Как правильно варить кукурузную кашу на молоке

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде?

как правильно варить кукурузную кашу на молоке

Доброго дня, дорогие мои! После манной каши сегодня мы научимся с вами готовить кукурузную. Надо отметить, что это поистине полезная, низкокалорийная и вкусная каша. Она легко усваивается организмом и при этом является очень сытной. 

Нередко диетологи рекомендуют ее к употреблению не только деткам, но и тем, кто мечтает похудеть. В кукурузной кашке в большом количестве содержится витамин С, цинк и другие минералы. Именно поэтому она укрепляет иммунитет, налаживает стул и избавляет от депрессий.

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости. О них-то я и поведаю вам в этой статье. Поэтому внимательно читайте и пробуйте приготовить!

Как варить кукурузную кашу с яблоками в мультиварке?

Эту полезную кашку очень легко приготовить в мультиварке. Причем неважно, какая у вас марка техники – Редмонд, Поларис или Панасоник. Яблоко придает этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 стакана

Способ приготовления по этапам:

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кубиками, ставим на мультиварке режим ЖАРИТЬ и обжариваем в сахаре кусочки фруктов 10 минут.

Далее выкладываем промытую крупу в мультиварку, добавляем ванильный сахар, растительное масло и воду. Ставим режим КАША и варим 30 минут. Блюдо готово приятного аппетита!

Кукурузная каша – как варить на молоке (пропорции)

Классическая каша из кукурузы на молоке варится 25-35 минут в соотношении 1:3, то есть на один стакан крупы добавляются три стакана жидкости. Если хотите погуще или пожиже, можете экспериментировать с пропорциями. К примеру, для деток лучше варить пожиже.

Кукурузная кашка очень сытна, но при этом низкокалорийна, поэтому нередко используется для похудения. Она очищает кишечник от ненужных веществ и токсинов. Блюдо из крупы способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Из-за содержания в каше большого количества витаминов группы В достигается ее благотворное воздействие на нервную систему. Если употреблять кашу хотя бы 3-4 раза в неделю, иммунная система будет в тонусе, и организм будет лучше противостоять заболеваниям.

Варим кукурузную кашу на воде (пропорции)

Как и в случае с молоком, каша из кукурузы на воде готовится в соотношении также 1:3. Если хотите, чтобы было вкуснее, варите ее так.

В закипевшую воду забросьте крупу и поварите ее 20-25 минут, затем добавьте стакан горячего молока и продолжайте готовить на слабом огне еще примерно 15 минут. Затем снимите с плиты и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5-10 минут. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло по вкусу.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Особенно она подойдет на завтрак деткам.

Возьмите:

  • Тыква – 400 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем на кусочки и обжариваем на сливочном масле 5 минут.

Далее кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим 5 минут.

Затем половину молока (сливок) наливаем в тыкву и тушим еще 5 минут.

Оставшееся молоко (сливки) выливаем в крупу и варим еще 10 минут с накрытой крышкой на малом огне.

Далее, когда тыква совсем станет мягкой, пюрируем её, соединяем с крупой, добавляем сахар и варим на медленном огне еще 10 минут под накрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Кукурузная каша – очень гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом от 5 месяцев. Поэтому не бойтесь вводить его в прикорм, главное, правильно приготовьте эту кашку.

Подготовьте:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем крупу водой.

В закипевшую воду высыпаем промытую кукурузную крупу, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://vdekrete.info/kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

как правильно варить кукурузную кашу на молоке

Кукуруза является универсальным продуктом, который используется в приготовлении супов, салатиков, консервации.Из нее делают хлопья и вкусные кукурузные палочки, которые любят взрослые и дети. Сегодня мы приготовим «шедевр»– кашу, не из зерен, а из крупы.
Прежде чем перейти к рецепту приготовления, отмечу, что каша кукурузная занимает пятое место в рейтинге каш. Ее называют «самой стройной». Это не удивительно, ведь калорийность кукурузной каши 86 ккал на 100 грамм крупы.

Толчком для написания статьи стало множество вопросов, которые мне приходилось слушать. Самые часто задаваемые это:

  1. Сколько варить кукурузную кашу на молоке?
  2. Сколько хлебных единиц в такой каше?
  3. А как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она не пригорела?
  4. А полезна ли кукурузная каша на молоке для ребенка?

Думаю, на все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Итак, предоставляем вашему вниманию рецепт приготовления кукурузной каши на молоке. Если у вас есть грудной ребенок попробуйте приготовить кукурузную кашу для грудничка рецепт на воде.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 100 грамм
Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
Вода 350 мл.
Сахар 40 грамм
Мелкая соль одна щепотка
Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим продукты для приготовления согласно рецепту.

2. Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и вода перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

3. Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

4. Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

5. Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

6. Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития.

Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

И как видите, готовить кукурузную кашу с молоком очень даже просто.

Вкусная кукурузная каша на молоке способствует снижению веса, благодаря низкой калорийности. Она не содержит жиров, обогащена минералами, белками и углеводами. Для тех, кто хочет получать от еды не только удовольствие, но и пользу, сегодня приготовим такую кашу.

Крупа – богата клетчаткой, и с добавлением сахара и масла, лучше усваивается и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за калорийность блюда. Порция готового блюда содержит 115 килокалорий.

Полезные свойства

Для ее приготовления, подойдет рецепт описанный выше. Перед приготовлением, следует измельчить ее в кофемолке до образования муки. Время приготовления займет 20 – 30 минут.

Чтобы каша стала вкуснее и ароматнее, можно разнообразить ее с помощью бананового или яблочного пюре.Большинство мам знают о пользе кукурузных блюд на молоке. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник грудничка от шлаков и токсинов.

Кукурузная каша для ребенка – это народный целитель, оказывающий такие воздействия на детский организм:

  • восстанавливает деятельность кишечника (запор, понос, вздутие);
  • повышает иммунитет;
  • целебно воздействует на сердечко и кровеносную систему;
  • улучшает цвет лица малыша;
  • влияет на уровень содержания холестерина в крови;

Можно смело приступать к готовке и кормить этой великолепной кашей не только взрослых домочадцев, а также деток и грудничков. Кукурузная каша для детей – незаменимое блюдо в рационе.

Советы поваров в приготовлении

  1. Правильное хранение – залог успеха вкусной и аппетитной каши. Стеклянная банка с крышкой – самое подходящее место.
  2. Часто пригорает, поэтому нужно постоянно помешивать.
  3. Правильная посуда. Чтобы избежать пригорания, подойдет кастрюля с толстым дном.
  4. Если не рассчитали пропорцию соотношения крупы и жидкости, и каша получилась густой – не отчаивайтесь. Разбавьте молоком, йогуртом или фруктовым пюре.
  5. Хотите порадовать себя и своих близких необычным блюдом? Добавьте в готовое блюдо поджарку из сладкого перца, солоноватого сыра, лука и томатов.
    Кукурузная каша для детей и грудничков – это кладезь полезных веществ, витаминов, ярких вкусовых ощущений.

Источник: https://vashakasha.com/kukuruznaya/na-moloke-dlya-detej.html

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке

как правильно варить кукурузную кашу на молоке

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда.

Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая.

После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами.

Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом.

Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы.

Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски.

Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

  • кукурузная мука – 3 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.
  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-varit-kukuruznuju-kashu-na-moloke.html

Как варить кукурузную кашу на молоке ребенку до года: рецепт для грудничка

Кукурузная каша на молоке – идеальный продукт для детского питания, так как в крупе не содержится глютен, и она абсолютно безопасна для младенцев до года. Также эта пища богата на витамины, минералы и питательные вещества, что очень важно для растущего организма. Как варить кукурузную кашу грудничку, должна знать каждая мама.

Ребенок ест кашу с ложки

Польза кукурузной каши

Правильно приготовленную кашу из кукурузной крупы обязательно стоит включать в меню младенца, так как она:

  • Содержит клетчатку, которая будет стимулировать правильную работу кишечника, мягко очищая от продуктов распада (хороша для детей, которые мучаются от запоров);
  • Благодаря содержанию кремния, укрепит зубки;
  • Не относится к аллергенным продуктам, так как не содержит глютен;
  • Отличается высокими питательными качествами;
  • Обеспечивает чувством насыщения на длительное время;
  • Прекрасно сочетается с фруктами и сухофруктами;
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций;
  • Оказывает успокоительный эффект и способствует налаживанию процесса сна;
  • Содержит мало калорий и прекрасно подходит для детей с лишним весом;
  • Имеет в составе легкоусвояемые углеводы, которые будут наполнять растущий организм достаточным количеством энергии.

Кукурузная каша в тарелке

Состав и пищевая ценность

В 100 граммах измельченных кукурузных зерен содержатся:

  • Белков – 6,72 .г;
  • Жиров – 1,49г.;
  • Углеводов – 79,91 г.;
  • Золы – 0,52 г.;
  • Воды – 11,37 г.;
  • Пищевых волокон (клетчатки) – 3,9 г.

Калорийность 100 граммов кукурузной крупы – 328 ккал.

В кукурузной каше содержится много витаминов (А, Е, Н, РР, К, С, В1, В2, В3, В6). Кроме того, введя в рацион ребенка кашу из кукурузной крупы, можно обеспечить растущий организм необходимыми минералами, такими как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и железо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить гречку в мультиварке

Как правильно выбрать крупу

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Крупу нужно покупать рассыпчатую, без комочков, посторонних примесей и мусора. Ее цвет должен быть бледно-желтый. Важно смотреть на упаковке с продуктом срок годности и обращать внимание не на дату упаковки, а на дату, когда крупа была произведена.

Покупая кукурузную крупу для младенца, которому еще нет и года, лучше всего выбирать довольно мелкий помол. Каша для детей от одного года может состоять из более крупных частичек.

Кукурузная крупа мелкого помола

Как хранить

Гречневая каша на молоке для ребенка в год

Хранить крупу нужно в стеклянной таре с хорошо завинченной крышкой, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни насекомые. Срок годности – 20 месяцев от даты производства.

Обратите внимание! Не стоит покупать слишком много крупы, так как она имеет свойство впитывать влагу и приобретать горьковатый привкус.

Выбор молока

Покупая молоко для младенца для приготовления каши нужно удостовериться, что оно подходит ему по возрасту. Об этом можно прочитать на упаковке. Затем стоит обратить внимание на состав продукта. Лучше всего, если это будет цельное молоко, которое не подвергалось химической и термической обработкам.

Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Также важно изучить срок годности и способ термообработки. Предпочтительнее покупать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, так как в нем сохранились практически все витамины и минералы.

Дома нужно вскрыть упаковку и оценить цвет молока: хороший и свежий продукт будет иметь насыщенно-белый или нежно-кремовый цвет.

Важно! Если молоко слишком прозрачное, это будет говорить о том, что его разбавили водой или подвергали многократной сепарации.

Детское молоко для приготовления каши

Когда вводить в прикорм

Грудничку кукурузную кашу, сваренную на специальном детском молочке, можно вводить в прикорм, только тогда, когда ему исполнится девять месяцев. Если ребенок питается смесью, то вводить молочные каши в его рацион можно, уже начиная с 7-8 месяцев.

Важно! Кукурузную кашу на цельном коровьем или козьем молоке нельзя вводить деткам до года, а также малышам, у которых имеются проблемы с кишечником.

Как правильно приготовить

Кукурузная крупа плохо разваривается в молоке. При этом она довольно быстро вбирает в себя всю воду и начинает приставать ко дну кастрюли. Поэтому ее вначале нужно проварить в воде, дождаться пока она разварится, и только потом влить молоко и сварить до готовности.

Кукурузная каша на молоке для ребенка готовится очень просто. Пошаговый рецепт:

  1. Берут 40 г. (2 ст. л.) кукурузной крупы, заливают стаканом горячей воды.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут.
  3. Далее вливают полстакана молока и оставляют вариться еще 10-15 минут.
  4. Добавляют 1/2 ч. л. (2,5 г.) сливочного масла, 1 ч. ложку сахара и соль по вкусу.
  5. Снимают блюдо с плиты, дают настояться в течение 5-10 минут и предлагают ребенку в теплом виде.

Такое вкусное блюдо сможет готовить каждая мама.

Процесс приготовления кукурузной каши

Нормы прикорма по месяцам до года

Вводить в рацион грудничка кукурузную кашу, сваренную на молоке, большинство педиатров советует по такой схеме:

  • Сначала сварить совсем жидкую кашу: 5 г. крупы на полстакана воды. В первый день малышу дать 1 ч. ложечку такой каши;
  • Если ребенок отреагировал на новый продукт хорошо, то на следующий день порцию можно увеличить до 2 ч. ложек.
  • В течение 7-10 дней объем довести до 150 мл, полностью заменив одно кормление.
  • Через неделю можно уже варить более густую кашу (пропорция – 10 г. крупы на полстакана воды). Вводить такую кашку нужно, начиная с 20-30 мл за один прием.
  • В течение недели порцию довести до 150 мл.

Также при введении в прикорм кукурузной каши на молоке каждой маме очень важно соблюдать такие правила:

  • Кашу дают утром – так она будет проще усваиваться, а мама будет иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией малыша;
  • Кормят кроху из ложки, набирая в нее не очень большое количество каши;
  • После того, как ребенок съест положенную порцию, ему необходимо предложить грудное молоко или адаптированную смесь.

Как часто давать

Грудничкам, плохо набирающим вес, кукурузную кашу на молоке дают не чаще 1 раза в неделю. Детям, у которых прибавка веса в пределах нормы, – 1-2 раза в неделю.

Обратите внимание! Введение в рацион малыша кукурузной каши на молоке поможет обеспечить кроху важными для развития и роста питательными веществами.

Кормление ребенка кашей с ложки

Количество

Общий объем съеденной молочной кукурузной каши за один прием должен быть таким:

  • Для деток 7-8 месяцев – 160-170 мл;
  • Для 8-9 месячного карапуза – 170-180 мл;
  • Если малыш старше 9 месяцев – не более 200 мл.

С чем можно совмещать

Если у малыша нет аллергии на бананы, их можно класть в кашу, заранее размяв до состояния пюре. Также можно добавлять натертое на мелкой терке яблоко или грушу. Хорошим дополнением к блюду будут сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Каша с ягодами

Возможные проблемы при прикорме

Родители должны знать о том, что, невзирая на все свои полезные качества, каша из кукурузной крупы может быть вредной для организма малыша:

  • Если ее часто употреблять, то в организме будет переизбыток фосфора, а количество кальция значительно уменьшится. Это негативно скажется на формировании костной системы и может повредить зубную эмаль ребенка;
  • Не нужно кормить кукурузной кашей малыша, если у него есть проблемы с органами ЖКТ, так как кукуруза негативным образом влияет на кислотность желудка.
  • Некоторые малыши могут страдать от пищевой непереносимости клетчатки, которой в кукурузном зерне очень много. В таком случае могут появиться рвота, диарея, проблемы с пищеварением.

Признаки аллергии

Аллергия на кукурузную крупу проявляется примерно так:

  • Возникают высыпания на теле младенца в виде волдырей и сыпи (чаще всего на лице, руках и животе);
  • Появляются ощущение заложенного носа, зуд в носу, чихание, насморк;
  • Отекают слизистые оболочки ротовой полости, губ;
  • Отекает кожа на лице, появляются красные пятна, которые сильно зудят;
  • Появляются приступы тошноты и рвотные позывы, боли в животе, понос;
  • Ребенок становится беспокойным и возбудимым, постоянно плачет.

Дополнительная информация. При непереносимости кукурузной крупы такие симптомы могут появиться через час после употребления каши. Если появился хоть один из вышеописанных признаков, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Кукурузная каша – необходимый продукт в питании младенцев. Она обладает полезными качествами и приятным вкусом, а также легко усваивается детским организмом.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/kukuruznaya-kasha-nmoloke.html

Как сварить кукурузную кашу на молоке на плите

Кукурузная каша на молоке – нетрадиционное для нашей страны блюдо, приготовлением которого занимаются далеко не все хозяйки. Несмотря не его непривычность, это вкусная полезная, малокалорийная, простая во всех отношениях каша. Она содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Кукурузная каша для ребенка или взрослого – это отличный источник клетчатки, которая активно выводит скопившиеся в организме вредные вещества. Правильно приготовленная в домашних условиях кукурузная каша позволит на длительное время утолить голод.

Для современных людей крайне важен тот факт, что готовое блюдо не содержит глютен способный вызвать у детей аллергию или несварение. Для приготовления кукурузной каши нужно выбирать кастрюлю с толстым дном, так как велика вероятность, что она пригорит. Эмалированную посуду использовать не стоит, потому что ее после завершения готовки будет крайне сложно отмыть.

Несмотря на всю пользу кукурузной каши, постоянно есть ее не рекомендуется. Из-за ее частого употребления у человека может заметно усилиться перистальтика кишечника, что приведет к появлению неприятных болевых ощущений. Также не стоит готовить такое блюдо для людей, у которых наблюдается обострение заболеваний желудка, 12-перстной кишки.

Как правильно и сколько по времени варить кукурузную кашу на молоке на электрической плите вкусно, быстро и просто

  • Перед тем как начать варить кукурузную кашу, необходимо выложить перед собой все требуемые ингредиенты.
  • Сразу наливаем в кастрюлю (лучше взять побольше размером) чистую холодную воду.
  • Ставим посуду на средний огонь и закрываем крышкой.
  • Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать. Сразу убавляем огонь.
  • Подготовленную кукурузную мелкую крупу высыпаем мелкими порциями, постепенно, постоянно помешивая ложкой, совершая круговые движения.
  • Процесс готовки должен осуществляться в условиях небольшого, едва заметного кипения, поэтому нужно выставить соответствующий маленький огонь на плите.
  • В процессе приготовления и кипения надо систематически помешивать кашу вплоть до того момента, пока крупа не впитает всю воду и не набухнет. Обычно на это уходит около 7-10 минут, но может быть и больше (зависит от купленного сорта крупы).
  • Во время впитывания воды кукурузной крупой необходимо взять отдельный ковшик или небольшую кастрюльку, залить в нее молоко и быстро довести до кипения.
  • После закипания молока необходимо вылить его из ковшика в разбухшую от воды кашу. Вливать нужно постепенно, помешивая ложкой.
  • Сразу после этого в готовящуюся кашу добавляем сахар и соль по вкусу (указанные выше пропорции условны, поэтому их можно не соблюдать). При добавлении двух ложек сахара получится умеренно сладкая каша, которую можно кушать в дальнейшем и с другими сладкими соусами, джемами и т. д.
  • Сложно сказать, сколько варить кукурузную кашу по времени после добавления молока. Надо постоянно помешивать кашу вплоть до ее готовности. Если брать очень мелкую крупу, то варится она около 20 минут, крупная – до 40 минут. Независимо от того, сколько минут варить кукурузную кашу, перед отключением огня надо попробовать ее на вкус.
  • Вот так, просто и быстро можно приготовить непривычную для нас кукурузную кашу. При подаче на стол можно добавить в нее немного сливочного масла, предложить своим детям положить в нее сладкий сироп, мед, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Если есть желание получить кукурузную кашу жидкой консистенции, то рекомендуется увеличить количество используемого молока, постепенно вливая его во время приготовления, не изменяя при этом объем изначально добавленной крупы.

Как правильно выбрать кукурузную крупу для приготовления каши?

Перед тем как приготовить кукурузную кашу нужно позаботиться о правильном выборе подходящей крупы. Советы следующие:

  • Покупать крупу лучше в крупных магазинах. Выбирать следует пачки с четко указанным сроком хранения, датой изготовления, всеми сведениями о производителе. Крупа обладает повышенной чувствительностью к продолжительности и условиям хранения, поэтому при ее приобретении на развес (например, на рынке, в ларьке) велика вероятность, что после приготовления готовое блюдо будет горчить.
  • Для приготовления каши необходимо выбирать минимальную степень помола (всего их пять). Такая кукурузная крупа по внешнему виду похожа на манку. Из нее можно быстро сварить кашу с нежной, мягкой консистенцией, что идеально подойдет для кормления совсем маленьких детей. Если добавить к блюду что-то сладкое – им будет очень вкусно и полезно.
  • Не следует выбирать кукурузную крупу слишком яркой окраски. Есть вероятность, что при ее фасовке на производстве использовались красители. Оптимальный оттенок – сероватый, бледно-желтый, тусклый.
  • Сразу после покупки нужно всю кукурузную крупу из пачки пересыпать в банку для хранения сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Примерный срок хранения в этой ситуации – не более трех месяцев.
  • Если была куплена кукурузная крупа крупного помола, то непосредственно перед приготовлением ее нужно промыть в сите под холодной проточной водой.

Мелкая кукурузная крупа – это гарантия того, чтобы в каше в процессе приготовления будут образовываться комочки. Поэтому высыпать ее в кипящую воду нужно как можно медленнее, активно перемешивая ложкой.

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-na-plite.html

Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить японскую лапшу

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Галина Фадеичева

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-kuruznuyu-kashu-na-moloke-po-poshagovomu-receptu.html

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Кукурузная каша не так часто встречается на наших столах, то абсолютно не заслужено. Ведь по своим полезным качествам она занимает почётное 4 место после таких круп как гречка, овсянка чечевица. Она насыщена различными микроэлементами, витаминами, способствует активному выводу токсических веществ.

Входит в состав диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому приготовить это блюдо на завтрак – это не только вкусно, но и полезно. Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке, определяют рецепт по душе.

Что лучше – мука ли крупа?

Кукуруза в чистом виде имеет крупные семена. Для каш используется продукт различного помола. От степени дробления, крупа подразделяется на такие виды:

  • мелкий помол – крупинки по величине не больше манной крупы;
  • средний – частички соизмеримы с ячневой или пшеничной крупой;
  • крупный – соответственно раза в 2 больше среднего варианта.

Особое внимание заслуживает кукурузная мука. Из неё готовятся многие блюда. Особенно это актуально у тех народностей, в которых каша из кукурузы является национальным блюдом. К примеру, у румын или итальянцев.

Традиционно муку кукурузы используют для прикорма кашами совсем маленьких деток.

Приготовить молочную кашу можно из крупы разного помола. Различие состоит только в длительности её варки. Чем мельче продукт, тем быстрее приготовится блюдо. Анализируя рецепты, можно прийти к выводу, что среднее статистическое время, которое затрачивается на готовку, составляет около 30 – 40 минут. Для крупного помола потребуется около 1 часа.

Для ускорения процесса некоторые хозяюшки замачивают крупу. Такую процедуру рекомендуется проводить, если еда готовится для малышей. В результате вымачивания устраняется фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ.

Процесс готовки

Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по любому рецепту, необходимо подумать о посуде. Особенностью блюда является быстрое его пригорание ко дну. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Для получения безукоризненной каши, её во время готовки нужно постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну кастрюли.

На следующем этапе необходимо знать правильное соотношение ингредиентов:

  • крупа – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • молоко – 2 части.

Готовя, используя такие пропорции, получат кашу разваристую и не густую. Для получения другого результата, экспериментируют с водой. Для более жидкого варианта её добавляют, а для крутого блюда – необходимо немножко убрать жидкости.

Непосредственно процесс готовки состоит из трёх этапов:

  • В кипящую воду постепенно всыпают крупу, постоянно помешивают до полного устранения воды.
  • Доливают необходимое количество молока и продолжают варку, периодически помешивая.
  • Когда блюдо загустело, его снимают с огня и настаивают ещё несколько минут плотно закрытой крышкой.

Для разнообразия вкуса в блюдо добавляют сухофрукты, цедру, ваниль и прочие вкусности.

Пошаговые рецепты

Процесс готовки это определённое творчество. Каждая хозяйка знает свои секреты. Некоторые из них отображены в рецептах, представленные ниже.

Классический рецепт

Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту необходимо подготовить:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2ст. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолить по вкусу.

Приготовление:

  • Первоначально следует вскипятить 2 стакана молока и дать остыть.
  • Крупа тщательно промывается в проточной воде.
  • В специальной посуде доводят воду до кипения, солят и, помешивая, добавляют крупу.
  • Проваривают до загустения массы.
  • Вмешивают кипячёное молоко и продолжают кипятить в закрытой посуде, каждые 2 – 3 минуты помешивая.
  • Продолжают томить кашу треть часа, затем снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Затем дают настояться хотя бы 5 минут. Для улучшения эффекта, посуду можно укутать.
  • Подать на стол, приправив мёдом или просто сахаром.

Когда каша остывает, то становится очень густой. Вернуть её в первоначальное состояние можно подогревая в микроволновке.

Рецепт в мультиварке

Проще всего приготовить кашку в мультиварке. Главное преимущество, не нужно постоянно вымешивать. Результат будет сногсшибательным. Единственным условием успеха является соблюдение всех пропорций.

Для молочной каши средней консистенции понадобится:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного соли и сахара.

Приготовление:

  • в мультиварку закладывают промытую крупу;
  • добавляем остальные ингредиенты;
  • начинают готовить в режиме «Молочные блюда», длительность готовки – 30 минут;
  • по истечении времени, переустанавливают на режим «Подогрев» и ждут ещё 1/4 часа.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Отзывы и советы хозяюшек

Советую приготовить такую кашку в горшочках с помощью микроволновки. Выбирается режим Печь+СВЧ с температурой 1400. В горшочек засыпаю ингредиенты, и на первом этапе ставлю на режим кипячения на 5 минут. Затем добавляю сахар и масло и продолжаю процесс в режиме созревания около 15-25 минут. В итоге, просто объедение.

Анастасия, 38 лет

Очень вкусная кашка, которая легко готовится в любом помоле. Единственное отличие, чем больше крупинки, тем больше времени нужно для готовки. А если добавить цукаты, орешки, изюм или джем, то вообще невозможно за уши оттянуть.

Валерия, 27 лет

Источник: https://mozgvkorobke.com/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-recept/

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.

Пропорции

Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.

Техника приготовления

Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:

  • крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
  • молоко – 400 мл, или 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло.

Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.

Чтобы кукурузная каша удалась, тщательно промывайте крупу перед применением.

Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.

На молоке и воде

В рецепт входят следующие продукты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.

С сухофруктами

Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, курага, изюм – по вкусу.

Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.

Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

В духовке

Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.

В мультиварке

Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.

Используйте продукты в следующей пропорции:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 550 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.

Детский рецепт

Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-kukuruznuju-kashu-na-moloke.php

Кукурузная каша по лучшим рецептам на молоке

30.07.2017 0 0 0 0 0

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Кукурузная каша, польза и вред

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом.

Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса.

Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать перепелов в духовке

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово.

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет.

Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Каша из скороварки

Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой.

Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово.

Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

0 0 0 0 0

Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/kukuruznaya-kasha.html

Как варить кукурузную кашу на молоке — Женские секреты

В нашей стране каши любили издавна.

Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

Как варить кукурузную кашу на молоке – общие принципы приготовления

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

1. Как варить кукурузную кашу на молоке

Ингредиенты:

• пару стаканов воды

• 3/4 стакана кукурузной крупы;

• стакан молока;

• соль.

Способ приготовления:

1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

• стакан крупы кукурузной;

• три стакана воды;

• два стакана молока;

• 80 грамм сахара;

• полпакетика ванильного сахара;

• соль;

• треть пачки сливочного масла;

• сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

Ингредиенты:

• 200 грамм кукурузной крупы;

• по два стаканчика воды и молока;

• соль и сахара по вкусу;

• 30 грамм сливочного масла;

• два банана.

Способ приготовления:

1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

• полстакана кукурузной крупы;

• 300-350 грамм мякоти тыквы;

• 8-10 шт. чернослива;

• 250 мл молока;

• 60 грамм сливочного масла;

• 250 мл воды;

• сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем.

2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

Ингредиенты:

• стакан кукурузной муки грубого помола;

• литр молока высокой жирности;

• стакан сметаны;

• 200 грамм свежих грибов;

• соль;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

Ингредиенты:

• 100 грамм муки кукурузной;

• два стакана молока;

• два кусочка белого хлеба;

• чайная ложка корицы;

• столовая ложка семян аниса;

• 50 мл масла оливкового;

• 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

Как варить кукурузную кашу на молоке – хитрости

• Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

• Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

• Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

• Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

• Молоко для каши можно заменить сливками.

• Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

• Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke.html

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке — видео рецепты в домашних условиях

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится: — 1 стакан кукурузной крупы; — 2 стакана воды; — 1 стакан молока;

— соль — по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется: — 1 стакан кукурузной крупы; — 3 стакана воды; — 2 стакана молока; — 1/2 маленького пакетика ванильного сахара; — 2-4 ст.л. сахара; — 50 грамм масла сливочного; — соль — по вкусу;

— сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар — ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите: — 300 грамм тыквы; — 1 стакан кукурузной крупы; — 1 ст.л. сахара; — 3 стакана молока; — соль;

— сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_kukuruznoj_kashi_na_moloke_re15/

Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды