Рис по-индийски: рецепт с описанием, особенности приготовления
В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни».
Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье.
А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.
Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей
Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.
При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:
- кумин;
- корица;
- кардамон;
- куркума;
- гвоздика;
- кориандр;
- мята;
- шафран;
- имбирь;
- лук;
- чеснок.
Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.
«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.
Список ингредиентов
Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:
- курица – 1,5 кг;
- басмати – 1,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в зубчиках – 4 шт.;
- корень имбиря – 15 г;
- томаты в соку – 3 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- топленое масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- соль.
Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.
Пошаговый рецепт блюда
При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:
- В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
- Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
- Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
- Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
- Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
- По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:
- Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
- Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
- Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.
Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.
Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:
- Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
- В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
- В это же время вскипятить на плите чайник.
- Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
- Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
- Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.
Рецепт курицы карри с рисом по-индийски
Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:
- На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
- Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
- Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
- Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.
Лимонный рис
Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:
- Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
- На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
- Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.
Индийский рис с овощами
Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
- В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
- Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
- Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.
Рис по-индийски с яйцом
Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:
- Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
- В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
- По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.
Источник: https://FB.ru/article/450455/ris-po-indiyski-retsept-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya
Морской индийский рис: полезные свойства и противопоказания — Болит животик
Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.
Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.
Полезные свойства индийского морского риса
Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.
Действие на организм человека:
- понижает артериальное давление
- стимулирует иммунитет
- убивает микробы
- активизирует обменные процессы
- обладает легким мочегонным эффектом
Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.
А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.
Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.
Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.
Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже. Аналогичными свойствами очищать организм обладает процедура гандуша.
Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.
В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям. Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.
Использование морского риса в косметологии
Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.
От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.
Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез.
Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.
Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.
Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.
Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн, чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело.
Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца.
Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.
Универсальное лекарство от болезней
Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.
Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.
Правила приготовления
Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.
Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:
- чистая стеклянная банка;
- профильтрованная, но не кипяченая вода;
- морской рис;
- марля и резинка на горлышко банки;
- неметаллическое сито;
- сухофрукты;
- сахар.
Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.
После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.
После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.
После добавьте в воду промытые сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.
Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.
Индийский рисовый гриб
Полезные рекомендации
Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.
В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.
Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.
Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.
Принципы выращивания
Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.
Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше. Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым.
Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие.
Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.
Предостережения для приема риса
Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом.
В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится.
При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.
Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление. Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.
Фото тибетского гриба в чашке
Морской рис в борьбе с лишними килограммами
Для желающих похудеть, морской рис — это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление.
Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки.
Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, ещё один метод похудения – куркума.
Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса — это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему.
Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.
Также полезными качествами обладает и куркума.
Он чудесным образом восстанавливает обмен веществ, а содержащаяся в нем липаза расщепляет жиры и эффективно борется с ожирением.
Если вы следите за своим здоровьем и хотите в более преклонном возрасте избежать проблем с суставами, сосудами и самочувствием, то начинайте пить индийский морской рис в молодом возрасте, чтобы с помощью этого натурального природного напитка предотвратить самые распространенные заболевания.
Друзья, если вы используете этот продукт, то пожалуйста, оставьте отзывы об этом в х.
Источник: https://crbfirovo.ru/prochee/morskoj-indijskij-ris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Индийский морской рис: противопоказания, инструкция приготовления
Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой — обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.
Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.
Морской рис — приготовление и уход
Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом, но есть и отличия, которые важно учитывать.
Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом:
Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:
- Индийский морской рис.
- Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
- Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
- Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.).
В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
- В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
- Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
- Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.
Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса
Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).
Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.
В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира — по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.
Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.
Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис — живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.
Теперь морскому рису нужно настояться
Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него — от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если
Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.
Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.
Когда настой морского риса готов
Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.
У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.
Совет по хранению индийского морского риса:
На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.
Источник: https://health4ever.org/lekarstvennye-rasteniya-i-griby/morskoj-ris/morskoj-ris-prigotovlenie-i-uhod
Рис басмати — польза и вред. Как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати
3 февр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.
Рис басмати – что это такое
Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.
Рис басмати – польза и вред
У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:
- Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
- Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
- Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
- Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.
Рис басмати – калорийность
Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.
Как приготовить рис басмати
Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.
Как варить рис басмати рассыпчатым
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата.
Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Ингредиенты:
- басмати – 200 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать рис, промыть несколько раз.
- Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
- Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
- Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
- Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
- Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
- Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.
Плов с рисом басмати
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: пакистанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй.
Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- мясо – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей черешковый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- изюм – 30 г;
- мускатный орех – 0,15 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- кумин – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- миндаль – 50 г.
Способ приготовления:
- Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
- Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
- К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
- Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
- Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
- Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
Рис басмати в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупа – 1 мультистакан;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г.
Способ приготовления:
- Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
- С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
- Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
- Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
- Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
- Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
- Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
Рис басмати с овощами
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек – 100 г;
- басмати – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- кукуруза – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
- В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
- Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
- Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
- Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
- Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.
как сварить рис басмати рассыпчатым
Как сварить вкусный рассыпчатый рис басмати как приготовить рецепт How to cook a delicious rice
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/9445-ris-basmati.html
Как вырастить и употреблять рисовый гриб
Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.
Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.
Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.
Разновидности рисового гриба
Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.
Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.
Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.
Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:
- Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
- Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.
Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.
Полезные свойства
Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.
Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.
Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.
Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.
Другие полезные свойства представлены ниже:
Свойства | Польза |
Нормализация обмена веществ | Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей |
Успокоительный эффект | В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС |
Отхаркивающее воздействие | Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты |
Снижение артериального давления | При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы |
Расщепление жира | Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть |
Устранение зависимости от инсулина | Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости |
Как сделать рисовый гриб?
Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.
Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.
Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:
- 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
- Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
- Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
- Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
- Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.
Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.
Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.
Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.
Употребление рисового гриба
Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.
Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.
Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:
- Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
- Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.
Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Источник: https://trand-store.ru/zdorove/risovyj-grib-kak-vyrastit-s-nulja-svojstva.html
Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?
Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.
Индийский морской рис – что это?
Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой.
Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб.
Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.
Индийский морской рис – состав
Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»).
Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии.
Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.
Индийский морской рис – польза и вред
О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.
Индийский морской рис – полезные свойства
Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:
- кумаровая обладает бактерицидным действием;
- фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
- пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
- лимонная стимулирует метаболизм.
Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:
- расщепляет жиры;
- улучшает моторику кишечника;
- способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
- препятствует отложению солей;
- борется с головными болями и стрессами;
- снимает усталость;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
Индийский морской рис – противопоказания
Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:
- диабет;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.
Что лечит морской рис?
Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:
- ревматизме;
- отложении солей;
- артрите (ревматоидном);
- атеросклерозе и аритмии;
- простуде;
- бронхите;
- фарингите;
- пневмонии;
- туберкулезе;
- пародонтозе и стоматите;
- запорах;
- геморрое;
- простите, энурезе;
- неврастении;
- эпилепсии;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- ослабленном иммунитете.
Индийский морской рис – приготовление
Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях.
Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок.
Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.
Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок.
Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова.
Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.
Морской рис – рецепт
Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:
- В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
- Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
- Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
- Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
- Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
- Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.
Как хранить индийский морской рис?
Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть.
Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней.
Потом они сменяют друг друга.
Морской рис – применение
Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:
- Как капли в нос от насморка.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
- Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
- Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
- Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.
Индийский морской рис для похудения
Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями.
Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день.
Желательно за 15 минут до приема пищи.
Индийский морской рис для лица
Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки.
Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л.
растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.
Морской рис для волос
Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:
- Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
- На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
- Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
- Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
- Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.
Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.
Источник: https://womanadvice.ru/indiyskiy-morskoy-ris-kak-pravilno-vyrashchivat-i-primenyat-gribok
Индийский морской рис как ухаживать?
Индийский морской рис напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна. По форме они похожи на обыкновенные рисинки – отсюда и название. Если за рисом правильно ухаживать, получается не только очень приятный на вкус, но и полезный напиток. Целебные свойства его удивительны.
Первый способ
Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Обычно 1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.
Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.
Второй способ
Приготовить целебный напиток несложно. На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.
По вкусу напиток напоминает квас.
Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис
Проверенные фирмы этим не занимаются, так как товар скоропортящийся. Индийский морской рис – это саморазвивающийся организм, за сутки он увеличивается в объеме в два раза (вдобавок получается еще и напиток).
Третий способ
В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 мин до еды. Можно пить и по желанию.
Четвертый способ
На 4 ст. ложки риса – 3 ст. ложки сахарного песка (без верха); 30-40 изюмин без косточек; 1 л воды, отстоянной от хлорки. Банку накрыть двухслойной марлей и поставить в прохладное место на свету, но без солнца.
Настаивать 2-3 дня, дольше настаивать не рекомендуется, так как будет слишком кислым. После настаивания содержимое процедить через трехслойную марлю в чистую банку. Отцеженный рис хорошо промыть под проточной водой (под краном) и отмерить 4 ст. ложки в новую заправку.
Лишний рис хранить в холодильнике не более 5 суток.
Пятый способ
На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).
Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке было 6 ст. ложек риса, лишнее убирать.
Рис имеет свойство расти, и растет быстро. Лечебную жидкость следует употреблять регулярно по 100 г (4 ст. ложки) не менее трех раз в день за 8-10 мин до еды. Можно пить по желанию вместо воды. Хранить в холодильнике в банке, накрытой крышкой, не более 5 суток. Пить лечебную жидкость нужно в течение года, но изменения в организме почувствуются через 3-4 недели.
Согласно другому источнику, напиток надо пить месяц, затем месяц отдыхать и т. д. Чтобы сохранить рис при этом способе, можно месяц пить, а потом месяц только натираться жидкостью или кому-нибудь дать рис для размножения, а ровно через месяц снова взять его и продолжить лечение.
Здоровым людям лечебный напиток можно пить без ограничения. Но настаивать рис в этом случае целесообразно не более 2 суток.
Обращаем внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, гораздо менее целебен, чем настой, приготовленный на кураге, изюме или инжире. Если вы хотите добиться максимального восстановительно-оздоровительного эффекта от настоя морского риса, совмещайте курс его приема с курсом приема любого витаминного препарата на ваш выбор.
Источник: http://sandrashop.ru/indiyskiy-morskoy-ris-kak-uhazhivat/