Голова сома что приготовить

Уха из сома, пошаговые рецепты приготовления

голова сома что приготовить

Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерейный корень −1 шт.;
  • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • перцы сладкие цветные − по 1шт;
  • кубик масла – 20 − 25 г;
  • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
  • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
  • обычная без добавок соль – по вкусу;
  • лук-репка − 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
  2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
  3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
  4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
  5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

Уха из сома с вином

Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Порционные куски сома – 4 стейка.
  • Рис круглый – 100-150 г.
  • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин или тимьян.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
  2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
  3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
  4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
  5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
  6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.

Простой рецепт ухи из головы сома

На 1 кг голов сома:

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

Вкусный суп без запаха

У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.

Watch this video on

Для приготовления ухи из сома без запаха следует:

  1. Тщательно очистить рыбу от слизи. Для этого используется крупная поваренная соль. Ею натирается тушка и после очищается салфеткой. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Если под рукой не оказалось соли, на природе это можно сделать с помощью золы − она также хорошо очищает рыбу.
  2. Другой способ удалить специфическую слизь – смыть ее хорошо горячей водой, но не кипятком, чтобы не повредить кожу, так как она очень тонкая. Для этого следует обдать рыбу горячей водой, после чего неприятная субстанция свернется и легко удалится бумажным полотенцем.
  3. Самый лучший вариант − вообще удалить кожу с рыбы. Для этого следует сделать на ней надрезы вокруг головы и аккуратно стянуть чулком.

Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха

Состав продуктов:

  • филе сома без кожи − 400 г;
  • картофель – 2 − 3 крупных корнеплода;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Пошаговый алгоритм:

  1. Поставить на огонь воду, сразу сложить туда порезанный крупно картофель.
  2. Пока закипает жидкость, подготовить остальные овощи. Лук и морковь обжарить до готовности.
  3. Филе порезать на кусочки по 2 − 3 см, посолить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  4. К кипящему картофелю добавить тушеные овощи, жареную рыбу и специи. Все посолить.
  5. Половину зелени связать ниткой и опустить в бульон. После приготовления вынуть.
  6. Суп снять с огня, дать ему постоять, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.

Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.

Уха из сома

В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье.

 Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить уху из сома

В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

  1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
  2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
  3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь.

    Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.

  4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

    Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.

  5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке.

    Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.

  6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем.

    Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.

  7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.
  8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

Источник: https://podosinki.su/uha-iz-soma

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Уха из сома. Несколько простых рецептов :

голова сома что приготовить

Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты.

А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях.

Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чем привлекает сом?

Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная.

А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд.

К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.

Уха из сома. Рецепт

Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.

Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
  2. Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
  3. Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

    Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным. Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.

  4. Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.

  5. Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
  6. Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров). Но вполне можно обойтись и без этого шага.
  7. Уха из сома готова.

    Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.

Уха из сома (головы). Рецепт

А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.

Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.

Способ приготовления

  1. Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой. Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.
  2. Засыпаем подготовленные овощи. Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками корень сельдерея.

    Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.

  3. Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры. Это улучшит вкус блюда. Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.
  4. Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Вкуснотища редкая!

  5. Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.

Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель.

Но это уже совсем другая история.

Специи

И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик.

Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп.

Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру — лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего — для желающих оттенить рыбный привкус.

Источник: https://www.syl.ru/article/205855/new_uha-iz-soma-neskolko-prostyih-retseptov

Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

голова сома что приготовить

Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.

Классическая уха из сома

Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.

Продукты:

  • сом – 1,5 кг;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кусочек масла – 25 г;
  • постное масло – 25 г;
  • горошины перца – по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка −2 листа;
  • чили – стручок;
  • фильтрованная вода – на трёхлитровую кастрюлю;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кинза свежая – небольшой сочный пучок.

Пошаговый процесс:

  1. Рыбину разделать, вырезать жабры, аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе он придаст мякоти неприятную горечь. Голову разрезать на 2 − 4 части, отделить плавники и хвост. Вынуть хребет, тушку разделить и нарезать филе кусочками.
  2. В кастрюлю сложить хребет, голову, плавники с хвостом – как раз эти части дают навар бульону. Отварить, убрать пену и позволить покипеть. Готовый бульон через марлю процедить, отложить голову, чтобы потом разобрать − в ней много просто восхитительного мяса. Ароматную жидкость вернуть на плиту, переложить в него филе.
  3. Посечь мелко лук, пассеровать на миксе масел и отправить в бульон.
  4. Сельдерей подготовить, покрошить кубиками, нашинковать половину зелени и чили (без семян), все высыпать в кастрюлю.
  5. Дать закипеть овощам, проварить еще минут 8 − 10.

Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.

На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».

Первое блюдо из головы рыбы

Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.

Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.

Заранее подготовьте:

  • голова сома – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – до 4 шт.;
  • молодая морковка – 1 шт.;
  • обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.

Как приготовить:

  1. Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
  2. Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
  3. Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
  4. В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
  5. Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
  6. Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.

Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.

Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.

Готовим с пшеном

Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • луковица-репка −1 шт.;
  • некрупные картофелины – до 6 шт.;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • масло постное без запаха – пара ложек;
  • морковка − 1 шт.;
  • перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – до 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
  2. Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
  3. Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
  4. Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
  5. В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.

Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

Как сварить уху из сома и карпа

Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.

Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерейный корень −1 шт.;
  • петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • перцы сладкие цветные − по 1шт;
  • кубик масла – 20 − 25 г;
  • постное без запаха масло – 2 ст. л.;
  • сухие приправы − кориандр, смесь перцев, лавровый лист;
  • обычная без добавок соль – по вкусу;
  • лук-репка − 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
  2. В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
  3. Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
  4. Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
  5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.

Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов

Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

Ингредиенты и подготовка рыбы

Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

Большинство хозяек просто обожают эту рыбу за то, что она имеет очень мало мелких костей и почти совсем не имеет чешуи, которую так трудно и неприятно чистить.

Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

  • Три литра воды.
  • 1 лимон.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковка.
  • 1/3 ст. пшена.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда из сома

Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски. Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

Рецепт номер 2 — уха из голов сома

Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Ингредиенты:

  • Большая голова сома.
  • Икра из сома.
  • Картофель.
  • Средняя морковь.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей. Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре. Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Источник: https://nasha-riba.ru/som/ukha-iz-soma-doma/

Как приготовить уху из сома — Здоровое питание

Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров. Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

Уха из сома

Категория: Горячие супы : 25 ноября 2016 19362

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой.

Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают.

Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки.

У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
  • Соль по вкусу

Как приготовить уху из сома

Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.

Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.

Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар.

И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон.

Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут.

Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.

Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.

Источник: http://MirKulinarii.com/pervye-blyuda/goryachie-supy/ukha-iz-soma

Что можно приготовить из головы сома

» Разное » Что можно приготовить из головы сома

Вам понадобится:

#1

В целом, рецептов приготовления блюд из сома существует множество, поэтому каждый может выбрать наиболее понравившийся. Но кулинарам-новичкам стоит помнить — это будет сложно. Ведь сома нужно не только правильно приготовить, но, предварительно, избавиться от весьма неприятного запаха его филе. Его приготовление представляет собой основную проблему. Но если блюд из филе сома много, то вот рецептов, как приготовить голову сома — считанные единицы.

#2

Самым оптимальным и беспроблемным вариантом приготовления головы сома считается холодец, поскольку именно рыбная голова содержит вещества, способные быстро застывать.

Для этого необходимо залить голову водой и варить некоторое время, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавить специи, тёртую морковь и корень сельдерея. Варить на протяжении дня, в конце варки добавить зелень.

Когда голова сома станет мягкой, а бульон потемнеет, можно выключать, процедить и разлить холодец в приготовленные формы.

#3

Однако холодец – это всего лишь закуска. Но, зная, как запечь сома в фольге, можно приятно удивить близких, подав к ужину запеченную голову. Прежде всего, необходимо избавиться от специфического запаха сома. В этом помогут различные специи и зелень.

Голова маринуется в течение 30-40 минут, после чего необходимо заменить маринад нарезанным луком и еще раз добавить специи.

Затем голову сома запекают в духовке на протяжении нескольких часов, по истечению которых вся семья радуется оригинальному и вкусному блюду.

#4

Помимо традиционного рецепта запекания, для особых любителей рыбы есть рецепт, как закоптить сома. Хотя процесс этот долгий, но результат превосходит все ожидания. Перед копчением голову рыбы тщательно очищают, затем солят и оставляют на несколько дней.

По прошествии, когда она просолится, на открытой местности устанавливается «дымокур». Именно туда в последствии помещается засоленная голова сома и доводится до полной готовности.

Коптить желательно в присутствии профессионала и только на специальном оборудовании, иначе рыбу легко испортить.

#5

Существующий рецепт, как приготовить филе сома может подойти не всем из-за повышенной жирности. В этом случае можно приготовить аналогично голову сома с рисом и овощами. Во-первых, голова обладает меньшей жирностью, а во – вторых, овощные ингредиенты обеспечат эффект поглощения присутствующего жира.

Голову сома очищают, разрезают на порционные куски и укладывают в сотейник. Добавляют немного растительного масла, морковь, корень сельдерея, лук и душистые приправы. Все заливают небольшим количеством воды и тушат в духовке.

К готовому блюду подают отварной рис и овощи, поливая их в качестве соуса рыбным бульоном.

#6

Для любителей более жирной пищи есть прекрасный рецепт, как приготовить сома в сметане. Как и в предыдущем рецепте, голову сома очищают и разрезают на порционные части.

Затем панируют в муке (или сухарях) и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

После этого их перекладывают в керамическую форму, заливают сметаной (можно использовать жирные сливки) , добавляют душистые специи (обязательно лавровый лист и стебель сельдерея) и тушат на медленном огне в духовке до готовности.

uznay-kak.ru

Уха из сома (простая без запаха): домашние рецепты с фото — Ешь Здорово!

Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты.

А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Жгучая уха из сома

Уха бывает разная: и классическая, и со сливками, и с крупами, и, даже, острая. Как раз такая, какой мы предлагаем приготовить ее вместе с нами. Уха из сома получится очень пикантной и в меру острой. Остроту ухе придаст перец чили.

Мужчины такую острую уху обязательно оценят и попросят добавки. Самое главное – не переборщите с чили – это чревато излишней остротой.

Порой, хватает порубить немного хвостика перца, чтобы придать должную остроту, поэтому – пробуйте, перед тем как добавить еще.

Итак, для того, чтобы приготовить жгучую уху из сома нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Сом – 1 килограмм
  • Корень сельдерея
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Стручок перца чили или другого острого перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

Итак, приступаем к приготовлению жгучей ухи. И начинаем с разделывания сома. Перед разделыванием обязательно хорошо помойте рыбу. Удалите жабры, иначе они испортят любой, даже самый вкусный бульон. Уха моментально превратится в горькую.

Очистите сома от внутренностей и хорошенько промойте. Отрежьте от рыбы голову, хвост, плавники. Они тоже пойдут в уху. Эти части рыбы дадут жирность нашей ухе. Тело сома разрежьте на несколько порционных кусочков. Если голова вашего сома слишком большая, то ее тоже нужно разрезать на части.

Голову, хвост и плавники поместите в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. В процессе варки рыбы появляется пенка – не забывайте снимать ее шумовкой. Бульон варите около двадцати минут.

Как только голова сварится – извлеките ее, хвост и плавники из бульона. Далее, нам нужно будет очистить бульон от костей, пены и рыбных излишков. Для этого процедите бульон через сито.

Плавники и хвост можно выбросить, а вот с головы снять все мясо. Оно позже отправится вариться дальше.

Голову сома, отделенную от мяса отправляем обратно в рыбный бульон. С ней же варим и сомовое филе. Теперь уху варим только на медленном огне. Не забывайте снимать пену от рыбы.

Теперь займемся овощами. Очистим лук от кожуры, помоем и измельчим. Порезанный лук нам нужно пассировать на сливочном масле. Когда лук обжарится – отправьте его в рыбный бульон.

Самое время заняться остринкой нашей ухи – перцем чили. Для этого нам его тоже нужно выпотрошить, то есть очистить его от семечек. Перчик режим маленькими колечками. Понемногу, буквально, по колечку добавляем чили в уху. Не стоит спешить с перцем, иначе уха получится чрезмерно острой. Пробуйте бульон после того, как отправите в него перец.

Вымойте и порубите петрушку и укроп. Отправляйте ее бульон.

Сельдерей хорошо промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. И также отправляйте вариться в бульон.

Уха варится до полной готовности филе рыбы. Это займет у вас не менее пятнадцати минут.

После того как рыба готова – снимаем ее с огня и накрываем крышкой. Под крышкой уха из сома томится под собственным паром еще пятнадцать минут. Так она станет еще насыщеннее и вкуснее.

Жгучая уха из сома готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://madhunter.ru/zhguchaya-uha-iz-soma/

Уха из сома: 2 рецепта из головы и из филе

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии.

Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса.

Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без запаха

Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.

Уха из сома (филе)

Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 сомовья тушка;
  • 5 картофелин;
  • 4 томата;
  • 1 лук-репка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 л водичички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе.

    Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

    Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома

    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

    Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-soma.html

    Уха из головы сома

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Варёная или жареная сомятина вкуснее?

    Вопрос спорный.

    Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

    • Шашлык из сома
    • Сом жареный
    • Котлеты из сома
    • Стейк из сома на решетке

    Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

    Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

    :

    Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

    Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

    Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

    Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

    Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

    Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше.

    Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности.

    Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

    Предупреждение:

    Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

    *Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

    После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

    Вариации рецепта ухи из голов сома

    При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

    Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

    Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

    После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

    Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

    Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

    Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

    Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

    Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_soma/0-1129

    Разнообразные первые и вторые блюда из филе сома: рецепты приготовления

    Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

    Различные кушанья из сома

    Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

    Варианты для первого блюда

    Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

    • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
    • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
    • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

    Что приготовить на второе

    Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

    • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
    • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
    • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

    Деликатесы из сома

    Благодаря отсутствию мелких костей и чешуи из сома легко можно приготовить самые разнообразные блюда любой кухни мира.

    • Хе из сома. Филе разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, свежий огурец, порезанный соломкой, пару зубчиков чеснока, стручок красного перца и все перемешать. Раскаленное растительное масло вливать постепенно, смешивая с соевым соусом. Готовое блюдо мариновать не менее 8 часов в холодильнике.
    • Балык. Филе нарезать на куски средней величины. Уложить их в кастрюлю, чередуя слой рыбы и слой соли. Если есть любимые специи, то их нужно добавить на этом этапе приготовления балыка. Придавить сверху гнетом и поставить на три дня в прохладное место. После засолки хорошенько промыть в проточной воде и повесить сушить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Балык должен завялиться, а не засохнуть. Завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
    • Рыбное заливное. Необходимо отварить несколько крупных кусков, стараясь не переварить мясо. Голову, хребет, хвост варить на медленном огне, снимая пену, в течение часа. Полученный бульон процедить, добавить разбухший желатин и еще раз подогреть до его полного растворения. В формочках для заливного разложить отваренное мясо, зелень, зеленый горошек и залить бульоном. Для остывания поместить в прохладное место, а затем в холодильник.

    Блюда из сома разнообразные и вкусные. Пробуйте их готовить и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recepty-prigotovleniya-blyud-iz-soma.html

    Уха из головы сома рецепт — Рецепты

    Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

    Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров.

    Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

    Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

    Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

    Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пюре блендером
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды