закладываем в масло лапшу (понемногу) и готовим, обжаривая.Постоянно перемешивайте, когда готовите.Когда лапша будет готова, она приобретет кремовый оттенок.
Готовую лапшу выкладываем на какое-нибудь ситечко, чтобы сошло лишнее масло.Берем сковородку и на маленьком огне расплавим мед с сахаром.Периодически перемешиваем.
После того, как сахар растопился, убираем сковородку с плиты.
Заливаем приготовленной сладко — медовой массой лапшу.
Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.
Выкладывайте готовый«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.
Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак
- Мука — 500-600 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мед — 300 г
- Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г
Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
Муку просеять.
Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом
Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.
- яйца (свежие) — 3 шт
- мука пшеничная (ВС) — 300 г
- водка — 75 мл
- соль — щепотка
- мёд — 4 ст.л.
- сахар — 75 г
Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.
Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.
Далее эти полоски необходимо нарезать в соломку и обжарить её в большом количестве растительного масла до получения красивого янтарного цвета.
Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.
Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.
Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)
Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.
- Соль;
- 4 яйца;
- 300-400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров растительного масла.
Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.
После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.
Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.
Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски
- Мука – 450гр.
- Яйца – 3шт.
- Молоко – 200гр.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Мёд – 300гр.
- Сахар – 200гр.
- Подсолнечное масло для фритюра
Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.
После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.
В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.
Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!
Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)
Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.
Тесто:
- яйца 2 шт,
- масло сливочное 25-30 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- щепотка соли,
- 2 стакана муки,
- 1 ч.ложка водки.
Для жарки:
- масло растительное (примерно полстакана)
Сироп:
- 2 ст.ложки мёда,
- сахара 1 ст.ложка.
Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Источник: https://fooideas.ru/chak-chak-po-tatarski.html
Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.
Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.
После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.
Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.
При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.
Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.
https://www.youtube.com/watch?v=ITKJzYdh-Fk
Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.
Ингредиенты:
- Мука — 300-450 гр
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 3 столовых ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Растительное масло для жарки- 1 литр
Для сиропа:
- Сахар — 150 гр
- Мед — 120 мл
Способ приготовления:
1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.
Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта
2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.
3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.
6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.
7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.
8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Готовим татарский чак-чак с медом
Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйца — 5 шт
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Растительное масло для жарки — 1 литр
А для сиропа нам понадобятся:
- Сахар — 200 гр
- Мед — 400 гр
- Вода — 70 мл
Начинаем готовить:
1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.
2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.
3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.
4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.
Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.
5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.
А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.
6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.
7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.
8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.
9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.
Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту
Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — для погашения соды
- Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 1 л
- Мед — 150-200 мл
1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.
3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.
4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.
Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.
о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 стакан
- Мёд – 200 г
- Мука – 400 г
- Масло — для фритюра
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Рецепт восточной сладости с водкой
Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
- Яйца — 5 шт
- Водка — 20 мл
- Вода — 30 мл
- Мед — 300 гр
- Сахар — 200 гр
- Кунжут
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте
2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.
3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.
4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.
5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.
6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.
Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.
Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html
Хрустящий домашний чак-чак с медом
Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.
:
Тесто:
- мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт.;
- качественная водка — 1,5 ст. л.;
- мелкая соль — 0,3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.
Сироп:
- мёд цветочный — 3 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.
Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:
- Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
- Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
- Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
- Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу.
После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
- Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
- Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
- Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
- Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
- Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.
Лапша:
- мука тонкого помола – 2,5 стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко нежирное — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль мелкая — 1 ч. л.;
- разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.
Медовый сироп:
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- мёд натуральный — 4 ст. л.;
- вода кипяченая — 4 ч. л.
Фритюр:
- растительное дезодорированное масло — 400 мл.
Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):
- Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
- Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
- Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
- Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
- При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
- Уложить в глубокую вместительную посуду.
- В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды.
Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
- Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
- Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
- Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.
Основа:
- мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
- яйца категории С0 — 5 шт.;
- пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
- сахар — 10 г;
- сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
- водка — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- сухие семена мака — 0,5 ст.;
- ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.
Медовая заливка:
- мёд жидкий — 500 г;
- сахарный песок — 0,5 ст.
Для обжаривания:
- масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
- масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
или
Как испечь дома чак-чак по-восточному (рецепт с фото – детально и пошагово):
- Разбить яйца. Отделить белки от желтков. В посуду с желтками выложить сливочное масло, сахар, соль. Растереть добела в однородную массу.
- Взбить белки при помощи венчика в пену.
- К желтковой смеси влить молоко. Прибавить белки, размешать. Ввести 1/2 часть от общего количества муки. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить водку. Засыпать остатки муки. Вымесить крутое, упругое тесто.
Если кажется жидковатым — прибавить еще муки.
- Обернуть тестяной шар влажным кухонным полотенцем. Оставить в сторону на четверть часа.
- Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать до толщины 2-3 мм. Нарезать тесто наподобие лапши, разделив на полоски шириной 0,5 см. Сформировать из лапши жгуты и разрезать их на отрезки по 1,5 см, либо поделить лапшу, порезав на кусочки длиной 2-2,5 см.
- В казане распустить сливочное либо перекалить постное масло. Для обжаривания лучше взять металлическую мелкую сетку для фритюрницы. После обжарки до нежно-желтого цвета, вынуть заготовки.
- Готовый чак-чак переложить на сито равномерным слоем. Оставить для остывания, стекания излишков жира.
- Ошпарить грецкие орехи кипящей водой. Очистить от темной шкурки. Крупно порубить.
- Мак в течение 3 минут подержать в кипятке. Слить жидкость, растолочь в ступке. Переложить к орехам. Накрыть крышкой, отставить в сторону. Положить чак-чак в глубокую посудину подходящего размера. Отправить к нему орехи с маком. Перемешать, добиваясь того, чтобы орехово-маковая смесь равномерно облепила лапшу.
- Положить в эмалированную миску (небольшой казанок) мед. Поставить посуду на плиту.
Дождаться, пока мед растопится. Пересыпать к нему сахар. После закипания появится пена — ее нужно снять, а сироп — продолжить уваривать около 15 минут до пробы полутвердого шарика.
- Снять сироп с огня. Сразу влить его к чак-чаку. Осторожно перемешивать, пока сахарно-медовая смесь не распределится по лапше.
- Пока десерт горячий, выложить его на блюда или противень, смазанные растительным маслом.
Смоченными водой ладонями выложить слоем толщиной 1 см.
- Остудить. Нарезать небольшими квадратами (ромбами, треугольниками).
приготовления татарского чак-чака
ЧАК ЧАК. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня.
Приятного!
- восточные сладости
- мед
- молоко
- чак-чак
Источник: https://molokook.ru/chak-chak-recept-s-foto-poshagovo-v-domashnih-usloviyah/
Чак-чак — воздушное печенье и сладкий мед
07 октября 2017 11184 просмотров
Кто еще не слышал о чак-чаке, тот сразу должен это восполнить. Оригинальный и очень легкий десерт. Как говорится, все гениальное – просто! Легкий он не только по принципу приготовления, но и на вкус: воздушное печенье и сладкий мед сочетаются просто чудесно. Стоит попробовать!
Классический татарский чак-чак
яйца | — 2 шт |
мука | — 420 г |
сахар | — 150 г |
соль | — 1 г |
водка | — 25 мл |
масло | — 480 мл |
мед | — 160 мл |
масло сливочное | — 55 г |
вода | — 50 мл |
Мы никогда не забываем делиться с вами классикой, и уверены, что вам она нравится. Тут все просто, хотя с первого взгляда все может показаться слишком запутанным.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску и при возможности через сито;
- В центре сделать лунку разбить в нее два яйца;
- Водку слегка подогреть, смешать с водой;
- Вылить жидкость к яйцам и смешать ингредиенты лопаткой;
- Масло положить в кастрюлю и убрать ее на плиту;
- Довести до растворенного состояния, затем снять с огня и остудить;
- Остывшее масло влить в миску к другим компонентам, добавить соль;
- Начать смешивать все ингредиенты вручную;
- Собравшееся тесто вымешивать десять минут, формируя из него шарик;
- Накрыть готовый шар миской и дать ему отдохнуть от рук двадцать минут;
- После этого тесто порезать на 6-8 одинаковых кусочков;
- Из каждого куска скатать тоненькую колбаску;
- Нарезать ее небольшими ломтиками, примерно по 1-2 см;
- Если есть время и желание, скатать кусочки в шарики;
- Масло влить в чугунную емкость, сотейник или глубокую сковороду;
- Прогреть его максимально и начать всыпать тесто небольшими партиями;
- Жарить до ровного румяного цвета и выкладывать на салфетки;
- В итоге все «чаки» засыпать в миску;
- Мед немного подогреть, смешать его с сахаром;
- Убрать на плиту и довести до кипения;
- Полученной массой залить содержимое миски, подождать, пока она стечет вниз и начать перемешивать все, чтобы равномерно распределить мед;
- Далее мокрыми руками сформировать торт на плоском блюде;
- Убрать в холодильник для застывания.
Совет: в качестве декора торт можно полить или сбрызнуть растопленным шоколадом или кондитерской глазурью.
Общие правила приготовления, выбор продуктов
Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.
Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.
Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.
По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.
Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.
Ореховый чак-чак
Для любителей похрустеть предлагаем следующий рецепт. Но чтобы похрустеть, орехи советуем не измельчать. Это безумно вкусно, особенно для детей, советуем!
молоко | 130 мл |
сода | 3 г |
масло сливочное | 30 г |
орехи | 170 г |
мед | 320 г |
яиц | 3 шт |
соли | 2 г |
пудра сахарного песка | 220 г |
сахар | 120 г |
масло | 550 мл |
мука | 480 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 435 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло достать из холодильника за несколько часов или вообще за день до того, как будет готовиться десерт;
- Мягкое масло порезать небольшими кусочками в миску;
- Всыпать к нему сахар и растереть все венчиком в однородную массу;
- Далее влить молоко, вбить яйца, добавить соду и соль;
- Все хорошо перемешать и поэтапно начать добавлять муку с помощью сита;
- Когда весь компонент добавлен, можно начинать вымешивать гладкое, эластичное тесто;
- Оставить его отдохнуть хотя бы на тридцать минут;
- Остывшую массу раскатать в пласт толщиной 0,5 см;
- Далее нарезать его тонкими полосками, а их в свою очередь на более короткие полоски. В итоге у вас должны получиться недлинные, но тонкие палочки 0,5см х 2см;
- В глубокую и прочную емкость влить масло и раскалить его;
- Когда цель достигнута, выложить в масло часть жгутиков и жарить до готовности;
- За это время орешки подсушить на сухой сковороде, затем остудить их и покрошить;
- Готовые палочки складывать на салфетки, дать им остыть;
- За это время мед смешать с пудрой, довести его до кипения и немного уварить;
- Медовый сироп вылить в миску и всыпать к нему жгутики;
- Перемешать, чтобы полностью обволочь их в сиропе;
- Намочить руки и выложить массу в виде горки-торта на тарелку;
- Усыпать торт измельченными орехами и убрать в холодильник ненадолго.
Совет: в качестве орешков вы можете взять кедровые, лесные, бразильские, макадамия, миндаль, кешью и много других.
Рецепт чак-чака в домашних условиях с водкой
Этот рецепт немного проще, чем первый, хотя он и был классическим. Здесь немного меньше ингредиентов и с ними чуть легче справиться.
соль | 2 г |
яйца | 3 шт |
сахар | 60 г |
масло | 220 мл |
мука | 320 г |
мед | 40 г |
водка | 20 мл |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Муку всыпать в глубокую миску, по возможности воспользоваться ситом;
- Вбить яйца и перемешать оба компонента между собой;
- Влить водку, добавить соль и начать вручную вымешивать тесто;
- Процесс вымешивания должен занимать хотя бы десять минут, а масса должна получиться эластичной, но при этом не приставать к рукам;
- Полученную массу накрыть миской или пленкой на полчаса;
- Готовое тесто поделить на три части и каждую раскатать в пласт;
- Нарезать широкими полосками, а потом их поперек нарубить тонкими жгутиками;
- Все «чаки» отделить друг от друга;
- Масло влить в сковороду, всыпать немного жгутиков и жарить их до готовности;
- Пышные «чаки» выкладывать шумовкой на сухие салфетки;
- Смешать сахар с медом, убрать на плиту;
- Довести до растворения сахара, вылить на жгутики;
- Перемешать, чтобы покрыть все равномерно;
- Намочить руки и выложить ими торт из полученной массы;
- Убрать в холодильник до застывания меда.
Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, ей будет проще растаять.
Чак-чак — пошаговый рецепт (без водки)
Готовый тортик подойдет не только для семейных посиделок, им можно встретить гостей и поверьте, они останутся более чем довольны вашим угощением.
коньяк | 15 мл |
мед | 330 мл |
яиц | 5 шт |
сахар | 70 г |
мука | 520 г |
масло | 750 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 471 калория.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, взбить их в пышную пену венчиком или миксером;
- Влить коньяк, аккуратно перемешать лопаткой;
- Всыпать половину муки и желательно воспользоваться ситом;
- Перемешать до однородности, добавить остатки продукта;
- Вымесить гладкое, но эластичное тесто;
- Отщипнуть от него кусочек среднего размера;
- Раскатать в тоненькую колбаску и мелко порезать ее;
- Повторить процесс с остальным тестом;
- Масло влить в глубокую емкость, довести его до кипения;
- Всыпать часть «чаков» и жарить до румяности, затем переложить на салфетки;
- Мед с сахаром смешать и растворить на водяной бане;
- Всыпать к сиропу обжаренные кусочки теста, перемешать;
- Смочить руки и сформировать из всей массы торт.
Совет: если есть желание, то из кусочков теста можно скатать шарики, чтобы придать будущему торту необычный вид.
Башкирский чак-чак
Этот вариант «Чак-чака» отличается тем, что кусочки теста тут гораздо больше, чем в других рецептах и это придает готовому десерту совершенно другой внешний вид.
соль | 1 г |
водка | 30 мл |
мед | 310 мл |
мука | 420 г |
пудра сахара | 120 г |
яйца | 2 шт |
масло | 220 мл |
сахар | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 396 калорий.
Как приготовить:
- Поместить яйца в миску уже без скорлупы, взбить их;
- Влить в них холодную (обязательно!) водку, перемешать;
- Добавить сахар, соль, хорошо соединить;
- Всыпать часть муку, перемешать до однородности;
- Всыпать еще часть и снова дойти до гладкости;
- Повторить процессы, пока вся мука не будет внутри миски;
- Из ингредиентов замесить мягкое тесто;
- Дать ему постоять на протяжении тридцати минут;
- Раскатать его в плотный пласт, порезать большими брусками;
- Масло прокалить в сковороде на плите, поместить в него часть теста;
- Обжарить до готовности, затем сложить в миску;
- Сахарную пудру смешать с медом, растворить на плите;
- Залить массой палочки из фритюра;
- Тщательно перемешать и мокрыми руками выложить все это горкой.
Совет: при подаче порции десерта можно полить соленой карамелью.
Полезные советы и хитрости
Во многих рецептах используется водка. Она здесь заменяет разрыхлитель, который обычно добавляют в тесто для пышности. Мамам переживать не стоит: при термической обработке весь алкоголь испаряется и десерт полностью безопасен для детского здоровья. Если водки не оказалось или сомнения все же одолевают вас, используйте пару грамм соли вместо алкоголя.
Чак-чак можно украсить сотнями способов. Его можно присыпать рублеными орехами, а можно просто взять микс из орехов и сухофруктов и посыпать сверху. Кто-то использует шоколад (и темный, и молочный, и белый) и просто сеткой поливает готовый десерт. А кому-то нравится подавать его с кокосовой стружкой или семечками.
Такой удивительно простой и вкусный торт может получиться у любого новичка. Отличный способ порадовать гостей и близких, приложив к этому минимум усилий.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/chak-chak.html
Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово
Сегодня у нас на ХозОбозе ну, очень уважаемый татарский «гость» мини-торт чак-чак – рецепт с фото подробно расскажет, как его правильно приготовить. Эту удивительную восточную сладость любят абсолютно все. Вкусный, воздушный и сладкий-сладкий, как мед – да, он и есть мед, только с тестом. В Татарстане этот десерт готовят по большим праздникам – чаще всего на свадьбу.
Приготовленное из мягкого теста (по подобию пельменного или лапшового) поджаренное во фритюре изделие в форме шариков, соломок или палочек, залитых густым медово-сахарным сиропом и сформированных в великолепную горку – есть чак-чак. Появившись в далекие времена у кочевых народов Средней Азии десертное праздничное блюдо из пресного теста, великолепно вписалось в кулинарные книги прошлых лет и дошло до нас практически в неизмененном виде.
Небольшим отличием можно считать лишь то:
- жарят заготовки к современному десерту не на костре, хоть и в казане;
- используют для фритюра обычное рафинированное масло, а не бараний жир, как в прошлом;
Во всем остальном технология приготовления сохраняется прежней. Именно о ней-то, мы и поговорим далее.
Ингредиенты для теста:
- мука в/с – 2 стакана;
- водка – 25 мл;
- вода – 50 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 грамм.
Ингредиенты для сиропа:
- мед натуральный – 145 грамм;
- сахар-песок – 145 грамм.
Дополнительные ингредиенты:
- подсолнечное масло (без запаха) – 470 мл;
- кокосовая стружка – для украшения.
Чак-чак по татарски – рецепт приготовления
- Замешиваем чак-чаковое тесто. В высокую пластиковую миску насыпаем муку. При желании и наличии свободного времени, просеиваем ее.
Для теста в миску горкой всыпаем просеянную муку
- Делаем в горке с мукой углубление, куда нужно разбить два теплых яйца.
В муке делаем углубление и разбиваем в тесто два яйца комнатной температуры
- Вместо разрыхлителя для теста используем водку. Добавляем ее в тесто сразу после яиц, но перед использованием нагреваем немного и разводим с водой.
Вливаем водку разведенную с водой
- Перемешиваем ингредиенты и присоединяем соль.
Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем
- Затем добавляем в тесто топленое сливочное масло, но его, конечно, перед использованием охладить.
Вводим растопленное и охлажденное сливочное масло
- Из всех вышеперечисленных ингредиентов нужно замесить эластичный колобок. Вымешивается тесто для чак-чака не менее 10 минут.
Теперь из всех этих продуктов замесим тесто и сформируем из него колобочек
- Проверить готовность теста можно путем нажатия на него пальцем – масса должна сразу отпружинить назад.
Чтобы убедится что тесто готово ткните в него пальцем. Хорошо замешанное тесто сразу вернет прежнюю форму
- Закрываем колобок блюдцем и оставляем в покое минут на двадцать.
Накрываем тесто и оставляем подышать минут на 20
- Далее ножом разрезаем колобок на шесть или восемь примерно одинаковых кусочков.
Теперь делим тесто примерно на восемь частей
- Отделяем каждую часть друг от дружки.
Разделяем намеченные части теста
- Из каждой части скатываем тонкий жгутик. Удобнее всего это сделать «припудренными» мукой ладошками.
Из каждого кусочка теста скатываем в ладошках тонкий жгут
- Сформированные жгутики нарезаем миниатюрными кусочками, которые при большом желании можно скатать в шарики.
Каждый из жгутиков делим на кусочки или шарики очень маленького размера
- В чугунный казан наливаем масло и хорошо разогреваем его. Небольшими партиями закидываем в казанок наши получившиеся шарики и поджариваем их во фритюре. Во время приготовления нужно быть предельно осторожным. Тесто в масле образует высокую пенную массу – это нормально.
В чугуне раскалим растительное масло и небольшими порциями по очереди поместим в него кусочки теста чтобы обжарить их во фритюре
- Пышные шарики вылавливаем шумовкой.
Уже готовые кусочки теста вынимаем из кипящего масла шумовкой
- Откидываем готовую порцию на бумажную салфетку и закидываем в масло следующую. Проделываем эти простые шаги до тех пор, пока не кончатся все жгуты.
Кусочки теста, чтобы избавить их от лишнего жира, помещаем на бумажное полотенце. Тем временем в масло оправляется следующая партия теста и так до полной готовности
- Продолжаем готовить чак-чак, рецепт которого практически уже дошел до финального «свистка». Остывшие румяные шарики выкладываем в высокую миску из мягкого пластика. Если такая отсутствует, то застилаем любую другую емкость целлофаном и отправляем шарики туда.
Готовые и холодные кусочки теста помещаем в глубокую пластиковую миску
- Сироп готовим непосредственно перед формированием торта, когда все тесто будет полностью изжарено, а иначе он просто застынет, не дождавшись своего часа. В кастрюльку с растопленным медом вводим сахар.
Для сиропа помещаем в кастрюлю мед и когда он растопится добавляем сахарный песок
- Доводим ингредиенты до кипения, перемешиваем и провариваем еще минуты три на медленном огне.
Доводим сладкие продукты до кипения, перемешиваем и варим не менее трех минут на маленьком огне
- Заливаем получившейся сладкой массой наши румяные шарики.
Готовым сиропом заливаем шарики из теста
- Ждем одну минуту.
Ожидаем примерно 1 минуту
- Берем пластиковую ложку и быстро перемешиваем содержимое пластика так, чтобы все шарики теста окунулись в сироп.
Теперь пластиковой ложкой вымешиваем шарики с сиропом
- Далее смачиваем руки холодной водой, берем небольшими партиями чак-чак и формируем на сервировочном блюде горочку или тортик.
Руки споласкиваем холодной водой и формируем из сладких шариков горку или тортик
- Посыпаем получивший десерт кокосовой стружкой и даем ему хорошо остыть. Как только медовый сироп загустеет полностью, торт можно будет и к столу подать. Большой праздничный чак-чак готовят накануне торжества и преподносят спустя сутки и более, после приготовления.
Готовый десерт нужно посыпать кокосовой стружкой и дать ему хорошо застыть. После чего тортик можно подать к столу, хотя обычно его принято готовить примерно за сутки до застолья
Вариации блюда
Приготовить восточный десерт можно разными способами и все они будут правильными:
- К примеру, рецепт чак-чака с медом без капли сахара по сей день используют в деревнях.
- Чак-чак, выпеченный в духовке без жира, считается более низкокалорийным.
Польза чак чака
Питательный, вкусный, сладкий, поднимает настроение и радует глаз. В составе присутствует мед – идеальный лекарь от всех болезней. Не смотря, на все эти полезности, есть чак-чак в большом количестве, не советуем из-за высокой калорийности блюда. Наш домашний чак-чак, рецепт которого вам удалось-таки дочитать до конца, получился просто великолепным – настоящий праздничный торт. Таким угостить друзей и близких будет приятно. Спасибо ХозОбозу за обзор!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-tatarskij-chak-chak-recept-poshagovo/
Чак-чак: рецепты и секреты приготовления татарского лакомства
Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!
История и легенды
Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами.
Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт.
И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!
Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.
Секреты вкусного теста
Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом.
Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды.
Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?
Давайте готовить чак-чак вместе.
Нам понадобятся:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 300–450 г
Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!
Брусочки во фритюре
Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.
Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.
Медовая пропитка
В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!
Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):
- мед — 130 мл
- сахар — 120 г
Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.
Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения
Почти «Муравейник»
Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.
Вам понадобятся следующие продукты:
- яйца — 3 шт.
- водка — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- мука — 300 г
- растительное масло — 1 стакан
- сгущенное молоко — 4 ст. л.
- миндаль — по вкусу
- сахарная пудра для украшения
Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.
Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.
Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!
Восточный колорит
«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.
Для приготовления десерта возьмем:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотку
- муку — на глаз
- мед — 5 ст. л.
- орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу
Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.
Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.
Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!
Апельсиновый изыск
Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 450 г
- сахар — 300 г
- мед — 150 г
- апельсиновый сок — 120 мл
- изюм — по вкусу
Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.
Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.
Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.
Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22728-sekrety-prigotovleniya-tatarskoy-sladosti-chak-chak