Рецепт приготовления вкусного аварского хинкала — Кушаем вкусно
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время.
Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица).
Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
- Одна морковка;
- Лук репчатый – две головки;
- Курочка – 600 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для подачи.
Для теста:
- Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
- Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
Для соуса:
- Чеснок – половинка головки;
- Сметана – 180 г;
- Соль – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
- Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
- Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
- Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
- Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
- При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
- Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
Компоненты:
Бульон:
- Целая курочка – 800 г;
- Вода – три литра;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком – 6-7 штук;
- Лавровый лист.
Галушки:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Вода – 80 мл;
- Одно яйцо;
- Соль – щепотка.
Соус и картофельный бульончик:
- Одна луковица;
- Картошка – 10 штук;
- Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
- Зеленый лук – 5 перышек;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Соль – по вкусу.
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
- Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
- Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
- Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
- Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
- Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
- Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
- Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
- Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
- Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
- Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
- Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
- Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
- Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
- «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал).
Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике.
Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
- Кукурузная мука – 8 стаканов;
- Сметана – банка;
- Любое мясо – 2 кг;
- Манная крупа (Мистраль) – стакан;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сода – маленькая ложечка;
- Соль – большая ложка;
- Аджика.
Схема готовки такая:
- Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
- Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
- Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
- Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
- Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
- Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-prigotovleniya-vkusnogo-avarskogo-xinkala.html
Аварский хинкал — что это такое. Рецепты приготовления
Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.
Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.
Правила приготовления аварского хинкала
Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:
- Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
- Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
- Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
- Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
- Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
- Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
- Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
- То же самое произойдет, если переварить хинкал.
- Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
- Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
- Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
- Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.
Компоненты:
- мука — 4-5 стаканов;
- кефир — 0,5 литра;
- яйцо — 1-2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка..
Приготовление:
- Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
- Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный.
Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
- Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
- Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции.
Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
- Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
- Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
- Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут.
Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
- За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
- Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра.
В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
- Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
- Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
- Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
- Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.
Белый соус для хинкала
С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.
Томатный соус для аварского хинкала
Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.
Хинкал. Как приготовить хинкал дагестанский? Лучший рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня хочу порадовать вас рецептом одного из самых распространенных и знаменитых блюд кавказской кухни. Как вы уже поняли, это хинкал. Столько интересных легенд и традиций я слышал о моем любимом хинкале, что данное обстоятельство только подогревает мой интерес к нему.
Например, одна из традиций гласит о том, что молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если приготовленное блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгая и счастливая. Говорят, что некоторые кавказские парни всерьез «заставляют» своих жен в брачную ночь готовить хинкал.
В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть точнее, то для народов Дагестана. Так как именно здесь хинкал получил самое широкое распространение. Кстати, вот анекдот из Википедии:
Отправили аварца на «Поле Чудес».
Леонид Якубович читает задание: «Вы видите слово из шести букв. Это то, что в первую очередь необходимо человеку для жизни. Если не будет «этого», то человек просто не сможет жить. Даю подсказку – в слове есть букв «Х».
Тут аварец говорит: «Я готов назвать слово – это хинкал. Без него не сможет прожить человек».
А вот второй анекдот, который я уже рассказывал вам в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни»:
Решил житель Дагестана пойти в кафе и поесть. Заходит, садится за стол и тут подходит официантка: «Здравствуйте, вам что?».
Тот: «Хинкал!».
Она: «А какой – даргинский, аварский, лакский, кумыксий или азербайджанский?».
Посетитель в ярости: «Какая разница? Я же не разговаривать с ним буду».
Хинкал – разновидности и необходимые продукты
Дагестанский хинкал – это самое народное блюдо на Северном Кавказе. Ведь, не зря та официантка из анекдота уточняла, какой именно хинкал принести. Меня всегда поражала простота его приготовления.
Но, поверьте моим словам, за очевидной простотой скрывается особый ритуал, нарушение которого тут же испортит ваше блюдо. Я знаю таких девушек, которые просто не могут его приготовить. Не то, чтоб они не хотят, даже наоборот, есть огромное желание, учатся, но не получается у них.
То переварят, то тесто раскатают неправильно, то пересолят.
Как вы думаете, почему хинкал приобрел такую популярность? Скорее всего, из-за простоты приготовления и относительной доступности необходимых продуктов. Кстати, ни в коем случае нельзя путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали. Это абсолютно разные блюда. Если говорить о разновидностях хинкала, то их просто куча. Сколько народов – столько и видов. Но, давайте перечислим самые известные и, наверное, самые вкусные (кстати, не все из них я ел):
- Аварский
- Даргинский
- Лакский
- Кумыкский
- Лезгинский
- Азербайджанский хингал (заметьте, именно хинГал)
- Чабанский (ниже расскажу, почему так он назван)
- Тонкий (дербентский)
Конечно же, есть некоторые схожие особенности у всех этих блюд, но, в основном, они абсолютно разные. В будущем мы будем вам рассказывать о каждом из них. Подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые рецепты на свою электронную почту. Кстати, когда перечислял разновидности хинкала, вспомнил, что точно так же можно перечислить и кавказские танцы. Вот видео, в котором очень классно связали хинкал с лезгинкой:
Кстати, чабанский хинкал получил такое интересное название от того, что пастухи (чабаны) в Дагестане обычно уходят на несколько дней на пастбища кормить стадо. Конечно же, самое аппетитное, сытное и легкое в приготовлении блюдо на природе – это хинкал. Логично, что они не берут с собой доску и каталку для раскатывания теста. Вместо этого тесто раскатывают в небольшие колбаски (на видео выше вы могли это увидеть) и отрывают небольшие кусочки, которые и закидывают в котел.
Мы с женой решили приготовить тонкий (дербентский) хинкал, который больше всего распространен на юге республики Дагестан. Собственно, примерно тоже самое готовят табасаранцы, лезгины, азербайджанцы и другие кавказские народы, проживающие в этих местах. Думаю, понятно, почему этот хинкал называют еще и дербентским. Если нет, то могу внести уточнение: Дербент считается неофициальной столицей Южного Дагестана.
Давайте я дам вам список всех необходимых продуктов, а потом перейдем к самому процессу приготовления. Кстати, будем готовить на 4 персоны:
- Мясо – 400 грамм. Используют баранину или говядину, а можно и то, и другое.
- Курятина – на 4 персоны чаще используют половину курицы. Кроме мяса, нам нужен будет и бульон. Хотя, можно обходиться и без курицы. Ниже расскажу, как это делается. Кстати, если вы не ели хинкал, приготовленный на индейке, считайте, что вы ничего не ели. Именно на бульоне индейки получается самый вкусный и ароматный хинкал.
- Мука – сколько пойдет. Да, здесь невозможно дать в граммах. Просто знайте, что вы должны получить тугое тесто. Ниже узнаете, для чего оно должно быть тугим.
- Масло топленое – 150 мл
- Вода – 120 мл (половина обычного стакана объемом 250 мл)
- Яйцо – 1 шт
- Картофель – 1 шт. Хотя, можно и без картофеля, просто мы решили использовать, так как блюдо вкуснее получается.
- Лук – 1 головка
- Соль
Все записали? Тогда идем дальше
Руководство для тех, кто хочет узнать, как приготовить дагестанский хинкал
Если быть честным, то нужно отметить, что у людей самое разное отношение к этому блюду. Конечно же, подавляющее большинство кавказских девушек и парней просто обожают его. К ним отношусь и я, хотя моя жена вообще его не ест. Но, я заметил интересную закономерность – все те, кто в первый раз пробует хинкал, высказываются в превосходных тонах и эпитетах. Как бы ни было, думаю, не будет лишним для вас, если вы научитесь готовить всеми любимое блюдо.
Прежде, чем задаваться вопросом «как приготовить дагестанский хинкал?», нужно понять, что приготовление хинкала включает в себя три этапа:
- Подготовка и варка мяса
- Приготовление самих «хинкалин»
- Приготовление соуса (подливы)
Я думаю, что моя жена (не смотря на то, что не ест вообще хинкал) лучше меня расскажет, что куда и зачем. Тем более, опыт у нее есть, статья «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал» тому доказательство. Итак, передаю ей слово
Первый этап начинается с того, что мы отвариваем курицу в соленой воде, после этого процеживаем бульон (как уже говорилось выше, он нам пригодится) и откладываем в сторону нашу курицу. Пока варится курица, нужно прокрутить мясо и лук в мясорубке. Смешиваем их, добавляем соль и получаем фарш (смотрите на картинке выше). Полученный фарш пропариваем в сковороде, добавив небольшое количество воды. Да, не забудьте накрыть крышкой, иначе вода может очень быстро испариться.
После того, как мясо пропарилось (оно должно быть практически готовым), добавляем в эту же сковороду примерно 100 мл топленого масла и обжариваем на среднем огне:
К этому времени курица уже должна свариться. Мы с вами, как уже писал выше, процедили бульон и приступаем ко второму этапу приготовления хинкала. В первую очередь нужно замесить тесто, причем, оно должно быть «тугим», чтоб разрезать было легче.
После этого раскатываем полученное тесто так, чтоб толщиной оно было примерно 2 мм. Кстати, обратите внимание на то, что раскатывать нужно специальной длинной каталкой. У нас ее называют «охлов»:
Вот здесь и нужно, чтоб тесто было «тугим», так как мягкое тесто очень сложно резать. Если же ваше тесто все же получилось мягким, то достаточно будет немного подождать, пока оно немного подсохнет. Да, перед тем, как начинаем разрезать, нужно полученное тесто посыпать мукой:
Хинкал можно разрезать кубиками или же ромбиками. Мы всегда разрезаем кубиками, а вы уж сами выбирайте. После того, как «хинкалины» у нас готовы, нужно вскипятить куриный бульон. Кстати, подогревать бульон можно заранее, чтоб сразу же начать варить хинкал. Да, не обязательно, чтоб был куриный бульон. Есть люди, которые варят на воде, в которую заранее добавляют немного муки и масла. Но, лучше все-таки варить на курином бульоне, так намного вкуснее и ароматнее.
Пока бульон греется, нарезаем картофель. Да, и это тоже необязательно. Просто есть люди, которые любят экспериментировать. К таким относимся и мы, тем более, с картофелем получается вкуснее.
Как только бульон закипел, в первую очередь в кастрюлю опускаем нарезанный картофель. Через минут 5, когда картофель будет практически готов, опускаем в кастрюлю хинкалины.
Очень важно, чтоб наш хинкал не переварился. Вообще, он варится очень быстро, примерно 4-6 минут. Но, лучше пробовать время от времени хинкалины на готовность. Пока все варится, необходимо подогреть оставшиеся 50 мл масла и приготовить соус (подливу).
И здесь все зависит от вашей фантазии и полета мыслей. Вы можете приготовить то, что вам нравится. Например, можно сделать томатную подливу, сметану с чесноком, уксус с чесноком, уруб (готовится из кислой сливы).
В данной ситуации мы пошли по пути наименьшего сопротивления и использовали выжатый чеснок в уксусе:
К этому времени наш хинкал уже сварился и практически готов. С помощью дуршлага-ложки (шумовки) достаем хинкалины вместе с картошкой из кастрюли и накладываем каждому человеку в отдельную тарелку. После этого поливаем хинкал согретым маслом:
В эту же тарелку накладываем мясо (не забудьте его подогреть, так как оно может остыть). В принципе, на этом и заканчивается приготовление хинкала. На стол вместе с ним подают бульон и курицу. Для того, чтоб бульон стал еще ароматнее, добавляют в него ложечку масла и мясо. Да, и не забудьте про наш чеснок с уксусом.
Хинкал нужно съедать сразу, так как он может слипнуться. Ну, как вам наше сегодняшнее блюдо? Слюнки потекли? Обязательно попробуйте приготовить и напишите в комментариях о том, как получилось. Будем вместе обсуждать. Да, мне интересно, как вы готовите всеми любимое блюдо? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты?
Я на этом заканчиваю и напоминаю вам о том, что мы с женой и дальше будем радовать вас самыми вкусными кавказскими блюдами. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все рецепты и новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). Да, и небольшая новость – совсем скоро на блоге выложу интервью с очень интересным человеком. Поверьте, многие из вас будут приятно удивлены.
В заключение предлагаю вам посмотреть смешное видео про хинкал, который сняли ребята из команды КВН «Махачкалинские бродяги»:
Друзья, буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.
Источник: https://tanci-kavkaza.ru/kak-prigotovit-xinkal/
Как приготовить дагестанский хинкал, рецепт с курицей
Этот обзор не будет обычным. Сегодня у нас особенный гость – дагестанский хинкал и его рецепт. Прошу учесть, что это национальное блюдо не имеет общего с грузинскими хинкали, хотя и готовится из пресного теста, и также путем варки в кастрюле.
В классическом варианте приготовленные в бульоне хинкалины, подаются с телятиной, но есть вариант – с курицей. Именно такой рецепт хинкала представлен в обзоре ХозОбоза. Непременным условием в рецепте будет острый сметанный соус с чесноком. Без него никак.
А пока немного об истории и пользе блюда.
Рецепт хинкала родом из Дагестана. Причем его можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире местных блюд. В оригинале рецепт дагестанского хинкала — это кусочки теста сваренные в мясном бульон. Подают эти самые кусочки теста — хинкалины, вместе с бульоном, мясом и специально приготовленным соусом. Не смотря на то что блюдо кажется очень простым у него есть множество разновидностей, которые разделяют в основном по регионам.
Хинкал бывает: аварский, его еще называют слоенный хинкал — готовится в виде ромбов толщиной около 1 см и прокалывается вилкой; даргински — для него тесто раскатывается очень тонко, делится на кусочки, посыпается грецкими орехами и скатывается рулетиками; лакский — раскатывают колбаской, нарезают кубиками и варят в мясном бульоне; лезгинский — раскатывают тесто, нарезают квадратами и отваривают в мясном бульоне; чабанский хинкал предусматривает раскатывание теста колбаской и отщипывание кусков небольшого размера. Затем кусочки теста как и полагается отвариваются в бульоне. Из этого становится ясно, что выглядит хинкал не везде одинаково, но на вкус плюс-минус похож независимо от региона.
Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной или куриный бульон, когда мясо сварится его следует вынуть из бульона, а на его место опустить нарезанное кусочкам тесто. Для подачи хинкал выкладывают на тарелку вместе с кусочками отварного мяса или птицы и непременно готовят томатный или сметанный соус с чесноком. Вот такой он хинкал, а вот есть ли в нем польза? Об этом узнаем далее.
Польза хинкала
В тесте да еще и с мясом пользы не много. Многие диетологи вообще считают подобное сочетание недопустимым. С другой стороны, каждый из этих компонентов блюда по отдельности очень даже может послужить нашему организму добрую службу.
Так в муке, из которой готовятся сами хинкалины, огромное количество витамином и микроэлементов, а уж если выбрать муку из твердых сортов пшеницы, то и за фигуру можно не беспокоится. В то же время вареное мясо продукт диетический и богатый белком и железом, что исключительно важно для кроветворения и сердечно-судистой системы.
Есть вопросы к соусам, но ведь при желании можно обойтись и без них, правда вкус у кавказских припав отличный! Мы сегодня приготовили для Вас рецепт настоящего хинкала с фото, так что не будем откладывать и приступим к приготовлению.
Ингредиенты для хинкала
Потребуется для бульона:
- Курица – 600 г;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для бульона;
- Зелень кинзы – на подачу.
Потребуется для теста:
- Кефир 2,5% жирности – 1 ст.;
- Мука – примерно 2,5-3 ст.;
- Пищевая сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Потребуется для соуса:
- Сметана – 180 г;
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Хинкал дагестанский – рецепт с фото
- Начинаем с того, что правильно подбираем ингредиенты. Выше мы рассказывали, что традиционное дагестанское блюдо «Хинкал», готовится на мясном или курином бульоне. Сегодня в нашем списке – курица. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев.
Еще потребуется лук, морковь и соль. Для теста: кефир, мука, сода и соль. Для чесночного соуса со сметаной – соответственно сметана и чеснок.
Продукты для приготовления хинкала: курица, репчатый лук с морковью – для бульона. Мука, кефир, сода – для теста.
Сметана и чеснок – для соуса. Кинза – на подачу
- Итак, приступаем. В глубокую кастрюлю складываем курочку, очищенный репчатый лук и морковку. Овощи желательно порубить колечками. После чего добавляется вода и кастрюля ставится на плиту. Доводится до кипения на мощном нагреве. Снимаем пену, солим бульон и оставляем на медленном огне на 45 минут.
Сначала приготовим бульон. В кастрюлю добавим курицу и очищенные овощи. Нальем воду и доведем до кипения. Снимем накипь и продолжим варить бульон не менее 45 минут
- Пока готовится бульон, в котором по рецепту будет вариться сам хинкал, замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир и разбавляем его пищевой содой. Размешиваем до образования пены.
Готовим тесто. Добавляем в замесочную емкость кефир
- Далее постепенно вводим муку и немного соли.
Присоединим муку и соль. Муки нужно столько, сколько впитает тесто, но так чтобы в процессе замешивания, колобок перестал липнуть к рукам
- Замешиваем тугое, но эластичное тесто. Тесто для хинкала, рецепт которого вы сейчас изучаете, получается приятно ароматным и белоснежным, раскатывается великолепно в процессе работы. Обязательно убираем его в пакет на 30 минут, а затем отправляем в прохладное место.
Скатываем тесто в шар, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник
- Охлажденный колобок раскатываем на столе. Не забудьте «искупать» тесто в муке и хорошо подкатать. После чего мука больше не понадобится. Колобок эластичен и не липнет к рукам. Пласт должен получиться толстым.
Раскатываем тесто в толстый пласт
- Далее с помощью ножа для резки пиццы формируем ромбики или прямоугольники.
Нарезаем ромбиками
- Теперь хинкалилины необходимо сварить. Достаем вареную курицу из кастрюли, а сам бульон процеживаем. Жидкость значительно уварилась, а бульон стал насыщенным. Заготовки хинкала по одной штучке отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 5-7 минут.
Варим хинкалины в очищенном, путем процеживания, бульоне. Готовность определим по вкусу
- Вылавливаем шумовкой и сразу протыкаем зубочисткой или шпажкой. Складываем на порционное блюдо и подаем со сметано-чесночным соусом. Не забудьте положить куриное мясо рядом с хинкалинками.
Снимаем шумовкой. Проткнув зубочисткой, складываем на тарелку. Дополняем отварной курочкой и соусом
- Соус готовится самым простым способом. Чеснок очищаем, а сметану охлаждаем.
Из чеснока и сметаны приготовим острый соус
- Чесночные зубчики пропускаем через терку, а затем смешиваем со сметаной. Солим по вкусу. Подаем в соуснице.
Измельченный чеснок хорошо размешиваем со сметаной. Добаваляем соль
- Вот и готов наш домашний дагестанский хинкал – рецепт с фото вы уже наблюдаете на завершающем этапе. Питательное и полезное блюдо подается в горячем виде. Отварное куриное мясо, хинкалины и острый сметанный соус в сочетании – неповторимо вкусное обеденное блюдо. При желании куриный бульон можно разлить в пиалы и подать к столу вместе с основным хинкалом.
Дагестанский хинкал готов! Наслаждаемся его вкусом
Итак, сегодня мы узнали как быстро и просто приготовить дагестанский хинкал. Надеемся рецепт не показался Вам слишком хлопотным и сложным. Вполне возможно у Вас есть собственные варианты приготовления, тогда пришлите нас свой хинкал и его рецепт с фото. Мы будем рады сотрудничеству ведь готовить вместе куда веселее. Ваш друг и советник ХозОбоз!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-dagestanskij-xinkal-recept-s-kuricej/