Что приготовить с сыром сулугуни

Что можно приготовить из творога: 6 рецептов вкуснейших блюд для всей семьи

что приготовить с сыром сулугуни

Творогу в кулинарии отведена особая роль. Блюда с творогом обладают уникальным сливочным вкусом, приятной кислинкой, нежной текстурой и полезными качествами. Поэтому творог так широко используют не только в домашней кухне, но и в ресторанном искусстве.

Творог многие любят есть как самостоятельное блюдо, так и готовить с ним запеканки, диетические сырники и кексы. Мы собрали для вас 6 вкусных и незамысловатых рецептов для приготовления полезного и питательного завтрака, аппетитных закусок и восхитительных десертов, которые подойдут и для праздничного меню.

Творожная запеканка с рисом

Блюдо понравится не только любителям чего-то полезного и сладкого к чаю, но даже маленьким детям, которые воротят нос от творога. Творожная запеканка — отличный вариант для использования залежавшегося творога и вкусное начало дня.

Ингредиенты

  • 800 г творога
  • 150 г риса
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Промойте рис под проточной водой в течение 1 минуты, пересыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой на полчаса.
  2. Слейте воду и залейте новую в пропорции 1 к 2, добавьте соль и варите рис на среднем огне до полуготовности. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису остыть.
  3. Белки яиц взбейте миксером в пышную пену. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито.
  4. Смешайте творог с желтками, сахаром, ванильным сахаром, растопленным сливочным маслом и холодным рисом. По 1–2 ст. л. введите взбитые желтки, помешивая лопаткой снизу вверх.
  5. Форму для выпечки смажьте жиром, переложите массу и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку поставьте на решетку. Когда блюдо остынет, разрежьте на порционные кусочки.

Булочки из слоеного теста с творогом

Этот рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом и любит сладкую выпечку с творогом. Булочки получаются пышными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г свежего творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. распаренного изюма
  • 400 г слоеного теста
  • 2 яйца
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте дрожжевое слоеное тесто. Разрежьте его пополам и раскатайте.
  2. Смешайте сметану с изюмом, 1 яйцом и творогом. Выложите начинку на оба пласта теста.
  3. Скрутите тесто в рулет, переверните швом вниз и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.
  4. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом.
  5. Выпекайте булочки до золотистого цвета, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Простой десятиминутный рулет — лучшая пара для утреннего кофе или чая. Это отличный школьный обед, перекус на работе, на пикнике или в дороге. Полезная начинка из творога и зелени не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш
  • 300 г творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Перетрите через сито или разомните творог вилкой, смешайте со сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Посолите по вкусу и перемешайте.
  2. Выложите творожную массу на раскрытый лаваш на расстоянии 4–5 см от края, разровняйте и сверните в рулет.
  3. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Творожные кексы

Лакомство порадует нежной, слегка рассыпчатой текстурой и потрясающим вкусом. К домашнему чаепитию — самое то!

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 3 яйца
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Просейте муку и замесите тесто.
  2. Наполните формочки для кексов творожной массой и поставьте выпекаться на 20–25 минут.
  3. Готовые кексы перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с изюмом и малиной

Невероятно вкусный и очень полезный десерт, который полюбят даже самые капризные дети.

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 80 г сахара
  • 2 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г муки
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г изюма
  • ягоды свежей малины для украшения

Приготовление

  1. Взбитые с сахаром яйца смешайте с перетертым творогом. Добавьте ванильный сахар и распаренный изюм.
  2. Просейте муку и перемешайте. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите тесто.
  3. Смажьте поверхность яичным желтком и присыпьте малиной.
  4. Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.

Домашняя ачма с творогом

Аппетитный грузинский пирог ачма с первого раза и навсегда покоряет сердца гурманов. Аппетитное сочетание творога, сыра и лаваша дарит истинное наслаждение.

Ингредиенты

  • 2 армянских лаваша
  • 500 г обезжиренного творога
  • 200 г сыра сулугуни
  • 400 г кефира жирностью 3,2 %
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Натрите сулугуни на крупной терке и разделите полученную стружку пополам. Одну часть смешайте с творогом и солью.
  2. Нарежьте лаваш на равные по размеру части. В противень с высокими бортиками поместите лист лаваша и смажьте кефиром. Выложите сырную массу и повторите так все слои.
  3. Завершающим слоем положите лаваш, щедро посыпьте его сыром.
  4. Готовьте ачму в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–35 минут. Подавайте блюдо теплым.

Домашние блюда из творога могут быть яркими, необычными и такими вкусными, что захочется попробовать все!

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-s-tvorogom/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сыр сулугуни — рецепт приготовления в домашних условиях

что приготовить с сыром сулугуни

Сулугуни — знаменитый грузинский сыр, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Кроме того, что он необычайно вкусный, такой сыр можно есть без ограничений тем, кто хочет держать себя в форме, при этом питаться качественными, сытными продуктами.

Стоит однажды попробовать этот продукт, и хочется ввести его в свой ежедневный рацион. Не всегда есть возможность купить сулугуни на рынке или в магазине. Выход есть: этот сыр можно сделать в домашних условиях.

Всё, что нужно для приготовления сулугуни

То, что сделано дома и с любовью, всегда лучше. Идеально, конечно, поехать в Грузию. Там гостеприимные хозяева всегда поставят на стол гостям крупно порезанный сулугуни. Используют этот продукт и для выпечки ароматных хачапури.

Он прекрасно плавится и не теряет своего уникального привкуса, улучшая любое блюдо. Поэтому стоит попробовать сделать сулугуни самостоятельно. Продукты нужно выбрать самые лучшие. Тогда и сыр получится на славу.

Каким должно быть молоко?

Лучшее молоко для сулугуни — это буйволиное. Но где его взять, если не живёшь на Кавказе? Не менее вкусным получится сыр из козьего молока. Если и его не достать, тогда нужно хорошо постараться, и найти цельное коровье. Можно смешать его с козьим. Пастеризованное не пойдёт, он не свернётся должным образом, да и по жирности и насыщенности не дотягивает даже 6-ти процентное. Получится из фермерского или от «домашней» коровы.

Какую брать сметану?

Есть рецепт вкусного домашнего сулугуни, в состав которого входит сметана. Её можно купить в супермаркете, но брать только натуральную, с жирностью не менее 30-ти процентов. Больше шансов, что в такой сметане не будет растительного жира и крахмала.

Фермерскую настоящую сметану нужно брать средней жирности.

Где взять фермент пепсин?

В лучшие рецепты сулугуни входит пепсин. Продаётся он в ампулах по 10 мл в аптеке. Это 10-ти процентный раствор, который вполне сгодится для изготовления сыра. Можно встретить в продаже подходящий пепсин в порошке.

Марля или хлопчатобумажное полотно?

Лучше, конечно, взять марлю и сложить её в 2-4 раза. С помощью такого сеточного полотна можно хорошо отжать заготовку для сыра. Если марли дома не оказалось, но есть тонкая белая х-б ткань, то её можно использовать в этих же целях.

Яйцо куриное, специи, зелень

Яйцо куриное необходимо покупать высшего качества, свежайшее. Двух-трёхнедельной давности, с жидким белком и бледным желтком, не пойдёт. Лучше, конечно, купить такой важный компонент у «проверенной» бабушки на рынке.

На заметку. В состав сыра часто вводят рубленую зелень. Можно запастись кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Свежие ароматные травы можно заменить сушёными специями, либо совместить их. Хорошо, если дома окажется хмели-сунели, паприка, кориандр.

Рецепт сулугуни со сметаной

Приятный нежный вкус у сулугуни, который изготавливается с добавлением сметаны. Понадобятся следующие продукты:

  • молоко — 4 л.;
  • сметана — 400 мл.;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. ложки;
  • пучок укропа, прованские травы, хмели-сунели — по вкусу.

Из такого набора сулугуни получится всегда. Поэтапное приготовление:

  • цельное молоко довести в эмалированной ёмкости до кипения;
  • добавить в горячее молоко соль;
  • в отдельной миске соединить сметану и яйца, размешать вилкой до гомогенной консистенции (не взбивать, пузырьков быть не должно);
  • тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в горячее молоко сметано-яичную смесь;
  • не переставая мешать, добавить зелень и специи;
  • подождать, пока всё молоко не створожится (появятся белые хлопья);
  • откинуть заготовку на дуршлаг, застеленный марлевым или х-б полотном;
  • продукт должен стечь и чуть остыть;
  • скручивая полотно, продолжать отжимать творожную массу;
  • поставить под гнёт полученную массу в марлевом мешочке;
  • оставить продукт на пару часов до окончательного отделения сыворотки.

Когда сулугуни стал плотным, сыворотка выла, марлю можно развернуть. Сыр положить в холодильник. В рассол такой сулугуни не кладут, по технологии он сразу подсоленный.

На заметку. Не следует сыр хранить в целлофановом пакете. Он должен дышать. Поэтому лучше всего его поместить в контейнер с крышкой и вентиляционными отверстиями.

Сулугуни с лимонным соком

Можно приготовить сулугуни в бюджетном варианте, без яиц и сметаны. Получится также вкусно. Продукты следующие:

  • молоко — 4 литра;
  • достаточно крупный лимон;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления несложный:

  • молоко подогреть до 40 градусов;
  • добавить соль и влить 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • постоянно мешать, чтобы ускорить сквашивание;
  • после отделения сыворотки от белых хлопьев убрать ёмкость с плиты;
  • выложить шумовкой творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей;
  • закрутить, завязать и оставить так в покое на 2-3 часа (можно подвесить над чашей);
  • сделать рассол из 2-х литров полученной сыворотки и 2-х столовых ложек соли, (можно использовать кипяченую воду);
  • переложить сыр в рассол.

Сулугуни будет готов через 5-6 часов вымачивания.

Сулугуни методом плавления

Сложный рецепт, но более приближенный к оригинальному, предполагает плавление сырной массы.

Продукты понадобятся следующие:

  • молоко — 6 литров;
  • пепсин — 1/2 ч. ложки;
  • сыворотка либо кипячёная воды — 4 л. (для рассола);
  • соль — 5 столовых ложек.

Технология приготовления:

  • в кастрюле довести до +35 градусов молоко;
  • в отдельной посуде смешать 60 мл. молока (неразогретого) с пепсином;
  • влить в кастрюлю с подогретым молоком разведённый пепсин;
  • тщательно перемешать, оставить для ферментации на 30-40 минут;
  • выложить творожистую заготовку на дуршлаг с марлей;
  • подождать, пока стечёт сыворотка (можно помять немного массу для лучшего эффекта);
  • отжатый в марле плотный сырный продукт развернуть и погрузить в рассол.

Дозревает сулугуни не в холодильнике, а при комнатной температуре. Понадобится немного терпения: процесс займёт часов пять.

Это ещё не всё. Далее нужно вытащить сырный круг, порезать его на пластинки или кубики и погрузить в горячую кипяченую воду. Понадобится термометр: вода должна быть строго +60 градусов.

Кусочки начнут постепенно плавиться. Их нужно перемешивать, пока продукт не превратится в однородную массу. Этот момент надо не упустить. Далее сыр уже мешать не нужно, а вытягивать его на ленточки.

Получится продукт слоистой структуры. Практически готовый сыр вновь поместить в рассол, хорошо отжав с помощью марли.

Через 5-6 часов необычайно вкусный и питательный домашний сулугуни готов к употреблению. Хранится он в холодильнике.

Источник: https://gruziapro.ru/syr-suluguni-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

Сыр сулугуни в домашних условиях, рецепты

что приготовить с сыром сулугуни

Ноя-15-2019 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сулугуни  — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв

Википедия.

Традиционный сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного молока или их смеси.

Это рассольный грузинский сыр из края Самегрело. Сулугуни имеет кисломолочный, умеренно соленый вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет сыра – от белого до светло-желтого, однородный по всей массе. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, копченым или жареным. Его используют при приготовлении хачапури, кутабов, мусаки и другие национальных блюд, различных пирогов и пельменей, супов и пиццы. Идеально дополняет салаты со свежими овощами, используется как добавка к макаронам.

Сыр сулугуни по примеру своего предшественника – молока — богат разнообразными полезными соединениями. В 100 г деликатеса содержится более 20 г протеина, примерно столько же липидов и всего 0,4 г сахаров. Тем не менее, калорийность продукта немаленькая – за счет жиров, конечно же.

Есть в этом сыре и витамины. Это ретинол, витамины группы В, в том числе В1, В2, никотиновая кислота, а также витамины С, Е и D. Его минеральный состав отличается не меньшим разнообразием: натрий, кальций, фосфор, сера, калий, магний, железо.

Поскольку сулугуни – продукт достаточно жирный, в нем присутствует холестерин, причем в значительных количествах: 61 мг вещества в 100 г. продукта. Нашлось в грузинском сыре место и насыщенным жирным, органическим кислотам, моно- и дисахаридам. Примечательно, что больше половины кисломолочного продукта составляет вода, однако такая ситуация характерна для большинства известных видов пищи. Именно в воде растворены все образующие этот сыр полезные и не очень компоненты.

Этот молочный  продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если есть его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон.

Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

10 л молока, 1 г пепсина, 1 стакан молока, 20 %-ный рассол.

Развести пепсин в стакане молока комнатной температуры. Процедить молоко через марлю или мелкое сито. Затем поставить 10 л молока на огонь в неэмалированной посуде и подогреть до 30 °С. В подогретое молоко добавить закваску и оставить на полчаса в теплом месте. Затем снова поставить молоко на медленный огонь.

По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо собирать к одной стенке посуды. Это займет около 5 минут. Полученный комок отжать, положить в неглубокую миску, затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь. Оставить молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки в теплом помещении.

Через несколько часов проверить, готов ли сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрезать полоску сыра и окунуть в подогретую воду на несколько минут. Если полоска легко растянулась, но не порвалась, можно продолжить приготовление. Для этого разрезать сыр на ленты толщиной 2 см. В кастрюле подогреть воду до 80–90 °С.

Разрезанный сыр опустить в воду и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда сыр расплавится, снять кастрюлю с огня. Сырную массу сформовать в комок, вынуть из кастрюли и придать форму круга. Головку сыра остудить, окунув в прохладную воду, и положить в 20 %-ный рассол на 12 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дикий рис как готовить

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки, 5 яиц, 1 стакан воды, 300–400 г сливочного масла, соль, растительное масло (для смазывания противня).

Для начинки:

1 кг сыра сулугуни, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Для теста яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль и замесите тесто. Разделите его на 8 частей, одна из них должна быть больше других. Частям теста придайте форму шаров и оставьте на 10 минут для расстойки.

Подготовленное тесто раскатайте в тонкие пласты, большую часть теста – по размеру противня. Уложите его в смазанный растительным маслом противень и полейте частью растопленного сливочного масла. Шесть пластов теста поварите 1–2 минуты в кипящей воде, затем извлеките, залейте ледяной водой и откиньте на дуршлаг.

Поверх сырого пласта теста положите 3 подготовленных пласта, поливая каждый маслом. Затем уложите половину начинки, поверх нее – 3 подготовленных пласта теста, поливая их маслом, и оставшуюся начинку. Загните края нижнего сырого пласта, накройте все оставшимся сырым пластом теста и нарежьте на порционные куски. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 °C.

Для начинки сыр натрите на средней терке и смешайте с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-suluguni-v-domashnih-uslovijah-recepty

Сулугуни домашнего приготовления. Самый вкусный сыр

Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего.

И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях

Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать этот вариант грузинского блюда, стоит набраться терпения, поскольку процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

✓ коровье молоко — 8 литров;

✓ пепсин жидкий — 3 мл;

✓ соль — 300 г.

Время приготовления составит — 15–17 часов.

Сразу стоит отметить, что калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.

Как готовить:

В подготовленную заранее глубокую емкость (кастрюлю) наливают молоко и греют до температуры в 35⁰; подогреть молоко

После, в нагретое молоко добавляют пепсин, перемешивают и оставляют в теплом месте на 1 час;

Как только молоко свернется и превратиться в плотные комки, их нужно собрать и положить в марлю, а потом подвесить на 1 час, чтобы стекли излишки жидкости.

Оставшуюся в кастрюле сыворотку выливать не надо, она еще пригодится; подогреть

По прошествии часа, тестируют сыр на готовность: для этого от него отламывают небольшой кусочек и опускают его в горячую воду на несколько минут.

Если сыр после этого тянется, то он готов, если крошится, то оставляют еще на некоторое время;

Как только сыр станет эластичным, его нарезают на крупные пласты и помещают в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы прекратить процесс брожения; нарезать сыр

Теперь сулугуни необходимо порезать в виде небольших кубиков, положить их в алюминиевую посуду и залить горячей водой температуры не выше 65⁰; прогреть молоко

Как только сыр начнет немного плавиться — слейте воду и налейте новую. Повторять данную процедуру надо до тех пор, пока в миске не появится однородная эластичная сырная масса;

Далее готовится рассол: для этого сыворотку из кастрюли перемешивают с солью;

Сулугуни помещают в рассол и оставляют на 12 часов.

Как только пройдет указанное время, сыр отправляют на несколько часов в холодильник, а после его можно употреблять. сулугуни

Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях

Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).

Ингредиенты:

✓ сметана — 230 мл;

✓ молоко — 2,2 литра;

✓ яйцо куриное — 4 шт;

✓ укроп свежий — 1 пучок;

✓ соль — 40 г;

✓ приправы — на усмотрение.

Время приготовления — 7–8 часов.

Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.

Приготовление:

Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей.

После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль;

В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции;

Полученную смесь не спеша добавляют в молоко;

Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы;

Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне;

Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость;

Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров);

Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость;

Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.

Плавленый сулугуни в домашних условиях

Ингредиенты:

✓ молоко — 2,8–3 литра;

✓ пепсин — на кончике ножа;

✓ обычная вода — 1,9 литра;

✓ соль — 70 г.

Приготовление займет 15—16 часов.

Приготовление

100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.

Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:

Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰;

Пепсин растворяют 25 мл холодной воды;

Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса;

Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают;

Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа;

Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре;

Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения;

В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта;

Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа;

После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению

Приятного аппетита!

Источник: http://likecooking.ru/suluguni-domashnego-prigotovleniya-samyj-vkusnyj-syr.html

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде: основные рецепты

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде по собственному вкусу в панировке и без нее? Продукт отлично подходит для жарки, легко плавится и не слоится при приготовлении. Готовое блюдо можно употреблять ежедневно, но также оно способно украсить и праздничный стол. Продукт может подаваться в чистом виде, с добавками в виде приправ, овощей и зелени, а также в лаваше.

Как жарить сыр сулугуни на сковороде

Приготовить жареные ломтики на сковороде в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. с панировкой;
  2. без панировки;
  3. с овощами и добавками.

Жарить кусочки без панировочных сухарей или муки сложнее всего, поскольку они обладают способностью быстро плавиться. Поэтому для этого следует использовать сухую сковородку с антипригарным покрытием или гриль. В остальных случаях разрешается готовить жареный сыр сулугуни в достаточном количестве сливочного или растительного масла.

В панировке

Один из наиболее удобных и вкусных методов – панировка в молотых сухарях. Для приготовления понадобится:

  • сырные ломтики среднего размера;
  • яйцо;
  • пакет сухарей;
  • соль (опционально);
  • растительное или сливочное масло;
  • томатный соус или аджика (по вкусу).

Пошаговое выполнение:

  1. Подобрать подходящую миску, разбить в нее яйцо. Взбить до однородности. Добавить приправы и соль.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в яичной смеси и обсыпать сухарями. Повторить процедуру до образования плотной оболочки.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить в него кусочки. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Готовое блюдо можно употреблять с любыми соусами по вкусу в горячем или холодном виде.

На кеци

Кеци – грузинская сковорода, активно применяемая для приготовления национальных блюд. Как жарить сыр сулугуни с ее использованием? В домашних условиях эксплуатировать ее возможно для обжарки ломтиков в сухарной панировке, муке или с картофелем и томатами. Также допускается приготовление сырных лепешек. При использовании кеци не требуется большого количества масла, достаточно смазать дно небольшим кусочком.

Чтобы приготовить ломтики на кеци, необходимо предварительно густо обвалять их в сухарной панировке (без яйца). Затем следует растопить и разогреть на ней кусочек сливочного масла. Продукт обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать в чистом виде или с томатным соусом, кетчупом, майонезом.

В муке

Для приготовления блюда в муке понадобятся ингредиенты:

  • мука (опционально);
  • соль;
  • масло (подсолнечное или сливочное).

Для работы допускается использование обычной домашней сковороды или кеци. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать сыр на небольшие куски толщиной около сантиметра.
  2. Разогреть посуду с маслом.
  3. Густо обвалять каждый кусочек мукой и выложить на дно посуды. Дополнительно присыпать ломтики.
  4. Жарить под крышкой около пяти минут, перевернуть и убрать крышку. Оставить еще на три-пять минут до образования корочки.

Жарить кусочки с мукой можно и по другому рецепту. Для этого потребуется два яйца и панировочные сухари. Приготовление:

  • Ломтики обмакнуть в слегка взбитом яйце. Выложить в муку и обвалять.
  • Вновь смочить куски яйцом и переложить в сухари.
  • Отправить сулугуни на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Блюдо подавать с приправами, зеленью и соусами по вкусу. Полезно сделать овощную нарезку или овощи-гриль. Для жарки может использоваться покупной или домашний кисломолочный продукт.

С помидорами и картошкой

Для приготовления блюда потребуется традиционная сковородка или кеци. Компоненты рецепта:

  1. один клубень картошки среднего размера;
  2. один спелый помидор;
  3. сырная нарезка – около 300-400 граммов;
  4. зелень, луковые перья (по вкусу);
  5. масло (необязательно).

Пошаговая работа над блюдом:

  • На холодную сковороду выложить порезанный кружками томат.
  • Поверх помидоров разложить кружочками очищенный картофель.
  • Третьим слоем выложить нарезку так, чтобы она полностью закрывала предыдущие. Посыпать зеленью и луком.
  • Накрыть посуду крышкой и готовить в течение четверти часа на слабом огне.
  • После приготовления оставить на несколько минут лепешку для настаивания.

Подавать продукт можно с соусами и кетчупом, сметаной и овощами. Блюдо удобно готовить на завтрак или ужин со свежими салатами. Солить лепешку не требуется, так как нарезка имеет в себе достаточное количество поваренной соли.

Примечание: Готовить допускается и в духовке. Для этого необходимо разложить слои на смазанный противень и отправить их в разогретый духовой шкаф на семь минут при температуре 220 градусов. Сыр можно натереть на крупной терке.

Заключение

Питательные и вкусные блюда из грузинского национального сыра обладают большой популярностью среди гурманов. Жареные ломтики готовятся быстро и просто, но не требуют использования дорогостоящих ингредиентов. Приготовление возможно в домашних условиях без специальных навыков и умений.

Источник: https://top-lifehack.com/zharenyy-syr-suluguni/

Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях видео

Не все из нас любят продукты, произведенные промышленным путем, мы не всегда уверены в их качестве, да и вкус, в сравнении с домашними, оставляет желать лучшего.

И сегодня мы предлагаем сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях, ведь сделать его не так сложно как кажется.

Домашние сыры всегда вкуснее и уж точно натуральнее тех, что лежат на магазинных полках — мы сами знаем что, и в каких пропорциях использовали для создания.

Рецепты с сулугуни

Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.

Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.

В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр.

По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста.

Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Полезные свойства

Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.

Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

  • витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
  • фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.

Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется водный баланс;
  • выводится из крови холестерин;
  • укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
  • кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.

Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

  • калорийность – 328 кКал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.

Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Блюда из теста и сулугуни

Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.

Хачапури по-аджарски

Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:

  • молоко – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей.

Начинка:

  • сулугуни – 150 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яйцо свежее – по количеству порций.

В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.

За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.

Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.

Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.

Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.

Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.

Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.

Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

  • 150 г – сулугуни;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 л воды для бульона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как в микроволновке запечь яблоки

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.

Копченый сулугуни «по-советски»

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп.

за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс . К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива.

Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.

Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.

Сыр режется толстыми кусками разной формы:

  • палочки;
  • треугольники;
  • квадратики.

Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.

Салат с макаронами

Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:

  • паста – 350 г;
  • сулугуни – 400 г;
  • пучок нарезанной петрушки;
  • масло оливковое –50 г.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • жгучая аджика – на кончике ножа;
  • болгарский перец консервированный – 300 г;
  • оливки – 60 г;
  • петушка веточки.

Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.

В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.

Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.

Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsepty-s-suluguni

Сыр для пиццы (какой сорт сыра использовать, чтобы он тянулся и плавился)

Пицца — это одно из тех блюд, которое люди часто готовят на различных домашних вечеринках. Чтобы удовлетворить аппетит своих гостей и сделать отличную пиццу, нужно правильно замесить тесто и выбрать ингредиенты.

Идеальная пицца состоит из множества продуктов. Во-первых, тесто, по мнению гурманов, должно быть «итальянским», тонким и хрустящим. Во-вторых — томатный соус -густой, ароматный, желательно домашнего приготовления.

Когда эти два элемента готовы, можно переходить к следующему этапу, то есть к сыру.

Есть много сортов сыра, от мягкого моцареллы, до голубого или-же классического желтого, который можно найти практически в каждом холодильнике. Любой из этих сыров можно использовать, но не в любой пицце и не в каждой комбинации.

Совет! Решение о том, какой сыр для пиццы выбрать, должно зависеть от других ингредиентов, которые человек планирует использовать.

Если пицца классическая и простая, то моцарелла, нарезанная на кусочки или даже вручную, разделенная на более мелкие кусочки, отлично подойдет. Перед тем, как положить на пиццу сыр, стоит его отжать, чтобы он не был слишком влажный. Сыры, такие как Фета или Голубой, более приятные на вкус в сочетании с овощами:

  • лук;
  • брокколи;
  • маринованные огурцы;
  • болгарский перец;
  • сушеные томаты;
  • оливки.

Следует порезать или раскрошить сыр (в зависимости от консистенции) и распределите по тесту.

Напротив, классический желтый сыр (например, популярная Гауда, Салями или Чеддер) будет отлично чувствоваться практически в любой композиции, где сыр является не столько основным ингредиентом, сколько фоном для других добавок. Здесь стоит упомянуть пиццу с грибами, гавайского типа (с ветчиной и ананасом) или пиццу под названием «крестьянин». В них можно найти колбасу, соленый огурец и лук. Тогда проще всего использовать нарезанный или натертый на терке сыр.

Обратите внимание! Какой сыр вы не выберете для пиццы, в любом случае отталкивайтесь от ваших пристрастий в еде. Определенно стоит поэкспериментировать с пиццей и сырами!

Моцарелла

Его чаще всего использует итальянцы для традиционной пиццы. Под воздействием температуры он легко тает и чудесно тянется. Он сделан из свежего молока буйвола, коровы или их смеси. С таким сыром можно легко приготовить разные виды пицц. В дополнении используют несколько других видов. Самое главное, выбирать их исходя из качества, а не только от цены.

Желтый сыр

Можно использовать различные типы, нежные или более острые на вкус. Хорошо экспериментировать с Гауда, Чеддер и другими, которые при нагревании хорошо тают и меняют свою структуру, на более эластичную. Также можно использовать козий сыр, который благодаря своему характерному вкусу придаст блюду неповторимый вкус.

Голубой сыр

Обычно на тесто кладут три вида такого сыра: Горгонзола, Рокфор и Бри. Они отлично сочетаются. С ними легко и просто работать.

Фета

Изготавливается из овечьего или козьего молока. Прекрасно сочетается с пиццей, в качестве дополнения ко многим овощам.

Когда нужно добавлять сыр в пиццу?

Сыр — первая начинка, которая кладется в пиццу сразу после томатного соуса. Также для хорошей вязкости его посыпают сверху.

Как и какие сорта сыра правильно нарезать:

  • Моцарелла — нарезается ломтиками, полосками на маленькие кусочки. Хорошо высушить его перед тем, как положить на тесто.
  • Фета — его можно раскрошить на тесто.
  • Голубой — нарезать кубиками или крошить.

Сыры бывают разные, некоторые могут быть вязкие, а другие эластичными. Каждый выбирает то, что ему нравится.

Важно! Мягкий сорт сыра легко натереть на терке, если предварительно положить его в морозилку.

Недорогие сорта сыра для пиццы

Дешевые сыры имеют высокое содержание воды и выделяют слишком много сока во время выпекания, что делает пиццу плавучей, резиновой и не вкусной. Такие виды сыров можно найти на любых магазинных прилавках. Чем дешевле сыр, тем ниже качество.

Отличительные особенности:

  • водянистая структура;
  • плохой запах;
  • повышенное содержание соли.

Чтобы сыр хорошо выглядел и был вкусным, в него добавляют много различных химических веществ. В дешевых сортах маленький процент жирности.

К недорогим сортам можно отнести сыр Гауда. Это голландский полутвердый сыр, который обязан своим названием городу Гауда. Его варят в основном из коровьего молока, что не означает, что его нельзя приготовить из козьего или овечьего молока. Не нужно брать сыры, в которых нельзя быть уверенным, лучше заплатить немного дороже, но взять качественный продукт.

Самые вкусные сочетания сыров для приготовления пиццы

Обработанные, копченые, покрытые плесенью — все они имеют один общий знаменатель, который обладает восхитительным, уникальным вкусом. Такое большое разнообразие сортов означает, что среди множества предложений каждый может найти свой любимый. Сыры являются ценным источником белка и одним из самых потребляемых продуктов.

Сочетание сыров в пицце:

  • Для лучшей консистенции в качестве первого слоя используют сыр Моцарелла или Брынза, прямо на томатный соус. После тепловой обработки они приобретают кремовую структуру. Они мягкие и мокрые. Имеют слегка ощутимый вкус.
  • Вторым слоем наносится сыр для лучшего выражения вкуса. На этом этапе следует взять твердые сорта, а именно Пармезан. Он единственный такой в своем роде. Мировые производители молочных продуктов дают именно это название, намеренно вводя в заблуждение широкий круг потребителей. Оригинальный итальянский пармезан, доступен в любой стране. Для знакомства с пармезаном требуется вкусовое впечатление, которое получается в результате дегустации не только одного, но многих его видов. Добавляя пармезан к пицце, итальянцы выигрывают джек-пот, не только благодаря уникальной комбинации вкусов, которые они получают, но и когда речь идет о пользе для здоровья таких блюд.

Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильной выдержки. Сыры выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

Дополнительная информация! Пармезан нужно употреблять регулярно. В нем нет вредных веществ, легко усваивается и стимулирует аппетит. Этот сыр обеспечивает организм ценными белковыми аминокислотами, множеством витаминов и минералов, в том числе большим количеством кальция.

Сыры, которые идеально плавятся и тянутся

Есть много разновидностей сыров. Некоторые из них при расплавлении имеют грубую структуру, а другие мягкую и податливую.Расплавить сыр можно в духовке, микроволновой печи или же на пару. Главное запомнить, что каждый сорт имеет свой вкус и то, как он будет плавиться, зависит не только от технологии, но и состава продукта.Чтобы сыр быстрее расплавился, лучше всего натереть его на терке. Если он простоит долгое время в горячем духовом шкафу, его основа станет напоминать резину.

Виды сыра, которые подходят для идеального вкуса и расплавления.

  • Моцерелла — родом из Италии. Первоначально он был сделан из молока буйвола, и в целом этот тип сыра считался лучшим. Во многих магазинах можно встретить замаринованный вариант, он представляет собой маленькие или большие белые шарики. Такой сыр, прежде чем положить на тесто, нужно хорошенько отжать, и разломать на маленькие кусочки. Хорошо сочетается с другими сырами, создавая уникальные оттенки. Этот вид придаст пицце легкого послевкусия и нежного аромата.
  • Козий. Это интересная и выразительная сырная нотка. Он имеет более выраженный вкус и солоноватый оттенок. Пицце придает нежное послевкусие, с тонкими ароматными нотками. Он считается не сильно жирным и не сильно тяжелым. Сочетается с любыми ингредиентами и хорошо тянется.
  • Фета — это балканский тип сыра, название которого зарезервировано только для сыров греческого происхождения. Оригинальность заключена в том, что он сделан из овечьего молока. Как и предыдущие разновидности сыров, хорошо плавится и имеет густую вязкость. Этот продукт уникален в своем роде. Тесту он придает нежный вкус с солоноватым оттенком.
  • Сулугуни. Этот тип сыра имеет острый и пряный вкус. Хорошо сочетается с другими видами сыра, придавая им удивительный вкус. Часто используют в грузинской кухне.

Как добиться сырной прослойки

Пицца – это самое популярное в мире блюдо, его любят не только взрослые, но и дети. Чтобы она получилась аппетитной и сочной, в нее добавляют несколько разновидностей сыра.

В разных странах пиццу готовят с различными ингредиентами и добавками. Как правило, пицца — это мука, помидоры, сыр, овощи и мясо, а также более мелкие ингредиенты, такие как дрожжи, оливковое масло и оливки.Так как же добиться сырной прослойки и как это выглядит?

Пиццу важно не передержать в духовке, тогда ее основа останется тягучей и расплавленной.

Есть два варианта расположения сыра на тесте: после нанесения соуса и после всех ингредиентов. На первом этапе сырный слой не пересушивается. На это влияют влажные овощи, которые дают ему пропитаться и оставаться в нужной структуре.

На втором этапе начинка остается под сырной шапкой и пропитывает тесто, а сыр слегка подрумянивается и расплавляется. Многие рекомендуют совмещать два этапа, и тогда прослойка получится сочной, мягкой и эластичной.

Почему сыр при нагревании плавится

Хороший сыр имеет два преимущества, которые ставят его выше всех других пищевых продуктов. Во-первых, он во много раз вкуснее, во-вторых, при правильном нагревании он приобретает свойства тягучести.

Когда духовой шкаф нагревается до 40 градусов, то сыр начинает растапливаться. Структура разрушается и делается намного нежнее, чем в нормальном состоянии. После этого, когда температура возрастает до 180 градусов, то распадается молекула казеина. Сыр теряет свою первоначальную форму и переходит в растянутое состояние.

Если в сыре присутствует огромный объем воды и жира, его проще растопить. Казеиновый слой создает основу сыра. Когда структура нагревается, она дает свободу водяному и жировому процессу. От этого следует, чем больше влаги и жиров, тем быстрее расплавится. Если он слипается, образовывая непонятную массу, это означает то, что он был сильно пересушен.

Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью

Мягкие сыры с синей или зеленой плесенью не часто добавляют в пиццу. У них самый острый вкус из всех сыров. Это среднеспелые сыры, зараженные благородной плесенью. При повышении температуры до 180 градусов, такой сыр начинает нагреваться, плесень гибнет и дает горькое послевкусие. К ним относятся:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Стилтон;
  • Дор — Блю;
  • Камбоцола;
  • Фурм — д’Амбер;
  • Кабралес и др.

Вывод — сыр с плесенью не лучший ингредиент для пиццы. Но тот, кто все-таки захочет поэкспериментировать, то к нему лучше добавить сладкий лук, немного ветчины и грецкие орехи.

Как приготовить быструю пиццу на сковороде

А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.

Если в  магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.

Как проверить быстро, что купленный сыр плавится

Возьмите кусочек белого хлеба, положите туда кусочек сыра, можно на весь кусочек. Отправьте в микроволновку на минуту. Если сыр растекся по хлебу, то он хорошо будет плавится и на пицце. Даже когда передержишь, то сыр впитается в хлеб. Это видно на нижних картинках в коллаже.

Если же он взялся корочкой, и даже немного пригорел, то такой сыр лучше не использовать для духовки. Это хорошо видно на верхних картинках. Будь то пицца или любой другой вид выпечки.

Такой сыр можно использовать для холодных бутербродов или для салатов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe-plavitsya/

рецепт домашнего сыра сулугуни пошаговый рецепт

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое рецепт домашнего сыра сулугуни пошаговый рецепт

Качественный сыр – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, укреплению иммунитета, очищению крови и лимфе. Считается даже, что регулярное употребление этого продукта защищает от рака! В комплекте с товаром есть все, что необходимо для быстрого сворачивания, затвердевания молока, придания сыру плотной консистенции, цвета, вкуса и быстрого созревания.

Мнение специалиста

Закваски Домашняя сыроварня — удобны в применении, легко растворяются в молоке, дают хороший упругий сгусток, технологичны. Удобная в использовании. Я варила сыр Гауда из закваски Домашняя сыроварня. Сгусток получился плотный, разрезка сгустка — с ровными краями. Зерно хорошо вымещалось, головка сыра хорошо прессовалась. Через сутки я получила отличный сыр ни чуть не хуже магазинного.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ рецепт домашнего сыра сулугуни пошаговый рецепт необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Отзывы покупателей:

Валентина

Хочу поделиться впечатлением о эксперсс комплексе для изготовления сыров. С этой закваской познакомилась недавно — это новинка, комплекс содержит 6 капсул для приготовления 6 различных видов сыра. Так как увлекаюсь сыроварением мне было интересно попробовать не просто новую закваску, а даже несколько новых заквасок.

В состав закваски входят только натуральные компоненты и все что нужно для формирования хороших вкусовых качеств сыра. Выпускается закваска в капсулах, поэтому не нужно взвешивать, считать, просто высыпаем содержимое капсула в литр молока. Из литра молока у меня вышло почти 700 грамм сыра. Цена очень адекватная.

Закваской очень довольна! Рекомендую всем сыроварам: начинающим и опытным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить необычного

Варя

>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Источник: https://daily03.ru/posts/recept-domashnego-syra-suluguni-poshagovyi-recept.html

Сыр сулугуни: рецепт в домашних условиях пошагово и с видео

Статья прочитана: 9195 раз 08.05.2019 Станислав Фролов 2019-05-08 2019-05-16 Сулугуни – традиционный грузинский сыр, который любят за его мягкий сливочный вкус и нежную слегка тянущуюся структуру.

Этот сорт можно легко найти на прилавках продуктовых супермаркетов, но, как известно, приготовленное своими руками – всегда вкуснее. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить его самостоятельно, тем более что рецепт совсем несложный.

Чтобы получить сулугуни, нам сначала тербуется сделать или купить имеретинский сыр, а уже затем из него сварить сулугни.

Ранее мы рассказывали, как быстро приготовить дома имеретинский сыр, поэтому сейчас подробно останавливаться на этом не будем. Рецепт вы сможете прочитать по ссылке ниже.

Рекомендуем: рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

Если не хочется тратить время на готовку, можете купить готовый имеретинский в магазине. Он тоже отлично подойдет.

Рецепт сулугуни в домашних условиях

Итак, если имеретинский сыр у вас есть, можно приступать к приготовлению сулугуни.

Технология приготовления сулугуни пошагово

Перед тем, как превращать имеретинский сыр в сулугуни, рекомендуется проверить его на готовность. Для этого отрезаем небольшой кусочек имеретинского и опускаем его в горячую (~90°С) воду.

Пока он прогревается (3-5 минут), надеваем перчатки: сначала хлопчатобумажные, затем резиновые. Так мы сможем комфортно работать с горячей водой.

Суть в следующем – если сыр после прогревания становится пластичным, начинает тянуться, значит все хорошо — можно смело приступать к приготовлению сулугуни.

  1. Разрезаем имеретинский сыр на кусочки размером примерно 1 на 1 см, складываем их в отдельную чашку.
  2. Кипятим достаточное количество воды, в которой мы будем держать сырные кусочки до момента, пока они не размякнут и не получится единая масса.
  3. После того, как вода закипела, выливаем ее в емкость с сырными кусочками и оставляем примерно на 5 минут, чтобы кусочки успели прогреться. Затем перемешиваем.

    Наша цель на этом этапе – добиться того, чтобы сырные кусочки полностью расплавились в воде. Поэтому чтобы постоянно держать их при высокой температуре, время от времени следует сливать остывшую воду и менять ее на горячую. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется единая плавленная масса.

  4. После того, как сырная масса слипнется в однородный кусок, сливаем оставшуюся сыворотку. Теперь наша задача – сформировать слоистую структуру нашему продукту. Для этого раскатываем руками сыр, а затем складываем. Несложную процедуру повторяем пару минут, после чего перекладываем уже почти готовый продукт в форму.
  5. Оставляем его на 10 минут при комнатной температуре, чтобы лишняя вода стекла, затем отправляем остывать на 1-2 часа в холодильник.
  6. Последний этап – посол. Закладываем сыр в 20%-й соляной раствор (200 г соли на 1 литр воды) и убираем его на ночь в холодильник.

Заключение

На утро можно доставать уже готовый сыр из соляного раствора, споласкивать, обтирать и начинать пробовать.

Если все сделано правильно, у вас получится нежный слегка тянущийся сыр с ярким сливочным вкусом и легким приятным ароматом. Приятного аппетита!

Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/syr-suluguni-recept-v-domashnih-usloviyah

Сулугуни- готовим вкусный домашний сыр

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, вопрос конечно актуальный и по сей день.

Актуальность рецепту поддерживают факты того, что очень часто в продуктах массового употребления уменьшается процент натуральных ингредиентов и увеличивается процент вредных для организма заменителей, таких, например, как ГМО и прочих искусственных субстанций неизвестного происхождения.

 Рецепт сыра сулугуни с фото мы осветим в этой интересной кулинарной статье, все будет просто и вы сможете почувствовать себя настоящим сыроделом. Итак, наш «рассказ» о том, как правильно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях начался!

Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

  • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
  • Вторым этапом- они плавили сыр.

Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

Белоснежный,  диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

Домашний сыр сулугуни- рецепт дня  20- го века

Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего,  для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 1 гр. пепсина;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Теперь пошагово само приготовление продукта:

  1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
  2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
  3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
  4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

Жареный сулугуни-  закуска к пиву или сухому вину

Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

  • Сыр- 600 грамм;
  • Яйцо курицы- 2 штуки;
  • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
  • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

  1. Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
  2. В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
  3. Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
  4. На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
  5. Оба сорта масла перемешиваем между собой. Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
  6. Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
  7. Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.

Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

приготовление домашнего сулугуни

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/gotovim-vkusnyj-domashnij-suluguni.html

Что можно приготовить с сыром сулугуни

› Рецепты из сыра

09.12.2018

Сулугуни – грузинский сыр, который широко известен во всем мире. Он имеет специфический солоноватый вкус и плотную текстуру. Сыр характеризуется высокой калорийностью, но, несмотря на это, он обладает массой полезных для организма свойств. Из грузинского сыра возможно приготовить массу блюд. Существуют различные рецепты блюд с сулугуни, и каждому из них грузинский сыр придает особый вкус.

Польза сыра сулугуни

Прежде чем разобраться, какие блюда из сыра сулугуни можно приготовить, выясним, каковы особенности данного сорта.

Большинство диетологов утверждают, что рассольные сыры, коим является и сулугуни, по полезным свойствам превосходят твёрдые сорта. Это обусловлено тем, что они в своем составе содержат меньшее количество жиров и углеводов, поэтому и калорийность их меньше. В 100 граммах сыра сулугуни содержится 286 ккал. Это немало, но в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, в сыре Гауда и Российский.

Поэтому во время соблюдения диетического рациона, если уж не получается всецело исключить из меню сыр, то употребление сулугуни в небольших количествах допустимо.

Согласно данным официальных исследований сыров доказано, что данный вид молочного продукта положительно влияет на работу организма.

Полезные свойства грузинского сыра заключаются в следующем:

  1. Снижение риска развития остеопороза. Сулугуни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сокращает частоту обострений ревматизма.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Препятствие формированию тромбов.
  4. Торможение процесса развития дегенеративно-дистрофических патологий в поджелудочной железе и пищеварительном тракте.
  5. Систематическое употребление сыра помогает улучшить качества кожи и притормозить ее возрастные изменения.
  6. Быстрая усвояемость и активный запас полезных веществ.
  7. Нормализация жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике. Активная борьба с симптомами диареи, расстройствами ЖКТ.
  8. Нормализация выработки половых гормонов.
  9. Повышение кислотности желудочного секрета, стимулирование выработки пищеварительных ферментов.

Благодаря своим полезным свойствам, сулугуни активно включается в рацион при таких заболеваниях как:

  • туберкулез;
  • хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • в период лактации и беременности – при условии стабильной работы почек.

Справка! Сулугуни с калорийностью до 265 единиц разрешается вводить в рацион во время похудения. Сыр поможет восполнить запас белка, который так необходим для стабильного сокращения мышечных тканей, не создавая при этом тяжести в желудке. Сыр является отличной основой для перекусов.

А вот если планируете вводить сыр сулугуни рацион ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нежелательно давать продукт детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • если сыр чересчур соленый, то прежде чем давать его ребенку, продукт следует избавить от лишней соли, выдержав несколько минут в молоке.

Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд

Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • панировочные сухари – 3-5 ложек;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем продукт на порционные кусочки.
  2. Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
  3. Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
  4. Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.

  1. Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.

Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.

Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке

Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.

Из ингредиентов возьмем:

  • тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
  • сулугуни – 200 грамм;
  • творог сухой – 200 грамм;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
  2. Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
  3. Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
  4. Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
  5. Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
  7. Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
  8. По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.

Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.

Салат с сыром сулугуни

Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.

Для него возьмем:

  • сыр сулугуни – 250 грамм;
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки;
  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.

Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.

Щи с сулугуни по-грузински

Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.

Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:

  • говядина – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • сулугуни – 100 грамм;
  • сосиски – 2-3 штуки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
  2. Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
  3. Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
  4. Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
  5. Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.

Вместо заключения

Сулугуни – рассольный сорт сыра родом из Грузии. Он имеет солоноватый вкус и плотную структуру. Сыр сулугуни обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на работу организма в целом, поэтому блюда с сыром получаются не только вкусными, питательными, но и полезными. А благодаря сравнительно низкой калорийности, сулугуни часто включают в рацион диеты при похудении.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сыра сулугуни. Радуйте своих родных и близких необычными и невероятно вкусными блюдами с добавлением сыра сулугуни!

Что можно приготовить с сыром сулугуни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/syr-suluguni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды