Как правильно варить нут

Как варить нут в домашних условиях?

Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами. «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.

Сколько времени варить нут

После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Технология варки нута

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  1. На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  2. Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  3. Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  4. Спустя несколько часов воду слить.
  5. Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  6. Включить плиту.
  7. Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  8. Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

Полезные советы

  • Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
  • Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
  • Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
  • Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
  • Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1266-kak-skolko-varit-nut.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько варить нут после замачивания и без предварительной подготовки?

Нут в обиходе называют турецким горохом, который с каждым днем становится все популярнее. Из такого гороха готовят множество удивительных на вкус блюд – супчиков, гарниров и даже некоторых традиционных блюд солнечного побережья Турции. В нашей статье вы узнаете, как правильно подготовить к тепловой обработке и сколько варить нут.

Нут: сколько варить по времени?

Как уже было сказано, нут относится к числу бобовых культур. Продолжительность ее тепловой обработки напрямую будет зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите быстрее приготовить нут, его лучше замочить в фильтрованной охлажденной воде. Сколько варить нут после замачивания? В таком случае длительность его термической обработки будет длиться от 40 до 60 минут.

Как вымачивать правильно турецкий горох? Сначала его перебирают и удаляют испорченные зернышки. Далее бобовую культуру промывают, чтобы в результате водичка стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой.

На заметку! Для вымачивания на один стакан нута необходимо добавить три стакана фильтрованной воды.

Чем дольше вы будете вымачивать нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть менее пяти часов. Не всегда есть время замачивать бобы, вот и приходится варить их без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? До готовности нут в кастрюле дойдет примерно за полтора часа. Примерно такое же время варки нута и в мультиварке. Не забывайте, что время мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нут заливают охлажденной водичкой и уже потом доводят до кипения. Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы отваривания нута без предварительного вымачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным. Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности.

Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, получился в результате тепловой обработки мягким и рассыпчатым, профессиональные кулинары советуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после закипания водички в пропорции ½ чайной ложечки столовой соды на один стакан нута.

Особое внимание необходимо уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль будет только затягивать процесс тепловой обработки, поэтому добавлять такой компонент лучше всего за несколько минут до готовности нута.

Совет! Чтобы не пересолить турецкий горох, на один стакан нута возьмите примерно одну чайную ложечку соли без горки.

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута. Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды.

Такой турецкий горох можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Длительность его термообработки составляет 1,5 часа. Что касается программного режима, то вы можете выбрать один из предложенных – «Тушение», «Рис-крупы», «Молочные кашу». Только не заливайте нут горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Таким способом вы только ухудшите вкусовые качества бобовой культуры.

Из нута готовят чаще всего какие-нибудь традиционные турецкие блюда. Нашим хозяюшкам понравились простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Вы можете добавлять его в лепешки, супчики. По вкусу отварной нут идеально гармонирует с мясом различных сортов, овощами и соусами.

Кулинарная импровизация

Нут может стать основой полноценного, питательного блюда. Как уже говорилось, такие бобы отлично гармонируют по вкусу с мясными ингредиентами и овощами. Предлагаем вам приготовить турецкий горох со свежими помидорами и беконом. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

Ингредиенты:

  • нут – 0,2 кг;
  • луковица – одна головка;
  • бекон в сыром виде охлажденный – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
  • свежий помидор – одна штука;
  • зелень сушеная – четыре стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут мы перебираем, удаляя испорченные бобы, и тщательно промываем, чтобы в результате водичка стала прозрачной.
  2. Перекладываем промытый турецкий горох в миску, заливаем охлажденной водичкой.
  3. Оставляем как минимум на 5 часов. Еще лучше замочить нут с вечера и оставить на всю ночь.
  4. По истечении отведенного времени добавляем нужное количество воды и отвариваем нут до готовности в течение 40-60 минут.
  5. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  6. Сырой бекон нарезаем тоненькими ломтиками. Но учтите, что в процессе тепловой обработки этот продукт будет уменьшаться примерно в три раза. 
  7. Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками.
  8. В сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, до золотистости обжариваем ломтики бекона.
  9. В другую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошенько его прогреваем.
  10. Сначала пассеруем нашинкованный лук.
  11. Тем временем у нас прожарился бекон. Добавляем к нему помидор.
  12. Соединяем бекон, помидор и обжаренный лук.
  13. Все компоненты перемешиваем и томим еще несколько минут на минимальном огне.
  14. С отварного нута сливаем оставшийся отвар. Он нам еще пригодится.
  15. Горох разварился, но при этом сохранил свою форму.
  16. Добавляем к нему бекон с овощами.
  17. И вливаем отвар, который сцедили после варки нута.
  18. Все компоненты перемешиваем, солим и добавляем сушеную зелень. Лучше использовать укроп с петрушкой.
  19. Накрываем посуду крышкой и томим все на минимальном огне в течение четверти часа.
  20. Приготовленное блюдо имеет изумительный вкус и аромат.

Совет! Сушеную зелень можно заменить свежей. Но в таком случае ее лучше добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-nut-posle-zamachivaniya-i-bez-predvaritelnoj-podgotovki/

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче.

Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник.

А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рис в микроволновке

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-skolko-varit-nut-v-domashnih-usloviyah.html

Как варить нут

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Читайте по теме: Нут польза и вред для организма

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=r76YzESTRog

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Источник: https://edalekar.ru/kak-varit-nut.html

Как и сколько варить нут после замачивания? Рецепты приготовления нута в домашних условиях

Нут иногда называют турецким или бараньим горохом. Он широко используется на многих кухнях мира, особенно в восточных государствах. В нашей стране с этими бобами только начинают знакомиться. Супы, гарниры, выпечка и даже десерты — все это и многое другое можно приготовить из нута. В статье разберем процесс как варить нут.

Что такое нут

Нут представляет собой бобовое растение. В стручках небольшого размера располагается не больше трех зернышек. Чаще всего он желтого цвета, однако допускаются и другие оттенки.

Родиной этого растения считается Средняя Азия. В настоящее время размеры площади выращивания значительно выросла, поэтому её можно встретить и на других территориях, например в Европе или Африке. В некоторых источниках есть информация о том, что наши предки питались нутом еще до нашей эры. Зерна нута используют не только для приготовления пищи, но и лечения заболеваний.

Нут — это экологически читый продукт питания, потому что в нем не скапливаются вредные вещества, токсины и нитраты.

В России нут еще мало кому известен и большинство не имеют представления, как его правильно готовить, сколько времени варить, стоит ли вымачивать его перед приготовлением и на сколько. Нут, как и горох, относят к бобовым культурам, да и внешне они имеют сходства.

Нут занимает первое место в списке бобовых культур по количеству белка в составе. На вкус нут напоминает орех. Он отлично сочетается со многими разнообразными блюдами, в том числе и сладкими: с ним варят суп, готовят популярное средиземное блюдо хумус, тушат с мясом и овощами, делают салаты и плов. Приобрести нут можно в обычных продуктовых магазинах как в сушеном, так и консервированном виде.

Однако в составе последних содержится много консервантов и иных не полезных веществ, в том числе и большое количество соли, поэтому повара советуют покупать для приготовления блюд сушеные бобы.

Прежде чем сделать вкусное блюда из нута, стоит знать некоторые нюансы и этапы его приготовления.

Как подготовить нут

Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.

Как очистить

Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.

В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.

Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.

Сколько варят

Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.

Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.

Во время варки нута вода может полностью выкипеть, поэтому требуется следить за ним, не допустить, чтобы бобы пригорели, и своевременно доливать горячей кипяченой водой так, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

Как варить без замачивания

Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.

При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.

Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.

Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.

Ускорить варку можно при помощи добавления в воду пищевой соды. Однако в дальнейшем её вкус будет чувствоваться в приготовленном блюде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить узбекский плов

Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.

Нут в качестве гарнира

По сравнению с крупами, нут всегда получается рассыпчатым. Существует несколько способов для приготовления нута на гарнир.

Один из них подразумевает тушение бобов в духовке. Сперва очищенный и вымоченный нут доводят до кипения на плите, после кастрюлю ставят в разогретую до 200 градусов духовку, закрыв емкость крышкой. Длительность приготовления точно такая же, как и на плите. Гарнир, сделанный таким способом, получается более рассыпчатым.

Если требуется сварить нут быстро, воспользуйтесь скороваркой. Длительность процесса составить не более 30 минут.

Нут для супа

Из нута часто готовят первые блюда. Бобы в супе могут быть в виде пюре или цельных бобов, однако в обоих случаях они должны быть очень мягкими, поэтому приготовление супа начинается заранее с подготовки нута.

Чтобы бобы в первом блюде были мягкими, следуйте следующим шагам:

  • поместите необходимое количество нута в емкость с водой на 4-6 часов;
  • во время вымачивания смените воду несколько раз;
  • промойте бобы;
  • поместите нут в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию 1 к 4;
  • после закипания воды варите в течение 2 минут на маленьком огне без крышки;
  • затем закройте крышку и варите ещё столько же;
  • попробовать на вкус и если он готов, то можно добавлять в блюдо за несколько минут до окончания варки супа.

Нут для салата

Для приготовления салата требуется нут, который будет держать форму, в противном случае блюдо на внешний вид получится не аппетитным. Для салата бараний горох варят, соблюдая следующие правила:

  • положить нут в емкость и замочить на 4-6 часов;
  • сменить жидкость несколько раз или подливать по мере впитывания;
  • тщательно промыть бобы и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и подождать, когда закипит;
  • после огонь уменьшить и варить в течение 20 минут без крышки;
  • закрыть кастрюлю и варить 10 минут;
  • в это время периодически пробовать нут на готовность;
  • главное не пропустить момент, когда нут начнет развариваться, чтобы в блюде он выглядел аппетитно;
  • после приготовления слить воду.

Нут для фалафели

Фалафель — это традиционное блюдо арабской кухни, представляющее собой жареные во фритюре шарики из нута. Согласно рецепту, фалафель готовят из замоченного нута. Рекомендуется поместить его в емкость и залить холодной водой примерно на 4-5 часов.

Если замочить нут на 12 часов, то внешняя оболочка станет жесткой.

Нут для хумуса

Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.

Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.

Приготовление нута в мультиварке

Мультиварка — это отличная помощница на кухне для каждой хозяйки. В ней также можно приготовить нут, однако имеется один недостаток — отсутствие возможности проконтролировать готовности, ведь программу не прервешь. Но если готовить его для пюре, то мультиварка — отличное решение для этого блюда. Рекомендуется следовать последовательности шагов:

  • нут промывают, заливают водой;
  • настаивают в течение четырех часов, сменяя воду несколько раз;
  • промыть бобы;
  • в чащу из под мультиварки положить и залить на 100 гр нута 400 мл воды;
  • выбрать режим «тушение» или «варка» на 40 минут.

После выключения программы, если нут еще не готов, оставьте до полного остывания бобов.

Нут в скороварке

Скороварка позволяет приготовить нут довольно быстро, однако сам процесс подготовки ничем не отличается от приготовления другими способами. Сначала его заливают водой на 4 часа, меняя несколько раз жидкость. После помещают в скороварку и заливают водой.

Время приготовления зависит от блюда, в котором будет использоваться нут. Если требуются бобы, которые держат форму, то процесс варки длится 10-15 минут, если форма не важна, то включают скороварку на 20 минут. После окончания времени, турецкий горох оставить в приборе на 10-15 минут.

Нут в пароварке

Приготовленный в пароварке нут получается довольно нежным и сохраняет практически все полезные микроэлементы. Чтобы приготовить его таким образом, нужно:

  • промыть нут и вымочить в холодной воде в течение 4 часов;
  • после тщательно промыть и положить в пароварку;
  • залить воду в необходимую емкость;
  • длительность готовки — 50 минут.

Источник: https://justsovet.ru/eda/produkty-pitaniya/kak-varit-nut.html

Сколько и как правильно варить нут, рецепт приготовления супа

Нут или турецкий горох — зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов.

Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии.

Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.

Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.

Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается — не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления.

Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.

Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды — 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут — 200 г;
  • телятина — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры — 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • отваренный нут — 150 г;
  • стручковая фасоль — 70 г;
  • брюссельская капуста — 70 г;
  • цветная капуста — 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Нутовый суп с лимоном

Ингредиенты:

  • нут — 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54

Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.

Бобы — отличный заменитель животных белков во время поста.

При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

рецепт: Постный суп пюре из нута

Источник: https://skolkovarim.com/krupy/recepty-vkusnyx-supov-iz-nuta.html

Как варить нут в домашних условиях

Бобовая культура имеет несколько названий: нут, турецкий горох, пузырник. Особо популярен нут в азиатских и странах Ближнего Востока. В России известность получил в начале 90 годов прошлого столетия, когда началась миграция русских из азиатских стран бывшего СССР. Поэтому статья, как варить нут в домашних условиях, будет полезна многим хозяйкам.

Чем полезен турецкий горох

В первую очередь нут полезен содержанием растительного белка, чем снискал любовь вегетарианцев. Его в горохе содержится до 30%. В нем также содержатся клетчатка, витамины и микроэлементы.

Кратко, чем полезен турецкий горох:

  • нут нормализует уровень сахара у больных диабетом;
  • блюда из нута полезны для профилактики рака кишечника, также помогает при запорах;
  • состав белка гороха близок по составу белку яйца курицы, поэтому вегетарианцы заменяют нутом мясо;
  • употребление нута снижает уровень холестерина и улучшает состав крови;
  • полезен нут и кормящим женщинам, он повышает лактацию и качество грудного молока;
  • люди, постоянно употребляющие нут, меньше болеют ишемией сердца;
  • употребляя турецкий горох, можно сбросить вес.

Нут перед варкой надо замочить в холодной воде минимум часа на 4.

Можно ускорить процесс, для этого надо горох залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня, часа два дать гороху постоять, затем можно приступать к варке.

Как и у всех бобовых, при употреблении нута может в кишечнике появится бурное газообразование.

Чтобы этого не случилось, при замачивании турецкого города в воду следует добавить пищевую соду – на литр воды одну чайную ложку порошка.

Варить горох после замачивания можно в кастрюле, мультиварке, пароварке. Способы варки нута для различных блюд:

  • Для мясного супа замоченный нут сначала заливают холодной водой, отваривают в течение 20 минут, затем откидывают его на дуршлаг и за час до готовности супа всыпают в бульон.
  • Для салата горох после замачивания варят 40-45 минут, затем откидывают на сито, остужают и добавляют к другим ингредиентам салата.
  • Для приготовления плова нут замачивают, выкладывают в холодный зирвак, доводят до кипения, варят минут 10-15, затем сверху засыпают рис и варят обычным способом.

Можно сварить нут в мультиварке на программе «тушение», выставляя время в зависимости от того, для какой цели нужен готовый продукт.

Для супа – 20, салата – 40, хумуса – 90 минут.

Главное при варке нута, это замачивание А как варить нут в домашних условиях, стало понятно после прочтения статьи и просмотра видео. Это несложный процесс, доступный даже неопытным хозяйкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить манты на пару

Источник: https://dobriy-sovet.ru/kak-varit-nut-v-domashnih-usloviyah/

Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях?

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил.

Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них.

Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов).
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить.

Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации.

Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам.

Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки.

А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-nut/

Как варить нут в замоченном виде в домашних условиях

Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его.

В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же.

Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

После замачивания

Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • мультиварка;
  • скороварка;
  • пароварка.

Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму.

Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду.

Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

  • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
  • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
  • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
  • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
  • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
  • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
  • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

Большую турецкую крупу используют часто для приготовления овощного супа или с ребрышками, куриными голенями. Начинается процесс с отваривания нута. Происходит это после замачивания таким образом:

  • мытье — 5 минут в холодной воде;
  • варка — пропорция 1 к 4 30-40 минут на медленном огне;
  • остывание — чтобы нут пропитал ароматом готовый суп, ставьте его как минимум на полчаса.

Обратите внимание на то, что для приготовления фалафеля, вопреки распространённому мнению, варить горох не требуется. Его просто оставляют на 4 часа в воде, снимают оболочку, если требуется. Варить для хумуса в домашних условиях нужно до такого состояния, пока крупица не будет разваливаться без усилия пальцами. Обычно требуется до 1,5 часов.

Обязательно замачивать нут, если он будет использоваться для гарнира. Пюре получится мягкое и нежнейшее, если предварительно убрать шелуху. Но, в любом случае, процесс происходит так:

  • промыть горох;
  • варить после закипания полчаса с открытой крышкой;
  • слить один раз воду;
  • залить снова водой;
  • довести до кипения;
  • варить с закрытой крышкой 20 минут;
  • дать дойти 20 минут после.

Нут прекрасно сочетается в любыми растительными и сливочными маслами. Добавление жиров предотвратит слипание частиц и превращения в кашу, добавит аромата.

Без замачивания

Варить нут без предварительнго замачивания начинают не так часто. На его приготовление понадобится до 2 часов, а может и больше — это зависит от сорта. Чаще используют такой вид варки для приготовления ингредиента для салата с овощами или мясом. Нужны разваривающиеся частицы, которые будут держать форму даже при тщательном перемешивании. Процесс такой:

  • хорошо промыть — не меньше 5 минут под струй ледяной воды;
  • положить в кипящую воду;
  • снять пенку;
  • довести до кипения, помешивая;
  • проварить 10 минут на слабом огне;
  • слить воду и залить холодной;
  • закрыть крышку и варить до 25 минут.

Сразу же ингредиенты после приготовления вынимают из воды и откидыват на дуршлаг. Желательно слегка взбрызнуть нут оливковым маслом или лимонным соком.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке элементарное. Занимает минимум времени, готовность не надо определять самостоятельно, ведь электронный прибор издаст соответствующий сигнал. Лучше выбирать оборудование для приготовления пюре. Пошаговая инструкция:

  • подержать несколько часов крупу в воде;
  • тщательно промыть, чтобы ушла вся серость;
  • залить холодной водой сразу в чашу;
  • проверить соотношение пропорций один к четырем;
  • проставить соответствующий режим — «Каша», на некоторых мультиварках удобней и рациональней выбрать режим «Плов»;
  • дождаться звукового сигнала и отключения прибора (проверять не надо).

Для того чтобы каша стала ароматней, подержите ее еще 20 минут после отключения мультиварки. Добавьте сливочное масла.

Нут предпочитают использовать и те, кто следит за потреблением калорий и стремится не набирать лишние килограммы. Крупа готовится в пароварке, что позволяет сохранить все полезные вещества. Алгоритм такой же, выбирается специальный режим на пароварке. Воду можно дополнительно насытить ароматом. Просто добавив мускатного ореха, лаврового листа или шалфея в нее. Нут, приготовленный в пароварке с травами и дополненный сухофруктами, — настоящее лакомство для тех, кто на диете.

На гарнир

Вымачивать нужно стандартно — 4 часа на ночь. Отваривать в таком же соотношении. Предварительно промывается, сливается грязная вода до полного чистого состояния. Далее:

  • заливается холодной водой в соотношении один к четырем;
  • доводится до кипения;
  • варится с открытой крышкой до 20 минут — пена снимается;
  • накрывается крышкой и проваривается еще 20 минут.

Часто этого временного промежутка не хватает для разваривания и приобретения готовой консистенции. Поэтому увеличивайте еще на 5-10 минут.

Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания

Крупы

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

  • Перед приготовление нут желательно замачивать.

  • В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

  • В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-nut/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: