Как готовить ишли кюфта

Кюфта по-турецки: рецепт, который пригодится всем хозяйкам

как готовить ишли кюфта

Приготовление этого вкуснейшего блюда не отнимет у вас много времени и не слишком утомит, так что у вас будет возможность подготовиться к приёму гостей.

Кюфта является коронным блюдом армянской кухни. От персидских и турецких армян её рецепт перешёл к иранцам и туркам. И, как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов, шашлык, пельмени и т.д.), кюфта стала поистине интернациональной: появились кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.

Предлагаемый рецепт знакомит вас с кюфтой, приготовляемой в виде фрикаделек и подаваемой с бобовым (фасолевым) пюре.

Для приготовления пюре вам потребуется:

  • 2 банки бобов (лучше всего — фасоли сорта Cannellini);
  • полстакана густого греческого йогурта. При невозможности купить йогурт в вашем населённом пункте вы можете приготовить его самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка кунжутной пасты тахини (тахина или тхини). Другое название — сезамовая паста, она представляет собой приправу пастообразной консистенции из перетёртых семян кунжута;
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • от четверти до половины чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого чёрного перца.

Для фрикадельки вам потребуется:

  • 500 г фарша из баранины, говядины или свинины;
  • 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
  • 1 мелко порезанная головка лука-шалот;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки молотого душистого перца;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • четверть чайной ложки молотого тмина;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 ст. ложки воды для придания однородности фаршу.

Для окончательного оформления блюда вам потребуется:

  • 2 или 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 мелко нарезанный пучок свежей мяты;
  • 1-2 чайные ложки перца чили (хлопьями).

Приготовление

Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите бобы, греческий йогурт, чеснок, тахини и тмин в кухонный комбайн. У вас должна получиться однородная смесь. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отставьте ёмкость с пюре в сторону на некоторое время.

Вымойте чашу кухонного комбайна и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, душистый перец, корицу, тмин, кориандр, соль и чёрный перец.

Измельчите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах прибора получите пастообразную смесь, непрерывно добавляя в неё воду. Это позволит придать фаршу однородность и сочность.

Разогрейте духовку до 220º C.

Застелите противень пергаментной бумагой. Зачёрпывая по 1,5 чайной ложки фарша, сформируйте маленькие фрикадельки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до того момента, пока фрикадельки не приобретут коричневый оттенок и плотную консистенцию.

Фрикадельки можно поджарить на сковороде, но в духовке их форма сохраняется лучше, и приготовить их в этом случае удастся за один подход. 

Как только фрикадельки приготовятся, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите на дно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и подрумяньте их до золотистого цвета (это не займёт много времени).

Затем добавьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите блюдо на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.

Выложите заранее приготовленное пюре на большое блюдо и добавьте к нему фрикадельки с кедровыми орехами, щедро полейте оливковым маслом и украсьте стружкой перца чили.

Подавайте с горячим лавашем.

Источник: https://interiorscafe.ru/kyufta/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кюфта. Описание, рецепты

как готовить ишли кюфта

Турецкое блюдо кюфта популярно во всем мире, только в различных разновидностях. В переводе с персидского это слово означает «мясные шарики». Мы знаем его как фрикадельки. Кюфту делают особенным способом, в основном из баранины. Есть множество вариаций на тему рецепта турецких мясных фрикаделек, но все они неизменно очень вкусные.

Интересно, что именно это блюдо, а ни какое другое, Карл XII привез из Османской империи. Теперь многие знают Швецию как родину фрикаделек благодаря любви Карлсона к этому блюду. Но, если заглянуть в историю, то можно увидеть, насколько велико заблуждение. Скорее, Швеция — популяризатор этого мясного кушанья.

Турция предлагает невероятное количество рецептов, как можно превратить обычное мясное блюдо в праздник. Какие-то местные особенности можно изменить. Это касается остроты блюд и использования баранины. Ее можно заменить на говядину и говядину пополам со свининой.

Секреты приготовления турецкой кюфты

Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.

В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.

Еще одна тонкость: фарш должен «созреть». Кюфта получается намного вкуснее, если ее делают из фарша, который несколько часов полежал в прохладном месте. Ни в коем случае не нужно делать кюфту сразу. Рубят мясо, смешивают его со всеми остальными составляющими и оставляют в холодильнике под крышкой на 3-4 часа, а лучше — на ночь.

И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.

Кюфта по-турецки

Есть простые и сложные рецепты кюфты. Ее готовят только из баранины и лука или с огромным набором специй, добавлением круп и овощей. Все эти рецепты будут турецкими. Разница обусловлена традициями данной местности или личными предпочтениями повара. Блюда, которые готовятся из мяса часто делают мужчины. Кюфта не исключение. Фарш для нее делают специалисты, а женщины покупают готовый или пользуются помощью мужчин-домочадцев. Попробуем приготовить кюфту по самому простому рецепту.

Для блюда нужно:

  • 500 г говядины;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • половина чайной ложки острого перца;
  • черный перец;
  • соль.

Для гарнира:

  • 500 г средних плотных томатов;
  • 500 г сладких перцев;
  • много зелени.

Приготовление:

  1. Говядину и жирную свинину порезать небольшими кусками.
  2. Положить на разделочную доску и мелко порубить большим тяжелым ножом. Если такого нет, то мясо просто режут, переворачивают и снова режут, пока оно не превратится в пастообразный фарш. Главным отличием такого фарша от прокрученного в мясорубке будет то, что он совсем не выделяет сок.
  3. Луковицы мелко порезать. На определенном этапе рубки мяса ножом добавить туда лук, который будет так же мелко порублен.
  4. Листья петрушки мелко порезать и в процессе приготовления мясного фарша добавить в общую смесь, продолжая рубить.
  5. Готовый фарш похож на однородную пастообразную массу.

    Его нужно перемешать руками, добавив соль, черный, острый перец по вкусу и убрать в холодильник на ночь.

  6. Утром сформовать круглые плоские котлеты и пожарить их на сухой сковороде. Жирность фарша позволяет их приготовить без добавления масла.
  7. Перца порезать вдоль на полоски, томаты — крупными дольками. Овощи нужно запечь на костре или гриле.

Подают блюдо с запеченными овощами и зеленью.

Кюфта с нутом под соусом

В кюфту можно добавлять различные крупы. Турецкий горох, или нут, как нельзя больше подходит для этих целей. Его предварительно замачивают на ночь, а затем отваривают до готовности. Нут — незаменимый источник растительного белка, фолиевой кислоты и лизина, витаминов группы В.

Для соуса:

  • 200 г густой сметаны;
  • средний огурец;
  • зубчик чеснока;
  • ложка лимонного сока;
  • соль;
  • черный перец.

Кюфта с грецким орехом

В кюфту можно добавлять любые пряности, овощи и бобовые по своему вкусу. Одной из самых вкусных вариантов блюда является рецепт с добавлением грецких орехов. Их можно брать чуть больше или меньше. Используйте собственный вкус и проявите фантазию!

Турецкая кюфта может быть не только в виде маленьких мясных шариков. Для того, чтобы проще было готовить, ее формуют в виде плоских аккуратных котлеток. Жарить их намного проще, чем тефтели.

Кюфта с паприкой

Известно, что в турецкой кухне используется много пряностей, особенно паприка. Она не только придает блюду красивый цвет, но и меняет вкус в лучшую сторону.

Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы :

как готовить ишли кюфта

Кюфта по-армянски (рецепт с говядиной (бараниной) в главной роли описан в нашей статье) — традиционное блюдо азиатской кухни. Наибольшей популярностью деликатес пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. Мало кто знает, что рецептов кюфты турецкой насчитывается более 290 видов!

Бытует мнение, что впервые готовить мясной деликатес начали сельджуки — завоеватели Византийский империи. Турки еще во времена правления Османов добавили в мясо специи и главную его изюминку — шафран. Многочисленные страны, падшие под военным напором «Блистательной Порты», переняли традиционный рецепт, адаптировав под свои вкусовые пристрастия. Так появились свиные сиченики в Украине и российские тефтели. Жители Средней Азии добавляют в кюфтэ местные пряности и соевый соус.

При кажущейся сложности рецептуры справиться с приготовлением мясного блюда под силу любой хозяйке. Главное – четко следовать технологии, и вкусный обед обеспечен!

Классический вариант

Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха – свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (тазобедренная часть) – 1 килограмм.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Мука в/с – 60 граммов.
  5. Коньяк – 150 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.

На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.

Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр – 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи — показатель правильного соблюдения технологии приготовления.

Последний этап рецепта кюфты – валяние в растопленном сливочном масле.

Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.

Кюфта бозбаш

Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.

Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) – 700 граммов.
  2. Нут сухой – 170 граммов.
  3. Рис длиннозернистый – 50 граммов.
  4. Картофель – 150 граммов.
  5. Лук красный – 2 штуки.
  6. Алыча сушеная – 100 граммов.
  7. Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.

Как приготовить кюфту бозбаш?

Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.

С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово «кюфта» в переводе с армянского языка означает кулак).

Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.

Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.

В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.

Кюфта по турецкому рецепту

Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта – будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.

Основные ингредиенты:

  1. Говядин, перемолотая в фарш – 700 граммов.
  2. Лук репчатый – 2 штуки.
  3. Сухари – 50 граммов.
  4. Паприка молотая – 1 чайная ложка.
  5. Яйцо куриное – 2 штуки.
  6. Помидор – 3 штуки.
  7. Сладкий перец – 4 штуки.
  8. Картофель – 800 граммов.
  9. Томатная паста – 70 граммов.
  10. Чеснок – 3 штуки.
  11. Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец – по вкусу.

Способ приготовления кюфты пошагово

Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.

Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.

Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.

Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.

Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Азербайджанский вариант кюфты

Приготовление такого блюда – отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.

Ингредиенты:

  1. Говядина (филе) – 500 граммов.
  2. Картофель – 200 граммов.
  3. Рис – ½ граненого стакана.
  4. Нут – 100 граммов.
  5. Сушеная алыча – 7 штук.
  6. Репчатый лук – 2 штуки.
  7. Кинза измельченная – 1 столовая ложка.
  8. Укроп измельченный – 1 столовая ложка.
  9. Мята сушеная – 1 чайная ложка.
  10. Куркума – ½ чайной ложки.
  11. Смесь восточных специй – ½ чайной ложки.
  12. Бараний жир – 70 граммов.

Рецепт приготовления

Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.

Замочить очищенную алычу. Сделать раствор – в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.

В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.

Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.

Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Чтобы кюфты не прилипали друг к другу, в фарш следует добавлять картофельную муку.

Добавить сочности тефтелям позволит разбавление говяжьего фарша свиным в соотношении 1:1.

Надежнее скрепить мясные шарики позволит добавление в рецепт кюфты разбухшей манной крупы. На 1 килограмм достаточно 1 чайной ложки ингредиента.

Пышность блюду придаст взбитый в пену яичный белок.

Не стоит злоупотреблять хлебом и сухарями в процессе приготовления фарша. Последние имеют свойство впитывать в себя лишний жир, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Кюфта — колоритное блюдо, которое станет оигинальным и сытным дополнением будничного стола, может готовиться в казане на открытом огне.

Источник: https://www.syl.ru/article/323728/retsept-kyufta-po-armyanski-osobennosti-prigotovleniya-sostav-i-otzyivyi

Армянская и турецкая кюфта (рецепт)

Кюфта, рецепт которой предполагает использование баранины либо говядины, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока и Южной Азии. Наибольшую популярность оно приобрело в Армении, Турции, Азербайджане. Интересным фактом является то, что турецкая кюфта имеет 291 разновидность. Армянская кюфта готовится из говядины. При этом в арабских странах ишли – так еще называют кюфту, готовится преимущественно из баранины.

Существуют важные особенности приготовления данного блюда, без которых невозможно сделать вкусный обед. Если не соблюдать технологию, то кюфта просто распадется в процессе варки. При этом следует отметить, что это блюдо не требует специальных навыков – приготовить его может даже тот, кто мало знаком с восточной кухней.

На приготовление кюфты необходимо потратить около двух часов времени, но результат того стоит! Недаром кюфта – это одно из самых любимых горячих блюд многих народов – армянского, грузинского, турецкого, азербайджанского, иранского.

Что представляет собой кюфта?

Кюфта представляет собой некое подобие фрикаделек, которые имеют более крупный размер, нежели обычные фрикадельки. Ишли имеет форму шара, который готовится исключительно из мяса без добавления сала.

Именно этим отличается кюфта от привычных котлет, тефтелей и фрикаделек. Многие, кто пробовал правильно приготовленное блюдо, утверждают, что оно отдаленно напоминает очень вкусную вареную колбасу. Безусловно, вкус зависит от выбранного рецепта и сорта мяса.

Мы рекомендуем новичкам попробовать сделать именно ишли по-армянски, в состав которого входит говядина.

Особенно часто его подают на свадебных застольях. Кюфта считается одним из главных горячих мясных блюд армянской кухни. Безусловно, иногда его готовят из баранины, но классический рецепт предусматривает только молодую говядину.

Блюдо, сделанное из говядины, будет намного привычнее по вкусу, нежели баранья кюфта. Дело в том, что баранина имеет специфический вкус и аромат, к которому нужно привыкнуть. Приверженцы славянской кухни иногда вовсе не могут употреблять баранину. В этом смысле использование говядины – идеальный вариант. Мы гарантируем, что такое горячее блюдо понравится вашим гостям и близким.

Классическая турецкая кюфта может готовиться из баранины или говядины. При этом существует 291 рецепт данного блюда. В каждой турецкой семье имеются свои секреты приготовления ишли, например, кюфта на шампурах, кюфта с картофелем и зеленью в панировке.

В Южной Азии кюфта представляет собой обед, который готовится из риса, овощей, фруктов. Дело в том, что в Бенгалии мясо не является популярным продуктом в силу объективных причин. Азиаты придумали свою кюфту из привычных продуктов. Интересно то, что блюдо получило распространение и в некоторых европейских регионах. Среди них Греция, Босния и Герцеговина, Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Румыния.

Существует особая разновидность блюда – кюфта-бозбаш. Она представляет собой гороховый суп с фрикадельками. Обычно внутри мясного шарика находится кусочек кислого плода – алычи или сливы. Бозбаш получил особое распространение в Азербайджане. Такое блюдо готовят во всех регионах, которые пережили тюркское влияние. Суп подают с различными соусами на растительной основе.

Рецепт классической армянской кюфты

Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным. Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными. Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.

Итак,  для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 гр коньяка;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.

После того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики.

Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.

По всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках.

Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови.

Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.

Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.

Турецкий рецепт приготовления блюда

Мы рекомендуем для турецкого варианта блюда использовать баранину. При этом такой обед подается с соусом, который также необходимо приготовить к мясным шарикам.

Для блюда вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большую луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Необходимо удалить с баранины весь жир, после чего пропустить ее на мелкую мясорубку. После этого в фарш нужно добавить мелко нарубленные зелень, лук, чеснок, после чего посолить и поперчить его. Далее необходимо взять 500 мл растительного рафинированного масла и налить его во фритюрницу либо сотейник. Далее нужно из фарша сформировать крупные шарики и жарить их в раскаленном масле до готовности. Преимуществом блюда является низкое содержание жира.

Чтобы приготовить соус, возьмите мякоть 1 килограмма помидоров, 200 мл бульона, 2 измельченных зубка чеснока, измельченную 1 луковицу, 2 чайных ложки сахарной пудры, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень кинзы и специи. Обязательно используйте такие приправы, как черный перец, мускатный орех, имбирь, белый перец, гвоздика. Можно использовать уже готовую смесь катр-эписа.

Вначале необходимо обжарить лук до прозрачного состояния на сливочном масле. После этого необходимо добавить бульон, томатную пасту и томатное пюре и тушить смесь на сковороде около 15 минут. В конце следует добавить специи, сахарную пудру, зелень кинзы. Остудите соус и подавайте его к кюфте. Очень важно использовать зелень кинзы, поскольку такой ингредиент придает соусу незабываемый аромат.

Кюфта – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится чаще всего на мясной основе. В основном используется говядина и баранина. Существуют различные вариации кюфты: с рисом, с овощами либо в виде фрикаделек в гороховом супе под названием бозбаш. Такой обед распространен в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Следует отметить, что каждый народ изменил рецепт кюфты исходя из своих вкусовых предпочтений.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/armyanskaya-i-tureckaya-kyufta-recept.html

Кюфта 3 рецепта по-восточному

Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость восточной и армянской кухни.

Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Кюфта по армянски

Армянская кюфта Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты.

Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.

Нам понадобится

  1. Говядина постная – 700 г
  2. Лук репчатый- 1 шт.
  3. Молоко или вода – 100 мл
  4. Коньяк или водка – 50 мл
  5. Масло топленое — 50 г
  6. Соль, перец молотый — по вкусу
  7. Зелень кинзы, петрушки или укропа — небольшой пучек

Энергетическая ценность кюфты по армянски

Это нежное блюдо довольно таки питательно, но не является сильно жирным, кюфту по армянски можно смело готовить часто без вреда для фигуры.

Суп Кюфта-бозбаш

Восточный суп кюфта-бозбаш принадлежит азербайджанской кухне. Его главными ингредиентами являются горох нут и мясные тефтели кюфта. Суп получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания.

Необходимые компоненты

  1. Фарш для кюфты – 500 г
  2. Бараний бульон на кости – 3-4 л
  3. Горох нут (можно заменить простым горохом) – 300 г
  4. Картофель — 5-6 штук
  5. Рис — 100 г
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Алыча (можно использовать чернослив или курагу) – 100 г
  8. Шафран и мята – небольшой пучок
  9. Соль, черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

Заранее приготовим бульон на бараньих косточках.

Предварительно замоченный на ночь горох нут добавляем в кипящий бульон. Когда горох начнет развариваться, добавляем мелко порезанную одну головку лука и картофель, его можно порезать крупными кубиками, а можно целиком и варим до готовности.

Суп солим, шафран перетираем с небольшим количеством соли и вводим в суп маленькими порциями.

Для кюфты в фарш добавляем рубленный мелко лук, рис, соль и черный перец. Тщательно вымешиваем массу.

Формуем крупные шарики, делаем в них углубление и закладываем туда алычу без косточки или другие сухофрукты (предварительно замочив их горячей водой).

Опускаем фрикадельки в суп и варим на очень медленном огне 30-40 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной мятой, но если вам не нравится мята, то можно посыпать любой другой зеленью.

Энергетическая ценность Кюфты-бозбаш

Суп Кюфта-бозбаш получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания. Особенно полезен такой полезный суп людям, которые занимаются физическим трудом.

Ишли-кюфта

Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.

Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.

Фарш для оболочки

  1. Говядина – 500 г
  2. Булгур – 1 стакан
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.

Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки

  1. Говядина или баранина жирная – 600 г.
  2. Лук репчатый- 2 шт.
  3. Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу

Жирную говядину пропускаем через мясорубку.

Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.

Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Ингредиенты для подачи к столу

  1. Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
  2. Зелень — по вкусу

Энергетическая ценность Ишли-кюфты

Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.

Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.

Пробуйте, готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Источник: https://ckigal.ru/kyufta-3-retsepta-povostochnomu/

Ишли кюфта

Ишли кюфта — блюдо популярное в Армении и Турции, представляющее собой двухслойную котлету, сформованную на манер котлеты по-киевски. Наружный слой котлеты — прокрученный с булгуром постный фарш, а внутренний — жирная и сочная начинка из другого вида фарша со специями.

Ишли кюфта — рецепт

Среди некоторых отличий турецкой кюфты от армянской, главным является способ приготовления готовых котлеток: армяне обычно отваривают их, а турки обжаривают в обилии кипящего масла до зарумянивания. Ниже мы рассмотрим вторую вариацию технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 25 г;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • хлопья острого перца — щепотка;
  • говяжий фарш (жирный) — 115 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • булгур — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • говяжий фарш (не жирный) — 60 г.

Приготовление

Максимально измельчите репчатый лук и быстро спассеруйте его. К пассеровке добавьте жирную говядину, приправьте ее паприкой, острым перцем и солью. Измельчите орехи и добавьте их к готовой начинке.
Второй вид фарша также обжарьте. Отварите булгур и картофель.

Взбейте клубни с крупой блендером до однородности, а затем смешайте с мясом и половиной взбитого яйца. Полученную смесь превратите в лепешку и выложите в центр нее порцию жирной мясной начинки с орехами. Соберите края картофельной оболочки вместе, чтобы полностью закрыть мясо.

Обжаривайте кюфту во фритюре до выраженного золотисто-коричневого оттенка.

Как приготовить армянскую ишли кюфту?

В армянской кухне ишли кюфта готовится с иным набором специй и в состав ее оболочки входит один лишь булгур. Готовые шарики кюфты варят на пару или в кипятке около 7−9 минут.

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • булгур молотый — 3 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 15 г;
  • молотый кумин — 1 ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • сливочное масло — 55 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • жирный говяжий фарш — 980 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопленное масло используйте для пассеровки кусочков репчатого лука. К зажарке добавьте мясной фарш и дождитесь, пока он схватится. Приправьте фарш молотым кумином и дополните все зеленью петрушки. Охладите начинку.

Для оболочки следует также припустить фарш с мелко нарезанным луком. Булгур отварите, охладите и взбейте в пасту блендером, добавьте муку, мясной фарш, яйцо и кумин. Тщательно вымесите все руками и охладите. Взяв порцию смеси для оболочки, расплющите ее ладонями в лепешку равной толщины. В центр выложите шарик мясной начинки и защепите края. Варите ишли кюфту по-армянски в обилии кипящей подсоленной воды до всплытия, а подавайте с лимонным соком и растопленным маслом.

Как сделать ишли кюфту из ягнятины?

Ингредиенты:

Для начинки:

  • жирный фарш из баранины — 240 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть фисташек.

Для оболочки:

  • булгур — 480 г;
  • вода — 700 мл;
  • мясной фарш — 140 г.

Приготовление

Кусочки репчатого лука припустите в обилии масла до прозрачности. Добавьте к луковой зажарке пюрированный чеснок, а спустя несколько секунд положите и жирный мясной фарш. Приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте мясо дойти до готовности. Добавьте рубленные фисташки.

Отварите булгур до мягкости в подсоленной воде, слейте излишки воды и взбейте крупу с помощью блендера. Подрумяньте мясной фарш и соедините его с пастой из крупы. Если смесь для оболочки получилась слишком липкой — подсыпьте муку. Отберите порцию смеси, раскатайте ее в диск и выложите мясной фарш в центр. Защепите края оболочки из булгура вместе и оставьте шарики в холодильнике на пару часов. По прошествии времени отварите их до всплытия или обжарьте во фритюре.

ПредыдущийПред.СледующийСлед.

Источник: https://omj.ru/cookery/ishli-kyufta

Кюфта

Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость армянской кухни. Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Предлагаем для приготовления не один рецепт кюфты, а сразу несколько, чтобы суметь легко с ними справиться и оценить по достоинству вкус этого кушанья.

Армянская кюфта

Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты. Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.

Нам понадобится:

  • говядина постная – 700 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • коньяк или водка – 50 мл;
  • масло топленое — 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.
  2. Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем молоко или воду, перемешиваем. Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова.
  4. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш. Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.
  5. С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары.

    Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.

  6. В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.
  7. Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой.

    Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.

Необходимые компоненты:

  • фарш для кюфты – 500 г;
  • бараний бульон на кости – 3-4 л;
  • горох нут – 300 г;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • алыча – 100 г;
  • шафран;
  • мята – небольшой пучок;
  • соль, черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовим бульон на бараньих косточках. Предварительно замоченный на ночь горох нут и мелко порезанную одну головку лука добавляем в кипящий бульон, и варим до готовности.
  2. Суп солим, шафран перетираем с небольшим количеством соли и вводим в суп маленькими порциями.

  3. Для кюфты в фарш добавляем рубленный мелко лук, рис, соль и черный перец. Тщательно вымешиваем массу. Формуем крупные шарики, делаем в них углубление и закладываем туда алычу без косточки.
  4. Опускаем фрикадельки в суп и варим на очень медленном огне 30-40 минут.

    Готовое блюдо посыпаем рубленной мятой.

Фарш для оболочки:

  • говядина – 500 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец-паприка.

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы. Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки:

  • говядина или баранина жирная – 600 г;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • грецкий орех дробленый – 1/2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец молотый;
  • лимон.

Жирную говядину пропускаем через мясорубку. Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо. Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Кюфта: 6 великолепных рецептов для семейного ужина

  • Статьи
  • Рецепты кюфты

Кюфта — популярное в странах Ближнего Востока и Южной Азии мясное блюдо. Представляет собой слепленные из фарша шары или продлговатые лепешки, которые затем варятся в бульоне, запекаются или обжариваются. Рецептов кюфты существует очень много (в одной только Турции их насчитывается почти 300), это объясняется многовековой историей и региональными различиями.

«Со Вкусом» расскажет вам о нескольких способах приготовления. Традиционно главным ингредиентом является баранина или говядина. Но вы можете поэкспериментировать, используя любое другое мясо. Берите на заметку и добавляйте рецепты в свою копилку блюд из фарша.

Кюфта бозбаш по-турецки

Ингредиенты

  • 500 г бараньего мяса
  • 200 г грудинки
  • 130 г курдючного жира
  • 170 г лука
  • 3 шт. картофеля
  • 180 г нута
  • 40 г риса
  • 3–4 сливы
  • 1 щеп. шафрана
  • 1 щеп. куркумы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
  2. Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
  3. Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
  4. Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля.
    В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).

Эчмиадзинская (армянская) кюфта

Ингредиенты

  • 1 кг говьяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 45 мл водки или коньяка
  • 3 луковицы
  • 2 стак. крупы ачар
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.
  3. В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.
  4. Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.

Измирская кюфта

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1 ст. л. аджики
  • 150 мл воды
  • 1 перец чили
  • 2 помидора
  • 200 г хлебного мякиша
  • соль по вкусу
  • специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
  2. Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
  4. Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
  5. Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.

Кюфта из баранины на сковороде

Ингредиенты

  • 400 г баранины
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 ч. л. паприки
  • соль, перец по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и все специи, а также натертую цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша две пары кюфты среднего размера. Проткните их деревянными палочками (предварительно вымоченными в воде) и отправьте в морозилку на 10–15 минут.
  3. Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кюфту. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне, время от времени переворачивая мясо для равномерной обжарки.

Кюфта из говядины, жареная во фритюре

Ингредиенты

  • 500 г говьяжьего фарша
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 яйцо
  • 300 г панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
  2. Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
  3. Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.

Кюфта, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • 250 г говядины
  • 50 г лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 70 г томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 30 мл красного вина
  • 25 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • специи (тмин, кумин, корица, паприка, перец душистый) по вкусу

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Приправьте фарш специями и посолите. Вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
  2. Из полученной массы скатайте шарики весом примерно 50 г. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. Приготовьте соус: смешайте красное вино с томатной пастой и размягченным сливочным маслом. Залейте этим соусом мясные шарики и готовьте их еще 7–8 минут.

Независимо от способа приготовления кюфту принято подавать на стол цельными шариками. Приготовленная в бульоне она подойдет в качестве первого блюда. А в запеченном или обжаренном виде отлично будет сочетаться с гарниром из овощей, риса или макаронных изделий. Сохраните себе подборку рецептов и воспользуйтесь ею в самое ближайшее время.

Источник: https://sovkusom.ru/recepty-kyufty/

Кюфта по-армянски

Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.

Теория

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина или баранина – 350 г;
  • репчатый лук – пол штуки;
  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Рецепт кюфты по-армянски

1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.

2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.

Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!

3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.

4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.

5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.

6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.

7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.

8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.

9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-kyuftu.html

Ингредиенты:

Начинка:
  1. Фарш — 600 гр
  2. Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  3. Соль, перец по вкусу
  4. Петрушка — 2 пучка
  5. Грецкие орехи размельченные — 200 гр
  6. Масло сливочное — 100 гр

Тесто:

  1. Булгур — 750 гр
  2. Фарш — 400 гр
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Томатная паста — 2 столовые ложки
  6. Острая паста из перца — 1 ч. ложка
  7. Мука — 0,5 стакана
  8. Вода — 0,5 стакана

Этап 1: Подготовка начинки

 Сразу оговоримся, что если вы готовите ишли кюфту впервые, следует взять ингредиенты в меньших количествах, так как начинку не стоит оставлять на потом, она просто станет непригодной к дальнейшей готовке.
1. Необходимо порезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук и мелко порубить петрушку.
2. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его. 
3. Далее опускаем туда нашинкованный репчатый лук и даем ему подрумяниться до золотого оттенка. Следующим шагом по рецепту необходимо на сковороду с луком выложить фарш. Большим плюсом данного рецепта является то, что ингредиенты не нужно утомительно варить, а только жарить на быстром огне. Хорошо перемешиваем фарш с луком и обжариваем его до тех пор, пока со сковороды не испарится весь мясной сок. Классический рецепт ишли кюфты гласит, что самом конце фарш необходимо посолить и добавить в него перец.
4. Как только весь сок вышел, добавляем в фарш зелень и мелко измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты и обжариваем их на плите еще 3-5 минут. Далее убираем сковороду с огня и оставляем фарш остывать. Пока мясо остывает, начинаем готовить тесто.

Этап 2: Подготовка теста

5. Итак, переходим ко второму этапу приготовления ишли кюфты. Натираем 2 луковицы на крупной терке. В тертый лук добавляем 2 яйца, полстакана муки, томатную пасту, острую пасту из перца, булгур, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Некоторые хозяйки, придерживающиеся традициям армянской кухни, не добавляют воду в само тесто, а лишь смачивают водой руку и мешают тесто. Тесто должно получится эластичным как пластилин.6. Далее добавляем в тесто фарш и хорошо перемешиваем. На этом этапе также можно добавлять постепенно воду. Получившийся состав должен быть клейким, чтобы из него можно было приготовить шарики.

Этап 3: Обжарка ишли кюфта

7. Теперь необходимо смочить руки водой и приступить к приготовлению котлеток. Для этого берем немного теста и начинаем катать шарик диаметром 5-6 см.8. Далее по рецепту в шариках необходимо сделать углубление (так называемую воронку) для того, чтобы была возможность положить туда 2-3 чайных ложки начинки (приготовленного ранее на сковороде фарша). Теперь необходимо утрамбовать начинку и склеить тесто, скрепляя образовавшиеся края между собой. Далее шарику нужно придать форму лимона как на фотографии. Слепив все котлетки, выкладываем их на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы они стали более плотными и не рассыпались при жарке. Главное в рецепте ишли кюфты – чтобы начинка и тесто получились сочными и в процессе приготовления котлета не развалилась.
9. На сковороду выливаем растительное масло слоем в 2-3 см и разогреваем ее на плите. На разогретую сковороду выкладываем получившиеся котлетки и поджариваем их с обеих сторон. Так как начинка внутри уже приготовлена заранее, достаточно жарить котлетки до образования золотистой корочки с каждой из сторон.
10. Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы впитался лишний жир.Подавать ишли кюфту нужно на большом блюде с овощами и зеленью. При желании котлетки можно разрезать пополам – так их есть будет гораздо удобнее. Вместе с этим блюдом по классическому рецепту на стол нужно поставить лимонный сок, так как перед употреблением каждую котлетку им поливают: это придаст блюду пикантную кислинку. Иногда хозяйки вместо лимонного сока готовят домашний кислый соус из фейхоа. Как видите, приготовление этого рецепта требует времени и немного сноровки, но в результате получается вкуснейшее и сытное блюдо армянской кухни.Приятного аппетита!

Источник: https://receptiki.top/ishli-kyufta/

Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Рецепт кюфты по-азербайджански

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kyufta-lyubimoe-blyudo-aziatskix-i-blizhnevostochnyx-narodov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированные грибы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды