7 эффективных способов готовить блюда без масла • INMYROOM FOOD
Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы откроете вкус знакомых блюд с новой, неожиданной стороны.
Готовьте в правильной посуде
Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.
К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.
Соблюдайте температурный режим
Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.
Используйте уксус в заправках
Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам «связываться» между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.
Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.
Используйте неожиданные сочетания в соусах
Традиционно соусы готовятся на основе либо сливочного, либо растительного масла. Но и этим ингредиентам при желании можно найти альтернативную замену. Если вы хотите, чтобы ваши блюда стали более полезными, попробуйте добавить в соусы вместо масла, к примеру, размельченную чечевицу или фасоль в сочетании с орехами, соевым молоком и мисо. Поверьте, от такой замены составляющих вкус готового соуса станет куда более оригинальным.
Добавляйте в выпечку фруктовое пюре
Для получения более мягкого и нежного теста вместо масла можно добавить немного бананового или яблочного пюре. Помимо воздушности благодаря такой замене выпечка приобретет еще и легкий аромат фруктов. А что касается румяной корочки, то добиться ее можно и без обмазывания поверхности маслом. Просто подержите выпечку в духовке чуть дольше, но при этом при менее высокой температуре.
Обжаривайте на бульоне
Когда без обжаривания продуктов на обычной сковороде никак не обойтись и есть опасения по поводу того, что они будут пригорать, можно использовать вместо масла бульон. Приготовьте небольшое количество бульона и добавляйте его в жаркое по мере необходимости. За один раз достаточно добавить 1–2 столовые ложки бульона: так ваше блюдо будет именно жариться, а не тушиться.
Готовьте продукты в духовке
Удивительно, но в духовке можно готовить даже блюда в панировке, окуная их сначала в растительное молоко, а затем в сухари. А для получения хрустящей корочки также необязательно использовать масло. Воспользуйтесь силиконовыми формами или пропитанными силиконом пергаментными листами: с ними ваше блюдо точно не пригорит, но при этом отлично подрумянится.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30614-7-ehffektivnyh-sposobov-gotovit-blyuda-bez-masla
7 простых способов готовить без масла — Вкусно!
Сливочное и растительное масло – это то необходимое калорийное зло, без которого мы не привыкли обходиться на собственной кухне. Тем самым мы значительно увеличиваем вредность еды, просто добавляя ингредиент, не привносящий ценного вкуса и аромата в блюдо.
Мало кто знает, но любые масла содержать больше калорий в расчете на грамм, чем любая другая пища. Это ли не повод задуматься о том, а возможно ли готовить вовсе без него. При правильном подходе это не такая сложная задача, как может показаться.
Главное – знать некоторые простые кулинарные принципы, которые не позволят напортачить в готовке без масла.
Выбор подходящей посуды – это первый шаг к тому, чтобы начать готовить без масла. Современные технологии позволяют это осуществить вообще без потерь для вкуса и качества блюд. Такая посуда – это не только антипригарные сковороды, но и, например, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Они хороши, если вы стараетесь избегать тефлона. Также отличным вариантом будут порытые эмалью чугунные и титановые кастрюли.
— Температура —
Если правильно выбирать температуру приготовления, без масла можно легко обойтись. Поэтому шефы, практикующиеся в готовке без масла, рекомендуют использовать пламегасители и диффузоры. Они помогут распределить температуру по всей площади посуды и не позволят продуктам подгореть, даже если вам нужно отлучиться из кухни и на некоторое время потерять бдительность.
— Легкая замена —
Если без обжаривания на привычной сковородке никак не обойтись, и есть опасения, что еда будет пригорать, достаточно приготовить небольшое количество бульона. Его стоит добавлять в жаркое по мере необходимости, не перебарщивая, чтобы продукты не тушились, а именно жарились. Будет достаточно 1-2 столовых ложки за один раз. Не забывайте чаще перемешивать ингредиенты, тогда ничего страшного с ними не случится и без масла.
— Как быть с выпечкой —
В тесто обычно добавляют и сливочное и растительное масло, и мало того, перед тем, как поставить выпечку в духовку, сверху ее тоже обмазывают чем-то жирным. Но правда в том, что в этом нет совершенно никакой необходимости.
Если хочется более воздушного теста, можно добавить в него вместо масла яблочное или банановое пюре. Что касается румяной корочки, она может образоваться и без масла на поверхности.
Стоит лишь чуть дольше подержать выпечку в духовке при чуть менее высокой температуре.
— Духовка —
Вы, конечно, привыкли обжаривать картофель и овощи в масле на сковороде. Это просто и быстро. Но не слишком полезно, вот в чем проблема. Нежирно и вкусно получается, если все то же самое проделывать с продуктами в духовке.
Удивительно, но так можно поступать даже с блюдами в панировке, окуная их в растительное молоко, а затем в сухари. Для получения хрустящей корочки без использования масла можно использовать силиконовые формы или пропитанные силиконом пергаментные листы.
С ними пища не будет пригорать, зато отлично зарумянится.
— Соусы —
В приготовлении соусов масло – сливочное или растительное – один из основных ингредиентов, поэтому никто даже не пытается найти ему замену. Но стоит проявить немного фантазии, и блюда можно сделать более здоровыми за счет того, что масло будет заменено размельченными чечевицей или фасолью в сочетании с соевым молоком, орехами или мисо.
— Уксус —
Довольно сложно обойтись без масла в салатах, поскольку ингредиенты нуждаются в связке, а овощи совсем без заправки могут показаться пресными. Здесь на помощь приходят уксусы, которые можно замечательно смешивать со специями, травами и соками фруктов, чтобы получилась альтернатива масляной салатной заправке. Размельченные орехи станут при этом отличным связующим ингредиентом, который существенно полезнее любых масел.
Источник: http://vkusnoinfo.ru/7-prostyx-sposobov-gotovit-bez-masla-2/
Как готовить без масла — выпечка и заправки для салатов
В прошлом посте мы говорили о том, как готовить на бульоне/воде и запекать овощи. В этом посте мы поговорим про безмасляную выпечку и заправки для салатов.
Выпечка
Вы удивитесь, но даже печь без масла можно. В выпечке масло играет обычно не только вкусовую роль, но и выступает в роли размягчителя и эмульгатора.
Вместо масла можно использовать влажные продукты, как банан, яблоко/яблочное пюре, размоченные сухофрукты (как изюм или чернослив), финики или тофу. Потребуется практика, чтобы определить, сколько именно нужно продукта-заменителя вместо масла.
Но к счастью, в интернете уже есть готовые рецепты выпечки без масла, например Fatfreevegan.com.
Форма для запекания в безмасляной выпечке можно использовать силиконовые – никакого прилипания, выпечка легко вынимается в остывшем виде. Для печенья используйте силиконовые коврики.
Это мой любимый кукурузный хлеб/кейк. Без масла.
Заметка на полях по выпечке – даже с выпечкой без масла нужно быть аккуратными, если у вас есть лишний вес, – зерновые в виде муки довольно легко превращаются в энергию в организме, и могут послужить причиной того, что вы не сможете сбросить накопленные за годы неправильного питания лишние килограммы. Если вы запланировали активный физически день, то выпечка – отличное решение.
Но если вы целый день работали в офисе, то с выпечкой и хлебом лучше быть аккуратными, и желательно тогда употреблять зерновые целиком. Следите за реакцией своего организма. Обычно мой офисный режим позволяет мне спокойно есть несколько кусочков выпечки в день.
Второе замечание – если в выпечке используются орехи и ореховый соус, это делает её жирной, даже без использования масла.
Следите за тем, чтобы общий процент по калориям из жира в день был в районе 10%.
Заправки для салатов
Когда я открыла для себя салатный бар в своём учебном заведении, я подсела. Я набираю полные тарелки салата, с самыми разными овощами, порой давшими сок, и даже небольшого количества бальзамического уксуса уже хватает, чтобы стало вкусно. Я, конечно, не козел (с), поэтому с салатами для субстанции я ем хлеб.Но когда дома режешь салат не из 100, а максимум 5 ингредиентов, хочется более интересного соуса.
Самое простое и логичное решение – использовать вместо масла орехи, если их предварительно размочить, то в блендере они дадут красивый гомогенный соус. Жирная ореховая субстанция необходима для того, чтобы абсорбировать жирорастворимые витамины из салата, поэтому орехи/семена/авокадо в небольшом количестве в соусе для салата нужны.
(Так как у меня на учебе нет орехового соуса, я просто сыплю семечковую смесь в салат)
Но – опять же — не перестарайтесь! Не забывайте про правило 10% по жирным кислотам в дневных калориях.
Источник: https://hlebdakasha.wordpress.com/2014/11/29/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80/
Приготовление без масла: вкусно и полезно!
Сливочное масло, как и растительное, пользуется успехом в любой национальной кухне. Это объясняется тем, что масло усиливает вкус, вот почему жирное и жареное кажется нам вкуснее. Но существует множество способов приготовить вкусный ужин без масла, тем более что современные технологии позволяют даже жарить без его использования.
Почему полезно готовить без масла
Всем известно, что жиры необходимы нашему организму, например, чтобы осуществлять кислородный обмен или вырабатывать гормоны. Поэтому полностью без масла обходиться не стоит. Но, как говорят специалисты-диетологи, лучше добавлять его в готовое блюдо. Когда масло нагревается, например, для обжарки мяса, то оно начинает терять все свои полезные качества, а вот если заправить им салат, то необходимые свойства сохранятся.
Кроме того, сейчас мы употребляем жиры в явно избыточном количестве, что и является причиной множества проблем со здоровьем у современных людей: от ожирения до атеросклероза. А потому нам нечего бояться недостатка нутриента, и можно смело готовить без масла. Особенно тем людям, которые предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, различную рыбу или мясо – в этих продуктах жиров более чем достаточно.
Способы приготовления еды без масла
Обойтись без масла в готовке достаточно просто, один из способов – это тушить еду в керамических горшках. Еда из горшочков получается вкусной, питательной и сочной, да к тому же ещё и полезной. Продукты подойдут самые разные: мясо, рыба, овощи и многое другое. Мясо и рыба будут давать натуральные жиры, что и избавит от необходимости добавления масла.
Большим любителям мясных деликатесов также подойдёт запекание в фольге или рукаве. Здесь все очень просто, заворачиваем ингредиенты и ставим в духовку. Разница заключается только во времени приготовления, как правило, в рукаве пища готовится быстрее, поскольку герметичнее упакована. Фольга же выигрывает и в температурном сравнении, она может выдержать более высокие температуры. Блюда получаются сочными, главное, проследить, чтобы упаковано было все надёжно, иначе вкусный сок вытечет.
Низкокалорийные блюда поможет приготовить пароварка. Как правило, в таких устройствах жир стекает вниз, и запекание происходит без его участия. Тем не менее, блюда в пароварке отличаются особой полезностью и яркостью вкуса. Приготовленные в пароварке овощи сохранят свою упругость, витамины тоже не испарятся. Но увлекаться блюдами из пароварки не стоит без особой необходимости, поскольку полностью лишать себя жиров – чревато последствиям.
Любителям выпечки совсем без масла не обойтись, но можно использовать совсем небольшое его количество. Готовить вкусные десерты можно в силиконовые формочках, а масло здесь необходимо, чтобы смазать их при первом использовании, так, по словам производителей, еда больше не будет пригорать к стенкам никогда.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1273-prigotovlenie-bez-masla-vkusno-i-polezno
Как приготовить говяжий стейк без масла
Следите за фигурой и здоровьем? Стараетесь употреблять в пищу только полезные и некалорийные продукты? Мы подскажем вкусное блюдо, которое не только не отразится на талии, но и принесёт пользу организму! Говяжий стейк без масла – сочно, ароматно и полезно!
Как готовить говяжий стейк без масла
Знаете ли вы, что совсем не обязательно использовать масло, когда вы жарите мясо на гриле или на сковороде-гриль. Правда это не касается чугунной сковороды. Здесь существует риск испортить мясо. Если сковородка без антипригарного покрытия – мясо для стейка прилипнет. Не подходят для приготовления стейка и тонкие тефлоновые или керамические сковороды.
Наш совет: не лейте масло на сковороду, а смажьте им сам стейк.
Если вы хотите приготовить говяжий стейк без масла, лучше купить мраморное мясо. Тонкие ниточки жира расплавятся и за счет этого стейк получится сочным даже без масла. Спокойно жарьте без масла такие стейки, как Тибон, Портерхаус и, конечно же, Рибай стейк.
Но что делать, если вы хотите приготовить постный говяжий стейк без масла? В таком случае лучший выход – это минимальная прожарка. Попробуйте стейк Филе Миньон прожарки Rare – это настоящий деликатес и блюдо высокой кухни. Быстро обжарьте отруб на сковороде и оставьте его отдыхать под фольгой.
Внутренняя температура говядины Rare должна быть 50°C, снимите мясо за 1-2°C до нужной температуры, оно доберёт их во время «отдыха». А купить говяжий стейк, чтобы приготовить его без масла, можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Стейк на гриле рецепт без масла
Купить говядину для этого рецепта можно, заказав ее в интернет магазине мяса T-Bone. Извлеките мясо из вакуумной упаковки заранее, чтобы оно успело согреться. Подготовьте гриль, чтобы в одной его части температура была максимально высокой, а во второй – средней. В качестве дополнения к стейку приготовьте манговое чатни.
Мелко нарезанный манго смешивается с мелко нарезанной кинзой, зеленым лук и приправляется парой капель соуса Ворчестер.
Перед обжаркой Рибай нужно промокнуть и начинать готовить в самой горячей части гриля до аппетитной корочки. Затем – в зоне средней температуры до любимой степени прожарки. Советуем Medium с внутренней температурой говядины в 60°C.
Снимите Рибай под фольгу, оставьте на пару минут, а после подавайте с ароматным манговым чатни.
Говяжий стейк без масла в духовке
Процесс приготовления стейка без масла на сковороде гриль предельно прост. Нужно лишь хорошо раскалить сковородку и предварительно обсушить мясо. Поэтому мы не будем останавливаться на нём подробнее, а расскажем, как приготовить говяжий стейк духовке, не используя ни капли масла. Хорошая идея – замариновать говядину перед запеканием, но большинство маринадов содержат в себе масло. Что делать в этом случае? Разрежьте вдоль зубчик чеснока и натрите им отруб.
Затем порвите руками пряные травы, например, розмарин, эстрагон и шалфей, и обложите ими отруб. По желанию оставьте стейк в таком виде на целую ночь в холодильнике или маринуйте около часа при комнатной температуре, если время поджимает.
Какой стейк купить для запекания в духовке? Попробуйте Тибон! Он мраморный, сочный и невероятно ароматный. После маринования обсушите говядину, убедитесь, что она согрелась и натрите солью.
Духовку разогрейте до 200°C в режиме гриль, а на нижний уровень поставьте противень с водой. Можно положить в него пряные травы и зубчик чеснока, так испаряющаяся влага станет дополнительным ароматизатором для стейка.
Стейк Тибон выложите на решетку, которую лучше установить прямо под грилем духового шкафа, и запекайте около 5-10 минут до желаемой прожарки. В середине процесс переверните мясо и проверьте его внутреннюю температуру.
Подавайте аппетитный стейк с диетическим йогуртовым соусом.
Источник: https://t-bone.ua/kak-prigotovit-govyazhij-stejk-bez-masla/
Как пожарить мясо без масла
Мы привыкли, что если что-то жариться на сковороде — всегда используется масло. Однако в случае куска мяса или стейка масло может только навредить. Сегодня мы делимся секретами жарки на сковороде или в духовке без масла. Поверьте — получится безумно вкусно!
Подготовьте мясо
Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.
Вам не нужно масло
Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.
Гриль и сковорода без масла
Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов.
Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля. Самый простой метод — подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды — жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво.
Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.
В случае использования обычной сковороды и плиты все еще проще. Сковорода разогревается до максимальной температуры, а мясо бросается прямо на нее. Каждую сторону необходимо жарить 2 минуты, в случае использвания куска стандартных размеров.
Первая сторона жарится на максимальном огне, а на второй жар сбавляется на треть. Если требуется доводить мясо чуть дольше — можно сделать еще по одному перевороту мяса — по одной минуте. Жар при этом можно еще убавить, на 10 процентов.
После жарки мясу необходимо дать отдохнуть в фольге — на это требуется 4-5 минут.
Стейк в духовке
Среди ресторанных поваров ходит слух, в который не хочется верить: якобы многие повара жарят стейк на сковороде, а потом на короткое время отправляют его в духовку, для того чтобы убить болезнетворные бактерии объемным жаром. Такой способ также не требует масла, но мы не советуем вам готовить мясо с кровью самостоятельно без наличия специальных термометров и определенного навыка.
дня. Почему Леонтьев не может выступать
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40302822-kak-pozharit-myaso-bez-masla/
Как жарить на сковороде без масла
Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.
В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.
Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.
Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!
Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.
Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд
Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.
Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.
Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента
Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.
Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.
Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.
Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.
Какую сковороду выбрать для жарки без масла
Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.
Давайте подробнее рассмотрим их виды:
- Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
- Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
- Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.
Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-na-skovorode-bez-masla.html
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Яичница — один из любимейших завтраков: быстро, вкусно, сытно. Но многим приходится отказывать себе в таком удовольствии из-за высокой калорийности и жирности блюда. 103.by нашел четыре способа приготовления «легкой» яичницы. Привычное можно сделать здоровым!
Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».
Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?
Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.
Яичница без масла
Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.
Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).
Яичница на воде
Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки.
А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды).
При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.
Яичница на помидорах
Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.
Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).
Яичница в микроволновой печи
Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности.
Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора.
Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!
А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.
Источник: https://mag.103.by/zdorovje/28853-kak-prigotovity-vmesto-obychnoj-jaichnicy-zdorovuju/
Научитесь жарить продукты без масла — Твой интернет
Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания. Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса?
Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь нашими советами
Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.
- Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду.
- Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть.
- Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
- Готовить мясо можно без воды.
- Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа.
- Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо.
- Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
- Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов.
- Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.
Горшок Для тех, кто хочет исключить масло из рациона
Глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла.
Читать еще Как рассчитать карму по дате рождения и узнать свою судьбу
Так вы почувствуете настоящий, не разбавленный ничем, вкус продукта. Если вы готовите суп, то достаточно залить воду, приправы и все необходимые ингредиенты, и поставить горшок в духовку на небольшую температуру. Если вы хотите мяса, то приготовить его можно на слое лука.
Нарежьте мелко лук, чтобы он полностью покрыл дно горшка и положите на него кусок мяса и сразу в духовку. Мы вас уверяем, даже самая жесткая говядина в горшке станет похожа на мясо молодого теленка. Фольга и бумага для выпекания или силиконовый коврик Готовить без использования масла на противне можно даже выпечку или мясные блюда. Просто застелите пекарской бумагой дно противня. Во-первых, так вы меньше испачкаете его, следовательно, и лист будет мыть потом проще.
Во-вторых, обойдетесь без масла.Не доверяете бумаге, возьмите силиконовый коврик. Главное помнить, что класть на него нужно пищу густой консистенции. Силиконовый коврик легко мыть и хранить. Правда со временем он может покрыться темными пятнами от выпечки.Прекрасные блюда из мяса или рыбы без масла можно приготовить в духовке, используя обычную фольгу. Она не даст влаге испариться, сохраняя ее внутри, и создаст эффект пароварки.
Заверните, например, рыбное филе в фольгу, сбрызнув ее перед этим лимонным соком, и отправляйте в духовой шкаф. Уже скоро у вас получится чудесная, сочная и нежирная рыба.
Помимо посуды, есть и другие секреты приготовления еды без масла. Например, плотные продукты (мясо, картошка) лучше готовить с овощами: овощи выделяют сок, которого достаточно для жарки. Лучше брать овощи с большим количеством жидкости в себе: помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец. Для разогревания продуктов можно использовать воду или бульон. Но только в том случае, если у вас посуда с толстыми стенками.
Читать еще Известные праноеды: кто они?
Посуда с тонким дном не защитит продукты от подгорания. Если у вас есть микроволновка, то тогда не нужно ни воды, ни бульона.Ну и последний вариант приготовления без масла – традиционная варка. Не бойтесь, что отварная пища будет невкусной. Любое блюда на воде могут дополнить правильно подобранные добавки, гарниры или соусы. Например, овсяную кашу на воде прекрасно дополнять орехи и изюм, а к отварной курице подойдет соус из томатного пюре и специй. А чем вы заменяете масло?
Источник: https://internet2u.ru/nauchites-zharit-produkty-bez-masla/
Выбираем масло для жарки
При приготовлении своих фирменных блюд хорошие хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества продуктов и их стоимость, но и на полезные качества ингредиентов. Считается, что жареная пища вредна для здоровья. При некоторых заболеваниях из рациона рекомендуется полностью исключать блюда, приготовленные путем жарки. Но иногда так хочется побаловать себя и близких румяной хрустящей корочкой!
В этой статье мы разберем отличия масел, технологию их получения. Это поможет понять, на каком масле лучше готовить жареные блюда без причинения ущерба здоровью.
На каком масле можно жарить, а на каком нельзя
Наиболее безопасными считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Они безвреднее для жарки и не выделяют токсичных веществ.
На каком масле не рекомендуется жарить пищу? Масла с низким содержанием насыщенных кислот применять для жарки нельзя. Они непригодны, так как под действием больших температур вступают в реакцию с кислородом. В результате образуются опасные соединения – свободные радикалы, увеличивающие риск развития раковых опухолей. Ненасыщенные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле, которым лучше сдабривать салаты. Кроме того, ненасыщенные кислоты понижают риск образования тромбов.
Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла. Тогда как рафинированные масла подходят для данного процесса приготовления пищи гораздо лучше, поскольку такие масла проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию.
Масла для жарки
масло авокадо | |
кокосовое | |
пальмовое | |
рапсовое | |
льняное рафинированное | нерафинированное льняное |
оливковое | |
арахисовое | |
соевое | |
подсолнечное рафинированное | нерафинированное подсолнечное |
кукурузное | |
топленое или масло гхи | |
кулинарный жир | |
сливочное | |
животные (свиной, говяжий) жиры |
Необходимо сказать, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло все больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).
Разбор химических процессов
При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.
Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.
Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.
Вкусовые качества масел
Вкус масла зависит не только от качества и условий хранения исходного сырья, но и от способа получения масла. Наиболее вкусные и ароматные – нерафинированные масла. Это объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По этой же причине они не устойчивы к нагреванию и не предназначены для жарки.
Для повышения точки дыма масла подвергаются очистке (рафинированию) и специальной обработке (заморозке, дезодорированию). Такие масла теряют природный вкус и окраску. Они становятся светлыми и почти безвкусными. Зато повышается их устойчивость к нагреванию. Такие масла уже можно использовать для жарки, не опасаясь губительных последствий.
масел для жарки
Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.
Масло авокадо
Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.
Кокосовое масло
Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.
В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.
Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Пальмовое масло
Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.
Рапсовое масло
На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.
Льняное
Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.
Оливковое масло
Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?
Традиционно считают, что полезнее применять оливковое масло 1-го отжима. На нем будет пометка — Extra Virgin. В таком масле максимально сберегаются все полезные свойства. Им можно заправлять салаты. Использование его для жарки ограничено.
https://www.youtube.com/watch?v=k27mzyAAobQ
На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.
Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.
Арахисовое
В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.
Соевое
Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.
Подсолнечное
Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.
Кукурузное
Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.
Топленое или сливочное масло
Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.
Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.
Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.
Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.
Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.
Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.
Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.
Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.
Источник: https://expert-clinica.ru/blog/vybiraem-luchshee-maslo-dlya-zharki
Можно ли жарить без масла: рекомендации и советы
Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?
Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.
Секреты жарки без масла
Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.
Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:
- Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
- Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
- Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
- Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
- Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
- Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
- Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
- Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
- Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
- Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.
Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.
Польза жарки без масла
По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.
Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.
К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.
На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.
Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и
Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?
Тефлоновая
Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.
Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.
Желательно брать только деревянные либо силиконовые.
Положительные стороны:
- в основе тефлонового покрытия лежит вода;
- нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
- пища готовится легко и быстро;
- удобная ручка;
- соотношение качества и стоимости.
Отрицательные стороны:
- большой вес;
- со временем ручка может отпасть.
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок
Гриль
Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.
Положительные стороны:
- безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
- имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
- на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
- к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.
Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.
Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.
Керамическая
На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.
Положительные стороны:
- материал корпуса – литый алюминий;
- керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
- нагревается быстро и равномерно;
- имеет удобную ручку.
Отрицательные стороны:
- боится резких температурных перепадов;
- дорого стоит.
Титановая
Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.
К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.
Положительные стороны:
- качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
- позволяет готовить без добавления масла либо жира;
- вредные вещества никогда не выделяются;
- экологически чистая;
- быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
- легко отмывается;
- длительная эксплуатация.
Отрицательные стороны:
- возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
- высокая цена.
Мраморная
В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.
Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.
Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.
Положительные стороны:
- равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
- антипригарное покрытие;
- долговечность и надежность;
- простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
- комфортная ручка.
Отрицательные стороны:
- нет крышки;
- товар стоит дорого;
- боится повреждений
Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.
Заключение
Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.
Источник: https://eco-recept.ru/kak-zharit-produkty-bez-masla/
Как готовить без масла: 4 простых способа
Вы являетесь поклонником здорового питания, и вкусная и полезная еда как нельзя лучше отражает ваши гастрономические пристрастия? Если это утверждение о вас, то мы рекомендуем прочитать эту статью.
Наша национальная кухня полна различных рецептов, среди которых варка, тушение, жарка и готовка в рукаве или фольге, которые не требуют использования масла. Именно об этих способах приготовления еды мы и хотим вам рассказать.
Тушим в керамической посуде
Купить такую посуду не проблема, она экологична, а блюда в ней получаются особенно вкусными. В горшочках можно готовить мясные и овощные блюда, а также супы и десерты. При тушении ингредиенты выделяют сок и жир, а значит, необходимость добавлять масло отпадает. Если вы тушите овощи, и они получились сухими, можете добавить воды.
Готовим в силиконовых формах
При готовке в силиконовых формах немного масла вам все-таки вам понадобится для смазки формы. Благодаря маслу блюдо не будет липнуть к форме. В силиконе готовка быстрей, чем в железе, потому что он быстрее нагревается. Обязательно попробуйте поэкспериментировать. Читайте, как правильно пользоваться силиконовыми формами.
Запекаем в рукаве или фольге
Готовить в рукаве и фольге практически одинаково, только в рукаве создаётся вакуум, благодаря которому блюдо готовится быстрее, чем в фольге. Но фольга в отличие от рукава выдерживает большую температуру. Проследите за тем, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей вовнутрь, таким образом блюдо пропечется как надо и не подгорит. Масла для запекания не понадобится, потому что блюдо будет выделять сок, который заменит его с лихвой.
Готовим в пароварке
Такой способ приготовления блюд самый диетический, так как во время готовки весь жир стекает вниз, и в итоге блюдо практически не содержит калорий, но сохраняет все витамины. Потому в пароварке готовится самая здоровая еда!
Источник: https://maxmenu.ru/kak-gotovit-bez-masla-4-prostyx-sposoba.html
Как жарить без масла
Мы привыкли, что если что-то жариться на сковороде — всегда используется масло. Однако в случае куска мяса или стейка масло может только навредить. Сегодня мы делимся секретами жарки на сковороде или в духовке без масла. Поверьте — получится безумно вкусно!
Как приготовить спагетти : жареные без масла, рецепт
Спагетти — это вид макаронных изделий, которые являются основой для многих блюд и излюбленным гарниром большинства из нас. Их также подают и как отдельное блюдо. Они не требуют много времени и просты в приготовлении, помимо того полезны для нашего организма.
Как правило из дорогих видов этого продукта и блюда получаются вкуснее, но есть рецепты, которые отодвигают стоимость продукта на второй план. Если следовать способу описанному ниже, то и блюда из дешевых видов этих изделий будут с удовольствием откушаны нами.
Какие виды макарон самые полезные
Вкратце познакомлю вас с историей вышеупомянутого вида макаронных изделий. Итальянец Антонио Вивиани в 1842 году прозвал их именно так. В этих макаронных изделиях он нашел определенное сходство с шпагатом (на итальянском языке — spago).
Если макароны имеют круглое сечение диаметром в пределах 2 миллиметров и длину превышающую 13 сантиметров, традиционно, их называют именно так. В отличие от других макаронных изделий, для производства искомых используются только мука и вода, еще могут добавить натуральные красители.
Поедая данный вид изделий, не следует остерегаться потери приличной внешней формы нашего организма, поскольку в них содержатся очень нужные организму высококонцентрированная клетчатка, сложные углеводы, микроэлементы и витамины (особенно В1). Правда, эта информация относится к твердым сортам пшеницы.
В мягких сортах пшеницы содержатся простые углеводы, которые плохо усваиваются организмом, и откладываются под кожей в качестве жировых запасов. При употреблении в пищу макаронных изделий, изготовленных из мягких пород пшеницы, человек быстрее ощущает чувство голода, что способствует большему их употреблению.
Но все-таки на полноту организма больше влияют содержание яиц, которых не должно быть в данном виде макарон, в отличие от других, и калорийность жирного мяса, соусов с консервантами и других ингредиентов, без сопровождения которых, обычно, не происходит прием пищи из макаронов.
В 100 г макарон содержится 10-14 грамм белка, 1-2 грамма жира, 65-70 граммов углеводов. Калорийность — 350 ккал.
Коротко и сухо мы прошлись с вами по макаронам, узнали чем они пахнут. Теперь каждый из нас выберет их себе по душе, и пошли химичить с ними на плите. Мой способ подойдет для любых сортов пшеницы. Про этот способ я узнал у моего соседа армянина в пламенные студенческие годы.
Какие продукты нужны для этого блюда
В нашей семье желающих проглотить это блюдо на тот момент набралось только двое, поэтому ниже перечислено количество продуктов на две добротные порции.
- Макаронные изделия с круглым сечением 1,7мм (диаметр на ваш вкус) — 200 грамм.
- Вода 1,5 литров.
- Масло сливочное — 30 грамм (кубик 3х3х3 см, 1 кубический сантиметр приблизительно весит 1,08 грамма масла).
- Соль (предпочитаю крупного помола) — 7 граммов (чайная ложка без горки).
Продукты подготовили, достаем сковороду диаметром 20-25 см и пошли творить.
Сковородка должна быть с керамическим покрытием (выдерживает до +500 градусов), или без покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием (выдерживает до +270 гр.) не годится
Это важно поскольку мы будем жарить без масла наши макаронные изделия.
Запускаем процесс. Пошаговая инструкция
- Ставим кипятить чайник с водой и сковороду на сильный огонь. Берем в руки маленькими порциями макаронные изделия столько, сколько вам будет удобно разламывать без труда. Ломаем их кусочками длиной 3-4 см, можно и прямо в сковороду. Длиннее не стоит их делать, чтобы было удобнее перемешивать.
- Жарим (заметьте без масла) наши макароны в течение 5-6 минут, пока они не примут светло-коричневый оттенок. Все время перемешиваем, не отходя от плиты. Огонь ведь сильный, чтобы не сгорели.
-
Наливаем закипевшую воду из чайника в сковороду столько, чтобы уровень воды был выше макарон на 0,5-1 см.
Будьте осторожны, воду начинаем наливать тонкой струей, чтобы не обжечься от пара!.
-
Солим, перемешиваем, закрываем крышкой сковороду и варим 7-10 минут. За 1-2 минуты до готовности проверяем уровень остатка воды как показано на рисунке.
При необходимости выпариваем воду без крышки.
Вылавливаем одну макаронину, проверяем на готовность. Она должна быть слегка твердоватой.>
- Добавляем масло, ждем минутку пока оно растает, перемешиваем. Блюдо готово!!!
При желании можно натереть сыр на блюдо.
В данном случае блюдо получилось с бугорками на макаронах. Это, скорее всего, зависит от производителя. Но на вкус — отличные. Съел с удовольствием.
В данном блюде макароны не слипаются друг к другу. Их можно всегда разогреть.
Нашему блюду также составят компанию ломтики сыра, колбасы, соусы разные, овощные салаты, помидоры, огурцы. А в качестве гарнира наши макароны всегда востребованы к мясу, курице, рыбе и многим другим блюдам.
Итоги
- Из макаронов получаются аппетитные, полезные и недорогие блюда. Готовятся они на скорую руку.
- Самыми полезными являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- На одних только качественных макаронах не поправишся, исключение составит, если “ведрами” их есть.
На этом у меня все. Как у вас получилось прошу поделиться в комментариях. Если вам понравилось это блюдо, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://barin-magomed.ru/kak-vkusno-prigotovit-spagetti-dazhe-deshevyye-zharenyye-bez-masla-retsept-s-foto
Как жарить без масла — Место встречи — за столом
Т аким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало. движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.
К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить — пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.
Д а, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного.
https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk
В се дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: «Как это работает?».
Объяснение того, почему при жарке образуется румяная корочка
К рупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания.
Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным.
И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.
задача при прожаривании любого продукта — сохранить воду внутри него, а отвечает за это — горячий жир на сковороде!
К ак? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места — поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. ) В этой «золотистой» корочке — нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем «качественней» будет корочка.
Р умяная корочка — это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается — вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.
И менно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).
Жарка с минимумом жира на сковороде
Ч то же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. )
П РИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла. вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:
А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.
П РИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути. Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:
В ы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.
В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.
В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что «овчинка выделки не стоит», как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.
В от и конец сему повествованию. ) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!
Как жарить без масла пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как жарить без масла фото
Смотря на советы как жарить без маслам вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
Как жарить без масла
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 196 человек!
Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-zharit-bez-masla.html