Как пожарить капусту брокколи вкусно на сковороде
Многие хозяйки не знают, как жарить брокколи. Как так? Случается такой нюанс из-за того, что брокколи – это продукт не повседневной пищи, а можно даже сказать деликатес и бывает так, что женщина в возрасте ни разу не жарила их и естественно не знает как это делать.
Как жарить брокколи замороженные
В замороженном виде такой вид капусты сохраняет много полезных веществ для организма человека, особенно хорошо замораживать брокколи на зиму.
Замороженные брокколи обычно перед готовкой размораживать не нужно, из-за того, что в таком виде они сохраняют как можно больше полезных веществ.
Необходимо знать: повторно замораживать брокколи нельзя.
Замороженную капусту можно не размораживать, а сразу же жарить брокколи на масле, около 7 – 20 минут. В процессе жарки добавляются различные приправы, потому, что у замороженной брокколи вкус не сильно выражен.
Рецепт: брокколи с соевым соусом
Для приготовления понадобится:
- замороженные брокколи – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- тмин – щепотка;
- перец чили – четвертинка;
- соль – по вкусу.
- брокколи размораживаются, но не до конца, промыть и немного разобрать на небольшие кусочки;
- в кипящую воду ложатся брокколи и варятся 3 минуты, вытащить на дуршлаг;
- на протяжении 4 минут, обжарить на сковороде капусту, туда добавить чили, тмин, чеснок, заранее давленый, поджаристая корка говорит о готовности, вытащить на блюдо;
- в готовую капусту добавить уксус и соус, перемешать и кушать.
Как жарить капусту брокколи свежую
Есть много рецептов для жарки свежих брокколи. Капуста брокколи свежая жарится сырая и немного отваренная. Сырой овощ перед жаркой нужно вымыть и разделить на небольшие кустики. Ложится на раскаленную сковороду с маслом и жарится до готовности. Брокколи свежая жарится 5 – 20 минут.
Также предварительно можно отварить брокколи, по времени это займет около 10 минут. А затем можно жарить просто или обмакивая в кляре из яйца, в таком случае время жарки уменьшается до 5 – 7 минут.
Рецепт: брокколи в устричном соусе
- брокколи – небольшая головка;
- морковь – 1 штука, небольшая;
- орехи кешью – горсть;
- масло растительное;
- сахар – 1 ч.л.;
- устричный соус.
- головку брокколи разобрать и поделить на небольшие части;
- морковь нарезать полосами;
- в разогретую с маслом сковороду выложить овощи, жарить 2 – 3 минуты, помешивая;
- к овощам добавляется сахар, 5 ст.л. устричного соуса, 50 мл воды;
- все потушить 3 – 5 минут и подавать к столу.
Как жарить брокколи на сковороде
Каждая хозяйка знает свой рецепт, как правильно жарить брокколи на сковороде. Но существуют некоторые стандарты, на которые все ориентируются. Они говорят о том, что: отваренную капусту жарят около 5 минут, а сырой овощ 10-20 минут, в зависимости от размера.
Стандартный рецепт жарки брокколи
- брокколи – головка;
- яйца – 5 – 6 штук;
- сухари для панировки.
- промыть и отварить брокколи на протяжении 5 минут, вытянуть, остудить и разобрать на кусочки;
- яйца взбиваются с солью;
- берется кусочек капусты, обволакивается в яйце и обволакивается в сухарях и жарится до возникновения корки, по времени это занимает около 5 минут;
- вытаскивается на тарелку и подается к столу.
Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.
Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.
Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.
И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.
:
Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-kapustu-brokkoli-vkusno-na-skovorode.html
Как приготовить брокколи с овощами
Блюда из капусты, моркови, свеклы и других овощей очищают организм от шлаков и, вместе с тем, насыщают его витаминами и минералами.
Зная, как тушить брокколи на сковороде, вы сможете регулярно готовить полезные блюда из этой капусты с добавлением иных овощей!
Ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зеленых капустных соцветий, чтобы почаще готовить для семьи полезные гарниры.
Сначала узнаем, сколько тушить брокколи на сковороде по времени. В зависимости от рецептуры, эта капуста тушится в сковородке от 5 до 20 минут.
Внимание! Если в сковороде образуется много бульона, крышку не закрываем, иначе капуста превратится в месиво. Бульон должен быстро выпариться.
Тушеная брокколи со сметаной обычно подается к столу с жареным или запеченным мясом.
Ингредиенты
- Брокколи — 0,5 кг +
- Сметана — 100 г +
- Соль +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как потушить брокколи в сметане на сковороде
Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и питательное к ужину, купите полкило брокколи и потушите ее.
На готовку этого блюда уходит всего 20 минут! Тушим капустку следующим образом:
- Промываем брокколи и разделяем на соцветия. Если ножки длинные, их можно нарезать кусочками.
- Нагреваем в сковородке полстакана воды и кладем капустное сырье. Закрыв посудину крышкой, тушим капусту пять минут на медленном огне.
- Добавив сметаны и посолив брокколи, перемешиваем содержимое сковороды и тушим до тех пор, пока капуста не будет готова.
Как тушить капусту на сковородеКак правильно тушить кабачки на сковороде
Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде
Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:
- Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
- Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.
Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!
Как сделать брокколи на сковороде с овощами
Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:
Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.
- Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
- Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
- Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
- Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
- Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
- Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.
Это блюдо – настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес или укрепить иммунитет!
Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!
Источник: https://marmolesreynoso.com/kak-prigotovit-brokkoli-s-ovoshhami/
Рецепты приготовления брокколи в духовке — Кушаем вкусно
Для многих из нас брокколи стойко ассоциируется с детским питанием – тем самым пюре для первого прикорма, которое не устает удивлять родителей. Как, ну как такое специфическое «варево» может нравиться младенцам?! Непонятно А знаете ли вы, что из этой капусты можно приготовить много действительно вкусных блюд? И запеканка из брокколи в духовке – лишь одно из них.
Для приготовления этого блюда понадобится замороженная или свежая брокколи, сливки и пара яиц. Нет сливок – можете заменить их нежирной сметаной или йогуртом. А вместо адыгейского сыра взять фету или моцареллу, вкус слегка изменится, запеканка будет чуть мягче.
Запеканка из брокколи в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи
- 200 мл 20% сливок
- 2 яйца С1
- 100 г твердого сыра
- 80 г адыгейского сыра
- соль, смесь перцев
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.
Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.
Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.
Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.
Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.
Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.
Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.
Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!
А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.
Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 800 г картофеля
- 0,5 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 г сыровяленой ветчины
- соль, молотый черный перец
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите.
Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.
Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром.
Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.
Запеканка из брокколи с цветной капустой
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50 г шпината
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 6 ст. ложек овсяной муки
- 0,5 ч. ложки соды
- соль
Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте запеканку из цветной капусты и брокколи полчаса при 180 градусах.
Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.
Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-brokkoli-v-duxovke.html
Брокколи в духовке
Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.
Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.
На одну порцию
- Калории: 280.5 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 25.5 г
- Углеводы: 10.4 г
Способ приготовления
Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.
- Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
- Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
- Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.
Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:
- Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
- Брокколи, запеченная в сливках под сыром
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/60045-brokkoli-v-duhovke
Тушеная брокколи
Тушеная брокколи
Тушеная брокколи. Очень интересный, очень вкусный и очень простой рецепт приготовления вегетарианского блюда из брокколи, тушеной на сковороде, который можно готовить для себя, для своей семьи и для гостей.
Состав:
• Брокколи – 200 гр• Масло растительное 40 мл• Соль 5 гр (1 чайная ложка)• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для приготовления тушеной брокколи
Шаг 1 Подготовка брокколи
Хорошо промойте и просушите брокколи. Порежьте брокколи соцветиями (разберите на соцветия). Отрежьте грубые части части брокколи, но не выкидывайте. Из кочанов, листьев и грубых частей можно приготовить очень вкусный и очень полезный веганский крем суп из брокколи.
ВНИМАНИЕ!!! Очень важно просушить соцветия брокколи, так как вода при соприкосновении с горячим маслом начнет брызгать и вы можете получить ожог, или забрызгать кухонный инвентарь масломРежем брокколи
Шаг 2 Тушим брокколи
В кастрюле с толстым дном или на сковородке хорошо разогрейте масло. Добавьте брокколи, перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут.
ВАЖНО!!! Растительное масло необходимо хорошо разогреть. Если вы положите брокколи в холодное масло, то брокколи даст много сока и будет варится, станет коричневой и очень мягкой.Тушим брокколи
Шаг 3 Окончание готовки
Через 5 минут готовки брокколи приобретет ярко зеленый цвет, а кончики брокколи станут немного прозрачные. Добавьте соль, молотый черный перец, хорошо перемешайте и снимите с огня. Наша тушеная брокколи готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте ее к столу
Приятного аппетита!
Тушеная брокколи
Брокколи называют королевой среди всех разновидностей капусты. Брокколи содержит витамины группы B, витамин Е, A, а витамина содержание С больше, чем в лимоне или апельсине. Брокколи содержит полезный для организма кальций и регулярное ее употребление поможет вам укрепить волосы и ногти. Избавиться от хрупкости костей.
Источник: https://vegetarian24.ru/osnovnye-blyuda/tushenaya-brokkoli/
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.
Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.
Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.
Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.
Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.
Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.
Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сода – 20 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.
2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.
3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.
4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.
5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.
6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.
Вот такой простой рецепт приготовления капусты.
А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом все есть в видео ниже:
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 кг.
- Мука – 200 г.
- Сметана густая – 1,5 стакана
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – половина пучка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.
2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.
3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.
5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.
6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.
Рецепт приготовления брокколи в духовке
Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.
Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Мука – 3 ст. ложки
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Черный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – щепотка
1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.
2. Сыр трём на крупной тёрке.
3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.
4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Готовим брокколи на сковороде с грибами
Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 6 пластиков
- Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.
2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.
3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.
5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.
6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.
6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.
За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.
Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.
Рецепт необычный, но очень вкусный.
Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи
Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус – 1 ст. ложка
- Соль
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.
2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.
4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.
Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!
Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-prigotovit-kapustu-brokkoli-bystrye-i-vkusnye-recepty.html
Брокколи тушеная с овощами
Блюда из капусты, моркови, свеклы и других овощей очищают организм от шлаков и, вместе с тем, насыщают его витаминами и минералами.
Зная, как тушить брокколи на сковороде, вы сможете регулярно готовить полезные блюда из этой капусты с добавлением иных овощей!
Ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зеленых капустных соцветий, чтобы почаще готовить для семьи полезные гарниры.
Сначала узнаем, сколько тушить брокколи на сковороде по времени. В зависимости от рецептуры, эта капуста тушится в сковородке от 5 до 20 минут.
Внимание! Если в сковороде образуется много бульона, крышку не закрываем, иначе капуста превратится в месиво. Бульон должен быстро выпариться.
Тушеная брокколи со сметаной обычно подается к столу с жареным или запеченным мясом.
Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем
Нам потребуется:
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
Нам потребуется:
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-1\2 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Соус:
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
Приготовление:
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
Нам потребуется:
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=LZHUjbj8Lu4
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
Источник: https://maminakopilka.ru/kapusta-brokkoli-na-skovorode.html
Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи
Лайфхаки
Продукты
Советы
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
Ингредиенты
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-prigotovit-brokkoli-kak-gotovit-brokkoli
Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты
Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к. необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении. Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.
Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.
Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.
Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.
Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.
Состав блюда:
- 500 г брокколи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.
2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.
3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин
Источник: https://xrumka.info/tushenaya-kapusta-brokkoli.html