Брокколи с яйцом — Кушаем вкусно
Брокколи с яйцом – это идеальное сочетание продуктов. Омлет, приготовленный из таких компонентов, понравится не только взрослым, но и детям. К тому же брокколи – это очень полезный овощ.
При правильно приготовлении в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. К тому же омлет с брокколи идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или вынужден придерживаться строгой диеты.
Как же приготовить брокколи с яйцом в духовке и в мультиварке?
Как правильно выбрать
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде. Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:
- Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
- Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
- Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
- Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.
Брокколи с яйцом на сковороде
Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:
- 6 яиц.
- 180 г брокколи.
- 20 мл масла из оливок.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г сыра.
- Специи и соль.
Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия. Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.
Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.
Как запечь в мультиварке
Запеканка из брокколи с яйцом легко готовится в мультиварке. В такое блюдо можно добавить различные специи и томаты. Они придадут запеканке пикантности. Для приготовления потребуются:
- 5 яиц.
- 200 г брокколи.
- 2 помидора.
- 1 головка лука репчатого.
- 60 мл сливок.
- 1 ст. ложка майонеза.
- Перец, орех мускатный, соль, орегано.
Этапы приготовления
Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками. Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».
По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке.
Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук.
Запекать продукты нужно в течение получаса, установив режим «Выпечка».
Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Запеканка в духовке
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке.
Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда.
В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:
- 4 яйца.
- 50 мл молока.
- 200 г брокколи.
- 1 зубчик чеснока.
- Специи и соль.
- Зеленая петрушка.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка.
В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком.
После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.
Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.
Как выпекать
В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.
Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.
Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.
Салат «Оригинальный»
Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:
- 2 помидора.
- 500 г брокколи.
- 6 листьев салата.
Для соуса:
- 3 яйца.
- ½ стакана майонеза.
- Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.
При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:
- 1 желток от куриного яйца.
- 2 ст. ложки масла на растительной основе.
- 1 ст. ложка горчицы.
- 1 ч. ложка сока лимона.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление майонеза
Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление салата
Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное – правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.
Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.
Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.
Источник: https://kushaemvkys.ru/brokkoli-s-yajcom.html
Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем
Нам потребуется:
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
Нам потребуется:
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-1\2 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Соус:
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
Приготовление:
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
Нам потребуется:
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
Источник: https://maminakopilka.ru/kapusta-brokkoli-na-skovorode.html
Как запечь брокколи в духовке с яйцом
Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.
Как приготовить брокколи в духовке?
Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту. Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать. Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности. Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.
- Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
- Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
- Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
- Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
- Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
- Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.
Запеканка из брокколи в духовке
Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус — брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Капусту помыть, разобрать, отварить.
- Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
- Выложить капусту в смазанную маслом форму.
- Посыпать сыром, залить соусом.
- Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.
Омлет с брокколи и сыром в духовке
Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.
- брокколи – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г.
- Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
- Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
- Настоять 10 минут.
- Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
- Запекать 15 минут.
- Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.
Курица с брокколи в духовке
Спаржевая капуста считается более вкусной, чем цветная, в ней много витаминов В, А, С и Е. Может сохранять, как зеленый, так и фиолетовый оттенок. С латыни переводится, как «рука», потому что напоминает сжатый кулак. Великолепно сочетается с разным мясом, одно из популярных блюд — куриная грудка с брокколи в духовке.
- брокколи – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- манка – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 ч. л.
- Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
- Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
- Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
- Выложить в форму.
- Взбить яйца с молоком, залить продукты.
- Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapech-brokkoli-v-duhovke-s-jajcom.html
Брокколи в кляре — лучшие рецепты для диетического меню и не только!
Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.
Как приготовить брокколи в кляре?
Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:
- Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
- Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
- Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.
Как приготовить брокколи в кляре на сковороде?
Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус — он будет великолепно сочетаться с капустой.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 кочан;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Помыть кочан, разрезать на соцветия.
- Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
- В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
- Раскалить масло в сотейнике.
- На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.
Брокколи в яичном кляре
Брокколи в кляре с яйцом очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 кочан;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- кунжут — опционно.
Приготовление
- Вилок капусты разрезать на части.
- Отварить в кипятке несколько минут.
- Откинуть на сито и остудить.
- В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
- Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
- Быстро обжарить до корочки.
- Посыпать кунжутом.
- Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.
Замороженная брокколи в кляре
Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении брокколи на сковороде в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года — конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.
Ингредиенты:
- капуста брокколи замороженная — 400 г;
- яйца — 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- мука — 100 г;
- газированная минеральная вода — 120 мл;
- соль, перец;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление
- Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
- Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
- Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
- Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Брокколи в кляре с сыром
Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 вилок;
- яйца — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, зелень, молотый перец;
- мука — 100 г;
- сыр — 50г.
Приготовление
- В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
- Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
- Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
- Обмакнуть соцветия в кляр.
- В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.
Брокколи в кляре в духовке
Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 кочан;
- яйца — 1 шт.;
- панировочная смесь — 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Первым делом необходимо разогреть духовку.
- Тем временем порезать капусту.
- Приготовить две глубокие тарелки.
- В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
- Противень застелить бумагой.
- Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
- Запекать брокколи в кляре 20 минут.
Брокколи в кляре в мультиварке
Мультиварка — лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. Рецепт капусты брокколи в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.
Ингредиенты:
- капуста брокколи — 1 вилок;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- молоко — 80 г;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление
- Капусту порезать на соцветия.
- Включить режим «Варка на пару» и готовить в течение 15 минут после закипания воды.
- Приготовить кляр: смешать молоко, муку, яйца, соль.
- Раскалить масло на режиме «Жарка».
- Обмакнуть в кляр вареную капусту.
- Обжаривать брокколи в кляре до красивой корочки.
Источник: https://womanadvice.ru/brokkoli-v-klyare-luchshie-recepty-dlya-dieticheskogo-menyu-i-ne-tolko
Как вкусно приготовить брокколи с яйцом
Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Как выбрать и подготовить овощи для приготовления
Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
- На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
- Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
- Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
- При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть овощ;
- Разделить его на части.
Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.
По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.
После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.
Рецепт брокколи с яйцом на сковороде
соцветия брокколи — | 200 г |
яйцо — | 1 шт. |
молоко — | 100 мл |
масло растительное — | 10 мл |
соль и специи — | вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.
Этапы:
- Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
- Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
- Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
- Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
- Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
- После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
- Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
- Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Статья в тему: Из чего и как делают кленовый сироп, чем он уникален
Капуста с яйцом, помидорами и сыром
Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.
Необходимые компоненты:
- брокколи – 400 грамм;
- яйца – 2 шт;
- помидоры – 1 крупный или два средних;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки;
- соль и специи.
Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.
Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.
Шаги:
- Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
- В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
- Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
- После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
- Сыр натереть на терке;
- Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
- Низкокалорийный ужин готов!
Запеканка из брюссельской капусты
Такая запеканка на ужин понравится детям.
Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:
- брокколи – 500 грамм;
- яйцо 2 шт;
- сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.
Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.
Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.
Этапы:
- Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;
- После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
- Залить овощи взбитым яйцом;
- Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
- Тем временем сыр натереть на терке;
- По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
- Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
- Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.
Брокколи с цветной капустой и яйцом в духовке
Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.
Для приготовления нужно:
- брокколи – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – одна столовая ложка;
- соль, специи по вкусу.
На приготовление уйдет около 25 минут.
Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.
Этапы:
- Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
- Выложить в смазанную маслом форму;
- Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
- Добавить соль и любимые специи;
- Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
- Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
- Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.
Статья в тему: Проверенный рецепт песочного теста для пирога с вареньем
Брокколи в яичном кляре в мультиварке
Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – полстакана;
- вода – 100 мл;
- мука – четверть стакана;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки.
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.
Этапы:
- Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
- Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
- В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
- Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
- Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.
Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню
Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.
Ингредиентов понадобится немного:
- соцветия брокколи – 300 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- соль и специи.
На приготовление уйдет 35 минут.
В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.
Шаги:
- Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
- С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
- Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
- Пюре поместить в форму;
- Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
- Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.
Кулинарные секреты
Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:
- такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
- самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
- эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
- ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
- лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.
Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.
Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-brokkoli-s-yaycom/
Брокколи с яйцом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака.
На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту.
Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.
Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.
Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.
Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.
Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.
Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.
Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.
Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.
Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.
Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.
У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.
Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.
У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.
Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»
А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.
Советы при приготовлении запеканки
Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.
Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.
Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.
Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.
Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.
Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.
https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw
И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.
Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.
А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.
Источник: https://receptivkysa.ru/brokkoli-s-yajcom.html
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.
Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.
Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.
И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.
Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).
Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Вот о все. Готово. Приятного аппетита!
На все про все ушло не более 15 минут.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.
2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.
3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.
Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.
4. И смешиваем с яйцом.
5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.
Готово. Приятного аппетита!
о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях
Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.
Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром
Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 2 ст.л
- Сыр — 50-70 г
Приготовление:
1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.
Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.
3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.
5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.
Готово. Приятного аппетита!
Как готовить замороженную капусту на сковородке
Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.
Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.
Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.
Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.
Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.
Приятного аппетита!
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.
2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.
3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление капусты брокколи в сковороде вок
Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.
Спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/kak-prigotovit-kapustu-brokkoli.html
Готовим вкусный омлет с брокколи на сковороде
Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!
Рецепт 1: омлет с брокколи
Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.
Понадобится:
- куриное яйцо — 5 штук;
- 250 г брокколи;
- молоко свежее — 50 мл;
- морковь и луковица средних размеров;
- растительное масло для жарки;
- соль, базилик.
Этапы приготовления:
- Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
- Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
- Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
- Теперь все посолим и приправим базиликом.
- В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
- Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
- Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.
Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой
Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- молоко — полстакана;
- морковь — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- растительное масло — 20 г;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
- Морковь измельчите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
- Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
- Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).
Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром
Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко — 0,5 стакана;
- 3 соцветия брокколи;
- 40 г твердого сыра;
- немного сливочного масла для обжарки;
- соль и молотый перец.
Готовим:
- Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
- Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
- На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
- Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
- Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
- Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.
Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.
Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами
Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- брокколи — 150 г;
- 4 помидорки черри или 2 обычных;
- 100 г сыра;
- полстакана молока;
- лук репчатый — одна штука;
- зелень;
- сливочное масло для жарки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
- К луку добавляем капусту и обжариваем.
- Молоко взбиваем с яйцами, солью.
- Выливаем смесь в сковороду.
- В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
- Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.
Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.
Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей
Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Понадобится:
- 3—4 соцветия брокколи;
- филе куриное — 100 г;
- 3 яйца;
- чеснок — половинка зубчика;
- сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Инструкция:
- Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Чеснок мелко рубим.
- Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
- В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
- Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
- Теперь пора добавить капусту и чеснок.
- Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
- Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
- Жарим до готовности.
Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.
Как приготовить вкусный омлет
Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:
- После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
- Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
- Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
- Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.
Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1736-omlet-s-brokkoli-na-skovorode.html
Брокколи с яйцом — Советы
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты.
О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало.
Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.