Как красиво подать пюре

Как сделать из обычного блюда праздничное

как красиво подать пюре

Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.

Необычное оформление блюда

Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.

Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.
Картофельное пюре с морковью

Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!
Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Отдельная тема – это оформление салатов. Здесь есть где разгуляться фантазии!

Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот слоеный салат с языком

Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки. Подробнее в видео здесь.

Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой салат с консервированным тунцом

“Съедобная посуда”

Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре.

Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом.

 Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.
Салат с крабовыми палочками и апельсинами

Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.
Корзиночки с грибами и курицей

Оригинальная подача блюда

Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!
Скумбрия, фаршированная рисом и овощами

Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?
Томатный суп с рисом

Красивая сервировка блюда

В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.
Закуска из красной рыбы

Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.
Закуска из ананаса и сыра

Необычный способ приготовления

Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!
Сырники в духовке

А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.
Гнезда из фарша с картофелем

Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!

Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!

Источник: https://menunedeli.ru/2018/03/kak-sdelat-iz-obychnogo-blyuda-prazdnichnoe/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На праздничный стол ставлю фаршированную картошку: отличная альтернатива надоевшему пюре

как красиво подать пюре

Мой супруг и все его родственники — большие любители картошки. Поэтому я постоянно экспериментирую с этим продуктом. В моей кулинарной книге есть уже больше 30 рецептов блюд из картофеля, но последнее стало настоящим открытием для меня.

Совсем недавно я научилась готовить фаршированную картошку. Это блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво. Это отличная альтернатива всем надоевшему пюре.

Сразу скажу, что блюдо получается довольно калорийным, но почему бы не порадовать себя в праздник таким вкусным продуктом!

Спешу поделиться с вами рецептом фаршированной картошки, которая обязательно должна вам понравиться.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда

Для того, чтобы приготовить очень вкусное блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • четверть стакана нарезанного укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления фаршированного картофеля

Процесс приготовления блюда займет у вас совсем немного времени.

Для начала хорошо вымойте картофель.

Сделайте на нем много проколов с помощью вилки. Хочу обратить ваше внимание на то, что для этого рецепта лучше всего подходит картофель с тонкой кожицей.

Поместите картофель в большой противень, добавьте к нему небольшое количество оливкового масла, соль и специи. Я очень люблю добавлять к картофелю несколько веточек розмарина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

На запекание картофеля у вас уйдет порядка 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта и размеров овоща.

Пока картофель запекается, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему растопленное сливочное масло, майонез, укроп и измельченный чеснок.

Из полученной массы скатайте небольшие шарики. Шарики должны быть примерно в два раза меньше размера картофеля.

После того как картофель остынет, сделайте на нем надрезы крест-накрест.

Положите сырные шарики в середину каждой картофелины.

Поставьте фаршированный картофель в предварительно разогретую духовку на несколько минут. Сыр должен расплавиться.

Подача фаршированного картофеля

Подавайте блюдо горячим, дополнительно вы можете посыпать картофель зеленью сверху.

На самом деле фаршированный картофель — самодостаточное блюдо. Мне кажется, что к нему даже не обязательно подавать мясные продукты, и члены моей семьи полностью с этим согласны. Они с удовольствием едят фаршированный картофель со свежим хлебом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/155596

Как оформить детский стол: оформление детских блюд, украшение детских блюд

как красиво подать пюре

Когда речь идет о еде, детей можно считать самыми строгими и привередливыми гурманами.

Именно поэтому оформление детских блюд, в частности украшение детских блюд — просто необходимый атрибут подготовки детской еды на праздник, день рождения, вечеринку, ну и на каждый день.

Сегодня оформление детских блюд перестало быть чем-то невероятным, ведь украшение детских блюд может быть самым разным и вполне выполнимым.

Причем идей, каким может быть оформление детских блюд, любая мамочка найдет столько, что сможет сделать не только украшение детских блюд на день рождения или какой-либо другой праздник.

Милая мама сможет использовать оформление детских блюд для будничных детских завтраков, обедов и ужинов.

Оформление детских блюд, а также украшение детских блюд на праздник можно считать даже более важными моментами организации праздника, чем то, что именно будет приготовлено.

Красивое оформление детских блюд, в первую очередь, влияет, насколько вкусной и аппетитной будет казаться детям пища, а когда украшение детских блюд еще и съедобное – дети оценят такое оформление детских блюд самым высоким балом.

И так, каким же должно быть праздничное оформление детских блюд. Какое украшение детских блюд понравится детишкам, и как оформить детский стол на день рождения и другой прием пищи, чтобы ребенок с удовольствием съел все.

Как оформить детский стол: оформление детских блюд – идеи

Как, правило, перед тем, как оформить детский стол, любящие мамы придумывают оформление детских блюд с учетом интересов и вкусов ребенка.

Мамы осторожно вытаскивают желания ребенка, как оформить детский стол, придумывая уникальное оформление детских блюд для своего маленького чуда.

Чаще всего оформление детских блюд не предполагает чего-то особенного, ведь большинство детей очень привередливы в пище, поэтому украшение детских блюд, как и сами детские блюда должны быть выполнены из продуктов, которые по вкусу детям.

Вы скажете, а как же оформление детских блюд, которые возможно невкусны малышам, но полезны и необходимы им.

Ответим: украшение детских блюд на каждый день еще важнее, чем оформление детских блюд на праздник, ведь такие детские блюда нужно преподнести ребенку так, чтобы у него не возникло даже малейшего сомнения, что можно не кушать, например, кашу.

Как оформить детский стол на день рождения или другой праздник

Праздничным и особым считается красивое оформление детских блюд на день рождения или другой детский праздник, ведь кроме вашего ребенка, украшение детских блюд должны оценить и другие детки.

Здесь оформление детских блюд на день рождения должно быть продуманным. Обдумайте, как оформить детский стол так, чтобы все дети хотели попробовать предложенные детские блюда.

Красивое украшение детских блюд должно быть ярким и интересным. Так как оформление детских блюд делают чаще всего из овощей и фруктов, яркое оформление детских блюд сделать очень даже реально.

Кулинары рекомендуют выбирать простые детские блюда на основе гарнира, дополняя их котлетками, отбивными, необычными вкусными бутербродами, детскими салатами.

Оформление детских блюд на день рождения должно быть, как говорят, в меру, ведь переборщив с оригинальными идеями, вы можете вызвать у ребят растерянность. И они могут даже не все попробовать.

Яркое оформление детских блюд на праздник нужно подкрепить красивой сервировкой стола и украшением комнат, где расположен праздничный стол, и играют дети.

В нашей фото подборке вы увидите, как оформить детский стол на день рождения, и какое оформление детских блюд будет прекрасным решением для праздника.

Как оформить детский стол: оформление детских блюд на каждый день

Для многих мам накормить ребенка – целая проблема. Чтобы решить эту проблему советуем красивое оформление детских блюд на завтрак, обед и ужин, от которого малыш не сможет отказаться.

Как праздничное оформление детских блюд, так и украшение детских блюд на каждый день требует от родителей немного фантазии и оригинальности в своих кулинарных идеях. И тогда детские блюда станут для ребенка не каторгой, а лакомством, которое хочется еще и еще.

Вы можете предложить ребенку такие детские блюда, как пюре, рис, гречневую кашу, оладушки, овсянку, бутерброды и многие другие варианты, оформив их в виде симпатичных зверьков, сказочных и мультяшных героев, необычных фигурок.

Красивое оформление детских блюд (украшение детских блюд) позволит из обычной каши или пюре сделать целую картину по любимому мультяшному сюжету, предложить ребенку маленькие детские канапе в форме корабликов, заинтересовать его вкусными блинчиками в форме цветочка и т.д.

Как оформить детский стол: украшение детских блюд

Чем же именно оформить детский стол, чтобы это было и вкусно и полезно. Все просто. Каждая мама знает пристрастия к еде своего малыша, поэтому детали для украшения детских блюд может брать из обычных продуктов, фруктов, овощей, которые любит ребенок.

Очень красивые детские блюда, от которых редко отказываются дети, — вкусные блюда с вареными яйцами, из которых можно сделать петушков, котиков, человечков и других вкусняшек.

Современное оформление детских блюд на праздник предложит вам идеи создания фруктовых и овощных композиций, которые очень любят дети.

Чтобы сделать оформление детских блюд интересным и необычным, не обязательно, чтобы все детали были съедобными.

Украшение детских блюд лучше всего делать перед подачей, ведь сочные фрукты и овощи могут измениться внешне, потеряв свой природный блеск.

Оформление детских блюд овощами и фруктами выполняются с помощью специальных инструментов, которыми легко вырезать полоски, фигурки, цветочки. Можно взять инструменты для карвинга.

А сейчас идеи, как оформить детский стол, специально для вас.

Фото идеи для вдохновения: красивое оформление и украшение детских блюд

Источник: https://lifestylewomens.ru/oformleniye-detskikh-blyud/

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров • INMYROOM FOOD

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира. 

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить вареники

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов.

Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки.

Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой. 

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца.

Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос.

Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Соблюдайте баланс

Чтобы ваш кулинарный шедевр не превратился в творческий хаос, всегда помните о правиле фона и фигуры. Чем сложнее блюдо, тем проще должна быть его подача: однотонная посуда, минимум украшений. И наоборот: простое блюдо будет смотреться эффектнее на ярком фоне и с чуть большим количеством декоративных элементов.

Не забывайте про детали

Фоновые мелочи очень важны — они придают сервировке завершенность. Поставьте у каждой тарелки по красивому бокалу с водой — они добавят изысканную нотку вашей трапезе. Кроме того, вода, выпитая до и во время еды, улучшает обмен веществ и частично насыщает организм, спасая нас от переедания. Симпатичные емкости со специями, соусами и оливковым маслом, плетеная хлебница с хрустящим ароматным хлебом станут не только вкусным дополнением к блюдам, но и аппетитной деталью сервировки.

Не оставляйте весь процесс за кадром

Очень эффектный ход — продемонстрировать гостям часть кулинарного процесса. Вспомните, как в ресторанах некоторые блюда поджигают при подаче.

Впечатляет, правда? Да и открытые кухни, где повара готовят на глазах у клиентов, стали настоящим трендом. Берите с них пример! Например, полейте блюдо соусом, посыпьте тертым сыром или украсьте зеленью прямо перед едоками.

Это не только разожжет аппетит, но и создаст у гостей впечатление, что на их глазах вершится настоящее кулинарное таинство.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20035-kak-v-restorane-10-sekretov-ehffektnoj-podachi-blyud-ot-shef-povarov

Как подать пюре на праздничный стол. Как красиво подать картофельное пюре на стол — самое интересное в блогах

Если хотите разнообразить праздничное меню и угостить гостей чем-то оригинальным, не обязательно выдумывать что-то абсолютно новое. Достаточно приготовить блюдо, которое давно нравится вам и вашим близким, добавив в него какой-нибудь необычный/непривычный компонент, оригинально украсить и подать его. Таким блюдом может быть картофельное пюре – традиционное угощение праздничного стола, имеющее большую армию поклонников, особенно среди детворы:).

Как готовить картофельное пюре, пожалуй, знают все. Поэтому основная цель статьи не учить вас его готовить, а подсказать несколько интересных вариантов его подачи.

Вулкан

Гости, а в особенности дети будут в полном восторге. Моя племянница Леночка, когда увидела подачу этого блюда, восторженно воскликнула «Ух ты, это настоящее волшебство!!!»

Источник: https://sdushor44.ru/komnatnye-rasteniya/kak-podat-pyure-na-prazdnichnyi-stol-kak-krasivo-podat/

Праздничная подача картофельного пюре. Пять способов, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот. Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

foodcityfood.ru → Избранное

Все знают как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас в подсознании, где-то между жареной картошкой и яичницей.

Лучший гарнир всех времен и народов постсоветского пространства — картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо просто научиться его красиво подать на стол!

Представляю Вашему вниманию 12 идей из стырнета, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОДАЧИ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Самый простой и оригинальный способ — выложить из пюре фигурные пирамидки с помощью кондитерского шприца.

Выложи пюре на мясной фарш с овощами и запекай блюдо несколько минут в духовке.

Небольшую порцию мясного блюда прикрой порцией нежного гарнира.

Отличная идея «мороженого» из картофеля!

Никто не догадается, что в слоеных трубочках может быть вкусное картофельное пюре.

Гостей удивит пряное картофельное пюре с укропом в стаканах. Добавь слой сметаны между картофелем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Попробуй устроить и картофельную вечеринку!

Фальшивый поросенок из картофельного пюре понравится взрослым и детям. Чтобы блюдо держало форму, добавь к картофелю твердый сыр. Внутрь можно положить обжаренный фарш с луком и овощами.

Сделай цветной гарнир, добавив к пюре сок из моркови, шпината или свеклы. А замаскировать лишний вкус можно специями и ароматными травами.

Цветные картофельные шарики украсят любой праздник!

Еще один вариант запеченных в духовке картофельных пирамидок.

Великолепные груши из картошки!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5-7 минут, время зависит от размера картофеля.

По матералам сайта — http://maminy-shpargalki.com/

Любая уважающая себя хозяйка владеет множеством способов, как и с чем подавать картофельное пюре. Главный гарнир сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Нежное, вкусное и пюре может выступать и в качестве самостоятельного продукта. Главное — правильно его приготовить.

Варианты приготовления идеального картофельного пюре

Для создания вкусного и полезного блюда необходим правильный подход. Прежде всего, стоит обратить внимание на основу пюре — картошку. Клубни нужно брать по-возможности целые и гладкие. Во-первых, это упростит чистку, а во-вторых, такой внешний вид свидетельствует о здоровье овоща. Внимание! Картошка не должна иметь зеленых участков, содержащих опасные органические соединения — сапонины. Такие места нужно обрезать, а лучше всего — выбрасывать пораженные клубни.

Варить картошку можно двумя способами. При желании получить диетическое блюдо необходимо перед варкой промыть очищенные клубни в холодной воде. Если вопросы здоровья не беспокоят — разрезать каждую картошину на 4 части и сварить. Солить целесообразнее после закипания блюда.

Для доведения сваренных клубней до пюреобразного состояния не рекомендуется использовать блендер или миксер. Такое пюре станет тягучим и невкусным. Лучше всего применить обычное сито или толкушку.

Пюре делают вкусным всевозможные добавки. Для питательного блюда можно добавить молоко или сливки, предварительно подогретые. Нелишним будет и кусок сливочного масла. Некоторые домохозяйки добавляют сырой желток или тертый сыр. Для придания остроты и пикантности рекомендуется поэкспериментировать с васаби, кетчупом или горчицей.

Картофельное пюре в кухнях народов мира

Блюдо популярно в национальных кухнях разных народов мира. Кроме традиционной родины картошки — Беларуси, пюре весьма уважают в странах Центральной и Восточной Европы и Северной и Южной Америке. Пюре часто выступает как самостоятельная еда.

Приправленная жареным лучком или политая сметаной картошка является отличным вариантом обеда или ужина. К тому же пюре может являться основой для всевозможных супов, закусок, пирогов и даже десертов.

Ньокки, драники, колдуны и гульбишники — все эти оригинальные вкусные блюда готовятся очень просто и быстро.

Ирландский чамп — идеальный вариант картофельное пюре

Отличный гарнир к сытному мясному гуляшу. Восемь картофелин промыть и отварить в кожуре. 100 г зеленого лука измельчить и подогреть в 350 мл молока. Горячие клубни очистить и измельчить в пюре, постепенно добавляя теплую молочную смесь.

При толчении приправить блюдо маслом, солью и перцем. Разложить готовое пюре по тарелкам горкой, в центре которой сделать ямку и положить по большому куску сливочного масла. Чамп готов к употреблению.

Пюре из картошки по-канадски и гавайски

С чем можно подавать пюре картофельное, чтобы блюдо выглядело необычно? Об этом позаботились гавайские кулинары. Традиционное пюре Большого острова готовится с добавлением кокоса и сухого шампанского. Из 1 кг вареного картофеля сделать однородную субстанцию с добавлением 70 г сливочного масла. Продолжая перемешивать, постепенно влить 250 мл шампанского брют и 250 мл кокосового молока. В завершение добавить 100 г кокосовой стружки, посолить по вкусу.

Канадцы подходят к приготовлению пюре из картошки не менее творчески. У рачительных канадских хозяек в ход идет даже картофельная кожура. В нее и накладывают пюре из печеных клубней.

Мякоть картофеля, приготовленного в духовке, аккуратно вынуть, не повредив шкурки. Соединив ее с 50 г творога, ¼ стакана сметаны и 1-2 листьями шпината и 1 стаканом отворенного нута. Приправить пюре солью и жареным на сливочном масле луком-шалотом. Кожуру слегка взбрызнуть оливковым маслом и запечь до получения хрустящей корочки. В образовавшиеся «мисочки» положить пюре, посыпать тертым сыром и еще раз запечь до золотистного цвета.

Пюре по-белорусски: вечная традиция

Национальным блюдом белорусской кухни является гульбишник. Готовится блюдо на основе картофельного пюре. С чем подавать яство? Да с чем угодно! Оно может идти самостоятельно и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля отварить, приготовить пюре с 200 г творога, соединенного с 100 г сметаны. В готовую смесь добавить укроп, 30 г муки и мелко нарезанный лук. Приправить солью по вкусу. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, полить сверху сметаной и запекать в течении 20 минут при 210 °С. Гульбишник готов.

Итальянская картофельная закуска — кроше

Обычная уличная еда может достойно выступить изысканной закуской на любом банкете. Кроше родом из Северной Италии, но простота приготовления и оригинальный вкус сделали блюдо популярным во многих странах Европы. Готовится еда очень доступно.

Картофельное пюре готовят с добавлением кукурузной муки, молотой свежей петрушки, перца и соли. Для свежести вкуса можно прибавить мяту. Из готового пюре формируют небольшие шарики и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Подавать можно самостоятельно или на разрезанном вдоль багете.

Картофельное пюре как основа оригинальных блюд: из клубней

Кроме картошки в блюдо входит рис и мягкое тесто. 1 яйцо смешать с 3 ст. л. растительного масла, ввести муку и замесить. Готовое эластичное тесто скатать в шар и оставить на 15-20 минут. Из картофеля приготовить пюре с двумя стаканами теплого молока. Добавить ¼ стакана растительного масла, 1 стакан отварного риса, половину чайной ложки мускатного ореха и столько же сушеной мяты. Солить, перчить по вкусу.

В круглую форму, смазанную растительным маслом, выложить тесто, следя, чтобы края немного свисали по бокам. Выложить картофельно-рисовую начинку. Края теста завернуть вовнутрь. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Красивая подача для ежедневного обеда

Блюдо из картофеля является практически ежедневной едой каждого человека. Известно, что красивый внешний вид продукта способен усилить аппетит. Симпатичная подача важна не только для застолья. Вследствие этого, каждой домохозяйке чрезвычайно интересно, как празднично подать картофельное пюре на обычный обед.

Идей оригинального оформления блюда множество. Например, весьма интересной будет подача продукта в порционных горшочках. Сдобренное сливочным маслом и посыпанное зеленью, блюдо вызывает желание немедленно приступить к трапезе.

Еще один вариант необычной подачи картофельного пюре — запеченные розочки. Для этого растолченные клубни с добавлением яичного желтка, натертого сыра и масла выдавить на противень в форме бутонов. Оформление производится при помощи кондитерского шприца или конверта. Розочки запекать при 200 °С 15-20 минут до золотистого цвета. С чем можно подать картофельное пюре? Для оригинального гарнира подойдут гуляши, соуса, мясные или рыбные блюда.

Можно отсадить массу через насадку кондитерского шприца, как это показано на следующем фото. С чем подавать картофельное пюре? В данном случае подойдут любые рыбные закуски (например, соленая сельдь).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пюре картофельное без молока

Идеи для оформления детских блюд

Особенно полезно картофельное пюре детям. Ведь оно обогащено питательными веществами, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, РР. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и клетчатки, а также ингредиентам, входящим в его состав (молоко, масло, яйца и т.д.), в 100 г картофельного пюре умещается 106 килокалорий.

Также продукт содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий. Блюдо обладает диетическими свойствами и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Вследствие обволакивающих свойств его рекомендуют съедать перед принятием особенно агрессивных медицинских препаратов (антибиотиков или обезболивающих).

Еще одним полезным качеством блюда является укрепление памяти.

Конечно, такие достоинства не являются весомым аргументом для капризных малышей. Дети, как известно, любят все красочное и необычное. Важно не только то, с чем подавать картофельное пюре сорванцам, но сервировка, вызывающая аппетит.

Рекомендуется включить фантазию. Обычные толченые клубни превращаются в волшебное кушанье, если их оформить в виде мультипликационного героя Смешарика, ручки и ножки которого состоят из нарезанной полосками сосиски. Аналогично можно подать пюре в виде солнышка или кошачьей мордочки. Малышу будет чрезвычайно интересно съедать такое блюдо, а нелюбимая до сих пор зелень петрушки и укропа (из которых выложены усы кошечки) воспринимаются с восторгом.

Еще одна оригинальная подача картофельного пюре — объемные снеговички. Три шарика из толченых клубней соединяются при помощи зубочистки. Вместо глаз можно воткнуть черные перчинки, а вместо носа — кусочек морковки. Такое блюдо будет и интересным украшением детского праздничного стола.

Не надо читать сотни кулинарных книг, чтобы узнать как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас на подкорке, где-то между борщом и яичницей. Молоко, масло и яичный желток спасут даже самую безнадежную и безвкусную картошку, главное не пересолить.

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

Источник: https://foodcityfood.ru/prazdnichnaya-podacha-kartofelnogo-pyure-pyat-sposobov-kak.html

5 вариаций на тему картофельного пюре

Если хотите разнообразить праздничное меню и угостить гостей чем-то оригинальным, не обязательно выдумывать что-то абсолютно новое. Достаточно приготовить блюдо, которое давно нравится вам и вашим близким, добавив в него какой-нибудь необычный/непривычный компонент, оригинально украсить и подать его. Таким блюдом может быть картофельное пюре – традиционное угощение праздничного стола, имеющее большую армию поклонников, особенно среди детворы :).

Как готовить картофельное пюре, пожалуй, знают все. Поэтому основная цель статьи не учить вас его готовить, а подсказать несколько интересных вариантов его подачи.

Оформление блюд для детей — интересные идеи

Мы знаем, что детки далеко не всегда охотно кушают, и даже если они не против, им бывает просто скучно сидеть перед тарелкой каши. Красиво оформленные вторые блюда для детей могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей, чада которых не большие охотники до серьезной еды. Но даже если проблем с кормлением у вас нет, необычно поданный гарнир станет отличным украшением детского праздничного стола.

На фото ниже вы увидите интересные идеи оформления гарниров и мясных вторых блюд для ребятишек разного возраста.

Ингредиенты

  • Рис – 100 г
  • Сыр плавленый (брикет) или твердый – 100 г
  • Сосиски или вареная колбаса – 50 г
  • Лимонная долька – 1 шт.
  • Кусочек морковки

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности, чуть-чуть даем остыть, выкладываем на тарелку и формируем из него чайной ложкой две горки – овальную и круглую.
  2. Плавленый сыр нарезаем на ломтики толщиной 3 – 4 мм, главное, чтобы они не ломались. Соединяем два кусочка и ножом вырезаем нижние лапки – так они получатся симметричными.

Также вырезаем сразу две передних, затем делаем треугольные ушки и хвост. Все раскладываем в нужных местах.

  1. Из ломтика сосиски (1 – 2 мм) вырезаем формочкой 2 кружочка и 6 овалов – поменьше – это будут подушечки.

По форме сырных ушек делаем 2 таких же из сосиски, только поменьше, чтобы сырный слой был хорошо заметен. Подушечки и «ладошки» выкладываем на передние лапки.

  1. С дольки лимона снимаем мякоть и оставшуюся корочку выкладываем вместо ошейника. Украшаем его маленьким кружочком моркови.
  2. Черные «полоски» – треугольнички по желанию делаем или из водоросли нори (в нее закручивают суши) или из тонко порезанных маслин.

Оформление салатиков на новый год

Черепаха с гречки

Обычная гречка может стать самым любимом блюдом вашего ребенка, если она красиво оформлена.

Совенок из свекольного салата

Идею оформить салат таким образом подал известный детский мультфильм.

Заяц из риса

Еще одна идея, как красиво и весело можно подать рис!

Краб из хлеба

Из ржаного или пшеничного хлеба вырезаем формой круг. 2 кружочка поменьше из яичного белка станут глазками. Кетчупом рисуем лапки, а из болгарского перца вырезаем клешни.

«Улыбку» также можно сделать из кетчупа, а зрачки из кусочков маслин!

Машина из пюре

Формируем из картофельного пюре на тарелке машину. Кетчупом обозначаем фары, а 2 стопки порезанных ломтиков огурца станут колесами. Зеленым луком обозначаем контуры окон, а вареную сосиску кладем на «крышу».

Петушок из пюре

Чтобы красиво подать малышу казалось бы банальнейшее блюдо – картошку с котлетой, не нужно мудрствовать!

Сформируем из пюре «голову», а котлетка станет «тельцем». Ломтики болгарского перца сделаем клювом, дольки свежего помидора гребешком, а веточки укропа разложим вместо перышек и крыльев.

Пират из макарон

От оформленных таким образом макарон никто из детей не сможет отказаться! Выкладываем  их на блюдо, кружочки сыра и половинки оливок послужат глазами, спинка огурца – носом, а из четвертинки помидора сделаем рот.

Зернышки кукурузы выкладываем, будто это зубы, завитки болгарского перца – усы, а половинка помидора будет банданой.

Листочки пекинской капусты кладем снизу тарелки, под макароны, будто это борода и сбоку – вместо бакенбард.

Губка Боб из пюре

Картофельное пюре станет намного интереснее и вкуснее, если превратить его в «Губку Боба»!

Выравниваем его на тарелке ножом, чтобы получился прямоугольник. Из палочек сыра делаем ручки и ножки, а из огуречной шкурки (так они получатся тоньше) – улыбку, ботинки и реснички.

Кружки редиски будут глазами, а горошинки – зрачками. Из белка и сосиски можно добавить деталей – зубы и «квадратные штаны»!

Как видите, красиво оформить вторые блюда для детей не составит труда даже для неопытного кулинара!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-ukrasit-vtorye-blyuda-dlya-detej.html

Оформление детских блюд: красивые детские блюда

Как же бывает трудно, особенно с утра, накормить ребеночка. Такое знакомо многим мамам. Поэтому изобретательные хозяюшки придумали украшать детские блюда.

Красиво выложенные макароны или оригинально оформленные бутерброды для детей обязательно будут по душе малышам.

Советуем украшать детские блюда не только на мероприятия или когда ребенок капризничает, а всегда, тогда завтрак, обед и ужин будет для детей настоящим праздником.

Хотите красиво и быстро оформлять детские блюда? Тогда эта статья именно для вас. Сейчас мы расскажем и покажем, с чего можно сделать оригинальные детские блюда, и как их оригинально украсить.

Детские блюда: самые распространенные продукты для приготовления детской еды

Чтобы приготовить детские блюда можно использовать:

  • различные крупы – рис, гречка, перловка;
  • овощи – морковки, помидоры, огурцы;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, киви, бананы, малина, клубника, апельсины;
  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • орехи – грецкие, арахис;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты – молоко, сыр, творог;
  • шоколад и др.

Если ваш ребенок не кушает какие-то продукты, то его не нужно заставлять, просто оформите красиво детские блюда, и детская еда заинтересует ваше маленькое сокровище.

Таким образом, дитя не будет знать, что он ест, и не станет капризничать по поводу невкусных продуктов.

Необычные детские блюда малыши скушают с удовольствием и еще попросят добавки. Только не стоит говорить ребеночку, с чего сделана детская еда, тогда тарелка точно будет чистая.

Детские блюда: оформления завтраков

Чтобы приготовить завтрак, всегда используйте только полезные ингредиенты, например, крупы, овощи, молочные продукты и др.

Не знаете, как приготовить детские блюда с риса? Все делается очень просто. Варим рис, потом делаем с него ежиков.

Оформляем такие детские блюда с помощью листьев салата и помидоров. Такой рис детишки скушают с наслаждением и попросят еще.

Вашему ребеночку нравятся мишки? А как насчет того, чтобы делать детские блюда в форме мишки с картофеля и котлет?

Для этого нам нужно сначала приготовить пюре и котлетки, а затем с картофеля сделать мордочку, а вместо ушек будут котлеты. На мордочке делаем глазки, носик и рот.

Необычные и вкусненькие детские блюда получаются с обычных ингредиентов, а детская еда приобретает новое значение.

Детские блюда ко дню рождения

Праздничный стол ко дню рождения ребеночка можно сделать с различных вкусностей. Например, детские блюда можно оформить в морской тематике и для этого использовать фрукты и ягоды.

С киви и винограда может получиться неплохая детская еда в виде черепашки, а клубнику можно выложить в форме маленького краба.

Также можно использовать другие фрукты, чтобы детские блюда были еще красивее и интереснее, и, конечно же, можете подключить к этому занятию своего ребеночка. Эму обязательно понравится такое интересное занятие.

На праздничный стол подойдет детская еда не только красивая, но и полезная. Можно сделать свежие салатики, украсив детские блюда при помощи яиц и огурца, сотворив из него зайца. Такие детские блюда обязательно будут по душе детишкам.

Если вы решились украшать детские блюда, не бойтесь экспериментов, и обязательно советуйтесь с детишками, чтобы знать об их вкусах и предпочтениях.

Если вы не знаете, как украсить детские блюда, посмотрите нашу интересную и необычную фото подборку, и вы обязательно найдете для себя много нового и восхитительного.

Красивая детская еда: детские блюда — фото идеи

Источник: https://smartwomens.ru/detskiye-blyuda/

Как красиво подать картофельное пюре на праздничный стол?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Прилично ли подавать на праздничный стол отварной картофель? Если ДА, то как его украсить немножко?

С уважением, Александр Кудрявцев OLD . OTVET

Лучшие ответы

Более чем прилично. Отварной картофель — классический вариант гарнирования. Особенно хорош в случаях, когда гарнир должен своей нейтральностью оттенить вкус основного блюда. Подается либо целиком (если картофель молодой) , либо нарезаный ломтиками или дольками. Может быть и самостоятельным гарниром и частью сложного составного гарнира.

укропом сушим можно сверху посыпать)

горячую пышащую со сливочным маслом да с отбивной почему нет украсить зеленью на ваш вкус

Он быстро остынет и посинеет. Если только горячим подавать, с пылу-жару, посыпать мелко порезанной зеленью.

Вполне прилично в глубокой тарелке картошку порезать на ровные четвертинки, отварить, положить возле неё давленный чеснок (если гости приемлют) , саму переложить маслом. посыпать мелко рубленным укропом, можно зелёного горошка и веточек петрушки

подавать горячей, так что хозяйке её надо ставить варить, когда сядут за стол

Конечно прилично. Украсить просто-зеленью, остальное лишнее. Только в симпатичную посуду положите.

Если, как основное блюдо и украшение стола, то это будет сверхоригинально)) ) Ну, а если это гарнир к рыбке — почему бы и нет?

Зависит от вкуса гостей. Можно поинтересоваться заранее.

для украшения разного рода блюд всегда держу в запасе сухие помидорки — в АШАНе покупаю — посыпаю ими картоху, омлетик, тушёные овощи, бросаю в супчик они яркого красного цвета — сразу вид блюда преображается .А за неимением оных и укропчик пойдёт картоху посыпать. Милая славянскому сердцу картина.:) ) Для дурочки-гриль, например, отварить мелких картох, маслицем полить, укропчиком припудрить — и разложить вокруг

курочки. ВАХ!

С маслицем и укропом. Отличный гарнир ко всему. Можно добавить мелко нарезанный чеснок. Пюре уже всем надоело

Очень не плохо получается- добавить в сваренный картофель мелко порезанный репч. лук и раст. масло- встряхнуть. Подавать можно порционно и на большом блюде, посыпав зеленью, паприкой или ещё чем-то.

Если половинками, то обжарить до корочки и посыпать зеленью с чесноком.

прилично. делайте не пюре а ку сками, и полейте маслом или курицей кусками прям сверху с юшкой от тушения курицы + укропом посыпать. А ещё с грибами.

прилично. выложите на салат пекинский сверху укропом.

Из личного опыта. Отварной картофедь сметается до крошки. С украшением никогда не заморачивалась, просто обильно посыпала укропом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить ребенку из творога

конечно, посыпьте просто укропом.

Прилично, конечно. Подливкой с мясом полейте или я так делаю-тушу много укропа с луком и сметаной.

Выкладываю сверху на картошку. Вкуснооооо!

Заправьте картошку маслом (сливочным или растительным) , тогда она дольше простоит, не теряя вида и посыпьте рубленой зеленью. Еще хорошо добавить немного моркови, свареной вместе с картошкой, она придаст ей аппетитный и праздничный вид. Да и вкус будет приятнее.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

через кондитерский шприц его выложи.. в виде цветочков

Зеленью, думаю, прихорошить наверх.

Приготовить картофельное пюре. Положить в кондитерский мешок, выдавить пюрешку и запечь.

Приготовить из пюре и сыра картофель Герцогиня

самые красивые варианты через кондитерский мешочек!

на днюху делал 3х-цветные пирамидки. чистое, с томат. пастой и со шпинатом

французы из него делают крокеты и обжаривают во фритюре, красиво и вкусно

Необычно и красиво!

supercook /decoration/decoration-03b

Какой же это праздничный стол, если на него картошку ставят?

Может быть из этого что-то подойдёт? картофельные розочки Состав: картофель — 4 большиx сливочное масло соль, перец паприка яйца — 1 шт

сыр камамбер (можно заменить другим, лучше брать сыр кремистой текстуры, например крем-чиз или бри)

Способ приготовления: Картофель отварить, сделать пюре, добавить соль, перец, паприку, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо. Xорошо растереть, положить в корнетик с насадкой звезда, выдавить розочки на застелённый пергаментом противень. Запекать в дуxовке до золотистости, примерно 15-20 минут при 180*С. Подавать горячими как гарнир к мясу.

Картофель «Хассельбек

«парадный» рецепт приготовления картошки, которым вы можете поразить своих гостей! Выглядит очень необычно, и таково же на вкус)

Нам понадобится (на 1 кг картошки) 75 г растопленного сливочного масла 120 г сыра (лучше Грюер или Эмменталь)

Соль, белый перец

Разрежьте картофелины на тоненькие ломтики, но при нарезании держите аккуратно, чтобы не разваливались, и картофелины выглядели целыми. Выложите в смазанную маслом форму, в которой будете запекать, достаточно плотно и придавите сверху так, чтобы ломтики слегка раскрылись.

Полейте сливочным маслом и приправьте солью и белым перцем. Запекайте в духовке 15 минут (при температуре 200 градусов) . Посыпьте тертым сыром и снова полейте маслом (можно посыпать хлебными крошками или сушеными травами, например, тимьяном) .

Запекайте еще 20-30 минут, пока картофель не станет мягким внутри и хрустящим снаружи.

На фуршете не подают картошку. Но если у Вас такой странный фуршет, отварите ее целиком, потом порежьте на дольки и обжарьте до румяной корочки. Масла много не надо.

запечь целиком посыпать сыром и подрумянить

Нафаршируй её чем-нибудь и запеки в фольге. Это будет опрятно брать руками

Обжарьте ломтики картошки в духовке со специями, выложите на бюдо, рядышком положите шпажки для Канапе, народ шпажками сам «наколет»ломтик картошки и положит на свою тарелку.. .

Нафаршировать можно. Отобрать небольшие картофелины, почистить, разрезать пополам. Из каждой половинки чайной ложкой выскрести сердцевинку, чтобы получилась формочка. Наполнить формочки начинкой, посыпать сыром и запечь в духовке. Как вариант начинок: 1. обжареные мелко рубленые грибы + жиреный лук + тертый сыр + майонез в оченьнебольшом количестве 2. ветчина мелкими кубиками + тертый твердый сыр

3. мелко рубленые баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок, предварительно обжареные и немного потушеные + тертый сыр

На фуршете не подают картошку. Но если у Вас такой странный фуршет, отварите ее целиком, потом порежьте на дольки и обжарьте до румяной корочки. Масла много не надо.В гугле есть. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-krasivo-podat-kartofelnoe-pyure-na-prazdnichnyj-stol

Пять способов, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот

Завтрак, обед и ужин – основные приемы пищи человека в течение дня, но часто они превращаются в рутину. Быстрые перекусы, фастфуд и еда за книгой или телевизором отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Тем не менее, если уделить несколько минут готовому кушанью перед подачей его на стол, вашим близким уже не захочется отвлекаться от аппетитно украшенной тарелки, а время за едой они проведут в приятной неторопливой беседе между собой.

Украшение блюд в праздники и в будни не только делает нарядным стол, но и вызывает желание поесть, а сам процесс принятия пищи превращает в некое волшебное действо, сродни чуду.

Этому искусству посвящены целые учебники, а для художественной резки по овощам и фруктам придумали целое направление под названием «карвинг».

Но совсем не обязательно обладать особыми навыками в таком деле, чтобы радовать домашних красиво разложенными продуктами на ужин или обед, будь то торжественный вечер или обычный день. Как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот? Расскажем о пяти способах.

Первый способ: украшаем с помощью форм для печенья

Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.

На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.

Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.

Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.

Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.

Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.

В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.

Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.

Второй способ: украшение салатов с помощью стакана

Салат «Гранатовый браслет».

Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.

В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.

На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
  • вареные овощи: морковь, свекла, картофель;
  • майонез – 1 банка;
  • зерна из одного граната.

Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.

Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.

Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.

Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам

Украсить блюдо можно фигурно нарезанными овощами или фруктами.

Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.

Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.

Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!

Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.

Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.

Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.

Четвертый способ: насекомые в тарелке

Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.

Пчелки

Для пчелок возьмите:

  • оливки консервированные;
  • маслины.

Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени.
Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).

Божьи коровки

Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.

На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и зелень, заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.

Бабочки

Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.

Пятый способ: веселые мордочки

Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.

В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!

Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с картошкой). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!

Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.

Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!

Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.

Источник: http://food-tips.ru/000103533-pyat-sposobov-kak-krasivo-ukrasit-blyuda-svoimi-rukami-bez-osobyx-xlopot/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды