Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Вы можете не любить брюссельскую капусту, но эти 13 рецептов сведут вас с ума

как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом

(с) Brent Hofacker/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  3. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  4. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури

(с) JPL Designs/shutterstock  

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения
  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты

(с) zefirchik06/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом

(с) Elena Shashkina/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом

(с) Ethan Calabrese/ delish  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу
  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10–13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

(с) cobraphotographys/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда
  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.

  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.

  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан

Sarah Steimer/ dkscooks  

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем.

    Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.

  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри.

    Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты

(с) vanillaechoes/shutterstock  

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения
  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой

(с) Peredniankina/shutterstock  

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока
  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой

(с) padu_fotoI/shutterstock  

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой

(с) NADKI/shutterstock  

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

(с) papkin/shutterstock  

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами

(с) Natalia Evstigneeva/shutterstock  

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу
  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/vy-mozhete-ne-lyubit-bryusselskuyu-kapustu-no-eti-13-receptov-svedut-vas-s-uma-1293215/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить.

Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото.

Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

:

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

>>

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды).

Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр.

Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

>>

Брюссельская капуста: рецепт приготовления на сковороде

А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 24 небольших брюссельских капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • дольки лимона для подачи

Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз.

Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото.

Если это не так, переверните обратно и дожарьте.

Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.

>>

Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • соль и молотый черный перец

Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!

>>

Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту быстро и вкусно. Надеюсь, этот прекрасный овощ полюбится вам так же, как и моей семье, ведь это универсальный гарнир к любому мясному блюду. А как готовите брюссельскую капусту вы? Делитесь рецептами в комментариях. 

Источник: https://cookjournal.ru/article/583598275a105e2833fceb77/kak-prigotovit-brjusselskuju-kapustu-vkusno-i-prosto/

Как приготовить брюссельскую капусту

как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться.

Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма.

Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.

Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.

Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.

Приготовление брюссельской капусты:

Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты

удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.

Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?

В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.

Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?

Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.

Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?

В микроволновой печи капуста варится 10 минут.

Как избавится от горечи в брюссельской капусте?

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Еще следует попробовать убрать горечь и запах  это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

После приготовления:

После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

Приятного аппетита!!!

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;

Источник: https://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя.

Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза».

Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени.

Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.

Варить

Жарить

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Брюссельская капуста — овощ вкусный и полезный. Этот листовой овощ завоевал большую популярность у кулинаров, которые

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 35 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр,

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.
  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.
  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное — предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли – настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ – маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Как приготовить капусту брюссельскую вкусно на сковороде — Здоровое питание

В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира.

Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит.

Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Мы предлагаем сделать это четырьмя разными способами – запечь в духовке, зажарить на сковородке с грибами, приготовить из нее ароматный салат и сварить очень вкусный суп.

1. Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Начнем с рецепта запекания маленьких зеленых «кошечек» в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • оливкового масла – 40 мл;
  • панировочных сухарей – 100 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, черного перца, тимьяна – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки и разрезаем каждый на 2 половинки.
  2. Укладываем все в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы ее поверхность на 2 см покрывала овощи.
  3. Сложности, как варить кочанчики, нет. Ставим на плиту, дожидаемся закипания и провариваем на медленном огне примерно две минуты.
  4. Воду выливаем и даем капусте немного остыть.
  5. Давим чеснок, и добавляем его вместе с тимьяном в оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно обвалять половинки маленьких кочанов в этой пряной масляной смеси, посолить, поперчить и еще раз обвалять уже в панировочных сухарях.
  7. Разогреваем духовку до 200°, равномерно распределяем «кошечки» на противне и отправляем его в духовку.
  8. Достаем через полчаса. Готово!

На все про все у вас уйдет не больше 45 минут.

2. Брюссельская капуста с шампиньонами

Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • любого овощного бульона – 1,5 стакана;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • чеснока – 2 зубка;
  • просеянной муки – 1 ст. ложка;
  • лимонного сока – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый.
  2. Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту.
  3. Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  4. Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук.
  6. Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага).
  7. Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон.
  8. При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки.
  9. В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты.

Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать.

3. Салат с брюссельской капустой

Очень оригинальный фруктово-овощной салат на основе брюссельской капусты часто подают к стейкам-гриль или жаркому из мяса. По этой причине в него добавляют яблоки, ароматный шалфей и другие пряности, а также двойную дозу сока лайма или лимона (пикантная кислинка очень хорошо сочетается с классической, чуть сладковатой свининой, обжаренной с травами).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 600 г;
  • сок лайма (можно лимона) – 1 ст. ложка;
  • сливки свежие (или сметана 25%) – 75 мл;
  • яблоки – 2 шт.
  • шалфей – 4-5 листиков;
  • базилик – 4-5 листиков;
  • морская соль, перец белый – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем достаточно крупные кругляшки. Удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем каждую «кошечку» крест-накрест на 4 части.
  2. Кипятим воду, закидываем капусту, немного присаливаем, варим 7-8 минут.
  3. Откидываем готовые четвертинки на дуршлаг, слегка ополаскиваем под холодной водой, выкладываем в глубокую миску.
  4. Чистим от кожуры и внутренней части яблоки, режем небольшими кусочками, отправляем к капусте, перемешиваем.
  5. Вливаем в сливки сок лайма, перчим белым перцем, немного присаливаем, хорошо взбиваем.
  6. Выливаем получившуюся смесь на капустно-яблочный микст, снова перемешиваем.
  7. Украшаем листиками базилика и шалфея. Наш салат готов!

Осталось только подать его с мясом и наслаждаться – особенно, если вы расположились в саду за уютным столиком!

4. Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками

Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?

Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:

Ингредиенты (на 4 порции)

  • брюссельской капусты – 500 г;
  • куриных сердечек – 150 г;
  • картошки – 6-7 шт. (средних);
  • моркови – 2 шт. (небольших);
  • сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
  2. Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
  3. После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
  4. После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
  5. Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
  6. Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
  7. Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Вам также может понравиться

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-kapustu-bryusselskuyu-vkusno-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира.

Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит.

Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными!

Как правильно варить брюссельскую капусту — полезные советы и лайфхаки

Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще. 

Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков. 

Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.

Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется — готовое блюдо будет горчить.

Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика — это поможет уменьшить горечь. 

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка — самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки. 

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Обработка 

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств. 

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща. 

Время варки

Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.

Капусту рекомендуют варить под крышкой из-за того самого специфического аромата. Овощ распространяет этот запах по всей квартире, поэтому лучше открыть окно. 

Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.

Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара. 
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой. 
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-varit-bryusselskuyu-kapustu

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы получить вкусное и интересное блюдо

Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы ее вкусовые качества во всей красе. Тем более что этот овощ удачно гармонирует с самыми разными продуктами. Да и сделать из него можно все что душе угодно: салаты, гарниры, супы, основные блюда и даже выпечку. Мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления брюссельской капусты, которые оживят зимнее меню яркими вкусовыми сочетаниями.

Экспромт в каштановых тонах

Как пожарить брюссельскую капусту? Для начала нужно снять с кочанчиков верхние жесткие листья и срезать кочерыжки, чтобы они не горчили. Перед тем как отправлять капусту на сковороду, нужно побланшировать ее в кипящей воде 4–5 минут. А чтобы она сохранила насыщенный цвет, ее откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой.

Для нашего рецепта нам понадобится 500 г брюссельской капусты. Пока она бланшируется, режем полосками 150 г бекона и обжариваем в смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.

Высыпаем к нему 200 г очищенных каштанов и продолжаем жарить, чтобы они подрумянились. В последнюю очередь высыпаем размягченные кочанчики и поджариваем до золотистого цвета.

Приправляем брюссельскую капусту с беконом и каштанами солью и черным перцем по вкусу, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Завтрак с французским акцентом

Невероятно вкусной получается брюссельская капуста под соусом бешамель. Высыпаем 350 г капусты в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Растапливаем в сковороде с толстым дном 30 сливочного масла, растворяем в нем 30 г муки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Понемногу вливаем 250 мл теплого молока и, продолжая помешивать, томим его на медленном огне до загустения.

Когда на поверхности появятся пузырьки, высыпаем 70 г тертого пармезана и полностью расплавляем. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

Брюссельскую капусту выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, заливаем горячим соусом бешамель и ставим в духовку при 200 °C на 12 минут. За пару минут до конца посыпаем капусту тертым пармезаном. Чем не изысканный завтрак для хорошего настроения на весь день?

Гарнир с ореховыми нотками

Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.

Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.

Овощной калейдоскоп в минестроне

Какой суп с брюссельской капустой вкуснее всего? Попробуйте пестрый овощной минестроне. Нарезаем белую луковицу и среднюю морковь кубиками, а 2 стебля сельдерея — поперечными ломтиками. Пропускаем через пресс 1–2 зубчика чеснока. Пассеруем все измельченные овощи в кастрюле с маслом, пока все они не размягчатся. Вливаем 2 литра горячей воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 15–20 минут.

За это время мы как раз нарежем крупным кубиком 2 картофелины и небольшой цукини. Закладываем их в кастрюлю вместе с 150 г брюссельской капусты. Остается довести суп до готовности на среднем огне, посолить и поперчить, а также добавить сухие прованские травы по вкусу. Обычно минестроне подают с тертым пармезаном, свежим базиликом и соусом песто. Не забудьте подсушить в духовке несколько ломтиков чиабатты.

Креветки в зарослях капусты

Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Крупно рубим 100 г подмороженного сливочного масла и растираем с 200 г муки в крошку. Добавляем яйцо, 1 ст. л. ледяной воды, 0,5 ч. л. крупной соли и замешиваем тесто. Выдерживаем его в холодильнике час, затем утрамбовываем в круглую форму, делаем ровные бортики и отправляем в духовку при 200 °C на 15 минут.

В это время бланшируем в кипящей воде 150 г брюссельской капусты. Отдельно варим 300 г крупных креветок и аккуратно удаляем панцири. Также взбиваем миксером заливку из 200 мл сливок, 4 яиц, щепотки соли и мускатного ореха.

В форму с зарумянившимся тестом выкладываем кочанчики капусты, между ними помещаем креветок и заливаем сливочной массой. Утапливаем в ней помидорки черри целиком. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40 минут. Дайте кишу остыть и только потом подавайте.

Идеальный зимний салат

Какие еще блюда из брюссельской капусты стоит попробовать? Теплый красочный салат из капусты, кускуса, грибов и моркови как нельзя лучше дополнит зимнее меню.

Первым делом заливаем 150 г промытого кускуса 300 мл кипятка, кладем щепотку соли и запариваем под крышкой 15 минут. В это время режем 150 г шампиньонов широкими пластинками, а небольшую морковь — толстыми кружками. Подрумяниваем их в сковороде с маслом.

Также отвариваем в подсоленной воде 200 г брюссельской капусты до полного размягчения. Смешиваем в салатнике распаренный кускус, капусту, грибы и морковь. Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Обязательно подавайте салат теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.

Надеемся, теперь вы с удовольствием заново откроете для себя замечательный овощ — брюссельскую капусту. Как видите, блюда с ее участием вполне могут быть вкусными, интересными и изысканными. Еще больше рецептов с брюссельской капустой с фото и пошаговыми описаниями ищите на сайте «Едим Дома». А своими фирменными рецептами делитесь в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22565-kulinarnye-otkrytiya-gotovim-bryusselskuyu-kapustu-vkusno-i-interesno

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к  правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежиеовощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете.Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичныевилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основнымингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрныйовощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром.Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского идиетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качествопищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовлениеначинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечтожесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Есливарите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощитаяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потомотправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Этооптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смыслв том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яичная запеканка как в детском саду
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды