Как приготовить бифштекс в домашних условиях

Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-bifshteks-iz-govyadiny-po-poshagovomu-receptu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бифштекс из говядины. Как приготовить бифштекс в домашних условиях

Это великолепное блюдо традиционно обжаривают на гриле из 100% куска мяса и подают к столу. Оно настолько вкусное, что его могут использовать как начинку для гамбургера или наслаждаться вкусом в чистом виде.

Рецепт пришёл из Великобритании. Его готовят исключительно из нежного мяса коровы или телёнка.

Надо отметить, что бифштекс очень калорийный. В одной порции содержится до 272 Ккал.

Любители мяса по достоинству оценят неповторимый вкус прожаренной говядины. И, вполне возможно, что рецепт станет коронным блюдом на праздничном столе.

Рубленый бифштекс из говядины по классическому рецепту

Традиционный английский рецепт говяжьего рубленого бифштекса готовиться с яйцом. Желток заменяет соус. Он постепенно растекается по котлете и хорошо сочетается с нежным мясом.

Чтоб побаловать гостей великолепным блюдом из сочной говядины, необходимо правильно подобрать мясо. Для этого подойдёт вырезка или лопатка. Обязательно следите за тем, чтобы мякоть была молодой и нежной.

Небольшой совет! В целях экономии рекомендуется использовать отруб из лопатки. В нём не так много соединительной ткани. А по цене он гораздо доступнее, чем мясо высшего сорта.

Для приготовления блюда понадобиться:

  • молодое говяжье мясо (500 гр);
  • перец молотый;
  • постное (или оливковое масло) (40 мл);
  • лук репчатый (3 средних головки ≈ 180 – 200 гр);
  • соль (по вкусу);
  • яйца (в зависимости от количества порций).

Готовим блюдо.

1. Для начала мясо следует избавить от всех жилок и соединительных тканей. Можно взять марлю или полотенце, чтобы потом просушить его.

2. Топориком или длинным ножом режем мясо на длинные пластинки (≈0,5 см). Обязательно это следует делать поперёк волокон. Если есть кухонный комбайн или мельница, можно воспользоваться прибором.

3. Каждую пластинку нарезаем тоненькими брусочками.

4. Затем все брусочки следует порубить на кубики.

5. Затем собираем всю кучку вместе, берём нож в две руки и ещё раз шинкуем на мелкий фарш.

6. Очищаем луковицы и нарезаем их мелкими кубиками.

Внимание! Количество лука должно быть в меру. Недостаток сделает котлету суховатой, а перебор образует лишнюю жидкость.

7. Лук вместе с фаршем смешиваем в глубокой миске. Мешать нужно с большим усилием – сильно, до тех пор, пока лук не начнёт испускать сок (минут 7 – 10).

8. Когда масса станет, как пластилин, её необходимо отбить, чтобы фарш уплотнился, а из будущей котлеты ушёл весь воздух.

9. Необходимо смазать руки маслом и сформировать колобки. Рассчитывайте так, чтобы в одном колобке было грамм 80 фарша. Для тех, кто любит большие порции, можно сделать, например, несколько или одну большую котлету. Теоретически из куска говядины получиться 6 небольших, или 2 – 3 больших порций.

10. Берём сковороду. Раскаляем её и добавляем масло. Выкладываем колобки на дно и придавливаем лопаткой, чтобы они стали похожи на шайбу. Но, в этом случае необходимо знать меру, чтобы соки не вытекли наружу.

11. На каждую порцию, в сложности, уходит 8 – 10 мин. Пожарили 4 – 5 мин одну сторону, перевернули. Опять пожарили 4 – 5 мин. Сняли со сковороды, положили следующую партию. Специи лучше добавлять не в сырой фарш, а сыпать его во время жарки, чтобы чувствовать аромат.

Готовим яйцо. Для этого на дно сковородки устанавливается формовочное кольцо, вбивается одно яйцо и жариться около 2 – 3 мин Соль и специи добавляются по вкусу. Но, если нет формы, можно обойтись и без неё. Главное, чтобы белок не прилипал к дну.

Готовый бифштекс лучше подавать горячим, прямиком со сковороды. Яйцо аккуратно кладётся на котлету. Блюдо можно использовать в готовом виде, или подать к гарниру.

Бифштекс из фарша с яйцом в домашних условиях

Какой же праздник, да без мяса. Если вы хотите удивить гостей и сделать приятный сюрприз, приготовьте рубленый бифштекс из говядины. Это простой рецепт, который не займёт много времени. Для этого используется мясо высшего качества – вырезка или лопатка.

Внимание! Порубленное на мелкие кусочки мясо создаёт неповторимый аромат. Но для придания более нежного вкуса, его молят на мясорубке. Желательно несколько раз. Тогда мясо не будет распадаться во время жарки.

Чтобы создать великолепное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (400 гр);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливочное масло (для жарки);
  • яйцо (1 шт.);
  • бальзамический уксус (1 столовая ложка);
  • специи по вкусу.

После похода в магазин, берем все продукты и выкладываем на стол.

1. Мясо тщательно моют под проточной водой. Острым ножом осторожно удаляем всю плевру и жилки.

2. Мякоть режем на тонкие кусочки, затем на кубики. В идеале должен получиться обычный рубленый фарш.

3. Лук режем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, вбиваем одно яйцо.

4. Включите плиту и раскалите сковороду.

5. Весь фарш скатайте в одну большую котлету и положите на дно сковороды.

6. Его нужно периодически переворачивать, чтобы полученная масса прожарилась равномерно.

7. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть кусочек мяса зубочисткой. Если из него потечет сок, значит бифштекс из рубленой говядины готов.

Внимание! Блюдо готовится одним сплошным куском. Но, если скатать из фарша шарики и пожарить небольшими порциями, получиться не менее аппетитно. Только каждый шарик необходимо смазывать маслом.

Говяжьего бифштекс станет хорошей трапезой на любом празднике. Блюдо из нежного куска сочного и хорошо прожаренного мяса не оставит равнодушными гостей.

Как приготовить бифштекс в духовке с овощами и сыром

Говядина, приготовленная в духовке, становиться мягкой и нежной. А если блюдо дополнить сыром и овощами, вкусовые качества усилятся во много раз. Мясо просто тает во рту, а на его приготовление уходит не так много времени. Попробуйте, и вы убедитесь, что это не только вкусно, но и просто.

Для создания вкусного бифштекса понадобиться:

  • филе говядины (600 гр);
  • томаты (300 гр);
  • сыр из твёрдых сортов (150 гр);
  • масло оливковое (или растительное) (2 столовые ложки);
  • майонез (2 столовые ложки);
  • крупная соль (на вкус);
  • чёрный перец (на вкус).

Начинаем готовить.

1. Мясо следует нарезать пластинами, как будто бы на стейки.

2. Каждую порцию отбиваем с обеих сторон.

3. Противень смазываем маслом.

4. Всё мясо складываем на дно.

5. Сверху каждую порцию смазывают майонезом.

6. Добавляем специи и солим. Количество зависит от ваших предпочтений.

7. Помидоры следует нарезать полукольцами и выкладывать поверх майонеза.

8. На тёрке трём сыр и равномерно распределяем его сверху.

9. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 180о. Время 30 – 40 мин

10. Этого вполне хватит, чтобы говядина полностью прожарилась.

Внимание! Кроме томатов, в блюдо можно добавить болгарский перец чили, лук и другие овощи.

Благодаря равномерной прожарке, жаркое получиться вкусным и сочным. Томаты пропитывают мякоть особым ароматом. А нежный слой из сыра и майонеза добавит пикантности в блюдо.

Рецепт бифштекса на сковороде гриль

Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.

Для этого понадобиться:

  • говядина высшего сорта (600 гр);
  • растительное или оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для жарки;
  • оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для маринада;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • лимонный сок (1,5 чайных ложки);
  • специи по вкусу.

Чтобы создать великолепный шедевр, необходимо купить продукты и запастись небольшим терпением.

1. Говядину следует тщательно помыть и нарезать толстыми пластинками (3 – 4 см).

2. Всё мясо тщательно отбиваем.

3. Режем лук полукольцами, смешиваем со стейками.

4. Всё блюдо солим, перчим, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и добавляем сок лимона.

5. Закрываем крышкой и даём настояться два часа.

6. Зажигаем конфорку, разогреваем сковороду и заливаем туда масло.

Внимание! Некоторые шеф-повара делают по-другому. Они смазывают каждый стейк маслом. Для пикантности можно смешать масло с перцем

7. Прожаривать мясо следует 2 – 4 мин с обеих сторон. Старайтесь не проткнуть мякоть вилкой, чтобы сок не вышел наружу. Лучше использовать лопатку.

8. Как только последняя порция будет готова, мясо следует выложить на тарелку и немного подождать (около 5 мин).

Бифштекс готов к употреблению. Прожаренную говядину подают к гарниру или в качестве закуски. Приятного аппетита!

Бифштекс из мраморной говядины

Мраморное мясо относится к высшему сорту. Его получают из коров, породы Тодзима, которые сидят на особой диете. Бифштекс из этого вида получается очень сочным, мягким и нежным, благодаря специальным жировым прослойкам.

Ни один мужчина не устоит перед насыщенным ароматом, который будет доноситься из кухни. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете. Особый состав мяса не даст ему высохнуть, а в процессе обжарки оно будет покрываться хрустящей корочкой.

Итак! Чтобы пожарить великолепный бифштекс из мяса высшего сорта, необходимо подготовить все продукты:

  • мраморная говядина (1 кг);
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль;
  • специи (рекомендуется использовать смесь для мяса).

Внимание! Рекомендуется перед приготовлением оставить мясо на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно немного настоялось.

Начинаем готовить.

1. Сырую говядину следует помыть и просушить марлей (или салфетками).

2. Когда оно высохнет, натрите его солью и специями.

3. Смочите руки в масле и обмажьте мякоть. Или используйте кисточку.

4. Раскаляем сковороду на сильном огне.

5. Огонь не уменьшаем и кладем кусок говядины на одну сторону.

6. Жарим минуты 3 и переворачиваем на другую сторону.

7. Снова жарим 3 минуты.

В принципе мясо готово, но его можно хорошо протушить в духовке. Для этого подготавливаем противень. Его дно и борта смазываем маслом и отправляем будущий бифштекс внутрь, минут на 5.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из фейхоа

Готовность блюда проверяем следующим способом. Берем нож, вилку и делаем небольшой надрез. Пробуем мясо на вкус. Если оно не готово, отправляем в духовку еще на 3 минуты.

Внимание! Если вы жарите несколько кусков на одной сковородке, старайтесь использовать одинаковые порции, чтобы мякоть прожаривалась равномерно.

Такой восхитительный блюдо нужно подавать к столу горячим, чтобы он не успел остыть.

Говяжий бифштекс с картошкой — видеорецепт

Напоследок хочу вам предложить видеорецепт приготовления бифштекса из говядины с картошкой. Посмотрите его. Мне кажется картофель не плохо дополняет мясо.



Любой из этих рецептов подарит вам неземное наслаждение и великолепный вкус. Вы будете смаковать каждый сочный кусочек прожаренной говядины и откроете для себя новые ощущения. На сайте «Просто смак» вы найдете и другие рецепты из мяса, которые не менее достойны для появления на наших столах.

Источник: https://prosto-smak.ru/bifshteks-iz-govyadiny/

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.
  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Бифштекс с луком и цуккини

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/bifshteks-idealnoe-blyudo-dlya-poklonnikov-myasa.html

Секреты самого вкусного бифштекса и рецепты блюда

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.

Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины.

По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто.

Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.

Как правильно готовить бифштекс

Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.

Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.

Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:

С кровью (rare) — характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2—3 минуты);Непрожаренный (medium rare) — сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190—200 °С 4—5 минут);Средний (medium) — сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6—7 минут);Почти прожаренный (medium well) — сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8—9 минут);Прожаренный (well done) — хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8—9 минут и доготавливается в паром).

Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.

Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все тонкости приготовления говядины, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Рецепты приготовления вкусного бифштекса

Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.

Рецепт классического бифштекса

Понадобится: 160г говяжьей вырезки, 150г гарнира, 50г мясного бульона концентрированного, 15г корня хрена, 10г сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

Рецепт рубленого бифштекса с луком

Понадобится: 600г гарнира, 460г говядины, 240г лука репчатого, 80г шпика/сала говяжьего внутреннего, 60г топленого масла, перец, соль.

Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см. Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло, выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо. Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем, фасолью или макаронами.

Вкус любого мясного блюда, как известно, зависит во многом от того, как подготовлено мясо и с каким соусом его сочетают. Следующий рецепт позволит приготовить бифштекс для настоящих гурманов.

Рецепт бифштекса с соусом-маринадом

Понадобится: 125г филе говядины, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. черного молотого перца, по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка, 1 ст.л. концентрированного мясного бульона, 2 ч.л. соли, ¼ стакана десертного белого вина.

Как приготовить бифштекс с соусом. Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.

Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.

Рецепт запеченного под грибным соусом бифштекса

Понадобится: 240г говядины, 100г лука репчатого, 50г грибов, 10г растительного масла, 1 вареное яйцо, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить бифштекс под грибным соусом. Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

Понадобится: 1кг говяжьей вырезки, по 4 луковицы, щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны, растительное масло, черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это кулинарная классика, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дикий рис как готовить

Источник: http://receptveka.ru/uzhin/sekrety-samogo-vkusnogo-bifshteksa-i-recepty-blyuda/

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Источник: https://cookmaster.online/chopped-steak/

6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях

Что может быть вкуснее большого, сочного, ароматного бифштекса? Представляю Вашему вниманию подборку рецептов бифштекса из свинины. Вы обязательно сможете найти подходящее блюдо.

На самом деле существует огромная куча вариантов приготовления этого угощения, и целым куском (стейк) и рубленный (фарш), но самое важное сделать так, что бы мясо было действительно вкусным и мягким. Поэтому что бы не приготовить «резиновую подошву» следуйте нашим инструкциям, все получится!

Рецепт бифштекса из фарша свинины с яйцом на сковороде

Весьма сытное блюдо — бифштекс из свинины с яйцом. К тому же оно получается очень красивое из за интересной «конструкции».

Приготовление не отнимет у Вас много сил, я бы сказала что это практически то же самое,что пожарить котлеты. А если в наличии есть уже готовый фарш, то это еще больше ускорит и упростит дело

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 350 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Кусок мяса тщательно промываем и даем лишней воде стечь. Нам нужно сделать фарш, поэтому режем свинину на части для мясорубки. Запускаем аппарат и измельчаем все мясо.

Добавляем соль, черный молотый перец, также можно добавить свои любимые специи.

Вымешиваем фарш, формируем из них сначала котлетки, а потом раздавливаем их ладонями до плоской «лепешки»

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем бифштексы. Жарим на сильном огне, пока внизу не образуется золотая корочка, потом переворачиваем мясо, и обжариваем эту сторону. На каждую уйдет примерно 1 минута. Далее мы уменьшаем огонь, закрываем крышкой и 2 минуты держим.

А пока мясо доготавливается, мы нарежем репчатый лук полукольцами.

После того как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и в ней же обжариваем нарезанный лук.

Выкладываем лук сверху на горячие бифштексы.

А теперь жарим 4 куриных яйца, получится как раз на каждый мясной кусочек. Доводим глазунью до готовности, а потом делим на части. В завершение выкладываем поверх лука яйцо. Вот и все, быстро, просто и очень вкусно!

Как приготовить бифштекс из свинины на кости в духовке

Самый ленивый способ готовки, это конечно, с использованием духовой печи, поэтому давайте так приготовим бифштекс из свинины.

Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Но если у Вас нет такого запаса времени, то выделите маринованию хотя бы часа 2. Количество продуктов не указываю, так как это все подбирается «на глаз».

Ингредиенты:

  • Мясо (можно на кости)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Красный острый перец
  • Приправа для мяса

Итак, прежде всего нам нужно подготовить наш кусок мяса к приготовлению. Если он был заморожен разморозьте, если нет, то промываем его, обсушиваем и приступаем к приготовлению.

Обсыпаем мясо специями и втираем их в будущий бифштекс. Оставляем мариноваться.

Прежде чем поместим свинину в духовку придадим ей сразу жареную корочку. Обжариваем на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Ну, а теперь, помещаем мясо в хорошо разогретую духовку и при 200 градусах запекаем до готовности (зависит от размера Вашего куска свинины). Проверить готов бифштекс или нет можно с помощью острого ножа. Проткните им мясо, если начнет сочится кровь, то еще не полная прожарка (кому-то придутся по душе как раз бифштексы неполной прожарки). Также если Вы заметили можно оптимизировать процесс готовки и сразу еще жарить картофель на гарнир.

Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях

Сейчас Вы узнаете как приготовить вкусные и нереально сочные бифштексы из свинины на сковороде по-домашнему.

Секрет сочности заключается в добавлении в фарш сала (шпика). Как известно, оно начинает топиться и придавать блюду довольно яркий вкус. Однако, учтите, те кто следит за своей фигурой, что это очень калорийно.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 700 гр
  • Шпик — 50 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль -по вкусу

Когда все продукты для приготовления подготовлены и находятся на расстоянии вытянутой руки, начнем работу.

Измельчаем луковицу с помощью острого ножа, либо специальных приспособлений (если они у Вас имеются). Обжариваем его на горячей сковороде, смазанной маслом.

Тем временем на маленькие кусочки режем шпик.

Смешиваем с фаршем обжаренный лук и сало, добавляем все необходимые специи и вымешиваем смесь.

Сформированные бифштексы обжариваем на сковороде. Размеры зависят от Вашей сковороды, если она большая то можно сделать мясо тоньше. Жарить следует на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны и далее на небольшом огне 5 минут.

Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле

А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.

Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1-2 кг
  • Специи — по вкусу

Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.

Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.

Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.

Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!

Сочный бифштекс из свинины, приготовленный на сковороде

Еще один вкусный рецепт бифштекса из свинины. Быстрое приготовление, плюс потрясающий результат.

Куски мяса для приготовления нужно взять (или нарезать) толщиной 1,5 — 2 см, такие бифштексы точно прожарятся и обязательно будут сочные.

Ингредиенты:

  • Мясо — 3 небольших кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Наши куски свинины обсыпаем специями (усиленно втирать не нужно).

Разогреваем сковороду и без добавления растительного масла (если у Вас сковорода с антипригарным покрытием) жарим по одному куску на сильном огне.

Для жарки бифштексов лучше всего использовать сковороды с толстым дном. Если готовить с тонким, то кусок мяса попросту подгорит.

Переворачиваем на другую сторону, обжариваем ее. И так готовим все оставшиеся куски.

Теперь нам нужно поджарить мясо с бочков, для этого складываем их гармошкой и жарим. Паралельно добавляем в сковороду сливочное масло и раздавленный чеснок.

Когда с боков все обжарилось, кладем кусочки опять плашмя и на небольшом огне готовим мясо еще около 7-8 минут.

бифштекса по-домашнему из свинины с говядиной



Наша подборка рецептов бифштексов из свинины подошла к концу. Хочется заметить, что изначально бифштексом считается блюдо приготовленное из говядины, но часто хозяйки предпочитают готовить из свинины. Получается, кстати говоря ни чуть не хуже!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/receptov-bifshteksa-iz-svininy.html

Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса

Один из классических европейских рецептов – бифштекс из фарша, рецепт которого похож на способ приготовления котлет, но имеет некоторые существенные отличия: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до подходящей вкусовым предпочтениям степени прожарки. Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: овощам, макаронам, крупам.

Как приготовить бифштекс из фарша?

Классическое блюдо предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде и готовится просто. Не менее вкусным будет бифштекс из домашнего фарша. Готовить нужно из молодого мяса, лучше всего для этих целей годится говяжья вырезка, самая нежная часть туши.

  1. Мясо рубят ножом, измельчая его в фарш, но можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой. На один рубленный бифштекс необходимо 90 г фарша, для формовки применяют специальные разной высоты и размера.
  2. Современные кулинары готовят не менее вкусный бифштекс из фарша куриного, свиного, индюшиного. Жарят на гриле, запекают в духовке или варят на пару.
  3. Классическое дополнение фарша – лук. Его не прокручивают на мясорубке, а очень мелко нарезают, так выйдет максимально сочный бифштекс из фарша.
  4. Фарш тщательно вымешивают руками в течение 5 минут, чтобы размять лук. Массу нужно отбить, бросая несколько раз, пока структура изменится, и смесь станет цельной, не будет рассыпаться в руках.
  5. Применяют минимум вкусовых добавок, лучше ограничиться перцем молотым и солью.
  6. Перед обжаркой заготовки оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
  7. Измельчать мясо лучше предварительно подмороженное, так можно добиться одинакового размера кусочков.
  8. Иногда, фарш получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого в смесь нужно добавить жир или тертое ледяное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить листы для лазаньи

Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины из фарша получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличии только замороженный базовый продукт или взятый из той части туши, которая не очень хорошо подходит для блюда. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться. Из предложенного количества ингредиентов выйдет 4 полноценных бифштекса.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать как можно мельче.
  2. Добавить мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вымесить фарш, добавить молоко, яйцо, соль и перец, отбить массу.
  4. Сформировать круглые лепешки толщиной 1,5 см, выложить на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарить бифштекс из рубленного фарша на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.

Бифштекс из свиного фарша на сковороде

Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать как можно мельче.
  2. Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.

Бифштекс из куриного фарша — рецепт

Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 40 мл;
  • масло — 25 мл;
  • чили — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • куриное филе — 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
  2. Нарезать и замариновать мясо на час.
  3. Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
  4. Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
  5. Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.

Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт

Татарский бифштекс из сырого фарша — французская классика — блюдо не для «слабонервных». Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, и компоненты, способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерский соус. Сырой желток на вершине — можно заменить домашним майонезом или более сложным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина — 100 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • каперсы — 10 г;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
  • вустерский соус — 1/2 ч. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко нарезать телятину, корнишоны и лук.
  2. Перемешать, добавить горчицу, оба соуса, каперсы. Приправить.
  3. Распределить на ломтике обжаренного хлеба.
  4. Сделать в фарше углубление и вбить желток.
  5. Подавать сразу, дополнив соусом и бокалом красного вина.

Бифштекс из фарша с яйцом

Рецепт бифштекса из фарша говядины и свинины с яйцом хорошо подходит для завтрака, учитывая большое содержание белка в составе блюда. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пропитывает кусочки мяса, делая их сочнее и вкуснее. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • масло — 40 г;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  2. Приправить, сформировать 4 лепешки. Жарить по 7 минут с каждой стороны.
  3. Растопить масло в большой сковороде, вбить яйца на расстоянии друга от друга.
  4. Жарить под крышкой 5 минут и выложить сверху на бифштексы.

Бифштекс из индюшиного фарша

Бифштекс из фарша — рецепт хорош тем, что можно отойти от классики, предусматривающих применение говядины, и приготовить блюдо из индюшиного фарша. Чтобы изделия получились сочными и пышными, нужно добавить в фарш жиры — сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 г;
  • молотые сухари — 100 г;
  • сливки — 30 мл;
  • тертый лук — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • масло — 20 мл;
  • итальянские травы — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты в большой емкости.
  2. Тщательно перемешать руками, охлаждать 3 часа.
  3. Сформовать 8 небольших лепешек.
  4. Жарить на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны.

Рубленный бифштекс из говяжьего фарша

Рецепт приготовления бифштекса из фарша очень простой и результат всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому угощение получается сочным, с выразительной структурой.

Ингредиенты:

  • стейк без кости — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • винный уксус — 50 мл;
  • масло — 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать стейк на маленькие кусочки, приправить и перемешать.
  2. Сформировать 4 лепешки.
  3. Жарить по 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, добавить в сковороду лук и жарить 3 минуты.
  4. Добавить уксус и томить еще 5 минут.
  5. Вернуть бифштекс в сковороду и оставить на пару минут.

Бифштекс из фарша на гриле — рецепт

Гриль — это отличный способ сделать бифштекс из фарша, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно — выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку. Это предотвратит пересушивание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • чесночный порошок и паприка — по 5 г;
  • соль;
  • кленовый сироп — 50 мл;
  • перец — 10 г;
  • масло — 60 мл.
  • говяжья вырезка — 700 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, специи, сироп, сделать маринад.
  2. Нарезать вырезку и замариновать на 3 часа, убрав в холодильник.
  3. Сформовать с помощью кольца круглые заготовки, перенести на гриль.
  4. Готовить бифштекс из фарша на гриле по 6 минут с каждой стороны.

Бифштекс из фарша в духовке

Бифштекс из фарша с сыром в духовке — прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Классическое блюдо из цельного куска мяса, как правило, запекают на решетке. Для рубленного мяса, нужно применить фольгу или запечь на противне. Можно жарить и под грилем, сократив время до 15 минут, важно перевернуть блюдо в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 700 г;
  • гауда – 100 г;
  • чесночный порошок — 1/4 ч. ложки;
  • кайенский перец — 1/8 ч. ложки;
  • вустерский соус — 20 мл.

Приготовление

  1. Соединить фарш со всеми специями, тщательно вымесить.
  2. Сформировать 6 плоских котлет.
  3. Смазать противень маслом.
  4. Уложить заготовки и выпекайте при 200 градусах около 20 минут, перевернув один раз.

Бифштекс из фарша на пару

Приготовление бифштекса из фарша в домашних условиях можно реализовать на пару. Блюдо будет лишено аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае порубить мясо ножом или прокрутить через крупную сетку мясорубки, дополнив состав яйцом.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В говяжий фарш добавить нарезанный лук, молоко, соль, перец.
  2. Тщательно отбить массу, слепить 2 круглые заготовки, выложить на промасленную решетку пароварки.
  3. Сделать углубления, в которые разбить по яйцу.
  4. Готовить на пару 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/bifshteks-iz-farsha-samye-vkusnye-recepty-blyuda-iz-raznogo-myasa

Как приготовить бифштекс из говядины — Здоровое питание

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Рецепты бифштекс из говядины из фарша – классический и дополнительные варианты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Знаете, бывает такое, когда хочется побаловать чем-то вкусненьким себя и своих близких, а не знаешь чем. Именно поэтому в сегодняшней статье я расскажу один интересный и простой рецепт. А именно про бифштекс из говядины из фарша. Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Бифштекс будет с яйцом. И я еще больше упрощу задачу тем, что сделаю пошаговый рецепт с фото, так что не спешите уходить, к тому же в конце статьи будет необычный бонус.

Бифштекс из говядины из фарша по классическому рецепту

Итак, приступим.

Основной рецепт.

Количество порций: 6

Калорийность: 386 ккал на одну порцию

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 800 грамм
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Шаг первый.

Подготавливаем все ингредиенты.(Не смотрите на цвет фарша, он просто еще замороженный.)

Шаг второй.

Лук чистим и мелко нарезаем, чтобы вышло примерно так:

Шаг третий.

Выкладываем говяжий фарш в миску. Добавляем в него, яйцо, лук. Солим, перчим. Ингредиенты хорошенечко перемешиваем.

Шаг номер 4.

В миску постепенно вливаем молоко,следите за консистенцией.

Шаг пятый.

На чистый лист насыпать муки, положить часть фарша-грамм 100-150, сверху снова посыпать мукой и приплюснуть просто с помощью руки, придавая округлую форму. Бифштекс в сыром виде должен быть 1-1,5 см толщиной.

Шаг шестой.

В сковороду, разогретую конечно, наливаем масло и выкладываем бифштексы. ( Так как у меня сковорода маленькая, я жарю по две штуки). Держать на среднем огне около 2- 4 минут, смотря на то, какой степени прожарки вы хотите блюдо.

Шаг седьмой.

Переворачиваем наши бифштексы и обжариваем уже с другой стороны то же количество времени.

Шаг восьмой.

К готовым бифштексам можно положить поджаренное яйцо. Для этого просто жарим его на сковороде. (Логично)

Бифштекс из говяжьего фарша готов.  Buon appetito!

Однако, если вы подумали, что это все, то вы ошиблись.

Бифштекс в духовке

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 1 кг

Молоко – 150 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложки

Лук репчатый – ½-1 шт.

Соль/перец по вкусу

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.

Пошаговый рецепт

1. Чистим лук и мелко нарезаем.

2. В молоке размачиваем кусочки батона.

3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.

4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)

5. Выкладываем оформленный фарш в емкость мультиварки и выбираем нужный нам режим, то есть «Жарка».

6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.

И наконец обещанный мной бонус. Возможно, вы слышали о таком способе готовки как фламбе. Нет? Тогда немного расскажу вам о нем. Суть данного способа в том, что блюдо кратковременно обжигается на огне. При этом катализатором для горения является алкогольный напиток. В такой технике можно готовить почти все и бифштекс из говяжьего фарша тоже.

Однако при этом способе нужно быть очень аккуратным и осторожным и вооружиться сковородкой с ручкой подлиннее. Еще один факт: при фламбе нельзя использовать сковороды с тефлоновым покрытием, только инвентарь из нержавеющей стали или же чугуна. Для приготовления мы воспользуемся ингредиентами и рецептом из первого способа до начала обжарки.

+ возьмем любое вино.

Далее:

  1. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны.
  2. Затем переверните на другую сторону, снова обжариваем.
  3. Снимаем с огня, заливаем вином и быстро поджигаем.(Важно! Пользуйтесь длинными спичками, чтобы не обжечься)
  4. Когда огонь прогорел, выкладываем бифштекс на тарелку.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/bifshteks-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: