Фрикасе что это за блюдо

Фрикасе — рецепты лучшие

фрикасе что это за блюдо

Рагу, каковым фрикасе и является, пользуется такой невероятной популярностью по очень многим причинам, как сытное и сбалансированное блюдо, в том числе.

Ну и, конечно же, его потрясающий лакомый вкус оставляет желание включить фрикасе в свое постоянное меню. Не смотря на то, что это французское блюдо относится к разновидностям рагу, есть в технологии его приготовления и свои особенности.

Основной из них является обязательное наличие белого соуса, чаще всего это всеми обожаемый соус бешамель.  То, что в любом рецепте фрикасе из курицы  этот соус присутствует   уже является гарантией высоких вкусовых качеств приготавливаемого блюда.

Приготовить этот деликатес настолько просто, что справится даже начинающий, ресторанное блюдо не будет ничем отличаться от вами приготовленного с первого раза. Фрикасе лучшие рецепты, которого мы вам предлагаем, является еще и достаточно сбалансированным  блюдом.

Мясные или белковые ингредиенты всегда уравновешены овощными гарнирами, либо присутствуют в самом рецепте этого деликатеса. Благодаря такому сочетанию  процесс его усвоения организмом значительно облегчается, а значит, и польза от его употребления возрастает.

Основным принципом приготовления является тушение слегка обжаренных основных ингредиентов,  посыпанных мукой, с последующим добавлением бульона. Но само классическое блюдо весьма располагает к творческому подходу при его приготовлении, что и демонстрирует современная кухня, внося свои незначительные коррективы.

Фрикасе лучшие рецепты, из курицы

Ингредиенты:

— курица — 1 кг,

— сливочное масло — 60 г + 25 г (для обжарки),

— 150 мл белого вина,

— лук — 1 головка,

— мука — 1 ст.л.,

— бульон — 1 ст.,

— чеснок — 1 зубчик,

— сливки — 100 мл,

— желток яйца,

— соль,

— перец черный молотый,

— перец душистый горошком,

— лавровый лист.

Приготовление:

Фрикасе из курицы с белым соусом как раз и представляют собой ту французскую классику, благодаря которой это блюдо так прославилось, поэтому мы и приводим этот рецепт первым.

Цыпленка промываем и нарезаем филейные его части кусочками среднего размера, выкладываем кусочки на сковороду с разогретым сливочным маслом. Мясо птицы слегка обжариваем на слабом огне так, чтобы не образовывалось румяной корочки, эта процедура должна занять минут пять.

Пока кусочки цыпленка обжариваются, мелко нарезаем предварительно очищенный лук, добавляем к мясу, солим, посыпаем все мукой и продолжаем обжаривание еще минуты три.

Затем добавляем бульон, закрываем крышкой и тушим минут двадцать на слабом огне.

Готовим заливку, для чего в растопленное сливочное масло выливаем сливки, взбитые при помощи венчика с яичным желтком, вино, а также добавляем приготовленные специи и раздавленный чеснок.

Полученный соус выливаем в емкость с горячим фрикасе, предварительно выключив под емкостью  огонь. Выливаем соус при непрерывном помешивании, нагревать или тем более, доводить всю массу до кипения не следует.

Готовое блюдо настаиваем несколько минут и раскладываем фрикасе из курицы по — порционным тарелкам или выкладываем на одно общее блюдо, подаем с овощным гарниром и рисом.

Фрикасе  из куриного филе и грибов

Ингредиенты:

— куриная грудка — 2 шт.,

— шампиньоны свежие — 200 г,

—  грецкие орехи — 60 г,

— чеснок — 1 зубчик,

— мука — 2 ст.л.,

— сливки — 80 мл,

— масло сливочное — 80 г + 20 г (для обжарки),

— мускатный орех — щепотка,

— соль,

— перец.

Фрикасе — лучшие рецепты из баранины

Ингредиенты:

— мясо молодого животного — 300 г,

— грибы маринованные — 1 маленькая банка,

— кукуруза консервированная — 1 /2 банки,

— морковь — 1 шт.,

— лук — 1 головка,

— мука — 2 ст.л.,

— сметана — 3 ст.л.,

— сливочное масло — 2 ст.л.,

— вино белое — 1 ст.,

— яичный желток,

— сыр — 100 г,

— соль,

— специи,

— зелень.

Фрикасе  рецепты из рыбы

Ингредиенты:

— филе трески — 400 г,

— шампиньоны — 150 г,

— фасоль белая — 100 г,

— морковь — 1 шт.,

— лук — 1 головка,

— мука — 2 ст.л.,

— масло сливочное — 60 г + 20 г (для обжарки),

— вино белое — 1 ст.,

— вода — 2 ст.,

— желток яйца,

— цедра лимона — по — вкусу,

— сок лимона — 1 ст.л.,

— горчица — 1 ч.л.,

— майонез — 2 ст.л.,

— душистый перец горошком,

— горький перец,

— лавровый лист,

— соль,

— зелень укропа.

Фрикасе — лучшие рецепты из печени

Попробуйте потрясающий вкус любимого фрикасе, приготовленного из печени, для этого блюда подойдет люба свежая печень от молодого животного. Предварительно отмачиваем печень в молоке, чтобы удалить излишнюю горчинку, характерную для этого субпродукта.

Ингредиенты:

— печень — 300 г,

— брокколи — несколько соцветий,

— стручковая зеленая фасоль — 100 г,

— морковь — 1 шт.,

— лук — 1 головка,

— чеснок — 1 зубчик,

— вода или бульон — 2 ст.,

— желток — 1 шт,

— вино белое — 1 ст.,

— мука — 1 ст.л. + 3 ст.л. (для соуса),

— масло сливочное — 80 г,

— сливки — ½ ст.,

— соль,

— перец горький.

Фрикасе — рецепты из креветок

Веяние времени вносит свои коррективы во все классические блюда, придавая им новое «звучание» , не стало исключением и это французское блюдо. Предлагаемый вариант фрикасе с креветками, кроме потрясающего вкуса,  еще и очень полезная пища, содержащая  большой набор, важнейших для здоровья, микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

— креветки замороженные — 500 г,

— шампиньоны — 200 г,

— фасоль белая — 100 г,

— мука — 2 ст.л.,

— желток яйца,

— масло сливочное — 50 г,

— сливки — 1 ст.,

— соль, перец.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Фрикасе

фрикасе что это за блюдо

Для любителей мяса, которые заботятся о своем здоровье, отличным вариантом для обеда или ужина может стать такое блюдо как фрикасе. Оно готовится в основном из белого мяса с соусом, а подавать его можно или отдельно, или с гарниром.

Фрикасе из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молодая морковь – 350 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 60 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • острый соус – 300 мл;
  • эстрагон – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление

Лук-порей нарежьте кольцами, а морковь крупными кусками. Разогрейте в кастрюле масло, отправьте туда лук и морковку и пассируйте их минут 5. Затем добавьте к овощам нарезанную небольшими кусочками индейку, эстрагон, вино и острый соус. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 6-7 минут.

После этого снимите крышку и варите еще 5 минут. Положите в кастрюлю сметану, приправьте солью, перцем и, при желании, любимыми специями. Снимите фрикасе с огня, переложите на блюдо и подавайте к столу, посыпав нарезанной петрушкой. Отличным гарниром к этому блюдо будет отварной рис.

Фрикасе из свинины

Если вы отдаете предпочтение красному мясу, то мы расскажем, как приготовить фрикасе из свинины.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец, кинза по вкусу.

Приготовление

Свинину помойте и порежьте небольшими кусками. Грибы промойте, почистите и нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустите через пресс. Разогрейте масло и жарьте кусочки мяса до появления румяной корки, потом добавьте к свинине лук, чеснок и грибы.

Приправьте блюдо специями, хорошенько перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут. После этого влейте в сковороду немного воды, положите сметану и плавленый сыр, и постоянно помешивая, прогрейте все это несколько минут. После того как сыр полностью расплавится, всыпьте в сковороду муку и снова хорошо помешайте. Тушите фрикасе, периодически мешая его, пока соус не станет густым, а в конце посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью и снимите с огня.

Фрикасе из креветок

Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • свежезамороженная зеленая фасоль – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

Фасоль разморозьте, промойте и тщательно обсушите. Срежьте с нее кончики и проварите 2 минуты. Затем переложите фасоль в дуршлаг и обдайте холодной водой. Сухие грибы проварите в течение 3 минут, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Воду, в которой варились грибы, не выливайте, доведите ее до кипения, убавьте огонь, положите туда сметану, фасоль, масло, грибы и креветки. Добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и варите на медленном огне 5 минут.

После этого введите в блюдо желток, хорошенько перемешайте фрикасе и снимите его с огня.

Фрикасе из кролика – рецепт

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5-2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Тушку кролика помойте, разделите ее на порционные куски, натрите смесью из соли и перца, а затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до румяного цвета. После этого добавьте к мясу сливочное масло, куриный бульон и тушите на медленном огне до полной готовности.

В это время приготовьте соус. Для этого взбейте яичные желтки, с лимонным соком и сметаной в однородную массу. Залейте этой смесью кролика и томите на маленьком огне 10 минут. Когда фрикасе будет готово, выложите куски мяса на тарелки, полейте соусом, в котором оно готовилось, и при желании посыпьте рубленой зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/frikase

Фрикасе. Как приготовить вкусное фрикасе

фрикасе что это за блюдо

Фрикасе – это традиционное французское блюдо, которое готовят чаше всего из курицы или крольчатины. Кроме курицы и крольчатины, готовят фрикасе из телятины, рыбы, реже из свинины и баранины. Истинные гурманы готовят это блюдо из голубятины.

В переводе с французского языка фрикасе ( fricassée) переводится как «всякая всячина» от глагола fricasser – «жарить, тушить».

По своей сути фрикасе – это тушеное мясо, рагу, приготовленное особым способом в белом соусе с добавлением сливок.

От обычного тушеного мяса приготовление фрикасе несколько отличается технологией тушения мяса. Разница заключается в том, что мясо для фрикасе жарят не до румяной корочки, как при тушении. Оно остается белым. На гарнир к фрикасе подают обычно рис.

Как приготовить фрикасе

Классическое фрикасе готовят из курицы или крольчатины. Но это простое в приготовлении блюдо настолько полюбилось, что сегодня его готовят из разного мяса, включая рыбу и креветки. Поэтому не бойтесь готовить фрикасе из телятины, баранины или свинины. В конце концов, фрикасе – это способ приготовления, а не название конкретного блюда.

Как же приготовить фрикасе?

Мясо перед приготовлением вымыть и обсушить. Если будете готовить из курицы, лучше остановите свой выбор на грудке.

Затем нарезать мясо небольшими кусочками, как говорят на один укус, и посыпать мукой. Хотя в некоторых рецептах можно встретить, когда мукой посыпают уже обжаренное мясо. Да и мясо нарезают более крупными кусками. Но мы ведь знаем, что фрикасе — это все лишь способ готовки не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Разогреть сковороду, но не так сильно, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низкой температуре, так, что мясо остается белым.

Обжаривают мясо в масле или на жире. Выложить кусочки мяса, и помешивая обжарить их со всех сторон.

Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить зелень, специи, пряности, овощи. Все это обжаривается несколько минут и затем добавляются  сливки.

Допускается приготовление фрикасе из заранее отваренного мяса. Далее технология приготовления такая же, как и для сырого мяса.

Классический рецепт фрикасе

Классическим рецептом фрикасе все же является фрикасе из курицы. Существует даже такая легенда. Повар, который не знал, что Наполеон не любит куриное мясо, приготовил для него однажды фрикасе из курицы. Это чуть не стоило ему места повара при царской особе.

Уговорив Наполеона все же попробовать приготовленное ароматное  блюдо, был помилован императором, так оно ему понравилось, что он  дал поручение включить фрикасе в свое меню. Легенда гласит, что именно после великодушного разрешения французского императора, фрикасе стало популярным блюдом на столах французской и европейской знати.

Классическое фрикасе из вареной курицы

Состав:

Курица – 1 тушка

Спаржа – 200 грамм

Шампиньоны – 100 грамм

Сливочное масло — 4 столовые ложки (100 грамм)

Мука – 2 столовые ложки (без верха)

Куриный бульон – 0,5 стакана

Белое вино – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе:

Отварить курицу. Вынуть из бульона. Отрезать ножки и снять кожу с остальной части тушки. То есть для фрикасе мы берем всю тушку, кроме ножек. Мясо нарезать кусочками.

Предварительно отваренную в подсоленной воде свежую спаржу, нарезать кусочками длиной около 3 см. замороженную или консервированную отваривать не нужно.

Шампиньоны вымыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.

Разогреть в сковороде или не глубокой кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Положить спаржу и грибы и стушить.

В другую сковороду положить оставшееся сливочное масло. Когда масло разогреется, добавить муку и обжарить ее не забывая помешивать.

Когда мука обжарится, влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой сначала бульон, а затем белое сухое вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овощную запеканку

Убавить нагрев и проварить соус на слабом огне пока он не начнет густеть. Посолить по вкусу и добавить перец и другие специи по своему вкусу.

Выложить в соус нарезанную кусочками курицу и тушеные грибы со спаржей. Прогреть несколько минут и сразу подать к столу.

Один маленький совет. Густоты соуса можно регулировать по своему вкусу. Этот соус получается густым. Вообще фрикасе готовится именно с густым соусом. Если любите не очень густой, просто возьмите меньше муки или долейте больше бульона.

Фрикасе с курицей

Состав:

Курица – 1 штука

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Мука – 100 грамм

Белое вино – 0,5 стакана

Куриный бульон – 2 стакана

Сливки – 0,5 стакана

Яйцо – 2 штуки (только желтки)

Эстрагон свежий – 4-5 веточек + 1 столовая ложка нарезанного

Сок 0,5 лимона

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить фрикасе с курицей:

Курицу вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Я покупаю для фрикасе наборы для шашлыка и чахохбили. Они как раз такого размера, что нужно.

Курицу вымыть и обсушить. В неглубокой, но широкой кастрюле, разогреть половину сливочного масла.

Кусочки курицы обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Посыпать солью и перцем.

Обжарить, пока кусочки мяса станут чуть золотистого цвета. Переложить мясо на блюдо.

Растопить оставшееся масло и добавить лук. Помешивая, обжарить пока он станет прозрачный.

Влить в кастрюлю вино и уварить, пока не останется примерно половина.

Положить кусочки курицы. Добавить веточки эстрагона и влить куриный бульон. Довести до кипения и уменьшить нагрев.

Тушить пока курица не будет готова. Это занимает не более получаса.

Далее нужно вынуть мясо на тарелку и прикрыть его фольгой. Оставшуюся жидкость уварить наполовину.

Приготовить сливочный соус. Куриные желтки взбить со сливками. Добавить несколько ложек  соуса из кастрюли и перемешать. Вылить сливочную смесь в кастрюлю. Выжать сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу по необходимости, добавить нарезанный эстрагон. Перемешать и полить приготовленным соусом курицу.

 Несколько раз я так и делала. А потом Зачем делать лишние движения, на вкус это не влияет. Я оставляю курицу в кастрюле. Ведь готовим мы чаще всего как минимум на два дня.

Фрикасе из телятины

Состав:

Телятина – 750-800 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Масло сливочное – 50 грамм

Мясной бульон – 150-200 мл

Мука – 1 столовая ложка (без верха)

Сливки – 100 мл

Яйцо – 3 штуки (желтки)

Петрушка – 1 пучок

Соль, перец, лавровый лист и другие специи

Как приготовить фрикасе из телятины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками, примерно, как на рагу. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить кусочки мяса, и, помешивая, обжарить мясо пока начнет выделяться светлый сок.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить связанную в пучок петрушку, лук, разрезанный пополам и лавровый лист. Петрушку и лавровый лист можно связать вместе.

Из пряностей мне нравится тмин. Вы можете добавить свое.

Полить мясо бульоном. Немного, чтобы оно не подгорало. Убавить огнь и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне до готовности мяса, периодически подливая бульон и перемешивая мясо.

Приготовить сливочный соус. Для этого взбить куриные желтки со сливками.

Когда мясо будет готово, тонкой струйкой вылить сливки в сковороду, перемешав мясо. Прогреть мясо несколько минут, но, не давая закипеть, чтобы не свернулся желток.

Перед подачей вынуть лук, петрушку и лавровый лист. В самом конце сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Фрикасе из свинины с грибами

Свинина готовится быстрее, чем телятина. А фрикасе из нее получается также очень вкусное.

Состав:

Свинина – 500-600 грамм

Грибы – 150-200 грамм (любые)

Мука – 1 столовая ложка

Лук – 1 головка (маленькая)

Сметана – 2 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи, приправы

Как приготовить фрикасе из свинины:

Мясо вымыть и обсушить. Нарезать кусочками.

Свежие грибы хорошо вымыть и нарезать пластинами или на четвертинки, в зависимости от размера. Можно делать с консервированными грибами.

Лук нарезать полукольцами или разрезать еще на несколько частей. Посыпать мукой и перемешать.

В сковороде или не глубокой широкой кастрюле разогреть растительное масло без запаха и, помешивая, обжарить в нем мясо.

Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавить лук, раздавленный или мелко порубленный чеснок и грибы.

Посолить и приправить специями. Помешивая, обжарьте несколько минут, пока лук станет мягким.

Долить немного воды и добавить сметану. Помешивая прогреть мясо несколько минут, не давая пригореть.

Если соус густой, долейте еще воды. Накройте сковороду и тушите на слабом огне, пока мясо будет готово.

Готовое мясо посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Фрикасе из кролика

Состав:

Кролик – 1 тушка весом около 1,5 кг

Масло сливочное – 2 столовые ложки

Сметана – 1 столовая ложка

Мука – 2 столовые ложки

Мясной бульон – 1 стакан (лучше куриный)

Яйцо – 3 штуки (только желтки)

Соль, перец, специи, зелень

Как приготовить фрикасе из кролика:

Кролика вымыть и порубить на куски. Посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.

Разогреть растительное масло. Кролика посыпать мукой и обжарить со всех сторон до чуть румяной корочки.

Влить мясной бульон и добавить сливочное масло. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Из сметаны и яичных желтков приготовить соус, хорошо взбив их. Можно сметану заменить жирными сливками.

Как только мясо будет готово, полить его приготовленным соусом и потомить на небольшом огне несколько минут, не давая кипеть.

Перед подачей посыпать нарезанной свежей зеленью.

По этому рецепту можно приготовит фрикасе из индейки. По желанию или как праздничное блюдо при тушении кролика можно добавит белое сухое вино.

Фрикасе из рыбы

Рыбное фрикасе можно готовит из любой рыбы. Особенно вкусным получается фрикасе из красной рыбы, зубатки, судака, крупного минтая или трески. Для фрикасе вообще лучше покупать красную или белую рыбу.

Состав:

Филе форели – 300-350 грамм

Судак – 300-350 грамм (филе)

Шампиньоны – 250-300 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Сливки – 200 мл (жирные от 20%)

Сыр – 100 грамм (твердый)

Соль, перец, специи

Как приготовить фрикасе из рыбы:

Рыбу вымыть и обсушить. Если филе с кожей, лучше ее снять. Впрочем, это не обязательно. Нарезать кусочками.

Посолить и поперчить, приправить пряностями для рыбы или по своему вкусу.

Промыть грибы и нарезать пластинами или четвертинками.

Нарезать лук.

Разогреть растительное масло. Рыбу посыпать мукой и обжарить в масле.

Отдельно обжарить лук с грибами.

Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить обжаренные шампиньоны с луком.

Натереть сыр и посыпать им рыбу.

Залить сливками и поставить форму в духовку. Готовить около 12-15 минут.

Вот видите, фрикасе простое и очень вкусное блюдо. Готовится очень быстро и в принципе не требует большого внимания хозяйки. Пока оно готовится, можно в это время приготовить салат, десерт или сварить суп.

Что составляет основную трудность – это приготовить сливочный соус с желтками. Здесь главное не доводить соус до кипения. А впрочем, можно готовить без яиц. Фрикасе получается вкусное и без них.

Еще один маленький совет – для «сухого» мяса, типа крольчатины или индейки покупайте жирные сливки, не менее 20 процентов.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Источник: https://lyubovm.ru/frikase-kak-prigotovit-vkusnoe-frikase/

Фрикасе — это что за блюдо и как его приготовить? :

Фрикасе – это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.

Общая информация о французском блюде

Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.

Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.

Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.

Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления

Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:

  • филе куриного — около 700 г;
  • шампиньонов свежих — 400 г;
  • лука свежего репчатого — 1 шт.;
  • сливок жирных — 200 г;
  • муки — 2 больших ложки;
  • чесночных зубков — 2 шт.;
  • воды питьевой — 1 стакан;
  • соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.

Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.

Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.

Термическая обработка блюда

Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.

Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.

После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.

Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.

Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.

Делаем вкусное мясное рагу из телятины

Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.

Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:

  • масла сливочного — 100 г;
  • телятины свежей — 800 г;
  • красного лука репчатого — 2 шт.;
  • моркови сочной свежей — 1 шт.;
  • сельдерея — несколько стебельков;
  • муки белоснежной — около 50 г;
  • яиц куриных средних — 2 шт.;
  • молока жирного свежего — 300 г;
  • лимона свежего — 1/2 фрукта;
  • соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.

Подготавливаем компоненты

О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.

Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.

Процесс термической обработки

Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.

В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.

Завершающий этап

Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.

Как преподносить фрикасе к обеду?

После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь кабачки в духовке

При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).

На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.

Делаем фрикасе из кролика с белым вином

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.

Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.

Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:

  • сливки высокой жирности — 150 мл;
  • мясо кролика — 400 г;
  • холодная вода питьевая — 500 мл;
  • яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
  • перец горошком — примерно 8 шт.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
  • мука белоснежная — три большие ложки;
  • лимонный свежий сок — одна большая ложка;
  • горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
  • вино белое полусладкое — ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.

После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.

Делаем соус к фрикасе

Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.

В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.

После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.

Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Подача французского блюда к семейному столу

После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.

Источник: https://www.syl.ru/article/201827/new_frikase---eto-chto-za-blyudo-i-kak-ego-prigotovit

Фрикасе из курицы — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Источник: https://hozaika.online/frikase-iz-kuricy.html

Фрикасе – что это за блюдо?

Птица присутствует на столе практически каждый день в кухнях различных национальностей, не исключая и французскую традицию с оригинальным мясным рагу в сливочном соусе.  Классический рецепт фрикасе из курицы, который уходит корнями во Францию, легко разнообразить по усмотрению кулинара благодаря прекрасной сочетаемости вкуса мяса птицы с прочими продуктами.

Вкусное и простое в приготовление блюдо французской кухни. Готовится заморское кушанье из белого мяса курицы либо индейки с добавлением овощей, а также молочных сливок, которые используются для подготовки заправки с пикантными, нежными нотками. Во французской традиции блюдо подаётся самостоятельно, но при желании к фрикасе из курицы можно приготовить любимый гарнир. Переводится слово «фрикасе» не иначе, как «смесь».

Перед тем, как приготовить фрикасе, необходимо подготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • немного соли, перца и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается и нарезается брусочками.
  2. Кусочки выкладываются в сковороду с маслом, где обжариваются вместе с солью, мукой и перцем.
  3. Спустя 3 минуты слегка подрумянившиеся кусочки заливаются сливками.
  4. Когда фрикасе закипит, сковорода закрывается.
  5. Тушение продолжается на медленном огне около 15 минут до приобретения мясом нежной текстуры.

Фрикасе из курицы с грибами может приготовить каждая хозяйка, которой по вкусу сочетание белого мяса с шампиньонами.

Статья в тему:   Альгинатная маска для лица — что это такое?

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • филе – ½ кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сметана – в 3 раза меньше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи и растительное масло.

В процессе выполняются следующие действия:

  1. Из промытой и обсушенной курятины подготавливаются небольшие кусочки, которые солятся, перчатся и перемешиваются с измельчённым чесноком, рубленой зеленью, сметаной.
  2. Мясо маринуется около 1 часа.
  3. Грибы режутся пластинками, а перец – кубиками.
  4. На сковороде сначала обжаривается перец, к которому через 5 минут отправляются мясо и грибы.
  5. Спустя 10 минут содержимое сковороды заливается сливками и тушится 15 минут до загустения заправки.

Готовим с болгарским перцем

Ниже предложен оригинальный рецепт фрикасе с добавлением сухого вина, придающего блюду особый аромат и изысканный вкус.

Готовится из:

  • 500 г филе;
  • 2 луковиц;
  • 2 штук болгарского перца;
  • помидора;
  • головки чеснока;
  • зелени;
  • ⅔ стакана белого сухого вина;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Этапы подготовки блюда:

  1. Овощи измельчаются и выкладываются на разогретую сковороду с интервалом в 3 минуты в такой последовательности: лук, перец, томат.
  2. Через 5 минут к овощам добавляются нарезанное кусочками белое мясо, соль и специи.
  3. Когда птица слегка подрумянится на сильном огне, в сковороду вливается вино.
  4. Тушится фрикасе 15 минут до готовности.

Любителям субпродуктов стоит попробовать приготовить фрикасе из:

  • 400 г филе;
  • 200 г куриных сердечек;
  • такого же количества печени;
  • 2 луковиц;
  • морковки;
  • болгарского перца;
  • головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 мл сливок;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

В приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Луковые кубики, измельчённый чеснок, полоски перца и морковная стружка пассеруются в глубокой сковороде около 5 минут.
  2. Мясо нарезается небольшими полосками, которые выкладываются к овощам.
  3. Туда же отправляются хорошо промытые субпродукты.
  4. Содержимое обжаривается 10 минут и поливается соком из лимона, затем заправляется сливками, солится и приправляется.
  5. Фрикасе тушится под закрытой крышкой около получаса до готового состояния.

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, необходимо приобрести:

  • 700 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца болгарского;
  • помидор;
  • 150 мл кефира;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Статья в тему:   Простой салат с рукколой и куриной грудкой

Готовится блюдо по следующей схеме:

  1. Курица нарезается полосками, солится, приправляется и жарится на сильном огне 5 минут.
  2. К мясу отправляется измельчённый лук.
  3. Спустя 4 минуты в сковороду выкладываются полоски перца и кубики томата.
  4. После закипания жидкости, которую дало рагу, блюдо заливается кефиром и при желании подсаливается, приправляется.
  5. Тушится фрикасе около 20 минут.

Блюдо французской кухни для мультиварки

Благодаря добавлению в блюдо сухого вермута фрикасе в мультиварке получится выразительным с ярким вкусовым акцентом.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 600 г филе;
  • 400 г грибов;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 100 мл сливок;
  • столько же сухого вермута;
  • 2 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень;
  • немного оливкового и сливочного масел;
  • соль, мука и прованские травы.

Этапы создания изысканного кушанья:

  1. В режиме «Жарка» на смеси масел до румяной корочки обжариваются мясные кусочки, подготовленные из куриного филе.
  2. Далее мясо притрушивается мукой, солью, специями и обжаривается ещё 2 – 3 минуты.
  3. В чашу отправляются кубики лука, пластинки чеснока и зелень.
  4. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» с таймером в 1 час.
  5. Содержимое чаши заливается сливками, вермутом и небольшим количеством воды.
  6. Спустя 40 минут к фрикасе добавляются пластинки грибов.
  7. За 10 минут до окончания программы добавляется горошек.
  8. После звукового сигнала блюдо готово.

Быстро и вкусно 500 г мяса птицы можно приготовить с использованием:

  • 300 г сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • любимых специй;
  • соли и масла для обжарки.

Способ подготовки:

  1. Мясо режется кусочками, которые солятся и обжариваются практически до готовности.
  2. Курятина заливается сметаной, немного разбавленной водой, и приправляется.
  3. Фрикасе тушится 5 минут и подаётся к столу.

Итак, фрикасе из курицы, первоначально готовившееся в сельской местности, по праву заслужило место на императорском столе Наполеона.

Благодаря своему изысканному вкусу, в котором легко убедиться, воспользовавшись одним из представленных рецептов, такое кушанье остается популярным и по сей день.

Источник: https://zdorov-today.ru/frikase-chto-eto-za-blyudo/

Как приготовить фрикасе из курицы — Здоровое питание

Всем известно, что французская кухня считается изысканной и ей отдают предпочтение гурманы со всего мира. Издавна у знати было престижно приглашать французских поваров и хвалиться перед соседями их кулинарными шедеврами.

Сегодня секреты этих блюд доступны практически каждой хозяйке, было бы только желание готовить. Вот к примеру взять такое диетическое мясо как куриная грудка, само по себе оно постное, суховатое и поэтому не очень привлекательное. Но французские повара нашли способ, чтобы сделать из него изысканное блюдо под чудным названием – фрикасе.

В переводе на наш простой язык оно обозначает: мелко нарезанное белое мясо протушеное в белом соусе. Готовится фрикасе из курятины, крольчатины, индюшатины или телятины. И получается, ну просто пальчики оближешь, какая вкуснотища!

Для создания соуса используют сливки, сметану, сливочное масло, белое вино, лимонный сок и различные специи, пряности, травы.

Восхитительно вкусное блюдо французской кухни без труда можно приготовить своими руками. Подборка самых аппетитных рецептов фрикасе из курицы, в которую входит как классический вариант, так и его более оригинальные аналоги, поможет справиться с этой задачей без лишних усилий.

Предлагаем испробовать это чудное блюдо и для начала приготовить распространенный вариант фрикасе из курицы, а точнее сказать из куриной грудки.

Данный рецепт фрикасе из курицы довольно прост и не затребует много времени для своего приготовления. Мы будем готовить так сказать самый упрощённый вариант.

Для тех хозяек, кто захочет сделать его более изысканным, можно предложить вариант с грибами и несколько другим соусом приготовленным из смеси сливок и яичных желтков с добавлением ароматных пряных трав. И тогда ваше блюдо будет достойно ресторанной подачи.

Наше фрикасе будет готово примерно через 30 минут с момента начала готовки. Начнём с того, что тщательно обмоем под проточной водой куриное мясо. В нашем случае это будет филе.

Далее, как того требует рецепт, обсушим его бумажным полотенцем и начнём нарезать полосками поперёк волокон.

Подготовленное таким образом филе нам нужно присыпать мукой. Лучше делать это через ситечко выкладывая мясо на тарелку небольшими порциями. Таким образом мы достигнем практически идеальной панировки.

Далее берём (желательно большую) сковородку ставим её на огонь, разогреваем и выкладываем сливочное масло. Пересыпаем туда же наше запанированное мукой мясо и начинаем обжаривать его на среднем огне постоянно перемешивая.

Этот процесс обжарки продолжается недолго. Не нужно добиваться какой-то золотистой корочки и выжаривать из него все соки. Достаточно будет чтобы мясо  просто побелело со всех сторон и приобрело вот такой вид.

Как только это произойдёт добавляем соль, перец, полагаясь на собственный вкус. Но желательно не перестараться, фрикасе должно иметь в итоге приятный нежный сливочный вкус. Мускатный орех также кладём с осторожностью, так как он имеет яркий специфический запах и его излишек может запросто испортить наше нежное блюдо.

Заливаем мясо сливками. Они должны практически полностью покрыть его.

После того как на сковородке оказались все ингредиенты участвующие в приготовлении  фрикасе, огонь убавляем, прикрываем крышечкой и тушим в течение 15-20 минут.

За это время мясо успеет вобрать в себя вкус сливочного соуса, а сам соус загустеет. А это значит, что наше французское блюдо – фрикасе из курицы уже готово.

Как видите весь процесс прошёл быстро и легко. Готовьте вместе с нами!

Фрикасе из курицы с грибами

Классический рецепт французского блюда порадует всех гурманов своим нежным, ни с чем не сравнимым, вкусом. Поистине гениальное сочетание белого куриного мяса и грибов, открытое поварами страны кулинарных шедевров, давно полюбилось во всем мире.

Гармония этих привычных продуктов со сливочным соусом также вряд ли вызовет сомнения. А мускатный орех и лимонный сок придают блюду интересный вкус и просто божественный аромат. Между тем, готовится фрикасе довольно просто.

Так что вы вполне можете побаловать своих родных изысканным блюдом французской кухни в выходной день.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовление:

Чтобы приготовить фрикасе по классическому рецепту, следует выбрать качественное мясо. Не используйте продукт, который подвергался заморозке, иначе блюдо получится сухим. Филе должно быть охлажденным и свежим. Мясо тщательно промойте под проточной водой, а затем оботрите бумажной салфеткой. Если на нем имеются кусочки жира или пленки, их следует удалить. Подготовленное куриное мясо нарежьте некрупными кусочками продолговатой формы (около 2-3 см в длину).

Шампиньоны (можно использовать и другие грибы, которые вам нравятся) промойте, а затем нашинкуйте тонкими пластинками.

Морковку очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Овощ придаст блюду еле уловимый сладковатый привкус.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него куриные кусочки. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Когда мясные кусочки побелеют, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

Добавьте на сковороду кубики морковки и пластинки шампиньонов. Продолжайте готовить все компоненты при постоянном помешивании, на сильном огне. Необходимо дождаться полного испарения влаги. Как только вся жидкость выпарилась, посыпьте содержимое сковороды солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешайте.

Влейте 100 мл сливок и куриный бульон. Все ингредиенты должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Кстати, вместо куриного бульона можно использовать обычную питьевую воду, однако вкус блюда несущественно пострадает. Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя конфорки до минимального значения. Тушите фрикасе из курицы с грибами в течение 15-20 минут. За это время кусочки мяса дойдут до готовности, а соус значительно загустеет.

Пока все ингредиенты тушатся, необходимо сделать последние штрихи. Оставшиеся сливки соедините с куриными желтками. Перемешайте соус, добиваясь его однородного состояния.

Влейте сливочно-яичную заправку к готовым ингредиентам и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего вновь накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут. По истечении указанного времени попробуйте фрикасе на вкус. Если нужно откорректируйте его с помощью перца и соли, а затем сразу выключайте огонь.

Подавайте куриное фрикасе в горячем виде с любым гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт.

Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана.

Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% — 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-frikase-iz-kuritsy.html

Фрикасе — это что за блюдо, как его готовить?

Фрикасе – это традиционное французское кушанье, в переводе на русский звучит как «всякая всячина». Готовят это блюдо обычно из курятины, телятины или кролика, но современные повара немного расширили границы классики и в настоящее время используют для его приготовления не только разные виды мяса, но даже креветки и рыбу. В качестве гарнира к блюду обычно подают отварной рис. Истинные гурманы предпочитают готовить Fricassee из голубятины.

Рецепт приготовления блюда довольно простой: небольшие кусочки белого мяса обжариваются на сливочном масле, присыпаются мукой, поливаются сливками и тушатся в получившемся бульоне.

Легенда о блюде

О фрикасе сложена настоящая легенда, которая гласит, что во время правления Наполеона один повар не знал, что император не любит мясо кур, и приготовил для него фрикасе из курицы.

Из-за этого Наполеон хотел убрать повара с должности, но тот все же уговорил царскую особу отведать ароматное кушанье, после чего был помилован. Более того, император даже поручил включить блюдо в свое меню, так оно ему понравилось.

По легенде, именно после великодушия Наполеона фрикасе стало пользоваться большой популярностью на столах не только французской, но и европейской знати.

По стандартной технологии мясо для фрикасе перед приготовлением промывают и обсушивают, затем его нарезают на небольшие кусочки, посыпают мукой и жарят на среднем огне. На заключительном этапе приготовления в мясо добавляют специи, зелень, овощи и заливают все сливками.

По сути, фрикасе – это обычное рагу из белого мяса, которое готовится в белом соусе с добавлением сливок. Разница заключается лишь в том, что для фрикасе мясо жарят не до румяной корочки, оно должно остаться светлым. Некоторые повара утверждают, что фрикасе вообще не является блюдом. По их мнению, это всего лишь способ приготовления, и не обязательно придерживаться всех тонкостей.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространенными способами приготовления фрикасе и, исходя из личных вкусовых предпочтений, выбрать для себя более интересный вариант.

Фрикасе из курицы: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Луковица.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пара яиц.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон.
  • Сливочное масло.
  • Сок ½ лимона.

Этапы приготовления:

  1. Грудку нарезать кусочками, присыпать мукой и обжарить на сливочном масле со всех сторон.
  2. На другой сковороде обжарить нарезанный лук.
  3. В кастрюлю налить вино и уварить его до 50 мл. Затем выложить курицу, добавить пряности и бульон, варить 25 минут.
  4. Желтки взбить со сливками, вылить в кастрюлю с мясом, добавить лимонный сок и перемешать.

Фрикасе из кролика

Это фрикасе также считается классическим рецептом блюда, которое имеет настоящие французские корни. Кушанье получается нежным и вкусным, а кроме этого, еще и диетическим.

Этапы приготовления:

  1. Небольшие кусочки мяса кролика посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить на сливочном масле со всех сторон в течение пятнадцати минут.
  2. Влить мясной бульон и тушить до готовности.
  3. Взбить 2 желтка с 50 мл сметаны, добавить смесь к мясу и потомить пару минут, не допуская кипения.
  4. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить фрикасе из индейки.

Фрикасе из рапанов

Очень интересный рецепт, для настоящих гурманов.

Инструкция:

  1. Любые грибы измельчить и пожарить на оливковом масле с полукольцами лука.
  2. Рапаны нарезать на кусочки и обжарить с измельченным чесноком и перцем чили (2-3 мин.).
  3. Выложить в рапаны луковую смесь, добавить пучок шпината и перемешать.
  4. Влить в сковороду сливки и подержать на огне еще 2 минуты.

Фрикасе с грибами

По этому рецепту фрикасе готовят из заранее отваренной курицы и без сливок. Процесс приготовления сильно отличается от классического, но вкус остается таким же нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы.
  • 100 г шампиньонов.
  • 200 г спаржи.
  • 1/2 пачки сливочного масла.
  • 2 ст.л. муки.
  • 0,5 стакана куриного бульона.
  • 100 мл белого вина.
  • Специи.

Приготовление:

Курицу отварить, вынуть из бульона, снять кожу и отрезать ножки. Оставшееся мясо нарезать на кусочки.

Свежую спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать на кусочки. При использовании консервированной или замороженной спаржи предварительная варка не нужна.

Грибы промыть и разрезать на 4 части.

Прогреть сковороду с ½ частью масла, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струей бульон, после вино. Сократить огонь и проварить соус до густоты, добавить специи.

На другой сковороде на оставшемся масле потушить спаржу и грибы.

В соус выложить курицу с грибами, тушить 5 минут и подать к столу.

Фрикасе из рыбы

Особенно вкусным это фрикасе получается, если использовать белую или красную рыбу, но в принципе подойдет любой сорт.

Состав:

  • Филе судака – 300 г.
  • Филе форели – 300 г.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 1 стакан.

Как готовить?

Этапы приготовления блюда очень похожи на те, что указаны в рецепте фрикасе из курицы:

  1. Рыбу нарезать, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить.
  2. Отдельно пережарить грибы с луком.
  3. Выложить рыбу в форму, сверху разложить грибы, посыпать натертым сыром и залить сливками.
  4. Далее готовить в духовке при температуре 180 градусов около пятнадцати минут.

Источник: https://FB.ru/article/93823/frikase---eto-nejno-vkusno-neobyichno

Фрикасе из курицы: что это такое, классический рецепт

Сколько мясных блюд в вашем кулинарном арсенале? Наверняка достаточно, только вот готовить некоторые из них нет времени, правда? Мы предлагаем вашему вниманию интересную версию сытного кушанья из французской кулинарной традиции. Готовить его одно удовольствие, а кушать – настоящее наслаждение. Речь идет о классическом рецепте фрикасе из курицы.

Тушеная всякая всячина

Именно так можно перевести французское слово fricassé. Что же это такое — фрикасе? На самом деле это рагу, приготовленное из белого мяса в белом соусе. Гурманы для фрикасе используют не только «демократичную» курятину, но и:

  • мякоть баранины;
  • постные куски свинины;
  • филе голубиного мяса;
  • крольчатину.

Главное условие классического рецепта – мясо должно быть нарезано небольшими кусками и затем обжарено на сливочном масле. После этого фрикасе (предварительно посыпанное мукой) тушится в бульоне. На гарнир любящие изысканность потомки галлов рекомендуют подавать отварной рис.

Чтобы приготовить к такому яству соус, нужно смешать бульон, оставшийся после мяса, со сливками, желтком, лимонным фрешем и перцем. В разных источниках можно найти рекомендации усилить вкус фрикасе:

  • шампиньонами;
  • горошком;
  • спаржей;
  • каперсами.

Почему курятина?

Среди множества видов мяса самым распространенным все же остается курятина – не слишком уж и изысканный для французов продукт. Но и ее можно, умеючи, превратить в настоящую усладу для вкуса. Тем более что куриное мясо очень «практично»:

  • не требует длительной подготовки;
  • быстро доходит до нужной кондиции;
  • сочетается со многими продуктами;
  • общедоступно.

Это весомые аргументы для любителей поэкспериментировать у плиты, не слишком затрудняя себя поиском нужных ингредиентов и долгими манипуляциями с продуктами.

5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Добавок к куриному фрикасе можно придумать много, так как курятина действительно очень дружелюбна по отношению к другим продуктам-компаньонам. Однако начнем наше знакомство с классического варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно белого мяса, а можно и не только его);
  • 3 сырых желтка;
  • 1 ст. мясного (куриного) бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец;
  • приправы (сушеный базилик, чеснок, кориандр и пр.)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды