Cладкий стол: Как правильно кушать сладости по этикету
Полакомиться изысканным десертом любят дети и взрослые. На торжестве всегда это удается. Сладкий стол по этикету завершает каждую праздничную трапезу. Десерт это финальный аккорд званого вечера. От него в большой степени зависит впечатление о мастерстве повара, убранстве стола, манерах гостей и хозяев.
Как правильно кушать выпечку
Любой десертный стол украсит выпечка. Пироги, торты, печенье давно стали обязательными сладкими дополнениями в конце любого праздника.
Как правильно есть торт по этикету
Торты приносят к столу в большом блюде или специальной плоской вазе на ножке. К ним полагается общий нож, лопаточка. Едят по этикету торт с хрустящими прослойками (вафли, безе, глазурь) вилкой и ножом, а с нежным кремом ложечкой.
На личных праздниках (свадьба, День рождения) лакомство разрезают хозяева торжества, чтобы продемонстрировать великолепное украшение тортов всем приглашенным. В остальных случаях перед подачей делят порционно.
Как есть круассаны по этикету
Споры, как правильно есть круассаны, у экспертов по этикету возникают из-за особого теста, которое крошится, пачкает одежду, скатерть. Аккуратнее всего получается отламывать понемногу нежную выпечку пальцами в тарелке. Если присутствует сладкая начинка, круассан разламывают пополам, затем руками аккуратно подносят ко рту. Можно воспользоваться бумажной салфеткой.
Пироги и пирожки
Сладкие пироги подают на общем блюде целиком или порезанными кусочками. Гость сам кладет себе на тарелку порцию, которую кушает вилкой и ножом. Маленькие пирожки едят руками.
Как есть пирожные
Безе, корзиночка или эклер пирожное маленькое, как раз ухватиться двумя пальцами, по этикету их правильно есть руками. Для бисквитов или сладких десертов крупнее предназначены вилка, ложка, нож.
Как подавать и есть десерты
Десертный этикет отличается некоторыми нюансами. Перед подачей сладкого необходимо освободить место. Официанты уносят все использованные приборы, убирают лишние угощения. Кроме фруктов, некоторых специй ничего оставаться не должно. После к столу подают напитки, сладкие соусы, специи, расставляют лакомства. Температура подачи разделяет десерты на холодные и горячие.
Горячие десерты
На десертный стол блюда подаются при температуре не меньше 70 градусов. Некоторые горячие угощения принято приносить к столу в той посуде, где они готовились. К таким сладким десертам необходима специальная подставка или плоская тарелка.
Блинчики. Как правильно есть и подавать по этикету
Каждому гостю для сладких блинчиков приносят отдельную тарелку, вилку, нож. Рядом ставится небольшая розетка для соусов. В середину ставят общую посуду со стопкой свежеиспеченных блинчиков. Иногда блюдо подают порционно. Вокруг размещают икру, сметану, топленое масло, варенье, мед.
Гость вилкой сворачивает трубочкой верхний блин с общего блюда и кладет себе. Твердая начинка кладется сразу на развернутое угощение, жидкий соус в розетку. Десерт вновь сворачивают. Едят вилкой и ножом.
Яблоки в тесте
На стол подают индивидуально в десертной тарелке или большом фарфоровом блюде. Сверху сладкий десерт посыпают сахарной пудрой. Гость с общей посуды берет яблоки специальными щипцами. Кушать лакомство по этикету допускается вилкой или ложкой.
Шарлотка, суфле, гурьевская каша
Суфле подают на порционной сковороде и специальной подставке. Отдельно приносят сливки, сладкий соус, молоко. Едят десерт маленькой вилкой или ложкой.
Гурьевская каша тоже поступает на стол в маленькой сковороде. К десерту великолепно подойдет абрикосовый соус, сливки. Едят сладкую кашу ложкой.
Холодные десерты
Температурный режим подачи холодных десертов до 12 градусов. Все блюда имеют мягкую консистенцию. По этикету за сладким столом их принято есть маленькой ложкой. Приносят десерт порционно в креманках или специальных чашках.
Виды холодных десертов:
- Мороженое. По этикету сладкий шарик слегка разминают ложечкой. После лакомство зачерпывают маленькими порциями на один раз.
- Желе, муссы перед подачей поливают сладким соусом или сиропом. Для них предназначена десертная ложка, которая после еды кладется на тарелку под креманкой.
- Кисели и компоты приносят в специальной чашке. Кушать их надо ложкой или вилкой. Косточки аккуратно складывают в тарелку. Жидкий кисель допускается пить как сок.
Другие десерты
- Конфеты принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
- Мед, джем или варенье при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
- Пудинг подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник . Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.
Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства.
Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.
Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/etiket-sladkogo-stola
Что такое десерт — особенности, виды и интересные рецепты :
Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить.
Существующие разновидности
Слово «десерт» имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений.
Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай.
Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.
В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.
Основные особенности самых популярных изделий
Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.
Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом. Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.
Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.
Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции. Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.
Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.
Вафельный торт с орехами
Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 5-7 вафельных коржей.
- Банка сгущенки.
- 50 грамм орехов.
- Половина пачки сливочного масла.
- Столовая ложка какао.
- 50 миллилитров рома.
Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.
Шоколадно-кокосовый рулет
Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм песочного печенья.
- 2 столовые ложки какао.
- 100 миллилитров воды.
- 4 столовые ложки сахара.
- По 80 грамм кокосовой стружки и сливочного масла.
Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара.
Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки.
Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.
Тирамису
Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни. Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:
- 250 грамм маскарпоне.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки какао-порошка.
- 100 грамм савоярди.
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
- 200 миллилитров крепкого кофе.
- Столовая ложка ликера “Амаретто”.
Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки.
Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером. Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером.
Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.
Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.
Шоколадный пудинг
Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Чтобы его воспроизвести вам потребуется:
- 120 грамм темного шоколада.
- Половина пачки сливочного масла.
- 110 грамм сахара.
- 535 миллилитров горячего молока.
- 54 грамма муки.
Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.
Шоколадный мусс
Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства. Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:
Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.
Малиновое парфе
По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:
- 250 грамм замороженной малины.
- ¾ стакана сахара.
- Полкило свежей малины.
- Столовая ложка крахмала.
- 1,5 стакана красного вина.
- 350 миллилитров ванильного йогурта.
Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.
Маффины
Современным кондитерам известно немало рецептов десертов, по виду напоминающих миниатюрные кексы. Для воспроизведения одного из них вам придется подготовить:
- 200 грамм первосортной пшеничной муки.
- Плитка натурального шоколада.
- 75 грамм сахара.
- 3 яйца.
- 27 грамм какао-порошка.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- ½ стакана изюма.
- Сахарная пудра (для посыпки).
- Ванилин.
Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло тщательно перетирают с порошкообразным какао и сахаром, а затем соединяют с сырыми куриными яйцами и поломанным на кусочки шоколадом. В получившуюся массу вводят насыщенную кислородом муку и разрыхлитель. Туда же отправляют предварительно вымытый и обсушенный изюм.
Все хорошенечко перемешивают до однородности так, чтобы получить гладкую и достаточно густую массу. Готовое тесто распределяют по промасленным формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф. Выпекают изделия при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.
Подрумянившиеся и слегка остывшие маффины посыпают заблаговременно просеянной сахарной пудрой и подают с кружкой ароматного травяного чая или чашечкой натурального крепко заваренного кофе.
Источник: https://www.syl.ru/article/364210/chto-takoe-desert---osobennosti-vidyi-i-interesnyie-retseptyi
Как подавать блюда к столу?
На днях состоится шикарное застолье, где Вы выполняете роль хозяйки и организатора празднества, но Вы не знаете как правильно подавать блюда к столу?
Не беда!
Сайт Максимум идей знает, и подготовил отличную статью с подробным описанием подачи на стол различных блюд и напитков!
Ведь вкусно приготовленные блюда — это гордость каждой хозяйки, но мало уметь только сварить или испечь что-то вкусное, нужно еще и знать как подавать блюда к столу.
:
Как подавать закуски?
Холодные закуски выставьте на стол еще до прихода гостей. Особенно уделите внимание их украшению и аппетитному виду.
Если вдруг окажется недостаточно места на столе, ни в коем случае не исправляйте ситуацию за счет сервировки! Не лишайте Ваших гостей радочти любоваться вазой с цветами! лучше некоторые блюда поднесите чуть позже.
В узком кругу близких родственников или друзей, хозяйка может подавать блюда, взяв их с дополнительного столика, стоящего с ней рядом. Иногда гости могут обслуживать сами себя. Однако, если компания собралась довольно большая, то хозяйка должна обносить всех едой. Нужно подходить к каждому приглашенному с левой стороны и предложить блюдо, которое гость уже сам накладывает в свою тарелку.
В первую очередь подавайте закуски из рыбы и бутерброды. Салаты подавайте сначала рыбные, потом мясные, а затем — овощные. После салатов настает очередь мясных закусок — из ветчины, паштетов и колбас.
Как подавать первые блюда?
Суп можно разливать из супницы в том случае, если гостей немного. В большой же компании подавайте суп, разнося всем гостям в той же супнице, только при этом каждый гость наливает себе сам. Подавать бульон и суп можно в подогретых чашках или бульонницах на тарелочках, положив рядом десертные ложки.
К первым блюдам иногда подают пирожки, гренки или пампушки, которые выкладывают на большое блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Первые можно заменить гарячей отварной рыбой с гарниром.
Как подавать вторые блюда?
После первого, уберите посуду и подайте второе — мясные блюда. Если Вы приготовили несколько вторых блюд, то подавайте их в следующей последовательности: сначала жареное или печеное мясо (свинина, говядина), а уже потом — птицу, голубцы и др.
Вторые блюда ставят на стол в круглых или овальных тарелках с ложкой и вилкой возле них. Разносят вторые блюда уже наложенными в тарелки и подносят справа от гостя.
Как подавать чай и кофе?
Черный кофе наливайте в маленькие кофейные чашки, предварительно подогретые, и подавайте на блюдечках с ложечками. Если угощаете гостей чаем, то поставьте возле себя на подносе чайник с кипятком и чайничек с заваркой. Наливайте ароматный напиток в тонкие стаканы или чашки. Подавая к чаю варенье, хозяйка сама накладывает его каждому гостю в розетку.
К чаю или кофе подавайте торт, пирожные, конфеты в вазах или в коробках. нарезая торт на порции, проследите, чтобы не испортилось его украшение. Рядом с тортом положите специальную лопатку.
Как подавать напитки алкогольные?
Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. И тут очень важно знать, какие именно напитки гармонируют с определенными блюдами.
К острым холодным закускам подают мадеру ил портвейн, из более крепких — водку. Рыбу и салаты хорошо запивать сухим белым вином. К супу вино не подаётся. К горячим мясным блюдам из темного мяса (сюда относятся говяжье, свиное и мясо дичи, а также утятина и гусятина) лучше подходят красные вина, а к курице и индюшатине — белые вина.
К классическому черному кофе и чаю предложите гостям в качестве добавки ликер или коньяк. Сладкие блюда не рекомендуется сопровождать алкогольными напитками. Но, если это все же входит в Ваши планы, то отдайте предпочтение мускату, токаю, а еще лучше шампанском (сладкому или полусладкому). Сухое и полусухое шампанское можно подавать и к другим блюдам, например, к закускам или мясу.
Важное значение для правильного восприятия вин, имеет температура их при подаче. Сухие белые вина, а также водку следует охладить до 8-10 градусов. Красные вина можно подогреть до 20 градусов. Такие напитки, как ликеры, коньяки и крепленые вина, должны иметь комнатную температуру — в районе 16-18 градусов, так как при охлаждении они теряют аромат.
Шампанское подают при температуре 6-7 градусов. Не стоит его замораживать в холодильнике. Охлаждают шампанское в специальном ведёрочке с водой и кубиками льда.
Коктейли, минеральную воду, соки подают охлажденными или с кубиками льда. Лёд добавьте в стаканы с напитками или подайте отдельно в тарелке.
Открывайте бутылки с напитками за столом. Делайте это аккуратно, чтоб не облить гостей. Бутылку держите горлышком в направлении стола. Открыв бутылку с вином, хозяин наливает немного напитка себе в бокал, а затем уже наполняет бокалы присутствующих, начиная с женской половины гостей. Наливать следует на две трети бокала, с правой стороны от гостя.
Бутылки с напитками не являются украшением стола, а потому не наставляйте их рядами между закусками и салатами.
Надеемся эти советы пригодятся Вам в жизни, а сайт Максимум идей будет еще много раз радовать Вас полезными и интересными статьями!
Желаем Вам удачных празднеств и веселых застолий!
Источник: http://www.maxidej.ru/kak-podavat-blyuda-k-stolu/
Десерты в стаканах: 25 свежих идей подачи любимых лакомств
Тортики, пирожные, розетки с фруктовыми салатами и мороженым Мы редко отходим от традиционных способов подачи десертов, ведь главное, всё-таки, вкус. Но если вдруг вас одолела тоска при виде кусочка торта на тарелке, «Со Вкусом» предлагает попробовать нечто новое.
Мы подготовили для вас 20+ вдохновляющих идей подачи десертов в стаканах и бокалах. Почему бы и нет? Фруктовые салаты, тирамису, муссы, суфле и чизкейки станут в несколько раз вкуснее — и всё благодаря интересному оформлению.
Идеи подачи десертов
Эти идеи можно использовать, когда нужно развлечь и накормить большую компанию друзей или сообразить что-нибудь на перекус. В качестве бонуса ловите простые пошаговые рецепты аппетитных десертов в стаканах.
Десерт, уложенный слоями в шотах
Аккуратные крошки-стаканчики созданы не только для абсента и текилы. Посмотрите, как гармонично смотрятся в них многослойные десерты. Стаканы для виски также подойдут.
Фруктовый десерт в стакане
Подавать фруктовые десерты можно в бокалах для мартини и белого вина. Нарезанные фрукты можно перемешать или выложить слоями.
Вафельный стаканчик для витаминного лакомства внесет нотку праздника и лета.
Чизкейки и панакота в низких круглых стаканах
Десерты-бомбочки — эффектные и яркие. Это целое поле для экспериментов. Попробуйте заморозить несколько слоев лакомства под разными углами и украсить готовое блюдо печеньем и ягодами.
Вот как можно создать шедевр из банального шоколадного коктейля.
Бонус: рецепт нежного рождественского десерта из белого шоколада в стакане.
Десерты в высоких стаканах
Чем выше емкость, тем больше слоев лакомства там поместится. Длинные коктейльные бокалы подходят для всевозможных муссов и трайфла — британского многослойного десерта из бисквитного теста с заварным кремом, взбитыми сливками и фруктами.
Тирамису в стакане
Итальянский родственник трайфла — тирамису — одинаково хорош в высоких, приземистых, узких и широких емкостях.
Бонус: пошаговый рецепт тирамису в стакане от «Со Вкусом».
Конечно же, не существует одной-единственной системы распределения десерт — емкость. Позвольте вашему внутреннему художнику творить! Экспериментируйте с формами бокалов и наполнителем, используйте наши идеи и генерируйте свои, уникальные.
Считаете, что оригинально оформлять можно только сладкие блюда? Смотрите 10 необычных вариантов подачи закусок. Если вам понравилась эта подборка, расскажите о ней друзьям.
Источник: https://sovkusom.ru/podacha-desertov/
Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда
Что подразумевают под сладким столом? В основном это подача десертов, после основной трапезы. Но иногда сладкий стол становится идеальным решением для легкого угощения гостей. Как правило сервировать сладкий стол?
Важно понимать, что не все сладкие блюда являются десертами. К примеру, сладкие соусы к основным блюдам или сладкие основные блюда ни в коем случае не являются десертами. Кроме того, не все десерты могут быть сладкими. К примеру, в качестве десерта, в китайской кухне подаются перченые конфеты, у французов – сыр, а у русских может быть подана соленая икра, возможно даже с блинами.
Если речь идет о сервировке сладкого стола в традиционном понимании, то подаваться должны конечно же кондитерские изделия и сладости. Это могут быть такие блюда:
- Конфеты
- шоколад
- зефир
- пастила
- мед
- торты
- печенье
- пирожные
- кремовые десерты
- мороженое
- сливочные десерты
- пудинги
- молочные коктейли
- нарезки из фруктов
- желе
- джемы
- маффины
- пряники
- пончики
- куличи
- булочки
- пирожки
- куличи
- блинчики
- суфле
Сервировка чайного стола подразумевает и подачу питья – чая и кофе, какао, соков, фрешей, фруктовых морсов, компотов и лимонадов, десертных вин и других видов алкогольных и безалкогольных напиток.
Виды сервировки имеют множество разнообразнейших вариаций, но тут работают четкие правила для каждых видов блюд: для закусок, для основных блюд, для первых блюд и для сладкого стола. Отличия этих видов сервировок в выборе посуды для подачи каждого блюда.
Давайте рассмотрим такой важный и довольно сложный вид сервировки, как подача десертов. Ведь хорошая полноценная трапеза, званый ужин или обед, фуршет или банкет не будет законченным без подачи десертов.
Так называемая сервировка стола к чаю существенно отличается от других видов сервировок. В таком случае используется только десертная посуда, чайные и кофейные сервизы, высокие стаканы для напитков.
Кроме того, эта посуда должна быть оформлена в единой цветовой гамме, быть исполнена в одном стиле и из одного набора. Не забудьте и об украшении блюд, декорации их сладкими соусами, присыпками и так далее.
Украшений может и не быть, но блюдо в любом случае должно выглядеть эстетично и аккуратно.
В чем подаются десерты?
Давайте разберемся, в какой посуде какие десерты подаются.
Начнем с холодных – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров, объемом в десять миллилитров. Кроме того, положите чайную ложку в длину около пятнадцати сантиметров и объемом в пять миллилитров, положите и кофейную ложку двенадцати сантиметров длиной.
Какой температуры должны быть холодные десерты? Допустима температура не выше десяти градусов. и желательно,
При сервировке чайного стола, обратите внимание на их температуру. Она должна быть около семидесяти градусов. Есть такие виды десертов, которые подают прямо в той посуде, в которой готовились. Но она должны выглядеть аккуратно, кроме того форма в которой готовился десерт в таком случае ставится на другую, большую и плоскую тарелку.
Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.
Подача фруктов
Фрукты подаются в вазе или на мелкой десертной тарелке порционно, вместе с десертной вилкой и ножом. Если речь идет о сервировке фуршетного стола, где подаются холодные закуски, то фрукты используют в качестве украшения к этим закускам.
Выпечка сладкая
Бисквиты и пироги принято подавать на мелкой десертной тарелке, вместе с ножом, вилкой и ложкой, естественно, десертными. Бисквиты можно подавать только с одной ложечкой, этого будет вполне достаточно. Ведь бисквит десерт очень мягкий и воздушный, резать его вовсе не обязательно.
Булочки и пирожки, а также пирожные подают на специальных тарелках для пирожков, их диаметр должен быть семнадцать сантиметров вместе с пятнадцатисантиметровой чайной ложкой.
Торты подаются на вазе плато из стекла или металла на высокой и устойчивой ножке. Либо же порционно каждому, по кусочку на мелкой десертной тарелке в 200 миллиметров диаметров с приборами для десертов, узким десертным ножом с острым кончиков, трехзубчатой вилкой и ложечкой объемом в десять миллилитров и в сто восемьдесят миллиметров в длину.
Если в качестве закусок или десерта Вы решили подать блинчики, то если Вы хотите чтобы сервировка фуршетного стола была правильной, подайте их в баранчике круглой формы, накрытом крышкой, а на стол поставьте закусочные тарелке в двадцать сантиметров диаметром и приборами для закусок.
Это классический, традиционный вариант сервировки стола с десертами. Эти правила актуальны и для сервировки стола на хеллоуин, Новый Год, день рождения или какие-то другие праздники и для званного обеда или ужина. Такие же правила и для сервировки банкетного стола, правда может варьироваться вид подачи блюд, но форма и набор посуды для определенных блюд все равно будет таким, как указано выше.
Если речь идет о застолье определенной тематики, например, ужине для двоих, то нужно понимать, что сервировка стола для романтического ужина или по другому поводу не имеет особых исключений в правилах сервировки. Единственный нюанс, само оформление, тут Вы можете проявить фантазию и выполнить ее, придерживаясь определенной тематики или цветовой гаммы.
Источник: https://mirsalata.ru/servirovka-banketnogo-stola/
Почему сладкое – на десерт?
14.12.2018
Барбра Стрейзанд однажды сказала: «Жизнь слишком коротка – начинайте с десерта». Отличная идея, но интересно, кто и когда решил, что сладкое нужно подавать после основных блюд, а, например, не перед супом? Давайте разберемся.
Исторические причины
Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.
- Десерты подавали в конце трапезы еще в Древнем Риме, они помогали уменьшить степень опьянения. На римских пирах вино лилось как вода, поэтому такие меры были необходимы.
- В XVI–XVII веке в России последними подавали «заедки» – небольшую сладкую выпечку или конфеты. Это лакомство нужно было, чтобы разбавить вкус простой еды – не слишком вкусной, но сытной.
- В XVI–XVII веке и в Европе стали подавать сладкие блюда в конце любого другого праздничного приема пищи. Переняли эту традицию у представителей азиатских стран, которые сладостями после обеда разбавляли вкус пресного риса и морепродуктов, составляющих их основной рацион.
Слово «десерт» тоже указывает на правило подачи сладких блюд: фр. dessert от фр. desservir – «расчищать стол». Это еда, которую ставят на уже убранный после перемены блюд стол.
За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.
Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи
Практические причины
Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.
Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.
Если бы мы ели сладкое в начале трапезы, то после шоколадки или кусочка тортика выходили из-за стола, а через полчаса снова искали бы что-то «пожевать».
А что думают специалисты
Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.
Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.
Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила
А еще нас так воспитывали
Не только в России, но и в большинстве других стран родители говорят: «Доешь суп – потом конфеты». Эту фразу от мамы или бабушки слышал, наверное, каждый. Со временем такое пищевое поведение становится привычкой, которую мы переносим в собственную семью, и ситуация повторяется.
А вы поддерживаете эту традицию или предпочитаете подавать блюда в другом порядке? Если сегодня вы решили побаловать за ужином близких, загляните в каталог «Сладкого экспресса» – вы наверняка найдете десерт, который сумеет их приятно удивить.
Источник: https://sweet-express.ru/blog/pochemu-sladkoe-na-desert/
Как правильно подавать и есть десерты
Каталог статей | Полезные советы
Все сладкие блюда обычно подаются в конце приема пищи. Для их подачи используется мелкая посуда и приборы. На столе оставляются стаканы для воды или сока, фужеры для вина и чашки для чая или кофе.
Если вы подаете сыр и фрукты, то с левой стороны от тарелки должны стоять тарелки с десертными ножами и вилками. Ручки ножей направляют вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.
Торт
Торт нужно подавать на подносе, в плоской вазе или на блюдах. Желательно резать на порционные куски заранее. Единственное исключение – свадебный торт, который разрезают молодые. Кусочки торта нужно выложить на тарелку специальной кондитерской лопаткой.
Мягкий бисквитный торт едят десертной вилкой или ложкой, начиная от заостренного конца кусочка. Торт с твердыми слоям (песочный, вафельный, слойка, безе) едят, используя десертный нож и вилку, отрезая кусочек ножом и отправляя в рот вилкой.
Пирожные
Если пирожное твердое с орехами или вам были поданы эклеры, то их едят маленькими кусочками, держа двумя пальцами. Можно воспользоваться десертной вилкой или ножом. Маленькие пирожные с заварным кремом нужно есть аккуратно, чтобы из них случайно не вытек крем.
Печенье
Сухое печенье чаще всего едят руками, отламывая по небольшому кусочку. Но это правило не относится к поеданию вафель и маленького печенья, так как, отламывая их, вы только накрошите. Их можно есть держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше использовать десертную вилку или ложку.
Конфеты
Конфеты всегда берут руками. Затем их кладут на тарелку, аккуратно снимают обертку и едят сразу. Если конфеты мягкие и липкие, то можно воспользоваться небольшой вилочкой или шпажкой.
Джем, варенье, мед
Джем, варенье и мед ставят на стол не в банках, а в вазочке или розетке. Рядом с ними обязательно нужно положит чайную ложечку, с помощью которой гости могут накладывать их себе на тарелку. Уже с нее джем или мед можно намазывать на кусочки булочки, печенья, хлеба ножом либо положить в чай по вкусу.
Кремы и желе
Такие десерты, как пудинг, пана-котта, кисель или желе подаются в небольших креманках или вазочках на подставной тарелке. Есть такие десерты принято десертной или чайной ложечкой. После того, как весь десерт съеден, ложка кладется на подставную тарелку, потому что оставлять ее в креманке — это дурной тон.
Мороженое
Этот десерт сначала нужно отломить ложечкой от шарика и немного размять его, чтобы оно могло подтаять. Затем, взяв на кончик ложки, положить в рот. Брать нужно ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Ни в коем случае нельзя брать большой кусок и долго облизывать десерт.
Компот
Компот и сладкие напитки подаются в стаканах или бокалах, которые называются компотницами. Компотницы не нужно наклонять, чтобы допить остатки компота. Косточки от ягод нужно аккуратно выплевывать на ложечку и складывать на тарелку под компотницей.
Арбуз
Эту ягоды подают разрезанным на ломтики с коркой. Ломоть арбуза берут с общего блюда руками, а пальцы вытирают салфеткой. Арбузный ломоть принято класть на тарелку мякотью к себе и от себя коркой. Едят арбуз небольшими кусочками, освободив ножом от семечек каждый отрезанный кусочек.
Дыня
Дыню очищают от семян, нарезают на ломти с кожицей и кладут на тарелку кожицей вниз. После этого обязательно вытирают пальцы салфеткой.
Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают в нескольких местах ножом до корки, а затем, срезая с корки по небольшому кусочку, направляют его в рот вилкой. Также можно полностью срезать мякоть дыни с корки, и кушать, отрезая по небольшому кусочку и беря его вилкой.
Часто к арбузу и дыне в креманке подают сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, правой – ложку, набрать пудру и посыпать ею арбуз или дыню.
Вишня
Вишню подают с веточками, чтобы можно было легко за них взяться и сначала переложить нужное количество ягод на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же вишню подают без черешков, ее сервируют в креманках и едят при помощи ложек. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Банан
Банан едят руками, срезая ножом верхний кончик и снимая кожуру. Мякоть кладут на тарелку и ножом отрезают от нее кусочки и отправляют в рот.
Виноград
Виноград принято есть с косточками. Если же вы не можете есть с косточками, то на официальном приеме лучше его вообще не кушать – выплевывать семечки не принято. В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же на стол подается виноград без косточек (кишмиш), можно взять небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывать ягодки и отправлять их в рот по одной штучке. Веточки принято складывать на край тарелки.
Апельсины и мандарины
У апельсина срезают верхушку и делают от нее несколько надрезов-лепестков. Затем плод кладут на тарелку и аккуратно очищают, разделяя на дольки. Кроме этого нужно избавиться от косточек, для этого каждая долька разрезается пополам и убираются косточки. Мандарины можно очистить руками, разделив на дольки.
Киви и манго
Спелые плоды нужно разрезать на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть мякоть, оставляя ворсистую шкурку.
Ананас и гранат
Как правило, на стол не подают в целом виде ананас и гранат, так как гость не справится с разделкой. Ананас очищают от кожицы и сердцевины и нарезают кружками или дольками. Отдельно подается сахарная пудра или сахар. Едят ананас при помощи ножа и вилки.
Плоды граната обычно разрезают пополам, а зерна выбирают ложечкой. Семена высасывают из желеобразной массы и собирают на тарелочке.
Итак, чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета, присущего каждому виду сладких лакомств.
Источник: http://www.slastela.ru/articles/3/kak-pravilno-podavat-i-est-deserty
Сладкий стол для детей на день рождения
Организация праздника
Меню для сладкого стола
Рецепты детских праздничных блюд
Украшение праздничного интерьера
Развлечения для детей
Детские праздники приносят взрослым много хлопот, но вместе с тем радуют и оставляют уйму впечатлений и воспоминаний для их маленьких чад. Сладкий стол – оптимальный вариант для детского дня рождения, не требующий больших денежных и временных затрат. Все дети – сладкоежки, поэтому они, несомненно, оценят вкусные угощения на детский день рождения.
Перед тем как организовывать сладкий стол на день рождения, необходимо выяснить несколько важных моментов:
- для начала выясните общее количество детей на будущем празднике;
- составьте меню для праздничного стола;
- подумайте об украшении комнаты и самого праздничного стола;
- составьте примерный план развлекательных мероприятий, состоящий из игр, танцев и других развлечений.
Меню для сладкого стола
В самом начале важно продумать, какие угощения для детского дня рождения вы будете подавать на стол.
Варианты возможных блюд:
- Торт – самое ожидаемое блюдо для ребятишек. Разумеется, ни один детский сладкий стол без него не обойдется. Заранее продумайте об украшении торта, а также о свечах.
- Популярны сейчас и капкейки.
- Печенье. Оно может быть как покупное, так и сделанное своими руками или же руками именинника.
- Вафли и вафельные трубочки.
- Пирожные.
- Конфеты.
- Мороженое, заранее разделенное на порции. Подайте к мороженому разнообразные сладкие соусы, ягоды и кусочки шоколада – дети будут в восторге от возможности самому выбрать наполнитель и украсить свою порцию.
- Зефир.
- Мармелад.
- Различные виды шоколада.
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, виноград, киви, ананас, клубника и другие).
- Напитки (лимонады, соки, коктейли).
Даже на сладком столе для детей в небольшом количестве будут уместны и блюда из мяса, рыбы, яиц, а также овощи.
Помимо сладостей, еда на день рождения для детей может быть и такой:
- мясные котлетки или отбивные;
- колбаса;
- шашлык из мяса;
- аккуратно приготовленное филе рыбы;
- вареные забавно украшенные куриные или перепелиные яйца;
- помидоры, огурцы, картофель;
- сыр;
- бутерброды;
- пицца.
Рецепты детских праздничных блюд
Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.
Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.
«Фондю»
Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.
Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).
А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.
«Фруктовый салат»
Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.
Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.
Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.
Сладкие «Капкейки»
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.
Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается.
Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки.
Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.
На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!
Закуска «Мухомор» из яиц и помидоров
Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.
Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.
Молочный коктейль
Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.
Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.
Украшение праздничного интерьера
Угощение на день рождения – несомненно, важный момент, но для детей не менее важно то, как выглядит окружающая их обстановка. Добавьте в комнату красок и ярких акцентов! Дети это оценят! А помогут вам в этом шары, надутые гелием, а также обычные шары, разноцветные флажки, ленты, яркие бумажные салфетки для стола, разноцветные тарелки и много всего другого.
Развлечения для детей
Без сомнения, маленьких непоседливых гостей вам будет трудно долго удерживать за столом, поэтому заранее позаботьтесь о развлекательной программе для них. Дети обожают резвиться и играть. Дайте им возможность выплеснуть свою энергию в подвижной игре, иначе они станут шалить и баловаться прямо за столом. Во что можно поиграть с детьми? Во что угодно, главное, учитывайте возраст ребят.
Примерные игры и занятия:
- танцы под музыку;
- различные конкурсы как интеллектуальные, так и спортивные;
- игры с мячом;
- игры в прятки, жмурки;
- коллективное рисование;
- просмотр мультфильмов;
- игры с мыльными пузырями;
- совместная фотосессия;
- дарение подарков;
- игры с шариками и запускание их в небо;
- и многие другие занятия, на какие у вас только хватит фантазии.
У вас непременно получится подарить вашему маленькому имениннику самый лучший в мире праздник. Запаситесь лишь терпением и любовью. А в награду вы обязательно получите радостный детский смех и полные счастья глазки!
Сладкий стол
Источник: https://www.rastut-goda.ru/family-council/8567-sladkij-stol-dlya-detej-na-den-rozhdeniya.html
Эти правила подачи блюд на стол необходимы каждой хозяйке! Запоминай, чтобы не пришлось краснеть перед гостями
Застолье Праздники Этикет
Любой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье Это непростая работа, ведь надо не только красиво сервировать стол, приготовить все блюда, но и умело, вовремя их подать!
Если какая-то составляющая не выполняется, праздник может не произвести должного впечатления на гостей. Зная правила подачи блюд и напитков, ты не ударишь лицом в грязь перед долгожданными гостями. Успех мероприятия гарантирован!
Правила подачи блюд
- Холодные закуски
К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить. Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подай эти блюда позже.Если гостей немного, ты можешь поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол. В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек).
Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.
Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты. Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные. После салатов настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.
- Первое блюдо
Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю. При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу. Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой.
Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром. - Второе блюдо
После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку. Если ты приготовила несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п. - Напитки
Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку.Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком. Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
- Десерт
Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.
Спиртные напитки
Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также — водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе.
Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина, гуси, утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином. Вместе с супом вино не подают.
Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк. К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно. Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками.
Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры.
- Белое сухое вино и водку охлаждают до температуры 8-10 градусов.
- А вот красные столовые вина, наоборот, подают нагретыми до 20 градусов.
- Комнатная температура (16-18 градусов) хорошо подходит для употребления коньяка, ликера, крепленого вина.
- Шампанское (как и остальные игристые вина) должно иметь температуру 6-7 градусов, поэтому охлаждать его надо в специальном ведерке со льдом, а не в холодильнике.
- Фруктовые соки, газированную, минеральную воду, а также коктейли пьют со льдом. Кусочки льда можно принести в специальном ведерке, а можно сразу положить в стаканы с напитками.
Открывать бутылки за столом надо осторожно, стараясь не облить гостей, держа горлышко в направлении стола. Сначала несколько капель вина хозяин наливает в свой бокал, а потом и всем остальным гостям, начиная с женщин. Наливать нужно в бокалы, стоящие справа от гостя и заполнять их на 2/3 объема.
Красное вино надо наливать в прозрачные емкости, ни в коем случае не в цветные бокалы или рюмки. Шампанское наливают неторопливо и осторожно, чтобы оно не перелилось через край. Сначала наполняют шампанским половину бокала, потом доливают до 3/4.
Если имеется початая бутылка водки, ликера или коньяка, нужно перелить напиток в графин, только потом подавать на стол.
Пиво в бутылках также открывают за столом и наливают в чистые сухие бокалы с правой стороны. Бутылку нужно немного поднять над бокалом для образования пены. Если на посуде для пива будет хоть немного жира, то пена станет оседать быстрее. Поэтому стаканы или бокалы нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.
Когда будешь наливать напитки, держи в правой руке бутылку, а в левой — бумажную салфетку, чтобы по мере необходимости протирать горлышко бутылки.
Запомни эти простые рекомендации, и твое застолье всегда будет проходить гладко! Если эти советы показались тебе дельными, порекомендуй их друзьям.
Источник: https://takprosto.cc/pravila-podachi-blyud/
Классификация сладких блюд: описание, характеристики, особенности приготовления
Любой праздничный или обеденный стол часто заканчивается десертом, который приносит свою изюминку и удовлетворение после приема пищи. Ассортимент и классификация сладких блюд велики и разнообразны не только в русской, но и в любой другой кухне стран мира. Сладости вкусны и неимоверно питательны, благодаря сахару и минеральным веществам, а также в зависимости от рецепта, содержат много белков и жиров. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Виды сладких блюд
Десерты делятся на две большие группы: холодные и горячие. Классификация холодных сладких блюд подразумевает собой следующие блюда:
- ягоды, фрукты и плодовые овощи;
- компоты и фрукты в сиропе;
- желированные десерты;
- взбитые сливки;
- мороженное.
К горячим же относятся:
- суфле;
- каши;
- изделия из яблок;
- гренки;
- пудинги.
Дать классификацию сладких блюд и напитков можно только условно, так как объединить огромное разнообразие десертов в одну таблицу практически невозможно.
Желированные десерты
К этому виду сладостей холодной подачи относятся желе, кисели, кремы, самбуки, муссы. Для приготовления всей этой классификации желированных сладких блюд используют различные натуральные полимерные вещества для создания нужной консистенции.
Например, для киселя используют картофельный или кукурузный крахмал. Это самый дешевый загуститель, который начинает кристаллизоваться при 64 градусах Цельсия. Для муссов и самбуков применяют желатин.
Это белковый продукт, не имеющий вкуса и запаха, растворяется в горячей жидкости, а по мере ее охлаждения застывает.
При приготовлении желе используют агар. Его добывают из водорослей Тихого океана анфельции, он обладает сильными желирующими свойствами, набухает в холодной воде и начинает застывать уже при 39 градусах Цельсия.
Горячие сладкие блюда
Эти десерты высокопитательные и иногда подаются в качестве завтрака или второго блюда. Классификация сладких блюд горячей подачи не менее разнообразна.
Одним из популярных лакомств является суфле. Его делают ванильным, шоколадным, ореховым, а, используя яблоки или ягоды, можно получить воздушный фруктовый десерт.
Для приготовления суфле желтки перемешивают с сахаром, мукой и ванилином или с ингредиентами по желанию (орехи, шоколад и другие). Добавляют нагретое молоко и варят эту смесь до загустения, непрерывно при этом помешивая.
После смешивают с взбитыми в крепкую пену белками, выкладывают на смазанную маслом форму и запекают около 15 минут на 180 градусах. Подают румяное суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.
Самый популярный и легкий в приготовлении десерт русской кухни занял отдельную нишу в классификации сладких блюд горячей подачи. Благодаря тепловой обработке этот фрукт становится ароматнее, слаще, мягче. При таком приготовлении в яблоках увеличивается количество пектина и сахарозы, а при добавлении коньячной или ромовой эссенции и молотой корицы они наполнятся еще более аппетитным ароматом.
Фрукты тщательно моют и удаляют сердцевину специальной круглой выемкой, фаршируют сахаром и, в зависимости от рецепта, другими ингредиентами. Это могут быть сладкая морковь со сметаной, каши с орехами, творог с изюмом или сухофрукты. Фаршированные яблоки выкладывают на противень с небольшим количеством воды и запекают 15-20 минут при 180-200 градусах. Подают горячими или остывшими, посыпав сахарной пудрой, также предлагают полить сиропом или сладким соусом.
Напитки
Приготовленные натуральные напитки быстрее утоляют жажду, чем обычная вода, обладают тонизирующими свойствами и являются источниками минеральных веществ и витаминов.
Классический сладкий напиток, ставший традиционным еще в Древней Руси, это чай. Заваренные побеги высушенных растений придают горячей воде вкус, цвет и неповторимый аромат. Для нормальной концентрации чай заливают кипятком в соотношении 1 к 25, но его крепость каждый определяет для себя сам. Разливают чай на столе в чашечки с блюдцами и подают с конфетами, медом, вареньем или прочими сладостями.
Мало кто устоит перед ароматом свежесваренного кофе. Для его приготовления используют турки, кофеварки или кофейники. Видов его подачи множество, кто-то любит с молоком, кто-то с мороженным, а кто-то просто наслаждается крепким черным кофе.
Для любителей более мягкого и сладкого вкуса предлагается какао или горячий шоколад, который можно также разбавить молоком, сливками или мороженым.
К горячим относятся и алкогольные напитки, такие как пунш и глинтвейн. Пунш — это такой же чай, только подогретый с вином. Глинтвейн — это горячее вино с добавлением специй, сиропов и цитрусов, подается в специальных чашках. Температура подачи горячих алкогольных напитков составляет 60-70 градусов Цельсия.
Холодные напитки
К прохладительным напиткам относится молоко и кисломолочные продукты, которые подают в стаканах. В барах и кафе предлагают молочные коктейли. Для этого взбивают молоко с мороженым и другими добавками (сиропы, фрукты, ягоды) и подают в бокалах с соломинкой.
Также к этой классификации сладких блюд относятся фруктовые морсы и лимонады. Морсы делают из различных ягод, особенно популярны брусничные и клюквенные напитки. Лимонад же изготавливают из лимонов и апельсинов. Для этого их очищают от цедры, мелко шинкуют и заливают горячей водой, после кипятят и настаивают в течение 3 часов. В процеженный отвар добавляют сахар и подают охлажденным.
Требования к качеству
Ко всей классификации сладких блюд есть особые требования. Температура подачи горячих десертов должна быть 55 °С, холодных – 15 °С, мороженого — не больше 6 °С. К дефектам могут относиться слабовыраженный цвет, вкус или запах блюда, неправильная консистенция или непривлекательный внешний вид подачи. Если преподносятся фрукты, они должны быть спелые, качественные, без дефектов, мытые и обработанные.
Компоты не должны быть мутными, с концентрированным вкусом и запахом. Желе считается правильным, если оно сохраняет свою форму на изломе, но при этом не грубое. Мусс должен быть пористой, пышной, но в тоже время упругой массой сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Пудинги подаются только пропеченными, с золотистой корочкой и нежной формой внутри, недопустима подача клейкой массы.
Подача
Из всей классификации сладких блюд и напитков нужно правильно выбирать десерт к тому или иному столу. Он должен сочетаться с предлагаемым обедом или ужином.
Если застолье сытное, то на десерт можно подать фрукты, ягоды, легкое желе или мусс, допускаются и небольшие порции мороженого. Если обед был постным, состоящим из овощей и нежирных блюд, предлагаются кремы, взбитые сливки, пудинги.
Густые кисели подаются с ванильным сиропом, молоком или взбитыми сливками. Крем для стола разливают в мороженицу или винные бокалы, украсив ягодами и веточкой мяты.
Источник: https://FB.ru/article/380217/klassifikatsiya-sladkih-blyud-opisanie-harakteristiki-osobennosti-prigotovleniya