Как готовить грибы эринги?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Грибы Эринги купила. Надеюсь, хорошие. Как их готовить?
С уважением, ДМ
Лучшие ответы
Узнала, что еринги — корейский грибы, выращиваемые на специальных средах. Пользуются большой популярностью в Европе, там они называются Королевскими вешенками. Больше всего мне понравилось, это эти грибы хорошо усваиваются (в отличие от других грибов) .
Стала варить по рецепту супа из белых грибов. На 3 литра воды: два больших гриба, одна морковь, две картофелины, одна луковица, зубчик чеснока.
Грибы порезала на кусочки. На разрезе еринги оказались плотными, белыми, очень красивыми. Отправила их в кастрюлю с водой и поставила варить. Немного посолила. Пены почти не было.
Туда же добавила натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Через 15 минут — нарезанный кубиками картофель.
Общее время приготовления супа — 30 минут.
Уже в тарелки положила чеснок, зелень, сметану.
Суп из этих экзотических грибов получился вкусным, немного с привкусом орехов. На второй день, после того, как суп настоялся, он стал еще вкуснее. Правда, с супом из наших белых грибов не сравнить! Мне кажется, что еринги лучше использовать для жарки, они мясистые, имеют приятный вкус, быстро готовятся.
Приятного аппетита!
ГРИБЫ ЕРИНГИ НА ГРИЛЕ
Одни из самых удивительных грибов по своим вкусовым качествам и питательным свойствам. Найти еринги можно практически в любом супермаркете. Обязательно попробуйте приготовить их по рецепту sunny7.
Ингредиенты:
250г грибов еринги 100г соевого соуса 50г соуса чили половинка лимона оливковое масло холодного отжима соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промойте и почистите Разрежьте каждый гриб пополам и хорошенько натрите солью и перцем Выложите на решетку для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Запекайте в режиме гриль в течение 20 минут Тем временем приготовьте соус, смешав соус чили с соевым соусом, и приправив его небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла Подавайте грибы на стол, полив соусом
Приятного аппетита!
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
«Cдобная булка с жульеном»
Булка берется любая (лучше всего круглая, пышная) .
Для жульена: 400 гр. филе свинины или курочки, 300 гр. грибов, 2 луковицы, 200 гр. тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, 2 ст. сливок 10%, соль, перец по вкусу.
Сначала грибы на сковороде тушим до исчезновения жидкости. Лук режем четверть-кольцами, мясо режем на пластины-отбиваем и нарезаем соломкой, чеснок измельчаем и всё добавляем к грибам. На растительном масле всё обжариваем минут 10, не забыв посолить и поперчить.
За это время на сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета муку и вливаем сливки помешивая, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь к грибам и мясу. Постоянно мешаем на огне минуты 4-5. У булочек срезаем низ и удаляем мякиш. Делаем «лодочки».
Наполняем их жюльеном, посыпаем сыром и в духовку на 10-15 мин. при 180 гр.
Ризопогон желтоватый, корневец желтоватый.Внешнее сходство как снаружи так и на срезе с молодым картофелем.Съедобные грибы пока мякоть не потемнела.Обычно просто жарят.
kulclub /cat87
Вначале я подумала, что это картошка. Потом подумала, что это трюфель. Потом наконец поняла, что не знаю что это такое :((((
Это не трюфели. Трюфели растут в земле, их выкапывают, а не собирают.
Ваши похожи на эти. Если это так, то они съедобны, варятся и жарятся, как все другие грибы..)
— В каком виде белые трюфели можно есть?— Только в сыром, только в свежем! Готовить белый трюфель — это кощунство. В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют свой вкус и аромат. Поэтому их даже и не консервируют, хотя в принципе можно их мариновать.
Плюс ко всему из трюфелей делают выжимку, концентрированную эссенцию, и из белых трюфелей она, понятное дело, получается ароматнее, чем из черных.
Если вы хотите приготовить пасту с белыми трюфелями дома — добавьте в готовые макароны 4-5 капель масла с ароматом белого трюфеля, а потом натрите на специальной терке несколько граммов свежего белого трюфеля — просто супер! Если в блюде присутствует белый трюфель, нельзя позволить ни одному ингредиенту конкурировать с ним.
Чем проще рецепт, тем заметнее королевский аромат и вкуснее блюдо. Но мне кажется, что усердствовать с добавлением свежего трюфеля не стоит, оптимальное количество для одного блюда — 5-6 граммов, максимум десять.
Черный трюфель – король французской кухни.
Черные перигорские трюфели – коронное украшение блюд французской кухни. «Если вы любите яйца, и у вас дома найдется немного трюфелей, положите их вместе, и уже на следующее утро у вас будет лучший завтрак, который вам когда-либо приходилось пробовать» , -советуют известные кулинары.
Трюфели – необычайно дорогое гастрономическое удовольствие, главное в котором – уникальный аромат. задача повара – сохранить его как можно дольше.
Трюфели варят и готовят на пару.
Французы употребляют перигорские черные трюфели с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами из гусиной или утиной печени, винегретами и салатами.
В ресторанах французской кухни вам предложат самые изысканные кулинарные шедевры, например, курицу «шаллан» или говяжью вырезку с «черными бриллиантами трюфелей» .
Многие блюда лишь «ароматизированы» трюфелями, входящие в их состав продукты перед приготовлением побывали только в соседстве с деликатесными грибами.
Белый трюфель в итальянской кухне.
Белый пьемонтский трюфель обладает более ярким, но менее стойким ароматом, чем черный. Едят его только сырым!
На особой терке белый трюфель натирают на приготовленные блюда, самые разнообразные: мясные, рыбные, овощные.
Используют белый трюфель и как приправу для равиолли и ризотто.
Популярен соус из пьемонтских трюфелей, сливочного масла, сливок, чеснока и анчоуса. Им поливают овощи и спагетти.
Знатоки рекомендуют попробовать белый трюфель, посыпанный пармезаном и заправленный лимонным соком.
Пьемонтский трюфель придаст необычный изысканный вкус обыкновенным куриным яйцам.
К сожалению, салат из белых трюфелей, приготовленный по рецептам из старинных кулинарных книг, вряд ли удастся отведать даже в самом дорогом ресторане. Такой редкостью на сегодняшний день стал этот удивительный деликатес.
.goodsmatrix /useful-information/283
Эти грибы — счастье грибника!!!
трудно поверить, что это грибы.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-griby-eringi
Жареные эринги. Как приготовить грибы еринги
Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.
Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?
Знакомьтесь — гриб еринга
Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.
В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.
В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.
Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.
Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.
Как готовить грибы еринги
Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.
Как чистить грибы еринги
Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.
Сколько жарить еринги:
Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.
Сколько варить грибы:
Эринги варятся 15 минут после закипания воды.
Как жарить еринги
Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.
Возьмите:
- Эринги – 500-600 гр.
- Сливки нежирные – 70 мл.
- Сухое белое вино – 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Щепотка перца, веточки укропа и соль.
Рецепт приготовления:
- Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
- Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
- Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
- Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
- Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
- За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
- Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
- Готовое блюдо посыпьте укропом.
Рецепт супа из грибов ерингов
На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.
Понадобится:
- Степной белый гриб – 2 шт.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Р. масло – 2 большие ложки.
- Соль, пучок зелени и перец.
Как сварить суп:
- Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
- Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
- Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
- Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
- Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
- Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.
Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски
Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.
Возьмите:
- Грибы еринги – 200 гр.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – 2 большие ложки.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
- Соль, кунжут.
Как приготовить еринги:
- На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
- Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
- Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
- Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
- Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
- Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
- Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
- Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.
Как хранить степной белый гриб
В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте
Как заморозить еринги
Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.
Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://gados.ru/zharenye-eringi-kak-prigotovit-griby-eringi/
Почему Еринги называют Королевской вёшенкой? Вся правда о Белом степном грибе
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Еринги, Вёшенка степная |
Латинское название: | Pleurotus eryngii |
Семейство: | Вёшенковые (Pleurotaceae) |
Отличительная особенность: | Вешенка королевская – это съедобный гриб, причем один из самых вкусных, хорошо культивируемый. По содержанию ценных веществ гриб вешенка близок к мясо-молочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | ноябрь |
Высота ножки (см): | 2-4 см |
Ширина шляпки (см): | 5-10 см |
Запах: | грибной |
Вкус: | мягкий, приятный |
Дегустационная оценка: | А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | в раннем возрасте с бугорком в центре, затем становится плоской и даже вдавленной, мясистой. Окраска кожицы сначала красно-коричневая, затем буроватая до бледно-охристой, к краю более бледная. Поверхность, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая. |
Ножка: | центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, в основании с утолщением, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто — ватная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки низбегающие на ножку, довольно частые, розовато-кремового цвета, с равноокрашенным цельным краем. |
Споры: | беловатые, цилиндроконическо-эллиптической формы, 9-13,2 х 4,3-5,7 мкм. |
Мякоть: | беловатая, иногда буроватая или розоватая. |
Естественная среда и микориза: | образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений из родов Синеголовник, Ферула, Ферульник, Гладыш, Тапсия. |
Ложные двойники: | напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. |
Выращивание: | часто выращивают на искусственных грибных хозяйствах. |
Употребление: | съедобные — только молодые. |
Лечебные свойства: | имеет антиоксиданты, которые помогают удержать болезнь. Антиоксидант в этом грибе происходит в форме аминокислоты, известной как эрготионеин. В некоторых источниках сообщается также, что гриб Pleurotus Eryngii обладает антибактериальными свойствами. |
Распространение: | в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе |
Еринги по праву считается одним из лучших видов, не только благодаря своим превосходным вкусовым, лечебным свойствам. Белый степной гриб можно успешно выращивать в домашних условиях, разводить и даже получать доход. Вёшенка королевская по вкусу очень схожа с белым (боровиком), шампиньоном, а по пищевой ценности превосходит даже некоторые овощи и мясо. Узнайте всё о том, как вырастить еринги, что можно приготовить из этого замечательного представителя грибного царства.
Описание
Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинское наименование: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.
Шляпка
Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых —желтый.
Гименофор
Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.
Мякоть
Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.
Ножка
Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, белого цвета.
Время и место плодоношения
Степной белый гриб еринги обычно плодоносит весной, время его сбора с марта и до конца мая. Но в урожайные года этот вид можно найти и осенью — со второй половины сентября и до первых заморозков в ноябре.
Эринги встречается по всему миру: в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в России, Крыму, Казахстане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки. Широко культивируется, особенно популярен в китайской и корейской медицине и кулинарии.
Растет королевская вёшенка преимущественно в степи, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав. Активно применяется в грибоводстве.
тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)
Обратите внимание на видео, в котором показано, где и в каких условиях произрастает вёшенка королевская:
Выращивание в домашних условиях и на даче
Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.
Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.
Обратите внимание! От качества деревянной основы зависит успех всего дела. Наиболее подходящий диаметр бревна – 15-30 см, а длина должна быть в пределах 30–50 см.
Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.
Технология выращивания:
- Просверлите в полене несколько отверстий диаметром не более 1 см.
- В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
- Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
- Поместите бревна на открытом воздухе.
- 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
- Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.
Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах. Подробнее о посадке, разведении и размножении еринги можно посмотреть на видео:
Источник: https://gribnik.info/eringi/
Грибы еринги как готовить
Понадобятся — грибы эринги, подсоленная вода
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
2. Эринги помыть и очистить от возможных загрязнений.
3. Посолить воду для варки эрингов (половина столовой ложки на литр воды) 4. Выложить эринги в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. 5. Слить воду, эринги выложить на тарелку.
Фкуснофакты
— При приготовлении используют и шляпки, и ножки эрингов вместе, т.к. они похожей структуры и вкусовых свойств.
— Консистенция эрингов — плотная, немного хрящеватая.
— Вкус эринга — чуть сладковатый с ореховым привкусом. Часто сравнивают вкус эрингов с белыми грибами.
— При варке эринги теряют около 10% веса.
— В бумажном пакете в холодильнике эринги хранят в течение 2 недель. В герметичной ёмкости эринги портятся гораздо быстрее, за 3-4 дня.
— Другие названия эрингов — королевские вешенки, степные боровики.
— Калорийность эрингов — 40 ккал/100 грамм.
Суп из грибов эрингов
Продукты Грибы эринги — 2 крупных Морковь — 1 штука Картофель — 2 штуки Репчатый лук — 1 луковица Чеснок — 1 зубчик Свежая зелень — 1 пучок Вода — 3 литра Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление Грибы эринги помыть, просушить, отрезать кончик ножки, разрезать пополам. Нарезать половинки вдоль, тонкими пластами по 5 миллиметров. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 2 картофелины почистить и нарезать небольшими кубиками стороной 1 сантиметр. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, слегка посолить, положить туда грибы и варить 5 минут. При образовании небольшого количества пены — снять ее. В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
По истечении 5 минут варки эрингов, добавить к ним пережаренные морковь, и нарезанный картофель. Варить на медленном огне еще 15 минут.
Подавать суп из грибов эринги, посыпав сверху нарезанной зеленью. В дополнение можно добавить сметану, которая хорошо сочетается с грибным супом и добавляет ему особый сливочный вкус.
Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii )) – это грибная культура, имеющая несколько названий.
В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом.
Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.
Среда обитания
В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.
Описание и фото
Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень.
Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия.
Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?
Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/griby-eringi-kak-gotovit/
Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов
Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.
Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?
Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.
В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.
В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.
Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.
Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.
Грибы еринги – выращивание на палочках
Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.
Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.
Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги. Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).
Гриб еринги – особенности
Еринги хоть и является одной из разновидностей вешенки, не очень на нее похож. У него прямостоячие плодовые тела с мясистой плотной мякотью, толстой каплевидной ножкой и небольшой чуть выпуклой шляпкой. С возрастом шляпка увеличивается в размерах и приобретает форму вогнутой воронки.
Белый степной гриб в свежем виде добавляют в салаты, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком-пореем, сушат, маринуют, тушат. В готовом виде еринги по вкусу напоминает лесной боровик и отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, не уступая им по питательности. А жаренный на гриле, он напоминает по вкусу мясо. Поскольку еринги содержит соединения, снижающие уровень холестерина, блюда с ним используются в профилактической и лечебной диетах.
Установлено, что употребление всего 100 г королевской вешенки в день помогает выводить радо оактивные элементы из организма человека, способствует лечению и предупреждению язвы желудка, не дает развиваться атеросклерозу, нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечника, оказывает противоопухолевое действие и замедляет старение организма.
Ссылка по теме: Грибы в домашних условиях: выращивание и уход
Выращивание еринги
Для выращивания эринги используют пни, поленья и крупные ветки любых лиственных пород деревьев диаметром не менее 15 см с толстым слоем заболони и неповрежденной корой.
- Чем больше бревно и плотнее его древесина, тем дольше оно будет зарастать мицелием, и тем больший урожай грибов будет получен. Учтите, что смола тормозит рост и развитие грибов, поэтому на вишне, абрикосе, сливе белый степной растет плохо, а хвойные породы не пригодны для выращивания грибов.
- Заготавливать чурбаки или поленья лучше с момента опадения листьев до начала сокодвижения. У них должна быть здоровая древесина и целая кора.
- Свежие деревья можно использовать через месяц после спиливания, хранят же чурбаки не дольше 4 месяцев, в сухом месте, чтобы их не заняли грибы-конкуренты.
- Если в саду пришлось срубить дерево, не стоит мучиться, выкорчевывая пень. Посейте на него мицелий и, пока пень не разрушится полностью, получайте с него в течение нескольких лет урожаи грибов.
Мицелий лучше использовать на палочках, вносят в просверленные по периметру отверстия, которые затем закрывают пластилином или пчелиным воском.
Важно, чтобы вместе с мицелием в древесину не попал мусор (пыль, земля) и до прививки или во время зарастания не произошло заражение конкурентными грибами. Чем больше посеете мицелия, тем скорее зарастет бревно и, соответственно, раньше начнется плодоношение.
- Мицелий на палочках обеспечивает удобство посева, более быстрое и надежное обрастание древесины, чем при использовании зернового.
- Посевной мицелий приобретайте в специализированных лабораториях и прозрачной упаковке. Он должен быть живым, характерной окраски, с влажностью не меньше 65%, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
- Зарастание чурбаков можно проводить на улице, в специальных траншеях либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за более стабильных параметров температуры и влажности. Кроме того, в помещении зарастание можно проводить круглый год.
- Сильные перепады температуры, недостаточная или излишняя влажность воздуха и чурбаков во время инокуляции или зарастания вредят грибнице, перегрев древесины (выше 34‘) губителен для мицелия, а недостаток тепла тормозит его рост.
- Причем зимой это делать удобнее – у огородников есть свободное время. К весне чурбак зарастет, его можно с апреля по сентябрь «высаживать» на участке, балконе, в теплице и в этом же году собирать урожай.
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/griby-eringi-vyrashhivanie-na-palochkax/
Грибы еринги: как готовить, рецепты на зиму
Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока.
По своим вкусовым качествам он приравнивается (а, по мнению многих, и превосходит!) белый гриб.
Кроме того, еринги хорошо растут в домашних условиях, они не очень требовательные к окружению, а поэтому более доступные в любое время года, нежели белый гриб.
Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.
Большинство начинающих грибников не знает, где искать еринги и когда собирать урожай этих грибов. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией нашей статьи, чтобы без проблем отыскать еринги во время «грибной охоты».
Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.
Время сбора еринги – весна и осень. Лучший грибной урожай можно собрать с начала марта по май, после чего на лето гриб перестает расти. Рост возобновляется в середине сентября. С этого момента собирать еринги можно вплоть до начала ноября.
Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.
Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.
- Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.
- Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.
Отправляясь в лес или поле за грибами, внимательно изучите информацию нашей статьи, чтобы собрать максимально качественный урожай.
Полезные свойства
О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.
Эти замечательные грибы богаты витаминами D2 и комплексом витаминов В, они поддерживают иммунную систему и положительно влияют на нервную систему. Благодаря большому содержанию всех основных минеральных веществ грибы благотворно влияют на работу всего организма.
Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.
Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.
Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.
Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.
Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток.
Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.
При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.
Использование в кулинарии
По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.
В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.
Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.
Польза белого степного гриба (еринги) огромна. Самым важным является тот факт, что еринги способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Они защищают организм, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
А большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов способствуют омоложению, очищению организма, нормализуют работу всех жизненно-важных органов, отлично сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
Ферменты, содержащиеся в грибах, улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Польза белого степного гриба (еринги) в том, что с его помощью можно проводить лечение некоторых заболеваний, если вы являетесь приверженцами народной медицины.
Благодаря тому, что в составе еринги содержится множество антиоксидантов, употребление гриба будет полезным при раковых заболеваниях.
При этом продукт нужно обязательно сочетать с медикаментозным лечением, но в качестве профилактики развития раковых клеток можете просто включить гриб в рацион.
Такое заболевание, как железодефицитная анемия, также является показанием к применению белого степного гриба.
При этом продукт можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также сделать настой или отвар на основе еринги.
Такое лечение поспособствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы иммунной системы и более быстрому восстановлению организма после травм и операций.
Многие женщины делятся секретом, что белый степной гриб очень полезен при похудении. Благодаря его низкой калорийности и способности выводить шлаки и токсины еринги позволяет быстро насытить организм, не перегружая его при этом калориями.
Если вы собираетесь употреблять белый степной гриб для лечения или профилактики каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с доктором, а также учтите противопоказания.
Вред белого степного гриба и противопоказания
Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Он защищен самой природой от накопления вредных веществ, не имеет ядовитых аналогов и отлично усваивается организмом. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей.
Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано.
Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».
Гриб еринги: описание, полезные свойства, лечение и употребление в кулинарии
Еринги – именно так зовется белый степной гриб, который еще называют «королевская вишенка». Это один из самых популярных сортов; его с легкостью можно вырастить в домашних условиях.
Он любим и почитаем восточными кулинарами и в некой мере заполняет кулинарный сегмент нашей страны. Вкусовые качества гриба еринги схожи с белым грибом, а иногда и превосходят их.
Эти представители споровых не слишком требовательны к условиям окружающей среды, потому подходят для выращивания даже в домашних условиях.
Имея под рукой такой продукт как гриб еринги , вы всегда сможете дополнить свои кулинарные шедевры новыми ингредиентами или разнообразить рацион. Еринги, в отличие от белого гриба, доступен в любое время года при выращивании в домашних условиях.
В чем польза?
Белый степной гриб славится своими полезными свойствами. Потому многие отмечают, что на эту тему можно говорить бесконечно. Это одновременно и диетический, и лечебный продукт, обогащенный комплексом витаминов группы В и витамином аквадетрим (D2). Поэтому при употреблении блюд, в составе которых присутствует гриб еринги, не возникает ощущение тяжести в желудке. Кроме этого полезные свойства продукта положительно сказываются на иммунитете и нервной системе человека.
Высокое содержание минеральных веществ позитивно отражается на работе организма в целом. Народная медицина и косметология Востока не обходится без применения гриба в лечебных целях в виде настоек, вытяжек, кашиц, масок.
Белый степной гриб и кулинария
Кулинары отзываются о еринги, как об отличном продукте, обладающем тонким и нежным ароматом, чем-то напоминающим орешки кешью. Удивительным кажется и тот факт, что гриб не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.
Гриб еринги отлично дополняет бульоны, неизменно хорош в свежем виде в составе салатов, основных блюд, гарниров. Степной гриб можно подвергать различным методам обработки: сушке, жарке, варке, тушению, приготовлению на гриле. Любое блюдо, дополненное таким ингредиентом, сразу же наполняется изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Выращивание гриба в домашних условиях
Для культивирования грибов используют древесную породу: пни или крупные ветви деревьев диаметром не менее 15 см и неповрежденной корой. Так процесс зарастания мицелием затянется дольше, а урожай грибов будет обильнее. Смолы, содержащиеся в коре некоторых видов деревьев (к примеру, в вишне, абрикосе, степной сливе и др.) замедляют процесс роста еринги. Хвойные породы деревьев вообще не пригодны для выращивания описываемого гриба.
Также вырастить вешенки можно на пнях, тюках соломы, в полиэтиленовых мешках, ящиках с субстратом. Такой метод выращивания грибов в естественных условиях называется экстенсивным.
Вырастить гриб можно в специально оборудованных помещениях с регулируемым микроклиматом, обуславливающим стремительный рост еринги.
Преимуществами такого способа является возможность круглогодичного получения урожая, при условии правильно организованного процесса. За год можно получать до 4-х урожаев вешенок.
Один полноценный цикл с момента высева мицелий до сбора грибов занимает 8-10 недель. В качестве субстрата используется измельченная солома злаковых культур: ржи, риса, пшеницы, проса, овса.
Особенности выращивания при использовании мицелия
При выращивании в естественных условиях принято использовать мицелий на палочках, который вносится в заранее подготовленные по периметру пня отверстия. Эти пазы плотно закрываются пчелиным воском или пластилином. При проведении такой процедуры важно следить за тем, чтобы вместе со спорами в отверстие не попали посторонние предметы: пыль, земля, семена, мусор.
Чем больше спор мицелия будет внесено, тем скорее бревно зарастет, следовательно, тем раньше начнется плодоношение гриба еринги. Выращивание такой культуры не отличается сложностью, но имеет некоторые особенности:
- Посевной материал покупайте только в специализированной лаборатории. Он должен продаваться в прозрачной упаковке, быть живым, характерного окраса без цветовых изменений и с выдержанной по нормам влажностью (около 65%). Яркие пятна или вкрапления плесени не должны присутствовать.
- Зарастание чурбаков проводят на открытом воздухе, в подвальном помещении или специально вырытой для таких целей траншее.
- Во время инокуляции важно обеспечить поддержание стабильных условий: температуры и влажности иначе грибница может погибнуть.
Как видите, не так и сложно вырастить дома гриб еринги. Фото и описание, представленные в статье, помогут вам понять, как выращивать гриб и правильно ухаживать за ним. Надеемся, эта статья стала полезной для вас, а урожай грибов окажется щедрым.
Источник: https://FB.ru/article/317135/grib-eringi-opisanie-poleznyie-svoystva-lechenie-i-upotreblenie-v-kulinarii
Еринги: как приготовить, засолить и замариновать в домашних условиях, рецепты
Белый степной гриб, Вешенка королевская или степная, еринги (эренги) – это название одного вида. Крупный гриб с плотным плодовым телом и высокой гастрономической оценкой универсален в переработке. Приготовить еринги можно по любому из выбранных рецептов, в который входят грибы: их жарят, варят и используют для зимней заготовки.
Королевская вешенка отличается толстой белой ножкой и темно-коричневой шляпкой
Особенности приготовления ерингов
Вешенка степная довольно распространенный вид, встречающийся на Юге и в регионах с умеренным климатом. Плодоношение весеннее, растет группами или одиночно на пастбищах, лугах, находится в симбиозе с зонтичными растениями. Гастрономическая ценность высокая, поэтому еринги культивируют в больших фермерских хозяйствах для реализации и в домашних условиях для личного потребления.
На прилавках супермаркетов вид не редкость, он пользуется повышенным спросом у потребителей. Приготовление белого степного гриба не создаст проблем, в многочисленных рецептах он заменит шампиньоны, белые разновидности, от этого блюдо только выиграет. Плодовые тела характеризуются выраженным грибным запахом, напоминающим жареные орехи и сладковатым вкусом. Их можно использовать сырыми для салата или приготовить.
Чтобы сохранить вкус, приготовить их нужно быстро, термическая обработка не должна длиться более 15 мин. На местах среза мякоть не темнеет, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости. Чтобы приготовить блюдо, еринги предварительно не отваривают, т. к. в составе нет токсинов, а во вкусе отсутствует горечь.
Как подготовить еринги к приготовлению
Приобретенные степные вешенки имеют одинаковый размер. Обязательно обращают внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белой, без черных или желтых участков. Приготовить качественный продукт из несвежего сырья не получится.
При сборе урожая предпочтение отдают молодым экземплярам, перезрелые или поврежденные насекомыми не берут. У старых плодовых тел структура ножки жесткая, чтобы приготовить блюдо, используют только шляпку.
Приготовить степные белые экземпляры можно после предварительной обработки:
- Плодовые тела хорошо осматривают, если есть незначительные повреждения, их вырезают.
- Удаляют несколько сантиметров от основания ножки, на ней могут быть частицы грибницы или почвы.
- Обработанные еринги моют под струей воды, защитную пленку не снимают.
- Нет необходимости в удалении пластинчатого слоя, поврежденные участки счищают ножом.
Внимание! Перед приготовлением еринги разделяют на крупные части.
Если плодовое тело не больше 10 см в длину, его режут на 6 продольных частей вместе со шляпкой. Вид может вырастать до внушительных размеров, встречаются экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, значит, ножка будет также толстой и довольно высокой. Крупные, но не старые экземпляры приготовить будет проще, если ножку нарезать на кольца примерно по 2-3 см шириной, а шляпку на произвольные части.
Сколько варить степные грибы
Если необходимо приготовить суп или заморозить плодовые тела, еринги варят. Для приготовления первого блюда отваривают овощи, которые входят в состав рецепта, за 15 минут до готовности блюда кладут степные вешенки. Для заморозки плодовые тела отваривают. После этого они становятся эластичными и сохраняют целостность. Для этого способа переработки заготовку помещают в кипящую воду на 5 мин.
Чтобы приготовить степную вешенку, ее разрезают вдоль на несколько частей
Как приготовить грибы еринги
Приготовить степные вешенки можно по разнообразным рецептам. Плодовые тела запекают в духовке вместе с картофелем, луком, болгарским перцем. Тушат с овощами, мясом птицы, свининой или телятиной. Добавляют королевскую вешенку ближе к окончанию процесса, когда до готовности блюда остается не более 10-15 минут.
Самый распространенный рецепт – это жареные грибы, еринги готовят на сливочном или растительном масле. Достаточно на раскаленной сковороде 5 минут поджарить с одной стороны и столько же времени с другой.
Важно! Специи используют в минимальном количестве или не добавляют, чтобы не изменить в худшую сторону вкус и аромат.
Варят суп с картофелем и без него. Если в рецепте присутствуют овощи, то перед готовностью картофеля кладут еринги, а не наоборот. Лук не пассеруют, чтобы сохранился грибной запах, мелко нарезают и добавляют перед готовностью вешенок в сыром виде. В первых блюдах рекомендуется использовать лавровый лист, можно добавить немного свежей петрушки, укроп по желанию, т. к. этот вид зелени по запаху будет доминировать в супе.
Если урожай обильный, его перерабатывают для зимней заготовки. Плодовые тела идеально подходят для маринования, соления, они сохраняют аромат в сухом виде. Хороший способ приготовить еринги на зиму – заморозка в отварном виде.
Рецепты грибов ерингов
Быстрый и вкусный рецепт, как приготовить королевские вешенки:
- Плодовые тела нарезают на крупные части.
- Делают кляр, взбивают яйцо, в него добавляют соль.
- Раскаляют сковороду с минимальным количеством масла, при термической обработке сырье даст сок.
- Куски обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях.
Жарят примерно по 5 минут с одной и другой стороны. В конце приготовления продукт должен получиться с корочкой.
Ниже приведен популярный рецепт, как приготовить блюдо, в котором грибы эринги запекают в духовке вместе со спаржей. Набор компонентов:
- спаржа – 400 г;
- нарезанные на продольные линии плодовые тела – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 40 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовить можно по следующей технологии:
- Разогревают духовку до 200 0
- Противень закрывают листом для выпечки.
- Перемешивают спаржу и королевские вешенки, выкладывают на лист.
- Выдерживают 7 минут, перемешивают продукты, солят.
- Запекают до готовности еще 10 мин.
Достают противень, выкладывают содержимое, посыпают перцем и тертым сыром.
Можно приготовить еринги со сметаной, рецепт станет хорошим дополнением к мясным блюдам. Составляющие:
- сметана – 150-200 г;
- еринги – 0,5 кг;
- сливочное масло – ½ пачки;
- небольшая луковица и соль.
Приготовить можно следующим образом:
- На холодную сковороду кладут нарезанные плодовые тела, выдерживают, пока не испарится большая часть жидкости.
- Добавляют сливочное масло, жарят 5 мин.
- Лук мелко шинкуют и добавляют к вешенкам.
- Жарят до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
- Вводят сметану, накрывают емкость и выдерживают на минимальном режиме 15 мин, чтобы жидкость слегка кипела.
При желании готовое блюдо можно слегка посыпать душистым перцем.
Приготовить еринги со спаржей просто и без особых материальных затрат
Как готовить еринги на зиму
Вид дает обильный урожай и плодоносит в пределах трех недель. Грибов достаточно, чтобы приготовить разовое блюдо и заготовку на зиму. Плодовые тела используют для маринования, засолки и сушки.
Как солить степные грибы
Для засолки берут небольшие плодовые тела, они пойдут в переработку вместе с ножкой. Если необходимо использовать крупные экземпляры, ножку удаляют и солят только шляпки. Ножки можно высушить и перетереть в порошок, его применяют в кулинарии для усиления грибного запаха. Набор специй для 2 кг грибов:
- поваренная соль – 250 г;
- перец горошек – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 70 мл.
Приготовить грибы можно по следующему рецепту:
- Степные белые экземпляры разрезают на части.
- В широкой емкости пересыпают солью и хорошо перемешивают.
- Для засолки берут деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, плотно укладывают заготовку.
- Равномерно распределяют перец и лавровый лист.
- Сверху помещают груз.
Через месяц продукт будет готов.
Как мариновать степные грибы
Чтобы приготовить королевские вешенки на зиму, существует много рецептов с разным набором специй. Простой вариант заготовки:
- Плодовые тела разрезают на части.
- Помещают в емкость, заливают водой примерно на 4 см выше грибной массы. Кипятят 15 мин.
- Заготовку достают, оставляют пока жидкость полностью не стечет.
- Возвращают продукт в кастрюлю, заливают примерно, каким же количеством воды.
- После закипания жидкости добавляю соль, перец горошком и лавр, пробуют на вкус, маринад для степных грибов по соли должен быть чуть больше привычного вкуса.
- Масса кипит 35 минут, перед окончанием маленькими порциями добавляют уксус.
Грибы достают шумовкой из кипящего маринада и раскладывают в стерилизованные банки, добавляют жидкость и закатывают. Такой способ приготовления сохранит продукт длительное время.
Сроки и условия хранения
В замороженном виде степные вешенки хранят при максимальной минусовой температуре до 6 месяцев. Маринованные и соленые – в подвале или в кладовой комнате. У соленой заготовки срок хранения около 10 месяцев, грибы в маринаде пригодны к употреблению 2 года.
Заключение
Существует множество рецептов, как приготовить еринги для подачи на стол и заготовки на зиму. Степной вид отличается высокой пищевой ценностью, универсален в переработке. Растет на Юге, Центральной и Европейской части в апреле или мае.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-eringi-kak-gotovit-retsepty-na-zimu.html
Как приготовить грибы еринги. Белые китайские грибы эринги
Представляем вам три способа приготовления королевской вешенки.
Вкус грибов во всех трех случаях отличается, но сказать какое блюдо вкуснее и нежнее очень сложно.
Приготовление:
1. Протираем грибы влажной тряпкой, отрезаем шляпки.2. Нарезаем ножки эринги на круглые пятачки – фото 1. Шляпки можно разрезать кусочками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла и использовать в других блюдах, или заморозить. Замороженные кусочки затем без размораживания разогревают на сковороде.
3. Для первого варианта приготовления толщина кружочков 3-4 мм, для второго и третьего – не более 2х мм. Во всех случаях масло берем оливковое.
Масло перемешиваем со специями и смазываем силиконовой кистью нарезанные еринги. Оставляем на 20-30 минут. В качестве специй хорошо использовать смеси трав – хмели-сунели или итальянские травы.Затем берем сковороду, капаем совсем чуть-чуть масла, разогреваем и выкладываем кусочки грибов в один слой. Мякоть королевской вешенки довольно плотная, но масла вбирает достаточно много. Затем при готовке оно выделяется, и грибные кружочки жарятся в нем как во фритюре. Смотрите 2е изображение.
С каждой стороны готовим 2-3 минуты, ориентир – золотисто-коричневая корочка. Если масла слишком много, то доставая шумовкой, придавите слегка об край сковороды, либо обмакните готовые еринги бумажным полотенцем.
2й способ:
Нарезанные кусочки обваливаем в муке, затем в кляре и мелко перемолотых панировочных сухарях (фото 3). В качестве кляра я использую взбитое яйцо со специями и щепоткой соли. Сухари вкуснее всего самодельные – кусочки белого хлеба сушатся в духовке до золотистого цвета и мелятся на блендере. Обжариваем с каждой стороны 3-4 минуты, до готовности. Фото вверху.
3 вариант.
Нарезанные кружочки сразу кладем на сковороду с небольшим количеством масла, присаливаем и посыпаем специями. Затем промасливаем верхнюю сторону с помощью кисти, переворачиваем через пару минут на другую сторону. Еще через несколько минут переворачиваем и обжариваем до готовности. Так как кружочки тоненькие, то они обжариваются быстро. Стали светло-коричневыми – вынимайте.
В первых двух вариантах есть лучше теплыми, а в последнем – блюдо очень аппетитное как горячее, так и остывшее.
— При приготовлении используют и шляпки, и ножки эрингов вместе, т.к. они похожей структуры и вкусовых свойств.
— Консистенция эрингов — плотная, немного хрящеватая.
— Вкус эринга — чуть сладковатый с ореховым привкусом. Часто сравнивают вкус эрингов с белыми грибами.
При варке эринги теряют около 10% веса.
В бумажном пакете в холодильнике эринги хранят в течение 2 недель. В герметичной ёмкости эринги портятся гораздо быстрее, за 3-4 дня.
Другие названия эрингов — королевские вешенки, степные боровики.
— Калорийность эрингов — 40 ккал/100 грамм.
Калорийность
В 100 граммах эринги содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жесткой мякотью. Еще одним ограничением использования в кулинарии является необходимость применять исключительно молодые вёшенки размером не более 10 см. Кроме того, эти грибы можно употреблять в пищу исключительно после тепловой обработки.
При этом термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%. Данная особенность, в свою очередь, существенно расширяет использование эринги в кулинарии. При этом для этих целей применяют, как свежие, так и сушеные грибы.
В тушеном, вареном, жареном и запеченном виде эринги используется при приготовлении множества блюд — фруктовых и овощных салатов, первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов.
“Универсальность” применения эринги обуславливается превосходной сочетаемостью этих грибов с большинством пищевых продуктов.
Этому в немалой степени способствует практически нейтральный аромат и изысканный с ореховым привкусом немного сладковатый вкус, приобретаемый данными грибами в результате тепловой обработки.
Как выбирать
При выборе эринги следует учитывать, что для использования в кулинарных целях используются исключительно шляпки. Наиболее качественные и свежие из них отличаются отсутствием темных пятен и механических повреждений.
Хранение
Эринги следует хранить в бумажной упаковке в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких месяцев. Использование полиэтиленовых пакетов и герметичных емкостей сокращают сроки хранения в несколько раз.
Полезные свойства
При низкой калорийности эринги отличается химическим составом, чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность делает данный пищевой продукт одним из наиболее предпочтительных вариантов при организации диетического питания. Еще одним плюсом в пользу использования эринги именно в таких целях является повышенное содержание аминокислот и кальция, ставящее эти грибы в один ряд мясными и молочными продуктами.
Кроме того, регулярное употребление эринги снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость. Кроме того, эринги следует употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку свежие грибы содержат много хитина, данное вещество тяжело усваивается организмом. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.
Источник: https://3d-bd.ru/kak-prigotovit-griby-eringi-belye-kitaiskie-griby.html
Белый степной гриб (Еринги) — Вкусняха
Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление.
Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая.
Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.
Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?
Как жарить эринги
Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.
Возьмите:
- Эринги – 500-600 гр.
- Сливки нежирные – 70 мл.
- Сухое белое вино – 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Щепотка перца, веточки укропа и соль.
Рецепт приготовления:
- Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
- Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
- Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
- Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
- Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
- За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
- Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
- Готовое блюдо посыпьте укропом.